“Чёрная редька фото”

Содержание
  1. Редька черная посадка уход
  2. Выращивание черной редьки
  3. Когда убирать чёрную редьку?
  4. Редька черная с медом от кашля для детей, рецепты как приготовить для похудения и хранить зимой, как принимать для здоровья и польза для организма
  5. Описание
  6. Виды редьки
  7. Когда собирать редьку
  8. Как сохранить редьку на зиму
  9. Химический состав
  10. Чем хороша черная редька
  11. Полезные свойства и противопоказания
  12. Противопоказания
  13. Черная редька – ее польза и вред
  14. Чем полезна редька
  15. Что лечит
  16. Польза и вред для здоровья
  17. Как приготовить редьку – рецепты народной медицины
  18. Сок черной редьки
  19. Черная редька с медом от кашля
  20. Редька с медом для детей
  21. Редька для похудения
  22. Редька: полезные свойства и 13 рецептов лечения болезней
  23. Про редьку
  24. Описание внешнего вида
  25. Где любят редьку
  26. Пищевое применение редьки
  27. Лекарственное значение
  28. Наружное применение редьки
  29. Как получить сок редьки
  30. Зелёные и белые сорта редьки
  31. Рецепты народной медицины
  32. Зимняя редька: выращивание для зимнего хранения
  33. Редька: сорта для зимнего хранения и потребления
  34. Агротехника выращивания редьки
  35. Уход за редькой
  36. Подкормка редьки
  37. Уборка и хранение урожая
  38. Свойства и особенности редьки черной, ее польза и вред для здоровья
  39. Особенности химического состава корнеплода
  40. О пользе овоща
  41. Черная редька: противопоказания и ограничения к употреблению
  42. Возможности применения корнеплода
  43. Черная редька — фото

Редька черная посадка уход

"Чёрная редька фото"

Черная редька не является сортом. Это разновидность, имеющая сорта раннего, среднего и позднего посева. Признаками, отличающими вид, является тёмная кожура и наибольшая острота мякоти. Выращивание черной редьки на Руси ведётся в XII века. Использовалась она как исключительно полезный и лечебный овощ. Пришла культура с Востока и полюбилась народу за полезные свойства и урожайность.

Выращивание черной редьки

В народе большую известность имеют сорта среднего и позднего срока созревания с черной кожурой и белой мякотью. Выдерживать сроки посева семян редьки обязательно, так как большое значение для развития растений имеет длина дня. Различают:

  • ранние мелкоплодные сорта, посев в марте;
  • скороспелые сорта, посев в конце апреля, начале мая;
  • среднеспелые сорта с посевом в зените лета;
  • поздние сорта, посев в середине июля.

Рекомендуемые сроки посадки редьки черной, приёмы посадки и ухода всегда есть на пакетах семян, их нужно придерживаться.

Сортовые признаки позволяют при правильном ведении культуры избежать стрелкования или растрескивания корнеплодов. Особенно это важно для продукта, предназначенного для зимнего хранения.

Все сорта черной редьки имеют двухлетний период вегетации, а это значит, что получить семена можно только на второй год.

[attention type=yellow]

Обычно на освободившуюся после ранних салатов или луков грядку сажают черную редьку, когда подойдёт рекомендуемый срок. Перед этим почву хорошо перекапывают и заправляют удобрением. Опытные овощеводы считают, что редька будет более сочная, если её выращивать на минеральных удобрениях без добавления компоста. В то же время земля должна быть рыхлая и плодородная.

[/attention]

Грядку вскапывают с добавлением стакана золы, трёх столовых ложек суперфосфата, и по одной хлористого калия и мочевины.

Землю перекапывают на глубину в 35 см, разравнивают и делают борозды или лунки с расстоянием между растениями в 15 см и между рядами в 30.

Сеют семена на глубину около трёх см по нескольку в гнездо, чтобы потом оставить самый сильный проросток. В течение вегетационного периода растения ещё дважды прореживают, для того чтобы исключить загущённость растений.

Земля в месте посадки должна быть всегда влажной и опушенной золой, так как именно в это время свирепствуют крестоцветные блошки. Всходы появятся через несколько дней, и уберечь их от вредителя станет важной задачей. Дальнейший уход будет заключаться в следующих мероприятиях:

  • постоянное содержание растений во влажном слое земли;
  • удаление слабых растений;
  • рыхлить почву, не допуская образования корки;
  • оберегать листы от заселения вредителей;
  • убрать урожай до наступления морозов.

земли во влажном состоянии снимает вопрос, почему редька уходит в цвет. Кроме того, на качество корнеплодов может повлиять твёрдая глинистая почва. В таких условиях редька вырастает корявая и растрескивается. Поэтому залогом  хорошего урожая станет выбор места посадки и качества грунта. Применять в качестве заправки почвы и подкормки свежие органические удобрения нельзя.

Опытные огородники советуют в процессе выращивания немного раскачивать корнеплод, чтобы убрать боковые корешки. Растение, питаясь только через стержневой корень, вырастает некрупным и сочным.

У редьки много вредителей. Как вырастить редьку черную товарного вида? Нельзя допустить, чтобы личинки морковной мухи или крестоцветных блошек испортили корнеплод. Через повреждённую кожу в мякоть проникнут бактерии и споры гнилостных грибов и храниться такой плод не будет. Кроме того, редьке может повредить капустный листоед, тля, слизни, рапсовый цветоед.

[attention type=red]

Для борьбы с вредителями можно использовать биологические препараты и ферменты. Например, липоцид или фитоверм. Они быстро разлагаются и не влияют на качество корнеплодов.

[/attention]

Больше всего повреждаются загущенные посадки.

Поэтому дачники зачастую для посева и выращивания черной редьки используют края грядок, устраивая редкие лунки по периметру картофельных, луковых , огуречных посадок, чтобы исключить общих вредителей.

Когда убирать чёрную редьку?

Для хранения выращивают черную редьку поздних и средних сортов. К таким сортам относятся Сквирская черная, Зимняя круглая черная; Гайворонская.  Сорта могут храниться до 200 дней. Для этого необходимо убрать здоровые корнеплоды до первых заморозков, так как подмороженные корнеплоды не хранятся.

Позднеспелая Гайворонская редька получает товарный корнеплод через 110-120 дней после посева. А Черная зимняя редька среднего срока созревания готова к уборке через 80 дней. Когда убирать редьку черную зависит от выбранного сорта.

Для хранения ботва с корнеплодов убирается, их немного просушивают в тёмном прохладном помещении и убирают на хранение в погреб. Редька содержит минеральные соли, микроэлементы и эфирные масла. Очень полезный продукт является и средством лечения в народной медицине.

В древней Греции  чёрную редьку считали королевой овощей, Создавали золотую копию и подносили в качестве подарка Апполону. А в Египте этот овощ считали пищей рабов.

Однако прошли тысячелетия, а редька продолжает оставаться нужным овощем на всех континентах. Важно знать, что этот продукт противопоказан для тех, у кого есть проблемы с заболеваниями внутренних органов в стадии обострения.

Источник: https://5stihiynn.ru/redka-chernaja-posadka-uhod/

Редька черная с медом от кашля для детей, рецепты как приготовить для похудения и хранить зимой, как принимать для здоровья и польза для организма

"Чёрная редька фото"

Это двулетнее растение принадлежит семейству Капустных. Она известна своими целебными свойствами с Древних времен и лечебные рецепты веками переходили от одного поколения к другому. Ее ценили за большое содержание полезных веществ и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья человека.

В диком виде корнеплод растет в умеренном поясе Азии и в Европе. Культурное растение выращивается в садах и огородах. Специфический запах и горький вкус редьки придают содержащиеся в ней горчичные масла. Ее используют для приготовления блюд – овощных, мясных, салатов, с ней делают заготовки на зиму.

Описание

Как выглядит черная редька – фото растения

У растения в первый год жизни появляется розетка с листьями и корнеплод. На 2ой год формируется цветоносный стебель, достигающий полуметра длины. Цветет редька мелкими соцветиями белого цвета, собранными в кисточки, из цветков впоследствии вызревают семена.

Виды редьки

Растение различается по форме плода – круглая, овальная и продолговатая.

По цвету плода:
Черная (летняя и зимняя) – является одной из лучших, она обладает наиболее ценными лечебными свойствами, но на вкус очень горькая и не рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком.

Причиной названия редьки черной является цвет ее кожуры, а мякоть у нее совершенно белая

[attention type=green]

Зеленая (маргеланская и лоба) – обладает остротой, но в ней отсутствует горечь. По своему вкусу она более мягкая, чем то схожа с редисом.

[/attention]

Белая (дайкон) – на вкус более нежная и сочная, используется в основном в свежем виде для приготовления салатов.

Когда собирать редьку

Черную зимнюю редьку лучше собрать глубокой осенью перед заморозками. Ее нельзя замораживать, она потеряет свою лежкость и быстро сгниет.

Не следует и торопиться с уборкой корнеплода, чем лучше он вызревает, тем больше в нем накапливается минералов, эфирных масел, витаминов и др. полезных веществ.

Но перезревание редьки также сказывается на ее качество – она становится грубой и жесткой.

Для сбора корнеплода выбирают сухую погоду

Корнеплод выкапывают, ботву срезают ножом, стараясь не повредить плод, в противном случае он быстро сгниет. Просушивают в затемненном и продуваемом помещение.

Как сохранить редьку на зиму

Черная зимняя редька хорошо и долго храниться, сохраняя полезные вещества и витамины. Чтобы сохранить редьку на зиму, плоды сортируют – убирают мелкие, вялые, поврежденные и подгнившие. Лучшим местом для хранения редьки является погреб или подвал.

При оптимальной температуре хранения 3-5 градусов и влажности воздуха 80-85% редька сохранит все целебные качества до весны. Желательно корнеплод пересыпать песком, чтобы он не терял влагу.

Можно хранить редьку на застекленном балконе, где температура не опускается ниже нуля и в холодильнике, сложив в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.

Хороший способ сохранить черную редьку на зиму, это законсервировать ее – замариновать или заквасить

Химический состав

В народной медицине для лечебных целей используется в основном черная зимняя редька.

Чем хороша черная редька

Она обладает наибольшими лечебными свойствами и содержит в своем составе большое количество полезных для организма веществ:

  • Аскорбиновую кислоту;
  • Фитонциды;
  • Углеводы;
  • Витамины группы В, С, Е и РР;
  • Жиры;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатку;
  • Минеральные вещества (железо, йод, натрий, фосфор, калий, магний);
  • Холин.

Аскорбиновая кислота способствует увеличению количества гликогена, что стимулирует функциональную деятельность печени. Витамины укрепляют защитные силы организма и помогают снять воспаление.

Эфирные масла обладают бактерицидным действием и убивают вредные бактерии. Клетчатка и пищевые волокна активизируют метаболизм и работу кишечника. Содержащийся в корнеплоде йод поддерживает функцию щитовидной железы и эндокринной системы.

[attention type=yellow]

Холин способствует образованию фосфолипидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени.

[/attention]

Редька содержит большое количество калия, его соли обладают мочегонным действием и выводят из организма вместе с мочой ядовитые вещества и токсины. Листья черной редьки содержат большое количество антиоксидантов, поэтому их можно употреблять в пищу для сохранения молодости и красоты.

Полезные свойства и противопоказания

Круглая черная редька благодаря своему целебному составу обладает массой полезных для организма свойств

  • Противовоспалительными;
  • Противокашлевыми;
  • Отхаркивающими;
  • Бактерицидными;
  • Мочегонными;
  • Желчегонными;
  • Иммуностимулирующими;
  • Антиоксидантными;
  • Болеутоляющими;
  • Спазмолитическими.

Лечебные свойства черной редьки помогают укрепить иммунитет, быстрее вылечить простуду, насытить головной мозг кислородом. Мочегонное действие поспособствует выведению лишней жидкости и снижению артериального давления. Желчегонное нормализует пищеварительный процесс и выделение желчи. Антиоксидантное свойство поможет омолодить организм и сохранить красоту кожи.

Противопоказания

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Энтероколит;
  • Заболевания печени;
  • Язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Беременность;
  • Детский возраст до 3х лет.

Черная редька – ее польза и вред

Черная редька является одной из самых полезных видов растения, благодаря целебным действиям она получила название «королевы овощей». Плод широко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Польза редьки для организма немаловажная – она пополняет запасы организма витаминами и полезными веществами, является народным средством для лечения и профилактики многих заболеваний.

Чем полезна редька

Полезные свойства редьки оказывают на организм человека лечебное действие

  • Стимулируют сокоотделение, что способствует лучшему усвоению пищи и улучшению аппетита;
  • Чистит сосуды и убирает лишний холестерин;
  • Укрепляет иммунные функции организма;
  • Успокаивает приступы кашля;
  • Растворяет камни в желчном пузыре;
  • Налаживает пищеварение и работу кишечника;
  • Борется с паразитами и глистами;
  • Оздоравливает мочеполовую систему мужчин и женщин;
  • Лечит кожные заболевания;
  • Омолаживает кожу и организм в целом.

Что лечит

  • Простудные инфекции;
  • Кашель;
  • Катар бронхов, трахеит;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • Туберкулез;
  • Холецистит;
  • Ревматизм и подагру;
  • Атеросклероз;
  • Малокровие;
  • Сахарный диабет;
  • Экзему и долго незаживающие раны;
  • Запор и метеоризм;
  • Цистит и простату;
  • Зубную боль.

Польза и вред для здоровья

Польза – черная редька является эффективным средством для поддержания здоровья всем категориям населения – мужчинам, женщинам и детям. Она является природным антибиотиком, борется с патогенной микрофлорой, помогает при воспалении мочеполовой системы и поражениях органов дыхания.

Маска из семян, настоянных на спирту, используется для выведения пигментных пятен и веснушек

Наружно применяется для растираний при простуде, ревматизме и подагре, Редьку накладывают на гнойные раны, язвы и экземы.

Семена растения используют при воспалении желудка, верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и хроническом бронхите, при гастрите и плохом переваривании пищи. У кормящих женщин редька увеличивает количество молока.

Благодаря содержанию в корнеплоде большого количества клетчатки используется редька для похудения.

Вред – при всех полезных качествах у редьки есть и отрицательная сторона – она раздражает слизистую оболочку и чрезмерное ее употребление может спровоцировать расстройство пищеварения. Не рекомендуется проводить лечение редькой при беременности, содержащиеся в ней эфирные масла тонизируют матку и может у беременных вызвать отторжение плода.

Как приготовить редьку – рецепты народной медицины

В домашних условиях можно приготовить эффективные средства из черной редьки для лечения и профилактики многих заболеваний.

Сок черной редьки

Рецепт приготовления – берется свежая редька, очищается кожура, нарезается небольшими кусочками и измельчается в соковыжималке.

Можно корнеплод натереть на терке и отжать сок через марлю

Польза – сок черной редьки обладает антисептическими, желчегонными и мочегонными действиями. Используется для стимулирования выделения желудочного сока, усиления аппетита, улучшения пищеварения, для растворения почечных камней.

Сок снижает уровень холестерина, что оказывает положительное значение в лечение и профилактики атеросклероза. Лечит цирроз и гепатит, показывает хорошие результаты при кардионеврозах и нарушениях сердечного ритма.

[attention type=red]

Помогает при радикулите, межреберной невралгии, трихомонозе влагалища.

[/attention]

Сок редьки, смешанный в равных количествах с соками свеклы и моркови, хорошо лечит малокровие.

Черная редька с медом от кашля

Как приготовить – редька с медом – это универсальное народное средство от кашля, проверенное годами. Существует множество рецептов приготовления лечебного средства. Приведем рецепты наиболее простых способов приготовления.

Рецепт 1-ый – редьку вымыть, верхушку срезать и сделать углубление. В него положить мед, накрыть срезанной верхушкой и убрать в темное место.

Мед вытянет из редьки целебный сок и через 12 часов его можно пить

Рецепт 2-ой – редьку очистить от кожицы, измельчить и добавить в нее мед (100-150 мл.). Выстоять в темном месте несколько часов и отжать сок через марлю.

Редька с медом для детей

Рецепты приготовления снадобья такие же как для взрослых, разница только в дозе, детям она уменьшена.

Как принимать – взрослым рекомендуется пить по столовой ложке трижды в день. Малышам по чайной ложке не больше трех раз в сутки.

У детского организма возможно проявление аллергической реакции на мед, в таком случае его необходимо заменить на сахар. Лекарство сладкое на вкус и хорошо принимается ребенком.

Если принимаемое средство в течение трех недель не помогает, то необходимо обратиться за помощью к врачу.

Сок черной редьки с медом успокаивает приступы кашля, ускоряет процесс отхаркивания и вывода мокроты и слизи. Средство облегчает состояние при простуде, бронхите, трахеите, ларингите, нормализует обменные процессы, пищеварение, работу кишечника, вылечивает запор и метеоризм. Сок укрепляет иммунитет, лечит малокровие, атеросклероз, экзему.

Свежая редька используется для приготовления диетических салатов, она хорошо сочетается с другими овощами и зеленью

Редька для похудения

Овощ низкокалорийный – содержит клетчатку, органические кислоты, витамины и помогает безопасно и безболезненно похудеть.

Редька стимулирует перистальтику кишечника, лечит дисбактериоз, активизирует метаболизм и обменные процессы. Клетчатка и пищевые волокна очищают желудок и кишечник от продуктов распада и токсинов, что важно при застойных явлениях в кишечнике, где бродят остатки пищи.

Источник: https://NarodZdorov.ru/lekarstvennye-rasteniya/redka-chernaya.html

Редька: полезные свойства и 13 рецептов лечения болезней

"Чёрная редька фото"

Что можно сказать про редьку? Вкус – горький, бывает разной формы и разного цвета, лечит кашель. Согласно поговорке есть близкий друг – хрен. Эта информация крайне скудная, поэтому будем знакомиться с овощем ближе.

Редька неприхотливая культура, её выращивают во всех местностях, где возможно земледелие.

Про редьку

Дикорастущей редька нигде не встречается. Вероятно, она произошла от дикорастущей приморской редьки, которая до сих пор обитает на побережье Средиземного моря.
Культура этого овоща насчитывает несколько тысячелетий.

С глубокой древности корнеплоды редьки имеют пищевое и лекарственное значение. Сведения о лекарственных свойствах овоща дошли до нас в манускриптах Гиппократа, Теофраста и других древнегреческих учёных.

В сочинениях Геродота есть указания на то, что в рацион строителей пирамиды Хеопса, наряду с луком и чесноком входила и редька. Такой же глубокий возраст имеет овощ и в Китае. Скорее всего, восточно-азиатские сорта редьки имели независимое от средиземноморских происхождение. В России овощ возделывают примерно с XIV века.

Описание внешнего вида

Белая редька. Яндекс.Картинки

Редька – двухлетняя позднеспелая культура. В первый год из семени вырастает корнеплод с розеткой листьев.

Корнеплоды редьки могут иметь разную форму: они могут быть округлыми, конусовидными или цилиндрическими. Их масса колеблется от 50 до 500 грамм. Известны корнеплоды величиной чуть ли не с футбольный мяч массой до 5 килограмм.

Мякоть корнеплода белая, сочная, плотная, острого вкуса. В нашей стране выращивают чёрную и белую редьку, преимущественно горьких сортов.

Отсюда возникли пословицы, характеризующие овощ, например: «Надоел хуже горькой редьки». Однако, если эту пословицу услышит японец, он её не поймёт. В этой островной стране выращивают исключительно сладкие сорта редьки.

[attention type=green]

Снаружи редька окрашена по-разному. Разные сорта имеют различный окрас: они могут быть белыми, чёрными, розовыми, жёлтыми, зелёными, коричневыми, тёмно-фиолетовыми. Поэтому многие сорта редьки имеют самостоятельные названия: чёрная редька, зелёная редька и так далее, хотя они все относятся к одному ботаническому виду.

[/attention]

Весной можно высадить корнеплоды редьки от предыдущего урожая. Они дадут цветоносные наземные побеги. Это семенники и их выращивают, для получения семян.

Семенники вырастают высокими, разветвлёнными в верхней части. Имеют многочисленные цветки, которые зацветают спустя месяц-полтора после высадки овоща.

Цветение длится целый месяц. Цветки с белыми, розовыми или фиолетовыми лепестками. Семена светло-коричневые, крупные, шарообразные, они поспевают через 100–110 суток после посадки корнеплодов.

Где любят редьку

Разводится редька практически во всех странах Северного полушария. Этот овощ особенно популярен в Китае, Корее, Японии, тут его выращивают в огромных количествах. Употребляют в пищу в свежем, варёном и квашеном виде. Очень популярна редька в Средней Азии, особенно у узбеков.

Многие местные сорта имеют корнеплоды с нежным, неострым вкусом, они похожи на редис. В России больше всего редьку выращивается в нечернозёмной полосе.

Пищевое применение редьки

Редька широко применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желёз и повышающий аппетит.

Обычно её режут тонкими ломтиками или шинкуют на тёрке с крупными отверстиями. Едят с маслом либо сметаной. Можно готовить салаты из разных овощей и фруктов с добавлением редьки.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки.

Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Чёрная редька целебнее белой, желательно включать её в свой рацион как можно чаще.

Лекарственное значение

Зелёная редька. Яндекс.Картинки

С древнейших времён редька использовалась для лечения самых различных заболеваний. Ею лечили болезни желудка, печени, кишечника. Её использовали для улучшения аппетита и даже для укрепления волос. У редьки явные бактерицидные свойства, она считается полезным овощем для организма.

Теперь достоверно доказано, что этот овощ стимулирует выделение желудочного сока. В Средней̆ Азии при хроническом кашле едят отваренные корнеплоды редьки или пьют их отвар.

Считается, что сок овоща обладает мочегонным действием, рекомендуется при бронхите и кашле. Его полезно пить при метеоризме, камнях в почках, мочевом и желчном пузырях. Сок чёрной редьки с мёдом или сахаром вызывает и усиливает менструации, увеличивает выделение молока у кормящих женщин.

[attention type=yellow]

Корень редьки применяют как противопростудное, мочегонное, как отхаркивающее при заболеваниях лёгких и бронхов. Редька помогает при малокровии, её нужно смешивать с равными частями свёклы и моркови.

[/attention]

Противопоказаниями к употреблению редьки в качестве лечебного средства являются язвенная болезнь, гастрит, заболевания почек и печени. При заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ редьку употреблять не рекомендовано.

Наружное применение редьки

Редька применяется и наружно, её сок применяется в виде компрессов, примочек и растиранием больных мест при ревматизме, радикулите, подагре и других подобных недугов. Соком натирают места наибольшей болезненности при невралгии, ишиасе.

Тёртую редьку и её сок можно использовать для заживления ран. Овощ обладает выраженным бактерицидным действием. Приготовленные на его основе лекарственные средства ускоряют заживление язв, гнойных ран.

Семена редьки обладают антимикробным и противогрибковым действием. Народная медицина использует для заживления ран и при других поражениях кожи растёртые в небольшом количестве воды семена редьки. Массу накладывают на больные места и фиксируют повязкой.

Редьку можно использовать, прикладывая вместо горчичников. Эффект от процедуры будет аналогичным, а раздражение кожи будет минимальным.

Как получить сок редьки

✔ Вымытую редьку (кожуру не снимать) разрезать на кусочки размером около двух сантиметров и заложить под пресс соковыжималки. Сок отделится легко, но он быстро теряет лечебные свойства, поэтому на каждый приём следует готовить свежий. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды. Детям давать по одной чайной ложке.

Для улучшения вкуса сока его рекомендуется комбинировать с соком яблок или мёдом.

✔ Сок из редьки с мёдом. Полученный из соковыжималки сок смешать с равным количеством мёда. Принимать как профилактическое средство для предупреждения образования камней в желчном пузыре и почках, для профилактики атеросклероза. Начинать приём сока с половины стакана в день, доводя это количество до двух стаканов в день. Принимать не менее 10 дней.

Зелёные и белые сорта редьки

Разные сорта редьки в разных количествах содержат одинаковые целебные вещества.

Чёрную редьку по праву считают самой полезной, концентрация её целебных веществ в несколько раз больше чем у зелёного и белого сорта. Ослабленному болезнью организму сок чёрной редьки желательно заменить на сок зелёного или белого овоща.

Для лечения кашля с таким же успехом можно использовать сок зелёной редьки, его действие будет более мягким и щадящим. А вот у сока белой редьки с мёдом действие менее выраженное.

Рецепты народной медицины

Чёрная редька. Яндекс.Картинки

➤ Болезни верхних дыхательных путей

Сок редьки в пропорции 1/1 принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день. Это хорошее отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

➤ Для лечения кашля

Чёрную редьку вымыть, очистить и нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю, посыпать сахаром и томить в духовке два часа. Готовую смесь процедить, остудить, разлить в бутылки. Хранить в холодильнике или подвале. Перед употреблением наливать в горячую ложку, чтобы сок был тёплым. Принимать средство по чайной ложке 5–6 раз в день и перед сном.

➤ Лечение кашля у детей

Чёрную редьку вымыть и очистить. Нарезать тонкими ломтиками, пересыпать сахарным песком. Через шесть часов выделившийся сок можно принимать по одной столовой ложке каждый час.

➤ Камни в желчном пузыре

При камнях желчном пузыре нужно в течение двух месяцев пить по 200 мл в день сока редьки. Если сок трудно выпить из-за горечи, можно смешать его с соком красной свёклы. Сок получают следующим образом: редьку разрезать на тонкие ломтики и обильно посыпать сахаром. Через несколько часов сахар вытянет сок из редьки и растворится сам.

➤ Аритмия сердца

При аритмии сердца принимать по одной столовой ложке сока чёрной редьки  и мёда три раза в день до еды.

➤ При ревматизме

Смешать три части сока редьки, две части мёда, одну часть водки и немного поваренной соли. После бани натереть этой смесью больные суставы и принять внутрь одну-две рюмки.

➤ При болезнях печени и желчного пузыря

Хорошо перемешать по одному стакану сока чёрной редьки и мёда. Принимать по одной столовой ложке три раза в день. Это хорошее средство для профилактики желчно-каменной болезни, улучшения работы селезёнки и органов пищеварения.

➤ При малокровии

[attention type=red]

Сырую редьку и морковь натереть на мелкой тёрке, смешать в равных частях. Через холщовое полотно отжать сок, слить его в глиняную ёмкость и поставить на два часа в предварительно натопленную печь или разогретую духовку. Принимать средство по одной столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения два месяца.

[/attention]

➤ При злокачественных образованиях

Один килограмм чёрной редьки вместе с хорошо вымытой кожурой мелко нарезать и залить литром водки. Настаивать в тёмном тёплом месте две недели. Настой периодически встряхивать, затем процедить. Принимать три раза в день по 50 мл за полчаса до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации.

➤ Редька при обморожениях

Редьку считают хорошим средством при обморожениях. Корнеплод натереть на тёрке и смешать с равным количеством горячей воды. Дать остыть и этой смесью обмывать обмороженные участки кожи. Эффект наступит после нескольких обмываний.

Сок редьки имеет горький вкус, он нравится далеко не всем. Этот специфический привкус и некоторое жжение есть, даже когда в сок добавлен мёд или сахар. Лечение настоем сока редьки не должно превышать десять дней у взрослого человека и не более семи дней у детей.

И в заключение, чтобы подсластить рассказ о горькой редьке, минутка улыбки.

Хрен, позабыв жену седую, Влюбился в редьку молодую. И, взяв её за хохолок, В ЗАГС потихоньку поволок. В пути бородкой нежно тряс: — Медовой будет жизнь у нас!.. Прошло полгода. Может, год. И Редька требует: — Ррразвод! Невыносимо жизнь горька: Терпеть не в силах старика… Хренок слезу пустил украдкой: А мне с тобою разве сладко? С тех пор и слышим мы нередко,

Что хрен ничуть не слаще редьки!

Источник: https://greenapteka.ru/redka/

Зимняя редька: выращивание для зимнего хранения

"Чёрная редька фото"

Редька, предназначенная для зимнего хранения и потребления, сажается в конце июня. Летняя редька дает вкусные и лежкие корнеплоды, которые хорошо хранятся в погребах и подвалах до самой весны.

Редька — растение неприхотливое, хорошо растущее даже на тяжелых почвах, но лучшие урожаи редьки получаются именно на плодородных и рыхлых почвах.

Легкие суглинки и супесь с нейтральной реакцией почвенного раствора — лучшие почвы для выращивания редьки. Главное, чтобы не было застоя влаги — редька его не переносит. Глубина пахотного слоя должна быть не меньше 25 см, то есть один штык лопаты.

Лучшие растения-предшественники редьки: огурцы, морковь, свёкла, картофель, томаты, все виды бобовых, тыква, кабачки, лук и зеленные культуры. Вообще, редька совместима с огурцами и картофелем, луком и помидорами.

Не стоит выращивать редьку на одном месте несколько лет подряд, а также сажать после растений семейства «Крестоцветные»: редиса, капусты и др.

Лучше всего сажать редьку между редисом и репой.

Готовить почву для редьки начинают с осени. После уборки урожая предыдущих культур вносят по два-три килограмма перегноя (компоста) на 1 м2 площади грядки, по чайной ложке мочевины и по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия.

Нельзя вносить свежий навоз — от него ухудшается вкус редьки, а мякоть темнеет. Лучше сдобрить почву половиной стакана древесной золы.

Редька: сорта для зимнего хранения и потребления

Арбузная редька

Среди множества сортов редьки можно порекомендовать несколько наиболее популярных сортов, для хранения зимой.

  • Грайворонская — старинный позднеспелый сорт, требует рыхлой почвы, с глубоким пахотным слоем. Корнеплоды длинные, серые, с зеленоватой головкой, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, твердая. Вкус острее, чем у других сортов редьки. Отлично хранится зимой.
  • Зимняя круглая белая — среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, белые, со светло-зеленой головкой, массой до 300 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, среднеострая.
  • Зимняя круглая черная — самый распространенный среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды плоско-округлые, с черной кожурой, массой 250–500 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, с острым редечным вкусом.
  • Левина — новый среднеспелый сорт. Корнеплоды черные, гладкие, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, сладко-острая. Хорошо хранится зимой.
  • Мюнхенское пиво — среднеспелый, очень урожайный сорт. Белые корнеплоды, массой 250–400 г, полностью погружены в почву. Отличаются остро-сладкой мякотью, придающей пикантность свежим салатам. Хорошо хранятся зимой.
  • Негритянка — позднеспелый сорт редьки. Корнеплоды округлые, слегка продолговатые, массой до 300 г, с черной кожурой. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса. Хорошо хранятся зимой.
  • Сквирская белая — среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, массой до 400 г. Мякоть белая, плотная, сочная, полуострого вкуса. Лежкость очень хорошая.
  • Сквирская черная — среднеспелый сорт. Масса корнеплодов до 300 г. Они выступают над почвой и легко выдергиваются. Мякоть плотная, белая, сочная, отличного вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.
  • Чернавка — новый позднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 105–110 дней. Корнеплоды округлые, черные, массой до 300 г, в почву погружены меньше чем наполовину. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Лежкость хорошая.

Агротехника выращивания редьки

Черная редька. Mojca Janželj Tomažič

Как сказано выше, для выращивания редьки, предназначенной для длительного хранения, семена высевают в конце июня. Ранние посевы зимней редьки дают множество цветущих растений.

https://www.youtube.com/watch?v=FXsTxDfiuz0

Когда световой день длинный, семена всходят быстро, но вместо развития корнеплодов растения развивают цветонос. Поздние посевы, например в конце июля, не гарантируют вызревания корнеплодов к наступлению холодов.

Секрет выращивания крупной редьки состоит в обеспечении каждому растению большой площади питания. В переводе на простонародный язык — сажайте редьку с большими интервалами между соседними растениями. Если расстояние достаточное, то корнеплоды получаются красивые, правильной округлой формы.

Зимние сорта редьки отличаются крупной розеткой листьев, поэтому рекомендуется расстояние 30 см между соседними растениями. Но более качественный урожай редьки при посеве семян в 2 ряда с расстоянием между ними 40 см.

Глубина посева семян редьки при летнем посеве — 3 см. Их кладут часто гнездами по 2–3 штуки с расстоянием между гнездами 15 см. Семена могут быть сухими или пророщенными.

Перед посевом бороздки желательно полить из лейки без сита, а после посева рядки прикатывают каточком или трамбуют рукой — это мероприятие гарантирует появление дружных всходов.

[attention type=green]

Посевы редьки рекомендуется замульчировать перегноем или торфом. Если на грядке образуется почвенная корка, то ее рыхлят, стараясь не повредить всходы.

[/attention]

Всходы редьки появляются через 7–8 дней, а при посеве в теплую и влажную почву пророщенными семенами — через 3–5 дней.

Пока сеянцы редьки маленькие надо оберегать растения от крестоцветной блошки. Блошка сильно повреждает молодые растения, выедая значительные части растений, после чего они засыхают.

Для отпугивания вредителей от всходов редьки проводят опыливание табачной пылью, смешанной с золой или известкой в равных долях или древесной золой. Опыливают строго после высыхания росы.

Густые посевы не для редьки. С первых дней появления всходов расстояние между соседними растениями должно быть более 2 см — молодые всходы плохо реагируют на загущение.

Август, зимняя редька после второго прореживания. usniogorod.blogspot.com

Редьку прореживают в фазе 2–3 настоящих листьев, оставляя сильные растения. В начале прореживают через 5–6 см, а затем через 10–12 см и более для крупноплодных поздних сортов.

Прореживать надо обязательно — загущенные посадки редьки стрелкуются и вместо корнеплодов образуют цветоносные стебли.

При повторном прореживании редьки удаляют слабые и поврежденные сеянцы. Слишком большое расстояние между растениями дает большие корнеплоды, в ущерб вкусовым качествам.

Уход за редькой

Сеянцы редьки поливают теплой водой. www.diynetwork.com

Уход за редькой — это рыхление почвы и регулярные поливы теплой водой

В первые дни после посадки поливать посевы нежелательно, чтобы редька хорошо прижилась и укоренилась. В последующие дни обеспечивают оптимальную влажность почвы, особенно в первый период роста.

Взрослые растения редьки впитывают влагу из нижних слоев почвы и требуют поливов только при продолжительной засухе. В этом случае поливают в несколько приемов, чтобы почва пропиталась водой на всю глубину залегания корней.

Нарушение режима влажности приводит корнеплодов редьки с внутренними пустотами, редька пробковеет.

Редька не любит почвенную корку, поэтому после дождя или полива почву на грядке надо рыхлить, особенно на тяжелых глинистых почвах.

Подкормка редьки

На бедных почвах и при слабом росте растений делают одну подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на 10 литров воды) в первой фазе роста редьки. При второй и третьей подкормке надо вносить только фосфорные и калийные удобрения.

Не переборщите с внесением азотных удобрений — они вызывают бурный рост ботвы в ущерб урожаю. Если нет минеральных удобрений — растения подкармливают золой.

За 3 недели до уборки редьки поливы и подкормки прекращают.

Чтобы редька была правильной формы ее слегка раскачивают. При этом верхние боковые корешки отрываются. После редьку окучивают, и мякоть корнеплодов получается более нежной.

Уборка и хранение урожая

Урожай редьки осенью тщательно сортируют. GREG HADEL

Сроки уборки зимней редьки зависит от состояния корнеплодов и погодных условий. Если погода сухая, то с уборкой надо повременить — рано собранные корнеплоды плохо хранятся зимой.

Редьку поздних сортов убирают за 7–8 дней до наступления заморозков, так как подмерзшие корнеплоды плохо хранятся.

Урожай убирают в сухую погоду, тогда корнеплоды будут чистые и не насыщенные влагой.

Выкапывайте редьку без повреждений. Повреждения кожуры иссушивают корнеплоды и снижают их качество, ухудшают хранение. Листья обрезают на высоте 1,5-2 см от корнеплода.

На зимнее хранение укладывают только здоровые корнеплоды, предварительно припудрив золой или мелом. Припудривание предохраняет редьку от гнили: бактериозов и фомоза.

Оптимальная температура хранения редьки зимой — +1–2 °C.

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/winter-green-radish

Свойства и особенности редьки черной, ее польза и вред для здоровья

"Чёрная редька фото"

Уникальные противовирусные и антибактерицидные свойства черной редьки смогли поставить этот простой корнеплод в один ряд с чесноком, хреном, малиной, медом, имбирем – продуктами, известными своим лечебным действием. В чем заключается польза и вред от употребления черной редьки узнайте из отзывов и характеристик овоща.

Особенности химического состава корнеплода

Лечебный и профилактический эффект от употребления черной редьки связан с насыщенным химическим составом корнеплода. Овощ богат:

  • растительными белками заменимыми, незаменимыми и полузаменимыми аминокислотами;
  • растительными жирами;
  • углеводами: моно-, ди- и полисахаридами;
  • фитонцидами (эфирными маслами);
  • гликозидами;
  • органическими кислотами;
  • растительными ферментами;
  • пищевыми волокнами;
  • витаминами: бета-каротином, A, группы B, C, E, PP, холином;
  • микро и макронутриентами: калием, кальцием, фосфором, серой, железом и другими.

Черная редька богата витаминами

Внимание! В 100 г черной редьки присутствуют более 30 % суточной нормы витамина C и 14% калия. Витамин C оказывает мощное имунностимулирующее действие, а калий способствует нормализации давления и водно-кислотного баланса в организме. Так же 100 г сушеной редьки содержит около 50 мг эфирных масел.

Витамины и другие биоактивные вещества в черной редьке содержатся неравномерно – больше всего эфирных масел содержится в нижней части корнеплода, сахаров и клетчатки – в средней части, а витамина C – на самом верху корнеплода. Черная редька – низкокалорийный овощ, в 100 г всего лишь 36 ккал, что делает его особенно полезным компонентом диетпитания.

В черной редьке минимальное количество калорий

О пользе овоща

Как лечебный продукт, редька была известна еще в Древней Греции. О ее свойствах в своих трактатах упоминали Гиппократ, а позже Авиценна. И не удивительно, ведь она оказывает целый ряд биоактивных действий:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающие;
  • имунномодулирующее;
  • спазмолитическое;
  • противомикробное;
  • легкое слабительное.

Регулярное употребление этого корнеплода стимулирует аппетит, помогает побороть отечность, запоры, анемию, вывести песок из почек и желчного пузыря, снизить количество холестерина в крови, укрепить сосуды и сердце. Включение в рацион блюд из редьки черной позволит повысить стрессоустойчивость, укрепить память. Черная редька – отличное профилактическое средство против глистов.

Черная редька — отличное средство против простуды

Наружное использование корнеплодного сока позволит облегчить ревматические боли, приступы радикулита, артроза, артрита. Использование сока в качестве примочки поможет при долгозаживающих ранах, нарывах и фурункулах, а в качестве полосканий – при гингивите, пародонтозе, пародонтите.

Но наиболее известна черная редька как высокоэффективное отхаркивающее и выводящее вязкие мокроты средство. Включив ее в терапевтический комплекс мероприятий, направленных на лечение недугов верхних дыхательных путей, можно добиться в короткие сроки значительного улучшения самочувствия при бронхите, трахеите, фарингите и других.

При всей пользе черной редьки, она имеет множество противопоказаний

Черная редька: противопоказания и ограничения к употреблению

Присутствие в составе черной редьки ферментов, фитонцидов и органических кислот делают употребление данного корнеплода не только полезным, но и достаточно опасным, поскольку могут спровоцировать обострения хронических заболеваний, а также вызвать газообразование. К категории запрещенных продуктов черную редьку относят при следующих заболеваниях:

  • гастрит в хронической или острой форме, характеризующийся повышенной кислотностью, язва;
  • воспаления кишечника и поджелудочной железы: колит, энтероколит, панкреатит;
  • недуги суставов, щитовидной железы, сердца: подагре, инфаркте, стенокардии, аритмии, диффузном токсическом зобе;
  • при обострении печени, желчного пузыря и почек, не связанные с отложением камней.

Внимание! Отказаться от использования черной редьки в качестве лекарства, а также ограничить ее в своем меню следует женщинам в период беременности, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не стоит давать этот овощ и детям моложе 3-х лет.

В день можно употреблять 150 грамм редьки

Возможности применения корнеплода

Черная редька по-прежнему остается ценным источником витаминов в зимний период и период межсезонья.

Ее пикантный горьковато-острый вкус вполне вписался в современную кулинарию, продолжая удивлять и радовать в качестве свежих салатов и маринованных закусок, овощных супов и бульонов.

Благодаря низкой калорийности эти блюда можно использовать во время разгрузочных дней и с их помощью разнообразить ежедневное диетпитание.

Внимание! Рекомендуемая норма употребления черной редьки составляет 150 г в сутки. Приготовленные на основе данного корнеплода блюда рекомендуется заправлять оливковым маслом или сметаной.

[attention type=yellow]

Черная редька нашла свое применение в домашней косметологии как отбеливающее и тонизирующее кожу лица. Натертая мякоть корнеплода, используемая в качестве маски, позволит разгладить морщинки, обесцветить веснушки, скрыть синяки под глазами.

[/attention]

Черная редька используется даже в косметологии

Народная медицина использует ее в сочетании с медом вовнутрь, как надежное средство в борьбе с ОРЗ, кашлем и другими заболеваниями. Или как наружное средство в виде настойки, отвара, растирания при заболевании суставов и невралгии.

Каким бы ни было использование черной редьки, как показывают многочисленные отзывы, при грамотном подходе она способна принести только пользу.

Черная редька — фото

Источник: https://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/redka-chernaya-polza-i-vred.html

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: