“Чай из ягод калины”

Содержание
  1. Ягода калина лечебные, целебные свойства. Применение. Противопоказания
  2. Ягода калина лечебные, целебные свойства
  3. Применение ягод калины при простудных заболеваниях
  4. Применение ягод калины при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях 
  5. Применение ягод калины как общеукрепляющие средство, как средство для повышения иммунитета
  6.  Ягода калина. Противопоказания
  7.  Как приготовить сок из калины
  8. Калина: полезные свойства и противопоказания для женщин, детей, мужчин, при беременности | Народная медицина
  9. Как выглядит растение?
  10. Произрастание и выращивание
  11. Когда собирать, как заготовить и хранить растение?
  12. Лекарства из коры
  13. Лекарства из ягод
  14. Осторожно!
  15. «Масло калины»
  16. Применение в терапевтических целях
  17. Сердце и сосуды
  18. Расстройства и болезни пищеварительной системы
  19. Геморрой
  20. Желчные и мочевые камни
  21. Тонзиллит
  22. Пневмония, бронхит
  23. Гипертония
  24. Кожные заболевания
  25. Калина в косметологии
  26. Противопоказания
  27. Калина от кашля: лечебные свойства, рецепты
  28. Полезные качества
  29. Противопоказания
  30. Когда собирать растительное сырье?
  31. Что обычно используют в народной медицине?
  32. Рецепты
  33. Калина и мед
  34. Варенье
  35. Чай из ягод калины
  36. Отвары и настойки
  37. Хранение
  38. Противопоказания и полезные свойства калины красной
  39. Уникальный состав калины
  40. Лечебные свойства
  41. Область применения
  42. От давления
  43. В косметологии
  44. Для женщин
  45. Для детей
  46. Способы приема
  47. Сок калины
  48. Чай
  49. Настойка
  50. Отвар
  51. Косточки
  52. Возможный вред
  53. Калина — польза для здоровья
  54. Кора калины
  55. Плоды калины
  56. Лечебное желе из калины
  57. Русская кулага
  58. Салат из капусты с мандаринами (или апельсинами)
  59. Чай из калины
  60. Польза растения
  61. Можно ли калину детям и беременным
  62. Чай из калины: как приготовить
  63. Калиновый настой
  64. Как заваривать чай с калиной при простуде

Ягода калина лечебные, целебные свойства. Применение. Противопоказания

"Чай из ягод калины"

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хотелось бы уделить внимание такой красивой и полезной ягоде как калина. Каждый год мы заготавливаем ягоды калины для лечения.

Калина относится к природным антибиотикам и является прекрасным натуральным лекарством от многих заболеваний. Столько пользы в одной маленькой, круглой ягодке. Лечебные и целебные свойства калины действительно впечатляют.

Но, как и любая ягода, калина имеет и свои противопоказания к применению.

Из ягод калины готовят настои, ягоды перетирают с сахаром, замораживают, готовят сок. Мы чаще всего калину перетираем с сахаром, храним в стеклянных банках в холодильнике, чтобы при необходимости можно было приготовить чай из калины.

Мы любим такой чай и чаще всего его используем для лечения простудных заболеваний, бронхитов, боли в горле. А также такой чай прекрасно снижает высокую температуру тела.

Подробнее о народных средствах, которые эффективно снижают высокую температуру можно прочитать в моей статье «Как сбить высокую температуру.»

Красивая и вкусная ягода калина особенно хороша после первых заморозков. Как раз после заморозков калина теряет горечь. Именно тогда нужно собирать ярко-красные гроздья. Издавна люди срезали калину поздней осенью, собирали ее в гроздья, вывешивали на улице под навесом или чердаке и использовали ягоды для приготовления киселей, морсов, компотов.

Ягода калина лечебные, целебные свойства

  • Ягоды калины очень полезны гипертоникам, так как калина снижает высокое давление. Это средство неоднократно проверенно мной. Я обычно пью калиновый чай, для того чтобы снизить высокое давление.
  • Ягоды калины богаты витамином С, содержат витамин Е, К, Р, фитонциды, пектин, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, аминокислоты, железо, магний, натрий, кальций.
  • По содержанию витамина С, калина в несколько раз превосходит цитрусовые и малину. По содержанию витамина С, калину можно сравнить в шиповником.
  • Калина является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, применяется для лечения атеросклероза и гипертонии.
  • Благодаря наличию витамина С, калина очень полезна при простудных и вирусных заболеваний.
  • Применяют калину при боли в горле, при ангине, при бронхите.
  • Сок из ягод калины прекрасно снимает головную боль, его применяют вместо анальгетиков, также с помощью сока калины лечат бессонницу.
  • Калина укрепляет иммунитет, полезны ягоды калины и при авитаминозе.
  • Калина является хорошим противовоспалительным средством.
  • Ягоды калины обладают желчегонным действием, помогают нормализовать работу печени.
  • Калина благотворно влияет на нашу нервную систему, укрепляя ее.

Применение ягод калины при простудных заболеваниях

При кашле ягоды калины растирают с медом, принимают три, четыре раза в день с теплым чаем. В сочетании с медом это вообще супер лекарство.

При простуде, при слабости, при высокой температуре, при ознобе полезно пить чай из ягод калины. Я обычно для приготовления чая беру перетертую калину с сахаром. Одну ложку перетертых ягод заливаю стаканом кипятка, настаиваю и пью в теплом виде. Такой чай обладает противовоспалительным, потогонным свойствами. Чай я не процеживаю, пью вместе с косточками.

А при бронхите, при воспалении легких, калина в сочетании с медом устраняет сильный кашель и разжижает мокроту. Берем около 100 граммов ягод калины заливаем 200 мл.

[attention type=yellow]

кипятка, томить на водяной бане пол часа, процедить полученный настой, остудить, добавить пол стакана меда. Принимать по нескольку столовых ложек минут через 40 минут после еды.

[/attention]

Такой настой помогает устранить даже сильный кашель.

При боли в горле полезно теплый пить чай из калины. Я готовлю его из перетертой с сахаром калины. На стакан кипятка несколько ложек калины, настоять 20 минут, процедить. Принимать по стакану три, четыре раза в день.

Такой чай помогает в комплексе с полосканием. Полоскание горла очень эффективное, безопасное народное средство. Полощу я горло раствором соды, соли, йода.

Более подробно о лечении горла народными средствами вы можете узнать из моей статьи «Сильно болит горло, чем лечить.»

Применение ягод калины при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях 

При боли в сердце, при гипертонии 100 грамм ягод калины нужно залить 200 мл. кипятка, накрыть, настоять четыре часа, затем процедить принимать такой целебный настой по 100 мл. несколько раз в день до еды.

При гипертонии смешать сок калины с медом. Две части сока, одну меда. Принимать по две столовых ложки смеси за пол часа до еды.

Сок калины помогает не только снизить давление, но и снять усталость и головную боль, каждый день нужно выпивать по одному стакану сока из ягод калины разделив на несколько приемов, можно по вкусу добавлять мед или сахар.

Применение ягод калины как общеукрепляющие средство, как средство для повышения иммунитета

Калину применяют как общеукрепляющее средство, а также средство для повышения иммунитета, что особенно важно весной, а также принимают калину при авитаминозе.

Для приготовления лекарства нужно взять один средний лимон, сто грамм мякоти алоэ, сто грамм ягод калины. Лимон вместе с кожурой и мякотью алоэ прокрутить через мясорубку, а калину перетереть через ситечко, чтобы в смесь не попали косточки калины.

Добавить еще в эту смесь сто грамм меда, перемешать, принимать по ложке до еды.

Для повышения иммунитета, особенно весной, когда наш организм ослаблен я готовлю витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Очень вкусная и полезная смесь получается. Я беру в равных количествах изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи, один лимон с цедрой, все прокручиваю на мясорубку и заливаю медом. Принимаю по столовой ложке до еды три раза в день.

 Ягода калина. Противопоказания

  • При индивидуальной непереносимости или аллергии.
  • При пониженном давлении применять калину с осторожностью, так как калина понижает давление.
  • При обострении гастрита, ягоды калины противопоказаны.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • Противопоказана калина при заболеваниях почек.
  • При артрите или подагре.

 Как приготовить сок из калины

Калину нужно перебрать, помыть. Калину пропускаем через соковыжималку, смешиваем сок калины с водой. На килограмм калины один стакан воды. Все прокипятить на медленном огне. Разлить сок в стерильные стеклянные банки, закрыть крышками. Хранить в погребе или в холодильнике. Из такого сока можно приготовить желе, пастилу, мармелад.

Сок калины применяют в косметологии, он лечит угревую сыпь, отбеливает кожу, выводит веснушки.

Источник: https://domovouyasha.ru/yagoda-kalina-lechebnyie-tselebnyie-svoystva-primenenie-protivopokazaniya/

Калина: полезные свойства и противопоказания для женщин, детей, мужчин, при беременности | Народная медицина

"Чай из ягод калины"

Калина, относится к известным растениям и в нашей стране. Хотя она не редко встречается в природе, в некоторых садах высаживается, как декоративный кустарник.

Растение известно с XIV века, когда Чосер советовал есть его плоды. Американцы использовали его для лечения паротита и опухших лимфатических узлов.

Калина вырастает до высоты 4 м, имеет красивые белые или розоватые цветы, которые позже созревают в красные ягоды, традиционно используемые в народной медицине. Каковы полезные свойства и противопоказания для организма калины красной? Какие природные лекарства из нее можно приготовить?

Как выглядит растение?

Калина – это лиственный кустарник (или небольшое дерево), вырастающее до 3-4 м.
Кора кустарника – светло-коричневая или серая, характерная продольными бороздками. Растение сильно разветвленное. Настолько же разветвленная (хотя и неглубокая) корневая система.

Листья – 4-5-лопастные, имеют яйцевидную форму, зубчатые по краям. Верх листьев гладкий, снизу имеется легкий ворс. Летом они имеют зеленый цвет, осенью приобретают впечатляющие огненные оттенки. В это время листья обретают оттенки желтого, оранжевого, бронзового и даже огненного красного.

Цветет кустарник с мая по июнь. Белые, пятиконечные колокольчики создают плоские или сферические соцветия. Крайние цветки стерильны, маленькие внутренние – пентациклические.

Плоды – односемянные, блестящие красные ягоды с косточкой, размером до 1 см. запах плодов не очень приятный, вкус – горький.

В цветочной символике белые цветки калины – символ невинности и чистоты. Подавляющее большинство широко распространенных видов относится к группе лиственных деревьев, но среди них встречаются также некоторые интересные вечнозеленые виды, листья и яркие соцветия которых являются декоративными.

Произрастание и выращивание

Калина обыкновенная растет во всей Европе, в некоторых регионах Азии и северо-западной Африки. Кустарник растет во влажных местах, на лугах, вдоль троп, в аллювиальных лесах. Растение предпочитает более тяжелые, питательные почвы с большим количеством кальция, теплую среду. Хорошо переносит солнце и тень.

Калина доступна в нескольких культивируемых сортах с разными цветами листьев или плодов. Культивируется как нетребовательное, долгоживущее декоративное растение, используется в качестве живых заборов.

[attention type=red]

Кустарник не имеет каких-либо особых требований к питанию, обрезке, не страдает от болезней. Молодые растения иногда требуют поливки.

[/attention]

Если растение не обладает достаточной влажностью, оно страдает от тли. Для большего количества кустарников нет универсального руководства по культивации. Как правило, для выращивания лиственных пород выбирается место на солнце или в полутени. Для вечнозеленых видов подходит полутень или тень (они легче переносят зимовку, не подвергаясь воздействию зимнего солнца).

Когда собирать, как заготовить и хранить растение?

Наиболее часто в терапевтических целях используются плоды. Сбор ягод следует проводить после первых заморозков – в это время они теряют характерную горечь, обретая приятный, слегка сладковатый вкус.

Свежие ягоды не потребляются (не рекомендуется) из-за их относительной токсичности, которую теряют при термообработке. Возможности заготовки разнообразны – плоды можно перетирать с сахаром, готовить варенье, джемы, сушить. Сушатся плоды путем подвешивания или в искусственных сушилках при температуре до 60°С.

Реже в лечебных целях используется кора и корни. Они собираются в начале весны. Сушатся тонкими слоями, при искусственной сушке температура не должна превышать 40°С.
Для хранения сырье складывается в бумажные или тканевые мешочки, можно хранить его в стеклянной таре.

Лекарства из коры

Рассмотрим рецепты приготовления естественных лекарств из коры калины.

Отвар из коры: 2 ст.л. высушенного сырья залейте 250 мл кипятка, варите около 30 минут. Принимайте 3 раза в день по 1/2 стакана.

Смешайте порошок из коры с молочным сахаром (1:10), принимайте на кончике ножа против менструальных спазмов.

Настойка: нарежьте сырье на кусочки, сложите в бутылку до 1/2 объема. Залейте 40% спиртом до верха, оставьте на 2 недели. Принимайте по 20-30 капель 2 раза в день.

Более интенсивные эффекты получаются путем выщелачивания 2 ст.л. коры в 250 мл кипятка (15-20 минут). Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день. Приготовленный таким образом отвар используется, как успокаивающее средство при нервных расстройствах, стрессе, геморроя, для снятия спазмов, уменьшения потоотделения. Добавьте небольшое количество в массажный крем – вы усилите расслабляющее действие.

Поскольку алкоголь лучше всего извлекает питательные вещества и витамины из растений, попробуйте приготовить калиновую водку. 1/2 стакана измельченной коры залейте 250 мл 40% водки. Через 10 дней настаивания в тепле, процедите. Прием: по 20 капель 3 раза в день.

Природное лекарство эффективно воздействует на высокое давление, болезни сердца, заболевания сосудов, облегчает головные боли, ингибирует воспаления.

При использовании в качестве растираний, устраняет симптомы ревматизма. 1 ст.л. 2 раза в день регулирует работу кишечника, предотвращает запоры, улучшает обмен веществ, предотвращает воспаление мочевого пузыря.

Лекарства из ягод

Вернемся к плодам калины обыкновенной, которые используются чаще. Они оказывают расслабляющие, успокаивающие, обезболивающие и мочегонные эффекты. Чай из плодов калины рекомендуется во время простуды, при диарее, в качестве лекарства от язвенной болезни, гипертонии.

Также можете приготовить сироп из свежих ягод калины. 1 кг плодов положите в морозилку минимум на 1 день, замороженными положите в 1 л кипятка. Варите до мягкости, перетрите через сито. В смесь добавьте 1 кг сахара, растворенного в воде и – по вкусу – лимонный сок. Поварите несколько минут. Можете добавить мед.
Разлейте горячий сироп в чистые банки, храните в холоде.

Осторожно!

При чрезмерном или долгосрочном применении калина токсична. Может вызвать рвоту, тошноту, диарею. Беременным и кормящим грудью женщинам перед применением следует посоветоваться с врачом!

«Масло калины»

Сегодня можно приобрести готовый полезный продукт – масло калины, приготовленное способом холодного отжима, следовательно, сохранившее все целебные свойства растения.

Масло повышает иммунитет, обогащает организм витаминами Е и А, снижает холестерин. Применение масла не имеет ограничений по возрасту (рекомендуемый прием – 1 ч.л. 3 раза в день).

Препарат улучшает зрение, оказывает стимулирующее воздействие на сексуальную и репродуктивную функцию (полезен, как для мужчин, так и для женщин), способствует лечению язв в ЖКТ, удаляет токсины и радионуклиды из организма.

Применение в терапевтических целях

Целебные свойства калины красной, в частности, плодов обусловлены богатым содержанием важных веществ, среди которых:

  • кальций;
  • витамин С;
  • β-каротин
  • углеводы;
  • сапонины;
  • танины.

Калина содержит красный краситель и вибурнин (гликозид). Этот гликозид также встречается в коре дерева, наряду с такими веществами, как:

  • танины;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • стерины;
  • гликозиды;
  • органические кислоты (валериановая, каприловая, уксусная, муравьиная);
  • кумарины (эскулентин, скополетин, салигенин).

От чего помогает калина?
Ее основные целебные свойства следующие:

  1. Лечение женских заболеваний.
  2. Смягчение движений маточных мышц.
  3. Стабилизация менструального цикла.
  4. Содействие лечению язвы желудка.
  5. Остановка диареи.
  6. Мочегонные эффект.
  7. Противовоспалительное действие.
  8. Устранение симптомов простуды.
  9. При наружном применение – лечение экземы и сыпи.
  10. Успокаивающие свойства.

Сердце и сосуды

Проблемы, с которыми сегодня сталкивается все большее количество людей, включают сердечно-сосудистые заболевания. Причин таких проблем со здоровьем есть много. Но, независимо от причинного фактора, народная медицина советует для профилактики и ускорения лечения болезней сердца и сосудов регулярно пить чай из ягод калины.

Расстройства и болезни пищеварительной системы

Заболевания и расстройства пищеварительной системы способны причинить существенный дискомфорт (например, нарушения стула), вызвать ряд тяжелых осложнений. Поэтому с ними следует бороться. Давайте, посмотрим, как использовать калину в лечебных целях при различных проблемах пищеварения.

  1. Гастрит (с пониженной кислотностью) – рекомендуется регулярное питье чая.
  2. Язва – полезен холодный настой. 1 ст.л. измельченных ягод залейте 1/2 стакана кипяченной охлажденной воды. Спустя 12 часов настаивания, процедите. Прием – по 1 ст.л. 3 раза в день.
  3. Запор – полезно употреблять около 40 ягод с медом (утром). Также поможет отвар из зерен: 1 ч.л. измельченных косточек (измельчить их можно в кофемолке) залейте 1 стаканом кипятка, поварите 5 минут. Через 10 минут добавьте сахар (мед), выпейте. Прием – 2 раза в день.
  4. Диарея (понос) – при жидком стуле принимайте лекарство, состоящее из ягод и меда. Рецепт прост: 2 ст.л. плодов калины измельчите, смешайте с 1/2 стакана меда. Нагревайте 10 минут на водяной бане. Охладите. Прием – по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

Геморрой

Для устранения симптомов геморроя принимайте настойку из коры калины. Рецепт приготовления и рекомендации по приему указаны выше.

Это лекарство рекомендуется для женщин при болезненной менструации и обильных кровотечениях в этот период.

Желчные и мочевые камни

Присутствие камней в мочевом и желчном пузыре – это проблема, которую следует решить. В противном случае, она приведет к развитию серьезных осложнений. При заболевании пользу принесут зернышки. При этом, нет необходимости из них ничего готовить! Просто глотайте по 1 штуке около 10 раз в день.

Тонзиллит

При ангине, независимо от возбудителя заболевания, сторонники ЗОЖ (и народная медицина) советуют применять полоскания настоем, приготовленным из ягод и цветков кустарника (1:1). 1 ст.л. залейте 250 мл кипятка.

Оставьте на 3 часа (лучше укутать полотенцем для сохранения тепла и улучшения высвобождения полезных веществ). Полоскания проводите 3-4 раза, одновременно принимая внутрь по 1 ст.л. настоя.

Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Пневмония, бронхит

Улучшить состояние при бронхите и воспалении легких можно с помощью вкусного чая из калины, перетертой с сахаром (1 ч.л. на 250 мл кипятка).

При бронхите эффективно сочетания плодов с медом. Подогрейте 250 мл меда до 40°С (не больше, иначе лишите его лечебных свойств), добавьте 1 ст.л. измельченной калины, перемешайте. После охлаждения принимайте по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
При пневмонии используйте травяную смесь. Смешайте по 1 ст.л. следующих растений:

  • мать-и-мачеха;
  • кора калины;
  • цветки бузины;
  • зелень горца птичьего.

Смесь залейте 1 л кипятка, оставьте на 30 минут. Пейте по 100 мл 3 раза в день.

Гипертония

Калина – это хорошее естественное средство от гипертонии. Способов, как принимать ее от давления, много – их ровно столько же, сколько и лекарств их растения. Наилучший вариант – это применения ягод (чая, сока, варенья, плодов, перетертых с сахаром).

Можете использовать следующий рецепт лекарства. Отожмите сок из 1/2 кг ягод. Жмых залейте 1 стаканом воды, 5 минут поварите, процедите, жидкость смешайте с соком. Добавьте сахар, охладите. Прием – по 2 ст.л. 3 раза в день.

Кожные заболевания

Иногда, когда в организме возникают различные заболевания, кожа сигнализирует о них первой – появляется сыпь, экземы… Иногда заболевания кожи развиваются в качестве самостоятельных проблем. Независимо от причины, их необходимо лечить.

  1. Экзема – пейте по 1/2 сока калины в день или чай по 1 стакану 3 раза в день.
  2. Незаживающие раны – 2 раза в день делайте 1-часовые компрессы из ягод, перетертых с медом.
  3. Гнойные поражения, фурункулы – ежедневно делайте 1-часовые компрессы из сока.
  4. Повышенная потливость – ежедневно делайте ванночки из отвара коры.

Калина в косметологии

Лечебные свойства калины красной заслуженно находят применение в косметологии. Наиболее ее ценят обладатели проблемной кожи, при повышенной жирности, поскольку ягода контролирует активность сальных желез.

Полезна она при пигментных пятнах, благодаря отбеливающим свойствам. Также плоды калины – отличное антивозрастное средство. Бактерицидные свойство способствуют устранению акне и сыпи другого происхождения.

  1. От морщин – приготовьте маску из 3 ст.л. калинового сока, 1 ч.л. оливкового масла, 1 яичного желтка. Нанесите на лицо и шею на 20 минут.
  2. От прыщей и черных точек поможет маска из 1 ст.л. измельченных ягод с яичным белком (нанесите на лицо на 20 минут).
  3. Универсальная маска – смешайте равные части перетертых плодов и меда, нанесите на лицо на 20 минут.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, применение калины имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • гипотония;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • повышенная свертываемость крови;
  • артрит, подагра.

Плоды и кора кустарника не рекомендуются для детей до 3 лет (возможен вред в виде аллергии). Осторожность при приеме важна для беременных женщин и при грудном вскармливании – кроме консультации с врачом перед применением, следует начинать прием с небольших количеств, следуя за реакцией женщины и грудничка.

Во всех остальных случаях природное лечения с помощью калины принесет исключительно пользу, укрепит здоровье, повысит иммунитет.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/kalina-poleznie-svoistva-i-protivopokazaniya.html

Калина от кашля: лечебные свойства, рецепты

"Чай из ягод калины"

Осень и зима — сезон простуд. От простуды не застрахован ни один человек — переохлаждение, промокшие ноги — все это приводит к появлению насморка, кашля. Обращаться к врачу не всегда хочется, а порой на это просто не хватает времени, поэтому на помощь приходят народные средства и рецепты.

Популярным средством против простуды является калина. Этот кустарник распространен в наших краях и найти, собрать плоды его не будет проблемой. Если возможности нет, их можно купить на рынке или в аптеке в уже готовом, сушеном виде.

Калина от кашля считается лучшим народным средством, которое практически не имеет противопоказаний и уже давно используется в борьбе с простудными заболеваниями.

Полезные качества

Употреблять можно только красные ягоды, хотя калина может быть и другого цвета. Ягода калина обладает массой полезных свойств. Для лечения простуды, в том числе кашля, калину необходимо правильно приготовить. При простуде и кашле хорошо помогает калиновое варенье и чай с применением этих ягод и меда.

Лечебные свойства калины многогранны. В составе ягод содержатся витамины группы С, Е, Р. Также присутствуют органические кислоты, железо, йод. Все эти компоненты способствуют более быстрому выздоровлению.

Это растение использовалось даже певцами — оно отлично помогает при хрипоте. Отвар ягод помогает восстановить голос, избавляет от сиплости.

[attention type=green]

Калину можно использовать даже людям с сахарным диабетом, поскольку ягоды не содержат сахара. Правда для лечения простуды стоит выбирать рецепты, в которых нет сахара и меда. Например, можно принимать просто сырой сок калины или делать из нее чай.

[/attention]

Калина полезна людям, которые работают с токсичными веществами, поскольку ее плоды выводят из организма радиоизотопы.

Ягоды калины красной

Противопоказания

Калина — известное народное средство, применяемое для лечения простудных заболеваний.

Использование отвара из этих ягод не имеет противопоказаний и побочных эффектов, поэтому может использоваться в качестве лечебного средства даже в детском возрасте.

Если употреблять калину в умеренных количествах, то никаких побочных эффектов не будет, но от этих ягод следует отказаться беременным женщинам, поскольку существует риск развития аллергии.

Если у вас низкое давление, не стоит употреблять калину в больших количествах, поскольку она способна понижать АД. Также ягоды противопоказаны при подагре и язве желудка. Во всех остальных случаях калина принесет только пользу. Но только если употреблять ее в меру.

Стоит учитывать и тот факт, что употребление калины может спровоцировать активное отхождение камней из почек.

Характерной особенностью ягод калины является косточка, которая имеет форму сердца.

Когда собирать растительное сырье?

Калину следует собирать осенью, после наступления холодов. До первого мороза ягоды не такие ценные.

Калина красная цветет летом, созревает в начале осени. Обрывать ягоды следует вместе с веточками — так они лучше сохраняться. Хранить следует в морозильной камере всю зиму. Можно подвесить ягоды на плодоножке и хранить в прохладном месте. Такое средство, кстати, отлично подходит для укрепления иммунитета. Ягоды можно засушить — так они не потеряют полезных качеств.

Существует около 166 видов дерева калина.

Ягоды калины во время заморозков

Что обычно используют в народной медицине?

Используются ягоды калины красной. Для чая и отваров также используют листья этого кустарника.

Кора кустарника — ценный продукт в народной медицине. Собирают ее весной, в период активной циркуляции сока.

Рецепты

Существует много полезных рецептов приготовления калины. Чай, варенье, отвары, настои — все это может отлично помочь при кашле. Калину лучше всего использовать как дополнительное лекарственное средство, а не основное.

Калина и мед

Калина в сочетании с медом отлично помогает справиться как с сухим, так и с мокрым кашлем. Для приготовления средства нужно перетереть ягоды калины, добавить мед и хорошо перемешать.

Хранить можно в холодильники в течение нескольких дней. Можно приготовить сироп — через сито или марлю выжать жидкость из ягод, добавить жидкий мед.

Такое средство с медом отлично подойдет для лечения кашля у детей.

Калина с имбирем и медом — супер средство для лечения кашля. Для приготовления такого лекарства необходимо измельчить калину и имбирь, перемешать, добавить мед. Хранить в стеклянной таре в холодном месте с плотно закрытой крышкой.

Корень имбиря

Варенье

Можно приготовить калиновое варенье. Для этого необходимо засыпать ягоды сахаром, можно добавить мед. Дать постоять в течение нескольких дней, чтобы появился сок. Потом пересыпать в кастрюлю и прокипятить три минуты. Помните о том, что мед может вызвать аллергию — добавляйте его в умеренных количествах.

Чай из ягод калины

При кашле полезен чай с калиной. Правильно заварить ягоды не сложно — необходимо ягоды залить кипятком и томить на медленном огне в течение пяти минут. Дать отвару настояться, добавить сахар или мед по вкусу. Пить два раза в день.

Чай можно приготовить и из другого сырья кустарника — веточек и листьев. Для этого сырье необходимо просто залить кипятком, желательно в термосе, дать постоять в течение нескольких часов. Пить теплым как обычный чай.

Отвары и настойки

При кашле у взрослого можно принимать настойку на коре или цветках кустарника. Для этого несколько столовых ложек сырья (можно использовать кору цветы отдельно, а можно смешать) залить 500 мл водки. Дать настояться неделю в темном месте. Взрослым пить по 1 ст. л. трижды в сутки. Такая настойка не подходит для лечения кашля у детей.

Еще один рецепт настойки на коре и ягодах. Сырье нужно залить спиртом в соотношении 1:1, дать настояться в течение 7–10 дней, процедить, принимать по 20 капель ежедневно.

Настойка с перцем помогает избавиться даже от мучительного сухого кашля. Приготовить ее просто — нужно сок калины смешать с медом и красным вином, добавить пол стручка красного жгучего перца. Настаивать минимум неделю или можно протомить в духовом шкафу несколько часов.

Жгучий перец

Хранение

Перед подготовкой к хранению ягоды нужно тщательно вымыть, просушить, чтобы в полезное сырье не попала обычная вода. Цветы, кору и листья перед хранением необходимо измельчить, высушить на солнце или в духовом шкафу. Хранить в сухом прохладном месте в плотно закрытой таре или полиэтиленовом пакете, лучше в стеклянной банке с крышкой.

Можно заморозить сырье. Перед этим необходимо промыть ягоды и высушить, чтобы они не слиплись между собой в морозильной камере.

Хорошо хранится калина с сахаром. Для заготовки нужно перетереть ягоды с сахаром (соотношение 1:1).

Калина красная — противовирусное, жаропонижающее и отхаркивающее средство, которое использовали еще наши бабушки для лечения кашля и простуды. Если планируете лечение калиной, учитывайте противопоказания, которые указаны выше и проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://kashlynet.ru/narodnye-sredstva/kalina/

Противопоказания и полезные свойства калины красной

"Чай из ягод калины"

Калина красная, полезные свойства и противопоказания ее знакомы в народной медицине давно. Это прекрасное лекарственное средство, которое помогает бороться со многими болезнями и повышает иммунитет человека.

Уникальный состав калины

К концу лета плоды полностью созревают, но имеют горьковатый и терпкий вкус. Чтобы ягоды калины приобрели более приятные вкусовые качества, собирать урожай рекомендуется осенью после наступления первых заморозков.

К этому времени плоды полностью дозревают и содержат:

  • витамины А, E, С, К и P;
  • магний и железо;
  • калий и кальций;
  • углеводы;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Богаты разными витаминами, необходимыми для человека микроэлементами и косточки плодов. Содержатся в них и жирные аминокислоты, благодаря им приготовленное из косточек эфирное масло становится ценным продуктом.

Полезные для здоровья вещества содержатся и в других частях растения.

Лечебные свойства

Благодаря богатому составу калина красная ценится своими полезными качествами. В народных рецептах используют плоды, листву, стебли, цветы, косточки и корень растения.

Лечебные свойства плодов растения:

  • антисептическое;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • тонизирующее.

При регулярном употреблении ягод снижается уровень «вредного» холестерина, выводятся токсины, восстанавливается работа сердечной мышцы.

Отвары и настои из коры помогают образованию тромбоцитов, которые необходимы для уменьшения потери крови при ранах и внутренних кровотечениях. Тонизируя мышцы матки, отвар коры помогает облегчить страдания при болезненных месячных.

Настой из листвы и цветов помогает лечить такие проблемы с кожей, как экзема, геморрой, диатез и др.

Область применения

Польза калины красной для здоровья высока. Ягоды используют как мочегонное средство и против отеков, связанных с проблемами в почках, при нарушении обмена веществ и для избавления от лишнего веса. Применяются плоды как потогонное средство при ОРЗ или ОРВИ. Они являются также натуральным слабительным средством мягкого действия.

Используют плоды для заживления ранок и как успокоительное для уменьшения зуда при дерматитах. Ягоды полезно употреблять после оперативного вмешательства для восстановления организма. Вытяжку из ягод добавляют во многие косметические средства.

От давления

С давних времен ягоды калины часто используют при гипертонии. Для снижения давления готовят целительный отвар.

В жмых, полученный после отжатия сока из 1 кг ягод, добавляется стакан воды и 200 г сахара. Смесь кипятят на небольшом огне 10 минут. Готовый отвар соединяют с соком и добавляют к нему 2 ст. л.

натурального меда. Сок с добавлением меда употребляют по 1 ст. л. до приема пищи 3 раза в день.

[attention type=yellow]

Средство рекомендуется употреблять до нормализации артериального давления.

[/attention]

Для стабилизации давления готовят настой из измельченных корней калины, корней валерианы и травы пустырника, взятых по 20 г. К 1 ст. л. сухой смеси трав добавляют 1 стакан воды и варят средство 3 минуты с момента закипания. При повышении давления готовый настой пьют небольшими глотками в течение всего дня.

В косметологии

Калиновый сок широко используют в сфере эстетической медицины, он входит в различные косметологические средства. Смесь сока со сметаной (по 1 ст. л.) с добавлением взбитого желтка помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, устраняет воспаление и выравнивает тон кожного покрова. Средство наносят на лицо и через 20 минут смывают большим количеством теплой воды.

Для лечения проблемной кожи от экземы, дерматита, угрей и фурункулов полезно использовать целебный лосьон. Для его приготовления в стакане воды необходимо тщательно размешать 2 ст. л. измельченных плодов калины. Готовым раствором смачивают ватный тампон и протирают им проблемные участки кожи. Процедуру повторяют 2 раза в день не менее месяца.

Для женщин

Лекарственные средства, приготовленные с добавлением коры, применяются для приостановки кровотечения при обильных месячных и после родов. В составе спелых ягод есть вещество, которое является прототипом женских гормонов. Ягоды полезно употреблять женщинам при болях во время месячных и климаксе.

В плодах содержатся каротиноиды, которые действуют на зрелую увядающую кожу как эффективное омолаживающее средство. Для приготовления омолаживающей маски достаточно смешать по 3 ч. л.

перетертых ягод, творога, овсяной муки и 1 взбитый желток. Маску наносят на предварительно очищенное лицо, шею и область декольте, через 20 минут ее смывают теплой водой.

Процедуры рекомендуется проводить до 3 раз в неделю не менее 1 месяца.

Девушкам с проблемной кожей лица рекомендуется каждый день в течение 2 недель протирать проблемные части свежевыжатым соком калины. Такой способ помогает быстро избавиться от юношеских угрей и пигментных пятен.

Для детей

Отвары ягод и коры, настои из цветов растения можно принимать и детям. Настой из цветов эффективно помогает как наружное средство, если им регулярно обрабатывать кожу при диатезе или дерматите.

С помощью цветочного настоя можно избавить ребенка от изнурительного кашля, он помогает разжижению и отделению мокроты.

Отваром ягод полезно несколько раз в день полоскать горло при ангине и промывать носовую полость при тонзиллите. Средство из ягод с добавлением натурального меда помогает повысить иммунитет детского организма и быстрее справиться с негативными последствиями простудных заболеваний.

Способы приема

Ягоды и другие части растения часто применяются в виде отвара, чая или настоя. Целебные напитки легко готовить в домашних условиях. Польза и вред калины зависит от количества употребляемых составов, приготовленных на ее основе.

Сок калины

Сок калины полезен при вирусных заболеваниях и кашле, в нем содержится много витаминов, минералов и природных антибиотиков. Средством полезно проводить полоскания при воспалительных заболеваниях десен и стоматите.

Полезно пить данный напиток при ангине и фарингите, он действует как антисептик, помогает бороться с инфекциями, снимает отеки в области носоглотки и укрепляет организм больного.

Наружно сок применяют для обработки гнойников, фурункулов и других кожных заболеваний. Благодаря антисептическим качествам сок не допускает размножения бактерий.

[attention type=red]

Для улучшения кисловатого вкуса в калиновый сок можно добавить немного сахара. Из 1 кг ягод отжимают сок, оставшийся жмых заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут и процеживают. Полученный отвар смешивают с чистым соком, добавляют 200 г сахара и тщательно перемешивают.

[/attention]

Вместо сахара к соку можно добавлять натуральный мед, на 1 кг ягод потребуется стакан воды и 170 г жидкого нектара. Данный целебный напиток полезно употреблять при раке молочной железы и профилактике язвенных заболеваний.

Сок калины заготавливают осенью для хранения, для этого 1 кг ягод заливают 1 л воды и варят до их размягчения. Проваренным ягодам дают настояться 3 часа и отжимают из них сок.

Добавляют 200 г сахара и нагревают напиток еще раз на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы растаял сахар.

Готовый сок процеживают через марлевую салфетку, доводят до кипения, разливают в подготовленные стерилизованные банки и закупоривают.

Сок помогает быстро избавиться от неприятной заложенности носа и насморка. Его рекомендуется закапывать по 3 капли в каждую ноздрю 2 раза в день до тех пор, пока не наступит облегчение.

Чай

Из ягод калины (свежих или замороженных) можно готовить вкусный и целебный чай. Для его заваривания 50 г раздавленных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Смесь несколько минут настаивают и теплым употребляют. Для улучшения вкуса к напитку можно добавить 1 ч. л. меда.

Чай из калины содержит фитонциды и природный антисептик. Он эффективно борется с инфекцией, улучшая обмен веществ и стимулируя вывод токсинов. Как средство для снижения жара и нормализации иммунитета в день можно выпивать до 3 стаканов калинового чая.

Настойка

Из молодой коры растения, собранной весной до распускания почек, готовят целебный настой. Кору измельчают и заливают водкой в пропорции 1:1. Смесь настаивают в темном прохладном месте месяц.

Готовое средство процеживают через марлевую салфетку и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Настой помогает лечить воспаленные геморроидальные узлы, высокое давление и маточные кровотечения.

В зависимости от стадии заболевания курс лечения может длиться до 3 недель.

Отвар

Для приготовления отвара цветов калины 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и томят 20 минут под крышкой на водяной бане.

Готовый состав следует остудить и процедить через марлевую салфетку. Внутрь цветочный отвар следует принимать по 1 ст. л. до 3 раз в день.

[attention type=green]

Он помогает при депрессивном состоянии, частых истериках, нарушениях менструального цикла, повышенном давлении, простуде, язвенных заболеваниях.

[/attention]

Полезен и отвар ягод, он нормализует давление, если выпивать его по 100 мл 3 раза в день не менее 3 недель. Плодовое средство готовится из 1 стакана размятых спелых ягод, которые помещают в кастрюлю и заливают 0,5 л кипятка. Средство томится 10 минут, затем его процеживают.

Косточки

Эфирное масло из семян калины используют в качестве пищевой добавки для лечения и профилактики многих болезней и в косметике. Биологически активные вещества, входящие в состав косточек, защищают организм от развития злокачественных опухолей, обладают сильным антиоксидантным свойством и препятствуют раннему старению организма.

Наружно данное эфирное масло применяют для лечения повреждений кожного покрова, при ранах, трещинах и порезах. Это вещество используют для производства суппозиториев, которые применяют для лечения воспалительных процессов, обнаруженных в прямой кишке, мочевых путях и матке.

Применяются косточки для лечения повышенного давления, инсульта, заболеваний сердца и простуды. Отвар косточек и корневищ калины полезно употреблять при расстройстве пищеварения и для укрепления мышечного тонуса.

Семена калины можно прожарить на сухой сковороде, затем перемолоть на кофемолке, заварить и пить вместо кофе. Такой напиток обладает прекрасным тонизирующим эффектом.

Возможный вред

Калину нельзя применять при язвенных заболеваниях, тромбозе и обострении хронического гастрита. Не рекомендуется употреблять напитки из нее при индивидуальной непереносимости продукта.

Только после консультации врача и с осторожностью можно употреблять ягоды при гипотонии, чтобы еще больше не понизить давление. Нежелательно злоупотреблять калиной беременным женщинам, чтобы не спровоцировать сокращение матки и не допустить выкидыш.

Прежде чем приступать к лечению с помощью калины, следует знать все ее лечебные свойства и противопоказания. Обязательно надо узнать мнение лечащего врача, он объяснит, чем полезна калина для пациента и как ее лучше употреблять, чтобы не допустить осложнений.

Источник: https://alltravnik.ru/derevya/svojstva-kaliny-krasnoj

Калина — польза для здоровья

"Чай из ягод калины"

Мое знакомство с калиной началось весьма забавно: со сладких пирожков… В тот день у бабушки собралась вся наша многочисленная родня. Женщины суетились на кухне, желая быстро и вкусно попотчевать всю семью.

А бабушка замесила быстрое тесто и попросила помощниц сделать начинку к сладким пирожкам из замороженной на зиму красной смородины. Пакетики со смородиной были не подписаны, ягоды «узнали» по окраске и форме. Растолкли их, добавили сахарный песок и крахмал, все тщательно перемешали.

Сделали пирожки-конвертики и отправили жариться в духовку. Аромат стоял вкуснейший! Когда выпечка была готова, все потянулись на кухню.

Первый же надкусанный кусок вызвал вопрос: «А почему это у вас пирожки с косточками?». Мы были очень удивлены: начинка оказалась смесью из ягод красной смородины и калины. Неожиданно вкусно, если не считать неудобства с косточками.

Ярко-красные, как бы раскаленные плоды дали название этому кустарнику Калина.
Калина — светолюбивый, рослый до 3 м высотой кустарник, растущий по лесам, культивируемый в садах. Кора буровато-серая с трещинками.

Плодоносят кусты калины, начиная с 3 года после посадки саженца, а пик плодоношения приходится на период с 8 до 12 лет жизненного цикла калины.

В урожайный год с 1 куста садоводы собирают до 20 кг целебных ягод!

Цветет калина в конце мая — начале июня. Кстати, именно с цветением калины ассоциируют второй пик похолодания весной (после цветения черемухи).

Цветущую калину ни с чем другим невозможно перепутать. Щитковидные соцветия имеют свою особенность: крайние нежные белые цветки в соцветиях — пустоцветы без тычинок и пестиков, пятилепестные, крупные, яркие и прекрасные. Их работа — привлекать насекомых-опылителей.А плоды развиваются из невзрачных беловато-желтых маленьких цветков, расположенных ближе к центру соцветия.

Калина — перекрестно опыляемое растение. Садоводы знают об этом и выращивают на участке либо несколько кустов калины, либо согласуют свои посадки с соседями.

[attention type=yellow]

Плоды созревают к концу сентября. После созревания они имеют вкус с горчинкой. Чтобы они не горчили, ягоды принято снимать после первых осенних заморозков.

[/attention]

Из садовых вредителей особую опасность для калины представляет тля. В некоторые годы она полностью уничтожает весь урожай. Поэтому перед началом цветения садоводы обрабатывают кустарник от тли.

Химический состав коры калины до конца не изучен. Известно, что она содержит смолы желто-красного цвета, очень сложного состава, дубильные вещества, флобафены, гликозид вибурнин.Плоды содержат 32% сахара, дубильные вещества, органические кислота, в том числе аскорбиновую.

В семенах — круглых косточках — содержится 21% жирного масла. 

В народной медицине применяется кора калины, плоды, цветки, листья калины.

Кора калины

Кора калины в виде отвара или жидкого экстракта применяется:

  • для уменьшения и остановки маточных кровотечений,
  • при болезненных менструациях,
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • при гастритах,
  • диатезе, экземе,
  • простуде, ангине,
  • кашле с сильной одышкой,
  • при комплексном лечении заболеваний почек.

Содержащийся в коре калины гликозид вибурнин обладает сосудосуживающим эффектом, успокаивает сокращение и возбуждение матки при угрозе выкидыша.

В домашних условиях из коры калины готовят отвар: 20 граммов коры залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане с момента закипания 30 минут, дать настояться 10 минут, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же отвар применяют при носовых кровотечениях.

Отвар коры калины обладает успокаивающим, противосудорожным действием и применяют при судорогах, панических атаках, истерии, бессоннице, при климаксе и т. д. В этих случаях отвар готовят из 2 столовых ложек сухой измельченной коры на 1 стакан кипятка. Готовить нужно аналогично первому, а принимают по 1/2 стакана 2 раза в день — 21 день.

В наших деревнях нижегородской области этот отвар давали детям при диатезе, золотухе, простуде.

Когда заготавливать кору калины? В период сокодвижения с конца апреля до начала июня, т.к. в это время кора легче отделяется от древесины.

Плоды калины

Плоды калины усиливают сокращение сердца, увеличивают диурез, т.е. обладают мочегонным действием, используются, как клюква, при простуде.
Плоды калины как успокаивающее средство применяют в виде чая: 1 столовую  ложку замороженных ягод растереть с 2 чайными ложками сахарного песка, залить стаканом кипятка, дать немного настояться, выпить по 1/2 стакана за день. 

Кашицу из замороженных ягод калины, смешанных с медом, применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения. Для этих же целей хорош и чай из ягод калины.

Сок калины — хорошее дезинфицирующее средство при ангинах, простуде в виде полосканий и наружно при золотухе, экземе. Внутрь при ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, ларингите, фарингите.

Лечебное желе из калины

Собрать ягоды калины на морозе, чтоб уменьшить горчинку во вкусе ягод. Выжать сок. На 1 литр сока добавить 3,5 стакана сахарного песка, довести до кипения и добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Закатать в стерилизованные банки.

Это домашнее лекарство хранится длительно и годится для детей и взрослых. Из этого желе можно делать морс при простудных заболеваниях, за эффективность в этом отношении калина ценится больше клюквы.

Русская кулага

Кулага — это очень необычная солодово-мучная каша с калиной. Калина добавляется любая — свежая, замороженная, сухая. Вначале калину доводят до кипения в воде (1 стакан воды, 1/2 калины). Заваривают 1 ст.л. ржаного солода в 50 мл этого «компота».

В солод добавляют ещё немного отвара и оставляют томиться на полчаса в теплом месте (примерно 50 град. — в духовке, мультиварке или по-старинке укутывая в телогрейку). Далее можно процедить калиновую воду, чтобы убрать косточки.

Смешать калину, 2 столовые ложки ржаной муки, солод, мёд или сахар по вкусу и отправиться томиться в духовку на полчаса при 50 градусах, несколько раз перемешивая. 

Салат из капусты с мандаринами (или апельсинами)

На 200 гр белокочанной порезанной капусты нужно взять 4 мандарина или 2 крупных апельсина. Добавить 4 горсти свежей калины, заправляем растительным маслом и солим. Очень быстро, необычно, а главное — сколько пользы! Можно фантазировать с ингредиентами, добавлять орехи, чечевицу и даже курицу. 

Провизор-травник Сорокина Вера Владимировна

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/kalina-polza-dlya-zdorovya

Чай из калины

"Чай из ягод калины"

› Травяной чай

Калина радует нас своими красными ягодами поздней осенью, когда на остальных деревьях и кустарниках нет ни одного листочка. Созревшие в октябре ягодки имеют кислый, с небольшой горчинкой, привкус.

С приходом первых морозов они становятся сладковатыми, но только горечь все равно остается. Не многим нравится такой вкус. В этой статье подробный рассказ о том, какие у калины полезные качества. И почему ягоды, листья, кору издавна используют в фитотерапии и пьют чай из ягод калины.

Польза растения

Ценностью в калиновом кусте обладают не только созревшие ягодки. Полезность у коры, цветочков, листьев, которые способны вылечивать разные патологии.

Запасаются ягодой после заморозков, тогда она становится сладковатой. Плоды употребляют свежими, замораживают, сушат, делают заготовку из ягод с сахаром.

  1. Самое распространенное применение: для снятия воспалений при ОРВИ. В ягоде содержатся вещества, которые успешно справляются с попавшими в организм бактериями. Поэтому рекомендуются калиновые настои при остром и хроническом бронхите, ангине, воспалении легких.
  2. В ягоде большое содержание аскорбиновой кислоты. Рекомендован чай с калиной от кашля, т.к. обладает отхаркивающим действием. Заваренная калина помогает ослабленному организму в холодное время года, когда он подвержен болезням. Содержащиеся в плодах витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет.
  3. Проверенный отвар из цветочков калины, способный за день вернуть голос, снять охриплость. Медики назначают отвар при ларингите.
  4. Нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта поможет употребление каждый день чая из калины. В плодах находятся дубильные вещества и пектины, которые приведут в норму работу пищеварительной системы.
  5. Чай с калиной рекомендован от повышенного давления. Если съедать каждый день горсточку ягод, то запустится в организме процесс по очищению крови.
  6. Издавна при кровотечениях использовался отвар из коры кустарника.
  7. Хорошо показал себя калиновый настой как седативное средство. Витамины, антиоксиданты, находящиеся в плодах, помогают избавиться от стресса, раздражительности, усталости.
  8. Хорошо прожаренные и заваренные кисти с калиной заменяют кофе.
  9. Чай с калиной и польза для мужчин: при лечении простаты улучшает эректильную функцию, отводит быстрее урину и токсины.
  10. Полезны даже косточки: помогают устранить детские колики в желудке и кишечнике. Нужно косточки промыть, обжарить, перемолоть, сделать отвар из порошка. Такой отвар поможет укрепить микрофлору в кишечнике.
  11. А еще калиновые косточки очищают организм, выводят токсины, снимают приступы головной боли.

Можно ли калину детям и беременным

Чай с калиной при беременности противопоказан. Это объясняется тем, что прием калины может спровоцировать прилив крови, в том числе к органам малого таза. А это может привести к выкидышу. Недаром в старину отвар из калины использовали как противозачаточный напиток.

Можно ли пить чай с калиной детям? А вот малышам калина полезна, начиная с шестимесячного возраста. В этом возрасте ребенку дают слабо концентрированные морс или компот. Калина помогает справиться с аллергическими реакциями. Если давать детям по 10 ягодок каждый день, то это станет хорошей защитой от простудных болезней.

Чай из калины: как приготовить

Так как чая с калиной рецептов много, рассмотрим популярные среди них.

Калиновый настой

  1. Гроздья выложить в заварник, размять плоды, добавить по желанию сахар. Залить кипятком, накрыть крышкой и настоять 7-9 минут. Когда ощущается сильная горечь, добавляют мед или сахар.
  2. Замороженные ягодки(2 ст.л.) помещают в кипяток(200 мл), добавляют заварку черного либо зеленого чая и сахар.

    Настаивают 4-5 мин.

  3. В кипящую воду бросают калину и кипятят несколько минут. Получают настой, насыщенность которого зависит от количества воды и плодов. Рекомендовано употреблять при простудных болезнях.

  4. Если выдавить из плодов сок, а затем заморозить, то при необходимости удобно добавлять калиновый сок в готовый чай.

Как заваривать чай с калиной при простуде

  1. Смесь из калины и меда. Перетереть 50 грамм калины и смешать с 200 мл меда(при необходимости мед растапливается на водяной бане). Настоять 2 часа. Употребляют по 1 ст.л. после еды.
  2. Чай с медом, имбирем и калиной послужит укрепляющим напитком при простуде. В заварной чайник добавляют 2 ст.л.

    перетертых ягод, натертый имбирь(1 ст.л.) и заливают кипящей водой. Настаивают в течение 1 часа. Добавляют мед при употреблении.

  3. Чай из калины с шиповником. В равных количествах(по 2 ст.л.) кладут в термос плоды, заливают кипятком. Настаивают 3 часа.

    Перед едой выпивают по 1/2 стакана настоя, который нормализует кровообращение, снижает давление, успокаивает и расслабляет нервную систему.

  4. Отвар для полоскания горла. Готовят из цветков и ягод калины, используя в равных количествах. Заливают кипятком, настаивают в течение двух часов.

Иван-чай с калиной помогает от бессонницы, успокаивает нервы, снимает приступы мигрени. Отдельно завариваются трава иван-чай и калина.

https://www.youtube.com/watch?v=Dx9bsGx6LkM

Далее настои смешиваются, по желанию добавляется сахар или мед. При простуде лучше не кипятить калину, а растереть в чашке для сохранения всех полезных качеств.

После инсульта употребляют чай из листьев калины и мелиссы, ягод клюквы, калины, черноплодной рябины, боярышника, цветочков липы, березовых почек. Это поможет укреплению иммунитета и быстрейшему выздоровлению.

Как еще можно пить чай с калиной? Плоды заваривают в черном или зеленом чае. Такой напиток выводит лишнюю воду из организма и добавляет сил. К перетертым ягодам добавляют листья мяты или мелиссы, заливают кипятком и настаивают. Напиток полезен при простуде.

[attention type=red]

Рекомендуем ознакомиться со статьей: Чай из лепестков роз — полезные свойства и рецепты приготовления.

[/attention]

Чай из калины Ссылка на основную публикацию

Источник: https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-kaliny

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: