“Какое слово лишнее обоняние зрение улыбка слух”

Какое слово лишнее обоняние зрение улыбка слух

"Какое слово лишнее обоняние зрение улыбка слух"

Так устроено природой, что человек воспринимает информацию определенного типа из внешней среды. Например, свет – зрение, звук – слух, запах – обоняние, текстура предмета – осязание.

Каждое чувство нуждается в минимальной стимуляции до момента восприятия. Уровень этой стимуляции называется порогом, и старение повышает этот порог.

Причем количество сенсорной информации (зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной) до проявления ощущений требуется в большем количестве для возрастного организма.

Возрастные изменения слуха

Чтобы полноценно слышать, требуются оба уха, так как одно слышит, а другое в это время поддерживает равновесие. В результате старения органы чувств и, в частности, структура уха изменяются.

  1. Барабанная перепонка может уплотниться и стать толще при этом кости других структур не затрагиваются.  Такое изменение может привести к нарушению координации движений и равновесию. Слух при этом снижается, особенно некоторые диапазоны. Такая возрастная потеря слуха в медицине называется пресбиакузисом.  
  2. Кроме того, зачастую во время старения у мозга снижается способность к обработке звуков.
  3. Также причиной ухудшения слуха может стать затвердевание серы в ушах.
  4. Нейросенсорная тугоухость может возникнуть из-за повреждений внутреннего уха, головного мозга или слухового нерва.

Возрастные изменения зрения

С возрастом зрение изменяется так же, как слух, обоняние и осязание.

Факторы говорящие о изменении зрения:

  • изменение структуры глаз, например, изменение чувствительности роговицы;
  • ухудшение способностей переносить яркий свет и адаптироваться в темноте;
  • изменение количества жидкости внутри глаза;
  • снижение периферического зрения.

Возрастные изменения вкуса и обоняния

Все чувства человека связаны между собой и осязание, обоняние, зрение, слух и вкус не исключение. А такие чувства как вкус и запах еще теснее взаимодействуют между собой, помогая нам оценивать вкус еды.

В результате старения количество вкусовых рецепторов уменьшается, а оставшиеся вкусовые почки начинают атрофироваться. Слюнные железы вырабатывают меньше слюны, что приводит к сухости во рту.

Обоняние же может снижаться после 70 лет, когда отмирают нервные окончания в носу.

Возрастные изменения осязания

Кожа, мышцы, суставы, внутренние органы и сухожилия также имеют множество рецепторов, которые отвечают за чувство осязания. Некоторые исследования показали, что с возрастом могут уменьшиться или изменится болевые ощущения, восприятие холода и тепла, а также прикосновения.

Как правило, изменения таких чувств, как осязание, обоняние, зрение, слух, наиболее отчетливо заметны. Однако, к счастью, на сегодняшний день существуют такие вещи как очки,  слуховые аппараты и другие необходимые предметы, которые позволяют нам вести полноценную жизнь.

Источник: VitaPortal.ru

получает посредством: 1) специальных приборов; 2) органов осязания; 3) органов слуха; 4) термометра. 3. Примером текстовой информации может служить: 1)таблица умножения на обложке школьной тетради; 2)иллюстрация в книге; 3)правило в учебнике родного языка; 4)фотография; 4.

[attention type=yellow]

Перевод текста с английского языка на русский язык можно назвать: 1) процессом хранения информации; 2) процессом получения информации; 3) процессом защиты информации; 4) процессом обработки информации. 5. Обмен информацией – это: 1) выполнение домашней работы; 2) просмотр телепрограммы; 3) наблюдение за поведением рыб в аквариуме; 4) разговор по телефону. 6.

[/attention]

Система счисления — это: 1) знаковая система, в которой числа записываются по определенным правилам с помощью символов (цифр) некоторого алфавита; 2) произвольная последовательность цифр 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9; 3) бесконечна последовательность цифр 0, 1; 4) множество натуральных чисел и знаков арифметических действий.

Двоичное число 100012 соответствует десятичному числу: 1) 1110 2) 1710 3) 25610 4)100110 8. Число 2410 соответствует числу: 1) 1816 2) ВF16 3) 2016 4)1011016 9. За единицу количества информации принимается: 1) 1 байт; 2) 1 бит; 3) 1 бод; 4) 1 см. 10. Какое из устройств предназначено для ввода информации: 1) процессор; 2) принтер; 3) клавиатура; 4) монитор. 11.

Компьютерные вирусы: 1) возникают в связи сбоев в аппаратной части компьютера; 2) имеют биологическое происхождение; 3) создаются людьми специально для нанесения ущерба ПК; 4) являются следствием ошибок в операционной системе. 12.

Алгоритм – это: 1) правила выполнения определенных действий; 2) набор команд для компьютера; 3) протокол для вычислительной сети; 4) описание последовательности действий, строгое исполнение которых приводит к решению поставленной задачи за конечное число шагов. 13.

Свойство алгоритма, заключающееся в отсутствии ошибок, алгоритм должен приводить к правильному результату для всех допустимых входных значений, называется: 1) результативность; 2) массовость; 3) дискретность; 4) конечность. 14.

Свойство алгоритма, заключающееся в том, что один и тот же алгоритм можно использовать с различными исходными данными, называется: 1) результативность; 2) массовость; 3) конечность; 4) детерминированность. 15.

Текстовый редактор – программа, предназначенная для: 1) создания, редактирования и форматирования текстовой информации; 2) работы с изображениями в процессе создания игровых программ; 3) управление ресурсами ПК при создании док3ументов; 4) автоматического перевода с символьных языков в машинные коды.
.

К числу основных функций текстового редактора относятся: 1) копирование, перемещение, уничтожение и сортировка фрагментов текста; 2) создание, редактирование, сохранение и печать текстов; 3) строгое соблюдение правописания; 4) автоматическая обработка информации, представленной в текстовых файлах. 17.

[attention type=red]

Курсор – это: 1) устройство ввода текстовой информации; 2) клавиша на клавиатуре; 3) наименьший элемент отображения на экране; 4) метка на экране монитора, указывающая позицию, в которой будет отображен текст, вводимый с клавиатуры. 18.

[/attention]

Форматирование текста представляет собой: 1) процесс внесения изменений в имеющийся текст; 2) процедуру сохранения текста на диске в виде текстового файла; 3) процесс передачи текстовой информации по компьютерной сети; 4) процедуру считывания с внешнего запоминающего устройства ранее созданного текста. 19.

Текст, набранный в текстовом редакторе, хранится на внешнем запоминающем устройстве: 1) в виде файла; 2) таблицы кодировки; 3) каталога; 4) директории. 20. Одной из основных функций графического редактора является: 1) ввод изображения; 2) хранение кода изображения; 3) создание изображений; 4) просмотр вывод содержимого видеопамяти. 21. Элементарным объектом, используемым в растровом графическом редакторе, является: 1) точка экрана (пиксель); 2) прямоугольник; 3) круг; 4) палитра цветов.
. Электронная таблица – это: 1) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных; 2) прикладная программа для обработки изображений; 3) устройство ПК, управляющее его ресурсами в процессе обработки данных в табличной форме; 4) системная программа, управляющая ресурсами ПК при обработке таблиц. 23. Электронная таблица представляет собой: 1) совокупность нумерованных строк и поименованных буквами латинского алфавита столбцов; 2) совокупность поименованных буквами латинского алфавита строк и столбцов; 3) совокупность пронумерованных строк и столбцов; 4) совокупность строк и столбцов, именуемых пользователем произвольным образом. 24. Выберите верную запись формулы для электронной таблицы: 1) С3+4*Е 2) С3=С1+2*С2 3) А5В5+23 4) =А2*А3-А4

Источник: russkij-yazyk.neznaka.ru

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение.

Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение.

Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать.

[attention type=green]

Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг.

[/attention]

Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Обоняние

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными.

Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого.

Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Как мы пробуем пищу?

Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.

Источник: www.what-this.ru

Зрение

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение.

Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение.

Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

Слух

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать.

[attention type=green]

Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг.

[/attention]

Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Осязание

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Вкус

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Что лишнее обоняние зрение улыбка слух ответы

"Какое слово лишнее обоняние зрение улыбка слух"

Лишнее слово «улыбка» среди слов, означающих органы чувств человека: обоняние, зрение, слух. «Улыбка» к ним никакого отношения не имеет. Ответ правильный: улыбка.

Лишнее слово улыбка. Потому что обоняние, зрение, слух — это органы чувств человека. А улыбка — это мимика лица, т. е. по сигналу мозга мышцы лица сокращаются, образуя тем самым улыбку.

Еще Аристотель в свое время выделил пять основных чувств, с помощью которых человек существует, это: слух, зрение, обоняние, осязание и вкус. С помощью этих психологических инструментов человек получает первичные образы об окружающем мире, которые затем анализируются головным мозгом и дают представление о месте нахождения, а также о дальнейших действиях организма.

А какое из этих чувств у вас доминирует? Проходите тест и узнавайте!

Причины возрастных изменений органов, отвечающих за осязание, обоняние, зрение, слух

Так устроено природой, что человек воспринимает информацию определенного типа из внешней среды. Например, свет – зрение, звук – слух, запах – обоняние, текстура предмета – осязание.

Каждое чувство нуждается в минимальной стимуляции до момента восприятия. Уровень этой стимуляции называется порогом, и старение повышает этот порог.

Причем количество сенсорной информации (зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной) до проявления ощущений требуется в большем количестве для возрастного организма.

Возрастные изменения слуха

Чтобы полноценно слышать, требуются оба уха, так как одно слышит, а другое в это время поддерживает равновесие. В результате старения органы чувств и, в частности, структура уха изменяются.

    Барабанная перепонка может уплотниться и стать толще при этом кости других структур не затрагиваются. Такое изменение может привести к нарушению координации движений и равновесию. Слух при этом снижается, особенно некоторые диапазоны. Такая возрастная потеря слуха в медицине называется пресбиакузисом.

Возрастные изменения зрения

С возрастом зрение изменяется так же, как слух, обоняние и осязание.

Факторы говорящие о изменении зрения:

  • изменение структуры глаз, например, изменение чувствительности роговицы;
  • ухудшение способностей переносить яркий свет и адаптироваться в темноте;
  • изменение количества жидкости внутри глаза;
  • снижение периферического зрения.

Возрастные изменения вкуса и обоняния

Все чувства человека связаны между собой и осязание, обоняние, зрение, слух и вкус не исключение. А такие чувства как вкус и запах еще теснее взаимодействуют между собой, помогая нам оценивать вкус еды.

В результате старения количество вкусовых рецепторов уменьшается, а оставшиеся вкусовые почки начинают атрофироваться. Слюнные железы вырабатывают меньше слюны, что приводит к сухости во рту.

Обоняние же может снижаться после 70 лет, когда отмирают нервные окончания в носу.

Возрастные изменения осязания

Кожа, мышцы, суставы, внутренние органы и сухожилия также имеют множество рецепторов, которые отвечают за чувство осязания. Некоторые исследования показали, что с возрастом могут уменьшиться или изменится болевые ощущения, восприятие холода и тепла, а также прикосновения.

Как правило, изменения таких чувств, как осязание, обоняние, зрение, слух, наиболее отчетливо заметны. Однако, к счастью, на сегодняшний день существуют такие вещи как очки, слуховые аппараты и другие необходимые предметы, которые позволяют нам вести полноценную жизнь.

получает посредством: 1) специальных приборов; 2) органов осязания; 3) органов слуха; 4) термометра. 3. Примером текстовой информации может служить: 1)таблица умножения на обложке школьной тетради; 2)иллюстрация в книге; 3)правило в учебнике родного языка; 4)фотография; 4.

Перевод текста с английского языка на русский язык можно назвать: 1) процессом хранения информации; 2) процессом получения информации; 3) процессом защиты информации; 4) процессом обработки информации. 5.

Обмен информацией – это: 1) выполнение домашней работы; 2) просмотр телепрограммы; 3) наблюдение за поведением рыб в аквариуме; 4) разговор по телефону. 6.

Система счисления — это: 1) знаковая система, в которой числа записываются по определенным правилам с помощью символов (цифр) некоторого алфавита; 2) произвольная последовательность цифр 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9; 3) бесконечна последовательность цифр 0, 1; 4) множество натуральных чисел и знаков арифметических действий.

Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение.

Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение.

Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.

По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать.

[attention type=green]

Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг.

[/attention]

Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.

Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными.

Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого.

Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.

Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: