“Базисная терапия хобл”

Хобл базисная терапия

"Базисная терапия хобл"

05 октября 2015

6022

ХОБЛ: лечение, препараты — это достаточно актуальная проблема для людей в разных уголках мира, так как заболевание можно смело отнести к распространенным и опасным патологиям дыхательной системы. Важность вопроса заключается в том, что, несмотря на разработку эффективных препаратов, риск потери трудоспособности и инвалидности среди заболевших людей довольно высок.

Когда речь идет о ХОБЛ, лечение, препараты назначаются по индивидуальной схеме с учетом специфики заболевания и особенностей человеческого организма. Важно своевременно начать лечение и действовать строго по разработанному алгоритму. Болезнь чревата серьезными осложнениями, и это требует продуманных и эффективных шагов в борьбе с ней.

Особенности болезни

Аномальные явления вначале проявляются в слизистой бронхов, где нарушаются железистые функции по секреции слизи.

Затем к начавшемуся процессу присоединяется инфекция, что вызывает рефлексивные воспалительные реакции, влекущие за собой необратимые изменения в бронхах, бронхиолах и альвеолах.

Появляются следующие характерные последствия: избыток секреции слизи, функциональные ограничения ресничек, обструкция бронхиальных каналов, поражение паренхимы и эмфизема, аномалия газового обмена, гипертензия легкого, формирование легочного сердца и другие нарушения системного характера.

Клиническая картина

Развитие ХОБЛ характеризуется следующими основными симптомами: кашель (вначале периодический, а затем постоянный); мокрота; одышка; хрипы.

Тяжесть проявления признаков болезни оценивается по степени одышки: 0 — одышка только после чрезмерных нагрузок; 1 (легкая стадия) — одышка при быстром перемещении и движении вверх по лестнице; 2 (средняя стадия) — одышка не дает двигаться быстро; 3 (тяжелая стадия) — одышка вынуждает делать остановки через 90-120 м; 4 (очень тяжелая стадия) — одышка проявляется при любых действиях (например, при переодевании), ограничение подвижности из-за одышки.

Принципы лечения болезни

Лечение ХОБЛ направлено на решение следующих основных задач:

  1. Остановка прогрессирующего процесса.
  2. Снятие симптоматических проявлений.
  3. Повышение переносимости физической нагрузки и повышение трудоспособности.
  4. Предотвращение новых и лечение возникших осложнений.
  5. Предотвращение рецидивов обострения и терапия их.
  6. Исключение летального исхода.

Для эффективного лечения разрабатывается индивидуальный комплексный алгоритм с учетом стадии заболевания, его фазы (ремиссия или обострение), наличия осложнений и фоновых заболеваний, общего состояния организма.

Лечебный комплекс включает следующие основные мероприятия: обязательный отказ от курения с применением препаратов для облегчения выполнения этого условия; устранение или максимальное ограничение действия провоцирующих причин; рациональная и эффективная медикаментозная терапия — базовая терапия в период ремиссии и системное лечение в период обострения; оксигенотерапия при проявлении дыхательной недостаточности; оперативное лечение в крайне тяжелых случаях.

Общая стратегия медикаментозной терапии составляется из 5 важнейших направлений: остановка воспалительной реакции; устранение инфекции; бронхоконстрикция; продуцирование муцина; снижение активности протеазы нейтрофилов и легочных альвеолярных макрофагов, а также развитие активности антиэластаз. Базисное лечение проводится с учетом таких принципов: интенсивность терапии наращивается постепенно; лечение ведется регулярно на постоянной основе в длительном режиме; постоянный контроль восприимчивости организма к терапии, мониторинг изменения клинических признаков ХОБЛ.

Базисная терапия

Основное лечение ХОБЛ проводится в период стабильного протекания болезни — базисная терапия. Она проводится с учетом прогрессирования процесса и стадии заболевания.

Основа базисного лечения — ингаляционная фармакотерапия, которая включает следующие препараты: холинолитики, бета-2-агонисты длительного воздействия и глюкокортикостероиды.

Лечение начинается с монотерапии — холинолитиков. Базовым препаратом считается М-холинолитик Тровентол или импортный аналог — Атровент (бромид ипратропиума). Дальнейшая схема зависит от прогрессирования заболевания.

При наличии легкой стадии, к этому препарату для повышения эффективности можно добавить бета-2-агонист (бета-2-адреномиметик). Таким комбинированным средством является беродуал (сочетание беротека и атровента).

Можно использовать препараты раздельно: тровентол или атровент и сальбутамол.

[attention type=yellow]

В средней стадии схема лечения пополняется теофиллином, имеющим длительное воздействие. При тяжелом развитии болезни тройная терапия усиливается назначением глюкокортикостероидов.

[/attention]

В этом случае их эффективность повышается при сочетании с бета-2-агонистами типа салметерол или формотерол, что связано с взаимным усилением действия.

Для базисной терапии ХОБЛ рекомендуется назначение комплексного средства: салметерол + флутиказон.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) выделена в самостоятельное заболевание дыхательной системы и представляет собой группу явлений, вызывающих патологическое, частично необратимое снижение проходимости потока воздуха, необходимого для дыхательного процесса. Заболевание характеризуется тенденцией к прогрессированию этой патологии в результате чрезмерной воспалительной реакции легочной ткани на воздействие некоторых внешних раздражителей (частиц веществ и газов).

Терапия при обострении

В период обострения ХОБЛ базисная терапия приостанавливается, а лечение проводится по схеме для острой фазы. В этот период на первые роли выходит борьба с усилением воспалительного процесса и появлением дыхательной недостаточности.

При этом бронхорасширяющие препараты при ХОБЛ в виде холинолитиков и бета-2-агонистов продолжают вводиться для бронходилатации.

В качестве противовоспалительных средств назначаются антибиотики, а для улучшения дыхательного процесса — метилпреднизолон (через каждые 6-7 ч).

Назначение сильных антибиотиков ограничивается некоторыми условиями: наличие лейкоцитоза в крови, лихорадочного состояния, изменений, видимых на рентгенограмме, появления гноя в мокроте, увеличением объема мокроты.

Курс лечения антибиотиками не превышает 12-15 дней, а азитромицином — 6 дней.
В настоящее время распространение находит современное средство фенспирид или эреспал, соединяющий противовоспалительные, антигистаминные и бронхорасширяющие свойства.

При курсовом применении препарата в течение 24-28 дней появляется ощутимый положительный эффект.

Основные препараты

Основой лечения всех видов ХОБЛ на любой стадии является медикаментозная терапия. При лечении применяется несколько групп препаратов.

Бронхорасширяющие препараты при ХОБЛ являются важнейшими лекарственными средствами и базовой терапии, и терапии острой формы.

Эффект повышения проходимости бронхов обеспечивается, в основном, путем расслабления гладких стенозных мышц. Такие препараты получили название бронходилататоров или бронхолитиков.

[attention type=red]

Основные представители: холинолитики (М-холиноблокаторы, атровент, Спирива) и вета-2-агонисты (сальметерол, формотерол).

[/attention]

Муколитики предназначены для нормализации консистенции слизи и облегчения ее выведения. Используются препараты непрямого (бромгексин, амброксол) и прямого (трипсин, химитрипсин) действия. Вводятся они обычно при помощи ингаляции через дыхательные пути. Одновременно муколитики устраняют риск бактериального инфицирования.

Глюкокортикостероиды применяются как препараты локального воздействия, так и для системной терапии. При необходимости срочного устранения приступа дыхательной недостаточности применяется преднизолон (таблетки или инъекции). Главный недостаток этого эффективного и чрезвычайно мощного препарата — наличие побочных воздействий.

Необходимость применения антибиотиков анализировалась выше. Их назначение при обострении заболевания, эмфиземе, пневмонии, присоединении инфекций вызывается острой необходимостью. Назначаются: пенициллины, защищенные клавулановой кислотой, цефалоспорины, фторхинолоны.

Иван Иванов

Поделись статьей:

Источник: https://phoenix-pharma.su/hobl-bazisnaja-terapija/

ХОБЛ

"Базисная терапия хобл"

Этот недуг наводит страх на многих пациентов, услышавших диагноз «ХОБЛ». Причины для этого более чем веские, за них говорит неутешительная статистика:

  • Болезнь предоставляет серьезную угрозу жизни, особенно, если пациент заядлый курильщик.
  • Смертность от ХОБЛ значительно превышает частоту летальных исходов от пневмонии и других заболеваний дыхательной системы.
  • Болезнь практически не делит больных по половому принципу: мужчины, и женщины одинаково страдают от недуга.

Главное! ХОБЛ даже в современных медицинских условиях не поддается лечению. Единственное, что остается пациентам – шанс на замедление прогрессирующего прогноза.

Что это такое?

Хроническая обструктивная болезнь легких. Именно так «расшифровывается» загадочный диагноз ХОБЛ.

Основным признаком недуга является патологическое изменение в дыхательной системе, а именно в строении легких/бронхиального дерева. Под воздействием частых воспалительных процессов (респираторные заболевания), а также активного/пассивного курения на стенках дыхательных путей собирается обильное количество слизи, просвет в бронхах сужается, а волокна альвеол теряют свою эластичность.

Клиническая картина заболевания, вследствие всех упомянутых изменений, выглядит примерно так:

  • больному тяжело дышать, даже в состоянии спокойствия;
  • он страдает от хронического длительного кашля;
  • во время приступа каждый раз отходит небольшое количество мокроты, но меньше ее в бронхах от этого не становится;
  • физический труд, бег, даже подъем по лестнице сопровождается мучительной удушающей одышкой.

Более того, пациенту трудно принимать пищу, разговаривать, не говоря уже о пеших прогулках и посещениях рабочего места. Его вес стремительно падает, а силы покидают нередко еще молодое тело.

Хотя с последним утверждением многие специалисты не согласятся: в молодом возрасте редко ставят диагноз «ХОБЛ», чаще его озвучивают пациентам старше 40-50 лет.

В таком возрасте хроническая обструктивная болезнь легких вполне справедливо считается неизлечимым недугом.

НО! Его течение можно существенно замедлить, избавившись лишь от главной причины заболевания: курения. Тогда назначенное лечение покажет ожидаемый результат.

Код МКБ-10

Система здравоохранения имеет четкую классификацию, благодаря которой вся информация, касающаяся болезней и летальных исходов, собрана в одном месте, имеет свой код, сохраняется на должном уровне.

Среди 21 класса всех заболеваний той или иной системы не тяжело найти и раздел с легочными болезнями хронического обструктивного характера. Они также имеют свой код: J44.

Он подразумевает не только патологические изменения тканей органов дыхательной системы, но и их регулярное раздражение сигаретным дымом, пылью и газовыми выхлопами.

Результатом такого пагубного влияния оказываются все те же кашель, одышка, затрудненное дыхание, слабость.

Если к хронической обструктивной болезни легких подключается еще и вирусная инфекция, код выглядит несколько иначе – J44.0.

J44.1 означает, что ХОБЛ терпит обострение, скорее всего бронхиального типа, провоцируя недостаточность дыхательной и сердечнососудистой системы. В любом случае причина обострения должна быть найдена и устранена.

Важно! Заболевание так и не поддалось диагностике, хотя его течение достаточно тяжелое? Тогда код звучит как J 44.9 и требует немедленного вмешательства.

Классификация

Многие медицинские источники утверждают, что ХОБЛ состоит из двух заболеваний: эмфиземы и бронхита хронического течения.

Да, первые необратимые изменения патогенного характера касаются именно эмфиземы. Стенки ее альвеол постепенно перестают быть эластичными, больному кажется, что ему не хватает воздуха.

Такая одышка объясняется значительным уменьшением «полезной» площади легких и недостаточным снабжением крови кислородом. Внешний вид больного практически не имеет отличительных признаков, кроме округленной грудной клетки и розоватых кожных покровов.

В таком случае речь идет об эмфизематозном типе заболевания.

Хронический бронхит лишь усугубляет ситуацию, так как к измененным альвеолам добавляется воспалительный процесс с большим количеством слизи. При этом наблюдается существенное сужение просвета, по которому проходит воздушный поток.

[attention type=green]

Интоксикация выражена более чем существенно, кожные покровы постепенно обретают синеватый оттенок.

[/attention]

Именно так, в большинстве случаев, выглядит бронхитическийтип болезни легких хронического обструктивного характера.

Что касается стадий заболевания, их выделяют 4 в основной классификации ХОБЛ:

Нулевая стадияЧасто ее называют предболезнью и не придают первым проявлениям должного внимания. Основной симптоматикой является кашель с выделением скудного количества мокроты, но строение дыхательных путей остается без изменений.
Первая стадияОтличается незначительной клинической картиной в виде обструктивных нарушений легкого характера. Основными симптомами остаются все те же кашель и выделение мокроты.
Вторая стадияК симптоматике заболевания добавились одышка, затрудненное дыхание при физической активности.
Третья стадияОбострение заболевания уже активно прогрессирует, легкие и бронхиальное дерево терпят необратимые изменения.
Четвертая стадияСостояние больного крайне тяжелое, имеется не только дыхательная недостаточность, но и сердечнососудистые патологии. Требуется срочная медицинская помощь во избежание летального исхода.

Продолжительность жизни

Многие пациенты негодуют по поводу категоричности докторов и их неутешительных прогнозов. Ведь разве могут банальный кашель и эпизодическая одышка быть неизлечимыми при столь высоком уровне развития современной медицины?

Оказывается, могут. Так как дело не в симптоматике, а внутренних изменениях дыхательной системы. Именно они являются необратимыми, к тому же активно прогрессируют при несоблюдении врачебных рекомендаций.

Есть ли малейшие шансы на полное выздоровление? Скорее всего, никто их не даст – нельзя реанимировать то, что не подлежит лечению. Но можно притормозить развитие недуга, улучшить самочувствие пациента и, в какой-то мере, вернуть его к обычному ритму жизни. Для этого достаточно:

  • устранить причины прогрессирования болезни;
  • соблюдать все указания лечащего врача;
  • навсегда отказаться от вредных привычек;
  • пребывать в положительных социальных условиях.

Что касается средней продолжительности жизни тех, кому поставили неутешительный диагноз, тяжело назвать точную цифру. Особенно, если учесть, что в группу риска входят, в основном, пожилые люди старше 50-60 лет. Зачастую им тяжело отказаться от привычек, которые сопровождали их большую половину жизни (те же курение, вредная пища, пристрастие к алкогольным напиткам).

Но если больной, все же, будет соблюдать все назначения доктора, его шансы на улучшение самочувствия значительно повысятся. Чего не скажешь о тех, кто пустил ХОБЛ на самотек. Одышка, кашель, потеря веса и сил с каждым днем будут отравлять жизнь пациента, а учащающееся приступы удушья в один момент могут закончиться весьма трагично.

Профилактика

К сожалению, не всегда можно избежать того или иного заболевания, ведь обычно о его существовании пациент догадывается тогда, когда диагноз уже поставлен.

Однако ситуация с ХОБЛ вносит свои коррективы: именно этот недуг является результатом осложнения респираторных заболеваний, а также халатного отношения к своему здоровью.

Несвоевременное лечение банальных, на первый взгляд, ОРВИ, активное курение, отсутствие спорта и качественного питания – все эти факторы влекут за собой необратимые процессы, именуемые хронической обструктивной болезнью легких.

Что можно сделать, чтобы избежать недуга?

  • Бросить курить и не увлекаться алкогольными напитками.
  • Вовремя лечить все заболевания дыхательной системы, не допускать осложнений.
  • Качественно питаться, поддерживать хорошую физическую форму.

ХОБЛ уже диагностирован?

В таком случае многие специалисты рекомендуют ежегодную вакцинацию от гриппа. Да, пневмококковая вакцина не излечит больного с диагнозом «ХОБЛ», но точно поможет избежать осложнений заболевания, легче перенести случайные вирусные инфекции.

Кроме того, необходим четкий контроль состояния больного, его самочувствия и веса.

Важно! Особое внимание уделяется контакту с загрязненной местностью, промышленными химическими веществами, резким перепадом температур. По возможности, этого всего лучше избежать.

Осложнения

Соблюдение всех врачебных рекомендаций, систематическое лечение (а также особая осторожность в периоды сезонных эпидемий), необходимая вакцинация, полный отказ от вредных привычек могут помочь избежать возможных осложнений хронической обструктивной болезни легких.

Однако на течение заболевания влияет множество факторов. Это и общее состояние здоровья пациента, и влияние на его организм назначенных лекарственных препаратов, и генетическая наследственность.

Исходя из всего этого списка, больному могут угрожать:

  • острая дыхательная недостаточность;
  • воспаление легких;
  • пневмосклероз;
  • недостаточность сердечнососудистой системы;
  • заболевание крови;
  • легочное сердце;
  • пневмоторакс.

Кроме ряда заболеваний, стремительно снижается трудоспособность больного, наблюдается хроническая усталость и депрессивное состояние.

Хобл и курение, алкоголь

Нередко кашель человека с диагнозом «ХОБЛ» называют «кашлем курильщика», хотя между ними существует настоящая пропасть из дополнительных симптомов. Ведь у тех, кто активно курит, еще есть шанс бросить и начать здоровый образ жизни, не привлекая при этом медикаментозную терапию.

Несколько иная ситуация наблюдается у тех, чьи легкие уже потерпели необратимые изменения. Случилось это по вине активного/пассивного курения или нет, игнорирование врачебных рекомендаций бросить вредную привычку может закончиться весьма плачевно.

То же самое касается и алкоголя. Злоупотребление алкогольными напитками просто несовместимо с лекарственными препаратами, правильным питанием и насыщением органов и тканей достаточным количеством кислорода.

Инвалидность

Учитывая тяжесть протекания заболевания, вопрос о присвоении группы инвалидности всегда остается открыт. Для получения более детальной информации больному предстоит получить заключение медико-социальной экспертной комиссии. Итак:

  • Третья группа инвалидности дается тем пациентам, у которых ХОБЛ диагностирован средней тяжести, наблюдаются частые обострения, а также ухудшение работы других органов и систем.
  • Вторая группа инвалидности предназначается тем больным, чья хроническая обструктивная болезнь легких протекает крайне тяжело, функции дыхательной и сердечнососудистой системы нарушены, трудоспособность потеряна, а базисная терапия не приносит должных результатов.
  • Первая группа инвалидности означает тяжелые необратимые процессы в легких, с которыми пациент уже не может обходиться без врачебного сопровождения.

Каждая степень тяжести ХОБЛ имеет свои нюансы и требует кардинальных изменений в жизни. Многие же игнорируют недуг, объясняя это неизбежностью результата. Доказать противоположное сможет лишь эффективная терапия с положительными результатами.

Источник: https://vdoh.site/hobl

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: