“Что можно приготовить из зеленой редьки”

Содержание
  1. Можно ли запекать редьку – Огородник
  2. Приготовление редьки зеленой
  3. Салат из зеленой редьки и моркови
  4. Зеленая редька по-корейски
  5. Лагман с зеленой редькой
  6. Курица с зеленой редькой
  7. Мясо с зеленой редькой
  8. Польза и вред зеленой (маргеланской) редьки, свойства, рецепты с фото
  9. Химический состав и калорийность зеленой редьки
  10. Чем полезна зеленая редька для организма человека
  11. Можно ли зеленую редьку беременным
  12. Зеленая редька полезные свойства рецепты
  13. Пищевая ценность и калорийность зеленой редьки
  14. Зеленая редька — полезные и лечебные свойства
  15. Показания к применению овоща
  16. Рецепты народной медицины с зеленой редькой
  17. Применение в косметологии
  18. Использование овоща при похудении
  19. Сок зеленой редьки — польза и вред
  20. Такая полезная зеленая редька! Белки, жиры, углеводы. Зеленая редька в кулинарии: рецепты приготовления
  21. Китайская гостья из Узбекистана
  22. Чем полезна зеленая редька?
  23. Очень женский корнеплод
  24. Чем опасна зеленая редька?
  25. Зеленая редька в кулинарии
  26. Рецепты с зеленой редькой
  27. Чем полезна маргеланская редька
  28. Маргеланская редька: полезные свойства и вред
  29. Химический состав редьки
  30. Польза маргеланской редьки
  31. Вред маргеланской редьки
  32. Что приготовить из маргеланской редьки?
  33. Рецепт салата из маргеланской редьки

Можно ли запекать редьку – Огородник

"Что можно приготовить из зеленой редьки"

По своей сути редька – низкокалорийный овощ. На 100 г продукта – 21 ккал. Это совсем ничего. Сколько ни ешь, не потолстеешь. Именно поэтому этот овощ так полюбили дамы, желающие похудеть. В продукте содержатся такие полезные микроэлементы:

  • Витамин А приносит пользу сетчатке глаз. Да и вообще он – лучший помощник в борьбе с инфекциями.
  • Фолиевая кислота участвует в синтезе клеток крови.
  • Пантотеновая кислота способна улучшить состояние кожи.
  • Витамин Е – хороший антиоксидант.
  • Калий благоприятно воздействует на работу сердца.
  • Гликозиды регулируют обмен веществ.

Приготовление редьки зеленой

Не все хозяйки знают, как готовить зеленую редьку, чтобы было вкусно. Особенно из нее получаются хорошие салатики. К тому же редька сочетается со многими овощами. В идеале это:

  • зеленый лук;
  • кинза;
  • петрушка;
  • базилик;
  • капуста (свежая и квашеная);
  • морковь;
  • яблоки;
  • грецкие орехи.

В диетических блюдах редьку сочетают с огурцом, авокадо, томатом и сельдереем. Что касается вкуса, то он не такой горький, как у обычной редьки, поэтому делать из нее салаты – одно удовольствие.

Чем заправить зеленую редьку? Применяют йогурт, сметану, яблочный и лимонный соки, майонез, растительное масло. Чтобы получилось восточное блюдо, вместо соли добавляют немного соевого соуса. Можно запечь овощ, и тогда он станет отличным гарниром к рыбе или мясу. Существуют простые рецепты, в которых основным ингредиентом является зеленая редька. Об этом мы и поговорим.

Салат из зеленой редьки и моркови

Что можно приготовить из зеленой редьки в тот момент, когда необходимо соблюдать пост? Для этого подойдет незатейливый салатик с яблоком, морковкой и редькой.

  1. Моем и очищаем корнеплод. Кожицу нужно снимать тонким слоем.
  2. Нарезаем овощ.
  3. Натираем помытую морковь и добавляем к редьке.
  4. Измельчаем яблоко.
  5. Режем зеленый лук. Если лук выбран репчатый, то режут его тонко.
  6. Добавляем соль, перец и сахар.
  7. Добавляем растительное масло и столовую ложку сока лимона.
  8. Пусть салат пропитается в холодильнике пятнадцать минут.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно выбрать хороший и вкусный картофель

Какие еще существуют хорошие рецепты салатов с овощами? Конечно же, это редька зеленая с морковью. Оба продукты хрустящие, к тому же благодаря такому сочетанию редька особо не горчит.

  1. Натираем два главных овоща на терке для приготовления корейской морковки.
  2. Солим, мнем руками.
  3. Выдерживаем десять минут.
  4. Добавляем подсолнечное масло.
  5. Добавляем зелень и черный перец.

Зеленая редька с маслом – рецепт простой, причем настолько, что проще и не придумаешь.

  1. Разрезаем очищенную редьку полумесяцем.
  2. Вымачиваем в холодной воде не более двадцати минут.
  3. При помощи дуршлага убираем лишнюю воду.
  4. Нарезаем корнеплод тонкой соломкой.
  5. Перчим.
  6. Добавляем подсолнечное масло.
  7. Кушаем.

Зеленая редька по-корейски

Если в доме есть редька зеленая, стоит поискать полезные рецепты. К примеру, этот салат получится вкусным, сочным и хрустящим. Приправы придадут ему пикантную кислинку.

  1. Очищаем 500 грамм основного продукта.
  2. Натираем на терке, которая используется для приготовления корейской морковки. Посыпаем солью. Соль крупная.
  3. Перемешиваем и держим полчаса. Так уйдет лишняя горечь.
  4. Готовим приправу: растираем зиру и кинзу, добавляем паприку и красный жгучий перец. Перемешиваем.
  5. Нарезаем полукольцами репчатый лук. Пропускаем через чеснокодавку два или три зубчика чеснока.
  6. Обжариваем на сковородке лук, добавляем чеснок и семена кунжута. Томим около двух и трех минут.
  7. Высыпаем специи, перемешиваем. Добавляем в редьку приготовленный лук, перемешиваем.
  8. Добавляем уксус (ложку).
  9. Ставим в прохладное место. Лучше на двенадцать часов.

Лагман с зеленой редькой

Что приготовить из зеленой редьки такого, чтобы запомнилось? Палочкой-выручалочкой станет традиционный узбекский лагман, в котором зеленая редька с говядиной и овощами сочетается просто бесподобно.

  1. Нарезаем полукольцами лук, пластинками – две морковки, квадратиками два болгарских перца, кубиками редьку.
  2. Два томата мелко нарезаем.
  3. В казане обжариваем 267 г говядины. Мясо режем на кусочки.
  4. Добавляем лук, зиру (одну вторую часть маленькой ложки), столько же кориандра, паприку (одну большую ложку), красный перец и соль.
  5. Добавляем к мясу редьку, перец и морковь. Обжариваем на маленьком огне.
  6. Добавляем томаты и два зубчика измельченного чеснока.
  7. Наливаем воду, солим и тушим.
  8. Отвариваем лапшу и добавляем в овощи. Украшаем зеленью.
  9. Лагман готов.

Предлагаем ознакомиться  Тыква запеченная в духовке с начинкой целая

Курица с зеленой редькой

Что сделать из зеленой редьки сытного, но не слишком калорийного? Салат с добавлением куриного мяса. Получится невероятно вкусно.

  1. Шинкуем лук, пассируем.
  2. Две морковки натираем на терке, пассируем отдельно от лука.
  3. Две куриные грудки измельчаем так, чтобы получились тоненькие ниточки. Кладем в салатницу.
  4. Добавляем лук и морковь. Настаиваем, чтобы курочка впитала ароматы жаренных овощей.
  5. Две редьки натираем на терке. Терка крупная. Смешиваем с курочкой и овощами.
  6. Добавляем майонез.

Мясо с зеленой редькой

Некоторые рецепты с мясом указывают на добавление такого овоща, как редька зеленая. На самом деле идея очень даже хорошая, учитывая, насколько полезен этот корнеплод. Готовим будем салат.

  1. Варим 300-400 г мяса без костей.
  2. Натираем на терке корнеплод.
  3. Полукольцами режем три-четыре луковицы. Обжариваем на сковороде.
  4. Выкладываем лук к редьке.
  5. Крошим соломкой мясо, добавляем к редьке и луку.
  6. Солим согласно предпочтениям и заправляем майонезом.

Источник: https://dagslovar.ru/mozhno-zapekat-redku/

Польза и вред зеленой (маргеланской) редьки, свойства, рецепты с фото

"Что можно приготовить из зеленой редьки"

Польза и вред зеленой редьки обсуждаются на современных форумах о правильном питании. Корнеплод начинает снова обретать утерянную популярность. Мало кто знает, что в Древнем Египте он был самым востребованным продуктом. По легендам, редька восстанавливала силу, поднимала после болезней. В древней Руси она использовалась как основное блюдо до тех пор, пока не началась эпоха картофеля.

Химический состав и калорийность зеленой редьки

Сорт зеленой, или маргеланской, редьки называют также лоба. По некоторым свойствам она схожа с дайконом, но имеет существенные отличия. Китайская маргеланская редька обладает мякотью с зеленоватым оттенком, это видно даже на фото.

Срок развития растения — 2 года. На первой стадии образуется листовая розетка, а также сам плод, достигающий 0,5 кг. На втором этапе растение начинает цвести и образовывать семена.

Форма корнеплода может приобретать варианты формы: от круглой до овальной и удлиненной.

В 100 гр. содержится:

Питательное веществоКоличество в г и мкг
белок1, 2 г
углеводы4 г
Волокна пищевые1,5 г
вода96 г
Витамины группы А10 мкг
Группы Б1,6 г
Аскорбиновая кислота30 мг
Витамин Е2, 1мг
Витамин РР2 мг
макроэлементы372 мг
микроэлементы3,1 мг
Моносахариды и дисахариды0,2 г

Особенно ценными веществами, которые входят в состав минеральных элементов зеленой редьки считают йод, железо, цинк и селен.

Рибофлавин содержится в небольшом количестве, но в тандеме с витаминами группы В способствует активному усвоению пищи. Высокое содержание воды делает мякоть сочной.

Калорийность продукта определяется из расчета количества энергии, которую получает человек после употребления того или иного продукта. Калорийность маргеланского сорта немного ниже, чем тот же показатель родственной черной редьки – 21 ккал.

Чем полезна зеленая редька для организма человека

Польза и вред зеленой редьки для организма напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.

Основное свойство  – оказывать положительное влияние на процессы пищеварения. Это объясняется наличием воды и пищевых волокон.

Польза употребления зеленой редьки для организма человека заключена в улучшении аппетита. Ее принято употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета и насыщения его полезными веществами.

[attention type=yellow]

пищевых волокон способствует очищению кишечника от вредных токсинов. Этот механизм улучшает перистальтику кишечника.

[/attention]

А железо, входящее в состав редьки, делает ее полезным овощем, показанным к применению при профилактике анемий.

Витамины группы В оказывают влияние на процессы обмена:

  • В1 входит в группу основных ферментов на уровне энергетического обмена, его недостаток приводит к нарушениям в деятельности органов пищеварения;
  • В2 отвечает за состояние верхнего слоя эпидермиса, зрительных реакций, восприимчивости органов зрения к цветовым оттенкам;
  • В5 является участником углеводного обмена, синтеза белков, производства ряда гормонов, адсорбции аминокислот, его недостаток приводит к нанесению вреда слизистым оболочкам и кожным покровам;
  • В6 способствует повышению иммунных сил организма, недостаток сопровождается потерей аппетита, появлением анемии.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, – участник любых восстановительных процессов, его дефицит сопровождается развитием хрупкости кровеносных сосудов.

Витамин Е – главный антиоксидант, отвечающий за функции сердечных мышц.

йода делает овощ полезным для людей, которые имеют проблемы с функционированием щитовидной железы.

Польза зеленой зеленой редьки для мужчин обусловлена наличием веществ в составе продуктов, которые нормализуют функции мочеполовой системы и способны оказывать профилактическое действие по предотвращению развития простатита.

Предупреждение! В верхних частях и на самых кончиках корнеплодов содержатся вредные вещества: нитраты и нитриты. Эти части срезают перед использованием.

Можно ли зеленую редьку беременным

Беременность – состояние женского организма, при котором могут существенно изменяться вкусовые предпочтения. При остром желании отведать салат с редькой беременным женщинам необходимо быть осторожными.

Усиление работы пищеварительных органов может принести вред общему состоянию, создать нежелательные побочные явления, такие, как: тошнота, диарея.

в верхней части корнеплода эфирных масел может иметь накопительное свойство при употреблении и оказывать вредное влияние на развитие плода.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/zelenaya-margelanskaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Зеленая редька полезные свойства рецепты

"Что можно приготовить из зеленой редьки"

страницы:

Корнеплод имеет нежнейший мягкий вкус. Но, несмотря на это полезные свойства и противопоказания зеленой редьки известны не всем. Кому и как можно употреблять? Откроем новую для себя страницу познания.

Пищевая ценность и калорийность зеленой редьки

В корнеплоде содержится много витаминов, которые отвечают за функционирование нервной и эндокринной системы, поддерживают рост, зрения и строение тканей. При употреблении повышается стрессоустойчивость и укрепляется иммунитет. Читайте еще: Калина красная: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Обладает низкой калорийностью, поэтому подходит для диетического питания. В 100 граммах продукта содержится всего 35 ккал.

Зеленая редька — полезные и лечебные свойства

Если снижается аппетит, то включайте в рацион редьку – она помогает образовывать пищеварительный фермент. При умеренном употреблении приходит в норму работоспособность желудочно-кишечного тракта и предотвращаются запоры.

Полезные свойства зеленой редьки неоспоримы, причем подходит для употребления и местного применения не только для мужчин и женщин, но и для детей.

Для женщин

Мякоть овоща низкокалорийная, поэтому соответствует диетическому питанию. Благодаря содержанию никотиновой кислоты принимает активное участие в обменном процессе организма. Помогает сделать ровной кожу, а волосы и ногти блестящими.

Если поставили цель похудеть, то обязательно вводите этот овощ в меню. Редька помогает активизировать метаболизм и насыщает организм витаминами.

Для мужчин

Витамин C содержащийся в корнеплоде омолаживает и дает энергию. Клетчатка помогает вывести токсины. А вещество фитонцид – предотвратить воспалительный процесс и снять болевые ощущения.

Овощ повышает уровень тестостерона и лечит простатит. Для этого корнеплод необходимо употреблять регулярно. Помогает укрепить сердце и очищает сосуды, печень и почки, а также освежает дыхание.

Сок помогает справиться с облысением и выпадением волос, так как питает и укрепляет волосяные луковицы. Лечит подагру и радикулит.

При беременности и детям

[attention type=red]

Даже небольшое употребление корнеплода помогает избавиться от запоров и предотвратить их появление, только употреблять в больших количествах нельзя. При переохлаждении поможет согреться. Обладает хорошим мочегонным действием.

[/attention]

Содержащиеся в редьке фитонциды убьют паразитов, вредных микробов и вирусы. Если регулярно будете употреблять блюда с содержанием корнеплода, то глисты не выживут в кишечнике. А дыхательные пути и мочевыводящая система окажется под защитой. Улучшится пищеварение, функции сердца, снимутся отеки. Является хорошей профилактикой против онкологических заболеваний.

Показания к применению овоща

Корнеплод полезен при многих недугах:

  • при дисбактериозе;
  • при нарушении зрения;
  • полезен при повышенном давлении и пониженном иммунитете;
  • при коклюше, бронхитеи воспалении легких. Благодаря бактерицидному действию в комплексной терапии помогает побороть недуг;
  • при облысении;
  • при лечении суставных заболеваний и подагры;
  • при диабете;
  • при простуде;
  • при ожогах, ушибах и отеках;
  • при сахарном диабете, упадке сил и при заболеваниях полости рта.

Рецепты народной медицины с зеленой редькой

Народная медицина интенсивно использует корнеплод при лечении различных заболеваний.

При кашле и болях в горле

Понадобится зеленая редька и жидкий мед.

  1. У корнеплода обрезать верхушку и сделать углубление. Удалить мякоть.
  2. В появившееся отверстие влить мед. Отрезанную верхушку вернуть на место. Оставить на семь часов. За это время образуется сок.
  3. Полученным соком лечить недуг, употребляя по маленькой ложке (3 раза в день).

При ушибах и ожогах

Натереть редьку. Приложить к поврежденным участкам. Подержать полчаса. Рекомендуется повторять процедуру пару раз за день.

При отеках

Потребуется 550 г корнеплода, литр воды и одна ч. ложка соли.

  1. Поместить редьку в мясорубку. Измельчить. Залить водой. Насыпать соль.
  2. Прокипятить восемь минут. Остудить.Употреблять вместо воды.

При подагре

Понадобится 120 мл сока корнеплода, 120 мл водки и 50 г соли.

  1. Натереть редьку и отжать сок. Залить водкой и смешать солью. Хорошо размешать. Кристаллики должны полностью раствориться.
  2. Взять вату. Обмакнуть в полученный раствор. Приложить к больному месту. Подержать полчаса.

При диабете

Понадобится 2900 г редьки, 550 мл водки.

  1. Измельчить редьку, можно использовать блендер, терку или мясорубку. Залить водкой.
  2. Перелить в банку. Настоять. Понадобится полтора месяца. Процедить.
  3. Четыре раза за день выпивать 25 мл.

Применение в косметологии

Хорошего эффекта можно добиться при помощи масок.

Питательная

Понадобится 3 ст. ложки редьки, 3 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка оливкового масла.

  1. Натереть корнеплод. Залить сметаной и добавить мед.Перемешать.
  2. Промазать лицо маслом. Нанести полученную кашицу. Выдержать семь минут.
  3. Если не появились неприятные ощущения, нанести еще слой. Подержать восемь минут. Смыть.

Омолаживающая

Понадобится 4 ст. ложки редьки, 2 ст. ложки зеленого чая, 2 ст. ложки сока алоэ.

  1. Измельчить корнеплод. Взять необходимое количество. Влить чай. Добавить алоэ. Перемешать.
  2. Лицо очистить. Наложить полученную кашицу. Процедуру проводить в лежачем положении. По истечении четверти часа кашицу смыть.

От веснушек

Каждый день рекомендуется протирать проблемное место утром, а затем перед сном. Для этого смешать ложку сока корнеплода с ложкой воды.

Для жирной кожи

Понадобится 3 ст. ложки редьки, зеленый чай и 3 желтка.

  1. Взбить желтки. Перетереть редьку, необходимое количество мякоти поместить во взбитую массу. Размешать.
  2. Нанести на лицо полученную смесь. Подержать полчаса.
  3. Смочить вату в зеленом чае и снять с лица массу.

Для жирных волос

Понадобится 50 мл сока редьки, 2 ст. ложки крапивы, литр воды.

  1. Вскипятить воду. Залить крапиву. Настоять. Процедить. Смешать с соком редьки. Полить на голову и втереть в корни.
  2. Надеть шапочку. Сверху завязать полотенце.
  3. Подержать полчаса, затем смыть.
  4. Повторять месяц. В неделю – максимум два раза.

Использование овоща при похудении

Диет с использованием редьки пока что не существует. Ведь корнеплод нельзя употреблять в больших количествах. Чрезмерное употребление вызывает раздражение желудка и кишечника. Зато кушаньями с корнеплодом можно спокойно заменять другие блюда. Легче всего готовить овощные салаты с добавлением редьки, лимона, яблок, огурцов, морковки, капусты и любой зелени.

Чтобы хорошо насытится днем, можно съесть салат с перепелиными яйцами и редькой, отварной телятиной и курицей. Вкусным получается овощной суп с добавлением корнеплода. Идеально приготовить рагу с редькой на ужин.

Корнеплод послужит хорошим гарниром к постному мясу. Главное не сочетайте редьку с майонезом и сметаной высокой жирности. Лучшей заправкой для блюд с корнеплодом для похудения послужит оливковое масло. Также можно использовать растительное.

Сок зеленой редьки — польза и вред

С давних времен сок корнеплода употребляют для аппетита. Он помогает улучшать циркуляцию желчи в желчном пузыре, а также выводит излишнюю жидкость из организма.

Способствует правильному функционированию кишечника, восстанавливает и укрепляет волосы, нормализует и регулирует пищеварительную систему. Если употреблять с медом, то идеально помогает от кашля, вирусных инфекций, бронхита.

Источник: https://usefood.ru/info/zelenaja-redka-poleznye-svojstva-recepty/

Такая полезная зеленая редька! Белки, жиры, углеводы. Зеленая редька в кулинарии: рецепты приготовления

"Что можно приготовить из зеленой редьки"

19.06.2019

«Хрен редьки не слаще», – уверяют в народе, и в случае с редькой зеленой это чистая правда. Зеленый корнеплод – сочный, нежного и чуть сладковатого вкуса, совсем не похожий на суровый горький хрен и жгучую черную редьку.

Вкус зеленого овоща – это вкус ранней весны: мягкий, немного терпкий, чуть вяжущий, зато невероятно свежий! Поэтому редьку цвета молодой травы кладут в салаты, нарезают кружочками к первым и вторым блюдам, делают витаминные весенние маски для кожи и много-много другого.

Китайская гостья из Узбекистана

Зеленая редька – загадочная обладательница множества имен: маргеланская, китайская, лобо, или лоба. Стоит признать: последнее название в Китае – всего лишь общее имя (или его часть) для редьки, редиски и еще парочки корнеплодов. Так, обычная рыжая морковка в Поднебесной зовется противоречивым для русского уха словом «хунлобо», поэтому нашей редьке еще повезло…

Если искать, как выглядит редька зеленая – фото покажут корнеплод грязно-зеленоватого оттенка различной формы и размеров – круглый или чуть вытянутый, небольшой или крупный, весом до 500-600 граммов. Мякоть у редьки – полупрозрачная, белая или чуть зеленоватая.

В России маргеланскую редьку можно найти на прилавках круглый год, но везут ее – вот неожиданность! – вовсе не из Китая, а чаще из Узбекистана.

Растят по тайной технологии, чтобы получить именно зеленый корнеплод – обрывают верхние листочки по мере созревания, чтобы редька «зазеленилась» под лучами восточного солнышка, набрала сок и запасла витаминки.

Чем полезна зеленая редька?

Говоря о чудодейственной целительной силе, обычно имеют в виду жгучий черный корнеплод, но польза редьки зеленой почти так же высока. Зато вкусовые качества маргеланской редьки намного интересней, поэтому лакомиться ей можно с большим удовольствием и заботой о здоровье.

Лоба – богатый источник клетчатки, поэтому салатики со свежей тертой редькой действуют на организм как метелка, вычищая по дороге все гадкие вещества и стимулируя кишечник к активной работе. Уникальные очистительные свойства редьки оценят печень и почки – зеленый корнеплод очень мягко действует на органы и выводит из почек мелкие камешки и песок.

Комплекс витаминов В и А в корнеплоде успокаивает нервную систему, борется с сезонной хандрой и каждодневными стрессами, укрепляет кожу и ногти. Если на вашем столе регулярно гостит свежая зеленая редька, полезные свойства ее помогут работе сердца и сосудов. Калий и магний в тесной связке укрепляют сердечную мышцу, выводят опасный холестерин и предотвращают атеросклероз.

А при мерзкой простуде и саднящем горле сок зеленой редьки поможет не хуже, чем ее черной сестрички, – в сочетании с медом он становится очень вкусным и еще более эффективным.

Очень женский корнеплод

Всю пользу и нежный травянистый вкус китайской редьки особенно оценят очаровательные дамы. В списке диетических продуктов однозначно лидирует зеленая редька – калорийность ее всего 21-25 ккал на 100 граммов.

Это значит, салаты со свежим корнеплодом можно смело включать в самые суровые диеты даже во время семейных ужинов – при условии, что заправляете вы эти блюда не майонезом, а белым йогуртом, лимонным соком или ложечкой оливкового масла.

https://www.youtube.com/watch?v=WMc4cLneyRU

В косметологии сочная редька тоже успела себя зарекомендовать. В снежную и ветреную погоду сухую кожу успокоит такая маска: кашица из тертой редьки + ложечка любого растительного масла + 0,5 чайной ложечки сока лимона. Держать на лице 20 минут.

Вернуть сияние коже, уставшей от офисных стрессов и выхлопных газов мегаполиса, поможет масочка с травами. Рецепт такой: в равной пропорции – тертая маргеланская редька + отвар шалфея, добавить чайную ложечку сока алоэ. Смывать через 15-20 минут.

Чем опасна зеленая редька?

В отличие от черного корнеплода, намного безопасней зеленая редька – польза и вред ее тщательно сбалансированы. Она не обладает таким жгучим эффектом и бережет нежную слизистую кишечника и желудка.

Но при некоторых диагнозах стоит поостеречься и ограничить блюда с маргеланской редькой – это обострения желудочной язвы и гастрита, кишечные воспаления, проблемы с почками и печенью, сердечные патологии.

Зеленая редька в кулинарии

По-настоящему узбекская огородная гостья развернулась именно в кулинарии – ее мягкий нейтральный вкус и сочная консистенция обеспечили главное место во многих овощных и мясных салатиках. А в Азии к ароматному плову и густому лагману частенько подают тарелочку с нарезанными кружочками лобы – чтобы смягчить вкус жирной еды.

В блюдах обычно используется свежая редька зеленая – рецепты с ней – это салаты, закуски, утренние бутерброды, реже – вторые блюда. Термообработка убивает не только неповторимый свежий вкус корнеплода, но и большинство витаминов, поэтому истинные гурманы предпочитают маргеланскую редьку «в оригинале».

Рецепты с зеленой редькой

Зато салаты с лобой – это бесконечное поле для кулинарных идей и гастрономических экспериментов. Зеленую редьку можно совмещать с любыми продуктами: фисташками и зернами граната, солеными огурцами и кукурузой, курицей и копченым окороком. Но лучше всего китайская редька смотрится в простом фруктово-овощном сочетании с морковкой, яблоками и тыквой.

  • Если хотите приготовить самый незатейливый, но очень сочный салат из зеленой редьки – рецепт будет таким.

Понадобится: одна маргеланская редька, морковка, маленький пучок петрушки, 1-2 столовые ложки маложирной сметаны или несладкого йогурта, соль и черный перец по вкусу.

Редьку и морковь потереть на крупной терке, петрушку порвать руками. Смешать, заправить сметаной (йогуртом), посолить-поперчить. Внимание: есть такой салат нужно только свежим, через 4-5 часов блюдо потеряет аппетитный вид.

  • Поклонники питательных закусок могут приготовить салат из китайской редьки, курицы и жареного лука.

Понадобится: 2 средние маргеланские редьки, 4 небольшие луковицы (или 2 крупные), 500-600 гр отварного куриного филе, легкий майонез или сметана, соль по вкусу.

Курицу разобрать на волокна, потереть на крупной терке лобу. Лук нашинковать и обжарить до прозрачно-золотистого цвета, остудить. Смешать все, заправить, добавить соль.

  • Те, кому надоела ежедневная яичница и овсянка, оценят утренние витаминные бутерброды с зеленой редькой.

Понадобится: белый хлеб (батон) 4 кусочка, сыр 4 ломтика, небольшая зеленая редька и помидор (болгарский перец), пара веточек петрушки, немного сливочного масла, сметана или белый йогурт.

Кусочки хлеба поджарить в тостере или на сухой сковородке, намазать маслом. Сверху положить ломтик сыра, на него – тертую редьку, смешанную со сметаной. Украсить ломтиком помидорки или перца, зеленью петрушки.

Зеленую редьку часто называют маргиланской, так как ее родиной считается узбекский город Маргилан. Этот корнеплод обладает целым рядом полезных свойств. По своим вкусовым качествам он схож с традиционной, черной редькой. Овощ имеет горьковатый вкус и своеобразный запах.

[attention type=green]

Внешне он чем-то аналогичен редису и дайкону.
Средиземноморский корнеплод употребляют в различных целях. Он получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и домашней косметологии.

[/attention]

Какие существуют способы его употребления в лечебных и кулинарных целях, рассмотрим далее.

Химический состав зеленой редьки имеет сходство с черным корнеплодом. Этот овощ отличается большим содержанием полезных витаминов и минералов. Зеленый корнеплод содержит 2,5% белков и 0,3% грамма жиров. Из чего можно сделать вывод, что продукт не калориен. Количество углеводов зеленой редьки составляет 2,9%. Пищевая ценность корнеплода – 35 Ккал на 100 г продукта.

Польза зеленой редьки заключена в ее богатом природном составе. Она содержит:

  • витамины А, С, Е, В1, В2, PP;
  • микроэлементы: калий (357 мг), кальций (35 мг), фосфор (26 мг), железо, натрий и магний;
  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла и т. д.

Такое огромное количество полезных веществ позволяет применять зеленую редьку для профилактики и лечения различных заболеваний. А употребление этого корнеплода в пищу, повышает иммунитет и защитные функции организма.

Источник: https://www.medicont.ru/diseases-of-the-nose/takaya-poleznaya-zelenaya-redka-belki-zhiry-uglevody-zelenaya-redka-v.html

Чем полезна маргеланская редька

"Что можно приготовить из зеленой редьки"

Маргеланская редька относится к растениям семейства Капустные. Ее нередко называют редькой китайской, потому что к нам овощ попал со своей родины – из Китая. Сейчас польза и вред маргеланской редьки известны многим, ведь возделывается она повсеместно. Рецепт салата из маргеланской редьки, ее свойства и противопоказания к потреблению нашли отражение в этой статье.

Маргеланская редька: полезные свойства и вред

Маргеланская редька представляет собой овощ овальной, округлой, цилиндрической формы зеленого или белого цвета, часто эти оттенки сочетаются. Вес корнеплода небольшой – обычно до 500 г.

Химический состав редьки

В составе овоща – много витаминов, почти весь известный витаминный набор:

  • Ниацин
  • Ретинол
  • Провитамин А
  • Рибофлавин
  • Тиамин
  • Пиридоксин
  • Пантотеновая кислота
  • Фолаты
  • Витамин С
  • Биотин
  • Альфа-токоферол

Корнеплод включает большое количество пищевых волокон, клетчатки, зол, моносахаридов, дисахаридов, пектина. На 100 г веса приходится до 95 г воды, поэтому маргеланская редька является очень сочным и нежным на вкус продуктом.

По минеральному составу она опережает многих «собратьев» по огороду, в ней есть:

В продукте есть даже такие редкие элементы, как йод и селен, поэтому польза и вред маргеланской редьки должны быть рассмотрены страдающими заболеваниями щитовидной железы и желающими очистить организм от сводных радикалов.

Польза маргеланской редьки

Продукт является низкокалорийным, его можно использовать для обеспечения потребности в овощной пище во время диеты. Очистка кишечника от шлаков, застоя, связывание и выведение вредных токсинов, ускорение метаболизма – ценные свойства маргеланской редьки, помогающие нормализовать вес.

Если кушать продукт в умеренном количестве, приходит в норму и пищеварение, начинают лучше вырабатываться желудочный сок и ферменты. Полезна редька и для печени, а также при любых воспалительных процессах. Она обладает антисептическим, обезболивающим действием, разжижает желчь. Наружно сок корнеплода применяют при радикулите, болезнях суставов.

Вред маргеланской редьки

Злоупотребление любой редькой, в том числе – данного сорта, может спровоцировать патологии беременности у будущих мам, в том числе – выкидыши, преждевременные роды, отслойку плаценты.

Это связано с тем, что эфирные масла корнеплода повышают тонус матки. Не стоит кушать продукт и во время лактации, ведь он портит вкус молока и способствует развитию колик у младенца.

Нельзя кушать много данного овоща при:

  • Панкреатите
  • Гастрите
  • Колите
  • Язве
  • Энтерите
  • Серьезных болезнях почек, сердца

Что приготовить из маргеланской редьки?

Закуски с маргеланской редьки очень популярны в народе. Нежная структура, свежий, чуть сладковатый вкус, отсутствие горечи делают продукт пригодным для изготовления салатиков. Лучше всего в блюдах сочетается редька с зеленым яблоком, морковкой, огурцами. Салат из маргеланской редки можно приготовить путем нарезания этого продукта на мелкие дольки или кружочки, кубики.

Также редьку удобно тереть на крупной терке, например, для салатов с морковью или для окрошки, супов. Также маргеланскую редьку можно замариновать или приготовить с ней холодные закуски китайской и других восточных кухонь. Салат из маргеланской редьки идеально подходит для включения в диетическое питание, конечно, если нет противопоказаний к ее употреблению.

Рецепт салата из маргеланской редьки

Продукты для блюда:

  • Сок ½ лимона
  • Черный и красный перец
  • Соль
  • Петрушка – пучок
  • Редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Растительное масло – 2 ложки

Лук нарезать тонкими полукольцами. Редьку натереть на крупной терке. Аналогично поступить и с морковкой. Соединить овощи вместе, хорошо перемешать. Отжать сок из половинки лимона, соединить с маслом, специями.

Залить салатик заправкой, по вкусу посолить, посыпать зеленью петрушки (мелко нарубленной).

Если блюдо кажется острым, лучше не добавлять красный перец, ограничившись черным, либо вместо специй ввести немного нарезанного болгарского перца.

Польза и вред зеленой редьки обсуждаются на современных форумах о правильном питании. Корнеплод начинает снова обретать утерянную популярность. Мало кто знает, что в Древнем Египте он был самым востребованным продуктом. По легендам, редька восстанавливала силу, поднимала после болезней. В древней Руси она использовалась как основное блюдо до тех пор, пока не началась эпоха картофеля.

Источник: https://ogorod.guru/ogorod/chem-polezna-margelanskaja-redka.html

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: