“Чай из калины рецепт”

Содержание
  1. Чай с калиной: рецепты, польза и противопоказания
  2. Заготовка и хранение ягод
  3. Применение чая с калиной в народной медицине
  4. Как заварить чай с калиной. Рецепты
  5. Чай с калиной. Противопоказания
  6. Чай с калиной (видео)
  7. Как правильно заваривать чай с калиной? – ЛОР заболевания
  8. Полезные свойства чая с калиной
  9. Вред и противопоказания калинового чая
  10. Калина для детей
  11. Рецепт чая с калиной
  12. Как заготовить калину на зиму?
  13. Чай с калиной при беременности
  14. Отзывы
  15. Выводы
  16. Как заваривать калину
  17. Полезные свойства
  18. Как заваривать калиновый чай?
  19. Калиновый чай
  20. Рецепты с другими травами
  21. Кому калина противопоказана?
  22. Рецепты чая с калиной, чтобы получить максимум полезных свойств
  23. В каких случаях полезен и запрещён чай с красной ягодой
  24. Где собирать и как подготовить ягоды к употреблению
  25. Требования по приготовлению напитка
  26. Виды чая с калиной
  27. Чай с калиной: полезные свойства, рецепты приготовления – Чайный знаток
  28. Лечебные свойства калины
  29. Показания к приему калинового чая
  30. Тонкости заготовки
  31. Какие напитки можно приготовить из калины
  32. Чай из калины с имбирем
  33. Липовый чай с ягодами калины
  34. Быстрый морс из калины с апельсином
  35. Калиновый морс с мелиссой
  36. Квас из калины со свеклой
  37. Противопоказания
  38. Список литературы
  39. Чай с калиной — как правильно приготовить полезный напиток

Чай с калиной: рецепты, польза и противопоказания

"Чай из калины рецепт"

В предыдущей части — Чай с калиной красной обыкновенной мы уже затрагивали вопросы приготовления чая, и частично были затронуты сферы применения чая из калины в народной медицине. В этой статье мы более подробно остановимся на последнем вопросе и предложим несколько новых рецептов.

Калина – всем известное, уникальное по набору лечебных характеристик растение, обладающее яркими противовирусными и противомикробными свойствами.

Это невысокий кустарник с красными гроздьями кисло-горьких ягод. Созревает калина к началу заморозков, после чего у ягод появляется сладковатый привкус.

В народной медицине для лечения используют не только плоды калины, но и ее цвет, кору и листья.

Заготовка и хранение ягод

В плодах этого растения содержится большое количество каротина, пектина и органических кислот, а главное – витамина С, поэтому их часто используют для приготовления лекарственных чаев, настоек и отваров. Собираютурожай калины преимущественно с зонтиками, что помогает сохранить целостность ягод. Заготовка плодов впрок возможна двумя способами: высушиванием и заморозкой.

Для сушки калину сначала несколько дней выдерживают на солнце, а затем досушивают в духовке, при невысокой температуре до 60 градусов. Сушеные ягоды нужно разложить по тряпичным мешочкам, чтобы она смогла дышать и не испортилась.

Перед заморозкой калину моют и просушивают, а затем раскладывают в целлофановые пакетики и помещают в морозилку. Также ее можно укладывать в банки, время от времени пересыпая сахаром. После того, как калина пустит сок, банки помещают в холодильник и закрывают капроновыми крышками.

Применение чая с калиной в народной медицине

Перечень полезных свойств калины многообразен: это и жаропонижающее средство при гриппе и ангине, которое повышает резистентность организма к различным простудным заболеваниям; и мочегонное лекарство, уменьшающее отеки при нарушении работы сердца и почек; и антисептическое ранозаживляющее при кровоточащих ранах и язвах желудочно-кишечного тракта.

Ягоды калины – прекрасное иммуноукрепляющее снадобье для профилактики и лечения различных инфекционных заболеваний, а также успокоительное, используемое для лечения расстройств нервной системы.

Калина помогает людям с гипертонией нормализовать давление. При помощи сока ягод калины можно устранить последствия стоматита и кровотечений десен, помочь людям, страдающим бронхиальной астмой и болезнями печени.

Это прекрасный заменитель антибиотика, который сможет помочь в борьбе с различными вирусами.

Калина обладает очень низкой калорийностью, поэтому даже люди с ожирением могут использовать ее в своем рационе.

Как заварить чай с калиной. Рецепты

Существуют многообразные способы, как можно приготовить чай из калины:

Рецепт 1. Чай с калиной при простуде. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и дают настояться несколько часов. Настоянный чай следует принимать 2 раза в день утром и вечером. Такой чай поможет возобновить силы после болезни или послужит хорошей профилактикой простуды в зимний период.

Рецепт 2. Чай из сока калиновых ягод поможет понизить давление. Из небольшого количества ягод выдавливают сок, чтобы получилось треть стакана, доливают кипяток и добавляют по вкусу сахар. Чай готов!

Рецепт 3. Чай из калины с медом. Заваривают обыкновенный зеленый чай и добавляют в него 2 ложки перетертой калины и ложку меда. Такой напиток – прекрасное средство от кашля. Кстати, чай с калиной от кашля отлично подойдет и для детей.

Рецепт 4. Для приготовления витаминного чая используют ягоды вместе с зонтиками. Содержимое разминают в чашке с сахаром, дают настояться 5-10 минут, а перед употреблением вынимают заваренные веточки.

Рецепт 5. Чай из калины с медом и лимоном. Промывают и разминают ягоды, заливают кипятком и, не доводя до кипения, варят на медленном огне. Затем процеживают, полученный отвар доводят до кипения и используют вместо заварки, добавляя в него мед и лимон.

Рецепт 6. 20 грамм сухих ягод калины измельчают, заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Такой чай следует пить несколько раз в день перед едой. Это отличное средство от атеросклероза, спазмов сосудов и хронических болезней желудка.

Чай из душицы: узнайте его пользу!

Чай с калиной. Противопоказания

Несмотря на все свои полезные качества, существуют группы людей, которым употребление калины послужит во вред. В первую очередь – это беременные женщины.

Чай с калиной при беременности противопоказан, так как в состав этого растения входят вещества, способные навредить будущему ребенку или вызвать преждевременные роды.

Необходимо минимизировать употребление калины людям, страдающим гипотонией, повышенной секрецией желудочного сока, а также людям с камнями в мочевом пузыре. Не следует употреблять большое количество данного продукта лицам, предрасположенным к аллергическим реакциям.

Чай из калины – природный кладезь здоровья и бодрости, который всегда под руками. Не поленитесь осенью заготовить немного ягод этого чудодейственного растения, которое послужит хорошим подспорьем в борьбе с различными заболеваниями.

Чай с калиной (видео)

Источник: https://fito-tea.com/chaj-s-kalinoi-v-medicine.html

Как правильно заваривать чай с калиной? – ЛОР заболевания

"Чай из калины рецепт"

Калина является растением цветковым, во всем мире насчитывается около 150 сортов и видов калины. Ее плоды применяются для приготовления еды, а также они включаются в состав напитков.

Однако не всем известно, что имеются такие сорта этого дерева, в плодах которых содержится яд и применять которые запрещено категорически.

Но, к счастью, в наших краях такие не встречаются, так что можно без опасений есть эти красные ягодки.

Родиной Калины являются Анды. Также она распространена и на Антильских островах, и на Мадагаскаре, и в то же время в Белоруссии, Украине и России.

Сложно переоценить пользу калины. Она обладает множеством свойства, большая часть из которых лечебные, которые помогают устранить множество различных болячек.

Полезные свойства чая с калиной

Многим людям калина известна еще от старших поколений. Издавна считалось, что именно калина способна спасти человека во время болезни. Эту чудо-ягодку кушали в свежем виде, а иногда давали плодам достаиваться до первых морозов.

  1. В калине находится огромнейшее количество витамина С. Если проводить аналогию, то она калиновая ягода по содержанию витамина С может приравняться к одной таблетке аскорбиновой кислоты. Но большой плюс ягоды в том, что она полностью натуральная, в ней отсутствует красители, вредные компоненты, дополнительные нутриенты.
  2. Именно это объясняет тот факт, что бабушки давали нам пить калиной чай, ведь он является отменной защитой от возникновения болезней простудного характера, в особенности полезно пить чай из этих ягод в зимнее время года, когда иммунитет более подвергается разным болезням.
  3. Также калиной чай способен устранить и воспалительные процессы. Например, калиной чай рекомендуется пить людям, которые заболели ангиной, бронхитом, и даже воспалением легких. Присутствующие в ягодах нутриенты способствуют уничтожению бактериальных процессов.
  4. Если у вас нарушено пищеварение, то в день вам просто обязательно пить чашечку калинового чая. Объясняется это тем, что в составе калины присутствует огромное количество дубильных компонентов и пектинов, которые помогают устранить это нарушение.
  5. Если вы утратили голос, то можно использовать отвар на калиновых цветках. При его употреблении вы сможете за один день вернуть нормальный голос. Также такой отвар способен устранить хриплость и другие нарушения, которые связаны непосредственно с гландами.
  6. Также следует сказать, что не только калиновые цветы и ягоды способны дать организму человека пользу. Калиновая кора используется для остановки возникшего кровотечение.
  7. Чай с добавлением этих ягод рекомендуется пить гипертоникам, так как при его употреблении будет уменьшено давление. Также скушанная горсть ягод, попадая в организм, запустит процесс очищения крови от разных плохих компонентов.
  8. Еще одним важным свойством чая, приготовленного из калины, есть его успокоительное действие. Если учесть тот факт, что в его составе присутствует много антиоксидантных компонентов и витаминов, то становится ясно — такой чай нужно регулярно пить. Он поможет вам устранить усталость, стресс, ваш иммунитете будет функционировать в усиленном режиме, вы станете энергичнее, бодрее.
  9. Стоит сказать, что косточки калины также очень полезные. Отвар из них часто применяется в качестве средства для устранения у маленьких деток нарушений кишечных и желудочных. Калиновые кисти, предварительно прожаренные очень хорошо способны заменить кофе.
  10. Для этого нужно бросить косточки на сухую сковороду и снять тогда, когда они станут коричневого цвета. Далее косточки нужно размолоть и варить как привычный кофе.
  11. Этот напиток оказывает легкий стимулирующий эффект. Кости калины — это очистители от природы. Их едят ля того, чтобы организм был очищен от шлаков, чтобы была укреплена кишечная микрофлора и мускулатура кишечника.
  12. Если регулярно принимать косточки этого растения, то можно устранить часто появляющиеся насморки, головные боли, в теле вы будете чувствовать легкость.

Вред и противопоказания калинового чая

Кроме полезных свойств калины также имеются и вредные. О них сказано не много, однако все должны быть уведомлены, что абсолютно любое средство, даже полностью натуральное, может спровоцировать нежелательные последствия. Так что нужно внимательно изучить негативное влияние калины на организм человека.

  • Естественно, продукт от природы не сумеет нанести много вреда. Калина может навредить в случае, если вы ее будете есть в чрезмерных количествах. Помимо этого, запрещается есть эти ягоды или заваривать чай с ними беременным женщинам.
  • Если у вас от природы низкое давление, то чай из калины — также не для вас. Он способен еще больше уменьшить артериальное давление, иногда даже до такой степени, что человек попросту может упасть в обморок. Отказаться от такого «полезного лакомства» должны люди, у которых имеется желудочная язва.
  • Как уже было сказано, в калине много витамина С, и именно при чрезмерном его поступлении в организм может возникнуть аллергическая сыпь на покровах кожи человека.
  • Еще одним противопоказанием с приему чая из калины есть болезнь почек, протекающая в хронической форме. Также этот напиток не рекомендован лицам с высокой желудочной кислотностью.
  • Калина — запретный плод для лиц с кровяными болезнями, в том числе с тромбофлебитом и лейкозом.

Калина для детей

Молодые матери должны знать, что рассматриваемые ягоды — гипоаллергенные. Из можно давать деткам старше полугода. Калину в таком случае можно использовать в виде морса или не сильно концентрированная компота, а деткам после года — в виде киселя.

Если вы будете регулярно давать ребеночку калину, то это устранит имеющиеся аллергические, сахар, воду и калиновый сок.

При попадании в детский организм около десяти ягодок на протяжении дня, вы обеспечите для него мощную защиту от простудных болезней.

Вообще, для малюток пользу калины сложно переоценить.

Рецепт чая с калиной

Существует множество способов приготовления чая с калиной. Опишем самые распространенные из них.

  1. Калиновый чай можно приготовить так — взять гроздь калины небольшого размера, хорошенько ее промыть под проточной водой, положить в чашку либо в другую посудину. С помощью ложечки все хорошенько измельчить, добавить сахар (он поможет устранить горьковатый привкус калины) и залить кипятком. Также можно вместо сахара использовать мед, тогда чай будет еще полезней. Но при этом важно знать, что мед нужно добавлять, когда напиток немного остынет (около 60 градусов). Ведь горячая вода способна уничтожить всю пользу меда.
  2. Также можно взять свежие ягоды и получить из них сок, который можно поместить в специальные формочки для льда и заморозить. В чашку положить немного замороженного сока (3-4 ст. л), добавить кипятка, сахара или меда. Обычно замороженный сок используют в качестве заготовки на длительное время. Используя такой вариант приготовления чая из калины можно стабилизировать давление, также это хороший помощник при простудных болезнях.
  3. Третий способ получения полезнейшего калинового чая таков — возьмите 2 ст. л ягод в замороженном виде, поместите в кипяченную воду, перетрите сахара, добавьте заварки любимого чая — и вуаля, напиток готов!
  4. Также можно добавлять калину в кипяченную воду и прокипятить около нескольких минут. В общем способов приготовления есть множество. Вы можете поэкспериментировать и выбрать для себя максимально удобный и подходящий.

Как заготовить калину на зиму?

Находим куст с этими красивыми красными ягодам и срезаем с него веточки. После того хорошенько их перебираем о промываем. Разместите калину на полотенце, чтобы она высохла.

Можно сразу же перетереть ягоды с сахаром, а можно и без его добавления. Если вы решите использовать сахара, то учитывайте, что пропорция должна быть 1:1.

Конечно же, она может изменяться, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Все хорошенько перетираем и разлаживаем по баночкам. Накрываем банки крышками и отправляем в холодильник для хранения.

[attention type=yellow]

Свежие гроздья можно сохранять на балконе, в холодильнике или на чердаке. Ягоды могут сохраниться в таком случае около полугода.

[/attention]

Также допускается заморозка ягод. Рекомендуется замораживать вместе с плодоножками, это позволит калине потерять во время хранение минимальное количество полезных свойств.

Чай с калиной при беременности

Хоть чай с калины — полностью натуральное средство от природы, нужно его очень осторожно использовать.

К примеру, от употребления этого напитка следует отказаться женщинам, которые находятся в положении, так как калина способ спровоцировать кровяной прилив к малому тазу.

Очень давно насыщенный калиновый отвар использовался как эффективное противозачаточное средство. Так что не нужно рисковать и лучше не пить калиновый чай при беременности.

Отзывы

Анна, Винница

Вчера сильно разболелась голова, измеряла давление — оказалось высоким. Выпила настоянную самодельную наливку. Брала на бутылку воды стакан калинового сока и добавляла немного меда. И сама была удивлена — давление спустя два часа понизилось до нормы. Вот так вот мне помогло, теперь знаю, как можно понизить давление.

Иванна, Львов

Смогла убедиться на личном опыте, что калина очень быстро помогает при аднексите (это воспаление придатков). Так как в связи со спецификой моей работы мне приходиться проводить большую часть времени на улице, то у меня все отсужено.

Ранее зимой постоянно употребляла антибиотики, и все равно страдала до тех пор, пока одна добрая женщина не порекомендовала мне употреблять чай с калины. Вы знаете, я действительно забыла о такой проблеме.

Теперь насадила на даче у себя шесть калиновых кустов!

Андрей, Ивано-Франковск

Глупости это все! Во первых я слышал, что калина не понижает давление, а повышает! И вообще не люблю эти «природные лекарства».

Выводы

Если взять за привычку и на регулярных основах пить калиновый чай на протяжении всех зимы, то поверьте, что вы и вовсе забудете, что такое лекарства и болезни. Поэтому даже в случае, если вам не по вкусу данная ягода, заставьте себя и привыкайте к этому сокровищу природы.

(25,00

Источник: https://lorzb.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj-s-kalinoj.html

Как заваривать калину

"Чай из калины рецепт"

Калина – небольшое деревце, усыпанное красными ягодами, которые созревают примерно в конце сентября. Собирают калину после первых морозов, когда она меняет свой терпкий горький вкус на более сладковатый.

Достоверно выяснить, откуда родом это целебное дерево ученым до сих пор не удалось. Растет калина и в субтропиках, и на севере. Однако то, что ягоды калины способны помочь при многих болезнях известно людям давно.

Полезные свойства

Ягоды калины насыщены большим количеством витаминов и микроэлементов, особенно они богаты витаминами C и P, органическими кислотами и дубильными веществами. Кстати, аскорбиновой кислоты в калиновых ягодах на 70% больше чем в лимоне.

Благодаря такому составу она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, стимулирует иммунитет, а значит помогает организму справиться с вирусами и бактериями гораздо быстрее.

Калину в чистом виде или отвары на ее основе можно использовать:

  • При любых воспалениях или инфекциях верхних и нижних дыхательных путей как хронических, так и острых.
  • Для уменьшения воспаления и боли в горле при ангине и фарингите.
  • Для избавления от раздражения слизистой горла и осиплости при ларингите.
  • В лечении любых ОРВИ, в том числе и при гриппе.
  • Как средство, смягчающее сухой кашель и помогающее отходить мокроте при влажном кашле.

Помимо этого, помогает калина от некоторых заболеваний сердца, сосудов, желудка и кишечника. Эффективна она и при проблемах связанных с кожей, особенно при фурункулёзе.

Если калина не растет у вас дома или на даче, то приобрести её можно в аптеке или в специализированном магазине, продающем лекарственные растения.

Как заваривать калиновый чай?

Использовать калину можно как самостоятельное средство или же добавлять её в схему лечения, которую вам назначит врач. Для того чтобы калина не растеряла свои полезные свойства при её заваривании нужно соблюдать несколько правил:

  1. Не заливать ягоды кипятком, чтобы полезные вещества в них не разрушились, лучше использовать для приготовления горячую воду примерно 60–70 С.
  2. Не доводить отвар до бурного кипения, все целебные средства готовятся на медленном огне.
  3. Не стоит готовить отвар калины с большим запасом, после суток хранения он постепенно начинает терять свои полезные свойства. Поэтому лучше использовать только свежее лекарство.
  4. Если же выпить средство за сутки не получилось, то его можно хранить в холодильнике, но не более 48 часов.

Калиновый чай

Чай с калиной, пожалуй, одно из самых популярных средств лечения простуды. Причем приготовить такое простое лекарство можно по различным рецептам. Но, как заварить калину правильно? Для этого существует три способа:

  • Первый метод. Ягоды калины в свежем виде, примерно 50 гр., растереть с сахаром, залить кипятком в объеме 200 мл, настаивать 30 минут. В полученный настой добавить по вкусу черного или зеленого чая. Пить калиновый чай по стакану в течение всего дня.
  • Второй метод позволяет запастись лекарственной калиной впрок. Мед и свежие калиновые ягоды смешать в равной пропорции. Полученную смесь настаивать неделю, а затем хранить в прохладном месте. При простуде, ангине, бронхите или других проблемах связанных с дыхательными путями столовую ложку готового средства нужно просто добавить в чай.
  • Третий метод. Если же свежих ягод у вас нет, тогда можно заварить калиновый чай из сушёных плодов. Для этогогр. ягод залить 200 мл горячей воды, укутать теплой тканью и настаивать 30 минут, затем процедить. Пить в теплом виде в течение дня. Можно приготовить этот напиток сразу в термосе, а для вкуса добавить в него мед и лимон.

Спасает калина и от больного горла. Причем с этой целью подойдут не только ягоды, но и цветки, которые также можно приобрести в аптеке. Для приготовления целебного средства вам нужно смешать ягоды и цветы в равном количестве. Затем одну столовую ложку смеси залить 200 мл горячей воды, укутать, настаивать 60 минут. Полоскать горло полученным средством минимум четыре раза в день.

Рецепты с другими травами

Конечно, калина хороша сама по себе и способна помочь при многих заболеваниях. Но совсем необязательно использовать в лечении только её одну. Можно приготовить целебный сбор и с другими лекарственными травами. Как заваривать калину в таком случае? Для этого вам пригодится один из следующих рецептов:

  1. Сбор с липой и калиной. Для его приготовления вам надо смешать в одинаковом количестве липовый цвет и ягоды калины, свежие, замороженные или высушенные. Примерно 25 гр. смеси залить 200 мл горячей воды, укутать и настаивать 60 минут. Пить средство по 100 мл до четырех раз в день.
  2. Противогриппозный чай. В равных частях смешать плоды шиповника и калиновые ягоды, добавить к ним такое же количество коры белой ивы и цветков ромашки аптечной. Примерно 10 гр смеси залить 200 мл горячей воды, настоять 10–15 минут и процедить. Пить три раза в день за 15 минут до еды, по 1/3 стакана.
  3. Калина с шиповником. Смешать по 50 гр. плодов шиповника и ягод калины. Смесь залить 0,5 литра горячей воды и настаивать два часа. Пить в теплом виде в течение дня.

Чтобы целебные сборы и чай из калины оказали свое благотворное действие для их приготовления нужно использовать только качественное сырье. Поэтому приобретайте его в аптеках или специализированных магазинах.

Кому калина противопоказана?

Калина, как и любое растение, обладающее лекарственными свойствами, может использоваться не всегда. Существуют состояния, при котором от лечения с её помощью лучше отказаться. К ним относится:

  • Повышенная кислотность при гастрите или язвенной болезни желудка в фазе обострения.
  • Склонность к пониженному давлению, так как калина способна вызвать еще большее его снижение.
  • Тромбозы или варикозная болезнь вен. Калина обладает способностью повышать свертываемость крови, поэтому при таких недугах от неё лучше отказаться.
  • Беременность, особенно в первом триместре. Калина способна вызвать повышение тонуса матки.
  • Хроническая мочекаменная болезнь, из-за того, что калина обладает мочегонными свойствами и способна спровоцировать движение камней.

Конечно, при аллергии на саму калину, на мед или другие травы входящие в лечебные сборы от их использования лучше отказаться. С осторожность стоит использовать эти средства и для лечения детей.

Хотя у самой калины противопоказаний по возрасту нет, но другие составляющие сборов, а особенно мед могут вызвать у малыша аллергию.

В остальных же случаях чай из калины применять не только можно, но и нужно.

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/kak-zavarivat-kalinu.html

Рецепты чая с калиной, чтобы получить максимум полезных свойств

Юлия Верн

Не все знают, как правильно заваривать чай с калиной, чтобы он помогал от разных недугов. Кто-то лечится таблетками, а кто-то постоянно принимает природные средства, ведёт здоровый образ жизни, и почти не болеет никакими заболеваниями. Эта ягода является источником важных витаминов, минералов и жизненных сил, поэтому стоит научиться заваривать такой чай так, как положено.

В каких случаях полезен и запрещён чай с красной ягодой

Необходимо учитывать, что у любого народного средства, как и у лекарства, есть свои польза и вред, поэтому нужно не забывать изучить, в каких случаях можно употреблять калину в чае, а когда она противопоказана, и даже губительна.

Свойства, приносящие пользу:

  1. Из-за высокого содержания витамина С укрепляет иммунитет, снижает риск вирусных и инфекционных заболеваний. Также в ягодах много йода, железа, калия, магния.
  2. Является мочегонным средством, а также хорошо выводит ядовитые шлаки и токсические вещества из человеческого тела.
  3. Справляется с головными болями, снижает артериальное давление, хорошо принимать такой чай при вегетососудистых заболеваниях.
  4. Укрепляет сосуды и сердце, снижает уровень холестерина в крови.
  5. Применяется для успокоения нервной системы, при стрессах и бессонницах.
  6. Помогает от кашля и болях в горле, справляется с простудными заболеваниями. Отличное средство при ангине и бронхите.
  7. В давние времена калина славилась, как отличное противозачаточное средство, но тут главное научиться правильно его использовать, иначе можно навредить.

Это перечислены далеко не все полезные свойства чая с калиной. Но нужно учитывать и те случаи, когда она человеку может просто навредить.

Например, при беременности совсем нельзя принимать настои с этой ягодой, потому что есть риск угрозы прерывания.

А ещё нельзя пить такой напиток при язве желудка, так как в нём содержится слишком много кислоты. Людям, страдающим пониженным давлением тоже надо с осторожностью пить его. Категорически запрещён этот настой при артритах, подагре, камнях в желудке и почках, повышенной сворачиваемости крови.

А ещё, нужно следить, чтобы не было аллергии, потому что эта ягода вполне может её вызвать из-за большого содержания витамина С и красного цвета. Для начала можно попробовать пару ложек такого чая, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Калину лучше употреблять в свежем виде, или заваривать её в период её созревания, то есть поздней осенью. Но также можно научиться заготавливать её на зиму, чтобы до следующего года запастись чудесным лекарством.

Где собирать и как подготовить ягоды к употреблению

Обычно кусты с этим чудесным средством выращивают в саду, на дачах. Плоды созревают поздней осенью. В диком виде тоже можно встретить, например, в лесах, но только не там, где много машин и заводы. Собирают ягоды не в дождливую погоду, когда они уже поспели и готовы к употреблению. Нужно обирать плоды осторожно, чтобы не смять их и не повредить их.

Некоторые не знают, что у кустарника есть ещё цветы и кора, которые тоже применяют в народной медицине.

Часто хозяйки предпочитают делать из ягод варенье, но в нём не будет столько пользы, сколько в свежих или замороженных плодах.

[attention type=red]

Чтобы их заморозить, надо хорошо промыть, очистить от лишней грязи, пыли, насекомых, а потом разложить в фасовочные пакеты по три или четыре горсти.

[/attention]

Перед завариванием надо будет на некоторое время их достать из холодильника, чтобы они разморозились, а потом приготовить чай из калины.

Замораживают нередко не именно ягоды, а сок калиновый. Для этого отжимают через соковыжималку, а потом размещают в пакеты для льда. Добавлять по два пакетика в свежезаваренный чай очень полезно. Чай с красными плодами можно пить каждый день и по нескольку раз в день, если состояние от этого не ухудшается.

Ещё бывают случаи, когда калину сушат. Это можно делать обычным старинным способом, либо в электрической сушилке. Засушенные ягоды хранят в небольших мешочках из ткани не более двух лет, потом их ценность иссякнет.

Подготовить всё это несложно, нужно только научиться правильно заварить чай с калиной, чтобы от него был нужный эффект.

Требования по приготовлению напитка

Данный напиток — это прежде всего лекарство, у него не очень приятный аромат и горький вкус, но результат, который она приносит, этого стоит. Самый популярный рецепт чая с калиной довольно прост.

Надо размять спелые ягоды, достаточно две большие ложки на стакан воды, добавить их в эмалированную посуду, залить кипячёной водой, поставить на средний огонь. Через пять минут снять и процедить.

Пить чай с калиной лучше в тёплом виде с мёдом или сахаром. Иногда добавляют лимон.

Не только цитрусы сочетаются с этим лекарственным средством, но и другие фрукты и травы. В союзе они помогают лучше воздействовать на тот или иной недуг быстрее и эффективнее.

Виды чая с калиной

  1. Иван-чай с калиной красной прекрасно справляется с бессонницей, успокаивает нервную систему, борется с головными болями. Чтобы приготовить такой напиток, нужно отдельно сварить траву и ягодный морс, а потом соединить их.
  2. При простуде лучше не варить ягоды, а просто их ошпарить кипятком, а потом перетереть в кружке.

    Калина уничтожит вирусы, поднимет иммунитет, снимет тяжкие простудные симптомы.

  3. В чай с калиной после инсульта полезно добавить плоды боярышника, рябины черноплодной, клюквы, а также почки берёзы, цветы липы, листья мелиссы. Всё это в сочетании с диетой поможет поправиться в быстрые сроки.

  4. Для укрепления иммунитета можно заварить калину вместе с шиповником или клюквой, три ложки ягод на кружку воды. Организм скажет за это спасибо.
  5. Для того, чтобы получить заряд энергии и бодрости на весь день, надо заварить в чашке несколько листиков мелиссы, добавить две ложки красных ягод, а потом процедить.

    Сахар и мёд класть по вкусу.

  6. Калину также заваривают в зелёном и чёрном чае. Это подойдёт для тех, кто не может просто пить морс, такой напиток прибавит сил, поможет вывести лишнюю воду из организма.

  7. Ещё можно приготовить чай на основе калинового сока: для этого надо выжать горсть ягод в стакан, добавить тёплый кипяток, можно положить сахар, а потом пить, и чувствовать, как организм оживает. Этот рецепт хорош при кашле, насморке, а также при увеличении давления.
  8. Если надо успокоить сильный кашель, то целебный отвар с добавлением мёда будет кстати. Только мёд добавлять в уже приготовленный не горячий чай, иначе пользы от него будет мало, а лучше мёд есть отдельно.

В сочетании с разными народными средствами калина только усиливает свои полезные свойства.

Только стоит помнить, что при опасных заболеваниях калина может использоваться, как дополнение к основным лекарственным средствам. Не стоит полагаться только лишь на народные методы. А перед приёмом всегда надо консультироваться с лечащим врачом, иначе последствия такого лечения будут необратимы.

Если научиться правильно готовить калиновый чай и применять его по требованию, то силы природы помогут организму победить многие хвори. Рецептов много, можно выбрать тот, который больше всего подходит от того или иного недуга. Берегите здоровье.

Подписаться на самое интересное

Источник: http://b-kr.ru/kak-zavarivat-kalinu/

Чай с калиной: полезные свойства, рецепты приготовления – Чайный знаток

"Чай из калины рецепт"

Пить фиточай не только модно, но и реально полезно: такие напитки совсем не содержат кофеина, прекрасно тонизируют, действуют на здоровье как профилактически, так и терапевтически. Поговорим об одном из самых ярких представителей растительных чаев – калиновом.

Лечебные свойства калины

По вкусу плоды калины довольно своеобразны, зато пользы в них хоть отбавляй: в сравнении с цитрусами витамина С больше в 2 раза, а железа и вовсе в 5. В составе фигурируют витамины А и Е, фосфор, магний, хром, калий, цинк, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты (линолевая, уксусная и особо ценная валериановая).

В совокупности эти элементы придают ягодам антисептические, иммуномодулирующие, тонизирующие, желчегонные, потогонные и гипотензивные свойства, способность останавливать кровотечения и заживлять раны.

Свежевыжатый сок, разводимый в воде из расчета 1 ложка на стакан и принимаемый натощак, способен уменьшать тягу к алкогольным возлияниям, а в чистом виде помогает наружно лечить фурункулы и экзему.

Зелень кустарника тоже насыщена минералами.

Чай из листьев калины считается эффективным средством для восстановления организма после затяжной болезни, настой используют в качестве ополаскивателя при заболеваниях горла и средства для изгнания паразитов.

Как и ягоды, листья подлежат высушиванию, так что в межсезонья, когда особенно свирепствуют простудные заболевания, у вас под рукой всегда будет великолепное средство для поднятия иммунитета.

Показания к приему калинового чая

  • Угроза заболевания простудой или гриппом
  • Сердечные расстройства
  • Атеросклероз
  • Повышенное давление
  • Кровотечения и менструальные боли
  • Пищеварительные нарушения
  • Низкая активность желчного пузыря
  • Кожные заболевания
  • Болезни горла и дыхательных путей
  • Повышенная нервозность и нарушения сна.

Тонкости заготовки

Ягодный урожай собирают ближе к середине октября.

Спешка тут ни к чему – если вы снимете плоды после первых легких заморозков, они будут горчить значительно меньше, притом что питательный состав ничуть не пострадает (польза сохраняется даже зимой, хотя внешне ягоды выглядят уже не так привлекательно).

Срезать лучше прямо веточками: их можно собирать в маленькие букеты и подвешивать вниз ягодами в подвале либо на балконе. Замораживать плоды тоже не возбраняется – они смогут делиться витаминами даже спустя долгие месяцы.

Советуем прочитать:  Чай с мелиссой

Для заготовки сушеного сырья грозди раскладывают на столе под уличным навесом или в хорошо вентилируемом помещении, где оставляют на 5-9 суток (несколько раз в день надо ворошить). Приемлемо и духовочное высушивание, при открытой дверце в условиях 50-60 градусов. Впоследствии калину помещают в мешочек из дышащей ткани и убирают в темное место.

[attention type=green]

Что касается листьев, то их собирают в пору активного цветения куста, сушат на свежем воздухе вне доступа прямых солнечных лучей и осадков, хранят так же в мешочках.

[/attention]

Калиновый лист полезно добавлять в различные травяные сборы и обычный чай, особенно если нужно сбить высокую температуру или снять болезненные ощущения в менструальный период.

Свежие листья, к слову, ценятся не менее высоко: их сок применяют для лечения угревой сыпи.

Какие напитки можно приготовить из калины

На основе плодов, листьев и даже целых веточек калины готовят бодрящие чаи, кисели и разные прохладительные напитки: морсы, квасы, компоты.

Приветствуется сочетание с другими ягодами (например, смородиной, малиной, ежевикой) или фруктами (кусочки яблок, груш, айвы, апельсинов и лимонов).

Калина хорошо гармонирует с шиповником и рябиной, пахучими мятой и мелиссой, специями вроде бадьяна и корицы. Природную горчинку сглаживает мед или обычный сахар.

Чай из калины с имбирем

Промойте и обсушите гроздь калиновых ягод. Поместите в заварочный чайник, добавьте чайную ложку мелко натертого имбирного корня и влейте пол литра кипящей воды. Прикройте крышкой и оставьте минут на 20. Для максимальной пользы пейте с натуральным медом.

Липовый чай с ягодами калины

Соедините липовый цвет и калину в равных частях, заварите горячей водой из расчета 1 стакан на 25-30 гр. Тщательно утеплите или перелейте в термос, настаивайте сбор около часа. Принимайте как общеукрепляющее и противопростудное средство до 3-х раз в день.

На заметку: для оздоровления чайные напитки с калиной следует пить по полстакана трижды в день сразу после еды.

Быстрый морс из калины с апельсином

Чтобы напиток не терял полезных свойств, калину рекомендуется не проваривать, а просто заливать крутым кипятком. Для пикантности к ягодам (3 грозди) присоединяют апельсин (1 плод, нарезанный ломтиками). Ошпаривают только отборные плоды, предварительно размятые толкушкой в сотейнике, сахар добавляется по вкусу. Кусочки цитруса раскладывают по чашкам непосредственно при розливе.

Советуем прочитать:  Монастырский чай — развод или правда, цена, отзывы

Калиновый морс с мелиссой

Листочки мелиссы не только привносят дивный аромат, но и удваивают целебные свойства ягодного морса. Первое, что нужно сделать – усердно помять толкушкой пару стаканов промытых плодов калины: старайтесь отделить максимальное количество сока от жмыха.

Последний уложите в кастрюльку или ковшик, залейте 3 стаканами воды и проварите 10-15 мин. Затем, не снимая посуду с огня, бросьте 3-4 веточки мелиссы, подержите состав на плите еще пять минут. Спустя час настаивания отвар процеживают, смешивают с отжатым ягодным соком и сдабривают медом по вкусу.

Подают морс как теплым, так и охлажденным.

Квас из калины со свеклой

Потребуется взять по 1 кг свеклы и калины. Измельчите овощ на терке, залейте литром воды и отварите до готовности. Калину (не забудьте ополоснуть под краном) прокипятите отдельно, также в литре воды – процесс займет всего несколько минут.

Объедините процеженные отвары, всыпьте стакан сахара и снова доведите состав до кипения, добавив очередную порцию воды. После остывания квас будет готов к розливу в бутылки, хранить его надо в холоде.

Освежающий напиток особенно полезен сердечникам и гипертоникам, поскольку обладает способностью расширять сосуды.

Противопоказания

Употребление ягод калины и напитков на их основе запрещается в следующих ситуациях:

  • Если понижено давление;
  • при повышенной свертываемости крови, и особенно тромбозах;
  • в период беременности;
  • при наличии хронического гастрита или язвы.

Список литературы

  • При написании статьи,автором были использованы следующие материалы:
  • Книга Минди Тумэй «Травяные чаи»
  • Энциклопедия травяных чаёв, 1997 г.
  • Книга «Чайные травы» Авторы: Сергей Апполонов и Наталья Апполонова
  • «Целительные травяные чаи» Джессика Худрэт
  • «Лечебные чаи» Авторы: Михаил Ингерлейб и Лариса Славгородская

Источник:

Чай с калиной — как правильно приготовить полезный напиток

Юлия Верн 15 742

Не все знают, как правильно заваривать чай с калиной, чтобы он помогал от разных недугов. Кто-то лечится таблетками, а кто-то постоянно принимает природные средства, ведёт здоровый образ жизни, и почти не болеет никакими заболеваниями. Эта ягода является источником важных витаминов, минералов и жизненных сил, поэтому стоит научиться заваривать такой чай так, как положено.

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: