“Холод во рту”

Содержание
  1. Холод во рту причины – ЗдоровыеСоветы
  2. Холодное небо во рту почему
  3. Пересыхание слизистой оболочки
  4. Парестезии глотки и гортани
  5. Вегетативная дисфункция
  6. Вкус мяты во рту
  7. Как появился ментол в мяте?
  8. Почему мята холодит?
  9. 7 случаев, когда изменение вкусовых ощущений говорит об опасном заболевании
  10. 1. Полная потеря вкуса
  11. 2. Слишком сладко
  12. 3. Все слишком соленое
  13. 4. Все слишком горькое
  14. Как определить проблемы со здоровьем по привкусу во рту
  15. Сладкий
  16. Кислый
  17. Горький
  18. Соленый
  19. Холодок в горле – причины ощущения – ЛОР плюс
  20. Причины и механизмы
  21. Симптомы
  22. Респираторные и ЛОР-заболевания
  23. Нервно-психические расстройства
  24. Болезни позвоночника
  25. Дополнительная диагностика
  26. Холодок в горле причины
  27. Симптоматика болевых ощущений
  28. Причины возникновения кома в горле и его локализация
  29. Болезненные проявления шейного остеохондроза
  30. Кто поможет установить верный диагноз и назначит лечение

Холод во рту причины – ЗдоровыеСоветы

"Холод во рту"

Всем известно, что ментол — вещество, содержащееся в листьях перечной мяты — добавляют в леденцы, чтобы создать свежее, прохладное ощущение во рту. Однако каким образом этот растительный метаболит связан с ощущением температуры? Американские учёные экспериментально подтвердили гипотезу, согласно которой ментоловый рецептор является одним из основных сенсоров холода.

Рецепторы семейства TRP (drosophila Transient Receptor Potential) — это неселективные катионные каналы, пропускающие ионы магния и кальция сквозь клеточную мембрану в ответ на довольно широкий набор химических и физических сигналов.

Большинство этих рецепторов являются интегральными мембранными белками с шестью трансмембранными сегментами.

Одному из белков этого семейства, реагирующему на ментол рецептору TRPM8, долгое время приписывали возможность «чувствовать» холод, но до недавнего времени это не удавалось подтвердить однозначно.

«Поняв, как работают рецепторы этого семейства, как определяется их чувствительность к температуре, мы станем ближе к разгадке того, как эта чувствительность меняется при тканевых повреждениях (например, при воспалении) и как применить всё это к излечению хронических болей», — говорит Дэвид Джулиус (David Julius), профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Основным направлением работы его лаборатории является исследование сенсорики, — главным образом, температурной и механочувствительности. Отдельное внимание уделяется изучению природных веществ, вызывающих ощущения тепла, холода и боли, а также  молекулярных мишеней этих веществ.

Ментоловый рецептор, а также другие температурные рецепторы (открытые в лаборатории Джулиуса за последние несколько лет), являются потенциальными мишенями для разработки анальгетиков, действующих на периферическую нервную систему (а не на ЦНС, как опиоды), говорит он.

Рецептор ментола был клонирован командой Джулиуса в 2002 году [1]; тогда же и было показано, что он может активироваться не только ментолом — терпеноидом, содержащемся в листьях перечной мяты, — но и под действием прохладного воздуха.

[attention type=yellow]

Ранее эта же группа учёных показала, что другой рецептор из TRP-семейства (TRPV1), реагирующий на жгучую основу красного чилийского перца — капсаицин, — также чувствителен к температуре: он активируется при нагреве выше 43 °C [2].

[/attention]

Кроме того, ими был изучен изотиоцианатный рецептор, реагирующий на вещества, содержащиеся в горчице или васаби.

Однако роль TRPM8 в чувствительности к холоду до недавнего времени оставалась не полностью определённой: по данным других исследователей, за холодовую чувствительность in vivo могли отвечать в большей степени другие рецепторы.

Генетически модифицированные мыши не способны отличить прохладный пол от тёплого. , содержащееся в сопроводительном материале к статье Дэвида Джулиуса и его коллег, иллюстрирует их эксперимент.

Мыши из «контрольной» группы неохотно уходят из части камеры с «комфортной» температурой пола (30 °C), в то время как их «соратники» с неактивным рецептором TRPM8 не видят разницы (до тех пор, пока пол не охлаждают ниже 10 °C).

Последнее говорит о том, что чувствительность к холоду определяется не только ментоловыми рецепторами, но в диапазоне температур, близких к физиологической — в основном ими.

Последняя работа Джулиуса и его коллег [3], видимо, сняла эти вопросы. Они не только получили культуру нервных клеток с «выключенным» рецептором TRPM8 и показали, что эта ткань не реагирует ни на ментол, ни на охлаждение.

Они создали специальную линию генетически модифицированных мышей с инактивированным ментоловым рецептором, которые в некотором диапазоне температур потеряли способность отличать прохладные предметы от тёплых (см.

[attention type=red]

 ролик), хотя во всём остальном были практически неотличимы от «контрольной» серии.

[/attention]

Исследования, проводящиеся в лаборатории Джулиуса, направлены на изучение сенсорных мембран нервных окончаний — мест, где возникают нервные импульсы. «Мы очень хотим знать, как „засечь“ возникновение этих импульсов, и какие биохимические и биофизические процессы стоят за всем этим», — поясняет Джулиус цели своей рабочей группы.

Все три рецептора, открытые в этой лаборатории, принадлежат к TRP-семейству, и, в свете последних работ, они являются нормальными участниками процесса температурной чувствительности, механизмы которой долгое время оставались неизвестными.

  1. David D. McKemy, Werner M. Neuhausser, David Julius. (2002). Identification of a cold receptor reveals a general role for TRP channels in thermosensation. Nature. 416, 52-58;
  2. Michael J. Caterina, Tobias A. Rosen, Makoto Tominaga, Anthony J. Brake, David Julius. (1999). A capsaicin-receptor homologue with a high threshold for noxious heat. Nature. 398, 436-441;
  3. Diana M. Bautista, Jan Siemens, Joshua M. Glazer, Pamela R. Tsuruda, Allan I. Basbaum, et. al.. (2007). The menthol receptor TRPM8 is the principal detector of environmental cold. Nature. 448, 204-208.

Источник: https://biomolecula.ru/articles/miatnyi-kholodok-pochemu-mentol-sozdaiot-oshchushchenie-prokhlady-vo-rtu

Холодное небо во рту почему

Стоит сразу же сказать о том, что ощущение прохлады в области ротоглотки и гортани симптом, который нельзя назвать специфичным.

Это значит, что он не относится к проявлениям конкретной болезни и может присутствовать при разных патологических процессах.

К патологиям, признаком которых он способен стать, относятся не только соматические заболевания (связанные с поражением органов и систем), но и психогенные расстройства (обусловленные нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы).

В то же самое время пациентам полезно знать, в каких ситуациях обычно возникает ощущение прохлады в горле. Беспокойство о собственном здоровье и ожидание консультации врача может стать менее мучительным, если исключить хотя бы часть патологий. В перечень входят:

  1. Пересыхание слизистой оболочки.
  2. Парестезии глотки и гортани.
  3. Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
  4. Синдром вегетативной дисфункции.

Стоит обращать внимание на любые сопутствующие признаки, кроме основного симптома они могут помочь в уточнении варианта патологического состояния.

Пересыхание слизистой оболочки

  • дефицит влаги и перегретый воздух в помещении;
  • ограничение объема потребляемой жидкости;
  • курение сигарет, частое длительное пассивное вдыхание табачного дыма;
  • продолжительное пребывание в запыленном, плохо проветриваемом помещении;
  • заболевания респираторной системы (ринит, синусит и др.);
  • синдром ночного апноэ, храп во время сна.

Таким образом, ключевые причины сухости это вдыхание недостаточно увлажненного воздуха, нехватка жидкости в организме и вынужденное частое дыхание ртом.

Парестезии глотки и гортани

Следует отметить несколько особенностей холодка в горле при возникновении его как парестетического ощущения:

  1. Почти никогда не характерен для новообразования.

При этом парестезии принадлежат к перечню первичных симптомов опухолей глотки и гортани. Однако превалирует ощущение раздражения, сдавления, нехватки воздуха.

  1. Зачастую связано с хроническими воспалительными процессами.

Если больной страдает хроническим фарингитом, тонзиллитом, ларингитом, ринитом или синуситом, у него может появиться чувство холода в глотке оно периодически возвращается и исчезает. В период обострения патологического процесса сменяется болью.

  1. Может служить первичным признаком острого инфекционно-воспалительного процесса.

Парестезия не может быть самостоятельным заболеванием – при ее появлении следует выяснить первичную причину.

ГЭРБ является предметом внимательного изучения исследователей во всем мире. Так как заболевание отличается многообразием проявлений, то способно маскироваться не всегда первыми возникают классические признаки.

Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь может иметь симптомы не только со стороны пищеварительной системы, но также со стороны ЛОР-органов: они заключаются в развитии хронического фарингита, ларингита и даже отита.

Установить и подтвердить связь между ГЭРБ и появлением прохлады в горле порой бывает сложно. Для этого нужно исключить остальные возможные причины, провести диагностику в том числе фиброгастроскопию. Это метод исследования пищевода и желудка эндоскопическим зондом, который крайне неприятен многим больным, что обусловливает неохотное обращение к врачу.

Какие еще симптомы могут натолкнуть на мысль о ГЭРБ, если есть ощущение холода в горле? К ним относятся:

Возникновение холода в глотке при ГЭРБ может быть связано с приемом пищи, положением тела или недавним пробуждением.

Вегетативная дисфункция

Поскольку вегетативная дисфункция это синдром, то во время обследования могут обнаружиться и другие признаки, кроме жалоб на холод в горле. Иногда больной не связывает названный симптом с остальными проявлениями, хотя они могут говорить об одном и том же патологическом процессе. Пациентов зачастую беспокоит:

  • повышенная тревожность, фобии;
  • сердцебиение, потливость;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • головные боли, головокружения;
  • нарушение концентрации внимания;
  • повышенная раздражительность;
  • мышечное напряжение;
  • нарушение сна, бессонница, дневная сонливость и др.

Если ощущение прохлады в горле беспокоит пациента в течение длительного времени и не объясняется сухостью слизистой оболочки, инфекционным фарингитом или ОРВИ, нужно обратиться к врачу.

Это позволит убедиться в наличии либо отсутствии патологических изменений и при необходимости составить схему терапии.

Заболевания проще лечить, обнаружив их признаки на начальном этапе развития, поэтому не стоит откладывать визит к специалисту.

Торсунова Татьяна

Источник: http://www.vrachpomozhet.ru/prichiny-i-priznaki/holodnoe-nebo-vo-rtu-pochemu.html

Источник: https://zdorsovety.ru/holod-vo-rtu-prichiny.html

Вкус мяты во рту

"Холод во рту"

статьи Загрузка…

Если пожевать листик мяты, то вы почувствуете, как по вашему рту начинает распространяться приятная прохлада.

Это происходит из-за вещества ментола, которое содержится в мяте и воздействует на систему рецепторов, которые находятся на слизистых оболочках во рту. Ученые установили, что в мяте это вещество появилось неслучайно.

Благодарить за это следует эволюцию растения. Кроме того, исследователи решили копнуть глубже и выяснить, как именно ментол создает ощущение холода во рту.

Как появился ментол в мяте?

По мнению биолога и химика Пола Уайза, предки современного растения мяты (а их в мире сегодня насчитывается 42 вида) выработали в себе возможность синтезировать ментол и использовать его в качестве защитного механизма.

Мята, как известно, обладает очень сильным холодящим эффектом и запахом, которые могут не нравится и отпугивать животных.

[attention type=green]

Другими словами, те виды растения, которые смогли адаптироваться к внешним угрозам, а также передать свои гены последующим поколениям, смогли в итоге дожить до сегодняшних дней.

[/attention]

Сегодня мята широко используется при производстве самых разных продуктов. Начиная от продуктов питания и заканчивая косметикой. А еще мята за счет своих свойств применяется в медицине.

Почему мята холодит?

Если говорить просто, ментол содержащийся в мяте на самом деле не охлаждает наш рот. Он лишь создает иллюзию этого, заставляя наш мозг думать, что во рту холодно. На мозг ментол влияет через систему чувствительных рецепторов.

Это такие нервные клетки (нейроны) и нервные окончания, благодаря которым мы можем чувствовать воздействие на наш организм внешних раздражителей (холод или тепло), а также боль.

Это своего рода защитный механизм, позволяющий нам уберечься от получения травм.

Расположенные на нашей коже и слизистой оболочке рецепторные нейроны следят за окружающей обстановкой с помощью специальных белков, находящихся в клеточной оболочке (мембране). Эти белки управляют доступом к мембране и находящимся за ней крошечным туннелям, называемыми ионными каналами.

По этим каналам к нейрону поступает информация о каком-то внешнем раздражителе. Обычно ионные каналы всегда остаются закрытыми.

Но как только белок рецептора обнаруживает какой-то раздражитель, клеточная мембрана открывается, пропуская информацию и частицы этого раздражителя (ионы) об этом раздражителе к нейрону.

Как только рецепторные белки ощущают воздействие химического вещества или изменение температуры, они включаются в работу и позволяют ионам проникать через мембрану, — поясняет Пол Уайз.

Эти ионы заставляют нервные клетки создавать крошечные электрические сигналы (импульсы), которые отправляются в мозг. Эти сигналы содержат информацию, которая сообщает мозгу о том, что нашему языку, например, холодно.

Следует пояснить, что рецепторные белки устроены таким образом, чтобы реагировать только на определенные (свои) раздражители. К примеру, за передачу информации о воздействии на рецептор холода, говорят ученые, отвечает рецепторный белок со сложным названием TRPM8. Он активируется, например, когда мы едим мороженое. Или пьем холодную воду.

[attention type=yellow]

Причина, по которой ментол создает аналогичные ощущение холода во рту заключается в том, что белок TRPM8 также реагирует и на это вещество. Попадая на рецептор, оно заставляет нейрон создавать нервный импульс, как и при воздействии настоящей низкой температуры.

[/attention]

В итоге наш мозг считает, что языку холодно, хотя на самом деле это не так. При этом высокая концентрация ментола, попавшая на слизистую оболочку нашего языка способна вызывать и болевые ощущения.

Обычно снять их помогает стакан какого-нибудь молочного продукта (молока, кефира, ряженки и прочее).

Исследователи добавляют, что аналогичным образом, но с обратным эффектом на наши рецепторы воздействует вещество капсаицин. Оно содержится в различных видах стручкового перца и придет ему жгучий вкус. Поэтому когда мы едим пищу, обильно посыпанную перцем, нам кажется, что она очень горячая.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете эксклюзивные материалы, которые не были опубликованы на сайте!

7 случаев, когда изменение вкусовых ощущений говорит об опасном заболевании

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.

Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте

Наши рецепторы способны различать 5 основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький и умами (пикантный, ближе к мясному). Все остальное лишь ощущения, приближенные к вкусовым. Их тоже различают, деля на жгучий, терпкий, жирный и металлический привкусы. А вот искажения или потеря этих вкусов и ощущений могут быть признаком серьезных заболеваний и инфекций.

Мы в AdMe.ru разобрались, почему происходят изменения вкуса и стоит ли бежать к врачу, как только это обнаружилось.

1. Полная потеря вкуса

Полную потерю вкуса еще называют агевзией. Она может быть симптомом затяжного насморка или возникать на фоне приема антибиотиков. Но, если прошло уже больше месяца после лечения, а вкус еще не восстановился — посетите врача. Такое расстройство рецепторов могут вызывать:

  • травмы головы (и возникающие впоследствии повреждения тканей нервов, таламуса и языкоглоточного нерва);
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • гипотериоз;
  • синдром Кушинга;
  • сахарный диабет;
  • стоматологические инфекции;
  • рак полости рта.

2. Слишком сладко

Если после сочного стейка или щедро приправленного салата вы чувствуете сладкий привкус, стоит побеспокоиться о здоровье. Такой симптом может быть первым звоночком серьезного заболевания. Такого, как:

  • отравление пестицидами или другими химическими ядами;
  • нарушение выработки инсулина и, как следствие, начальная стадия сахарного диабета;
  • инфекционное или вирусное повреждение нервных клеток;
  • депрессия, хронический стресс;
  • стоматологические заболевания, которые вызывают синегнойные палочки (бактерии, выделяющие сладкие вещества);
  • рак легких.

3. Все слишком соленое

Самыми вероятными причинами, которые могут спровоцировать соленый привкус во рту, — это плохая гигиена ротовой полости и обезвоживание, которое человек не ощущает.

Скрытый дефицит жидкости может быть вызван приемом лекарств, употреблением алкоголя или других вредных напитков.

Но если вы тщательно чистите зубы 2 раза в день, выпиваете достаточное количество жидкости и не злоупотребляете напитками, то повод для волнения есть:

  • инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки — например синусит, при котором слизь, скопившаяся в пазухах носа, стекает в рот и вызывает соленый привкус;
  • стрептококки, стафилококки или пневмококки, которые попадают в слюнные протоки и провоцируют заболевание слюнных желез.

4. Все слишком горькое

Если вас замучила горечь во рту, особенно по утрам, то это первый сигнал проверить печень и другие органы брюшной полости. Это может быть обычная зашлакованность, которую необходимо устранить с помощью медицинских препаратов и специальной диеты. Но, возможно, причины гораздо серьезнее и требуют немедленного вмешательства врача:

  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • «ленивый» кишечник (если вы любитель поесть, особенно налегаете на жирное и жареное);
  • менопауза;
  • повреждения нервной системы (эпилепсия, рассеянный склероз).

Как определить проблемы со здоровьем по привкусу во рту

Особый привкус во рту, который появляется у человека без видимой на то причины, может служить хорошей подсказкой врачу.

Многие врачи при обследовании пациента спрашивают у него, присутствует ли во рту необычный привкус. На то есть веские причины, ведь целый ряд заболеваний сопровождается изменением привкуса во рту, что является отличной подсказкой для постановления диагноза. Так, давайте разберемся, какой вкус имеют определенные заболевания.

Сладкий

После десерта во рту еще некоторое время ощущается сладость. Но бывают ситуации, когда та сладость чувствуется, независимо от того, что съел человек. Итак, возможные причины навязчивого сладкого привкуса:

Отравление ядами. Токсины в организме воздействуют на несколько систем органов одновременно, поэтому отравление часто сопровождается изменением привкуса. Поэтому если у Вас в памяти есть контакт с пестицидами, фосгеном или другими ядами, лучше сразу обратиться в токсикологическое отделение больницы для быстрой диагностики недуга;

Нарушенная выработка гормона инсулина. Причиной навязчивой сладости во рту может быть чрезмерное количество сахара в крови, спровоцированное нарушениями работы поджелудочной железы. Механизм явления довольно простой: сахар из лимфатической системы попадает в слюну, подслащая ее.

Поэтому лучше сразу посетить эндокринолога для определения уровня сахара в крови, чтобы не спровоцировать развитие сахарного диабета. Дисфункция поджелудочной железы также может провоцировать появление во рту кисло-сладкого привкуса, который нередко сопровождается изжогой.

Это является первым подозрением на панкреатит;

Проблемы с нервной системой. Если нервные волокна повреждаются, мозг не может качественно обработать полученную информацию, что приводит к сладковатому ощущению во рту. Причиной могут выступать обыкновенные бактериальные и вирусные инфекции. В таком случае нужно сдать общий анализ крови, и направиться с ним к терапевту;

Затяжные стрессы. Гормон стресса имеет свойство повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому в периоды депрессии люди нередко могут ощущать сладость на языке, которая появляется сразу после возникновения стрессовой ситуации;

Заболевания, образованные воздействием синегнойной палочки. Такая бактерия, поражая легкие или ротовую полость, также провоцирует сладковатый привкус. Все дело в продуктах обмена микроорганизма;

Отказ от курения. Первое время, когда человек бросает курить, во рту чувствуется сладость после приема пищи.

Кислый

Данный пункт сопровождается не только кислым привкусом во рту. Часто человека тревожит изжога и отрыжка. Рассмотрим возможные причины указанных явлений:

Болезни ЖКТ. Гастрит, язва, рефлюкс и другие заболевания желудочно-кишечного тракта часто имеют симптомы повышенной кислотности. Указать на данные болезни могут сопутствующие симптомы такие, как боли в верхней области живота, проблемы со стулом, общее ослабление организма и периодическая тошнота. В таком случае нужно как можно скорее обратиться к гастроэнтерологу;

Болезни зубов. Нетрудно догадаться, что проблемы ротовой полости почти всегда меняют привкус во рту. Кариес, пародонтит и другие проблемы с зубами вызывают повышенную кислотность в ротовой полости. Если сопутствующими симптомами являются зубная боль и припухлость, нужно обратиться в стоматологическую клинику;

Беременность. Увеличение размеров матки вызывает давление в брюшной полости;

Ночной жор. Если на ночь съесть много еды, утром появится неприятный привкус.

Горький

Горечь во рту – наиболее неприятный признак. Причин тому может быть несколько, а именно:

Заболевания печени и желчевыделительной системы. Желчь обладает горьким вкусом, и при заболеваниях указанных органов она попадает в ротовую полость, вызывая жгучую горечь. Это может быть холецистит, камни в желчном пузыре и другие заболевания. Сопутствующие симптомы: тошнота, острая боль в правом верхнем углу живота. Необходимо обращение к гастроэнтерологу;

Злоупотребление жирной пищей. Она также вызывает чрезмерное выделение желчи;

Любовь к спиртному. Аналогичный принцип появления горечи;

Частый прием медикаментов против аллергии. Виной всему воздействие на иммунную систему, что вызывает общие нарушения в работе ЖКТ и желчевыделительной системы.

Соленый

Такая проблема обычно спровоцирована несерьезными факторами. Но все же проблема может быть и в инфекционных заболеваниях.

Возможными причинами являются:

Бактериальные и грибковые болезни носоглотки. Если такие болезни сопровождаются выделением слизи, может ощущаться соленый привкус, который вызван непосредственно попаданием в ротовую полость того вещества;

Болезни слюнных желез. Многие патогенные микроорганизмы нарушают работу слюнных желез. Необходимо обращение к стоматологу;

Злоупотребление алкоголем, табачными изделиями и сладкой водой. Виной всему повреждение слизистой ротовой полости;

Отсутствие гигиены рота. В таком случае нужно чаще чистить зубы и пить до 2 л воды каждый день.

Прочитав нашу статью, у Вас могут появиться более точные подозрения на определенное заболевание. Но все же мы настойчиво рекомендуем при появлении странного привкуса во рту сразу обратиться к врачу для правильной диагностики причины и своевременного ее лечения!опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://zdoroviy-gorod-livny.ru/novosti/vkus-myaty-vo-rtu.html

Холодок в горле – причины ощущения – ЛОР плюс

"Холод во рту"

Врач на приеме может слышать самые разнообразные жалобы: от стандартных и широко распространенных до необычных и, на первый взгляд, экзотических. К последним можно отнести и ощущение, будто появился холод в горле. Но, какими бы ни были симптомы, квалифицированный и опытный специалист всегда разберется, с каким состоянием приходится иметь дело.

Причины и механизмы

Если, вдохнуть морозного воздуха через рот, идя по улице, или съесть мороженого, то в горле неизбежно похолодеет.

А похожее ощущение, возникающее в помещении и без связи с локальным снижением температуры – это уже предмет для тщательного исследования.

Установить причину измененного состояния бывает не так-то и просто. Необходимо рассмотреть все варианты из вероятных. А такими могут быть:

  • Респираторные и ЛОР-заболевания (ОРВИ, ларингит, фарингит, тонзиллит).
  • Патология желудочно-кишечного тракта.
  • Вегетативная дисфункция.
  • Нервно-психические расстройства.
  • Болезни позвоночника (остеохондроз).

Механизм ощущения холодка в горле чаще всего связан с дефектом чувствительности. То есть речь идет о нарушении формирования, передачи или анализа нервного импульса. В слизистой оболочке глотки и гортани есть рецепторы, реагирующие на внешние стимулы.

И неприятное чувство может быть связано с их раздражением. А это возникает при воспалении, химическом воздействии или пересушенности эпителия.

Последнее становится результатом неверного микроклимата в помещении, курения, запыленности воздуха, частого дыхания ртом (при насморке, ночном храпе, у певцов и ораторов), употребления малого количества жидкости.

[attention type=red]

Раздражающий фактор может локализоваться на уровне чувствительных нервных проводников. Тогда речь идет о влиянии какой-то органической причины, например, остеохондроза позвоночника, опухоли или послеоперационного рубца.

[/attention]

В результате хирургического вмешательства могут и просто повредить нерв, что проявиться парезом определенных мышц и сенсорными нарушениями.

И, наконец, источник проблемы бывает в центральной нервной системе, где анализируется вся чувствительность, и зачастую он лежит в плоскости функциональных расстройств.

Причины, по которым может возникнуть холод в горле, довольно разнообразны. И не всегда они связаны с патологией верхних дыхательных путей.

Симптомы

Согласно медицинской терминологии, чувство холода в каком-то участке тела называется парестезией. То есть это чувствительное нарушение, которое является симптомом довольно обширного списка болезней.

И чтобы определить вероятный источник проблемы, стоит обратить внимание на клиническую картину.

Признаки, сопутствующие парестезии, предваряющие ее появление и возникающие после нее – все это важно учитывать для постановки диагноза.

Респираторные и ЛОР-заболевания

Патология верхних дыхательных путей – это первое, о чем стоит подумать при появлении чувства холода в грудной клетке и горле. Так может начинаться ОРВИ или простуда.

На самых ранних этапах пациенты ощущают недомогание, сухость и першение в носоглотке, слизистая оболочка становится более чувствительной к холоду, особенно при вдохе.

Но так продолжается недолго – вскоре симптоматика становится яркой и понятной:

  • Заложенность и выделения из носа.
  • Боли в горле.
  • Кашель.
  • Лихорадка.

Ощущение прохлады может сопутствовать хроническим процессам в глотке и гортани – фарингитам, тонзиллитам, ларингитам. Это связано с трофическими нарушениями в слизистой оболочке. Симптом появляется периодически в период ремиссии, а при обострении сменяется болью в горле, осиплостью голоса, кашлем.

Патология желудочно-кишечного тракта

Раздражать горло может и желудочное содержимое, поступающее вверх по пищеводу при рефлюксной болезни. Прежде чем дать кислый привкус и чувство жжения, у многих это сопровождается холодком за грудиной, а затем и в глотке.

Чаще всего рефлюкс возникает после плотной еды, употребления жирных и жареных блюд, алкоголя, при физической нагрузке (наклоны, ношение тяжелых предметов), в горизонтальном положении.

Дополнительными симптомами выступают:

  • Отрыжка воздухом и кислым.
  • Изжога.
  • Дискомфорт в желудке.

Если вовремя не обратить внимание на клиническую картину, то болезнь будет прогрессировать, вызывая воспаление слизистой оболочки пищевода (эзофагит). Следствием кислого рефлюкса также становятся хронический фарингит и ларингит.

Холодок в горле или за грудиной может быть одним из признаков гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, возникая перед изжогой или являясь ее эквивалентом.

Нервно-психические расстройства

Схожее происхождение с вегетативной дисфункцией имеют неврозы. Это своеобразные расстройства адаптации пациентов к быстро меняющимся условиям внешней среды и реакции на стрессовые воздействия. И все они отражаются на соматическом состоянии.

Пациенты ощущают постоянную усталость, тревогу, низкую преодолимость трудностей.

У них могут появиться симптомы вегетативной дисфункции (трудно дышать, ком в горле), а при длительном течении неврозы склонны соматизироваться, превращаясь в различные заболевания (гипертонию, язвенную болезнь, нейродермит или псориаз).

Депрессия также проявляется различными парестезиями. Холод в горле или других участках тела – один из вероятных симптомов. Но чаще возникают боли неопределенного характера и меняющейся локализации.

Бывают и сенестопатии – субъективные ощущения, не имеющие под собой реального основания («будто внутри все замерзло»).

У людей снижен эмоциональный фон, они склонны к тягостным мыслям и суицидальным попыткам, могут возникать даже бредовые идеи.

Болезни позвоночника

Патология шейного отдела позвоночного столба также относится к состояниям, нарушающим чувствительность глотки и гортани. Наиболее часто выявляют остеохондроз, при котором образуются костные наросты (остеофиты), раздражающие нервные корешки. На коже это проявляется онемением, показыванием, жжением, а слизистая оболочка может ответить и другими ощущениями.

Но основным симптомом все же будут боли: стреляющие, колющие или ноющие, отдающие в затылок и голову, усиливающиеся при движениях.

Из-за сопутствующего синдрома позвоночной артерии могут появиться головокружение, шум в ушах, зрительные нарушения («пелена» или «мушки»), вплоть до кратковременной потери сознания (обморок или дроп-атака).

[attention type=green]

При осмотре мышцы шеи напряжены, точки выхода нервов болезненны, движения ограничены.

[/attention]

Парестезии в шейной области могут появиться из-за раздражения нервных корешков при остеохондрозе.

Дополнительная диагностика

Если вдруг появился в горле холодок, то необходимо установить его причину. Но без врача это сделать не представляется возможным. Только специалист проведет клиническое обследование и направит на дополнительную диагностику. Список необходимых процедур может включать:

  1. Мазок из горла (цитология, посев).
  2. Фаринго- и ларингоскопия.
  3. Рентгенография грудной клетки и шеи.
  4. Фиброгастроскопия.
  5. Рентгеноскопия желудка.
  6. Эхо- и реоэнцефалография.
  7. Электрокардиограмма и пр.

Если респираторная и ЛОР-патология исключена, то пациенту может потребоваться консультация невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, вертебролога и психолога. Только комплексная диагностика даст ответ на вопрос о том, почему появляется холод в горле. А с учетом полученных результатов уже планируется дальнейшее лечение.

Источник:

Холодок в горле причины

  • Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
  • Читать далее »

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

  • Симптоматика болевых ощущений
  • Причины возникновения кома в гортани и его локализация
  • Болезненные проявления шейного остеохондроза
  • Кто поможет установить верный диагноз и назначит лечение
  • Терапия кома в горле
    • Терапия кома в горле вирусно-простудного происхождения
    • Как надо лечить горло при остеохондрозе
    • Простые терапевтические советы для снижения нервозности

Симптоматика болевых ощущений

Ком в горле побеспокоит больного в следующих случаях:

  • Стресс, испуг, волнение – провокаторы нервного кома, который исчезает сам, без лечебного вмешательства, стоит лишь больному успокоиться.
  • Проблемы в гортани при вегето-сосудистой дистонии сопровождаются паническими атаками. Их появление также особо не вредит здоровью, но наблюдается занижение качества жизни пациента.
  • Инфицирование верхних дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, бронхит) ухудшает самочувствие пациента. Как правило, появляется кашель, заложенность носа, першение в горле, ощущение кома, трудности при глотании, повышение температуры тела.
  • Аллергии и аденоиды часто сопровождаются проявлениями проблем с горлом; это – причина реальной угрозы здоровью, требуется незамедлительное врачебное вмешательство.
  • При гастрите или эзофагите иногда в области горла тоже возникают давящие симптомы.
  • Оканчивая перечислять болезни, сопровождающиеся ощущением кома, стоит назвать также нарушения при аденоме и гипертиреозе – болезнях щитовидной железы.
  • Как ни парадоксально на первый взгляд утверждение, но шейный остеохондроз может стать источником ощущения кома в горле.

Причины возникновения кома в горле и его локализация

Шея – опора головы. Она проводящий канал для нервов, спинного мозга, трахеи, пищевода, сосудов. Остеохондроз смещает позвонковые диски, что влечет сжимание и воспаление нервных волокон и шейных сегментов, вызывая напряжение мускулов, в том числе и тех, что отвечают за функцию глотания. Напряжения этой мускулатуры вызывает дискомфорт и боль в горле. Проявление симптомов специфично:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Ощущается постоянно.
  2. Только с той стороны, куда сместились позвонки.
  3. Усиление боли на ночь.

Болезненные проявления шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз наряду с болями в горле и ощущением кома вызывает:

  • Напряженность в шее,
  • Дефицит обеспечения головы кровью,
  • Ограничение ее подвижности по всем направлениям.

Пациентам не грозит вероятность удушья со смертельным исходом, но они панически этого боятся. Это способствует развитию неврологических расстройств, что, в свою очередь, усиливает нарастание чувств кома, боли и боязни.

Кто поможет установить верный диагноз и назначит лечение

Обращаясь в поликлинику, больной надеется на квалифицированную помощь. Для установки верного диагноза назначается обследование, которое необходимо обязательно пройти.

Кто же из врачей готов помочь больному?

  1. Терапевт осмотрит визуально очаг воспаления, измерит температуру тела, обяжет пройти лабораторные исследования, чтобы выявить очаг воспаления и определить причину появления.

Источник: https://xn--26-9kchf.xn--p1ai/prochee/holodok-v-gorle-prichiny-oshhushheniya.html

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: