“Как заварить калину от простуды”

Содержание
  1. Уникальные лечебные рецепты калины с медом
  2. Калина с медом полезные свойства и противопоказания
  3. Польза калины с медом от давления
  4. Калина с медом от кашля и простуды
  5. Польза при онкологии
  6. Калина с медом в гинекологии
  7. Регуляция работы кишечника
  8. При нервных расстройствах
  9. Применение в косметологии
  10. Калина с медом – рецепты приготовления
  11. Перетертые ягоды
  12. Калина в горячем меде
  13. Калина с медом и лимоном
  14. Рецепт чая с плодами
  15. Рецепт цветочного чая
  16. Отвар из коры калины
  17. Ягоды с сахаром
  18. Настойка калины на водке или коньяке
  19. Настойка на кагоре
  20. Эликсир с алоэ
  21. Медово-чесночная кашица
  22. Как заварить калину от простуды
  23. История ягоды
  24. Заготовка калины
  25. Лечебные свойства калины
  26. Калина — рецепты от простуды
  27. Полезные свойства ягоды
  28. Использование калины при простуде
  29. Как действует от кашля
  30. Чай с калиной: противопоказания к применению
  31. Польза при беременности
  32. Чай с калиной для профилактики и укрепления иммунитета
  33. Как заваривать чай из калины: советы и рецепты
  34. Заготовка красной ягоды на зиму
  35. Как приготовить ягоды калины от кашля и простудных заболеваний в домашних условиях
  36. От кашля
  37. Отвары и настои из калины
  38. От простуды и ангины
  39. Противопоказания
  40. Калина с медом. Калина при простуде. Чай с калиной
  41. Как заготовить калину на зиму
  42. Как приготовить чай с калиной при простуде и температуре
  43. Калина с медом лечение. Полезные свойства
  44. Сок калины и мед при высоком давлении
  45. Калина и мед при кашле, бронхите, простуде
  46. Калина при бессоннице, при раздражительности
  47. Калина для укрепления иммунитета и как витаминное средство
  48. Калина с медом. Противопоказания

Уникальные лечебные рецепты калины с медом

"Как заварить калину от простуды"

Природа подарила нам два замечательных продукта, которые не только обладают особенным вкусом, но и огромным количеством полезных свойств. Названия им: мед и калина.

Мы очень часто используем их порознь для оздоровления организма, но если соединить их вместе, то эффект увеличивается в разы.

«Калина с медом — полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления» — именно так можно назвать тему сегодняшнего разговора.

Растение Viburnum opulus с горьковатыми на вкус ягодами, которое в народе иногда называют слегка видоизмененным именем – калениной, применяется для разных целей в официальной и народной медицине. Но при добавлении меда натуральное средство приобретает особенные свойства.

Калина с медом полезные свойства и противопоказания

Оба продукта обладают широким спектром биологически важных соединений. Более подробно о том, какие целебные свойства можно извлечь из красной калины, я уже писала на страницах rich-Копилки (можете почитать вот тут). Сейчас рассмотрим именно калину и мед — полезные свойства и противопоказания такого сочетания продуктов.

Пчелиный нектар и осенняя ягода усиливают действие друг друга, в результате наш организм получает необычайно ценнейшую подпитку. А в ряде случаев такое народное средство работает и как эффективное лекарство. Существует немало интересных и эффективных рецептов приготовления красной ягоды, коры и цветков с медовым эликсиром. Их вы найдете чуть ниже.

Что касается пользы разных сортов меда, то у каждого он свой. Более подробную информацию о том, как выбрать самый подходящий пчелиный продукт для себя, можно почитать здесь. В статье дан обзор, какой мед лучше при том или ином заболевании.

Польза калины с медом от давления

Как показывают отзывы, калина от давления хороша в паре с медом. Такое средство укрепляет кровеносные стенки и питает сердечную мышцу. Но если вы решили использовать его для лечения гипертонии, то помните, что медовый напиток нельзя пить в горячем виде – это создает повышенную нагрузку на сердце и может лишь ухудшить состояние.

О том, как приготовить калину от повышенного давления, читайте в разделе «Рецепты калины с медом». Подойдут те, в которых используются только эти два ингредиента или же рецепты, в которых добавлены фруктовые и овощные соки.

Калина с медом от кашля и простуды

Оба средства в отдельности обладают потогонным и антисептическим эффектом. В сочетании каленины с медком эти свойства усиливаются и помогают избавиться от тяжелого кашля, высокой температуры и слабости. Полезно принимать такое средство и при сухом кашле, который не связан со скоплением мокроты в дыхательных путях.

Как заварить калину от простуды? Есть разные рецепты, которые приносят пользу не только во время болезни, но и для профилактики. Также для лечения воспаления легких, бронхита, трахеита, ринита, туберкулеза полезно использовать:

  • чай из цветков и плодов калины с медом;
  • ягоды, настоянные на горячем меде;
  • медово-ягодную настойку на кагоре;
  • медово-ягодное средство в сочетании с алоэ.

Чтобы быстрее улучшить состояние при кашле, рекомендуется параллельно делать медовые ингаляции. Для этого используется 30%-ный раствор меда на воде. Длительность процедуры – 15-20 минут. И лучше всего проводить ее перед сном.

Польза при онкологии

Выясняя, чем полезна калина с медом, ученые пришли к выводу, что оба продукта предупреждают развитие некоторых опухолей, в частности, рака желудка. Для этого растертые ягоды в сладком сиропе необходимо употреблять до еды (хотя бы за 30-40 минут). Мед натощак, также как и плоды работают как лечебное средство лишь при этом условии.

Калина с медом в гинекологии

Viburnum opulus ценится не только за ярко-красные плоды, но и кору, которая является в официальной фармацевтике ценным лекарственным сырьем.

Полезные свойства коры калины для женщин заключаются в кровоостанавливающем и спазмолитическом действии. Именно поэтому средство используется для предупреждения выкидышей, уменьшения болей во время месячных, а также в период климакса.

В последнем случае полезно добавлять к коре калины листья шалфея, которые снабжают женский организм фитоэстрогенами.

Есть сведения, что полезно также употреблять калину с медом от миомы и кисты яичника. Чтобы усилить лечение параллельно с приемом внутрь сладкого эликсира, рекомендуют использовать вагинальные тампоны с медом.

Регуляция работы кишечника

И ягоды, и медовый нектар полезны для желудочно-кишечного тракта и находят применение при лечении язвенной болезни при низкой кислотности желудочного сока. Но нужно учитывать один момент: мед в теплом виде снижает выделение соляной кислоты, а в холодном – повышает. Поэтому если кислотность заметно снижена, ягодно-медовый морс нужно пить прохладным, а не горячим.

Смесь из молотых семян калины с медом улучшает моторику кишечника и поэтому помогает при запорах и слабой работе кишечного тракта. Порошок из косточек можно заваривать как кофе и пить с добавлением подсластителя.

Полезные свойства калины с медом находят применение и при тошноте. Это средство помогает избежать рвоты. Сначала мед растворяют в теплой воде, а затем добавляют сок из ягод. Именно теплый напиток способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.

При нервных расстройствах

Медово-ягодный эликсир обладает еще одним чудесным свойством – он успокаивает нервную систему. С этой целью принимать натуральное снадобье очень полезно на ночь курсовым приемом. Это помогает победить бессонницу, снять нервное напряжение после тяжелого дня, уменьшить головную боль, выровнять психо-эмоциональное состояние.

Применение в косметологии

Маски из меда и сока из ягод калины очень полезны для кожи. Благодаря пчелиному продукту разглаживаются мелкие морщинки, очищаются поры, устраняются гнойнички, кожа получает хорошую подпитку. Ягодный компонент дает отбеливающий эффект и также снабжает кожу витаминами. А вот для борьбы с прыщами и угрями показано применение средств на основе веточек и цветков Viburnum opulus.

Пропорции ингредиентов для маски составляют 1:1. Чтобы косметическое средство не было очень жидким и хорошо ложилось на лицо, можно добавить в него немного перемолотых овсяных хлопьев – это только улучшит эффект от процедуры. Держат маску 10-15 минут.

Калина с медом – рецепты приготовления

Каждый из рецептов хорош по-своему. Чаще всего это вкусное и натуральное лекарство принимают натощак. Однако допускается и прием спустя 2-3 часа после трапезы.

Что касается количества медово-ягодного лекарства в сутки, то оно может быть разным. Но в любом случае, если нет особых указаний, исходить нужно из максимальнодопустимой суточной дозы меда.

[attention type=yellow]

Она составляет 60-100 г для взрослого человека. При этом общий объем нужно разделить на несколько приемов.

[/attention]

Если средство готовится на основе коры или цветков, то исходить нужно из количества лекарственного сырья, отмеряемого для приготовления препарата. Для каждого лечебного средства есть свои дозировки.

Перетертые ягоды

Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех имеющихся. Чтобы по нему приготовить лечебное средство, достаточно растереть созревшие ягоды и перемешать их с любым сортом меда. Если хотите усилить полезные свойства продукта, то стоит взять подходящий сорт. Например, для лечения простуды подойдет липовый, от давления – боярышниковый и т.д.

Пропорции меда и калины обычно составляют 1:1. Но вы можете варьировать их на свое усмотрение. Те, кто любит больше горчинки, могут увеличить долю ягод, а те, кто предпочитают послаще, добавить медку. После смешивания ягодного пюре с медовым компонентом, средство неделю настаивают.

Чтобы сохранить полезные свойства ягод калины и при этом уменьшить горечь, можно воспользоваться одним из трех способов:

  1. Проморозить плоды
  2. Обдать кипятком
  3. Подержать в растворе соли

Калина в горячем меде

Этот рецепт полезен при кашле, простудных заболеваниях и болезнях печени. Созревшие и уже прошедшие мороз плоды растирают. Мед нагревают на водяной бане, очень важно его не перегреть, а поддерживать температуру 50-60 градусов. Когда масса нагреется, в нее добавляют растертые ягоды и продолжают нагревание в течение 6-7 часов.

Если духовка поддерживает нужную температуру или есть термостат, то можно приготовить полезное средство и в них. Пропорции плодов красной калины и меда в рецепте также составляют 1:1.

Калина с медом и лимоном

Как уже говорилось выше, такой напиток будет особенно полезен для людей с больным сердцем и сосудами. Как приготовить калину с медом, используя фруктовые и овощные соки? Для этого необходимо отжать свекольный сок (1 стакан), морковный (1 стакан), сок ягод калины (1стакан), один лимон. Добавить к смеси стакан меда.

Принимают средство по столовой ложечке 3-4 раза в сутки. Лечение этим народным напитком продолжают 2 месяца. Готовый нектар обязательно нужно хранить в холодильнике, чтобы он не потерял полезные свойства и не испортился.

Рецепт чая с плодами

Запарить калину (100 г свежих ягод) в кипятке (200 мл). Через 15-20 минут добавить столовую ложку меда. Пьют такой чай в теплом виде. Если нужно придать напитку потогонные свойства, то к калинине можно добавить еще 50 г ягод малины, а количество кипятка увеличить до 300 мл.

Рецепт цветочного чая

Чайную ложку высушенных цветков калины запаривают стаканом кипятка. Настаивают полчаса. Добавляют в процеженный настой ложечку меда и пьют как чай в теплом виде. При кашле и/или температуре желательно выпивать за день до трех стаканов свежего цветочного чая.

Отвар из коры калины

Чтобы приготовить кровоостанавливающее средство, нужно взять 3-4 г измельченной коры, залить стаканом кипятка. Поставить емкость на водяную баню и нагревать 15-20 минут. Дать отвару остыть естественным путем, процедить и добавить столовую ложку медка. Получившееся количество жидкости распределяют равными порциями на весь день.

Ягоды с сахаром

Польза калины с сахаром тоже очевидна, особенно для тех, кто по показаниям здоровья (например, из-за аллергии) не может употреблять мед. Как приготовить калину с сахаром от давления и от кашля? Все очень просто: плоды перетирают, добавляют столько же сахара по весу, дают ему время раствориться и раскладывают по стеклянным баночкам.

Можно удвоить количество сахара, в этом случае получится неплохой рецепт приготовления на зиму. Только хранить лечебное варенье все же лучше в холодильнике, чтобы засахаренные ягоды не забродили.

Настойка калины на водке или коньяке

Медово-калиновую настойку можно приготовить на любом крепком алкогольном напитке: спирте, водке или коньяке. Для этого ягоды растирают и заливают спиртовой жидкостью в пропорции 1:1. Настаивают 10-15 дней в теплом месте, куда не попадает солнечный свет. Затем настойку процеживают и добавляют подсластитель (на литр жидкости 100 г меда).

Калине с медом на коньяке или водке можно придать еще больше полезных свойств, если добавить перед настаиванием в емкость пару веточек тимьяна или вереска. Такое средство хорошо при кашле, простуде, бессоннице, головных болях, нервных расстройствах. В лечебных целях медово-калиновую настойку принимают по чайной ложке три раза в день на протяжении трех-четырех недель.

Настойка на кагоре

Калиновый сок, мед и кагор в равных пропорциях смешивают в стеклянной или керамической емкости. Ставят в теплое место и настаивают минимум два дня. Принимают алкогольное лекарство при кашле по 50 мл 3 раза в день натощак. Несмотря на полезные свойства, калина с медом, приготовленная таким образом, имеет противопоказание для детей любого возраста.

Эликсир с алоэ

Из листьев алоэ отжимают сок (150 мл), добавляют к нему сок из калиновых ягод (350 мл) и мед (250 г). Настаивают такое средство в холодильнике 2-4 дня. Принимают по одной большой ложке 3 раза в день (до еды).

Лекарство поднимает иммунитет, помогает быстрее восстановиться после перенесенных инфекционных заболеваний. Но перед тем как его принимать, необходимо убедиться, что у вас нет аллергии или противопоказаний к меду, калине, а также к алоэ.

Медово-чесночная кашица

Это народное средство хорошо помогает при начавшемся гриппе. Для его приготовления необходимо растереть калиновые ягоды и чеснок (его можно натереть на терке или пропустить через чеснокодавилку). Затем добавить к смеси мед (лучше липовый). Пропорции продуктов составляют 2:1:2.

Возьмите на заметку еще один рецепт, рассказывающий о том, как можно просто заготовить ягоды калины с медом на зиму. Он выручит в сезон эпидемий и периоды недомоганий из-за сердца, желудка и стрессов.

Конечно, при всех положительных свойствах, сладко-горькое лакомство имеет ограничения в применении. В список противопоказаний попадает несколько довольно серьезных заболеваний. Необходимо проявлять осмотрительность тем, у кого имеется:

  • Высокая свертываемость крови.
  • Тромбофлебит.
  • Склонность к пищеварительным расстройствам.
  • Сахарный диабет любой стадии.

Кроме того, принимая лекарство из калины с медом, нужно помнить, что оно богато бором (благодаря пчелиному нектару). Этот элемент способен понижать уровень женских гормонов и увеличивать количество мужских половых гормонов. Поэтому не стоит злоупотреблять народным лекарством во время беременности.

Нередко у мам возникает вопрос, полезна ли калина детям — с какого возраста можно давать такое лечебное лакомство и в каком количестве. Все-таки мед – довольно аллергичный продукт и может вызвать диатез. Да и калина, хоть и «кладезь витаминов», но не всем детям по вкусу.

Как принимать ребенку такое сладко-горькое средство? До 7 лет достаточно одной-двух чайных ложечек в день. Годовалому ребенку эту дозу необходимо сократить вдвое. Детям от 7 до 15 лет допустимо давать уже по столовой ложке. Маленьким детям подслащенные ягодки лучше давать не натощак, а с другой пищей – фруктами, чаем, кашками.

Природа подарила нам два замечательных продукта, которые обязательно стоит использовать во благо своего здоровья. Если сравнить, сколько полезных свойств и противопоказаний у калины с медом, то получится, что первых гораздо больше. И это очень радует. Если вкус этого натурального эликсира вам по нраву, то не упускайте возможность запастись баночкой ценного лекарства.

Крепкого здоровья вам!

Источник: http://r-kopilka.ru/kalina-s-medom-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-recepty.html

Как заварить калину от простуды

"Как заварить калину от простуды"

1. История ягоды

1.1. Заготовка калины

1.2. Лечебные свойства калины

2. Калина — рецепты от простуды

2.1. Противопоказания

3. Заключение

Калина – кустарниковое растение, высота которого колеблется в пределах 1-4 метров. Отличительные черты: кора бурого цвета, трехлопастные листья, белые цветки собираются вместе, образуя зонтик.

Плоды калины – небольшие красные ягоды, похожие на бусинки. Благодаря лекарственным свойствам, калину используют не только в народной, но и в научной медицине.

Обратите внимание! Лечебными свойствами обладают не только ягоды растения, но и его кора, листья, корни.

Калина помогает практически при любых заболеваниях – настолько обширен её спектр действия. Особенно эффективна она при сердечных, нервных, сосудистых заболеваниях, проблемах с желудком, в гинекологических вопросах.

При простуде и других респираторных заболеваниях калину применяют наиболее активно – растение показывает великолепные результаты.

История ягоды

 
История калины начинается с получения названия. Своё имя кустарник получил благодаря ярко-красным ягодам, которые созревают ближе к осени и способны продержаться на ветке до весны, всю зиму.

В процессе созревания ягода меняет свой цвет с ярко-зелёного до сочного красного – буквально “раскаляется”.

На протяжении веков калину славили в сказках, народных присказках и песнях. Деревенские целительницы часто использовали калину, как основное средство для лечебных отваров.

История калины пишется и в наше время. Благодаря большому содержанию в ягодах полезных веществ, они используются сразу в нескольких отраслях современной промышленности – продуктовой, медицинской и косметологической.

Наибольшее распространение калина получила в косметологии. Крема, шампуни и маски с выжимкой из калиновых ягод, из коры кустарника косметологические компании активно предоставляют потребителям.

Заготовка калины

 
Для заготовок используют ягоды, кору, цветки и коренья калины. Перед подготовкой к хранению необходимо правильно собрать материал.

Заготовленные ягоды хранятся до полугода, кора заготавливается на 4 года, цветы и корешки можно использовать на протяжении долгих лет.

Ягоды калины снимают с куста в сентябре-октябре, обязательно после первых заморозков. Тогда наступает период полного созревания, до этого момента ягоды не набирают лекарственных свойств.

    Как заготовить ягоды калины на зиму:
  • срезать с куста ягоды вместе с плодоножкой, сразу всем зонтиком;
  • аккуратно снять ягоды с веточек (осторожно, плоды мягкие);
  • промыть и положить на полотенце для просушки;
  • перетереть плоды с сахаром в пропорции 1:1 через мясорубку;
  • разложить в прокипячённые баночки, накрыть крышкой.

В таком состоянии калина хранится в холодильнике.

Совет! Чтобы удалить природную горечь ягод, перед перетиранием поместите их в кипящую воду на 5-7 минут.

Плоды можно хранить также методом сушки, замораживания и естественного хранения.

Высушиваются плоды сразу на плодоножках. Их нужно промыть, обсушить на свежем воздухе. Затем сушить в сушилке, на печи, в прогретой духовке (не более 60 С).

Сушеная калина имеет ярко красный или красно-оранжевый цвет. Запаха практически не имеет.

Замораживают плоды в морозилке, в пластиковом контейнере или просто в пакете. Ягоды снимаются с плодоножки, промываются, просушиваются и отправляются на замораживание.

Естественное хранение – заготовка ягод в том виде, в котором они были сняты с куста. Плодоножки промываются и оставляются для хранения. Обычно так хранят калину на чердаке или на балконе.

Помимо плодов, для лечения простуды активно используется кора кустарника.

Срезать кору нужно с мелких веток. Если резать со ствола, можно нарушить процесс созревания плодов, тем самым погубить всё дерево. Заготовка коры ведётся в апреле-мае, в период активного течения сока.

    Как заготовить кору калины на зиму:
  • срезанную кору разделить на кусочки по  10 см;
  • разложить ровным слоем на ткань;
  • сушить под навесом в проветриваемом месте либо в сушилке при температуре 50 С (нельзя сушить на солнце).

Подготовленная для хранения кора представляет собой тонкие трубочки. После качественной сушки трубочки при сгибании ломаются, а не гнутся.

Заготавливать коренья можно в любое тёплое время года. Корни высушиваются наподобие коры.

При заготовке цветков срезают всю плодоножку и высушивают в проветриваемом месте. Затем оббивают цветки с зонтика и хранят, оберегая от сырости.

Лечебные свойства калины

 
Калина сильно обогащена витаминами А и Е, аскорбиновой кислотой и железом. Причём содержание железа в ягоде в пять раз превосходит содержание железа в представителях цитрусовых.

В плодах калины содержатся фитонциды, обладающие антибактериальным свойством. антоциана позволяет калине выступать в качестве антиоксиданта – антоциан помогает выводить вредные вещества из организма.

Обратите внимание! Калина красная является одним из самых сильных природных лекарственных препаратов, применяющихся при простуде.

Особыми свойствами обладает кора кустарника. При простуде её используют в качестве антисептика. Кора отлично останавливает кровотечения, её используют для остановки крови после родов.

[attention type=red]

Цветки применяют при простуде, бронхите, различных видах кашля. В основном из цветков готовят лечебные чаи и настои.

[/attention]

Корень калины используют в качестве антисептика, особенно на загноившихся ранах. При простуде корень заваривают от бессонницы и для общего оздоровления организма.

Калина — рецепты от простуды

 
Большинство рецептов от простуды являются народными, но существуют и научные медицинские препараты с добавлением калины.

В аптеках сегодня можно приобрети витаминные, чистящие, оздоровительные, желудочные и другие сборы, в которых обязательно присутствует калина.

В качестве лекарства калина используется в чаях, настоях и настойках. При некоторых заболеваниях принимают ванны с калиновым настоем. Но при простуде и других респираторных инфекциях в основном используется чай и настои.

    Рецепты ягоды от простуды:
  • Настои из плодов – плоды (20 г) растереть и залить 250 мл кипятка. Настаивать 4 часа, процедить. Данный настой пьют по 100 мл перед приёмом пищи. Помогает при простуде, скачках давления, сосудистых спазмах.

Обратите внимание! Если при простуде идёт кровь носом – смочите в данном настое ватку и закупорьте ноздри – кровь быстро остановится.

  • Настой с мёдом – плоды (40 г) растереть и смешать с 200 граммами растопленного (жидкого) мёда. Настой готовится 2 часа, принимается по 1 столовой ложке после еды, по 3-4 раза в день. Помогает при кашле и бронхите.
  • Укрепляющий настой – 1-2 столовых ложки ягод растереть, залить стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, пить 3-4 стакана в день. Применяют для общего укрепления иммунитета при простуде, такой компот витаминизирует организм.
  • Настой от простудной слабости – в термос засыпать по горсти ягод калины и шиповника, залить кипятком и настаивать 2 часа. Отлично помогает при простудной астении.
  • Настойка для полоскания – сушеные плоды и цветки заливают кипятком, настаивают 2 часа. При простуде полощут ротовую полость и горло.

Источник: https://war-arms.ru/kak-zavarit-kalinu-ot-prostudy/

Полезные свойства ягоды

Калина обладает множеством полезных свойств, из которых большинство являются лечебными. Причем полезными свойствами обладает не только мякоть, но еще кора и цветки.

  1. Среди всех ягод в калине содержится наибольшее количество Витамина С, сравнимое только с аскорбиновой таблеткой. Благодаря этому употребление калины во время простуды может скорее избавиться от болезни. Также полезно пить чай из этой ягоды для повышения иммунитета, особенно в осеннее и зимнее время.
  2. Калина хорошо справляется с воспалительными процессами и может быть полезна при бронхите, воспалении легких или ангине. Содержащиеся в плодах нутриенты успешно противодействуют множеству виду бактерий.
  3. Чай из калины помогает гипертоникам в восстановлении давления.
  4. Калина обладает пектинами и дубильными веществами, которые могут помочь в борьбе с пищеварительными заболеваниями.
  5. В состав ягоды входит много витаминов и антиоксидантов, позволяющих в кратчайшее время снимать стрессовую усталость с организма и наполнять его зарядом энергии.

Это далеко не полный список всех полезных свойств и способов применения калины в лечебных целях. Далее мы разберем подробнее отдельно применения этой ягоды при различных заболеваниях.

Использование калины при простуде

Для лечения простуды можно приготовить так называемый успокаивающий чай. Для этого нужно перетереть 2 столовых ложки калиновых ягод и залить их 200 мл стаканом кипятка. Настаивать смесь требуется в течение 4 часов.

За сутки для достижения максимального эффекта лечения рекомендуется выпивать 3 стакана. Подобное лечебное средство укрепит иммунитет во время простуды.

Есть и более упрощенный вариант – просто добавьте калину в классический чай.

При тяжелых простудных заболеваниях рекомендуется применять настой, состоящий из коры калины. Для его приготовления кору ягоды залить кипятком в соотношении 1 к 10 и дать провариться в течение 3 минут. Настаивать лекарство следует в течение 2 часов. Употреблять отвар из коры калины после каждого приема пищи по 3 столовых ложки.

Такие симптомы, как головные боли, температура и насморк, могут быть купированы при помощи настойки из калины и кагора. Для ее приготовления необходимо взять по 100 г сока калины, меда и кагора (или любого другого вина красных сортов).

Данные ингредиенты смешиваются, и к ним добавляется половинка измельченного жгучего перца. Желательно поместить все это в глиняную посуду и оставить ее в духовке при температуре около 170 градусов на 3 часа.

Употреблять настойку по 50 мл до приема пищи в охлажденном виде.

Как действует от кашля

Уже давно доказано, что калина – одна из лучших ягод для устранения кашля. Ее можно принимать как в сочетании с лекарствами традиционной медицины, так и отдельно от других лекарственных препаратов. Отличительная особенность калины – то, что в ход может идти ее любая часть. Для лечения хорошо подходят сами плоды, листья, косточки, цветки, сок.

Один из классических способов приготовления калины при кашле – в сочетании с медом и водой. Для этого потребуется 2 столовых ложки ягод и 1 ложка меда, а также стакан воды. С помощью ложки или пестика ягоды следует тщательно измельчить, залить водой и нагреть на водяной бане. Нагревать смесь необходимо 20 минут.

После этого отвар остужается до температуры около 40 градусов, после чего к нему добавляется ложка меда. Принимается такой напиток три раза в день по 1/3 части стакана. Данный способ приготовления калины хорош тем, что в нем ягоды не подвергаются прямому кипячению, за счет чего их полезные свойства сохраняются лучше.

Если под рукой нет ягод калины, то прекрасно подойдут и цветки с листьями. Для приготовления минимальной порции лечебного средства потребуется 2 л кипятка и 100-150 г сухих листьев и цветков.

Сухую смесь нужно залить холодной водой и поставить на огонь, доведя до состояния кипения. Как только настой начал кипеть, огонь уменьшается, и отвар держится на плите еще в течение 3-5 минут.

Готовый настой должен простоять еще несколько часов, после чего его можно пить 2-3 раза в день вместо чая.

Чтобы скорее добиться отхаркивающего эффекта при кашле, можно воспользоваться соком калины, хорошо стимулирующим этот процесс. Для этого потребуется килограмм ягод и столько же сахара. Ягоды засыпаются сахаром, перемешиваются, и в таком виде их следует оставить на 4-5 суток. За эти дни ягоды выделят обильное количество сока, который нужно сцедить и принимать по 1 столовой ложке в день.

Чай с калиной: противопоказания к применению

Несмотря на массу полезных свойств, чай из калины и сами эти ягоды обладают ярдом противопоказаний к применению. Большого вреда нарушение этих правил не нанесет, но со здоровьем в любом случае лучше не шутить.

  1. Крайне не рекомендуется употреблять в любом виде калину беременным женщинам, и даже чай из этих ягод нежелателен;
  2. Нельзя использовать в рационе калину и гипертоникам – после чашки чая из калины или горсти ягод у таких людей может понизиться давление, вплоть до обморочного состояния;
  3. При хронических заболеваниях почек использование в рационе калины запрещено;
  4. Чай из калины противопоказан при язве желудка, повышенной кислотности;
  5. Также данная ягода может навредить людям, страдающим заболеваниями крови (лейкоз, тромбофлебит и др.).

Употребление большого количества калины может навредить даже полностью здоровому человеку, так как большое содержание Витамина С в организме может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому во всем нужно знать меру, в том числе и применении калиновых ягод в своем рационе.

Польза при беременности

К сожалению, при беременности использование в рационе женщины калины запрещено. Дело в том, что данная ягода очень сильно стимулирует прилив крови к области малого таза, что в некоторых случаях может привести к выкидышу.

Шанс на такой исход не такой уж и большой, но не стоит рисковать и лучше беременным женщинам отказаться от употребления калины в любом виде, в том числе и чая из нее.

Однако если вы все же хотите попробовать чай из калины при беременности, то сделать это можно, но заранее проконсультировавшись со своим врачом.

Чай с калиной для профилактики и укрепления иммунитета

Лучший способ укрепить иммунитет при помощи калины – приготовить чая из этой годы с добавлением меда. Для приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные плоды.

Ягоды тщательно разминаются и заливаются кипятком, после чего чай должен настояться в течение 15 минут. Мед можно добавить в сам чай, либо использовать его вприкуску. На стакан кипятка нужно взять примерно 1 столовую ложку калины.

Косточки можно выплюнуть, а оставшиеся в чае ягоды лучше доесть – в них сохраняется множество полезных свойств, укрепляющих ваш иммунитет.

Как заваривать чай из калины: советы и рецепты

Рецептов приготовления лечебного чая из калины очень много. Специально для вас мы выбрали самые эффективные из них.

Зеленый чай с калиной. Положите небольшую гроздь калины в чайник, немного примните ягоды и добавьте по вкусу сахар. Также засыпьте их травами зеленого чая, либо просто положите 1-2 пакетика чая. К ягодам добавить уже вскипяченную воду и дать настояться в течение 10-15 минут. Если вкус окажется горьким, то можно еще добавить сахара или воспользоваться медом.

Чай с калиной и медом. При простуде очень эффективно использование чая из калины и меда. Для его приготовления необходимо смешать 200 мл жидкого меда с 40-50 г перетертых ягод калины. Настоять смесь в течение 2 часов. Принимать лекарственный чай следует по одной столовой ложке после употребления пищи. Особенно полезна такая смесь при бронхиальном кашле.

Red berries of viburnum with honey and nuts on table on brown background

Чай с калиной и шиповником. Эффективен против простуды и чай из шиповника с калиной. Для этого нужно смешать примерно по одной горсти шиповника и калины и залить их двумя стаканами кипятка.

Лучше всего настаивать все это в плотно закрытом термосе в течение 3 часов. Употреблять отвар следует перед едой, по 100 мл.

Такой чай производит седативный эффект на организм, способствует укреплению иммунитета, а также стабилизирует давление и налаживает процесс кровообращения.

Настой для полоскания горла. При воспаленном горле рекомендуется употребление отвара из цветков и ягод калины, смешанных в равной доле. На 2 горсти необходимо примерно 1-2 стакана кипятка. Отвар настаивается в течение 2 часов.

Это выдержка наиболее эффективных рецептов настоек из калины. Принимая хотя бы один из описанных выше видов чая во время простуды, можно быть уверенным, что болезнь отступит уже в скором времени, а организм приобретет еще более крепкий иммунитет.

Заготовка красной ягоды на зиму

Для заготовки красной калины на зиму, необходимо срезать с куста ветки, перебрать их и вымыть. Сами ягоды просушить на сухом полотенце.

Калину лучше всего перетереть с сахаром, причем в пропорциях 1 к 1. Перетирать смесь нужно до получения однородной консистенции, а делать это можно с помощью обычной ложки.

Далее получившуюся смесь разместить по баночкам удобного размера и хранить их в холодильнике.

Jar with homemade viburnum jam on wooden background

[attention type=green]

Также хранить можно и ветки с ягодами на балконе или подвальном помещении – в таком виде они сохранят свой вкус и свойства в течение полугода. Если вы решили полностью заморозить ягоды калины на зиму, то сделать это лучше с плодоножками – так потеряется меньше полезных свойств. В качестве тары подходят простые кулечки или пластиковые контейнеры с прочно закрывающейся крышкой.

[/attention]

Читать еще:  Какой бывает гайморит

Калина – удивительная по своим свойствам ягода. Если вы еще не открыли ее для себя и не употребляете в рационе, обязательно исправьте этот недочет и начните использовать калину, руководствуясь нашими предоставленными советами и рекомендациями.

Как приготовить ягоды калины от кашля и простудных заболеваний в домашних условиях

Источник: https://samson08.ru/gorlo/kak-zavarit-kalinu-ot-prostudy.html

От кашля

Мало кто знает, что полезны не только ягоды калины. Для приготовления лекарственных средств используются также кора, листья и цветы растения.

Отвары и настои из калины

Рецепт 1. Протрите на терке 2 столовые ложки ягод калины. Готовую кашицу поместите в небольшую миску. Протертую калину залейте 0,2 литрами горячей воды.

Далее четверть часа нагревайте получившуюся смесь при помощи водяной бани. Затем процедите и дайте остыть. Далее долейте стакан охлажденной кипяченой воды. Выпивать треть стакана приготовленного лекарства 3—4 раза в сутки.

Употребляйте лекарство следует за пол часа до приема пищи.

Водяная баня – это просто! Поставьте на конфорку большую кастрюлю. Налейте в нее воду и доведите до кипения. Поместите в емкость с кипящей водой кастрюлю или миску меньшего размера, с находящейся в ней продуктом, который необходимо подвергнуть воздействию водяной бани.

Рецепт 2. Высыпьте в кастрюлю полстакана ягод. Залейте 500 мл горячей воды. Все это доведите до кипения и держите на огне 8—10 минут. После этого процедите его и дайте лекарству остыть. Добавьте в него полторы столовые ложки меда. Употреблять по 100 мл 2—4 раза в сутки за 30 минут до еды.

Рецепт 3. Возьмите 3 чайные ложки соцветий калины и залейте 250 мл горячей воды. Настоять полтора часа. Выпивать по стакану 2—3 раза в день за час до еды. Этот чай эффективен для борьбы с кашлем и является прекрасным жаропонижающим средством.

Рецепт 4. Тщательно измельчите кору калины. 3 чайные ложки раздробленной коры залейте 250 мл горячей воды. Кипятить четверть часа. После чего средство должно настояться 1,5—2 часа. Употреблять 2—3 раза в день по 1 столовой ложке за час до еды. Дополнительно прочитайте публикацию «Рецепты с имбирем от кашля».

От простуды и ангины

Богатая витаминами и микроэлементами калина – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний.

Рецепт 1. Протрите 50 гр. ягод калины. Залейте получившуюся кашицу 250 мл слегка разогретого меда. Настаивать 1,5 часа. Принимать по 3 чайных ложки 3 раза в сутки через 30 минут после приема пищи.

Рецепт 2. Средство для полоскания горла. Возьмите 3 чайных ложки сушеных ягод калины и 1 столовую ложку ее соцветий. Залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1,5 часа. Полученным настоем полоскать горло при простудных заболеваниях.

Рецепт 3. Возьмите 200 мл сока калины. Добавьте 200 мл кагора. Туда же положите 200 гр. меда. Тщательно перемешайте. Затем как можно мельче нарежьте 1 стручок красного жгучего перца и добавьте в лекарство. Поместите кастрюлю в разогретую до 160—180 градусов духовку. Через 2,5-3 часа достаньте и остудите. Принимать 3—4 раза в день за полчаса до приема пищи по 1 рюмке (50 мл).

Рецепт 4. В 500 мл кипятка добавить 2 столовые ложки протертых ягод калины. Настаивать четверть часа. Затем добавить 2 столовые ложки меда. Напиток пить теплым по полстакана 2—3 раза в день через час после еды. Это прекрасное средство при бронхите и простуде.

Дополнительно рекомендуем вам ознакомиться с материалами статьи «Рецепт инжира с молоком от кашля».

Противопоказания

Запомните, прежде чем применять для лечения простуды и кашля тот или иной рецепт народной медицины – проконсультируйтесь с врачом.

У некоторых людей употребление калины может вызвать аллергическую реакцию.

Кроме того, нельзя употреблять калину:

  • людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • при заболеваниях почек;
  • больным с пониженным давлением;
  • при склонности к тромбообразованию;
  • беременным женщинам;
  • при подагре.

Калина с медом. Калина при простуде. Чай с калиной

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас речь пойдет о калине. Очень люблю калину с медом так как это природное лекарство. Заготавливаем мы калину для лечения осенью. Применяем калину при различных заболеваниях. Калину у нас можно купить на рынке. Если у кого-то есть куст калины на своем садовом участке это вообще прекрасно.

Калина действительно обладает лечебными свойствами, которые помогают нам при многих болезнях. Калина, кроме всего прочего, богата витаминам, особенно много в калине витамина С. Именно витамин С очень важен для нас при простуде и высокой температуре. Для пополнения дневной нормы витамина С, в день нам достаточно съедать около 30 грамм калины.

На блоге у меня есть статья о лечебных свойствах калины, лечении, противопоказании. Прочитать все можно в статье «Калина полезные свойства.»

[attention type=yellow]

Калину применяют как общеукрепляющее средство при сниженном иммунитете, при простуде, при температуре, при кашле, при повышенном давлении.

[/attention]

Лучше всего калину срезать после первых заморозков. Ягодки калины кисло-сладкие, немного горьковатые у косточки, косточка у ягодки в виде сердечка. Свежую калину можно хранить в холодильнике, можно заготовить ее впрок, приготовив из нее варенье.

Как заготовить калину на зиму

Я расскажу вам, как я заготавливаю калину на зиму. Веточки калины срезаем с куста, затем их перебираем, моем. Калину нужно просушить на полотенце. Ягоды калины я перетираю с сахаром. Пропорции 1:1, то есть, например, на килограмм калины килограмм сахара.

Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.

Можно хранить свежие гроздья калины в холодильнике, на чердаке или балконе, в таком виде калина храниться до полугода.

Читать еще:  Как принимать амоксициллин взрослым в таблетках при простуде

Ягоды калины можно заморозить, но заморозить с плодоножками, говорят, так в калине меньше потеряется полезных свойств при хранении. Замораживают калину в кулечках или пластиковом контейнере с крышкой.

Как приготовить чай с калиной при простуде и температуре

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно на себе.

Готовлю я чай из калины очень просто, я обычно калину перетертую с сахаром, заливаю кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде.

Очень эффективен такой чай при простуде. Когда поднимается температура при гриппе, кашле, простуде. Также такой чай, желательно пить в темпом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

Калина с медом лечение. Полезные свойства

  • Калина с медом помогает при головных болях и спазмах сосудов.
  • Калина содержит сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, магний, кальций, фосфор, медь, железо, витамин С.
  • Принимают калину как противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее средство.
  • Применяют калину с медом в комплексной терапии при кашле, бронхите, воспалении легких.
  • Полезна калина при заболеваниях верхних дыхательных путей, при боли в горле, при охриплости голоса.
  • А вот при простуде это самое хорошее природное лекарство, которое избавит от неприятных симптомов.
  • Калина в своем составе содержит валериановую кислоту, поэтому оказывает хорошее седативное действие.

Можно использовать для приготовления чая и свежие ягоды калины или замороженные. Ягоды нужно размять и залить кипятком, настоять минут пятнадцать и пить чай в теплом виде вприкуску с медом или добавить мед по вкусу.

На стакан кипятка я беру полную столовую ложку ягод калины. Обычно мед лучше пить с чаем вприкуску, так и вкуснее и полезнее.

Также хочу заметить, что косточки нужно выплевывать, ягодки с чая можно съесть.

Калину с медом можно употреблять при ОРЗ, при кашле, для улучшения обмена веществ, при температуре, при нарушении обмена веществ, при болезнях сердца, для укрепления иммунитета.

Есть еще один рецепт, как приготовить калину с медом. Для этого свежие ягоды калины измельчают, перетирают через сито, чтобы убрать шкурки и косточки. Затем смешиваем кашицу калины и мед в равных пропорциях. Раскладываем калину с медом в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Употребляют смесь меда и калины несколько раз в день по столовой ложке. Честно скажу, мне этот рецепт посоветовала знакомая, я так калину не готовила еще.

Но, моя знакомая уверила меня, что это полезное и природное лекарство. Которое нередко в ее семье принимают для укрепления иммунитета. А также чтобы снизить высокое давление. Обычно употребляет моя знакомая калину с медом до еды по столовой ложке три раза в день.

Сок калины и мед при высоком давлении

Сок калины и мед смешивают в равных пропорциях, хранят смесь в холодильнике, употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Еще больше рецептов, которые помогут вам снизить высокое давление в домашних условиях, можно найти в статье на блоге «Как снизить высокое давление.»

Калина и мед при кашле, бронхите, простуде

При кашле, бронхите, охриплости голоса пью такой настой из калины. На 1 литр кипятка нужно добавить 4 ложки ягод калины, которые предварительно нужно размять.

Накрыть крышкой и оставить настой на 15 минут настояться, затем процедить и пить в теплом виде с медом. Мед добавляйте по вкусу. Такой напиток дает эффект отхаркивания и быстро восстанавливает голос.

Калина при бессоннице, при раздражительности

При головной боли, раздражительности, при бессоннице выпейте на ночь настой калины, в который по вкусу добавьте мед.

Калина для укрепления иммунитета и как витаминное средство

Ягоды калины и мед смешивают в равных пропорциях, дают постоять неделю, а затем эту смесь ставят в холодильник. Кушают по столовой ложке три раза в день до еды. Мед используйте только натуральный.

Мед можно использовать тот который вам нравиться, но я обычно использую акациевый мед, липовый мед, мед из разнотравья и подсолнечника. Самый любимый у меня мед липовый. Гречневый, вы уж простите, но я не люблю.

Что и говорить, о натуральном меде можно писать оды, насколько он полезный, лечебный и сколько витаминов содержит. Кстати, мед по своему составу близок к составу плазмы крови. Да и усваивается мед нашим организмом на 100%, беда в другом, где купить натуральный мед.

[attention type=red]

Лучше всего у знакомого пасечника, в продукции которого вы уверенны. Мы столько раз сталкивались с подделкой, но сейчас берем у знакомых и уверенны в качестве меда.

[/attention]

Но, хочу заметить, что помимо лечебных свойств у калины есть и противопоказания.

Калина с медом. Противопоказания

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

Источник: https://korona-virus.ru/prostuda/kak-zavarit-kalinu-ot-prostudy.html

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: