“Гальванокаустика нижних носовых раковин”

Ультразвуковая дезинтеграция нижних носовых раковин: показания, проведение – Ваш онлайн доктор

"Гальванокаустика нижних носовых раковин"

07.07.2019

Эта операция призвана улучшить кровоснабжение и навсегда решить проблему нарушения носового дыхания.

Сегодня существует несколько методик проведения хирургического вмешательства этого рода. Все они имеют свои особенности, преимущества и недостатки, поэтому, выбирая конкретный способ, нужно в первую очередь прислушиваться к мнению хирурга, который непременно учтет все пожелания больного.

Вазотомия носа: что это такое? Показания к операции

  • Вазотомия это хирургический метод лечения хронических заболеваний носа, предполагающий разрушение сосудов носовой раковины тем или иным способом, благодаря чему уменьшается их объем.
  • В ходе операции врачи отслаивают слизистую оболочку и устраняют сосудистые (венозные) пучки, провоцирующие ухудшение проходимости воздушной струи.
  • Сами же нижние носовые раковины представляют собой небольшие костные выступы, располагающиеся на боковых поверхностях ноздрей.
  • Они покрыты слизистой оболочкой с выраженным подслизистым слоем, отвечающим за увлажнение и нагрев вдыхаемого человеком воздуха.
  • Но при ряде заболеваний происходит набухание и гипертрофия носовой раковины за счет усиления кровенаполнения многочисленных сосудов подслизистого слоя.
  • вазомоторном, в том числе медикаментозном рините;
  • хроническом насморке;
  • эндокринных патологиях, провоцирующих гипертрофию носовых раковин.

Детям процедура также может назначаться при наличии показаний. В зависимости от того, поражены ли обе половины носа или лишь одна, может проводиться двусторонняя и односторонняя вазотомия.

?

Противопоказания к проведению вазотомии носовых раковин

Для многих больных единственным способом вернуть нормальное дыхание является вазотомия, операция имеет мало противопоказаний, тем не менее при их присутствии она назначаться не может. Речь идет о:

  • любых острых инфекционных заболеваниях;
  • гнойных процессах в придаточных пазухах, ушах и других отделах ЛОР-органов;
  • обострении хронических патологий;
  • заболеваниях крови.

Источник: nasmorkam.netЕсли у больного диагностируется хронический гайморит, до вазотомии или одновременно с ней может осуществляться гайморотомия.

?

Какие анализы сдают на вазотомию? Подготовка к операции

Перед процедурой больные обязательно проходят ряд обследований, необходимых для подтверждения необходимости в проведении операции и выявления возможных сопутствующих патологий. Поэтому пациентам требуется:

  • сдать анализы крови;
  • пройти риноскопию (эндоскопическое исследование носовой полости);
  • УЗИ придаточных пазух (эхосинусоскопию);
  • иногда КТ или МРТ.

За 2 недели до назначенной даты рекомендуется отказаться от вредных привычек, в том числе употребления алкоголя, а также прекратить прием антикоагулянтов (в том числе Аспирина, Фенилина и т.д.), если они были назначены другими специалистами для устранения или профилактики определенных нарушений.

?

Инструментальный

Открытое хирургическое вмешательство – это традиционная методика устранения гипертрофии раковин. В зависимости от ситуации врач может предложить лечение с применением одной из следующих техник:

1

Подслизистая. Суть метода состоит в отделении слизистой оболочки и разрушении подслизистых сплетений сосудов скальпелем.

2

[attention type=yellow]

Латерализация (латеропексия). Эта техника предполагает надлом и смещение раковины к стенке ноздри и закрепление ее в новом положении, что позволяет увеличить диаметр прохода и освободить место для струи вдыхаемого воздуха.

[/attention]

Вазоконхотомия (конхопластика) – резекция части носовой раковины и покрывающей ее слизистой оболочки.

Восстанавливаются ли сосуды после вазотомии со временем? Обычно нет, так как на их месте остается рубцовая ткань, что является профилактикой рецидива.

Турбинопластика

  1. Метод применяется в тяжелых случаях и состоит в удалении части носовой раковины через небольшой разрез, хотя слизистая оболочка при этом сохраняется.
  2. Крайне нежелательно полное удаление этих анатомических структур, поскольку это может привести к развитию нежелательных последствий, в частности, невозможности дышать носом, хотя объективных причин для такого нарушения уже не будет.
  3. Эта операция на носовых раковинах дает самый выраженный и продолжительный эффект, но поскольку она достаточно травматична, нередко после нее возникают осложнения.

Шейверная деструкция или микродебридерная конхотомия

Метод относится к числу хирургических. Его применение позволяет проводить как турбинопластику или конхотомию, так и подслизистую вазотомию.

Основным отличием его от классической операции является использование особого инструмента – шейвера. Он представляет собой своего рода электронож: вращающееся лезвие, соединенное с электроотсосом, поэтому при его приложении все срезаемые ткани немедленно удаляются из операционного поля.

Радиоволновая дезинтеграция нижних носовых раковин

Это один из самых современных малоинвазивных методов ликвидации патологически измененных тканей и новообразований. Он предполагает введение под слизистую оболочку зонда, который продуцирует радиоволны.

Они вынуждают клетки активно колебаться, что приводит к повышению температуры до высоких значений, коагуляции сосудов и нормализации величины носовых раковин. Нередко метод называют радиоволновой деструкцией, конхотомией или редукцией.

Коблация

Коблационная вазотомия (холодноплазменная или молекулярно-квантовая редукция) предполагает создание вокруг хирургического инструмента поля холодной плазмы, что приводит возникновению ионов определенного рода, провоцирующих разрыв связей между молекулами. Она относится к числу методов радиоволновой хирургии.

Ультразвуковая дезинтеграция

Разрушение подслизистого слоя происходит за счет воздействия ультразвуковых волн. Они провоцируют склеивание стенок пораженных сосудов.

Обычно процедура назначается при легких формах гиперплазии, то есть когда нижняя носовая раковина или обе лишь незначительно увеличиваются в объеме. В остальных ситуациях есть значительная вероятность рецидива болезни.

Вакуум-резекция

Этот относительно новый метод на сегодняшний день только внедряется в медицинскую практику. Поэтому говорить о его эффективности и безопасности пока рано.

Его суть состоит в аспирации клеток подслизистого слоя специальным инструментом-насосом за счет создания отрицательного давления.

В целом вакуум-резекция является перспективным направлением в отоларингологии и, возможно, в будущем будет не менее популярной, чем радиоволновая или лазерная дезинтеграция.

Криодеструкция носовых раковин

Суть криодеструкции состоит в обработке слизистой оболочки криозондом с крайне низкой температурой. В результате этого в клетках формируются крупные кристаллы льда, которые разрушают клеточные оболочки.

Процедура вызывает тромбоз капилляров в месте воздействия, вследствие чего они обескровливаются и отечность проходит.

Электрокаутеризация

Этот метод предполагает разрушение сосудистых пучков постоянным электрическим током. Прижигание происходит путем касания к пораженным участкам раскаленным электродом.

Процедура заставляет ткани рубцеваться, что приводит к сдавливанию венозных сплетений и, соответственно, уменьшению объема носовых раковин, при этом происходит моментальная коагуляция (запаивание) сосудов, поэтому манипуляция не сопровождается кровотечением. Иногда ее называют еще электрокаустикой или гальванокаустикой.

Сегодня электрокаутеризация применятся все реже, так как она считается морально устаревшей. Существует множество других методов, которые при меньшем повреждении здоровых тканей дают более выраженный эффект.

?

Септопластика и вазотомия

Нередко сочетаются обе процедуры, так как врожденные или приобретенные в результате травм (чаще у мужчин) деформации перегородки, также могут способствовать нарушению дыхания.

Септопластика подразумевает выпрямление носовой перегородки, что осуществляется путем удаления выпирающей части хрящевой ткани или костного гребня.

Это эндоскопическая операция, поэтому ее осуществление сопряжено с минимальным повреждением анатомических структур, что обуславливает короткий реабилитационный период.

Обе процедуры показаны больным, у которых присутствует выраженное искривление перегородки и постоянная заложенность. ?

Стоимость

Стоимость вазотомии зависит от вида использующейся методики, рейтинга медицинского учреждения, его территориального расположения и опытности врача.

В отделениях отоларингологии классическое хирургическое вмешательство может выполняться абсолютно бесплатно, в частных же клиниках Москвы и Санкт-Петербурга устранение гипертрофии лазером или аппаратом «Сургитрон» (радиоволновая дезинтеграция) может обойтись от 3 000 до 30 000 рублей.

?

Реабилитация после септопластики и вазотомии

Обычно восстановление происходит достаточно быстро. Длительность реабилитационного периода зависит от способа проведения операции, при этом зачастую пациенты получают больничный на весь период восстановления.

После классических операций, нос тампонируют несколько раз. Окончательно тампоны удаляются только после образования плотных корок.

Если оперативное вмешательство было максимально щадящим, то есть использовались такие методики, как лазерная, радиоволновая, ультразвуковая дезинтеграция и т.д.

, пациент может покинуть клинику уже спустя полчаса после окончания манипуляции. В любом случае в послеоперационный период запрещено:

  • посещать баню, сауну, бассейны, тренажерный зал;
  • поднимать тяжелые предметы;
  • бегать;
  • употреблять алкоголь.

Пациентам нужно тщательно ухаживать за носом после вазотомии любого типа и в точности следовать рекомендациям, полученным от ЛОРа.

Обычно специалисты рекомендуют несколько раз в день делать промывания солевыми растворами (Аквамарис, Физиомер, Маример, Но-соль, Долфин, Аквалор, Салин, физраствор) и обрабатывать слизистые нейтральным маслом, например, вазелиновым, персиковым, облепиховым.

После хирургических вмешательств с целью предотвращения присоединения инфекции нередко назначают антибиотики широкого спектра действия. При необходимости больные могут принимать обезболивающие средства для купирования болевого синдрома.

?

Возможные осложнения после операции

После процедуры практически всегда наблюдается отек, густые сопли и корки. При применении лазера, радионожа или аналогичных малоинвазивных методик состояние нормализуется примерно на 3–5 день, но после хирургического вмешательства – только через 1–1,5 месяца.

Это объясняет тот факт, почему после вазотомии снова не дышит нос или пропало обоняние. Для окончательного восстановления нормального функционирования носа требуется время для заживления тканей, устранения отечности и т.д.

, хотя иногда больным в таких случаях необходима повторная операция..[ads-pc-1][ads-mob-1]

Наиболее вероятным осложнением может стать присоединение инфекции, заподозрить это можно по повышению температуры тела, а также, если насморк усилился, несмотря ни на что.

Также иногда наблюдается атрофия слизистой, что сопровождается сухостью и дискомфортом.

Если больные не выполняют рекомендаций доктора, в частности, не обрабатывают слизистые маслом, в носу могут образоваться сращения (синехии). Рассечение синехий носовой полости проводится хирургическим путем под местной анестезией.

?

Отзывы

Я очень боялась делать вазотомию. А стоило то потерпеть всего одни сутки и все. Теперь я дышу без капель. Это здорово! Сам процесс операции занимает минут пятнадцать, остальное время занимает подготовка, восстановление и отхождение от наркоза. Весь процесс, от начала и до конца, у меня занял три недели. Работающим есть смысл взять отпуск на этот период.Александра, 41 год

?

по теме

Поделитесь с друзьями

Источник: https://cgb-vuf74.ru/narodnye-sredstva/ultrazvukovaya-dezintegratsiya-nizhnih-nosovyh-rakovin-pokazaniya-provedenie.html

Медицинский центр Prima Medica

"Гальванокаустика нижних носовых раковин"

Аппарат “Сургитрон” врач-отоларинголог использует при:

  • стойком затруднении носового дыхания,
  • при отсутствии эффекта от сосудосуживающих капель в нос,
  • при хроническом вазомоторном рините,
  • при хроническом гипертрофическом рините,
  • при храпе (ронхопатия).

Аппаратом “Сургитрон” разработанным американскими учёными в компании “Элман”, врач-отоларинголог проводит операцию – радиоволновую коагуляцию нижних носовых раковин.

Данная врачебная манипуляция является малой хирургической операцией, одним из преимуществ которой является возможность оперировать пациента без госпитализации (амбулаторно).

Короткий период реабилитации и восстановления после операции, за счёт не столь выраженного отёка слизистой оболочки нижних носовых раковин.

Виды операция по коагуляции нижних носовых раковин:

  • ультрозвуковая дезинтеграция,
  • лезерокоагуляция,
  • аргон-плазменная коагуляция,
  • холодно-плазменная коагуляция,
  • криовоздействие
  • гальванокаустика нижних носовых раковин.

имеют более длительные периоды восстановления. Поэтому радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин является предпочтительной.

Эта операция может быть поставлена на первое место, по сравнению с перечисленными выше хирургическими методами лечения.

Подготовка к радиоволновй коагуляции нижних носовых раковин

Данная операция занимает не более 1 часа времени, причём основное время уходит на “подготовку” т.е. анестезию. Вначале врач проводит местную апликационную анестезию, с помощью постановки в полость носа ватного тампона смоченного 10% раствором Лидокаина. Затем врач проводит местную инфильтрационную анестезию, делая уколы (иньекции) Ультрокаина ДС-форте в толщу нижних носовых раковин.

Для качественного и адекватного обезболивания рекомендуется выполнить по две инъекции в каждую нижнюю носовую раковину. Первую инъекцию врач проводит инсулиновым шприцом с маленькой и тонкой иглой. При этом, пациент вкол иглы практически не чувствует, а может чувствовать лёгкое напряжение тканей, за счёт “распирания” лекарственного препарата в передних отделах нижней носовой раковины.

Действие препарата Ультрокаин ДС-форте мгновенное, а эффект анестезии сохраняется около 3 – 4 часов, что позволяет гарантированно оперировать лор пациента с качественным обезболиванием и дать возможность пациенту добраться до дома находясь под воздействием анестезии.

Вторую инъекцию Ультрокаина ДС-форте пациент не чувствует, поскольку она является по сути проводниковой анестезией, через передний в задние отделы нижней носовой раковины. Затем врач даёт возможность лор пациенту настроиться, на операцию, при этом действие лекарственных препаратов набирают полную силу.

Радиоволновую коагуляцию нижних носовых раковин лор врач проводит путем введения электрода в толщу нижней носовой раковины на 10 – 20 сек., в зависимости от выраженности хронического процесса.

[attention type=red]

Ещё одним важным преимуществом данной операции является 100 % стерильность этого метода.

[/attention]

Достигается это за счёт того, что при нажатии на педаль и подаче радиоволны на электрод, уже через 1 мили секунду всё живое (бактерии, грибы, вирусы, вибрионы, спирохеты, простейшие и другие микроорганизмы) что находится на металлических спицах электрода, так называемых рабочих поверхностях погибает, не выдерживая сверхвысокой температуры.

При этом важно что бы пациент не был простужен и не болел в момент операции такими заболеваниями как: ОРЗ, ОРВИ, гайморит фарингит, тонзиллит ларингит, бронхит, трахеит, пневмонией и другими острыми и хроническими бронхо-лёгочными заболеваниями. Это гарантирует пациенту “стерильность” данной лор операции.

При непосредственно радиоволновом воздействии пациент либо ничего не чувствует, либо ощущает легкое, но весьма переносимое и жжение или покалывание в носу. За счёт высокой скорости радиоволнового воздействия все негативные ощущения пациента минимизированы.

Ещё одним большим достоинством является так называемая управляемость данной операции, по скольку врач имеет возможность выставить необходимую частоту воздействия. Фактически это сила воздействия радиоволны на ткани человеческого организма. Так же врач имеет возможность регулировать по своему усмотрению экспозицию, т.е. длительность воздействия.

Самым главным и полезным условием является то, что врач имеет возможность в любой момент приостановить ход операции или прекратить её вовсе. К сожалению, на сегодняшний день это возможно далеко не при всех операциях, в том числе и на лор органах.

После операции на нижних носовых раковинах, врач устанавливает ватные тампоны в носовые ходы, для того чтобы избежать возможного кровотечения и предотвратить развитие сильнейшего отёка оперированной слизистой оболочки полости носа.

Ватные тампоны пациент удаляет самостоятельно на следующее утро после операции, либо может обратиться в клинику, где проводилась операция. Через 10 – 15 минут после удаления тампонов развивается послеоперационный отёк тканей нижних носовых раковин, и слизистой оболочки носа.

Носовое дыхание пациента будет не комфортным в течении 3 – 4 дней после операции, затем отёк слизистой носа будет постепенно уменьшаться, а носовое дыхание восстанавливаться.

[attention type=green]

Ещё одним важным моментом послеоперационного течения является образование “корок”, затрудняющих и препятствующих носовому дыханию. Так называемые “корки”, а если правильно то – фибринозно-некротический налёт образуются на 3 – 4 день после операции, как защитный слой прикрывающий оперированную область.

[/attention]

При этом, полость носа нуждается в тщательном туалете (чистке), поскольку данный налёт имеет свойство склеивать слизистую оболочку оперированной нижней носовой раковины со слизистой оболочкой перегородки носа.

Таким образом могут образоваться синехии (спайки), которые в свою очередь также будет необходимо рассекать, предотвращая возможность развития спаечного процесса.

Туалет носа врач проводит ежедневно или через день, но только в клинике стерильными инструментами.

Самостоятельно удалить “корки” из носа пациенту не удастся, в связи с их глубоким расположением и их высокой клейкой способностью.

В среднем пациент приходит в клинику после операции для туалета носа 3 – 4 раза. Всё зависит от механизмов регенерации и репоративной способности организма человека.

Достоверно оценить эффект и качество проведённой операции можно лишь через месяц, поскольку только к этому времени слизистая оболочка нижних носовых раковин восстановится полностью.

Ограничения после радиоволновй коагуляции нижних носовых раковин

  • полный отказ от сосудосуживающих капель в нос, поскольку нос будет способен дышать самостоятельно,
  • ограничение физической нагрузки (фитнес, тренажорный зал) на 2 – 3 недели, ограничение бань, саун до 1 месяца, ограничение в употреблении алкогольных напитков до 2 – 3 недель,
  • ограничение сексуальных отношений до 2 – 3х недель,
  • ограничение в сильно горячей пище, а так же острой, солёной, перчёной, жаренной пище до 3 – 4 недель.
  • В первые 14 дней после операции рекомендуется спокойный и размеренный ритм жизни, отсутствие эмоционального напряжения, отсутствие переутомления. Из лекарственных препаратов рекомендуется десенсебилизирующая (противоотёчная) терапия, масленистые капли в нос.

Предварительная консультация врача-отоларинголога в медицинском центре “Прима Медика” проводится ежедневно. Запись на консультацию по телефону +7 495 120-01-07. Стоимость услуг можно посмотреть здесь.

Все новости Предыдущая Следующая

Источник: https://www.primamedica.ru/lechenie/radiovolnovaya-koagulyatsiya-nizhnikh-nosovykh-rakovin/

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: