“Чем полезна облепиха для детей”

Содержание
  1. Облепиха: полезные свойства и противопоказания
  2. Полезные свойства ягод
  3. Облепиха красная и обычная – есть ли разница
  4. Для чего используются листья
  5. Косточки облепихи
  6. Как используется кора растения
  7. Облепиха — чем полезна
  8. Мужское здоровье и облепиха
  9. Польза для женщин
  10. Можно ли облепиху детям
  11. Противопоказания и вред
  12. Как приготовить лекарственное средство
  13. Облепиха для детей, можно ли?
  14. Польза ягоды
  15. Противопоказания
  16. Облепиха и возраст ребенка
  17. Лечение простуды у детей
  18. Целебные рецепты для укрепления иммунитета
  19. Польза облепихи для иммунитета детей. Облепиха при кашле — эффективное лекарство для взрослых и детей
  20. Лечебные свойства облепихи – польза и вред
  21. Можно ли давать облепиху детям
  22. С какого возраста можно давать детям облепиху?
  23. облепиха в детском питании
  24. как правильно приготовить сок из облепихи для детей
  25. Как правильно приготовить сироп из облепихи для детей
  26. Как правильно приготовить морс из облепихи для детей
  27. Чем полезна облепиха для детей
  28. Почему забыли облепиху?
  29. Свойства облепихи
  30. Состав облепихи:
  31. Полезные свойства облепихи:
  32. Лечение облепихой применяется:
  33. Противопоказания для использования облепихи:
  34. Облепиха в косметодлогии

Облепиха: полезные свойства и противопоказания

"Чем полезна облепиха для детей"

Высокий кустарник, принадлежащий к семейству Лоховых, известен под названием облепиха. Практически каждая часть растения нашла применение в медицине или косметологии.

Полезность плодов, листьев и коры целебного дерева обусловлена их уникальным составом: все содержащиеся в них вещества в комплексе способны дать отпор заболеваниям, столь часто атакующим хрупкий человеческий организм.

Облепиха, полезные свойства и противопоказания которой известны с давних времен, считается настоящим спасением от многих болезней.

Полезные свойства ягод

Для изготовления лекарственных средств чаще всего используются именно плоды целебного кустарника. Их состав полностью изучен. Исследованиями подтверждено, что в облепихе в огромных количествах имеются следующие вещества:

  1. Каратиноиды составляют около 4.5% от объема ягоды. Данный элемент стимулирует выработку витамина А, который способен оказать на организм омолаживающее действие. Этим же свойством обладает и входящий в состав облепихи витамин группы Е. этих веществ обуславливает использование облепихи в сфере косметологии.
  2. Флаваноиды, предупреждающие появление раковых опухолей. Подобными свойствами обладает и серотонин, содержащийся в большом количестве в горьковатых ягодах.
  3. Холин, значительно снижающий уровень вредного холестерола в организме и восстанавливающий здоровье кровеносной системы. Элемент также облает антисклеротическим действием, особенно ярко выраженным в сочетании с В-ситостерином, присутствующем в больших количествах в облепихе.
  4. Органические кислоты, в том числе тритерпеновые, успешно помогающие справиться с различными сердечными недомоганиями: колющими болями, аритмией, одышкой, вызванной нарушениями в работе» главной мышцы организма.
  5. Целы ряд полезных микроэлементов, включая столь редкий молибден, титан и бор.
  6. Витамины. Больше всего в ягодах содержится полезных веществ группы В.

Гомеопатия, кулинария, официальная и народная медицина, косметология – это далеко не все области применения растения со столь ярко выраженными лечебными свойствами.

Облепиха красная и обычная – есть ли разница

Ягоды шеффердии серебристой внешне схожи с плодами обыкновенной облепихи, единственное отличие в цвете: первые имеют ярко-красную раскраску, и словно посыпаны сверху серебристой пудрой.

Вкус ягод также отличается. Красные плоды имеют кисловатый привкус, а привычные оранжевые славятся своей горечью. Именно поэтому в кулинарии чаще используются первые.

Список заболеваний, при которых применяется шиффердия, обширен. Но чаще всего она используется в качестве иммуномодулятора и средства для похудения. Однако применение красной облепихи показано и при более серьезных болезнях, например, склерозе.

Для чего используются листья

Листья растения по составу практически идентичны плодам. Однако используются они несколько реже.

Скорее всего, это обусловлено тем, что в отличие от препаратов на основе плодов, литья кустарника в обычно аптеке не купишь: их можно найти только в специальной фитоаптеке, или заготовить самостоятельно.

Процедура получения готового сырья, из которого в дальнейшем можно получить различные лекарственные средства крайне просто:

  • для сбора выбирается сухой нежаркий день, желательно в начале лета или конце весны;
  • срывать с кустарника как отдельные листочки, так и молодые ветки облепихи;
  • собранные части растение необходимо высушить. Однако попадание прямых солнечных лучей способно испортить листья облепихи, полезные свойства при этом также испарятся. Лучше всего выбрать для просушивания место в тени и постоянно переворачивать заготовку.

Полученное сухое сырье можно использовать в качестве добавки в травяной чай или изготовления фитопрепаратов. Полезные рецепты, которые годами копила народная медицина, помогают приготовить снадобья от многих недугов: сахарный диабет, гепатит, цирроз, пневмония, заболевания ЖКТ, блефарит и других болезней различных систем жизнедеятельности.

Косточки облепихи

При употреблении ягод довольно часто возникает вопрос: можно ли проглатывать имеющиеся в них косточки? На самом деле нужно. Они являются источником столь известного в медицине вещества как масло облепихи. Свойства косточек схожи с теми, которые имеются у данного продукта. Семена способны:

  • справиться с заболеваниями глаз;
  • запустить регенерацию кожных покровов;
  • восстановить баланс гормонов;
  • укрепить стенки сосудов;
  • повысить иммунитет.

Как используется кора растения

Кора облепихи служит основой для спиртовых настоев. Подобные препараты обладают рядом целебных свойств: противовоспалительным, заживляющим и противоопухолевым.  Используются они для лечения и профилактики довольно серьезных заболеваний:

  • различные новообразования и даже раковые опухоли;
  • нарушения АД;
  • расстройства желудка.

Еще одно ценное свойство коры целебного кустарника – выведение из организма токсинов и радионуклидов. Употребление средств на ее основе показано людям, занятым на вредных производствах. Препараты способны защитить организм от радиоактивных воздействий.

Облепиха — чем полезна

Полезные свойства ягоды особенно сказываются на организме человека. Давайте рассмотрим, чем полезна облепиха для каждого.

Мужское здоровье и облепиха

Для мужчин особо важно считается способность облепихи восстановить гормональный баланс и вместе с ним наладить половую функцию.

Организм представителей сильного пола благодаря целебному воздействию плодов надолго останется молодым и здоровым.

Ягоды облепихи способствуют сохранению мужской силы на долгое время, причем пропивать курс лекарственных препаратов на основе данного растения нет никакой нужды: достаточно регулярно употреблять вкусное облепиховое варенье.

Польза для женщин

Облепиха положительным образом влияет на женский организм. Она используется в гинекологии для лечения таких заболеваний как эрозия матки и молочница. Помимо этого, препараты, сделанные на основе ягод целебного кустарника, помогают избавиться от:

  • стрептококков;
  • стафилококков;
  • трихомонад;
  • грибов.

Использовать облепиху можно даже при беременности, так как она абсолютно не влияет на развитие плода. А вот облегчить симптомы простуды или избавить от обострения различных хронических заболеваний облепиха вполне способна.

Прекрасно справляется она также с эндометритом и кольпитом. Однако перед тем как принимать лекарственные препараты с экстрактом данного растения или даже пить чай из облепихи, следует получить консультацию у лечащего врача.

Можно ли облепиху детям

Деям до двух лет давать кушать плоды облепихи, а тем более целебные настои на ее основе не рекомендуется. В плодах содержится слишком много активных веществ, способных нанести вред хрупкому организму.

Наружное применение разрешено с рождения. Облепиховым маслом пользовались наши бабушки для смазывания возникающих у детей в младенчестве опрелостей и избавлялись при помощи янтарной жидкости от раздражений.

Чем полезна облепиха для детей? Начиная с трех лет ягоды можно давать не только как прикорм, но и как лекарственное средство. Масло, полученное из плодов и косточек данного растения, является прекрасным средством для укрепления иммунитета, а также поможет избавиться от насморка, кашля и боли в горле. Особенно эффективна в данном случае оказывается облепиха с медом.

Противопоказания и вред

Плоды насыщенного оранжевого цвета способны вызывать аллергические реакции. Людям, склонным к аллергии при первых признаках неприятного явления следует прекратить употребление ягод облепихи.

Но это не означает, что нужно полностью отказаться от использования столь полезного растения. В отличие от плодов, листья растения считаются гиппоаллергенными: в них не содержится красящих пигментов, вызывающих у организма негативную реакцию. А набор полезных для организма веществ практически идентичен содержащимся в ягодах.

Запрещено использовать растение в любой форме при следующих заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • сбои в работе желчевыводящей системы;
  • болезни поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в печени.

Важно! Облепиха – натуральное слабительное средство, поэтому склонность к диарее также относится к противопоказаниям.

Как приготовить лекарственное средство

Полезное для здоровья средство в период созревания плодов можно употреблять в свежем виде. Но зимой найти ягоды практически невозможно, поэтому в данный период пользуется особой популярностью облепиха замороженная.  Рекомендуется приготовить из собранного урожая прекрасный сироп из облепихи, помогающий укрепить иммунитет, столь важный в период простуды.

Как приготовить целебное снадобье? Рецепт прост:

  1. Свежие плоды нужно перебрать, промыть и дать стечь лишне жидкости.
  2. Ягоды необходимо измельчить до состояния кашицы. Для этих целей можно использовать блендер.
  3. Получившуюся массу необходимо освободить от жмыха. Проще всего перетереть ее через сито, а оставшуюся шелуху завернуть в марлю и отжать.
  4. Получившийся сок переливаем в емкость для варки и ставим на плиту.
  5. Добавляем в жидкость сахарный песок. Ингредиенты берутся из расчета 1:1.
  6. Слегка нагреваем продукт и переливаем в банку. Не кипятим!

Совет! Перед употреблением сироп необходимо развести в воде из расчета 5 столовых ложек на кружку воды.

Можно приготовить на зиму сладкую массу из ягод. Существуют различные рецепты, но наибольшей популярностью пользуется классический. Облепиха, протертая с сахаром придется по вкусу любому члену семьи, включая детей.

Приготовить лакомство, обладающее целебными свойствами, достаточно просто:

  • свежие плоды, предварительно промытые и просушенные, необходимо измельчить в мясорубке;
  • разделить получившуюся смесь на небольшие порции;
  • перетереть каждую через сито;
  • выложить в таз слоями, чередуя облепиху и сахар, шириной 2 см;
  • поставит в темное место, и накрыть любой тканью.

Продержите полученную массу пару часов в прохладном месте, а затем разложите по стеклянным емкостям, прошедшим стерилизацию.

Лечебные свойства облепихи с сахаром придутся к месту в зимний период, когда ослабленному борьбой с различными вирусами организму понадобится витаминная подпитка. Регулярное употребление полезно лакомства поможет поддержать иммунитет в столь сложное для организма время.

Источник: https://yagodydom.ru/yagody/oblepiha/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Облепиха для детей, можно ли?

"Чем полезна облепиха для детей"

Самое ценное богатство человека – здоровье и оно дается один раз. Поэтому в течение жизни необходимо заботиться о нем, укреплять каждый день, чтобы иметь возможность наслаждаться прелестями жизни.

Чем раньше мы будем задумываться о своем здоровье, тем дольше оно будет с нами, поэтому прогрессивные родители уже с самого рождения своих чад стремятся обогатить их организм в полной мере витаминами и микроэлементами.

Природа преподнесла нам бесценный витаминный комплекс в виде облепихи, о составе и лечебных свойствах которой вы узнаете из нашей статьи.

Польза ягоды

Облепиха — колючий кустарник с овальными кисловатыми ягодами оранжевого цвета. Называли ее и «лесной аптекой» по богатейшему химическому составу, и «сибирским ананасом» по месту произрастания.

Греки сравнивали ягоду с лоснящейся лошадью, так как после ее употребления у лошадей блестела и переливалась на солнце кожа и грива.

[attention type=yellow]

Позже ягоду стали есть воины и спортсмены, ведь лошади не только приобретали красивый вид, но и заметно отъедались, становились более упитанными.

[/attention]

Чтобы убедиться в правильности выводов далеких предков, разберемся более подробно в том, чем полезна облепиха. В состав растения входят жиры, кислоты, витамины, антиоксиданты, минералы. Так, облепиха богата калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, железом. Она является кладезем витаминов А, Е, С, РР, витаминов группы В.

Основные полезные свойства ягоды:

  • Обладает омолаживающими и оздоровительными свойствами.
  • Благотворно влияет на иммунитет и кровеносную систему.
  • Укрепляет волосы.
  • Заботится о состоянии кожи, придавая ей эластичность и упругость.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в листьях растения, являются противовирусным средством.
  • Из семян изготавливают масло, обладающее слабительным эффектом.
  • Вытяжка из ягод используется в косметологии для изготовления шампуней, зубной пасты.
  • Из плодов делают охру, которая используется для окрашивания элитных тканей.
  • Кору ветвей кустарник используют при лечении заболеваний центральной нервной системы и в качестве противоопухолевого средства.
  • Заживляет раны и снимает воспаление.
  • Ягода помогает в лечении гипертонии, гастритов, язв, ожогов, пролежней, обморожений, диабета, болезней глаз, сердца, горла, зубов.
  • Благотворно воздействует на репродуктивную способность и долголетие организма.

Очень полезны не только плоды, но отвары из веток и листьев облепихи.

Противопоказания

Любой продукт может вызвать аллергическую реакцию, особенно это касается маленьких детей, поэтому следует проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления ягод.

Есть случаи, когда употребление облепихи для детей категорически противопоказано, например:

  • У малыша повышена кислотность желудка. Ягоды содержат кислоты, провоцирующие в таком случае боли.
  • Ребенок имеет заболевания печени и желчного пузыря.
  • Нарушена деятельность поджелудочной железы.
  • Имеются воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.
  • Язвы и воспаления желудочно-кишечного тракта.

Естественно, эти противопоказания касаются не только детей, но и взрослых, страдающих упомянутыми заболеваниями и расстройствами.

Облепиха и возраст ребенка

До определенного времени организм младенца может усваивать только материнское молоко. Родителям нужно четко знать, с какого возраста можно давать ягоды здоровым деткам. Случается, что уже с 6 месяцев мамочки начинают давать малышу прикорм, это может быть каша, картошка и другие продукты.

Разберемся, можно ли давать ягоду очень маленьким детям, ведь каждая мама хочет в первую очередь обезопасить себя и малыша от любых неприятностей.

Секрет в том, что облепиху можно давать младенцам только после введения прикорма, чтобы не было проблем с аллергическими реакциями растущего организма.

Облепиху можно давать детям с 1,5–2 лет в любом виде, при условии, что самочувствие у них хорошее и серьезных проблем со здоровьем не наблюдалось. До этого возраста нужно соблюдать особые правила прикорма младенцев и помнить об аллергенных свойствах ягоды.

Чтобы не навредить здоровью ребёнка, следует учитывать важные нюансы:

  • Детям до года любые продукты следует давать осторожно. Особенно это касается продуктов, вызывающих аллергию. Поэтому сначала попробуйте дать 1 ягодку и посмотрите на реакцию организма малыша. Но безопаснее давать сок, разведенный водой в соотношении 1:2.
  • Если не было прикорма другими продуктами, то и после 6 месяцев ягоду не следует давать.
  • Разомните ягодку, смешав ее с водой, чтобы вкус был не сильно концентрированный.

И только с полутора лет вашему малышу можно давать все, в том числе и ягоды, без особых ограничений. Если ребенку нравится вкус такой полезной добавки, значит, его организм нуждается в полезных веществах, содержащихся в ягоде.

Лечение простуды у детей

Помимо своих вкусовых качеств, облепихой можно лечить ребенка. Если у малыша простудное заболевание, кашель, насморк, в этом случае справиться с ситуацией можно при помощи этой ягоды:

  • Рецепт от насморка и кашля. Если у малыша насморк и сильно заложен нос, в этом случае незаменимым помощником станет облепиховое масло. Вскипятите кастрюлю воды и просто влейте 5 капелек масла, а потом дайте ребенку подышать над паром, укрывшись с головой полотенцем. Делать это нужно, пока вода не остынет, то есть 7–10 минут. Такая процедура поможет справиться и с сухим кашлем, и с резкой болью в горле. Объяснить действие процедуры просто. Дело в том, что облепиха обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, что ускоряет процесс выздоровления.
  • Рецепт от ангины. Целебным средством при простудных заболеваниях у малышей является ягодный чай с медом. На 200 мл горячей воды возьмите 1 ст. л. ягод и 1 ч. л. меда. Мед стоит добавлять уже перед самым питьем, чтобы он не утратил свои свойства в кипятке. Употреблять облепиховый чай нужно на ночь.
  • Рецепт от кашля. Стакан облепихового сока с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. сахара, выпитый в течение дня по несколько глотков после каждого приема пищи, послужит прекрасным отхаркивающим средством.

Детям облепиха нужна для того, чтобы быстро и эффективно справиться с воспалительным процессом в горле без применения таблеток.

Целебные рецепты для укрепления иммунитета

Каждой заботливой мамочке известно, что избежать ЛОР-заболеваний можно, укрепляя детский иммунитет, а не занимаясь бесконечным лечением уже возникших болезней.

Для этого мы собрали несколько целебных рецептов приготовления ягод, воспользовавшись которыми, вы и ваш малыш подарите себе не только массу приятных впечатлений от наслаждения ягодами, но и приобретете силу и энергию в противостоянии вирусам и инфекциям:

  1. Питательный сок из облепихи. Приготовить его несложно: 1 кг ягод заливаем 400 мл теплой воды и греем при 80 градусах 50 минут. Затем из полученного отвара выдавливаем сок. Осталось разлить его в банки и пастеризовать. Малышам до года сок разбавляем 2 порциями воды, а после года давать облепиху детям нужно в соотношении 1:1.
  2. Облепиховый сироп предназначен для ребят в возрасте от полутора лет. Его можно добавлять в чай. Для приготовления витаминного сиропа понадобится 1 л сока и 1,5 кг сахара. Нужно растопить сахар в соке, но не кипятить. Хранится сироп в холодильнике в стерилизованных бутылках.
  3. Целебный морс. Из 200 г ягод выжать сок, затем к выжимке добавить 1 л воды, 2 ст. л. сахара и прокипятить 7 минут. Отвар процедить, смешав с соком. Если зимой нет свежих ягод, подойдет 200 мл облепихового сока. Добавив сахар и воду, нужно дать настояться морсу 2 часа.

Данные рецепты подарят здоровье вам и вашему чаду, ведь защитные свойства организма повысятся, а риск заболеть острым респираторным заболеванием – снизится. Благодаря приятному аромату и нежному вкусу из ягоды делают джем, варенье, кисель, настойки, сок, мармелад, пюре и повидло.

Известно, что облепиха почти не теряет своих свойств и в переработанном виде, а еще лучше при замораживании. Хранить свежие ягоды лучше в морозильной камере, а также в холодильнике, залив кипяченой водой.

Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья!

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/oblepixa-dlya-detej.html

Польза облепихи для иммунитета детей. Облепиха при кашле — эффективное лекарство для взрослых и детей

"Чем полезна облепиха для детей"

Благодаря уникальному витаминному комплексу настойки, чаи из ягод, листьев и коры облепихи насыщают организм необходимыми веществами, укрепляют защитные свойства, способствуют быстрому избавлению от симптомов простуды.

  1. Ягоды тщательно размять, залить крутым кипятком в пропорции 1:5, посуду закрыть, настоять 30 минут. Употреблять в теплом виде, добавляя мед.
  2. Листву вместе с молодыми побегами измельчить, 1 столовую ложку этой смеси залить 250 мл кипятка, настоять 20-30 минут. Разделить на 2 приема, пить теплым.
  3. Этот настой готовят с добавлением различных лекарственных трав, взятых в одинаковых количествах: листья облепихи, мяты, зверобой, чабрец, шалфей, душица. Смесь заливают кипящей водой в пропорции 1:20, добавляют растертые ягоды облепихи и мед по вкусу. Настаивают в течение 5 часов, употребляют 2 раза в день по чашке в теплом виде.
  4. При длительной и затяжной пневмонии и бронхите эффективен сок из ягод облепихи (100 г. 3 раза в день до облегчения симптомов заболевания). Сок является натуральным антибиотиком и помогает бороться с патогенными микроорганизмами.

Из облепихи получается прекрасное варенье, сок, перетертые ягоды с сахаром – в любом виде облепиха от простуды окажет эффективное противовоспалительное действие.

Лечебные свойства облепихи – польза и вред


Облепиха – это прекрасное средство при простуде, помогающее «мобилизовать» защитные силы организма.
Вкусные кисло-сладкие ягоды – это прекрасный источник не только витамина С, но и витаминов группы В, а также Р и К.

Это великолепный источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Ягоды облепихи содержат такие полезные вещества, как фолиевая кислота, железо, алюминий, марганец, алюминий, никотиновая сера, бор и титан.

Кора облепихи содержит «гормон счастья» серотонин. Её отвар дополнительно помогает активизировать защитные силы организма и способствует быстрому выздоровлению.

Облепиха обладает прекрасным сосудоукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым и общеукрепляющим действием. Все части растения, особенно ягоды облепихи содержит большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому они обеспечивают выраженное антисептическое, болеутоляющее, поливитаминное, жаропонижающее и ранозаживляющее действие.

Облепиха полезна для больных гипертонией, поскольку она обладает выраженным сосудоукрепляющим, а также понижающим артериальное давление свойствами.

Можно ли давать облепиху детям

Думаю, что когда можно дать ребенку попробовать облепиху, это может определить только сама мама, так как каждый ребенок очень индивидуален. Да и он сам Вам подскажет, хочет ли он это покушать.

Для начала лучше дать одну-две ягодки и понаблюдать за реакцией малыша, если на протяжении суток после приема ни каких изменений не последовало, тогда смело можно дать и побольше ягодок.

У кого-то может быть аллергия не только на облепиху, а на различные ягоды вообще.

Некоторые детки уже с года во всю пробуют взрослое кушание, а некоторый и к двум годам отказываются от взрослой еды.

Все это очень индивидуально.

ответил -05-30T03:45:27+04:00 3 года, 1 месяц назад

Другие ответы ниже

Рафтинг, с какого возраста можно им заниматься?

С какого возраста можно учить детей спортивному плаванию?

С какого возраста можно крестить ребенка?

ответил -05-10T00:01:07+03:00 1 год, 1 месяц назад

ответил -09-23T02:05:01+04:00 2 года, 9 месяцев назад

ответил -09-30T23:15:21+04:00 2 года, 9 месяцев назад

Не стоит спешить вводить в рацион ребенка облепиху. Безусловно, облепиха очень полезная ягода, но она сильно раздражает желудочно-кишечный тракт. Если у ребенка и без того бывают проблемы с животиком, то тем более, стоит воздержаться.

А так, думаю, лет с трёх можно пробовать давать, сначала несколько ягодок, посмотреть на реакцию организма (аллергия, разжижение стула), если всё хорошо, то количество ягод можно увеличить.

И, кстати, далеко не всем деткам понравится кислый вкус этой ягоды, даже сдобренной сахаром.

ответил -03-13T16:35:50+04:00 2 года, 3 месяца назад

С какого возраста можно давать детям облепиху?

все дети разные и организм разный, и реакция на облепиху может быть разная.

вообще врачи говорят, что облепиху можно давать с 7-ми месяцев, но ребёнка вряд ли будет он её кушать, не понравится, выплюнет.

а если из облепихи сделать сок, тогда ребёнок выпьет с удовольствием.

ведь в облепихе столько витаминов, больше чем в цитрусовых.

если нет проблем с желудком и кишечником у вашего ребёнка, то давайте облепиху и смотрите за реакцией ребёнка.

думаю, что когда можно дать ребенку попробовать облепиху, это может определить только сама мама, так как каждый ребенок очень индивидуален. да и он сам вам подскажет, хочет ли он это покушать.

[attention type=red]

для начала лучше дать одну-две ягодки и понаблюдать за реакцией малыша, если на протяжении суток после приема ни каких изменений не последовало, тогда смело можно дать и побольше ягодок.

[/attention]

у кого-то может быть аллергия не только на облепиху, а на различные ягоды вообще.

некоторые детки уже с года во всю пробуют взрослое кушание, а некоторый и к двум годам отказываются от взрослой еды.

все это очень индивидуально.

не стоит спешить вводить в рацион ребенка облепиху. безусловно, облепиха очень полезная ягода, но она сильно раздражает желудочно-кишечный тракт. если у ребенка и без того бывают проблемы с животиком, то тем более, стоит воздержаться.

а так, думаю, лет с трёх можно пробовать давать, сначала несколько ягодок, посмотреть на реакцию организма (аллергия, разжижение стула), если всё хорошо, то количество ягод можно увеличить.

и, кстати, далеко не всем деткам понравится кислый вкус этой ягоды, даже сдобренной сахаром.

в избранное ссылка отблагодарить

в избранное ссылка отблагодарить

облепиха в детском питании

облепиха – ягода целебная, ее еще называют «сибирским ананасом», «чудо-ягодой», «витаминным комбинатом», «лесной аптекой». и названия эти вполне заслуженные, потому что облепиха очень богата витаминами и активно способствует укреплению иммунитета детей и взрослых.

однако облепиха, как и многие ценнейшие ягоды, такие как калина. клюква. мало используется в детском питании. мамы смотрят на облепиху с опаской, считая ее очень аллергенной. отчасти это верно, прежде чем регулярно давать облепиху ребенку раннего возраста, нужно попробовать в малых дозах и понаблюдать за реакцией малыша (одна ягодка в день).

[attention type=green]

но так мы поступаем со всеми новыми продуктами, и облепиха – не исключение. необходимо обратить внимание на то, что облепиха противопоказана детям с повышенной кислотностью желудочного сока, плохо переносится детьми с болезнями печени и желчного пузыря. здоровым же детям облепиха пойдет только на пользу.

[/attention]

попробуйте разнообразить зимнее меню ребенка с помощью сока, сиропа и морса из облепихи – это и вкусно, и очень полезно.

как правильно приготовить сок из облепихи для детей

Промытые ягоды залить водой (на 1 кг ягод – 2 стакана воды) и прогреть до 80ºС в течение 1 часа, затем отжать из ягод сок. Для хранения сок нужно разлить в бутылки или банки и пастеризовать.

Для детей натуральный сок облепихи обязательно нужно разводить водой: для детей до года на одну часть сока берут 2-3 части воды, после года – в пропорции 1:1 (можно добавлять сок в чай или компот).

Как правильно приготовить сироп из облепихи для детей

1 литр сока облепихи, 1,2-1,5 кг сахара.

Как правильно приготовить морс из облепихи для детей

Летний вариант. 1 стакан ягод облепихи,1 литр воды, сахар по вкусу.

Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, довести до кипения и варить 7-10 минут. Отвар процедить и немного остудить, добавить сахар и сок.

Зимний вариант. 0,5 стакана сока из облепихи,1 литр воды, сахар по вкусу.

Сок смешать с водой, добавить сахар и дать настояться 2-3 часа.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/prostuda/oblepiha-detyam-dlya-immuniteta-retsepty-maslo-mors-sok-sirop-smes.html

Чем полезна облепиха для детей

"Чем полезна облепиха для детей"

Яркое ожерелье желтых, красных, оранжевых ягод облепихи радует глаз в хмурую осеннюю непогоду. «Облепиховый бум» в 70-80-е годы прошлого столетия прочно закрепил в общественном сознании статус этого растения как средства от всех болезней. Однако именно к этому времени облепиха оказалась на грани уничтожения. Чем же не угодила людям «оранжевая королева»?

Почему забыли облепиху?

Да-да, именно забыли. Ведь в далеком прошлом ягоды высоко ценились за свою целительную силу. Для тибетских врачевателей облепиха служила сырьем для изготовления множества лекарств.

В Сибири плоды получили название «северного ананаса» благодаря чудесному аромату и использовались не только для приготовления вкусного варенья, но и для лечения, и для укрепления организма.

Из сибирских земель ценные плоды доставлялись к столу российских самодержцев, в то время как большинству населения они были малоизвестны.

А в Древней Греции, как позднее и в европейской медицине, ягоды облепихи не нашли должного применения. Хотя греки не обошли вниманием целебную облепиху, о чем свидетельствует ботаническое название растения.

В переводе оно звучит как «лошадь» и «блестящий». Жители Эллады откармливали слабых лошадей листьями и молодыми побегами облепихи, отчего их питомцы превращались в сильных, гордых животных с блестящей шерстью.

В видовом названии растения присутствует также слово «колючий». Именно это свойство облепихи, скорее всего, послужило причиной отсутствия популярности растения.

Несмотря на то, что ягоды буквально облепляют ветки, собирать их очень трудно.

Мало того, что сборщиков урожая подстерегают колючки, плоды не хотят отрываться целыми и невредимыми, стремясь превратиться в сочную яркую бесформенную массу.

[attention type=yellow]

Ценность древесины облепихи также сыграла с растением злую шутку. Ради использования ветвей и листьев для окрашивания тканей, коры – для дубления, золы из древесины — для получения соды, облепиху повсеместно вырубали для хозяйственных нужд. Следствием этого явился дефицит лечебных средств из ее плодов и листьев. Поэтому в нашей стране были созданы новые обширные плантации растения.

[/attention]

Справедливости ради надо отметить, что количеством лечебных свойств природа одарила облепиху в зависимости от места произрастания. Самые полезные сорта родом с Алтая, Тувы, Бурятии, Новосибирской области.

Начиная с 70-х годов XX века, ученые открывают не только все новые и новые полезные свойства облепихи, но и выводят новые сорта, сочетающие в себе высокую урожайность, улучшенный вкус и размер плодов, и, конечно же, все целебные свойства самых полезных форм растения.

Свойства облепихи

По составу биологически активных веществ оранжевой королеве нет равных в растительном царстве. Польза облепихи для организма настолько многогранна, что растение служит сырьем для препаратов как лечебных, так и профилактических.

Растение активно используется не только народной, но и официальной медициной. В регистре лекарственных средств можно найти облепиховое масло, сироп , суппозитории. На основе плодов и листьев растения созданы многочисленные БАДы .

Состав облепихи:

  • витамины: большое количество каротина и каротиноидов, аскорбиновой кислоты, токоферола, в меньших количествах – K, P, PP, В1, В2, В4, В6, В8, B9
  • микро и макроэлементы: кальций, натрий, железо, марганец, магний, алюминий, бор, титан, стронций и другие
  • сахара
  • органические кислоты: янтарная, щавелевая, линоленовая, олеиновая и другие
  • серотонин
  • пектиновые вещества, азотосодержащие соединения, фитонциды.

Полезные свойства облепихи:

  • поливитаминное, тонизирующее;
  • противовоспалительное, ранозаживляющее, антибактериальное;
  • нормализующее обмен веществ;
  • понижающее уровень холестерина, сосудоукрепляющее.

Лечение облепихой применяется:

  • при авитаминозах, для поддержания иммунитета, для общего оздоровления организма;
  • в дерматологии для лечения длительно незаживающих ран, пролежней;
  • для лечения лучевых поражений кожи и слизистых оболочек;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • в гинекологии для лечения эрозий;
  • при токсических поражениях печени;
  • для профилактики атеросклероза и укрепления сосудов;
  • для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Как и у каждого сильнодействующего средства, у плодов этого растения есть ограничения для применения.

Противопоказания для использования облепихи:

  • заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы в стадии обострения;
  • склонность к диарее;
  • аллергические реакции.

Начиная лечение облепихой, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Уникальное сочетание биологически активных веществ, заново открытых современными учеными, позволяет считать облепиху если не панацеей, то натуральным лекарством широчайшего спектра действия.

Всем известно, что ягоды облепихи по содержанию витаминов — настоящий кладезь здоровья. В значительных количествах в них содержатся витамины С, Е, Р-витаминные вещества, каротин, витамины группы В. 

Поэтому воздействие на кожу масок с облепихой такое благотворное. После них кожа становится упругой, эластичной, улучшается цвет лица. Но если просто сорвать с дерева горсть ягод, размять и нанести на лицо, толку не будет. Ягоды облепихи перед использованием надо соответственно подготовить: их надо сначала заморозить, затем ошпарить кипятком и только после этого размять. 

Свежие растолченные ягоды без предварительной подготовки могут вызвать аллергию. Но даже обработанное пюре из ягод облепихи надо сначала нанести в небольшом количестве на кожу локтевого сгиба на 5-10 минут и использовать, если не будет реакции. Облепиха очень кислая ягода, поэтому для измельчения лучше взять деревянный пестик или толкушку. 

Из сока и мякоти ягод получают облепиховое масло.Облепиховое масло применяют при лучевых поражениях кожи, раке пищевода. Назначают по 1-1,5 чайной ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и затем еще 2-3 недели дополнительно после его окончания. 

При лечении язвы желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц. 

При лечении эрозий шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно, извлекают через 16-24 ч. 

Облепиховое масло применяют также при ожогах, трофических язвах и заболеваниях кожи. Успешно применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при трещинах ануса, внутреннем геморрое.Принимают также при гайморите, при хроническом тонзилите, атеросклерозе. 

[attention type=red]

Высокая эффективность облепихового масла наблюдается при лечении трудно заживающих ран, ожогов, пролежней, обморожений, лучевых поражений кожи. В этих случаях рану промывают раствором пенициллина, после чего наносят пипеткой масло и накладывают бинтовую повязку. Им лечат фурункулы, нарывы, язвы, свищи, а также повреждения слизистой оболочки.

[/attention]

 При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки масло облепихи принимают внутрь — по 1 чайной ложке 2 — 3 раза в день перед едой. Употребляют его и при опухолевых процессах. 

Но следует помнить, что внутреннее применение облепихового масла противопоказано при остром холецистите, панкреатите, иных заболеваниях поджелудочной железы. Не рекомендуется его употреблять людям, склонным к расстройству желудка, поносам. 

Масло и сок облепихи обладают антимикробным действием. Они хорошо помогают при ангинах, тонзиллитах и т. д. Быстро излечиваются фарингиты, риниты и другие заболевания при смазывании маслом полости носоглотки. В гинекологии облепиховым маслом лечат эрозию шейки матки, воспалительные процессы влагалища и матки. 

Ну и, конечно же, ягоды облепихи – великолепное косметическое средство! 

Облепиха в косметодлогии

Облепиховая маска для нормальной кожи

 Компоненты: 1 ст.л. облепихового сока, 1 желток. Разотрите желток и смешайте его с облепиховым соком. Нанесите массу на лицо на 15 минут, затем умойтесь. Маска хорошо питает и увлажняет кожу. 

Облепиховая маска для сухой кожи

Компоненты: 1 ст.л. пюре из ягод облепихи, 1 ст.л. пюре из ягод рябины, 1 ст.л. жирной сметаны. Смешайте ягодное пюре со сметаной и нанесите маску на кожу лица м шеи на 15 минут. Смойте теплой водой. Маска увлажняет, питает и слегка отбеливает кожу. 

Облепиховая маска для жирной кожи

Компоненты: 1 ст.л. пюре из ягод облепихи, 1 ст.л. обезжиренного творога. Смешайте облепиховое пюре с творогом и нанесите смесь на лицо на 10-15 минут. Смойте маску водой комнатной температуры или чуть теплым чайным настоем. Маска питает кожу и стягивает поры. 

Облепиховая маска для увядающей кожи

Компоненты: 1 ст.л. облепихового сока, 2 ст.л. молока, 0,5 ч.л. меда. Перемешайте облепиховый сок с молоком и медом до полного растворения. Ватный тампон смочите в этой смеси и, не отжимая, протирайте лицо.

По мере подсыхания наносите новый слой смеси, до тех пор, пока вся смесь не закончится. В общей сложности процедура занимает 20-25 минут. Если смесь закончится раньше, просто оставьте ее на коже, выдерживая положенное время.

Умойтесь сначала теплой, а потом прохладной водой. 

Чудодейственная маска для лица 

200 грамм замороженной облепихи (если у вас есть свежая, то её предварительно нужно заморозить). Затем ошпарить кипятком (чтобы не было раздражения и не окрасилась кожа лица).

Истолочь ягоды деревянной толкушкой, добавить 50 гр. толченных деревянной толкушкой ростков пшеницы и 2 ст.л. нерафинированного оливкового масла. Массу нанести на лицо, шею, зону декольте. Через 20 минут смыть.

Маску делать 1-2 раза в неделю.  

[attention type=green]

 Кожа губ перестанет трескаться, шелушиться, если пользоваться гигиенической помадой с экстрактом облепихи и смазывать губки облепиховым маслом. 

[/attention]

Лёд для умывания: положить в термос 2 ст.л. плодов и листьев облепихи, залить 400 граммами кипятка. Через 1,5 часа отвар готов. Остудить, залить в формочки. Каждое утро использовать вместо умывания. 

Паровая банька — ванночка поможет очистить лицо и улучшит кровообращение. 3 ст.л. листьев и веточек облепихи положить в эмалированную посуду, залить кипятком и под крышкой на маленьком огне подержать 10 минут.

Поставить ёмкость с горячим отваром на стол, хорошо накрыться и подержать лицо над паром пока не остынет. Поры на лице расширяются, кожа очищается и становится эластичной и красивой.

Как пара не станет, умойтесь холодной водой и смажьте лицо кремом с облепиховым маслом. (1:1). 

Source: alisa25062.narod.ru

Источник: https://dacha.yarfotograf.ru/chem-polezna-oblepiha-dlja-detej/

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: