“Диета при бронхиальной астме у взрослых”

Содержание
  1. Диета при бронхиальной астме у взрослых
  2. Для чего нужна диета при бронхиальной астме у взрослых и как на нее перейти?
  3. Какая диета должна соблюдаться взрослыми при бронхиальной астме?
  4. Полезные продукты при астме
  5. Что запрещается при астме?
  6. Опасные и вредные продукты при астме
  7. Что поможет облегчить взрослому приступ удушья при бронхиальной астме?
  8. Отзывы о диете при бронхиальной астме
  9. Диета и питание при астме: аллергия у астматиков, гипоаллергенное меню, какие продукты нельзя кушать
  10. Общие правила питания при бронхиальной астме
  11. Сочетание диеты с медикаментами
  12. Отдельные советы
  13. Примерное меню при бронхиальной астме
  14. Диета при бронхиальной астме у взрослых:
  15. Примерное меню диеты при бронхиальной астме у детей:
  16. Разрешённые продукты
  17. Суть диеты при бронхиальной астме
  18. Меню диеты при бронхиальной астме
  19. Рецепты диеты при бронхиальной астме
  20. Диета и питание при бронхиальной астме у взрослых и детей
  21. Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме
  22. Примерное меню при аллергии на пыльцу:
  23. Гипоаллергенная лечебная диета при бронхиальной астме
  24. Суть диеты
  25. Диета для взрослых
  26. Примерное меню стола №9
  27. Диета детям

Диета при бронхиальной астме у взрослых

"Диета при бронхиальной астме у взрослых"

Бронхиальная астма представляет собой хроническое воспаление дыхательных путей, при котором человеку очень трудно дышать и наступают приступы кашля и удушья.

Лечение данного заболевания очень длительное, а иногда необходимо бороться с недугом и всю жизнь. Лечение производится путем устранения инфекции и аллергической реакции. Также необходимо повышать иммунитет больного и поэтому питание играет очень важную роль при бронхиальной астме у взрослых.

Человек, страдающий бронхиальной астмой, должен придерживаться определенной диеты на протяжении всей жизни. Рацион питания должен быть сбалансирован, включать различные витамины и другие полезные элементы. Правильное питание поможет облегчить состояние больного и исключит возможные осложнения.

Для чего нужна диета при бронхиальной астме у взрослых и как на нее перейти?

Для достижения положительного эффекта от предложенной диеты, необходимо грамотно на нее переходить. Этот переход должен быть плавным и постепенным, ведь резкое изменение в рационе питания будет стрессовым для организма, и диетический прием пищи только навредит астматику.

Нужно на протяжении 2 или 3 недель, в зависимости от состояния больного и его возраста, во время приема пищи включать необходимые продукты. Помимо правильного питания и соблюдения диеты, также положительное влияние на взрослого, болеющего бронхиальной астмой, окажет легкая ежедневная гимнастика, утренняя зарядка, а также прогулки на свежем воздухе.

ВАЖНО! Очень большую роль в борьбе с бронхиальной астмой у взрослых играет соблюдение режима питания. Прием пищи должен происходить от 4 до 6 раз в день небольшими порциями, ведь переедание и растянутый желудок способствует появлению бронхоспазма.

[attention type=yellow]

Диета играет огромную роль при бронхиальной астме у взрослых, так как она помогает нормализовать процессы обмена, облегчает симптомы, предупреждает приступы данного заболевания. С помощью правильного питания и диеты организм потребляет достаточное количество необходимых питательных веществ, получает энергию.

[/attention]

С помощью грамотного и сбалансированного питания при бронхиальной астме у взрослого можно достичь следующего:

  • обмен веществ нормализуется;
  • иммунитет станет крепче;
  • воспалительный процесс немного снизится;
  • кишечно-легочный барьер станет крепче;
  • клинические симптомы бронхиальной астмы пойдут на спад;
  • частота приступов также уменьшиться.

Какая диета должна соблюдаться взрослыми при бронхиальной астме?

Во время лечения бронхиальной астмы у взрослых специалисты разрабатывают для больного индивидуальную диету. Прием пищи осуществляется согласно графику питания. Диета составляется таким образом, чтобы человек кушал не много, но рацион питания был разнообразный.

Согласно диете для болеющего астмой, как правило, утреннее питание состоит из каши с добавлением орехов или меда, фрукта по сезону, например груши, яблока, а также чая с лимоном. Для приема пищи днем рекомендуются кисломолочные продукты и свежевыжитый сок без сахара.

Затем следует поесть нежирного куриного супа, рыбу с рисовой кашей, а также выпить компот либо горячий чай. Для завершающего приема пищи идеально подойдут сухари с чаем.

Если же есть необходимость чаще принимать пищу по графику диеты, то рацион питания можно заполнять большим количеством кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Также на пользу пойдут и булочки с корицей и творогом.

Во избежание аллергических реакций у взрослого астматика, следует отказаться от подслащивания продуктов и блюд во время питания.

Также не нужно злоупотреблять солью, ведь натрий способствует усилению гиперчувствительности бронхов к различным раздражителям.

Помимо этого, прием пищи с содержанием натрия славится способностью удерживать жидкость, что может привести к отеку органов дыхательной системы.

Взрослому человеку, который борется с бронхиальной астмой, нужно с особой осторожностью выбирать продукты для приема пищи. Лук и чеснок способны навредить в чистом виде при бронхиальной астме, ведь они провоцируют приступы данного заболевания. Для нейтрализации негативных факторов эти продукты необходимо подвергать термической обработке.

Соленые и копченые продукты, различные соусы, специи, а также уксус в питании взрослого астматика должны сводиться к минимуму, ведь они могут навредить желудочно-кишечному тракту. Экзотические фрукты, такие как ананас, манго, апельсины и т.п., следует также исключить.

Что касается напитков, то употребляемые чай и кофе должны характеризоваться высочайшим качеством, в составе не должно быть различных добавок и ароматизаторов. Для большей пользы, указанные напитки вообще можно заменить отваром из шиповника, ромашки, суданской розы и другими полезными настоями трав.

Полезные продукты при астме

Врачи рекомендуют астматикам соблюдать жесткую диету. В случае, если аллергенами являются продукты, то их необходимо исключить полностью из питания. Пищу лучше всего готовить на пару, отваривать, запекает или тушить после отваривания.

Также рекомендуют для некоторых продуктов проводить предварительную специальную обработку.

Например, картофель перед приготовлением вымачивают в течение 12-14 часов, овощи и крупы вымачиваются в течение 1-2 часов, а мясо подвергают двойному вывариванию.

Целью диеты является:

  • нормализация иммунитета;
  • снижение уровня воспаления;
  • стабилизация мембран тучных клеток;
  • уменьшение бронхоспазма;
  • выведение из рациона продуктов, которые провоцируют приступы;
  • восстановление чувствительности слизистой бронхов;
  • снижение проницаемости кишечника для пищевых аллергенов.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • топленое сливочное масло, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и оливковое масло как источник жирных кислот омега-3 и омега-9;
  • яблоки – доступный источник пектина, которые можно употреблять как сырыми, так и печеными, в яблочном пюре или запеченными с другими продуктами;
  • зеленые овощи: капуста, патиссоны, кабачок, зелень петрушки, молодой зеленый горошек, укроп, стручковая фасоль, светлая тыква – являющиеся прекрасным лекарством для расслабления спазмированных гладких мышц бронхов;
  • цельные злаки, чечевицу, коричневый рис, семена кунжута, творог, твердые сыры – обеспечивают организм необходимым количеством пищевого кальция, фосфора, магния и способствуют снижению проницаемости слизистой кишечника и нормализации обменных процессов;
  • цитрусовые богаты витамином С и помогают в борьбе с свободными радикалами, которые скапливаясь в стенках бронхов приводят к аллергической реакции;
  • груши, сливы, светлые сорта черешни, белая и красная смородина, крыжовник – являются биофлавоноидами и нейтрализуют окислительный процесс в организме;
  • морковь, сладкий перец, капуста брокколи, помидоры, листовая зелень – богаты бета-каротином и селеном и поддерживают организм, повышая его иммунитет;
  • крупы (кроме манной) – источник витамина Е, наполняют организм продуктами окислительной реакции;
  • йогурты без фруктовых добавок, неострые сорта сыра – источник кальция и цинка, так необходимых для больных астмой;
  • печень – не только прекрасный кровеобразующий продукт, но и великолепный источник меди, важной составляющей нормальной жизнедеятельности всего организма;
  • злаки, хлеб пшеничный второго сорта, бобовые, семена тыквы, зерновые хлебцы, простая сушка, кукурузные и рисовые хлопья – способствует восстановлению нормальной иммунной реактивности организма и обогащают его цинком;
  • постные сорта мяса говядины, кролика, свинины, конины, индейки богаты фосфором и белковыми животными продуктами, а также содержат необходимые нашему организму пищевые волокна.

Основу диеты при астме составляют:

  • вегетарианские супы;
  • каши;
  • постные борщи, приготовленные на воде;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • кальцинированный творог;
  • винегреты;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • пюре;
  • запеканки;
  • овощные котлеты;
  • свежие сырые овощи;
  • фрукты;
  • отвары из овса и шиповника;
  • растительное масло.

При выявлении признаков астмы или повышенной чувствительности к пищевым продуктам следует составлять индивидуальное меню и постепенно расширять его по мере выздоровления.

Что запрещается при астме?

Во время лечения бронхиальной астмы у взрослых недопустимо:

  1. Прекращать употребление мясных продуктов. Следует только ограничить их количество в рационе питания.
  2. Сокращать употребление жидкости.
  3. Употреблять алкогольные напитки.
  4. Назначать себе диету самостоятельно.

ВАЖНО! При бронхиальной астме, как и при любом другом заболевании, недопустимо заниматься самолечением. Составлением диеты занимаются высококвалифицированные специалисты. Диетолог вместе с пульмонологом подберет необходимый рацион питания, который будет отличаться разнообразием в приеме пищи и подойдет именно для конкретного человека.

Опасные и вредные продукты при астме

Продукты этой категории – это группа риска для астматиков. Их необходимо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в пищу дозированно.

К ним относят:

  • рыбу – сельдь, макрель, лосось, сардины и орехи – грецкие, кешью, бразильские, миндаль, которые хоть и богаты жирными кислотами класса омега-3 и омега-9, но могут стать причиной сильных бронхиальных спазмов;
  • манная крупа, макаронные изделия;
  • цельное молоко и сметана;
  • йогурты с фруктовыми добавками;
  • ранние овощи – они требуют обязательного предварительного вымачивания, так как могут содержать вредные для организма пестициды;
  • куры;
  • брусника, клюква, ежевика – богатые раздражающей слизистую кислотой;
  • чистое сливочное масло;
  • хлеб высших сортов;
  • наваристые бульоны, которые содержат соли тяжелых металлов, соединения ртути и мышьяка;
  • острые соленья, жареные блюда – оказывающие раздражающее действие на кишечник и слизистую;
  • копчености и пряности;
  • колбасные и гастрономические изделия – богатые нитритами и пищевыми добавками;
  • яйца – наиболее «астмогенный» продукт;
  • тугоплавкие жиры и маргарин, содержащие транс-жиры;
  • квас, какао, кофе, кисели;
  • зефир, шоколад, карамель, жевательная резинка, кексы, пастила, торты, свежая выпечка – из-за большого количества искусственных составляющих;
  • поваренная соль – являющаяся источником задержки в организме воды, что для астматиков может быть причиной сильных приступов;

Аллергическую настроенность можно снизить если известны пищевые или ингаляционные аллергены. К таковым можно отнести:

  • пыльцу злаковых трав – пищевые злаки;
  • пыльцу подсолнечника – подсолнечные семечки;
  • пыльцу орешника – орехи;
  • дафнию – крабы, раки, креветки;
  • пыльцу полыни – пищевая горчица или горчичники.

Также встречаются перекрестные пищевые аллергии:

  • морковь – петрушка, сельдерей;
  • картофель – томаты, баклажаны, стручковый перец;
  • клубника – ежевика, малина, смородина, брусника;
  • бобовые – манго, арахис;
  • свекла – шпинат.

Такие пищевые перекрестные аллергены важно сразу же выявлять, чтобы избежать приступов. Даже если будут выявлены аллергены только к растительным продуктам, то рацион не должен содержать большого количества животного белка, так как именно чужеродные белки бактериального, бытового или пищевого направления являются главными провокаторами приступов астмы.

Что поможет облегчить взрослому приступ удушья при бронхиальной астме?

Во время астматических приступов на помощь придут некоторые действенные методы:

  • необходимо замочить несколько сушеных фиников вечером, а на протяжении следующего дня понемногу их съедать;
  • во время приступа бронхиальной астмы нужно выпить имбирный чай;
  • чеснок заливают молоком, кипятят и полученный отвар процеживают (напиток выпивается несколькими заходами);
  • крепкий кофе и отвар из семечек льна также облегчит приступ удушья у взрослых.

В борьбе с бронхиальной астмой у взрослого необходимо четко придерживаться рациона питания и графика приема пищи по составленной специалистами диете. Соблюдение рекомендаций врача, легкая физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе благоприятно повлияют на общее состояние больного.

Нужно любить себя, беречь свое здоровье и при любых подозрительных симптомах незамедлительно обращаться за помощью к специалистам.

Отзывы о диете при бронхиальной астме

Диета для пациентов с бронхиальной астмой используется не только в профилактических и лечебных целях, но и для обнаружения и исключения тех продуктов, которые вызывают у больного астматический приступ.

Сами пациенты заметили, что при полном соблюдении правил диетического питания можно иногда позволять себе кое-что из запрещенных продуктов. Отсутствие реакции организма на этот продукт может говорить о том, что его употребление безопасно и не вызывает гиперчувствительности организма.

Каждая составляющая меню вводится обособленно от других, а возобновление первых симптомов обострения болезни говорит о наличии на продукт аллергии.

Таким методом «проб и ошибок» многие пациенты определяют для себя свой собственный перечень продуктов и блюд, из которых потом и составляется ежедневный рацион.

Со своей стороны стоит заметить, что такие эксперименты следует проводить только под контролем лечащего врача, который сможет вовремя оказать помощь и перенаправить лечение в нужное русло. Самостоятельная корректировка диеты, без согласия специалиста, не приветствуется.

Диета при бронхиальной астме обязательна, и зачастую больным приходиться придерживаться её всю жизнь. Однако многие доктора-диетологи сравнивают такую диету с одной из разновидностей обычного здорового питания, поэтому новый рацион может помочь пациентам не только облегчить симптомы астмы, но и оздоровить организм в целом.

Кандидата медицинских наук. Заведующий отделением пульмонологии.

[attention type=red]

Уважаемые посетители, прежде чем использовать мои советы – сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом! Запишитесь к хорошему врачу:

[/attention]

Источник: https://astmatiku.ru/bronhialnaya-astma/dieta-pri-astme/

Диета и питание при астме: аллергия у астматиков, гипоаллергенное меню, какие продукты нельзя кушать

"Диета при бронхиальной астме у взрослых"
Бронхиальная астма представляет собой хроническое воспаление дыхательных путей, при котором человеку очень трудно дышать и наступают приступы кашля и удушья.

Лечение данного заболевания очень длительное, а иногда необходимо бороться с недугом и всю жизнь. Лечение производится путем устранения инфекции и аллергической реакции.

Также необходимо повышать иммунитет больного и поэтому питание играет очень важную роль при бронхиальной астме у взрослых.

Человек, страдающий бронхиальной астмой, должен придерживаться определенной диеты на протяжении всей жизни. Рацион питания должен быть сбалансирован, включать различные витамины и другие полезные элементы. Правильное питание поможет облегчить состояние больного и исключит возможные осложнения.

Общие правила питания при бронхиальной астме

Спровоцировать приступ астмы могут самые разные причины – от пыли и кусочков пищи до потока холодного либо горячего воздуха. Поэтому режим и диета при бронхиальной астме должны быть направлены на укрепление иммунной системы и снижение реакции к аллергенам.

Рацион формируется по типу заболевания, но основные правила следующие:

  1. Питание основывается по принцип у гипоаллергенности.
  2. Номер диеты при бронхиальной астме – 9.
  3. Удаление продуктов, которые стимулируют чувствительность слизистых.
  4. Отказ от жареной еды в пользу приготовленной на пару, отварной и запеченной.
  5. Минимизация количества специй в меню.
  6. Общая калорийность суточного рациона – не более 2500 ккал.
  7. Питание частое, дробное, с большим поступлением воды (от 1,8 литра).

Внимание! Алкоголь допустим, но в умеренных количествах и лучше всего в виде вина.

Сочетание диеты с медикаментами

Рацион при бронхиальной астме зачастую тесно связан с приемом лекарственных медикаментов (читать про бесплатные лекарства при БА). Поэтому есть несколько правил, о которых необходимо помнить:

  • цикличность приема медикаментов должна совпадать с приемом пищи;
  • некоторые лекарственные препараты исключают из рациона определенные продукты;
  • контроль над бронхиальной астмой в целом подразумевает как контроль над употреблением медикаментов, так и контроль над диетой. Поэтому на ежедневной основе необходимо проверять пульс и наличие хрипов.

ВАЖНО! По статистике, у 1/3 астматиков аллергия активизируется при частом употреблении одних и тех же блюд. Поэтому стоит разнообразить рацион и дополнительно проконсультироваться с диетологом.

Отдельные советы

Особую опасность при бронхиальной астме составляют перекрестные аллергические реакции. Аллергию может вызвать сочетание таких компонентов как:

  1. Петрушка (в редких случаях сельдерей) с морковью.
  2. Бобовые с арахисом/манго.
  3. Томаты/баклажаны с картофелем.
  4. Клубника с ежевикой/малиной/смородиной.
  5. Шпинат со свеклой.

Необходимо избегать подобных сочетаний, потому что вместе с использованием медикаментов они однозначно вызовут очередной приступ. Необходимо запомнить, а лучше сделать напоминание о этих недопустимых сочетаниях. Бережный подбор рациона поможет избежать новых приступов и облегчит течение недуга.

Примерное меню при бронхиальной астме

Правильно подобранное питание при астме организует поступление в организм нужных витаминов, минералов и химических веществ и положительно сказывается на углеводном обмене и других обменных процессах. При этом еда должна быть комнатной температуры и включать минимальное количество соли, так как она повышает чувствительность в бронхах.

Диета при бронхиальной астме у взрослых:

  • Завтрак: 200 гр. гречневой каши со 100 гр. паштета, несладкий чай.
  • Перекус: 2 свежих яблока.
  • Обед: порция супа из овощей, 200 гр. картофельного пюре и 100 гр. вареного мяса, кружка отвара из сухофруктов (узвара).
  • Полдник: кружка отвара из шиповника.
  • Ужин: 2 морковные котлеты, 100 гр. вареной рыбы, некрепкий чай.
  • На ночь: кружка кефира или ряженки.

Дополнительно в день разрешается съесть не более 300 гр.

хлеба, а также добавить в меню витаминно-минеральные комплексы с содержанием витаминов С, Е и группы В.

Питание при бронхиальной астме не должно содержать:

  1. Уксуса и различных соусов.
  2. Надо отказаться и от свежего лука и чеснока, которые оказывают раздражающее действие.
  3. Любые соленья, копчености и экзотические продукты тоже запрещены.
  4. Это же касается и всех цитрусовых плодов.
  5. А чай и кофе должны быть высокого качества и не содержать ароматизаторов.

Примерное меню диеты при бронхиальной астме у детей:

  • Завтрак: молочная гречневая каша, компот или некрепкий чай.
  • Перекус: чашка разных ягод.
  • Обед: сваренные на пару овощи и кусочек вареной говядины.
  • Полдник: бутерброд со сливочным маслом и кружка чая.
  • Ужин: овсяная каша и стакан кефира.

Внимание! Самым важным в питании детей с бронхиальной астмой является отсутствие в продуктах гистамина и тирамина, которые являются крайне аллергенным в детском возрасте.

Больше всего этих веществ содержится в твердом сыре, колбасах, копченостях и любых соленьях. Специи и приправы также убыстряют всасывание потенциально опасных для детей веществ, поэтому от них тоже нужно отказаться, чтобы не создавать условия для рецидивов астмы.

Разрешённые продукты

В рацион питания больного, страдающего от астмы, обязательно вводят:

  • свежие овощи и фрукты;
  • морепродукты;
  • нежирное мясо (телятина, крольчатина, индейка);
  • черный хлеб.

К напиткам, рекомендуемым при астме, причисляют фруктовые фреши, свежевыжатые соки, некрепкий чай, отвары, приготовленные на основе целебных трав. Крупяные каши, диетические хлебцы и цитрусовые относят к нейтральной пище. Режим питания при астме имеет свои особенности:

  • Количество приемов пищи увеличивают, а размер порции уменьшают.
  • Максимальная суточная норма соли равна 6–8 гр.
  • Рацион должен быть разнообразным.

Продукты, которые включены в рацион питания аллергика, содержат большое количество жизненно важных элементов. В масле (сливочном и растительном) присутствуют жирные кислоты. При регулярном употреблении яблок в организм больного астмой поступает пектин. Овощи, обладающие зеленой окраской, являются источником органических соединений, которые помогают снять мышечные спазмы.

Источник: https://hospital-korea.ru/bolezni/pitanie-pri-bronhialnoj-astme.html

Суть диеты при бронхиальной астме

При бронхиальной астме назначается лечебный стол №9, цель которого – нормализовать обменные процессы, облегчить симптомы и предупредить новые приступы болезни.

Диета №9 должна обеспечивать поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Энергетическая ценность ежедневного меню находится в пределах нормы, легкоусвояемые углеводы исключаются, употребление специй и приправ допускается в очень скудном количестве.

Еду рекомендуется готовить в пароварке, отваривать, либо запекать. Допускается тушение продуктов.

Лечебный стол №9 подразумевает частое употребление пищи, примерно до пяти раз в день.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме должна иметь следующий состав и калорийность:

  • протеины – от 100 до 130 г;
  • липиды – 85 г;
  • количество сложных углеводов – 300 г;
  • среднесуточная энергетическая ценность – от 2600 до 2700 ккал;
  • количество употребляемой жидкости – от 1,5 до 1,8 л;
  • количество употребляемой соли в сутки – до 10 г;
  • рекомендуемая температура употребляемой пищи – от +15 до +65°C.

Предложенный способ питания стабилизирует углеводный обмен, а также оказывает положительное влияние на общие обменные процессы в организме. Может применяться не только при бронхиальной астме, но и при других заболеваниях, связанных с аллергическими проявлениями или нарушением обмена веществ.

Борьба с аллергической настроенностью организма при помощи диеты предполагает полный отказ от подслащенных блюд и продуктов.

Следует употреблять меньше поваренной соли, потому что натрий при аллергической настроенности организма усиливает гиперчувствительность бронхов к наружным раздражителям.

По этой причине не стоит принимать в пищу соленые продукты и добавлять соль в уже готовые блюда.

Помимо прочего, натрий, который способен удерживать влагу, может создавать все условия для развития отека слизистых тканей дыхательной системы, что будет негативно влиять на функцию дыхания.

[attention type=green]

Больным бронхиальной астмой следует ограничить употребление специй, уксуса, соусов. Даже банальные фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке, могут спровоцировать приступ заболевания. Поэтому лук и чеснок, прежде чем добавлять в блюда, следует термически обработать.

[/attention]

Крайне вредными для астматиков считаются соленые и копченые продукты, способные вызвать развитие воспалений поджелудочной железы и желчного пузыря. Также желательно исключить различные экзотические для нашего региона фрукты: цитрусовые, ананасы, манго и пр.

Очень тщательно следует подходить к выбору чая и кофе – такие напитки должны быть только высокого качества, так как различные ароматизаторы и другие добавки, которые присутствуют в напитках, могут вызвать астматический приступ. Для собственной безопасности лучше заменить чай или кофе отваром шиповника, суданской розой или настоями из трав.

[8], [9], [10], [11], [12]

Питание ребенка, у которого диагностировали бронхиальную астму, не должно состоять из продуктов, содержащих такие вещества, как гистамин и тирамин, так как именно они провоцируют аллергическую реакцию.

Наибольшее количество этих веществ обнаружено в твердом сыре, говяжьей колбасе (в том числе вареной), в копченостях, консервах, квашеной капусте.

Такие продукты не рекомендуется предлагать детям даже во время ремиссии.

Диета для ребенка-астматика должна предусматривать исключение попадания аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению. Доказано, что всевозможные добавки к пище в виде специй и приправ ускоряют попадание ненужных детскому организму веществ в кровь.

Если у старших детей определить продукт, вызывающий приступ астмы, достаточно трудно, так как питание в старшем возрасте уже довольно многообразно, то у детей до 1 года это сделать относительно легко. Прикорм малышу вводится постепенно и по нескольку этапов, поэтому по реакции ребенка можно обнаружить потенциальный аллерген и в дальнейшем исключить его из меню.

[13], [14], [15], [16]

Приступ аспириновой бронхиальной астмы может вызвать прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных антивоспалительных препаратов. Как правило, появившись один раз, гиперчувствительность к аспирину и подобным препаратам остается у человека на всю жизнь.

[attention type=yellow]

Помимо того, что пациентам настоятельно советуют избегать лекарственных препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты и прочих нестероидных препаратов, большое значение для них имеет и диета.

[/attention]

Тартразин (E 102) – красящее вещество, придающее желтый оттенок многим пищевым продуктам и медикаментам. Его добавляют в газированные напитки, соки, мороженое, карамель, кондитерские изделия, печенье, чипсы, сухарики, мюсли, магазинные соусы, пакетированные супы и полуфабрикаты, консервацию, сыры, лапшу и жевательную резинку.

У астматиков употребление продуктов с тартразином уже через несколько минут может вызвать приступ бронхиальной астмы. По этой причине следует внимательно изучать упаковку, прежде чем купить продукты.

Если состав продукта на этикетке не указан, то, в первую очередь, должен насторожить его желтоватый цвет, который может иметь разную степень насыщенности – от бледно желтого до ядовито-желтого цвета.

[17], [18], [19], [20]

Меню диеты при бронхиальной астме

  • Первый завтрак может состоять из творожных блюд, с добавлением сметаны, фруктов, сливочного масла. Изредка можно позволять крупяные каши, как на воде, так и на молоке (при нормальной переносимости). В завершение завтрака разрешается выпить чай (с молоком, сливками), отвар шиповника, разведенный водой свежевыжатый фруктовый сок.
  • В качестве второго завтрака отлично подойдет фруктовый салат, пудинг, йогурт.
  • В обеденное время можно приготовить овощной суп, борщ, любое первое блюдо на некрепком бульоне. Дополняют обед овощным рагу, куском отварного мяса или рыбного филе, овощными паровыми котлетами, запеканками. В качестве напитка можно приготовить компот без сахара, чай, травяной настой.
  • В качестве полдника подойдет кисломолочная продукция, фруктовые муссы или желе без сахара, свежие фрукты.
  • На ужин можно есть салаты из свежих и тушеных овощей, паровые тефтели, мясные запеканки.
  • Перед сном рекомендуется выпить 100-200 мл свежей простокваши или кефира.

Рецепты диеты при бронхиальной астме

Паровые котлеты с яблоком. Компоненты блюда: 0,5 кг фарша из филе индейки или курицы, одно не очень сладкое яблоко, 1-2 луковицы, 2 ст. ложки манной крупы, немного соли.

Перемалываем фарш в мясорубке или блендере вместе с нарезанным яблочком и луковицей. Полученную массу солим, всыпаем манку, смешиваем, оставляем примерно на один час (для набухания манки). Через час лепим котлетки и распределяем их на решетке пароварки. Время приготовления – 25 минут.

  • Кабачковый крем-суп. Нам понадобятся: 1 л любого бульона, 200 мл сливок, 2 ст. ложки растительного масла, одна луковица, один зубок чеснока, одна морковка, одна картофелина, 4 средних кабачка, соль, подсушенные кубики хлеба.

Источник: https://dyhanie-legkih.ru/bronhi/dieta-pri-bronhialnoj-astme-u-vzroslyh

Диета и питание при бронхиальной астме у взрослых и детей

"Диета при бронхиальной астме у взрослых"

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 13.12.2019

Обычно бронхиальная астма переходит в хроническую форму и поэтому человеку, в чьем анамнезе появился этот диагноз, требуется не только лечить болезнь, но и изменить образ своей жизни, в том числе в плане питания.

Да, диета при бронхиальной астме не сможет вылечить это заболевание, но поможет сократить количество рецидивов до минимума и в целом существенно улучшит самочувствие человека, нормализуя все обменные процессы.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме

Если бронхиальная астма сопряжена с аллергией на пыльцу, то больным обязательно надо устранить из рациона все орехи и любые семена.

Примерное меню при аллергии на пыльцу:

  • Завтрак: 200 гр. творога с низкой жирностью, черный чай.
  • Перекус: свежие (или размороженные) ягоды.
  • Обед: порция супа на овощном или нежирном мясном бульоне, овощное рагу, компот.
  • Полдник: йогурт без добавок и наполнителей.
  • Ужин: овощное рагу, кусочек вареного мяса, стакан кефира.

В целом если есть бронхиальная астма, диета на каждый день должна включать такие продукты, как яблоки, всевозможные овощи, разные крупы, нежирное мясо, пшеничный хлеб, куриную печень и йогурты.

В яблоках много пектина, который способен выводить из организма вредные соединения, причем их можно есть не только свежими, но и печеными, а также в виде пюре. Из овощей особое внимание следует уделять моркови, помидорам и болгарскому перцу, которые оказывают общеукрепляющее действие.

Йогурты без добавок насыщают организм кальцием и цинком (добавки могут выступить в качестве аллергенов).

Важно! Атопическая астма тоже имеет аллергенный характер, поэтому составляя меню для диеты, стоит учитывать вышеперечисленные правила, чтобы избежать приступов удушья.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/dieta-i-pitanie-pri-bronxialnoj-astme-u-vzroslyx-i-detej/

Гипоаллергенная лечебная диета при бронхиальной астме

"Диета при бронхиальной астме у взрослых"

Распространенная хроническая патология дыхательных путей – бронхиальная астма, зачастую беспокоящая больного всю жизнь. Аллергия считается основной причиной, по которой развивается болезнь. Провоцирующим фактором могут выступать различные продукты питания. Специальная гипоаллергенная диета при бронхиальной астме способствует предупреждению рецидивов и развитию обострений патологии.

Суть диеты

Главный принцип системы питания – исключить или по максимуму ограничить потенциально аллергенную пищу, которая имеет выраженное сенсибилизирующее воздействие. Необходимо также ограничение экстрактивных веществ, действующих как раздражители. Питание при бронхиальной астме остается полноценным, но при этом снижено потребление сахара и продукции, его содержащей, а также потребление соли.

Если соблюдать все правила, возможны следующие результаты:

  • уменьшение воспаления в бронхах;
  • стабилизация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

Врач назначает пациенту лечебный стол №9, предусматривающий частое (до 5 раз в сутки) дробное питание. Пищу желательно не жарить, а отваривать, готовить на пару и гриле, запекать, тушить.

Надо стараться есть в одно и то же время, не переедать на ночь. Некоторые продукты должны подвергнуться предварительной подготовке: крупа замачивается на 2 часа, картофель – на 10-12 часов.

Мясо лучше проваривать дважды.

Калорийность и пищевая ценность диеты (суточные нормы для взрослых):

  • энергетическая ценность – 2000–2600 ккал в зависимости от возраста, физической активности;
  • белки – 90–120 г;
  • жиры – 70–85 г;
  • углеводы (сложные) – максимум 300 г;
  • жидкость – 1,5–2 л;
  • соль – до 8 г.

Диета для взрослых

Основными блюдами для астматиков должны стать овощные супы, постное вареное мясо и рыба, салаты, каши, запеканки, рагу. Солить пищу рекомендуется по минимуму. Для заправки блюд надо использовать в основном растительные масла, содержащие жирные кислоты Омега-3. Разрешено съедать не более 300 г хлеба (серого, черного, с отрубями, семечками, ржаного).

Допускаются некрепкие мясные и рыбные бульоны, в которых минимум экстрактивных веществ. Обязательна молочнокислая продукция, содержащая кальций и калий. В качестве десертов допускается делать желе, пудинги.

Некоторые продукты можно попробовать заменять. Если есть непереносимость коровьего молока, возможно, подойдет соевое, куриные яйца заменяются менее аллергенными перепелиными и т. п.

Пить можно некрепкий чай, морсы, компоты, кисели с минимальным количеством сахара, соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Для выведения мокроты из легких полезен овсяной отвар, нежирное молоко с щепоткой соды, травяные чаи со зверобоем, плющом, алтеем. Допускается использовать сахарозаменители.

Но лучше обходиться без них, поскольку до сих пор до конца не выяснено, как они влияют на здоровье.

Диета разрешена беременным и кормящим женщинам. Однако необходимо делать поправки с учетом развития плода и прибавления веса беременной.

Разрешенные продукты:

НаименованиеКалорийность, ккал (на 100 г продукта)
Каши и крупы
пшеничная крупа316
рис344
овсяная каша102
гречневая каша132
перловая крупа320
Овощи
картофель80
капуста27
свекла40
баклажаны24
огурцы15
кабачки24
морковь32
Фрукты
яблоки52
сливы42
груши42
Кисломолочные продукты
кефир (1%)38
ацидофилин (3,2%)58
йогурт (2,5%)50
ряженка (2,5%)50
Хлебобулочные и макаронные изделия
макароны337
хлеб с семечками302
хлеб ржаной165
Рыба и морепродукты
рыба отварная (нежирная)42-160 (в зависимости от вида)
Мясо
говядина187
телятина105
кролик156
Колбасные изделия
сосиски куриные259
Птица
курица вареная170
Жиры и масла
масло сливочное748
масло растительное899
Напитки
чай зеленый (без сахара)0,2
чай черный (без сахара)0

Максимально ограничивается потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, конфитюра, шоколада, конфет, кондитерских изделий – тортов, сдобы, пирожков и т. п., мороженого. Мед в небольшом количестве, если на него нет непереносимости, можно: он способствует отхаркиванию слизи. Нельзя есть жирную птицу, мясо, рыбу, наваристые бульоны из жирного мяса.

Из меню убираются острые закуски, соусы и маринады, грибы, консервы, соленая рыба. Ограничиваются некоторые разновидности ягод и фруктов – цитрусы, малина, клубника, бананы и т. д., и соки, выжатые из них.

При бронхиальной астме у взрослых исключается алкоголь: в нем присутствует тирамин, способный спровоцировать аллергическую реакцию. Под запретом крепкий кофе и газировка: при их употреблении возможно возникновение повышенной возбудимости.

Ограничиваются специи и пряности: перец, чеснок и т. д. ускоряют процессы всасывания раздражителей.

Следует как можно реже употреблять продукцию, содержащую тирамин и гистамин.

[attention type=red]

Эти вещества в значительном количестве присутствуют в пище, подвергавшейся предварительной ферментации: в твердом сыре, квашеной капусте, маринованных овощах, копченостях, рыбных консервах.

[/attention]

К тому же в такой продукции нередко есть химические добавки, которые, хоть и не запрещены к применению, но уж никак не полезны астматикам – глутамат натрия, салицилаты, нитрит, бензоат натрия и пр.

Если достоверно определен конкретный аллерген, то из рациона следует исключать не только его, но и пищу, в составе которой он присутствует. Например, если выявлена гиперчувствительность к куриным яйцам, нельзя употреблять майонез, выпечку, кремы.

Это так называемая элиминационная диета, когда убирают только пищевую продукцию, вызывающую приступы, а другую пищу, относящуюся к потенциально опасной для страдающих аллергией, употреблять разрешено.

При этом легко усвояемые углеводы все равно требуется ограничить.

Диета при бронхиальной астме, вызванной непереносимостью аспирина, предполагает исключение продуктов, в составе которых содержатся ацетилсалициловая и бензойная кислота. Салицилаты есть в цитрусовых, крыжовнике, персиках, винограде, малине, клубнике, огурцах, оливках, брокколи, болгарском перце, фасоли, орехах. Содержатся они и в специях – куркуме, корице, фенхеле, карри.

Необходимо также проверять, имеется ли в числе ингредиентов тартразин (E 102). Это соединение, окрашивающее пищу в желтый цвет и способное через короткое время вызывать у астматика приступ. Его обычно можно встретить в составе чипсов, сухариков, мюсли, тортов, карамели, цветного зефира, сыров, консервов, лапши быстрого приготовления, пакетированных супов, жевательной резинки.

Запрещенные продукты:

НаименованиеКалорийность, ккал (на 100 г продукта)
Каши и крупы
манная крупа328
Фрукты
цитрусовые22
бананы96
финики292
дыня33
Ягоды
малина46
клубника41
виноград72
Орехи и сухофрукты
арахис567
фундук704
грецкий654
изюм264
Грибы
грибы9-61 (в зависимости от вида)
Мясо и колбасные изделия
баранина209
свинина259
бекон417
сало797
колбаса копченая507
Яйца
яйцо куриное157
Птица
гусь364
утка346
Рыба и морепродукты
сельдь161
горбуша142
тунец101
скумбрия191
лосось142
рыба маринованная82
икра123
креветки97
раки97
крабы отварные96
кальмары122
морская капуста49
Сыры
«Маасдам340-360
«Гауда»362
«Российский»337-366
«Голландский»340-356
Кондитерские изделия и сладости
сахар398
шоколад550
торт, пирожное400 (в среднем)
печенье420 (в среднем)
джем238
повидло233
Приправы и соусы
майонез627
уксус20
приправы149
Алкогольные напитки
пиво42
вино красное сухое68
коньяк239

Примерное меню стола №9

Варианты:

  • завтрак: творожные блюда с нежирной сметаной, или каша с кусочком сливочного масла, чай, разбавленный сок или отвар шиповника;
  • второй завтрак: йогурт или фруктовый салат;
  • обед: блюдо на некрепком бульоне или овощной суп. На второе – кусочек мяса или рыбы на пару, паровая котлета, тушеные овощи. Чай, несладкий компот или морс;
  • полдник – кефир, свежие фрукты. Можно фруктовый мусс, желе, пудинг;
  • ужин – овощной салат, мясная запеканка или паровые тефтели, морковные зразы, чай или травяной настой;
  • перед сном – стакан кефира или натурального йогурта, простокваши, ряженки.

Обязательно следует принимать поливитаминные комплексы с витаминами В, С, Е. Они являются антиоксидантами и требуются для хорошего самочувствия астматика.

Диета детям

Ребенок должен получать все вещества, необходимые для роста и развития. При бронхиальной астме у детей система питания не имеет принципиальных отличий от «взрослого» варианта. Необходимо составлять меню с учетом возраста.

Рекомендован рацион, обогащенный нежирным мясом и рыбой, кисломолочной продукцией, овощами и фруктами. Обязательны каши, которые обладают обволакивающими свойствами. Сахар лучше заменять фруктами. Пищу надо солить лишь слегка.

Продукты, которые нежелательно употреблять даже во время ремиссии – копчености, твердые сыры, консервация, квашеная капуста, фастфуд. Часто вызывают реакцию молоко и куриные яйца.

У детей в меню должна быть только качественная свежеприготовленная еда. Следует учитывать, что по мере взросления ребенка отдельные продукты могут перестать быть раздражителями. Потребуется корректировка рациона, которую должен одобрить аллерголог либо педиатр.

Данная лечебная система питания для астматиков сбалансирована, способствует стабилизации здоровья пациента. Главное – строгое ее соблюдение.

Источник: https://allergiya03.com/zabolevaniya/dieta-pri-bronhialnoy-astme.html

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: