“Горячий напиток от простуды”

Имбирные чаи с фруктами против кашля и простуды

"Горячий напиток от простуды"

Корневище такого растения, как имбирь, широко используем не только в кулинарии, но и в целях лечения множества вирусных заболеваний. Именно поэтому многие люди при ослаблении своего организма пьют чай с имбирем от простуды, так как помимо его неповторимого аромата и вкусовых качеств можно извлечь большую пользу.

Если вам интересно, чем полезен этот корень, вы хотите узнать о рецептах приготовления такого напитка и важных моментах, тогда продолжайте дальше знакомиться с материалом.

Полезность и приятные моменты

Корневище имбиря оказывает не только тонизирующий эффект – чай из этого компонента способен избавить вас от простуды благодаря антисептическому действию и своей способности стимулировать иммунитет.

К тому же горячее питьё с таким ингредиентом способно хорошенько согреть во время озноба или охладить при высокой температуре воздуха в жаркую пору.

Помимо своих лечебных свойств чай с имбирем от простуды доставит вам массу удовольствия своими неповторимыми и насыщенными вкусовыми качествами.

[attention type=yellow]

Помните! Чай с имбирем от простуды лучше всего пить в утреннее или дневное время. Выпитый вечером такой напиток взбодрит ваш организм сильнее, чем ароматный кофе.

[/attention]

Чтобы не описывать долгим и скучным рассказом все полезные свойства корневища имбиря, для вас мы вкратце перечислим его основные важные действия. Это:

  • Противовоспалительный эффект
  • Спазмолитическое действие
  • Антибактериальный результат
  • Способность вывести из организма гельминтов
  • Потогонный и мочегонный эффект
  • Тонизирование организма
  • Отхаркивающий результат и так далее.

Почему мы не перечисляем полностью весь список полезностей имбиря? Потому что он ну очень длинный, так как корень этого растения используется для лечения при похудении, диабете, панкреатите и других болезнях.

А сейчас нас и вас интересует то, чем же эффективен чай с добавлением имбиря именно при простуде.

Итак, с этим уже разобрались и теперь можно знакомиться со вкусными и простыми рецептами приготовления такого горячего питья, как чай на основе имбиря от простуды с добавлением натуральных дополнительных ингредиентов.

Рецепты

Чтобы имбирный чай против простуды получился максимально вкусным и действенным, в него нужно добавить немного цитрусовых. В их качестве выступят апельсиновый и лимонный соки.

Также дополнительно вам нужно будет заготовить такие продукты, как листья зеленого чая, корица (порошок или палочка по вкусу), мята, мёд, перец (молотый, черный), имбирь и вода. Подготавливаем корневище растения – моем его, подсушиваем, чистим и отрезаем около 10 см. Получившейся кусочек измельчаем с помощью терки, опускаем массу в литр воды, ставим на плиту и варим 10 минут.

Дальше в горячую жидкость положите маленькую горсть черного перца и мяту с корицей. Через несколько минут кипения напитка убираем его с плиты и оставляем остужаться до 80 градусов. Теперь процеживаем, опускаем порцию листьев зеленого чая, снова ждём 10 минут и добавляем для сладости в чай с имбирем от простуды мёд. В конце остается только влить соки. Чай готов!

Важно! Такой чай с имбирем не только избавит вас от надоедливой простуды, но и подпитает ваш организм витамином С, который очень необходим для иммунитета при ослаблении организма.

Следующий рецепт вкусного, ароматного и полезного чая с имбирем поможет вас избавить от простуды и от кашля.

Весь секрет лечения таким напитком заключается в волшебных свойствах редьки, которая оказывает смягчающий эффект на гортань и производит отхаркивающее действие.

Подготовьте редьку (5-7 см), почистите её от кожуры, нарежьте ножом или натрите с помощью терки, опустите в мёд (2-3 столовые ложки) и оставьте смесь на полчаса.

Пока мёд с редькой настаиваются, заварим черный чай с имбирем привычным образом – сначала кипятим измельченный имбирь (5-7 см) в воде (1 литр) 5 минут, затем добавляем в слегка остывшую жидкость листья черного чая и настаиваем смесь ещё 5 минут. Когда смесь из мёда и редьки стала готовой, черный чай с имбирем слегка остыл, смешиваем их вместе и наслаждаемся полезным напитком от простуды.

Следующий рецепт понравится вам летним фруктовым запахом и насыщенным вкусом, так как в нём присутствуют ягоды. Запаситесь малиной, калиной, имбирем и отфильтрованной водой. Ягод можно взять по 100 граммов, имбиря будет достаточно 1-2 см, а воды нужно пол литра.

Доведите воду до состояния кипения, залейте ею нарезанный кусочками имбирь, позвольте жидкости немного остыть, добавьте в полученную жидкость потолченные в ступке ягоды малины и калины. Если вкус чая вам покажется специфическим, то для сладости можно добавить мёд.

[attention type=red]

Важно! Такой имбирный чай от простуды уникален не только своими вкусовыми и ароматными качествами – из одной чашки такого напитка ваш организм черпнет море витаминов и минералов, которых очень мало в ежедневно употребляемой еде.

[/attention]

Следующий горячий напиток от простуды с имбирем будет не совсем чаем. Здесь вы черпнете не только пользу и глубокие вкусовые качества, но можете расслабиться и даже усилить кровообращение, так как в этом напитке присутствует красное вино. Проще говоря, этот рецепт называется глинтвейн на основе имбиря против простуды. Но назовем это питьё тоже чаем, так как он ведь горячий.

Итак, запасаемся ингредиентами и начинаем процесс приготовления антипростудного чая:

  • 0,5 л красного вина (сладкого, полусладкого или сухого – на ваш выбор по предпочтению)
  • 100 мл отфильтрованной воды
  • 0,5 апельсина
  • 1,5 столовых ложек сахара песка
  • 1 палочка сухой корицы
  • 10 гвоздик.

Дробим апельсин вместе с кожурой ножом на неширокие полукольца. Доводим подготовленную воду до состояния кипения и бросаем в неё специи (корицу и гвоздику).

Выключаем огонь под кипящей жидкостью и оставляем её для остывания. Процеживаем смесь, нагреваем на плите вино примерно до 70 градусов, добавляем его в воду со специями, апельсин и сахар.

Ваш чай от простуды почти готов, осталось только дать ему хорошо настояться для раскрытия аромата.

Особенность! Для большей пользы и изменения вкуса напитка сахар песок можно заменить на мёд, который окажет смягчающее и отхаркивающее действие. Такой напиток лучше пить в постели, чтобы тело прогрелось.

Другая сторона медали

Вы уже узнали о том, что имбирь можно во многих вариантах использовать против простуды в качестве чая. Но и здесь присутствуют некоторые противопоказания его употребления, такие как:

  • Язва, эрозия и другие повреждения на слизистой в желудке. Чай с имбирем оказывает смягчающее действие при простуде, но он способен раздражать поврежденные участки слизистой.
  • Также чай с имбирем против вирусной простуды не рекомендуется пить при таких хронических болезнях, как гастрит, нарушение работы печени и так далее.
  • Если на момент употребления чая с вышеуказанным корневищем у вас наблюдаются любые кровотечения, то вам немедленно стоит прекратить его питьё.
  • Высокая температура тела также является важным противопоказанием к употреблению имбирного горячего напитка, так как он оказывает бодрящее действие.
  • Беременность, а точнее, вторая её половина, также может становиться важным противопоказанием к употреблению горячего чая из имбиря против простуды.

Источник: https://chajinfo.ru/recepty-chaya/imbirnye-chai-s-fruktami-protiv-kashlya-i-prostudy.html

Горячий напиток от простуды. Лечебные напитки от простуды и кашля. Напиток от простуды с имбирем и апельсином

"Горячий напиток от простуды"

Предупредительные меры, чтобы избежать простуды или лечиться при первых ее признаках у каждого свои.

Кто-то, почувствовав атаку на организм, использует народные рецепты, а кто-то – ничего кроме средств из аптеки не признает. Как укрепить иммунитет? Какие срочные меры предпринять при первых неприятных ощущениях.

Делимся рецептами горячих напитков от простуды, которые в осенью и зимой становятся очень актуальными.

Как укрепить иммунитет: лечебные эликсиры здоровья

В каждой стране есть свои традиционные методы противостояния начинающейся простуде. В Японии, например, забираются под одеяло и выпивают 10 чашек зеленого чая – витаминного и обжигающего. Это и понятно, ведь чайные катехины – непревзойденное противовирусное средство.

Американцы пьют свой антипростудный коктейль. Заливая кипятком 1 ч.л. перечной мяты. Томят напиток 5–6 минут на медленном огне. Процеживают. Добавляют 1 ч.л. меда. В чашке растирают зубок чеснока. Отжимают в нее сок ¼ лимона. Смешивают с медово-мятным настоем. Пьют теплым на ночь. Мятный чай – классический вариант в борьбе с вирусной хворью.

Жгучий чай с корнем имбиря заваривают корейцы. На 1 большую чашку кладут 4 горошины перца, 3 гвоздики, 4 плода кардамона. Имбирь и корицу – по желанию. Все пряности смалывают в порошок. В посуду с 300 мл воды засыпают пряную смесь, доводят до кипения. И «варят» на маленьком огне еще около 15–20 минут. Перед употреблением хорошо бы добавить молоко, мед или щепотку сухого черного чая.

В Греции очень популярен напиток Гиппократа. Две апельсиновые (лимонные) дольки заливают 2 ст. красного вина. Кладут 2 палочки гвоздики, 1 ч.л. меда, щепотку корицы. Доводят напиток до кипения и пьют горячим.

Горячее – это не только еда

Осенью защитные силы организма ослабевают, погода капризна и шанс подхватить простуду весьма велик. Как укрепить иммунитет? Рецептов – море. Напитки со специями и пряностями, компоты из сухофруктов, настои, изысканные глинтвейны, молоко с медом, чай с дополнениями.

Поддержать иммунитет и побороться с начинающимся недомоганием помогут проверенные чаи.

Простой имбирный чай

О свойствах имбиря написано много. А рецептов и вариаций еще больше. Важно правильно заваривать такой чай, чтобы «вытащить» все полезности.

Очистите имбирь. Кусочек корня 2–3 см тонко нарежьте. Сложите в чайник, засыпьте заварку и залейте кипятком. Напиток настаивайте несколько минут. Пейте с любимой добавкой – медом или лимоном. Кстати, при больном горле жуйте в течение дня, но не глотайте, кусочек имбиря. Больше о свойствах имбиря для похудения читайте здесь.

Цитрусовый ароматный чай

Цитрусовый ароматный чай – «склад» полезностей. Заваривайте его из цедры (сушеной/свежей). На литр кипятка возьмите 3 ч.л. чая и цедру 1 апельсина (лимона, мандарина, грейпфрута). Пейте без молока, желательно сразу – через 2-3 часа напиток станет горчить.

Липовый чай

В напитке с чудесным медовым ароматом есть и эфирные масла, и флавониды, и аскорбинка. Одну-две ст.л. липовых соцветий заварите в хорошо прогретом фарфоровом заварнике. Накройте и настаивайте 6–7 минут. Листки мяты или веточка душицы – хорошее дополнение.

Чай из шиповника

Пол-литра кипятка залейте 1 ст.л изюма. В другой посуде 5 столовых ложек плодов шиповника, очищенных от семян, залейте 1 л холодной воды. Оставьте на 10 минут. Затем кипятите около 10 минут. Соедините с настойкой из изюма.

Хорошо укрепляет иммунитет настой из шиповника. Вечером в термосе 1 ст.л. ягод залейте 0,5 л горячей воды. Настаивайте до утра. Пейте по 100 мл 2 раза в день за полчаса до еды. Перед принятием процедите настой. Кстати, через 48 часов все полезности настоя из шиповника улетучиваются.

Облепиховый чай

Желто-оранжевые плоды облепихи придают напитку ярко выраженный кисловатый привкус и содержат «противовирусный» набор витаминов, органические кислоты, микроэлементы, каротин, рутин.

Блендером «разомните» 150 г ягод в пюре. Отправьте массу в заварник, добавьте 2 ст.л. чая и щепотку целых ягод сверху. Залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 10–15 минут. Пейте с медком вприкуску.

Приготовить напиток можно и без сухого чая.

Ромашковый чай

У него много преимуществ «борца». В том числе и с простудой. 1–2 ч.л. цветков ромашки залейте 200 мл горячей воды и настаивайте 7–10 минут. Процедите. И… боритесь с недомоганием. Более насыщенным напиток станет, если подержать его 20 минут на водяной бане на самом маленьком огне. В сочетании с медом и липой ромашковый чай усилит свои свойства.

Гидромель

Подарит заряд бодрости. Мудреное название. Но на самом деле все просто. Это бодрящий напиток для укрепления иммунитета: вода + ложка меда + сок 1 лимона.

Предлагаем рецепт:

  • молоко – 200 мл
  • мед – 1–2 ст. л.
  • имбирь – 1–2 ч.л.
  • анис, корица (палочка), гвоздика, кардамон – по 1 шт.
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Кардамон раздавите. Смешайте в посуде молоко и пряности. Накройте крышкой и на маленьком огне доведите до кипения. Процедите. Перелейте в кружку. Добавьте по вкусу мед.

Как укрепить иммунитет еще? Предлагаем приготовить молоко с чесноком. В теплое молоко добавьте 10 капель чесночного сока. Пить лучше на ночь.

Сидр яблочный (без алкоголя) горячий

Это витаминизированный напиток с фруктовыми составляющими. Пол-апельсина и пол-лимона порежьте. Смешайте в посуде 4 стакана яблочного сока + стакан воды + полстакана коричневого сахара. Добавьте в «коктейль» нарезанные лимон, апельсин. Палочку душистой корицы, молотый мускатный орех. Доведите до кипения. На медленном огне кипятите еще минут 10. Настаивайте, процедите и пейте.

Клюквенный пунш с имбирем

Его составляющие по отдельности обладают мощной поддержкой для ослабленного иммунитета. А в одном напитке – это усиленный заряд против вирусной инфекции, оригинальный вкус и превосходный согревающий эффект.

Смешайте в посуде литр сока клюквы и мелко нарезанный имбирь (1/3 стакана). Закипятите и варите 20 минут. Добавьте сок лайма (300 мл) и сахар по вкусу. Процедите. Перелейте в термос. Пейте горячим.

Кислотно-витаминная составляющая в пунше очень концентрирована, поэтому если есть проблемы с желудком и почками от такого варианта лучше воздержаться. Пунш можно приготовить на основе любого напитка.

[attention type=green]

Горячие напитки – широкие поле деятельности для экспериментов. Сочетайте ингредиенты, обладающие целебными свойствами на свое усмотрение. И будьте здоровы!

[/attention]

Источник: https://baaking.ru/baking-in-the-oven/goryachii-napitok-ot-prostudy-lechebnye-napitki-ot-prostudy-i.html

Напитки от простуды: целительные морсы, чаи, отвары. Горячий напиток от простуды

"Горячий напиток от простуды"

Делимся рецептами горячих напитков от простуды.

Предупредительные меры, чтобы избежать простуды или лечиться при первых ее признаках у каждого свои.

Кто-то, почувствовав атаку на организм, использует народные рецепты, а кто-то – ничего кроме средств из аптеки не признает. Как укрепить иммунитет? Какие срочные меры предпринять при первых неприятных ощущениях.

Делимся рецептами горячих напитков от простуды, которые в осенью и зимой становятся очень актуальными.

Напитки от простуды: лучшие рецепты. Горячий напиток от простуды

"Горячий напиток от простуды"

На улице стало прохладно, а это значит, наступил сезон простуд. Особенно ей подвержены дети, которые уже посещают людные места, ходят в детский сад или школу. Заметив первые признаки простуды, такие как заложенность носа, чихание, слабость и першение в горле, надо быстро принимать меры.

Даже в том случае, когда из-за начинающейся простуды вам ничего не хочется пить и кушать, бороться с простудой нужно, иначе болезнь может длиться долго.

При этом важно знать, что если отсутствие аппетита во время простуды – нормальное явление, так организм экономит энергию, чтобы направить ее на борьбу с заболеванием и насильно кушать во время болезни, если нет аппетита не нужно, то пить около 2-х литров жидкости в течение дня небольшими порциями заболевшему человеку необходимо.

Напитки от простуды помогают очищать организм от вирусов и токсинов, снять неприятные симптомы болезни и урегулировать температуру тела. Они помогают гораздо быстрее победить болезнь, особенно если пить не только теплый чай и компоты, а напитки, обладающие мощными целебными свойствами:

1. Глинтвейн. Этот напиток от простуды нельзя давать детям, так как он содержит алкоголь. А вот взрослым при появлении первых симптомов простуды полезно пить глинтвейн. Он обладает согревающими свойствами, быстро снимает боль в горле, кашель и насморк.

Готовят глинтвейн следующим образом: взять бутылку красного сухого вина и вылить его в кастрюлю. Добавить в него 3 ст. ложки сахара, 1 апельсин или грейпфрут, 2 палочки корицы, 7 шт. гвоздики.

Для достижения лучшего эффекта в глинтвейн можно добавлять анис, мелиссу, клюкву и малину. Нагреть вино до 80 градусов вместе с сахаром и пряностями.

После достижения этой температуры выключить огонь и оставить глинтвейн настояться под крышкой 1 час.

Доводить до кипения глинтвейн нельзя. Вместо сахара в вино можно добавить , так напиток получится более полезным. Пить глинтвейн нужно перед сном маленькими глотками. Противопоказаниями для использования этого напитка являются температура выше 38 градусов, аллергия и гипертония.

2. Теплое молоко со сливочным маслом. С давних времен при лечении простуды использовали теплое молоко, в которое добавляли гусиный жир или мед.

А сегодня, несмотря на то, что эффективность этого напитка при простуде не вызывает сомнений ни у кого, кто с детства привык его пить для лечения горла и кашля, некоторые врачи запрещают его применять в период болезни.

[attention type=yellow]

Объясняют они это тем, что молоко – это не напиток, а калорийная еда, которая повышает всасывание токсинов в кровь и тем самым ухудшает ее состав, так же как любая тяжелая и жирная пища.

[/attention]

Однако полезность молока при простуде уже доказано на практике. При простуде теплое молоко ускоряет период выздоровления и снимает боль в горле.

Особенно эффективно молоко при простуде со сливочным маслом.

Чтобы приготовить это чудодейственное и простое средство нужно нагреть молоко в кастрюле до 60 градусов, снять его с огня и добавить туда немного растопленного сливочного масла и столовую ложку меда.

Теплое молоко с добавление различных трав, обладающих противовоспалительным действием, также широко используется при лечении простуды. Например, душицы, цветков липы, шалфея и ромашки.

Все эти травы в сочетании с молоком оказывают успокаивающее действие на воспаленное горло, устраняют першение и боль. Также теплое молоко – отличный борец с кашлем.

Только не переборщите с добавлением масла, его достаточно? чайной ложки на стакан молока.

3. Морс из клюквы и имбиря. Еще один эффективный напиток от простуды морс из клюквы или брусники. Он повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Чтобы ускорить лечение в морс можно добавить имбирь. Вкус напитка в этом случае будет пикантным, а пить его нужно не горячим, а теплым.

Кстати, если вместо сахара использовать мед – морс выйдет более полезным.

[attention type=red]

4. Коктейль с лимоном. Безусловно, вылечить простуду за 1-2 дня невозможно. Однако народные целители уверяют, что коктейль с лимоном способен снять симптомы простуды за день и поставить человека на ноги буквально на следующий день.

[/attention]

Готовят его так: взять 1,5 литра теплой кипяченой воды, добавить в него сок одного лимона, 1 грамм аскорбиновой кислоты и 2 чайных ложки поваренной соли крупного помола. Хорошенько все перемешать и пить коктейль по одному стакану в течение дня.

5. Горячий чай с лимоном и имбирем. Всем известно, что при появлении первых симптомов простуды следует пить горячий чай с медом. Мед содержит полезную для организма глюкозу, которая незаменима для ослабленного организма.

Чтобы усилить эффективность напитка, в чай добавьте еще лимон и имбирь. Они богаты витамином С, который оказывает противовоспалительное действие и повышает сопротивляемость организма. А еще имбирь способствует выведению мокроты.

– Вернуться в оглавление раздела “

Предупредительные меры, чтобы избежать простуды или лечиться при первых ее признаках у каждого свои.

Кто-то, почувствовав атаку на организм, использует народные рецепты, а кто-то – ничего кроме средств из аптеки не признает. Как укрепить иммунитет? Какие срочные меры предпринять при первых неприятных ощущениях.

Делимся рецептами горячих напитков от простуды, которые в осенью и зимой становятся очень актуальными.

От простуды напиток

"Горячий напиток от простуды"

Осенне-зимний период – время, когда организму необходимо потратить много сил, чтобы суметь противостоять респираторным инфекциям и не простудиться.

Правильный питьевой режим очень важен и для профилактики болезней, и при ранних симптомах инфекции.

Приготовленные в домашних условиях, напитки от простуды помогают укрепить иммунитет, остановить болезнь в самом ее начале или помочь организму в нелегкой борьбе с микробами в разгар заболевания.

Целебные напитки при простуде

Растительные натуральные компоненты, входящие в состав целебных чаев, настоев, морсов, восполняют запас витаминов, антиоксидантов, содержат природные антисептические вещества, способные оказывать губительное действие на вирусы и бактерии. Обильное питье при простуде помогает справиться с интоксикацией, лихорадкой, повысить жизненный тонус.

Важными составляющими успешного лечения являются: соблюдение охранительного режима, прием медикаментозных средств, согласно назначениям лечащего врача, обильное питье.

Лекарственный напиток – это заваренные аптечные сборы, ягодные морсы, настои и отвары целебных высушенных плодов, чай с добавлением дополнительных источников витаминов (соков, сиропов), минеральная вода, бульон, компоты из сухих и свежих фруктов. При простуде важно соблюдать простые рекомендации:

  • Объем употребляемой в течение дня жидкости должен быть не менее двух литров.
  • Не рекомендуется пить горячие напитки. Они должны быть теплыми, комфортной температуры, приятными для употребления.
  • В приготовленные напитки рекомендуется добавлять свежевыжатые соки лимона, апельсина. Витамин С, которыми богаты цитрусовые является важнейшим компонентом в борьбе с вирусами. Следует помнить, что витамин С разрушается при высокой температуре. Поэтому добавлять сок цитрусовых нужно в слегка остывший напиток от простуды.

Самыми полезными при первых признаках недомогания являются: травяные чаи из ромашки, эхинацеи, липового цвета, с медом и лимоном, заваренная любым способом малина, шиповник, клюквенный, брусничный морс, молоко с минеральной водой, чай с имбирем, компот из сухофруктов, рябина, черная смородина.

Чай

Некрепкий зеленый или черный – содержит более 300 биологически активных ингредиентов. Исторически считается, что правильно заваренный чайный лист – источник бодрости духа и энергии.

Мед

Мед – чемпион по содержанию полезных веществ, витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. Это природный антибиотик, противовирусное, противогрибковое средство. Если чувствуете, что простудились, хорошо выпить на ночь теплого чая или молока с ложечкой меда. Это придаст сил, поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.

Лимон

Известный плод с высоким содержанием витамина С, А, группы В, Р. Богат аминокислотами, биологически активными веществами. Мощнейший антиоксидант. Обладает противовирусным, антибактериальным действием.

Полезными являются как цедра плода, так и мякоть, содержащая сок. Стакан воды или чая с долькой лимона, кусочком имбиря и ложечкой меда ежедневно – лучшие помощники для профилактики сезонной простуды и гриппа.

Малина

Самая популярная ягода для лечения респираторных инфекций. Содержит витамин С, группы В, РР, А, минеральные вещества, микро- и макроэлементы.

Благодаря высокой концентрации салициловой кислоты, обладает потогонным, жаропонижающим действием. Способна выводить токсины из организма, вырабатываемые патогенными микробами.

Чай с малиной от простуды – напиток, которым можно заменить аспирин или парацетамол.

Клюква, брусника

Морсы, приготовленные из этих ягод, обладают витаминными, антисептическими свойствами. Клюква внесена в список наиболее полезных даров природы.

Содержат большое количество бензойной кислоты, что позволяет длительное время сохранять ягоды свежими без термической обработки. Обладают антисептическими, противовоспалительными, противовирусными свойствами.

Правильно приготовленный морс из клюквы и брусники – напиток, который может исцелить. Как это сделать:

  1. Отжать сок из ягод, отставить в сторону.
  2. Залить водой полученный жмых, добавить сахар по вкусу, довести до кипения. Проварить около 10 минут, снять с огня, процедить. Дать остыть.
  3. Свежевыжатый сок добавить в теплый отвар.

В приготовленном, согласно описанному рецепту, ягодном морсе сохраняются все полезные витамины. Такой напиток хорошо пить на протяжении дня во время простуды и гриппа.

Имбирь

Полезными свойствами обладает корень растения. Кроме широкого распространения в качестве приправы к кулинарным блюдам, еще с древних времен известны его удивительные целебные свойства.

Он содержит практически все известные витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла, фитонциды. Обладает противомикробной активностью, улучшает секрецию слизистых желез, нормализует пищеварение, связывает и выводит токсины из организма.

[attention type=green]

Является мощнейшим адаптогеном, стимулирует обменные процессы, оказывает влияние на неспецифическую иммунную защиту организма.

[/attention]

Если простуда проявилась насморком, необходимо заварить чай с медом, лимоном, добавив небольшой кусочек корня имбиря. Велика вероятность, что это простое средство поможет остановить болезнь в самом ее начале.

Шиповник

Чемпион по содержанию витамина С. В этом он превосходит лимон более, чем в 40 раз. Кроме того, в составе: витамины группы В, Р, К, дубильные вещества, соли калия, натрия, магния, микроэлементы. Обладает противомикробным действие, уменьшает воспалительную реакцию, стимулирует работу почек, при этом не оказывая какого-либо вредного воздействия на них.

Для того чтобы приготовить от простуды напиток из сухих ягод шиповника, необходимо воспользоваться термосом. Плоды засыпаются в емкость, заливаются кипятком на ночь. Утром полезный витаминный чай готов. Аналогичным образом можно заваривать красную рябину. Рекомендуется добавить мед.

Сухофрукты

Небольшая горсть изюма, кураги, инжира, чернослива содержат суточную потребность для организма в витаминах группы А, В, калия, кальция, магния. Сухофрукты – источник пектина и органических кислот.

Восполняют кислотно-основной баланс, регулируют обменные процессы, стимулируют работу органов ЖКТ. Во время простуды и гриппа рекомендуется готовить компоты с использованием сухофруктов или заваривать их в термосе, как шиповник в предыдущем рецепте.

Важно, что благодаря большому содержанию фруктозы не требуется в готовые напитки добавлять дополнительное количество сахара.

Лекарственные травы

Для помощи организму при гриппе и простуде полезны травяные чайные напитки:

  • Ромашка – обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами, нормализует работу пищеварительной системы, снимает боль.
  • Липовый цвет – выводит токсические вещества, содержит салициловую кислоту. Чай с цветками липы – эффективное средство при высокой температуре, уменьшает воспалительную реакцию.
  • Шалфей – снимает отек, воспаление в бронхах и трахее, обладает подсушивающим эффектом, уменьшая выработку слизи эпителиальными клетками.
  • Зверобой – обладает противовоспалительным, заживляющим, тонизирующим действием.

Применять лекарственные травы во время простуды можно как по отдельности, так и в составе многокомпонентных сборов, в которых лечебные эффекты их суммируются. В аптечной сети в продаже имеются уже готовые чайные напитки в пакетиках для заваривания: от простуды, кашля, укрепляющие, тонизирующие. Хороший эффект дает добавление в травяные напитки лимона, меда, имбиря, ягодных соков.

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/ot-prostudy-napitok.html

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: