“Что лечит лавровый лист подскажите”

Что лечит лавровый лист подскажите

"Что лечит лавровый лист подскажите"

Не стоит преуменьшать важность лекарственных растений, поскольку их действие на организм порой не менее эффективно, чем прием медицинских препаратов. Полезные свойства лаврового листа и противопоказания нужно знать, поскольку это одно из популярных, проверенных временем народных средств.

Чем полезен лавровый лист

Этот натуральный продукт часто применяют в кулинарных целях. народной и традиционной медицине. Прежде чем его использовать на практике, желательно проконсультироваться с лечащим врачом, исключить риск осложнений.

Польза лаврового листа заключается в натуральном составе, где в большой концентрации содержатся пищевые волокна, эфирные масла, натрий, углеводы, жиры, кальций, протеины, железо, медь, витамины В, С, А, РР, селен и марганец.

В косметологии это уникальное растение обладает очищающим эффектом, что особенно актуально в подростковом возрасте при выраженных симптомах акне, фурункулах, угревой сыпи, розовых прыщах.

[attention type=yellow]

Кулинары его используют как пряность, которая придает блюдам не только пикантный вкус, но и делает их максимально полезными для организма.

[/attention]

Наши предки приписывали растению магические свойства и считали, что если поджечь листок в жилище, то злые духи будут обходить его стороной. Использовали в старину эту траву и как средство для привлечения денег.

Вред лаврового листа

Лавр благородный благотворно воздействует на органический ресурс, помогает успешно справиться с большим количеством заболеваний (хронических в том числе) в сочетании с медицинскими средствами. Прежде чем начать прием, важно выяснить у лечащего врача, чем вреден лавровый лист и какова потенциальная угроза для организма от его употребления. Имеются медицинские противопоказания:

  1. Патологии сердечно-сосудистой системы.
  2. Обширные поражения печени, хронические болезни органа.
  3. Склонность к кровотечениям, поскольку активные компоненты растения разжижают кровь, нежелательно использовать рецепты с лаврушкой.
  4. Повышенная чувствительность к компонентам, ведь лавр — мощный аллерген.
  5. Хронические запоры. При таком диагнозе нежелательно использовать настойку с добавлением лавра.

Лечебные свойства­

Терапевтическое действие пищевого ингредиента практически мгновенное, оно распространяется на все внутренние органы и системы организма. Использовать лавр разрешается в виде отвара, спиртового настоя и косметических препаратов, приготовленных в домашних условиях. Целебные свойства листа лаврового следующие:

  • продуктивное устранение болевого синдрома суставов, судорог, тремора конечностей;
  • бактерицидное действие;
  • противоопухолевый эффект, т.е. предотвращение роста раковых клеток;
  • улучшение пищеварения, борьба с выраженными признаками диспепсии;
  • усиление иммунного ответа организма;
  • снятие воспалительного процесса при больном горле;
  • отхаркивающее действие при кашле;
  • расслабляющий эффект, поскольку обладает успокоительным свойством;
  • лечение пищевого отравления;
  • выведение продуктов интоксикации, чистка крови;
  • лечение бессонницы, подавление эмоциональной нестабильности;
  • кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство местного применения;
  • устойчивый мочегонный эффект;
  • эффективная борьба с паразитами;
  • противогипертоническое действие для стабилизации скачков давления;
  • снижение сахара в крови, что актуально при сахарном диабете.

Противопоказания

Алкоголизм и беременность – состояния организма, когда лаврушку в лечебных и профилактических целях лучше полностью исключить из суточного рациона. Это относительные противопоказания лаврового листа, которые на практике имеют, скорее, временный эффект. Не рекомендуется использовать лавр при следующих клинических картинах:

  • почечной недостаточности;
  • повышенной чувствительности организма к компонентам растения;
  • периоде лактации;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • желчекаменной болезни;
  • панкреатите;
  • нарушенном белковом обмене;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительных процессах на стадии рецидива;
  • остром холецистите.

Лавровый лист в народной медицине

Это знаменитое растение стало незаменимым помощником в народной медицине, потому что оказывает минимальный вред для организма. Такое лекарство считается вспомогательным, реже основным, но положительные результаты для здоровья очевидны в кратчайшие сроки. Применение лаврового листа в народной медицине уместно при правильном выборе рецепта, способа применения и суточных доз.

Отвар­

Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо сначала собрать с веток свежие листья, затем проварить их в воде и настоять.

Можно использовать и высушенное сырье, главное – не нарушать рекомендованных пропорций, избегать передозировки.

Поскольку лавр считается ядовитым растением, систематическое нарушение суточных доз может спровоцировать пищевое отравление. Если контролировать суточные порции, лавровый отвар­ обеспечивает такое действие на организм:

  • решает все проблемы органов ЖКТ;
  • устраняет симптомы ОРВИ, ОРЗ, простуды;
  • успокаивает нервную систему;
  • убирает белый налет и другие признаки стоматита (при полоскании раствором);
  • отвар лечит волосы — оживляет пряди, делает их послушными, шелковистыми;
  • снижает сахар в крови;
  • устраняет токсические, ядовитые вещества;
  • устраняет сыпь на коже при лечении проблем эпидермиса.

Настой

Если лекарственное растение настоять на водке, получится эффективное средство от многих болезней.

Например, его можно использовать наружно от прыщей в качестве мощного антисептика, внутрь – при болях в спине, суставах для облегчения тревожной симптоматики.

Настой из лаврового листа не рекомендован при хронических болезнях органов ЖКТ, поскольку может спровоцировать обострение. Рецепт приготовления предельно прост: залейте 5-7 свежих листочков спиртом, настаивайте на протяжении двух недель.

Лавровое масло — применение для лечения

Это самая удобная форма хранения лекарственного растения, которая сохраняет полезные свойства лавра, оказывает терапевтический и профилактический эффект. Сделать самостоятельно лавровое масло в домашних условиях не составляет труда, а такая необходимость возникает при следующих клинических картинах:

  • воспалительные процессы суставов, соединительной ткани;
  • болезненность, ограниченность движения невыясненной этиологии;
  • ослабленный иммунитет;
  • повышение сахара при рецидивирующем сахарном диабете;
  • глубокие раны, любые нарушения целостности кожных покровов.

Ванна

Чтобы очистить кожу, избавить ее от прыщей и прочих высыпаний, рекомендуется приготовить ванну с добавлением отвара из листа лаврового. Такая водная процедура доступна всем желающим.

Она заметно омолаживает кожу, предотвращает сухость и шелушение, минимизирует побочные эффекты для здоровья.

Полезные ванны с лавром уместны не только в терапии, но и косметологии, поскольку многие пациентки замечают устойчивый омолаживающий эффект. Отдельно можно делать ванночки для рук и волос.

Что лечит лавровый лист

Срок годности лаврушки не ограничен, его легко купить в любом магазине продуктов.

Лист лавровый может быть назначен врачом, поскольку усиливает терапевтическое действие при систематическом применении медикаментов.

Съесть его в свежем виде – неприятно, поэтому лучше заваривать по рецепту, не нарушая при этом предписанных пропорций. Назначают указанное лечащее средство при таких заболеваниях, как:

  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • пьянство;
  • бронхит и прочие поражения верхних дыхательных путей;
  • нарушенный солевой баланс;
  • суставный ревматизм;
  • сезонный авитаминоз.

Чистка сосудов­

Польза этого растения при засоренности сосудистых стенок известна давно.

Чтобы провести эффективное очищение сосудов лавровым листом, требуется сначала высушить 10 свежих листочков, а потом запарить их 500 мл кипятка, томить на огне 7 минут.

Настаивать до 4 часов, а затем принимать внутрь небольшими глотками в перерывах между приемами пищи на протяжении всего дня. Лечебный эффект лавра ощутим уже после первой процедуры.

Суставы

Чтобы вернуть подвижность соединительной, хрящевой ткани, часто используют указанное растение.

Лечение лавровым листом суставов является эффективным и безопасным, однако, прежде чем приготовить настой, важно дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Если это настойка — использовать спиртовую основу, а для приготовления отвара понадобится вода. Вот один из самых доступных рецептов:

Тремя стаканами кипятка залейте 10 высушенных лавровых листиков, проварите, дайте настояться. Перед употреблением добавьте 1 ложку меда, а полученную на выходе дозировку разделите на три одинаковых суточных приема. Принимайте после трапезы, курс лечения – 10-14 суток. Годность такого лекарства – 1 день, после чего рекомендуется приготовить свежую порцию.

Цистит

Чтобы убрать боли при мочеиспускании, нормализовать поход в туалет, снять воспалительный процесс, врачи, помимо антибиотиков, при прогрессирующем цистите назначают отвар из лаврушки.

Консервативное лечение лавровым листом мочевого пузыря возможно при отсутствии побочных эффектов, а приготовить лекарство можно по указанному выше рецепту.

Мед разрешается не добавлять, если у пациента имеется склонность к аллергической реакции на продукт.

Диабет

Чтобы нормализовать уровень сахара крови, можно пить отвар из листа лаврового. Плоды такого лечения заметны в кратчайшие сроки, врач же констатирует факт выздоровления после проведения ряда лабораторных исследований крови. Проверить это можно на собственном примере. Для этого приготовьте в домашних условиях следующий отвар из лаврового листа при сахарном диабете:

15 свежих листочков лавра залейте 300 мл холодной воды, доведите до кипения, томите 5 минут. После снимите с огня, перелейте в термос и настаивайте до полного остывания. Это доза рассчитана на целый день, поэтому ее требуется разделить на три приема. Такой общедоступный рецепт помогает избавиться и от аллергии, при этом лист лавра продуктивно снимает отеки конечностей.

Гайморит

Попробуйте приготовить целебный настой из растения, который благотворно действует на состояние верхних дыхательных путей. Ингаляции с лавровым листом при гайморите отличаются высокой эффективностью, способны побороть даже хронический недуг. Для этого следует приготовить водную настойку классическим путем, а после вдыхать целебные пары на протяжении 5-7 минут перед сном.

Алкоголизм

Одной из объективных причин злоупотребления спиртными напитками иногда является нехватка калия в организме. Лавровый лист от алкоголизма помогает продуктивно восполнить этот дефицит, помочь избавиться от пагубной привычки. Для устранения зависимости к этиловому спирту можно приготовить следующее лекарство в домашней обстановке:

Несколько высушенных листов залить стаканом водки, настаивать в темном месте. После приготовления дать выпить алкоголику полную дозу. В результате, сам того не замечая, некогда пьющий человек начнет испытывать чувство острого отвращения к этиловому спирту.

Простуда

Такую приправу желательно добавлять в блюда в период сезонного авитаминоза и эпидемий. Это эффективное средство для предотвращения ОРВИ, простуды.

Если инфицирование все же произошло, в дополнение к консервативной терапии уместно принимать внутрь водный отвар из лаврушки либо делать перед сном ингаляции.

Лечение простуды лавровым листом ускоряет процесс выздоровления, помогает избежать осложнений.

В косметологии

Проблемная кожа нуждается в уходе. Маска с лавровым листочком избавляет от повышенной выработки кожного сала, подавляет очаги распространения угревой сыпи и розовых прыщей. Кожа становится гладкой, исчезают признаки воспалительного процесса.

При лечении эпидермиса можно использовать спиртовой лосьон от прыщей из лаврового сырья. Косметические средства с добавлением лаврушки помогают бороться с возрастными изменениями дермы.

Лавровый лист для лица от морщин эффективен для всех типов кожи, он действует практически без побочных эффектов.

Для похудения

В современной диетологии тоже активно используют это лекарственное растение как уникальный диетический продукт. Его калорийность на 100 грамм составляет всего 313 кал. Рекомендуется готовить отвар лаврового листа для похудения из расчета: 3 листика лаврушки на стакан воды, запаренные в термосе. Положено настаивать его 4 часа, принимать за четверть часа до трапезы.

В кулинарии

Эту пряность, специю в измельченном или целом виде добавляют в блюда, чтобы придать им насыщенный, пикантный вкус. Лавровый лист в кулинарии используют для консервации, засолки овощей.

Специя идеально сочетается с кашами, бобовыми, грибами, борщами, супами и другими первыми блюдами. Также пряность добавляют в некоторые напитки, десерты.

Полезные свойства лаврового листа и противопоказания важно учитывать при выборе блюд для конкретного человека, чтобы избежать побочных явлений.

Как хранить лавровый лист в домашних условиях

Чтобы сохранить все полезные и вкусовые свойства приправы надолго, нужно его правильно хранить. Необходимо положить растение в сухую емкость, накрыть крышкой и поставить в темное место. Хранение лаврового листа должно проходить вдали от других приправ, потому что эта трава имеет устойчивый запах. Листья лавра превосходно сохраняют аромат и полезные свойства от 9 месяцев до 4 лет.

Отзывы

Марина, 31 год

Я прошлым летом принимала лавровый лист для похудения. Продержалась всего 2 недели, но его целебные свойства меня приятно удивили. Пила в течение этого времени неприятный, горький отвар, и в итоге мне удалось избавиться почти от 3 кг, причем они так и не вернулись. А подруга посоветовала пить лавр для месячных — они стали регулярными и менее болезненными.

Яна, 35 лет

Пью лавровый лист осенью. Делаю отвар против простуды, пьем на протяжении двух недель. Детям предлагала, но им не нравится специфический вкус. Сама же только и спасаюсь этим проверенным временем рецептом. Кроме того, постоянно в первые блюда добавляю, делаю маски для лица, готовлю отвар лавровых листьев для волос.

Алла, 27 лет

Я две недели худела на таком якобы «уникальном» отваре, но безуспешно. Изначально мне обещали, что за неделю до минус 5 кг уйдет, но чуда так и не произошло. Действие лаврушки оказалось слабым и неэффективным, еще и кожную сыпь на теле спровоцировало. Лично я и с такими побочными эффектами столкнулась.

Источник: https://sustav.uef.ru/chto-lechit-lavrovyj-list-podskazhite/

В чем польза холодца для костей, суставов и связок?

Если в организме имеется дефицит коллагена и мукополисахаридов, то в костных тканях и суставах начинаются деструктивные изменения. Замедлить их и предотвратить способен холодец.

Изобилующее строительным белком и другими полезными веществами блюдо оказывает благотворное влияние на хрящевые прослойки в суставах, стимулирует восстановление поврежденных тканей и образование новых клеток, замедляет процессы старения последних.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

[attention type=red]

Входящие в состав холодца аминокислоты улучшают усвояемость кальция, без которого кости и суставы становятся хрупкими. Таким образом, регулярно употребляя это блюдо, можно существенно снизить риск переломов.

[/attention]

Желатин делает суставы более подвижными. У любителей застывшего мясного бульона, сваренного из хрящевых костей, соединительные ткани находятся в гораздо более лучшем состоянии, чем у тех, кто его не употребляет в пищу.

Традиционно на Руси готовили холодец из свинины и говядины. Если использовался только последний вид мяса, блюдо называли студнем. Современные же хозяйки все чаще останавливаются на курице. Пользы от такого холодца не меньше.

Чтобы куриный холодец было особенно полезен для суставов и связок, необходимо брать те части птицы, в которых много коллагена – то есть, ножки, шейки, лапки и крылышки. Грудинка не годится.

В хрящиках помимо строительного белка содержатся кальций, ванадий, сера, медь, фосфор, рубидий, фтор и т.д.

Блюдо получается очень экономичным, но при этом вкусным и полезным для опорно-двигательного аппарата.

От всех бед один ответ, или холодец настоящий молодец!

Существует целый ряд заболеваний от которых страдают суставы и кости. Они проявляются болями, скованностью движений. Многие из них могут привести к инвалидности. Употребление в пищу холодца может облегчить течение следующих заболеваний ОДА:

  • артриты;
  • артрозы;
  • остеохондроз;
  • эпикондилит;
  • бурсит;
  • остеоартроз;
  • остеопороз;
  • ревматоидный артрит и другие.

Чтобы ускорить лечение и сделать его более эффективным, необходимо обеспечить организм достаточным количеством коллагена. И в этом придет на помощь холодец. Также он способствует быстрому восстановлению после переломов, вывихов и ушибов. Рекомендуют употреблять это блюдо в пищу и в качестве профилактики всех выше перечисленных патологий.

Рецепты лечебного и вкусного холодца

Известно множество рецептов холодца, мы подыскали такие, в результате которых блюдо получается особенно полезным.

Простой рецепт из куриных лапок

Холодец из куриных лапок варится очень просто и быстро, но это не мешает ему быть невероятно вкусным и эффективным в деле насыщения суставов коллагеном и другими питательными веществами.

Ингредиенты:

  • 2 кг куриных лапок;
  • черный перец горошком;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • соль.

Лапки тщательно моют в нескольких водах. Обдирают ороговевший слой шкурки, срезают когти. Складывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала лапки на пять пальцев.

Ставят на плиту, доводят до кипения, снимают «шум», накрывают крышкой и томят на минимальном огне часов шесть. Минут за 30 до окончания солят, добавляют специи и давленый чеснок.

Остывший бульон процеживают, разливают по пиалам и отправляют в холодильник застывать. Можно украсить зеленью или кусочками вареной моркови. Добавлять в готовое блюдо сами лапки или нет – личное дело каждого.

Холодец из куриных хрящиков

Куриные хрящи в большом количестве содержат вещества, которые необходимы для восстановления суставов после травм и разрушительных процессов, вызванных артрозом, артритом и другими болезнями ОДА.

Данный рецепт предполагает использование тех частей курицы, где много хрящиков. А именно: лапки, крылышки, шейки, нижняя часть ноги.

Также среди необходимых ингредиентов:

  • по две штуки моркови и лука средних размеров;
  • несколько зубков чеснока;
  • немного сельдерея;
  • горошек черного перца – 6 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • соль по вкусу.

Овощи чистят и разрезают пополам, чеснок – на крупные кусочки. Складывают в кастрюльку. Сюда же отправляют подготовленные части курицы (с лапок нужно убрать шкурку и удалить когти). Заливают водой, чтобы она едва покрывала все это. Когда закипит, добавляют перец горошком, сельдерей и лавровый лист. Варят на маленьком огоньке часа два с половиной. Под конец вынимают лаврушку и перец.

Когда все готово, процеживают бульон, немного остужают его и разливают по лоточкам.

Студень из говяжьей ноги

Ингредиенты:

  • одна говяжья нога весом примерно 1 кг;
  • столовая ложка давленного чеснока;
  • несколько лавровых листиков;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Нога моется, чистится, вымачивается в воде с небольшим добавлением соли часов шесть. Еще раз ополаскивается под струей проточной

воды. Если на шкурке имеются подпалины, эти места нужно обязательно обрезать.

Далее ногу рубят на куски и укладывают в кастрюлю. Заливают примерно 5-ю литрами воды. Ставят на огонь, доводят до кипения. Теперь воду нужно слить и заменить новой. Варить студень на минимальном огне часов 8 под крышкой, постоянно снимая пену.

Нога вынимается, остужается, с нее снимается мясо, которое отправляется обратно в кастрюлю. Добавляются лаврушка, соль и перец. Бульон еще раз доводится до кипения, после чего его остужают и разливают в пиалы.

Рецепт из свинины

Ингредиенты:

  • по 2 свиные ноги и рульки;
  • по 1 штуке моркови, лука и корня петрушки;
  • головка чеснока;
  • лаврушка;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Свиные ножки и рульки тщательно моются и очищаются от всего лишнего: щетинок, подпалин и т.д. Далее разрезаются на куски (ноги при этом нужно вымыть изнутри). Замачиваются в воде в течение трех часов, а затем погружаются в большую кастрюлю.

Заливают водой так, чтобы она покрыла мясо примерно на ладонь. Далее необходимо довести до кипения, убрать всю образовавшуюся пену и накрыть крышкой.

Варить на слабеньком огне 4 часа, затем добавить почищенные овощи целыми. Посолить, поперчить, бросить лаврушку. Готовить еще столько же. Процедить, мясо отделить от костей и вернуть его в бульон.

Разлить будущий холодец по емкостям и отправить застывать.

Подробней о том, чем именно полезен холодец, в комментарии диетолога:

Негативные стороны блюда

При всех своих целебных качествах холодец содержит достаточно много калорий и холестерина, который негативно влияет на сосуды, способствуя образованию бляшек. Прямых противопоказаний к употреблению этого блюда не существует, но ограничить его в рационе нужно людям, страдающим:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ожирением.

Холодец из свинины изобилует гистамином – элементом, который способен запустить развитие патологий желчного пузыря, вызвать фурункулез и даже спровоцировать аппендицит. Если имеются предпосылки к возникновению этих заболеваний, лучше не рисковать.

Также в холодце любого вида присутствует гормон роста, который часто вызывает воспаление и гипертрофические процессы в тканях.

Особенности употребления

Чтобы свести к минимуму негативные свойства и усилить полезные, нужно помнить об особенностях употребления холодца. А именно: добавлять в него поменьше острых специй и соли, стараться варить блюдо из нежирных сортов мяса и птицы (наименее калорийным считается говяжий студень, а самым жирным – свиной бульон).

В ходе терапии при заболеваниях суставов холодец можно кушать каждый день, но небольшими порциями. А для профилактики хватит и одного раза в неделю. И не стоит забывать о том, что это все же не лекарство, а еда. Заменять ею медицинские препараты нельзя!

Итак, холодец – очень полезен для суставов, что объясняется большим содержанием коллагена в хрящиках, из которых он варится. Регулярное умеренное употребление блюда способствует быстрейшему выздоровлению. Но применять такой метод исцеления нужно не вместо лекарств, а вместе с ними. И обязательно стоит проконсультироваться с доктором. Приятного аппетита, и будьте здоровы!

Источник: https://pseo.ru/sustavy/chto-lechit-lavrovyj-list-podskazhite/

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: