“Как правильно заваривать чай с имбирем”

Содержание
  1. Как заваривать чай с имбирем: советы, вкусные рецепты
  2. Имбирь и его богатые свойства
  3. Состав имбиря
  4. Полезные свойства
  5. Противопоказания и вред
  6. Полезные рецепты имбирного чая
  7. Чай с имбирем для похудения
  8. Имбирный чай для повышения иммунитета
  9. Чай с имбирем от простуды
  10. Имбирный чай для женщин
  11. Чай с корнем имбиря для мужчин
  12. Как правильно заваривать чай с имбирем
  13. Вкусные рецепты чая с имбирем
  14. Имбирный чай с чесноком
  15. Имбирь с лимоном
  16. Зеленый чай с имбирем
  17. Чай с имбирем и корицей
  18. Имбирь с медом и перцем
  19. Имбирный чай с кардамоном
  20. Чай с имбирем: полезные свойства, рецепты, как правильно заваривать
  21. Полезные свойства чая с имбирем
  22. Рецепты приготовления имбирного чая на любой вкус
  23. Полезные советы
  24. Как и когда лучше пить данный напиток
  25. Противопоказания
  26. Чай с имбирем для похудения — эффективные рецепты
  27. Польза имбирного чая для похудения
  28. Как правильно заваривать?
  29. Как очистить организм?
  30. Рецепты чая на основе имбиря
  31. Напиток с лимоном
  32. Рецепт с добавлением зеленого чая
  33. Имбирь с корицей
  34. Имбирный чай с лимоном и медом
  35. Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая
  36. Польза имбиря
  37. Как правильно выбрать имбирь?
  38. Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы
  39. Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт
  40. Чай с имбирем и медом
  41. Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью
  42. Противопоказания к имбирному чаю
  43. Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

Как заваривать чай с имбирем: советы, вкусные рецепты

"Как правильно заваривать чай с имбирем"

Имбирь — самое востребованное растение на Востоке, более того в Китае его называют «даром природы» и «медициной Вселенной». Корень применяется во множестве рецептов народной медицины, используется в кулинарии и фармакологии. Если еще 20 лет назад в нашей стране достать его было крайне сложно, то теперь он доступен всем – его легко приобрести как в супермаркетах, так и на рынке.

Имбирь и его богатые свойства

Имбирь – настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, кроме того он богат эфирными маслами и фитонцидами. Именно две последние группы полезных веществ и делают его особо ценным, так как они уничтожают патогенные вирусы и микробы.

Состав имбиря

Химический состав корняуникальный. Так в 100 г измельченного корня содержит (мг):

  1. Питательные вещества:
    • белок -9,2;
    • жир -5,9;
    • углеводы -70,9;
    • клетчатка – 5,9.
  2. Минеральные вещества:
    • магний и фосфор,
    • кальций и натрий,
    • железо и цинк,
    • калий и алюминий.
  3. Витамины:
    • аскорбиновая кислота,
    • витамины группы В,
    • ретинол.

В составе корня содержатсяолеиновая, линолиевая и никотиновая кислота, германий, холин, пищевые волокна.

Эфирное масло имбиря особо ценится из-за содержания камфена, борнеола, цитраля и цинеола, которые обладают противомикробным свойством.

Полезные свойства

Уникальный химическийсостав делает имбирь настоящим «растительным лекарем». Он широко применяетсякак в народной, так и в официальной медицине как лекарственной ипрофилактическое средство. Корень обладает следующими свойствами:

  • анальгезирующим,
  • противовоспалительным,
  • спазмолитическим,
  • ветрогонным,
  • потогонным,
  • возбуждающим,
  • тонизирующим,
  • бактерицидным,
  • заживляющим,
  • желчегонным,
  • антибактериальным.

При регулярномупотреблении имбиря на человеческий организм оказывается антиоксидантное иуспокоительное воздействие, укрепляется иммунитет, кроме того оказываетсямощный противопаразитарный эффект.

Еда, приправленнаяимбирем, легче усваивается, благодаря тому, что корень стимулирует пищеварениеи выработку желудочного сока, улучшает секрецию желудка. Кроме того онспособствует нормализации стула, убирает метеоризм и нейтрализует вредные дляорганизма животные яды.

Если при первых признаках простудных заболеваний начать употреблять корень, то заболевание пройдет намного быстрее и легче, более того многие врачи рекомендуют включать его в свой рацион пациентам с бронхиальной астмой и различными аллергиями. В Китае и Японии корень считается символом долголетия, так как он борется со старанием организма, выводит шлаки и токсины. При постоянном его употреблении оказывается противоопухолевое воздействие.

Противопоказания и вред

Несмотряна все полезные моменты, имбирь может нести в себе и вред для человеческогоорганизма. Так корень категорически запрещен пациентам со следующимидиагнозами:

  • желчекаменная болезнь,
  • гепатит,
  • цирроз,
  • язва желудка,
  • стенокардия,
  • ишемическая болезньсердца,
  • любые патологии почек.

Крометого очень осторожно следует употреблять корень во время острой стадии гриппа,сопровождающейся высокой температурой, так как он расширяет сосуды испособствует повышению температуры еще больше.

ВАЖНО!Имбирь категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости, так какэто может привести не только к несварению желудка или рвоте, но даже к смерти.

Детям до 2 лет его так же лучше не давать, так как это может травмировать слизистые оболочки кишечника. В период беременности корень разрешен до 30 недели, так как он может спровоцировать преждевременные роды.

Полезные рецепты имбирного чая

Рецептов полезного и ароматного напитка множество, стоит только скомпоновать имбирь с другим растением и свойства меняются, организм получает больше полезных веществ.

Чай с имбирем для похудения

Благодарятому, что имбирь ускоряет метаболизм, он является незаменимым для людейстрадающих ожирением. Для того чтобы добиться успехов в похудении следуетпридерживаться следующих правил:

  • употреблять минимум 3раза в день не позже чем за полчаса до еды;
  • выпивать не позже чемза 3 часа до сна,
  • в день следует выпиватьминимум 1,5 л чая,
  • для завариваниявыбирать свежий корень и процеживать перед употреблением.

Приготовитьтакой напиток не сложно:

Взять 1,5 ч.л. мелко натертого имбиря, залить стаканом холодной воды, довести до кипения и проварить на медленном огне 8-10 минут. При желании можно добавить зеленый или черный чай.

Имбирный чай для повышения иммунитета

Имбирь являетсяуникальным иммуностимулятором, который способствует постепенному повышениюзащитных сил организма. Ждать мгновенного результата не нужно, однако уже черезнекоторое время человек почувствует эффект от чая – прибавится сил, повыситсяработоспособность, а частота простудных заболеваний снизится, поэтому лучшевсего начинать пить этот чай летом, до сезона гриппа.

Для изготовлениянапитка нужно натереть чайную ложку корня, залить кипятком и настоять 15 минут,процедить добавить лимон и мед – все напиток готов.

Так же можно приготовить витаминную смесь:

  • 300 граммлимонов,
  • 400 грамм свежегокорня,
  • 250 грамм меда.

Лимон и имбирь следует пропустить через мясорубку, потом залить медом и оставить в темном месте на 24 часа. После смесь следует поместить в холодильник на 6 дней. Далее смесь следует употреблять до еды по 1 ст.л., а детям по 1 ч.л. Курс – 1 месяц.

Чай с имбирем от простуды

Для того чтобы избавитьсебя от болезней в сезон простуд корень следует заваривать по следующемурецепту:

  • 0,5 л кипятка,
  • 2 ст. л. натертого имбиря,
  • 10 г лимона натертого с кожурой,
  • 3 ст. л. меда,
  • щепотка черного перца.

  4 способа ферментации Иван-чая в домашних условиях

Закипятить воду, бросить туда имбирь и проварить 10 минут, после чего перелить в термос, добавить остальные ингредиенты кроме меда и настоять 20 минут.

Имбирный чай для женщин

Имбирь должен присутствовать врационе каждой женщины, так как он важен для женского здоровья. Полезныевещества имбиря способствуют не только улучшению состояния кожи и волос, нопомогут и при планировании беременности. В Китае гинекологи рекомендуютупотреблять корень в период планирования ребенка, так как он нормализуетпроцесс созревания яйцеклеток, стабилизирует менструальный цикл.

Имбирь обладает свойством повышатьлибидо у женщин и считается настоящим афродизиаком благодаря входящим в егосостав эфирным маслам.

Так же корень рекомендуют употреблять беременным в 1 и 2 триместре для уменьшения признаков токсикоза. Для того чтобы получить пользу от напитка заваривать его можно как по классическому рецепту, так и с добавлением лимона, лайма, апельсина, ромашки, шиповника и каркаде.

Чай с корнем имбиря для мужчин

Одно из названий имбиря в Китае –«мужественность», поэтому корень является незаменимой пищевой добавкой длямужчин. Улучшая кровообращение, имбирь способствует повышению потенции, крометого он оказывает возбуждающий эффект, что придает мужчине уверенность в своихсилах. Так же благодаря чаю:

  • улучшается репродуктивная функция,
  • оказывается профилактика рака простаты,
  • регулируется уровень холестерина

Для получения желаемого эффектаследует употреблять не менее 1,5 -2 литров чая в день, однако не более 50 гр.сырого корня в сутки.

Кроме классического рецепта имбирного чая можно попробовать и другой рецепт: взять по 1 ч.л. сухой травы мелиссы, шалфея и липового цвета, столько же тёртого имбиря, залить 1,5 ст. кипятка и настоять 60 минут. Употреблять можно как теплым, так и холодным.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Выбор метода заварки чая зависит отожидаемого результата. Почему так? Все зависит от концентрации химических веществ,которые будет выделять имбирь в том или ином методе заварки.

Основные правила заваривания:

  1. Выбор сырья.Имбирь может быть сухой, молотый, свежий, предпочтение имеет последний, чеммоложе будет корешок, тем менее острый он будет. Сырье должно быть безповреждений и пятен.
  2. Передзавариванием следует подготовить корень. Его следует промыть и аккуратнопройтись по нему жесткой мочалкой для посуды – чистить не нужно, так как подкожурой содержится максимальное количество полезных веществ. Чистится только втом случае если корень старый.
  3. Для тогочтобы сохранить максимальное количество полезных веществ заваривать следует встеклянной, керамической, фарфоровой или глиняной посуде. В металлической — нельзя.

  Душистый чай с османтусом: Гуй Хуа Ча

В напиток можно добавлять и другие компоненты, которые только улучшат качество напитка. Так корень хорошо сочетается с кардамоном, острым перцем, мятой, душицей, шиповником, чесноком, мелиссой и сухофруктами.

Вкусные рецепты чая с имбирем

Для того чтобы разнообразить имбирныйчай в него можно добавлять совершенно фантастические добавки, и каждая из нихтолько будет улучшать вкус чая.

Имбирный чай с чесноком

Этот напиток замечательное средство дляпохудения – лишние килограммы будут уходить без усилий и вреда для организма.Рецепт прост:

  • кусочеккорня – 2 см,
  • 1зубок чеснока.

Измельчить почищенный имбирь, и чеснокпорезать их дольками и залить кипятком, отправить в термос и настоять 1,5 часа.После процедить и употребить в течение дня, можно добавить лимон или мед. Нестоит бояться запаха чеснока, он практически не ощущается.

Имбирь с лимоном

Этот рецепт самый популярный средиимбирных чаев. Необходимо взять 1 литр воды, 2 ст.л. натертого имбиря, 1 лимони 2 ст. л. меда. Самый простой метод приготовления следующий:

  1. Имбирьнарезать тоненькими ломтиками.
  2. Слимона аккуратно счистить цедру и выдавить сок.
  3. Впосуду положить корень и цедру, залить кипятком.
  4. Настоять7-10 минут, после процедить добавить лимонный сок и мед (после остывания).
  5. Напитокготов.

Зеленый чай с имбирем

Любимыйвкус зелёного чая можно разнообразить, добавив имбирь. Такой чай незаменим влетнюю жару, так как напиток обладает освежающими свойствами.

 В заварной чайник следует положить 2 ч.л.зеленого чая и нарезанный ломтиками 15 гр. имбиря, залить кипятком и подождать10 минут, после добавить ломтик лимона и сахар или мед по вкусу.

Чай с имбирем и корицей

Корица —лучшая пряность для тандема с имбирем. А если еще добавить лимон, то получитсянастоящая витаминная бомба.

Дляприготовления чая нужно:

  • 1 палочка корицы,
  • ломтик лимона,
  • 15 г имбиря,
  • 1 л воды.

Взаварной чайник кладем палочку корицы (или 1,5 л молотой), порезанный имбирь илимон, далее смесь заливается кипятком и настаивается 12-15 минут. Послеостывания можно добавить мед или сахар.

Имбирь с медом и перцем

Такой чай обладает согревающим эффектом испособствует ускорению метаболизма.

Ингредиенты:

  • 1200 млводы,
  • 3 ст.л.тертого имбиря,
  • щепоткамолоток перца,
  • 4 ст.л.лимонного или апельсинового сока,
  • сахарили мед по вкусу.

Закипятить воду,добавить имбирь и снять с огня, добавить щепотку перца и лимонный сок. Прижелании добавить сахар, а после остывания мед.

Имбирный чай с кардамоном

Если кимбирю добавить кардамон, то ускоряется процесс расщепления жиров ипреобразование их в энергию. Для приготовления чудодейственного напитканеобходимо:

  • 5 см корня имбиря,
  • 6 шт. неочищенных зерензеленого кардамона,
  • 2 л воды и 7-9 ст. ложексахара.

В кипящую воду необходимо бросить порезанный ломтиками имбирь и раскрытые коробочки кардамона, оставить на 20 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить сахар (если добавить коричневый вкус будет более насыщенный). Употреблять можно как горячим, так и холодным. Гурманы могут так же добавить в чай изюм и бадьян.

Имбирь – настоящая находка для того, чтобы оставаться здоровым и молодым долгие годы. Стоит попробовать его один раз и отказаться от его употребления будет очень сложно.

Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-chaj-s-imbirem-sovety-vkusnye-retsepty

Чай с имбирем: полезные свойства, рецепты, как правильно заваривать

"Как правильно заваривать чай с имбирем"

Имбирь, особенно черный, не очищенный от кожуры и не подвергавшийся обработке химическими составами, содержит множество микроэлементов, аминокислот, эфирных масел, витаминов, главный из которых, витамин С.

Корень имбиря отличается низкой калорийностью, хотя в его составе есть и сахар, и крахмал, и жиры. Пряный аромат имбиря обуславливается эфирными маслами, а характерный жгучий вкус – гингеролом, химическим соединением, обладающим желчегонным эффектом. Есть множество способов применения имбиря в кулинарии, особенно очень популярны чаи из имбиря.

Полезные свойства чая с имбирем

Заваривание чая – один из простейших способов использования имбиря, а полезные, целебные свойства этого растения в отварах и настоях раскрываются максимально полно.

  • Обилие витаминов, минералов, эфирных масел в составе имбиря в сочетании с обжигающим вкусом делают чай из имбиря эффективным противопростудным, противогриппозным напитком. Он отлично согревает, улучшает кровообращение, обладает потогонным эффектом, повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами.
  • Благодаря наличию в составе чудо-корня витаминов A и E чай из него благотворно воздействует на кожу, разглаживая морщины и оказывая омолаживающий эффект. Эфирные масла стимулируют обмен веществ, сжигание жиров, выведение шлаков, поэтому столь популярен чай из имбиря для похудения.
  • Имбирный чай улучшает аппетит и нормализует пищеварение, стимулирует сексуальную активность, причем повышает и желание, и возможности, помогает избавиться от депрессии.

При регулярном употреблении чая с добавлением имбиря кровь обогащается кислородом, а это благоприятно сказывается на умственной деятельности, работе мозга, способствует такой чай улучшению памяти.

  • Для желудочно-кишечного тракта чай из имбиря очень полезен, он помогает при метеоризме (газах), снимает спазмы, очищает внутренние стенки желудка и кишечника от скапливающейся на них слизи, нейтрализует токсины. Рекомендуют чай из имбиря тем, кто страдает изжогой.
  • Путешественникам со слабым вестибулярным аппаратом имбирный чай поможет справиться с морской болезнью, снимет тошноту и головокружение.
  • Для борьбы с токсикозом у беременных в первом триместре он тоже хорош.
  • Обезболивающее и противовоспалительное воздействие чай из имбиря оказывает при головных болях, артрите, остеоартрозе, травмах. Есть даже свидетельства, что имбирь эффективен при профилактике онкологических заболеваний – рака ободочной и прямой кишки.

Все о калорийности чая с сахаром, а также других добавках. Рассмотрим калорийность различных видов чая и какие факторы на нее влияют.

Про полезные свойства курильского чая можно узнать здесь. В статье будут рассмотрены входящие в его состав полезные вещества, а также информация о том, как хранить и заваривать курильский чай.

Рецепты приготовления имбирного чая на любой вкус

  1. Классический — корень имбиря не просто заливается кипятком, а проваривается 10-15 минут на слабом огне. Лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, на небольшую кастрюльку (0,5-1 л воды) пойдет кусочек корня длиной около 5 см.

    Его нужно очистить от кожуры, натереть на крупную терку или нарезать тонкими ломтиками (можно воспользоваться ручной овощечисткой), засыпать в кипящую воду. Это эффективное средство от простуды, в такой чай можно добавить ломтик лимона или апельсина, чуточку перца, мед (не забывайте, что в горячую воду мед не добавляется, и вот почему).

  2. Для похудения обычно используют чай с имбирем и чесноком, есть множество нюансов использования имбиря для похудения, эта тема достойна отдельного разговора.
  3. Простейший вариант – натертый на мелкую терку свежий имбирь (или 2-3 небольших кусочка сушеного имбиря, либо 1/8 ч.

    ложечки имбирного порошка) заливается кипятком и заваривается, как обычный чай. Пить можно с лимоном, медом. Для профилактики простуды и борьбы с первыми ее признаками можно положить в большую чашку натертый имбирь, немного зеленого листового чая (чуть меньше, чем берете на такую чашку, когда готовите просто чай), пару ломтиков лимона.

    Все это заливается кипятком и настаивается прямо в чашке. С различными рецептами имбирного чая с медом и лимоном можно ознакомиться здесь.

  4. Черный чай с имбирем – натертый свежий имбирь вместе с заваркой настаивается около получаса в заварочном чайнике. Обладает хорошим тонизирующим, бодрящим эффектом.

  5. Зеленый чай с имбирем лучше заваривать и настаивать в термосе. Способствует очищению организма, выведению токсинов. О том, какой термос для чая и кофе лучше выбрать мы писали тут.
  6. Отвар шиповника с добавлением имбиря полезен при женских болезнях.

    Советуем к прочтению нашу отдельную статью о лечебных свойствах чая с шиповником по следующей ссылке.

  7. Чай из измельченного корня свежего имбиря со свежей или сухой мятой настаивается примерно полчаса после заливания ингредиентов кипятком. К нему можно добавлять лимон. Это хорошее успокаивающее средство, помогающее расслабиться и снять усталость.

    Также оно отлично может выступать в роли средства от тошноты.

  8. В приготовленный по обычному рецепту имбирный чай, когда он хорошо настоится, можно добавлять молоко.
  9. «Чай выходного дня» — измельченный имбирь добавляется в приготовленный по рецепту отвар или настой растений со слабящим эффектом – сенны, коры крушины.

    Отличный рецепт для выведения шлаков, но вызывает «чувство глубокой привязанности к унитазу».

  10. Любители могут комбинировать свежий или сушеный, в порошке, имбирь с различными пряностями — корицей, кардамоном, перцем, гвоздикой. Специи рекомендуется брать измельченные, если имбирь заливается кипятком и настаивается.

    Если же чай готовится по классическому рецепту, кипятится, можно взять палочку корицы, горошины перца, бутоны гвоздики, стручки кардамона. Когда отвар остынет до приятного тепла, можно добавить сок лимона, мед. Такая смесь хорошо стимулирует обмен веществ, но рекомендована лишь обладателям крепкого желудка.

  11. Интересен рецепт зеленого чая с имбирем, вином и черносливом. В кастрюльку с заваренным зеленым чаем добавляется тертый корень имбиря, четверть литра сухого красного вина, несколько ягод чернослива, и эта смесь томится на слабом огне минут 15, после чего процеживается. Пить этот «компотик» рекомендуется, разводя таким же количеством кипятка. Хорошее противопростудное, обезболивающее, тонизирующее средство.
  12. Ароматный чай из имбиря с цитрусовыми и пряностями поможет согреться и поднять настроение в зимний холод. Готовится на основе классического рецепта, для приготовления отвара имбиря на литр воды берется кусочек корня длиной 5-10 см, измельченный имбирь варится 10 минут, и еще пару минут после добавления перца, корицы (по щепотке) и мяты. Горячий отвар процеживается, и им заваривается зеленый чай. Когда напиток немного остынет, в него добавляется сок целого грейпфрута, половинки лимона и несколько ложек меда. Такой напиток и при простуде, и при депрессии, апатии эффективен.
  13. Имбирный чай с пряностями готовится на основе заваренного черного или зеленого чая, настоявшуюся заварку процеживают, переливают в кастрюльку, добавляют тертый имбирь, кардамон и гвоздику, смесь на слабом огне варится 20 минут, в конце можно добавить свежевыжатый сок цитрусовых. Отвар процеживается после охлаждения. Пить его можно теплым и холодным, хороший эффект отмечается при заболеваниях дыхательных путей, кашле, бронхите.

Полезные советы

  1. Выбирая имбирь для чая, отдавайте предпочтение свежим корням, не утратившим упругость, гладким, удлиненным. В них больше полезных веществ, и измельчать такой корень легче.
  2. Контакт корня имбиря с металлом нужно сводить к минимуму, чтоб не разрушались полезные вещества.

    Лучше всего использовать острый керамический нож.

  3. Подслащивать имбирный чай лучше медом (после остывания), добавлением сладких сухофруктов, а не сахаром.

Можно приготовить безвредный подсластитель в домашних условиях, добавив к 750 г сахара по 200 г воды и меда и оставив эту смесь на 8 дней для брожения.

Для периодического помешивания патоки рекомендуется использовать деревянную лопатку.

  1. Если имбирь заливается кипятком и настаивается, измельчать его нужно основательней, чем для варки.

Как и когда лучше пить данный напиток

Все зависит от состава чая и целей его употребления. Чай от простуды лучше пить в течение дня через полчаса после еды. Если чай принимается для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения, его нужно пить до еды, тоже примерно за полчаса.

На ночь имбирный чай пить не стоит из-за тонизирующего эффекта, разве что у вас запланирована ночь любви. Если чай обладает мочегонным или слабительным эффектом, лучше пить его в дни, когда вам не нужно выходить из дома.

Для достижения лечебного эффекта нужно выпивать около 2 литров имбирного чая в день. Пить чай лучше теплым, небольшими глотками.

Полезные свойства, противопоказания, все аспекты приготовления египетского желтого чая из хельбы — в данной статье.

[attention type=yellow]

А о необычном синем чае из Тайланда вы можете узнать отсюда.

[/attention]

Ответ на вопрос: «Можно ли пить зеленый чай при беременности?» — найдете по этой ссылке. Разберем все плюсы и минусы употребления зеленого чая во время беременности.

Противопоказания

При всех целебных свойствах, имбирь и чай из него имеют ряд противопоказаний:

  • острые заболевания ЖКТ (язва, гастрит), камни и песок в почках;
  • сердечно-сосудистые заболевания, гипертония (нужна осторожность, консультация врача);
  • поздние сроки беременности и лактация;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • кровотечения различной природы и локализации;
  • высокая температура.

Сочетание имбирного чая с разными медикаментозными препаратами может давать неожиданный и нежелательный эффект, так что лучше посоветоваться с врачом.

Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-imbirem/chay-s-imbirem-kak-pravilno-zavarivat/

Чай с имбирем для похудения — эффективные рецепты

"Как правильно заваривать чай с имбирем"

Чай с имбирем принято заваривать в странах Восходящего солнца. Растение состоит из большого количества эфирных масел и питательных веществ. Поэтому оно незаменимо в рационе каждого.

Заваривание имбирного напитка помогает улучшению кровообращения, согревает организм, способствует ускорению метаболизма и укреплению способности организма противостоять различным заболеваниям.

Польза имбирного чая для похудения

Употреблять для похудения с имбирем чай придумали на Востоке. Женщины этой страны уверены, что растение способно омолодить. Приготовить в домашних условиях можно используя простой рецепт. Он может быть для похудения, либо укрепляющий организм, или очищающий.

Имбирь помогает процессу переваривания еды. Оно повышает активность липазы. Фермент липаза помогает расщеплению жиров из пищи, обеспечивая меньше шансов оседания жира.

Приготовить корень можно любым способом: от заваривания, до выпекания.
Имбирные рецепты для похудения разнообразны. Самый эффективный способ похудения — это имбирные напитки  с самыми разными ингредиентами.

Как правильно заваривать?

Если вы серьезно решились оздоровить свой организм, насытив его полезными веществами, вы обязаны знать как правильно заваривать чай с имбирем. Готовка предусматривает очищение свежего корня. Полезные свойства хранятся под кожицей, поэтому необходимо тщательно очистить лишний верхний слой.

Помыв и очистив корень, измельчаем его пока закипает ½ л воды. После 2 см измельченного корня добавляем в кипящее варево. Варим 5 мин. Сняв с плиты, оставить на 30 мин. Пить можно, предварительно пропустив через сито/марлю имбирный чай для похудения.

Имбирный напиток в суточном объеме нужно заварить, используя не более 50 г растения и половины литра воды.

Чай с имбирем принято заваривать из свежего корня. Похудеть, если пить покупной напиток, не удастся. Для похудения берут основной рецепт, затем дополняют по желанию.

Размер сырья напрямую влияет на время заваривания. Чтобы заварить на огне, либо просто в кипятке нужно измельчить продукт очень мелко. Тогда время заваривать не превысит часа. Кипятить до 8 часов придется более крупно нашинкованное растение.

Как купленный порошок корня, заваривать в чашке — простой рецепт:

  • 7 г порошка покрыть кипятком, оставить на 10 мин.

Женщины Востока часто настаивают корень в холодной кипяченой воде. Чтобы пить его утром, заваривают его с вечера. Измельчают более толстыми слоями и кладут на дно термоса. Заливают водой. Оставляют на ночь.

Как очистить организм?

Как пить имбирь, чтобы похудеть и очистить организм:

  1. Пить чай с имбирем для похудения нужно натощак. За 1/2 часа до завтрака.
  2. Принимать напиток можно как горячим, так и холодным.
  3. При заваривании исключить кипяток.
  4. Пить не превышая 100 мл в сутки.
  5. Пить до 3 раз в день (0,5 л), если он не вызывает отвращения и недомогания.
  6. Нельзя пить поздним вечером — может нарушиться сон.
  7. Пить для похудения можно, нося с собой в термосе.

Чай на имбире не только поможет похудеть, но и очистит организм от зашлакованности.

Рецепт:

  • Заваривать чай с имбирем можно следующим образом: 2 ч.л. корня или порошка в стакане кипятка. В теплом настое растворить мед с лимоном (фреш). С целью похудеть, пить до завтрака натощак первую часть. Вторую растянуть на оставшийся день. Пить перед употреблением еды (за 30 мин).

Рецепты чая на основе имбиря

Чай с имбирем для похудения в домашних условиях включает в себя различные добавочные компоненты, влияющие на вкус и напитка.

Отвар, помогающий похудеть в домашних условиях, может быть:

  • с имбирем и корицей;
  • имбирный с лимоном и медом;
  • зеленый с лимоном и с имбирем;
  • с имбирем и чесноком или с мятой.

Такие рецепты для похудения с имбирем можно чередовать и использовать ежедневно в своем рационе. Они не только позволят снизить вес, но и оздоровят организм, наполняя его энергией и силой.

Напиток с лимоном

Заваривать чай для похудения с имбирем и лимоном необходимо при определенной температуре. Кипяток в данном случае не приветствуется. 80-90 градусов — именно такой показатель допустим для имбирного чая. При этой температуре напиток сохраняет свои свойства и способствует эффективному похудению.

Для похудения лучше заваривать свежий корень:

  • На сутки хватит ½ литра. Режем ломтиками имбирь, две дольки лимона. Все это заливаем горячей водой и даем настояться мин 15 -20.

Для похудения принято принимать воду с лимоном. 15 мл сока разводят в стакане кипяченой воды. Такой настой с лимоном для похудения рекомендуется пить натощак. Однако, если Вы страдаете болями в желудке, лучше исключить утреннее употребление напитка и принимать его между перерывами пищи.

Рецепт с добавлением зеленого чая

Зеленый чай с имбирем идеально подходит для всех желающих похудеть. Он насыщен антиоксидантами и кофеином, дает организму необходимую суточную энергию, улучшает пищеварение, жиросжигание, метаболизм, выполняя главную цель – похудеть.

Зеленый чай для похудения, правильно заваренный, поможет снизить жировую массу и ускорить процесс расщепления жиров в организме:

  1. Перемешать смесь тертого корня и зеленого листа.
  2. Залить кипятком.
  3. Накрыть на час.
  4. По необходимости можно добавить ложку меда.

Имбирь с корицей

Если в чай с имбирем для похудения добавить корицу, эффект будет незамедлительным. Это лакомство сегодня практикуют не только на Востоке, так как данный рецепт помогает похудеть, за счет ускорения процесса обмена веществ  и усиленной работы желудочного сока.

Имбирный чай с корицей заваривают сутки. Рецепт предусматривает объем на пол литра. Похудеть поможет и половина от заявленного объема в рецепте.

  • Если вы не сидите на имбирной диете, то достаточно приготовить отвар с корнем — 2 см растения, корицей -7 г. Время настаивания такого количества составляющих — 2 часа.

Учитывая отзывы, лучше не пить отвар во второй половине дня, так как в это время организм начинает готовиться ко сну. Сочетание этих составляющих с бодрствующими свойствами может нарушить спокойствие сна.

Имбирный чай с лимоном и медом

Чай с имбирем, медом и лимоном, можно пить в течение всего дня. Его можно заваривать прямо в термосе.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо довести на огне до 100 градусов воду.
  2. Пока она закипает, натереть корень. Много брать не нужно, всего пару сантиметров.
  3. Измельченное растение добавить в отвар и проварить минут 5-10.
  4. Далее нужно дать напитку настояться минут 20.
  5. Через сито перелить в термос.
  6. Перед употреблением имбирного напитка, добавить в него меда и пару ломтиков лимона.

В кипящую воду класть лимон и мед не стоит. Так как при высоких температурах полезные свойства этих продуктов значительно уменьшаются  и перестают играть роль для оздоровления и похудения.

Важно отметить, что процесс похудения занимает определенной время. Нельзя сбросить лишний вес за 1 день.

Регулярное употребления имбирного напитка способствует активной работе желудочного сока, расщепляющего жиры.

[attention type=red]

Ежедневное добавление этого продукта в свой рацион не только обогатит организм полезными веществами, но и позволит значительно уменьшить набранный вес и сократить жировую прослойку.

[/attention]

Однако результат будет виден, если правильно заварить чудодейственный отвар. Важно отметить, что помимо употребления напитка, нужно соблюдать правильный режим питания, следить за своим рационом, не есть на ночь и вести активный образ жизни.

(1 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/nutrition/poleznye-svojstva/chaj-s-imbirem-dlya-poxudeniya-effektivnye-recepty.html

Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая

"Как правильно заваривать чай с имбирем"

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры.

Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Как правильно выбрать имбирь?

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок.

    Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.

  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.

  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Время приготовления напитка составляется треть часа.

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Чай с имбирем и медом

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):

  • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
  • долька лимона;
  • мед – чайная ложка;
  • 200-250 мл воды.

Как готовить:

  1. В первую очередь нужно вскипятить воду.
  2. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
  3. В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
  4. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
  5. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.

Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью

Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.

Для приготовления чая на целые сутки необходимо:

  • вода – 2 л.;
  • корень имбиря – 4 на 4 см;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы заваривания:

  1. Воду вскипятить.
  2. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
  3. Чеснок нужно нарезать слайсами.
  4. Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
  5. Продолжительность настаивания – 1 час.
  6. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.

Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.

Противопоказания к имбирному чаю

Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму.

Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:

  • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при желчекаменной болезни;
  • при любых видах кровотечений;
  • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
  • при температуре тела более 39ºС;
  • при беременности во второй и третий триместр;
  • при наличии аллергической реакции.

Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.

При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.

Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов.

Это обусловлено следующими причинами:

  • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
  • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
  • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.

В первый триместр рекомендуется заваривать чай с имбирем. Причем использовать лучше всего только свежий корень, поскольку молотый порошок может стать причиной появления аллергической реакции и повышенной нервозности.

Помимо беременности, не менее важным вопросом, является возраст, с которого имбирный чай можно давать детям. Ведь этот чай – отличное тонизирующее и укрепляющее средство. Деткам до трех лет этот напиток давать не рекомендуется.

После, если не было выявлено аллергической реакции, а также противопоказаний к употреблению этого растения, малышам можно давать не концентрированный имбирный чай с медом (для улучшения вкусовых качеств).

[attention type=green]

А напоследок, еще один хороший видео рецепт. (1 5,00 из 5)

[/attention]Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Рубрика: Десерты | Имбирь | 8 комментариев

Источник: https://ladyelena.ru/imbirnyj-chaj-polza-luchshie-recepty-imbirnogo-chaya/

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: