“Как кушать редьку”

Содержание
  1. Польза и вред зеленой редьки для здоровья
  2. Как действует этот продукт на организм
  3. Основные правила диеты
  4. Рецепты диетических блюд
  5. Рецепт 1. Салат «микс» из редьки с медом и лимоном
  6. Рецепт 2. Салат из редьки, имбиря и лимона
  7. Как кушать редьку белую
  8. Что лечат белой редькой, и есть ли противопоказания?
  9. Редька белая: свойства
  10. Описание белой редьки: свойства и пищевая ценность
  11. Зеленая редька: применение, польза и возможный вред для организма человека. Какие блюда можно приготовить из редьки? Рецепты приготовления редьки
  12. Употребление, калорийность
  13. Рецепты приготовления салатов
  14. потенциальная опасность и противопоказания
  15. Использование в медицине и косметологии
  16. Черная редька:полезные свойства и лечение. Рецепты из черной редьки
  17. Какие вещества и витамины содержатся в редьке
  18. Лечимся черной редькой
  19. Бронхит и простуда
  20. Горчичники из редьки
  21. Артриты, невралгии, радикулиты
  22. Малокровие
  23. Гнойные раны
  24. Черная редька в косметологии
  25. салат из зеленой редьки с яблоком, рецепт
  26. Покупаем свежую и вкусную редьку
  27. Вкусные и полезные рецепты блюд с редькой
  28. Салат с кабачками и редькой
  29. Что приготовить из редьки: рецепт салата с морковью
  30. Редька: вся правда о нужных свойствах и противопоказаниях
  31. Польза от продукта
  32. Черная редька — чем полезна, как применяется
  33. Чем полезна черная редька?
  34. Целебные свойства редьки
  35. Как кушать редьку?
  36. Черная редька при бронхите с медом – как работает?
  37. Кому нельзя лечиться редькой с медом?
  38. Как настоять редьку с медом от кашля – методы
  39. Редька с медом – первый рецепт
  40. Редька с медом – второй рецепт
  41. Как кушать редьку зеленую
  42. Польза вышеуказанного продукта
  43. Калорийность и состав
  44. Редька зеленая с мясом: рецепт оригинального салата
  45. Зеленая редька с морковью
  46. Особенности употребления редьки зеленой
  47. Противопоказания к употреблению

Польза и вред зеленой редьки для здоровья

"Как кушать редьку"

Редька полезна тем, что содержит большое количество биологически активных веществ, минералов и витаминов. Составные компоненты корнеплода легко усваиваются в организме. Белки, сахара, ферменты и органические кислоты быстро расщепляются и ускоряют процесс метаболизма в организме, что очень важно в процессе сжигания жиров.

Для похудения вы можете использовать зеленую и черную редьку. Оба продукта обладают одними и теми же свойствами. Еще одно преимущество — это относительно недорогой овощ, поэтому такая диета не будет затратной.

Как действует этот продукт на организм

Основные свойства корнеплода для худеющих:

  1. Редька при похудении хороша тем, что содержит большое количество клетчатки. А как известно, это вещество хорошо выводит из организма вредные вещества (токсины и шлаки). Кроме того, клетчатка устраняет проблему запоров и накопления жиров.
  2. Корнеплод относится к группе низкокалорийных продуктов, поэтому его можно кушать в неограниченном количестве, но только с учетом противопоказаний.
  3. Снижение веса и устранение отечности происходит за счет минералов, которые содержит этот продукт. Составные компоненты овоща помогают поддерживать водно-солевой баланс организма на надлежащем уровне.
  4. Полезность редьки для похудения еще и в том, что она препятствует накоплению холестерина, жиров и солевых отложений. А это, согласитесь, позволяет поддерживать тело в нужной форме и тонусе.
  5. Пряные эфиры и ферменты овоща улучшают пищеварение, благотворно влияют на пищеварительный тракт, помогают легче усваиваться и перевариваться пище. Помните, употребляя зеленую редьку или черную в сочетании с другими калорийными блюдами, вы не рискуете набрать лишний вес.
  6. Используя редьку для похудения в сочетании с физическими упражнениями, вы непременно заметите положительный результат. К тому же, потребители оставляют только положительные отзывы о такой диете.

Но, не стоит забывать, что у каждого продукта есть противопоказания, и редька не является исключением. Не рекомендуется злоупотреблять редькой диета для похудения из этого продукта противопоказана для кормящих мам, беременных и тем, у кого проблемы с пищеварительным трактом (гастрит, язва, воспаление кишечника).

Основные правила диеты

На самом деле на данный момент конкретной диеты по этому продукту не разработано. Ведь, как известно, черная редька для похудения, также, как и зеленая, относятся к группе продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ. Поэтому есть этот продукт нужно понемногу, постепенно увеличивая дозу.

Как же использовать этот овощ при диете? Редьку сочетают с другими низкокалорийными продуктами в разных блюдах и закусках.

[attention type=yellow]

Из этого продукта можно сделать вкусные обеденные блюда. Например, можно приготовить салат из зеленой редьки, отварного куриного филе, перепелиного яйца и постной говядины. На первое можно приготовить окрошку, супчик из овощей либо овощное рагу с добавлением редьки. Черная или зеленая редька очень хорошо сочетается с мясом. Тертый продукт подают в виде гарнира.

[/attention]

Если вы желаете похудеть, не стоит пряный овощ сдабривать различными соусами, майонезом либо сметаной. Лучше всего для заправки салатов с редькой подойдет растительное масло холодного отжима либо сметана с низким процентом жирности.

Рецепты диетических блюд

Для похудения редька может быть приготовлена в разных вариациях с добавлением различных компонентов. Предлагаем вашему вниманию наилучшие рецепты вкусных и полезных салатов из этого продуктва.

Рецепт 1. Салат «микс» из редьки с медом и лимоном

Требуемые компоненты:

  • корнеплод — ½ часть;
  • мед жидкий — 10 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • 1 столовая ложка оливкового либо подсолнечного масла.

Сначала нам нужно натереть овощ на крупную терку и залить эту массу водой. Через четверть часа слить и отжать. Таким образом, уйдет вся горечь из корнеплода.

Отжимаем лимон. Для салатика нам потребуется 1 десертная ложка сока. Полить редьку маслом, взбрызнуть лимонным соком и добавить мед. Хорошенько перемешать все компоненты. Вот и все диетическое блюдо готово к дегустации. Такой рецепт редьки для похудения не только полезный, но и очень вкусный, и вы это оцените по достоинству.

В такое салатик вы можете добавить имбирь — получится очень вкусное и пикантное сочетание. Кроме того, имбирь очень полезен для организма.

Рецепт 2. Салат из редьки, имбиря и лимона

Требуемые продукты:

  • зеленый овощ — ½ часть;
  • измельченный корень имбиря — 220 г;
  • лимон среднего размера.

Промыть лимончик, порезать на дольки, перемолоть блендером. Нарезать кусочками пряный корнеплод и измельчить таким же образом. Перемолоть имбирь. Смешать все ингредиенты.

Для улучшения вкусовых качеств в приготовленное средство можно добавить пару чайных ложек меда. Перемешать, сложить смесь в баночку и закрыть капроновой крышкой.

Зеленая редька для похудения, приготовленная по такому рецепту сохраняет все свойства на протяжении двух недель, если ее поместить в холодильную камеру.

Есть зеленую редьку необходимо по 10 г (1 чайная ложка) дважды на день — утром и вечером перед приемом пищи. Курс такой диеты для похудения составляет десять дней. По прошествии трех недель, его можно повторить. Из зеленой редьки можно приготовить и другие блюда. Тертый продукт, заправленный растительным маслом, — это отличное дополнение к мясу или птице.

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/polza-i-vred-zelenoj-redki-dlya-zdorovya.html

Как кушать редьку белую

"Как кушать редьку"

Лагман 1 ч 30 мин 1. Салат “Клязьма” 1 ч Лагман 15 мин. Салат из зеленой редьки 15 мин 1. Другие продукты. Михаил Порошин 14 декабря Ссылка Пожаловаться.

Александр Крецу 12 февраля Вадим Конев 23 февраля Куаныш 27 марта Чтобы оставить , вам нужно авторизоваться. Правила размещения сообщения. Книга из трех слов Вам не жаль денег на отдых?

Прежде всего, старайтесь брать средние по размеру корнеплоды, так как крупные овощи обычно жесткие. Редька должна быть упругой, без признаков увядания, повреждений, гнили и трещин. Кожура хорошей редьки всегда гладкая и ровная.

Если вы не собираетесь употреблять редьку в день покупки, положите ее в прохладное место, однако не храните овощ слишком долго. Вам понадобится — г черной или зеленой редьки, 2 моркови, один болгарский перец, 4 зубчика чеснока, 2 ст. Очищенную редьку натереть, лишний сок слить.

Морковь и перец нарезать соломкой. Чеснок выдавить через чесночницу, смешать с уксусом, сахаром и солью. Овощи перемешать и добавить маринад. Готовый салат можно также законсервировать.

Возьмите — г говядины или постной свинины, 2 средних белых или зеленых редьки, луковицу и столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.

[attention type=red]

Мясо отварить, очищенную редьку натереть. Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Вареное мясо нарезать полосками, к нему добавить овощи.

[/attention]

Салат необходимо тщательно перемешать. Заправить можно по вкусу, например, сметаной или майонезом. Мобильная версия.

Отношение к ней было разным: в Египте ее не считали аристократическим продуктом, так как выдавали рабочим, строившим пирамиды.

Ну а в Древней Греции редьку отливали из золота и подносили богу Аполлону на Дельфийских празднествах, поскольку считали ее королевой овощей. И греки оказались правы: редька действительно заслуживала внимания.

В Азии растет китайская редька также называется лобо или маргеланская — она намного менее острая, чем предыдущие два сорта.

Для аптек. Гриппферон , Геделикс. ТОП—5 “Родительских” мифов о здоровье детей. От ОРВИ спасут иммунитет и нервы. Дуриан — вкус чудесный, аромат не очень. Оцените качество медико-социальной реабилитации.

Что лечат белой редькой, и есть ли противопоказания?

Редька: неказистая, но полезная. Чем полезна редька? Остроту и специфический вкус редьки придают фитонциды, которые, кстати, являются мощным иммуностимулирующим средством calorizator.

Так же редька является натуральным, природным средством от кашля. Редьку не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также печени и почек.

Белая редька особенно вкусна в свежем виде, в салатах, сохраняя при этом свои целебные свойства.

Также её можно тушить, парить.

Белую редьку часто добавляют во всевозможные витаминные салаты. Для его приготовления потребуется только белая редька, тщательно измельченная на специальной терке, а также растительное масло и небольшое количество соли.

Готовый салат превосходно сочетается с ржаным черным хлебом. Этот, а также многие другие салаты, приготовленные на основе белой редьки, рекомендуется употреблять в пищу в период эпидемии всевозможных вирусных заболеваний.

[attention type=green]

Более того, блюда из этого овоща способствуют быстрейшему восстановлению сил. Редька белая. Калории, ккал:. Белки, г:.

[/attention]

Жиры, г:. Углеводы, г:. Овощи и зелень. Другие интересные материалы Продукты:. Обратите внимание, что корнеплод нужно употреблять сырым для достижения максимального эффекта. Знаете ли вы? Забавно, насколько противоречивый корнеплод мы тут сегодня обсуждаем.

Редька белая: свойства

С одной стороны, редька — продукт невероятно полезный, его влияние заметно невооруженным глазом. Вот, даже в Древней Греции на чаше подношений Аполлону часто оказывался этот удивительный овощ, а в Древнем Египте он был насколько доступен, что считался кормовой культурой — им кормили рабов.

Также употребление этого овоща положительно влияет на: внешний вид волос, ногтей и кожи витамин А, витамин В7 ; устойчивость и работоспособность нервной системы витамин В, магний, натрий, кальций, фосфор ; сбалансированность сахара крови витамин В, магний ; укрепление костей и зубов кальций, фосфор ; нормализацию обмена веществ витамины группы В, калий ; нормализацию сердечного ритма калий ; поддержание pH и нормальной работы ЖКТ натрий ; поддержку мышечной системы витамин В7, натрий, кальций, фосфор ; выведение токсинов, тяжелых металлов магний ; нормализацию водно-солевого обмена калий, натрий.

Из-за содержания витамина В7 синоним витамина Н или биотина , редька очень полезна для детей. Витамин участвует в клеточном метаболизме, выводе токсинов из тканей, в клеточном синтезе.

Вообще биотин удивительно полезен.

Описание белой редьки: свойства и пищевая ценность

Источник: https://gastronews.ru/kak-kushat-redku-beluyu.php

Зеленая редька: применение, польза и возможный вред для организма человека. Какие блюда можно приготовить из редьки? Рецепты приготовления редьки

"Как кушать редьку"

Этот корнеплод зеленого цвета обладает невероятным разнообразием полезных свойств. Главные из них:

  • В корнеплоде много витамина А, поэтому она полезна в качестве борьбы с проблемами зрения, для их профилактики.
  • Редька активизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, поэтому она показана при нарушениях аппетита.
  • В корнеплодах содержится ряд микроэлементов, необходимых человеку — это калий, фосфор, железо, натрий.
  • Поэтому овощ полезен при проблемах с артериальным давлением и иммунитетом.
  • В корнеплоде много витаминов группы В и РР, поэтому он помогает бороться с заболеваниями нервной системы. Регулярное употребление помогает нормализовать белковый обмен.
  • Железо помогает активизировать процессы кровообращения.
  • калия помогает улучшить состояние костей и зубов.
  • У этого овоща мощное бактерицидное свойство, поэтому ее польза неоценима при инфекциях и воспалениях. Эффективно борется с воспалением легких, бронхитом.
  • Регулярное употребление обеспечивает профилактику запоров.
  • Питательные компоненты в составе помогают привести в норму уровень сахара, обеспечить профилактику диабета, атеросклероза.
  • Ввиду желчегонных свойств овощ помогает бороться с болезнями печени и желчного пузыря.
  • Продукт выводит лишний холестерин, шлаки, токсины, соль.

Полезные свойства редьки хорошо проявляются в сыром виде.

В отварном, жареном и тушеном виде они тоже сохраняются, но не всегда в полном объеме. Пользу организму обеспечивает сочетание зеленого корнеплода с растительными жирами, поэтому можно делать на ее основе салаты, заправляя их растительным маслом.

Употребление, калорийность

Чаще всего редьку употребляют в сыром виде. Можно варить ее, солить и мариновать. В сравнении с черной зеленая — более мягкая и вкусная, поэтому ее используют в разных блюдах, которым она придает пикантность.

Для гарниров и овощных рагу ее сочетают с луком, морковью, картофелем. Она улучшает вкус мясных блюд, делает их более мягкими. Хорошо сочетается с говядиной, свининой, индейкой.

Зеленая редька – популярный ингредиент салатов. Она хорошо комбинируется с грецкими орехами, яблоком, чесноком, квашеной и свежей капустой, зеленью, особенно базиликом и петрушкой.

В качестве заправки хорошо подходит сок лимона или яблока, подсолнечное и оливковое масло. Популярно сочетание этого овоща с огурцом – вкусное, полезное.

Редька повышает аппетит, поэтому широкого применения в диетологии она не находит.

Полезные свойства зеленой редьки и ее низкая калорийность (32 ккал на 100 г) могут оказать позитивное влияние для похудения. Можно добавлять корнеплод в диетический рацион.

Чтобы снизить аппетит, можно использовать полезные салаты, где редька сочетается с орехами, помидорами, капустой, сельдереем, буряком. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или йогурт, соевый соус.

В запеченном и отварном виде продукт — прекрасный гарнир к рыбе и мясу, особенно постным. Весенний корнеплод используется в супах и салатом вместе с рядом другой зелени. Употребление в пищу таких блюд помогает ускорить обменные процессы и усвоение пищи.

Рецепты приготовления салатов

Вашему вниманию несколько рецептов салатов с этим корнеплодом на видео.

потенциальная опасность и противопоказания

Хотя зеленая редька – полезный продукт, у нее тоже существуют противопоказания. Из-за остроты она запрещена людям, имеющим болезни желудка (гастрит, энтероколит, болезни почек и печени, заболевания сердца, при склонности к газообразованию).

Не рекомендуется употреблять продукт при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Чтобы понять, как ваш организм будет реагировать, сначала попробуйте продукт в небольшом количестве. Если реакция будет нормальной, можете есть этот полезный корнеплод.

Использование в медицине и косметологии

Зеленая редька – продукт, популярный в кулинарии. Ее также любит медицина и косметология. Популярность в народных рецептах медицины обусловлена богатым составом овоща. Он повышает иммунитет, нормализует давление, обеспечивает профилактику ряду заболеваний.

Часто ее используют в борьбе с кашлем, добавляя в отвары и настои. Например, популярен такой рецепт:

  • Нужно срезать нижнюю часть корнеплода, сделав в нем небольшое углубление.
  • В отверстие засыпьте сахар, а лучше мед.
  • Накройте углубление отрезанным хвостиком, дайте настояться в течение суток.Сок, который выделяется при взаимодействии меда и редьки, используется, как лекарство. Его нужно принимать три раза в день по столовой ложке.

Поскольку в лечении кашля продукт очень эффективен, существует ряд других рецептов.

  • Вы сможете полностью избавиться от кашля, каждый день выпивая 100 мл сока корнеплода.
  • Целители советуют сразу готовить три овоща, поскольку в среднем один корнеплод выделяет примерно 35 г сока.
  • Используйте свежие овощи – концентрация полезностей в них наиболее высока.
  • Снимать кожуру необязательно, но промойте ее перед использованием.
  • Пить лекарства из этого корнеплода желательно днем – при употреблении на ночь они могут спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом.

Косметология тоже любит редьку. Ее сок помогает укреплять и питать волосы. А вместе с отваром крапивы он помогает избавиться от перхоти и выпадения волос. Можно использовать теплые компрессы из меда и редьки, чтобы активизировать рост волос. Перетертый овощ с солью применяют, как скраб для лица.

Нередко корнеплод становится компонентом масок для кожи. Его сочетают со сливками, растительными маслами, яичным желтком, свежими соками. В компании сметаны этот овощ помогает отбелить кожу.

Посмотрите видео о вреде и пользе зеленой редьки для здоровья:

Источник: https://alkomir.net/zelenaya-redka-primenenie-polza-i-vozmozhnyj-vred-dlya-organizma-cheloveka-kakie-blyuda-mozhno-prigotovit-iz-redki-retsepty-prigotovleniya-redki/

Черная редька:полезные свойства и лечение. Рецепты из черной редьки

"Как кушать редьку"

Если проанализировать состав этого с виду неприметного и не слишком аппетитного корнеплода, можно с удивлением обнаружить, что он – настоящая природная «аптека», способная конкурировать по своим лечебным свойствам с самыми дорогими лекарствами.

Какие вещества и витамины содержатся в редьке

Черная редька содержит в себе немало витаминов (больше всего в ней – витаминов С, К, А, В9), железа, цинка, калия и фосфора. Органические кислоты и эфирные масла – вот что еще делает ее абсолютно необходимым элементом питания, ведь они помогают бороться со старостью, помогая человеку сохранять бодрость до преклонных лет.

Редька (вернее, содержащиеся в ней фитонциды) – замечательный и очень сильный природный антибиотик: именно это качество делает корнеплод средством номер один в домашнем лечении простуд и бронхитов.

Большое количество калия прекрасно помогает от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость, а железо принимает самое активное участие в процессах кроветворения, поэтому хорошее здоровье немыслимо сохранить без редьки.

Лучше всего налегать на редьку поздней осенью и зимой, когда она еще только-только набрала сочность и свою ядреную горечь: вроде бы совершенно непритязательные салаты из нее, приправленные растительным маслом, — пикантная и заметно улучшающая аппетит закуска, всегда находящая своих едоков за любым, даже самым щедрым, столом.

Своей способностью улучшать пищеварение редька обязана тем самым горьким веществам, за которые ее так ругает народная молва: эфирные масла оказывают раздражающее действие на вкусовые рецепторы и усиливают выработку желудочного сока. Поэтому если у вас неважный аппетит, естественная горечь редьки поможет его разбудить.

Лечимся черной редькой

Вот некоторые народные методы лечения черной редькой, отлично помогающие при самых разных хворях: они просты и надежны, однако из-за специфической остроты и горечи редьки могут использоваться с оглядкой и только после врачебного разрешения.

Бронхит и простуда

Сок редьки – вот что помогает быстро унять кашель, улучшить отхаркивание и облегчить состояние простудившегося человека.

Получить сок из редьки непросто, особенно ближе к весне, когда она уже слегка подвяла, поэтому обычно делают так: вымыв крупный корнеплод, срезают его верхушку и корень, в широкой части делают углубление, куда кладут немного меда, чтобы процесс выделения сока шел быстрее. Затем насквозь прокалывают редьку острой спицей и ставят в стакан или чашку.

Углубление в редьке заполняем медом и лекарство от кашля готово.

Мед «вытягивает» сок из редьки и уже спустя несколько часов можно получить небольшую порцию снадобья. Его нужно пить по одной чайной ложке, следя за ощущениями в желудке: если он начинает болеть, то лечение лучше прекратить.

Горчичники из редьки

Редька обладает сильным местным раздражающим действием на кожу, улучшая кровообращение в довольно глубоких ее слоях, а целебные эфирные масла проникают сквозь поры и добираются до очагов воспаления, поэтому можно попробовать сделать «горчичники» из тертой и отжатой редьки.

Для этого просто разложить ровным слоем редьку на спине или груди, используя марлю, чтобы избежать сильного раздражения кожи. Ради усиления эффекта к массе можно добавить немного меда. Держать, пока ощущается жжение.

Артриты, невралгии, радикулиты

Воспаление суставов или защемление нервных окончаний – состояние каторжное, лишающее человека способности нормально двигаться и даже спать. Если внезапно разыгрался застарелый артрит или спутал все жизненные планы радикулит, можно попробовать приложить компресс из сока редьки или тертой сердцевины: они помогут снять воспаление, согреть и унять боль.

Малокровие

Хороший способ улучшить состояние – пить своеобразный коктейль из соков редьки и моркови: их в равных количествах нужно хорошенько вымыть, очистить, обрезать и потереть на мелкой терке, чтобы лучше выходил сок. Отжать, смешать выделившиеся соки и пить ежедневно по нескольку столовых ложек, внимательно следя при этом за реакцией желудка.

Гнойные раны

Если загноилась рана, быстро вытянуть гной и ускорить выздоровление поможет компресс из тертой редьки: ее аккуратно распределяют по марле и привязывают к нагноившемуся месту. Лучше делать это на ночь.

Черная редька в косметологии

Да-да, ее используют и в домашней косметологии: сок редьки и компрессы из нее замечательно отбеливают лицо и избавляют от веснушек. Для этого лицо ежедневно протирают ватным тампоном или подушечкой, обмакнув их в сок, смешанный с яблочным уксусом в равных частях.

«Пятачки» из редьки – хорошая альтернатива дорогим кремам для ухода за кожей под глазами: если их использовать регулярно (один-два раза в неделю). Такая процедура замечательно улучшает состояние кожи, подтягивают ее, снимают отеки и круги.

салат из зеленой редьки с яблоком, рецепт

Салат из зелёной редьки с яблоком

Самые вкусные салаты с редькой те, в которых сочетается горькое и сладкое. Сладкие овощи смягчают горечь редьки.

Салат из зеленой редьки с яблоком

Рецепт.

  1. Чистим 1 редьку, 1 морковку и 1 яблоко. Все трём на крупной терке, заправляем сметаной, зеленым луком и порезанным укропом.

Покупаем свежую и вкусную редьку

Для того чтобы не ошибиться с выбором, отдавайте предпочтение корнеплодам среднего размера, так как зачастую более крупные могут оказаться перезрелыми и невкусными.

Также обратите внимание на твердость редьки и отсутствие трещин на ее поверхности.

Если же вам попалась дряблая и мягкая редька, то, к сожалению, она уже не годится для употребления ее в пищу, потому как большая часть полезных веществ уже испарилась.

Вкусные и полезные рецепты блюд с редькой

Надеемся, что наша статья смогла в полной мере раскрыть для вас вопрос о том, полезна ли редька. А теперь пришло время рассказать, как же правильно есть редьку, чтобы сохранить всю ее драгоценную пользу для нашего организма.

Самым простым и действенным способом сохранения пользы этого прекрасного продукта будет употребление редьки в сыром виде.

Она отлично сочетается со многими овощами, что позволяет приготовить множество вкусных салатов как для обычного семейного обеда, так и для праздничного стола.

Салат с кабачками и редькой

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 500 грамм свежих кабачков;
  2. 100 грамм редьки;
  3. 70 грамм репчатого лука;
  4. 1 ст.л. майонеза;
  5. 1/2 ст.л. сметаны;
  6. соль по вкусу;
  7. любая зелень.

Овощи тщательно моем, чистим и нарезаем соломкой. Смешиваем в отдельной миске майонез и сметану с щепоткой соли, поливаем соусом овощи и украшаем рубленой зеленью.

Что приготовить из редьки: рецепт салата с морковью

Конечно, тюрю в наши дни уже мало кто готовит, но в салатах этот овощ используют с удовольствием.

Рецепт салата из редьки с морковью в сметане.

Редька: вся правда о нужных свойствах и противопоказаниях

Похудение с редькой может быть благодаря ее низкой калорийности. Клетчатка притупляет чувство голода, насыщая и питая организм. Также корнеплод выводит лишнюю воду и токсины. Употребляя зеленоватую редьку для похудения, можно провоцировать обменные процессы в организме.

Польза от продукта

Еще древние греки использовали для исцеления от многих болезней именно этот овощ. Авицена считал его одним из основных продуктов, которые создала матушка природа для человеческого пользования и питания.

Так как в корнеплоде содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, он помогает улучшить перистальтику кишечника, действует как защита от дисбактериоза, хорошо выводит желчь и усиливает обменные процессы.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/trenirovki/effektivnoe-lechenie-chernoj-redkoj-kashlya-i-radikulita.html

Черная редька — чем полезна, как применяется

"Как кушать редьку"

Чем полезна черная редька, давно знают сторонники здорового питания. Этот овощ в зимнее и весеннее время – один из лучших «борцов» с авитаминозом и многими другими напастями.

Как кушать редьку, чтобы быть здоровым? Способов приготовления ее множество, и везде она будет вкусной и полезной. Есть также десятки рецептов лечения черной редькой – при бронхите, простуде, гриппе и прочих недугах.

О том, какими свойствами обладает корнеплод, как именно действует на организм при кашле, как настоять редьку с медом от кашля, пойдет речь в этой статье.

Чем полезна черная редька?

[ads1]

Употреблять редьку полезно всем. Этот корнеплод зимой может стать поистине спасителем от авитаминоза – в нем присутствует огромное количество витаминов, минералов. В питании редька может сыграть важную роль – в ней много растительного белка и аминокислот, в том числе аланин, аргинин, валин, изолейцин, тирозин, цистин и многие другие.

В Древнем Риме ценили овощ на вес золота и знали много способов, как кушать редьку. В ней содержатся пищевые волокна и органические кислоты, ферменты – все эти вещества очень полезны для пищеварения.

Витаминный состав редьки представлен бета-каротином, ретинолом, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, альфа-токоферолом.

[attention type=yellow]

Есть в продукте и все основные макроэлементы, и редкие минералы – цинк, марганец, йод, кобальт, фтор, медь.

[/attention]

Редька: состав и польза для организма

Целебные свойства редьки

Зимой и весной, когда организм ослаблен нехваткой солнца и витаминов, свежих продуктов растительного происхождения, редька станет прекрасным средством для восстановления иммунитета и защитных сил организма. Корнеплод обладает массой полезных свойств. Чем полезна черная редька, описано в таблице:

ЗаболеваниеКак влияет редька на организм при данной проблеме
Патологии печениОбладает детоксикационными свойствами, выводит продукты воспаления печени из организма, регулирует выработку билирубина
ГеморройБлагодаря большому содержанию клетчатки и пищевых волокон облегчает пищеварение, удерживает влагу, устраняет запоры, поэтому не дает геморрою обостриться
Патологии мочевого пузыря и почекНесет мочегонное действие, лечит циститы, уретриты, устраняет чувство жжения, чистит почки, выводит песок
ОжирениеБыстро удовлетворяет голод, не дает скушать лишнего, низкокалорийный продукт, помогает сбросить вес
ОнкологияБольшое содержание витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки помогает вывести токсины и свободные радикалы из организма, препятствует развитию рака, помогает при поражении кишечника, почек, желудка
Болезни кожиВитамины группы В и цинк полезны для кожи, дезинфицируют, снимают воспалительный процесс, помогают заживить трещины, сыпь, сухость
Высокая температураУменьшает воспаление, сбивает лихорадку, борется с причиной высокой температуры – инфекцией

Как кушать редьку?

[ads2]

Обычно корнеплоды употребляются в свежем виде. Редька будет полезна в любом блюде, но проще всего сделать из корнеплода салатик. Натерев продукт на терке, его следует оставить на столе или замочить в воде на 15-20 минут. Это помогает избавиться от большей части эфирных масел, что сделает продукт более пригодным в пищу.

Салаты из черной редьки можно заправлять растительным маслом или сметаной, натуральным йогуртом. Также хорошо будет заправить блюдо майонезом, но из-за его высокой жирности оставить салат низкокалорийным не получится. В салаты с редькой полезно добавлять любые овощи и даже фрукты – чернослив, яблоко.

Кроме салатов, хороша редька с квасом, а также после тепловой обработки – поджаренная в кляре, тушеная со сметаной, добавленная в супы. Из редьки можно приготовить даже ряд оригинальных блюд, к примеру, пельмени, вареники или лагман. Но продукт можно не только кушать – его успешно принимают внутрь как лекарство.

Черная редька при бронхите с медом – как работает?

[ads3]

Многие слышали, что свойства черной редьки против кашля – отхаркивающее, обеззараживающее, противомикробное – многократно усиливаются, если соединить ее с медом. Действительно, такой народный рецепт помогает от кашля разных видов – сухого, влажного, от коклюша и любого вида бронхита.

Особую ценность в корнеплоде представляют фитонциды, или натуральные антибиотики. Они устремляются в очаг воспаления, снижают его, подавляют микробную активность. Но не только фитонциды в редьке обладают противокашлевым действием. В ней есть также сера – мощное отхаркивающее и противовоспалительное вещество, способствующее быстрому отхождению мокроты.

Если соединить редьку с медом, можно получить настоящий витаминный коктейль. Напиток из сока редьки и меда обладает сильными иммуностимулирующими свойствами.

Мед укрепляет организм, смягчает больное горло и делает кашель менее жестким, прекращает непродуктивный кашель.

В народе полагают, что вместе с медом черная редька при бронхите сможет заменить антибиотик, правда, при тяжелом течении заболевания полностью справиться с инфекцией ей не под силу.

Способ, как настоять редьку с медом от кашля, очень прост. Радует и то, что все компоненты рецепта натуральные и безопасные (конечно, при отсутствии аллергии и непереносимости). Редька с медом вполне сможет заменить довольно неприятные на вкус лук и чеснок, содержащие фитонциды, и пить сладкий ароматный напиток наверняка будет приятнее!

Кому нельзя лечиться редькой с медом?

Как уже было отмечено, аллергия на продукты пчеловодства является прямым запретом на проведение лечения редькой с медом. Чаще такая аллергия встречается в детском возрасте, поэтому многие педиатры не советуют лечиться любыми средствами с медом до 3-летнего возраста.

С большой осторожностью принимают редьку и мед беременные.

На последних месяцах гестации лучше вовсе не пить такой напиток, ведь он не только способен вызвать аллергию у плода, но и спровоцировать преждевременные роды.

При лактации лечиться редькой тоже надо с осторожностью – опять-таки из-за проблемы аллергии, а также вследствие способности сока редьки вызывать колики и метеоризм у ребенка.

Как хранить редьку с медом от кашля и применять для лечения?

Отказаться от черной редьки при бронхите придется и при:

  • Острой форме гастрита, колита
  • Язвенной болезни
  • Панкреатите
  • Поражении двенадцатиперстной кишки
  • Тяжелых болезнях сердца, в том числе – после инфаркта миокарда

Длительность лечения редькой даже у человека с отсутствием вышеперечисленных состояний и заболеваний не должна превышать 3 недель. Детей лечить настоем меда и редьки можно лишь на протяжении недели. Чаще трех раз за год курсовая терапия редькой тоже не должна проводиться. Это, конечно, не относится к способам, как кушать редьку – есть ее можно регулярно, если нет противопоказаний.

Как настоять редьку с медом от кашля – методы

Чем полезна черная редька при кашле, мы выяснили. Но важно правильно приготовить лекарственное средство на ее основе. Есть несколько вариантов изготовления редьки с медом, в том числе – самый популярный способ и самый быстрый рецепт.

Редька с медом – первый рецепт

Взять овощ среднего размера, хорошо его помыть. Верхушку редьки срезать, чтобы получилась крышечка. Низ редьки тоже немного срезать, чтобы овощ хорошо стоял и не падал. Далее острым ножом с тонким лезвием нужно вырезать мякоть из верхней части корнеплода, чтобы образовалась крупная полость. Стенки овоща при этом должны составлять в толщину 1-1,5 см.

Внутрь редьки положить 2 столовые ложки меда. Прикрыть овощ крышечкой, поставить на 8-12 часов в теплое место. За это время пустое место в редьке заполнится соком. Чтобы не тратить лишнее время, можно сразу поставить готовиться несколько овощей, особенно, если болеет вся семья.

Норма приема напитка – трижды в день после еды по столовой ложке сока. Эта дозировка указана для взрослого человека. Детям обычно достаточно 3 чайных ложек лекарства в сутки (за 3 приема).

Редька с медом – второй рецепт

Способ, как настоять редьку с медом от кашля, может быть иным. Его можно назвать более экономичным, ведь расходование корнеплода будет более рациональным. Овощ надо качественно промыть, нарезать кубиками. Положить все кубики в глиняный горшочек или в баночку.

Поместить на одну редьку 2-3 столовые ложки меда, хорошо перемешать массу. Оставить ее на 10 часов в теплом месте. Принимать выделившийся сок нужно после взбалтывания. Дозировка будет аналогичной той, что описана выше.

Источник: https://vegetable-radish.ru/raznovidnosti/chernaya-redka-chem-polezna.html

Как кушать редьку зеленую

"Как кушать редьку"

Зеленая редька достаточно распространенный продукт на территории России. Отечественные кулинары любят готовить вторые блюда с этим овощем, запекать его в духовке и даже добавлять в супы. Существует много блюд, где используется зеленая редька. Рецепты с этим продуктом пользуются большой популярностью, особенно это касается салатов.

Родиной этого полезного овоща является Узбекистан. Когда-то давно кулинары готовили из зеленой редьки оригинальное лакомство «мазюля». Овощ нарезали тонкими ломтиками, добавляли специй и сушили на протяжении двух недель на солнце.

Затем полученный продукт измельчали в муку и просеивали через сито, после чего варили в белой патоке с пряностями и специями.

А что сегодня готовят из зеленой редьки современные русские кулинары и чем полезен вышеуказанный продукт? Интересно? Читайте дальше!

Польза вышеуказанного продукта

Зеленая редька, как отмечают специалисты, влияет на наш организм следующим образом:

  • стимулирует аппетит;
  • активизирует работу ЖКТ;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • положительно влияет на процессы кроветворения;
  • восстанавливает в организме уровень кальция;
  • укрепляет кости и зубы человека;
  • осуществляет профилактику возникновения запоров;
  • обладает желчегонным свойством;
  • лечит пневмонию, кашель, грипп, простуду;
  • нормализует в крови уровень сахара;
  • снижает в организме количество избыточного холестерина;
  • устраняет симптомы дисбактериоза;
  • укрепляет волосы;
  • осуществляет профилактику облысения.

Кроме того, польза редьки зеленой выражается и в других ее способностях. Так, она улучшает зрение и успокаивает нервы, устраняет признаки раздражительности.

Также редька имеет замечательные антибактериальные свойства. Регулярное употребление этого продукта является залогом здоровья кожного покрова человека.

[attention type=red]

Данный овощ отлично тонизирует кожу, очищает ее от пятен и устраняет другие проблемы.

[/attention]

Стоит отметить, что редька зеленая способна выводить из организма вредные тяжелые металлы, токсины и прочие вещества, отрицательно влияющие на наше здоровье.

Калорийность и состав

Зеленая редька, рецепты блюд из которой пользуются большой популярностью среди многих кулинаров, отличается достаточно низким показателем калорийности. 100 г вышеуказанного продукта содержит всего-то 32 ккал.

Данный овощ имеет достаточно богатый состав. Так, этот корнеплод содержит много витаминов и других питательных и не менее полезных веществ: ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, ниацин и т.д.

Кроме того, зеленая редька имеет в своем составе фитонциды, кислоты жирные, клетчатку, масло эфирное, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, серы и натрия). Поэтому при употреблении этого продукта в пищу, мы насыщаем свой организм массой полезных веществ.

Редька зеленая с мясом: рецепт оригинального салата

Для данного блюда нужно запастись следующими продуктами:

  • две зеленые редьки;
  • одна большая луковица;
  • куриное филе свежее в количестве 200 г;
  • несколько ложечек майонеза;
  • несколько штук обычной красной редьки;
  • чуть-чуть масла растительного;
  • веточка свежего укропчика.

Редьку зеленую почистить от кожицы и нарезать тонкими полосочками. Филе куриное отварить. Редьку красную нашинковать тоненькими кружочками. Затем лук нарезать полукольцами, а мясо – кубиком, слегка обжарить их на масле растительном.

Смешать все ингредиенты, заправить по собственному вкусу майонезом. Украсить блюдо можно веточкой свежего укропа.

Зеленая редька с морковью

Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • редька зеленая – полкило;
  • две морковки;
  • около 150 г капусты белокочанной;
  • половинка крупного яблока зеленого;
  • ложечка (чайная) свежего сока лимона;
  • 10 мл масла нерафинированного растительного;
  • щепотка перца по желанию;
  • соль по собственному вкусу.

Капусту тоненько нашинковать, редьку, яблоко, морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Заправить маслом нерафинированным растительным и соком лимона, слегка подсолить и поперчить. Украсить салат тонким ломтиком лимона.

Особенности употребления редьки зеленой

Вышеуказанный продукт необходимо включать в свой рацион, но при этом следует соблюдать некоторые рекомендации по его употреблению:

  1. Использовать лучше зеленую редьку в свежем виде, поскольку тепловая обработка существенно понижает ее ценность.
  2. Кожицу продукта можно не срезать, но помыть овощ следует при этом очень тщательно.
  3. На ночь не рекомендуется употреблять блюда с этим корнеплодом.
  4. Зеленая редька также является отличным средством для лечения ревматической боли, суставов, неврита и радикулита. Для этого ее нужно натереть на терке, сделать компресс и прикладывать к больному месту.

Противопоказания к употреблению

Польза редьки зеленой никем сегодня не оспаривается. Но все-таки существует категория людей, которым строго противопоказан вышеуказанный продукт. К ним относятся:

  • пациенты, страдающие гастродуоденитом, гастритом, язвой желудка и другими болезнями органов ЖКТ и пищеварительной системы в целом;
  • люди, у которых отмечаются симптомы воспаления толстой или же тонкой кишки;
  • больные с проблемами почек, печени.

Источник: https://mercabadom.ru/kak-kushat-redku-zelenuju/

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: