“Клюква лечебные свойства и противопоказания”

Содержание
  1. Клюква – лечебные свойства и противопоказания свежей, замороженной, сушенной и вяленой ягоды
  2. Клюква – польза и вред для здоровья
  3. Свежая клюква
  4. Сушёная клюква – польза и вред
  5. Вяленая клюква – польза и вред
  6. Замороженная клюква – польза и вред
  7. Чем полезны листья клюквы?
  8. Клюква: лечебные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, при беременности | Народная медицина
  9. Состав
  10. Преимущества для здоровья
  11. Применение
  12. Сушка
  13. Заморозка
  14. Листья
  15. Беременность – противопоказание или нет?
  16. Клюква для детей
  17. Цистит
  18. Пиелонефрит
  19. Кровяное давление
  20. Простуда
  21. Гастрит
  22. Для здоровья глаз
  23. Витамин Е против рака и старения
  24. Здоровые зубы
  25. Для жаркой ночи
  26. Похудение
  27. Сосуды и сердечно-сосудистые заболевания
  28. Против вшей и гнид
  29. Для красивой кожи
  30. Меры предосторожности
  31. Клюква: лечебные свойства и противопоказания. Здоровье от природы
  32. Клюква.  Лечебные свойства. Химический состав ягод
  33. Клюква.  Лечебные свойства целебных ягод
  34. Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения
  35. Клюква: состав витаминов и микроэлементов
  36. Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?
  37. Клюква: полезные свойства для организма мужчины
  38. Клюква: польза и вред для здоровья женщины
  39. Для красоты
  40. Клюква: лечебные свойства и противопоказания
  41. При простуде и гриппе
  42. Для пищеварения
  43. Для сердца и сосудов
  44. При болезнях почек и мочевыводящих путей
  45. При гипертонии
  46. На что обратить внимание?
  47. Как выбрать и сохранить?
  48. Применение в кулинарии
  49. Кисло-сладкий соус к мясу
  50. Клюквенный морс
  51. Заключение

Клюква – лечебные свойства и противопоказания свежей, замороженной, сушенной и вяленой ягоды

"Клюква лечебные свойства и противопоказания"

Клюква – вкусная ягода с кислинкой, она произрастает в болотистой местности и известна своими полезными свойствами. Клюкву часто используют для лечения заболеваний, вызванных воспалительной и бактериальной активностью. Ягода является отличным мочегонным средством, поэтому чай с клюквой очень полезен. Продукт широко применяется и в кулинарии.

Клюква – польза и вред для здоровья

Клюква, польза и вред для организма которой хорошо изучен, может применяться не только в виде ягоды. Это уникальное растение, в котором полезны даже листья. Они в своем составе содержат арбутин – вещество затормаживающее развитие атипичных клеток (рака). Из листочков делают отвары, настойки и прикладывают примочки к больным местам. Клюква полезна при:

  • гипертонии;
  • ослабленном иммунитете.

Растение также:

  • активизирует работу мозга;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.

Вредна ягода может быть только тогда, когда человек имеет к ней прямое противопоказание. Противопоказана клюква при следующих заболеваниях:

  1. Аллергия. Клюква вызывает аллергические реакции в виде покраснения кожных покровов и зуда. Поэтому не рекомендуется употреблять продукт женщинам в период грудного вскармливания и детям, не достигшим 3-х летнего возраста.
  2. Гипотония. Клюква снижает давление и нормализует его, если проблемы связаны с частым повышением. Если у человека понижено давление, ягода противопоказана.
  3. Болезни ЖКТ. Гастриты, язвы и болезни кишечника являются прямым запретом к употреблению клюквы.
  4. Заболевания почек, мочевыводящей системы. Клюква, польза и вред для здоровья которой неоспорим, является сильным мочегонным средством, поэтому имея проблемы в этой области, применять ее нельзя.

Свежая клюква

Польза клюквы в свежем виде неоспорима. Она помогает улучшить аппетит, влияет на болезни мочеполовой системы, борется с воспалительными процессами различной этиологии.

Так же она нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и понижает уровень холестерина в крови. Эта уникальная ягода способна не только лечить организм изнутри, но и заживлять раны снаружи.

Ее сок применяют как дезинфицирующее средство.

Сушёная клюква – польза и вред

Полезные свойства ягоды не пропадают после сушки. Клюква имеет лечебные свойства и противопоказания и здесь важно правильно высушить продукт, чтобы он долгое время радовал вас и ваш организм. Сначала нужно отобрать спелые ягоды, хорошенько их промыть и ополоснуть кипящей водой.

После, ягода выкладывается на плоскую поверхность в проветриваемом помещении, и оставляется для сушки на определенное время. Часто сушку проводят в духовке или микроволновке.

Клюква противопоказания имеет обширные, но если их нет в вашем случае, то продукт можно и нужно применять в любом виде.

Вяленая клюква – польза и вред

В вяленом виде клюква применяется для косметических процедур. Ее можно найти в составе масок для лица, она помогает избавиться от высыпаний, сужает поры и успокаивает дерму. Клюква входит в состав многих косметических средств.

Вяленый продукт употребляют беременные женщины для избавления от отеков и нормализации давления. Широко применяется такая клюква для печени, польза и вред которой наравне, применяется часто в народной медицине.

Однако прежде чем лечить печень народными методами, стоит обратиться к врачу.

Замороженная клюква – польза и вред

Клюква, лечебные свойства которой известны издавна, в замороженном виде еще полезнее. После заморозки уровень содержания аскорбиновой кислоты в продукте значительно повышается.

Поэтому замороженная клюква полезна в весенний период, в который проявляется авитаминоз. Ягода помогает поднять и укрепить иммунную систему. Вред клюква может нанести только людям с прямыми противопоказаниями к ней.

Особенно осторожными нужно быть, если имеются проблемы с ЖКТ.

Чем полезны листья клюквы?

Листья клюквы полезные свойства имеют не меньшие, чем сама ягода. Применяют их в народной медицине в качестве примочек, отваров и настоек. Такие снадобья отлично справляются с устранением проявлений ревматизма. При заболеваниях горла, ротовой и носовой полостей, настойку рекомендуются применять для полоскания. Чай с листьями клюквы:

  • помогает при одышке;
  • спасает от изжоги;
  • снимает головные боли.

Чай из листьев клюквы

Ингредиенты:

  • 1 десертная ложка сухих листьев клюквы;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление, применение

  1. В чайник засыпается ложка листьев и заливается стаканом кипятка.
  2. В течение 20 минут чай настаивается, после чего его необходимо процедить.
  3. Напиток готов к применению.

Клюква, рецепты из которой помогут вылечить множество болезней, незаменима в народных методах терапии. Ее полезные свойства можно перечислять часами, потому что она справляется практически со всеми недугами и даже предотвращает развитие онкологических заболеваний. Для приготовления мочегонного средства и средства для снижения артериального давления, вам понадобится не так и много.

Рецепт отвара из клюквы

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды кипятка;
  • 1 стакан холодной воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 стакана свежей или сушенной клюквы.

Приготовление, применение

  1. Смешать в кастрюльке кипяток, сахар и ягоды.
  2. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  3. Добавить в отвар 1 стакан холодной воды и пить при повышенном давлении.

Дезинфицирующая и обезображивающая мазь для восстановления кожных покровов

Ингредиенты:

  • сок свежей клюквы – 30 мл;
  • ланолин – 50 г;
  • вазелин – 50 г.

Приготовление, применение

  1. Смешать все ингредиенты в чашке до однородной консистенции.
  2. Применять мазь можно при ожогах и любых других повреждениях кожи. Но прежде нужно точно знать какие клюква лечебные свойства и противопоказания имеет.

Ягода клюква обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому врачи без сомнений рекомендуют ее применение наряду с традиционным лечением. Клюква способна очистить почки и привести их работу в норму.

Но прежде чем самостоятельно начинать лечиться при помощи ягод, следует обратиться к врачу и убедиться, что в почках нет крупных камней.

Если они имеются мочегонные свойства ягоды могут их сдвинуть и закрыть протоки.

Рецепт приготовления напитка для лечения нефрита (воспаления почек)

Ингредиенты:

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • вода – 2 литра.

Приготовление, применение

  1. Смешать клюкву с сахаром, залив их двумя литрами воды и поставить на огонь.
  2. После того как ягода хорошо проварится в отвар всыпаются дрожжи и смесь хорошо размешивается.
  3. Напиток должен настояться в теплом месте в течение 24 часов и забродить.
  4. Через сутки сок процеживают и убирают в холодное место.
  5. Применяют отвар по 2 стакана в день если клюква лечебные свойства и противопоказания в вашем случае не имеет.

Клюква для желудка является очень полезным продуктом. Нет доказательств что ягода обладает жиросжигающими свойствами, однако похудеть с ее помощью можно. Во-первых, она очень низкокалорийная. Во-вторых, в ней содержится такое вещество, как пектин – элемент, помогающий пищеварению быстро перерабатывать пищу. Отсюда и быстрое появление чувства сытости от малых порций.

Смузи для похудения из клюквы с яблоком

Ингредиенты:

  • клюква – 1 стакан;
  • большое яблоко – 1 штука;
  • яблочный сок – 0,5 стакана;
  • минеральная вода – 1 стакан;
  • мед – 1 столовая ложка.

Приготовление, применение

  1. Очистить яблоко от кожуры, нарезать и превратить в пюре.
  2. Растолочь ягоду до кашеобразного состояния.
  3. Смешать все ингредиенты в чашке до однородного состояния.
  4. Пить смузи можно до еды или вместо нее.

Настойка на клюкве очень полезна, и она действительно способна поднять иммунитет. Применять такое средство можно пару раз в неделю, в зависимости от того, насколько ваш организм нуждается в подзарядке.

Существует множество рецептов, но самым действенным принято считать рецепт настойки с использованием меда.

Регулярное потребление меда нормализует давление, снижает уровень холестерина в крови и помогает поддерживать здоровье.

Настойка для поднятия иммунитета

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клюквы – 1 стакан;
  • мед – 1 стакан.

Приготовление, применение

  1. Измельчить в блендере ягоды до состояния пюре.
  2. Смешать кашицу с медом до однородной массы.
  3. Принимать средство по 2 столовые ложки 2 раза в день. Польза клюква при беременности будет ощутима уже через несколько дней.

Клюква для лица

Свойства клюквы настолько обширны, что она помогает организму не только изнутри, но и снаружи. Ягоду часто применяют в индустрии красоты, она входит в состав многих косметических средств.

Ведь не зря она признана природным источником молодости и красоты.

В косметических целях клюкву применяют для устранения морщин, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов и избавления от пигментных пятен.

Рецепт приготовления маски из клюквы от морщин

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 8 г;
  • сливки – 8 мл;
  • ретинол – 2 мл.

Приготовление, применение

  1. Растолочь ягоды.
  2. Смешать сливки, ретинол и кашицу из ягод до однородной массы.
  3. Наносить маску нужно мягкой кистью на очищенную кожу, минуя губы. Время процедуры 15 минут, после чего лицо желательно протереть маслом жожоба.

Отвар клюквы часто применяется в виде масок для волос. В составе готовых продуктов, ягод очень мало, поэтому эффективнее будет их применение в натуральном виде. В маски для волос часто добавляют ягоды в пюреобразном состоянии или взбитые в блендере. Клюква содержит много витаминов и веществ, способных оживить волосы и придать им блеск и шелковистость.

Маска для придания объема и блеска волосам

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 3 столовые ложки;
  • размельченная петрушка – пару щепоток;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Приготовление, применение

  1. Размять ягоды до состояния кашицы.
  2. Объединить все ингредиенты в чашке и тщательно их размешать до однородного состояния.
  3. Маску необходимо втирать в корни волос и распределять по длине, после нанесения надеть шапочку на голову и проходить так 30 минут.
  4. Смыть средство шампунем. Но прежде стоит узнать какие клюква лечебные свойства и противопоказания имеет.
Пион уклоняющийся – что лечит марьин корень, и как его правильно применять? Пион уклоняющийся является эффективным средством от расстройств нервной системы и бессонницы. В народной медицине его применяют и от множества других проблем, но перед использованием важно убедиться в безопасности лечения и отсутствии противопоказаний.Корень сельдерея – вкусный и полезный, богатый витаминами, диетический продукт, которым легко заменить картофель, крупы и другие калорийные гарниры. Дополнительно его можно использовать в качестве лекарства от многих заболеваний и косметических проблем.
Дурнишник обыкновенный – 3 рецепта от десятка болезней Дурнишник обыкновенный долго считался сорной травой, пока не были обнаружены его лечебные свойства. Это растение помогает от множества серьезных заболеваний кожи, щитовидной железы и внутренних органов, но использовать его важно с осторожностью.Адамово яблоко – необычный плод с очень большим количеством полезных веществ. За это его и полюбила медицина – как народная, так и традиционная. Применять маклюру можно при разных диагнозах, и всегда она сможет показать отличный результат.

Источник: https://womanadvice.ru/klyukva-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-svezhey-zamorozhennoy-sushennoy-i-vyalenoy-yagody

Клюква: лечебные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей, при беременности | Народная медицина

"Клюква лечебные свойства и противопоказания"

Конечно, все дары природы являются источниками необходимых витаминов и минералов, но эти лесные ягоды обеспечивают высокий уровень полифенолов.

Ввиду низкого содержания сахара (который во всех случаях добавляется только для улучшения вкуса), для клюквы характерно приготовление несладкого морса или сушка.

Эта ягода идеально подходит для фруктовых диет, присутствует в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни.

Состав

Полезные свойства клюквы обусловлены содержанием большого количества необходимых для организма веществ.

Энергетическая ценность (100 г):

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 0,65;
  • углеводы – 9,8;
  • жир – 0,1;
  • клетчатка – 5,5;
  • вода – 83.

Минералы (мг/100 г):

  • калий – 95;
  • железо – 0,2;
  • фосфор – 10;
  • цинк – 0,3;
  • магний – 8;
  • натрий – 3;
  • кальций – 11;
  • медь – 0,2;
  • марганец – 0,6;
  • омега-3 – 25;
  • омега-6 – 34;
  • селен – 0,2 мкг.

Витамины (100 г):

  • А – 66 МЕ;
  • лютеин – 98 мкг;
  • B3 – 0,2 мг;
  • бета-каротин – 40 мкг;
  • B6 – 0,15 мг;
  • С – 15 мг;
  • Е – 2 мг;
  • К – 7 мкг;
  • бетаин – 0,4 мг;
  • фолиевая кислота – 2 г;
  • пантотеновая кислота – 0,4 мг;
  • холин – 6,5 мг;
  • щавелевая и янтарная кислота – несущественные количества.
  1. Витамин С
    Лечебные свойства ягоды заключаются, прежде всего, в том, что речь идет об очень мощном природном антиоксиданте, способном блокировать действие свободных радикалов, таким образом, защищая организм от инфекции.
  2. Клетчатка
    По данным Университета штата Кентукки, употребление пищи с высоким содержанием клетчатки связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления, диабета, ожирения и заболеваний ЖКТ. Повышенное потребление клетчатки снижает уровень холестерина.
  3. Витамин Е
    Этот жирорастворимый витамин вносит значительный вклад в защитную систему человека и является очень важным для иммунитета.Он способен помочь в лечении заболеваний, связанных со свободными радикалами.Полезен он и для женщин, страдающих от болезненности в молочных железах, как правило, перед менструацией или в другой гормонально сложный период.

Преимущества для здоровья

Польза для организма охватывает широкий спектр болезней и расстройств. Наиболее значимую помощь ягода оказывает в отношении поддержки иммунитета и при инфекциях мочевыводящих путей. Но есть много других заболеваний, с которыми она может справиться.

  1. Сильная поддержка иммунной системы и защита клеток.
  2. Эффективное антиоксидантное и антисептическое действие.
  3. Профилактическое воздействие против некоторых видов рака и болезней цивилизации.
  4. Поддержка пищеварения, обмена веществ, нормализация стула.
  5. Сильные мочегонные эффекты.
  6. Дренаж и очищение мочевыводящих путей.
  7. Профилактика недержания.
  8. Снижение холестерина и высокого кровяного давления.
  9. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Поддержка здоровья сердца и кровеносных сосудов.
  11. Обеспечение здоровья кожи, волос и ногтей.
  12. Предотвращение прогрессирования остеопороза и поддержка остеогенеза.
  13. Укрепление нервной системы.

Применение

В пищевой промышленности клюква используется для консервации (джемы, сиропы, компоты) и для непосредственного употребления в пищу. Из сухофруктов можно приготовить освежающий напиток. Целебные свойства этой ягодки сравнимы с брусникой, поэтому, в промышленности они часто заменяются.

Сушка

Сушка является традиционным способом хранения. Этот процесс может быть проведен естественным путем или с помощью специальной сушилки. Свойства сушеной клюквы представлены более продолжительным сроком хранения, поэтому ее можно использовать в зимние месяцы.

Польза сушеной клюквы практически не уступает свежей – она способствует крепости костей и суставов, облегчает менструальный синдром и признаки менопаузы. Кроме того, это – антиоксидант, поддерживающий естественные защитные силы организма.

Как использовать?
Сухофрукты нет необходимости подвергать термической обработке. Они, в основном, предназначены для непосредственного употребления в пищу.

Пищевая ценность (100 г):

  • энергия – 1289 кДж (308 ккал);
  • белки – 0,07 г;
  • углеводы – 82,4 г (из которых сахара – 65,0 г);
  • жиры – 1,4 г (из которых насыщенные – 0,1 г);
  • клетчатка – 5,7 г;
  • соль – менее 0,01 г.

Заморозка

Отличным способом употребление является молочный коктейль с добавлением замороженных ягод. Польза замороженной клюквы аналогична свежей, она сохраняет практически все ценные вещества!

Листья

Народная медицина находит применение и листьям облепихи – чай из них используется для лечения сахарного диабета.

Настой из листьев
2 ст.л. сухих листьев залейте 1/2 л кипятка и оставьте настаиваться на протяжении 1/4 часа. Процедите и пейте прохладным.

Беременность – противопоказание или нет?

Несмотря на утверждения некоторых источников о вреде клюквы во время беременности, ее употребление в этот период совершенно безопасно!

Мнение об опасности для плода при беременности основано на содержании щавелевой кислоты в мякоти зрелых плодов. Щавелевая кислота ошибочно считается родоначальником некоторых врожденных дефектов или преждевременных родов.

Недавние исследования показали, что правильное использование ягоды во время беременности безопасно для здоровья матери и ребенка, кроме того, очень полезно при лечении урологических проблем.

При беременности от отеков рекомендуется употреблять сушеные плоды (свежие – нежелательны), суточная доза которых не должна превышать двух больших горстей.

[attention type=yellow]

Известна также польза морса. Но, можно ли его пить при беременности? Можно. Он воздействует профилактически против ИМП, частых в этот период.

[/attention]

Рекомендуемая доза для беременных – не более 1 стакана в день!

Клюква для детей

Воспаление мочевыводящих путей – это одна из наиболее распространенных бактериальных инфекций среди педиатрической популяции, а эти ягоды способствуют лечению и профилактике. Можно ли давать их детям?

Дети с рецидивирующими инфекциями мочевыводящих путей часто подвергаются длительному использованию антибиотиков. Клюква очень хорошо известна, как вкусная профилактика ИМП у взрослых женщин, но последнее исследование показало, что она не менее эффективна и для детей.

В этом контролируемом исследовании приняли участие 255 детей, которые были случайным образом разделены на 2 группы. Одна группа в течение года получала клюквенный морс, другая – плацебо. Результаты показали, что на протяжении этого года воспаление мочевых путей в первой группе имели место в 27 случаях, а в группе плацебо – в 47 случаях.

Таким образом, это исследование показало, что маленькие красные плоды способны потенциально уменьшить использование антибиотиков у детей, склонных к рецидивам ИМП.

1 стакан морса (сока) в день может уменьшить число рецидивирующих инфекций у детей до 43%.

Цистит

Современные исследования подтвердили, что ежедневное потребление клюквы в любом виде, будь то свежей, в виде капсул или сока, оказывает существенную помощь при цистите. Как принимать ягоду?

Облепиха: полезные свойства и противопоказания

Употребляйте около 800 мг экстракта ежедневно. Можно также каждый день выпивать по 500 мл морса (сока) или принимать настойку в соответствии с указаниями на этикетке. Для предотвращения рецидивов дозу уменьшите примерно до половины т.е. 400 мг экстракта или 250 мл натурального сока.

Эффект можно увеличить путем употребления большого количества жидкости во время лечения.

Пиелонефрит

Польза плодов была доказана и при пиелонефрите, благодаря их противовоспалительному эффекту. Как лечиться?

При острых проявлениях заболевания рекомендуется пить сок в количестве 360-960 мл в сутки (в зависимости от выразительности признаков). Затем, для поддержания здоровья почек и контроля бактерий – по 30-100 мл, разделив суточный прием на 2-3 дозы.

При употреблении свежих плодов, их ежедневное количество должно составлять, как минимум, 29 г.

Кровяное давление

Применяется клюква и при гипертонии. Но, в каком направлении? Понижает она давление или повышает? Ягода рекомендуется к употреблению людям с высоким кровяным давлением, желательно пить морс (сок).

Этот напиток содержит полезные вещества, способствующие лечению гипертонии. В нем содержатся олигомерные процианидины, которые улучшают здоровье кровеносных сосудов, предотвращая их сужение, таким образом, устраняя основную причину высокого кровяного давления.

Также можете приготовить вкусное лекарство, которое следует принимать по ложке 3 раза в день, предпочтительно, перед приемом пищи.

Лакомство для гипертоников
Промойте ягоды и измельчите их (лучше использовать блендер), чтобы получилось пюре. Смешайте с одинаковым количеством меда. Храните в холодильнике в стеклянной таре.

Простуда

Маленькие красные ягоды, благодаря высокому содержанию витамина С, являются отличным профилактическим средством против простуды и гриппа, и способствующим лечению этих заболеваний.

При простуде нужно всего лишь пить ежедневно по 2 стакана сока! Также можете приготовить компот, который ускорит лечение и окажет укрепляющее действие на организм.

Целебный компот
Вам понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 200 г сахара;
  • цедра 1/2 лимона (химически необработанного);
  • немного корицы;
  • 1 1/2 ст. воды.
  1. В воде растворите сахар, добавьте корицу, мелко натертую цедру лимона и доведите до кипения.
  2. Всыпьте ягоды, кратко поварите, пока они не станут мягкими.
  3. Разделите компот в банки и закройте, простерилизуйте.

При температуре в сезон гриппа и простуды поможет тот же компот с добавлением свежего корня имбиря. На 250 мл используйте 2 ч.л. очищенного тертого корня.

Кроме обеспечения тела витаминами, такой компот окажет благотворное влияние на бронхи, справится с лихорадкой, тошнотой, вздутием живота и изжогой.

Гастрит

Клюква содержит вещества проантоцианидины, предотвращающие осаждение бактерий на слизистых оболочках. Это способствует уменьшению риска гастрита, язвы и рака желудка. Кроме того, ягода укрепляет желудочные стенки и оказывает благотворное воздействие на пищеварение.

Напиток для лечения гастрита
Приготовление напитка очень простое – смешайте 1:1 свекольный и клюквенный соки. Пейте 2-3 раза в день по 1/2 стакана.

Примечание! Плоды рекомендуются исключительно при гастрите с пониженной кислотностью! В противном случае, их употребление принесет вред, усилив симптомы заболевания!

Для здоровья глаз

Витамин А, который в изобилии содержится в этой ягодке, важен для формирования пигмента и профилактики конъюнктивита.

Арбуз – польза и вред для организма

Витамин Е против рака и старения

Этот витамин является самым важным антиоксидантом в организме, защищающим клетки от окислительного стресса и свободных радикалов.

Благодаря этим свойствам он замедляет старение и предотвращает рост раковых клеток.

Исследования показали, что клюква способна замедлить прогрессирования онкологии простаты, печени, молочной железы, яичников и толстой кишки.

Здоровые зубы

Вещество проантоцианидин обладает антибактериальными свойствами, т.е. может уменьшить количество бактерий в полости рта, на зубах и в межзубных пространствах.

Это уменьшает создание зубного налета, который является главной причиной образования кариеса и пародонтоза.

Для жаркой ночи

Отличная новость для мужчин – клюква оказывает положительное воздействие на потенцию! Благодаря витамину А она поддерживает деятельность нервной системы, образование половых клеток и повышает плодородие. Эпикатехин и катехин – это соединение, благотворно воздействующее на мужское либидо.

Похудение

Клетчатка, содержащаяся в плодах клюквы, важна для правильной функции кишечника и пищеварения, снижает холестерин и способствует восстановлению талии.

Сосуды и сердечно-сосудистые заболевания

Антиоксиданты способствуют снижению вредного LDL и повышению полезного HDL холестерина. Чистка сосудов с помощью 2 стаканов сока ежедневно снижает риск сердечного приступа на 40%.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в плодах, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как указывается, они предотвращают агрегацию тромбоцитов и снижают давление при помощи противовоспалительного механизма.

Против вшей и гнид

Кислоты, присутствующие в плодах, оказывают губительное воздействие на внешних паразитов, помогая избавиться от вшей и гнид.

Лечения проводится с помощью свежего сока, отжатого через марлю.

Его следует нанести, как на кожу головы, так и на сами волосы (обильно), после чего укрыть голову пакетом на полчаса. Для 1 применения на 1 человека будет достаточно 200 г ягод.

После промывания следует вычесать вшей и гнид. При необходимости повторите лечение.

Для красивой кожи

Используется красная ягодка также для лица и тела. Из нее можно приготовить эффективный (и, как бонус – вкусный) пиллинг.

Домашний пиллинг
Для приготовления пиллинга вам понадобится:

  • 1/2 ст. овсяных хлопьев (можно заменить отрубями – оба продукта имеют примерно одинаковое количество восторженных поклонников);
  • 1/2 ст. клюквы;
  • цедра 1 лимона (поищите такой, который не был химически обработан, или перед использованием его хорошо промойте);
  • 3 ст.л. хорошего оливкового масла;
  • 1 ст.л. качественного меда.

Смешайте все компоненты, нанесите на кожу и нежно массируйте круговыми движениями. Приблизительно, через 10 минут смойте. Пиллинг подходит для всего тела.

Меры предосторожности

Противопоказания к приему клюквы включают высокий риск оксалатных камней в почках, т.к. вещества, содержащиеся в клюкве, уменьшают выведение оксалата кальция и, наоборот, увеличивают экскрецию цитратов.

Люди, принимающие препараты для разжижения крови (например, Варфарин), должны этих вкусных и, на первый взгляд, безобидных плодов избегать. Они способны уменьшить действие препарата, что может вызвать опасное кровотечение.

Источник: https://happiness-and-beauty.ru/klyukva-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Клюква: лечебные свойства и противопоказания. Здоровье от природы

"Клюква лечебные свойства и противопоказания"

Клюква, лечебные свойства и противопоказания к применению, важно знать каждому человеку. Ведь это не просто вкусная ягода!  В ней содержится огромное количество веществ,  необходимых для поддержания здоровья.

Все знают и любят клюкву.  Из нее можно приготовить вкуснейшие напитки, мусс, протереть с сахаром и многое другое.  Но тот факт, что она  еще и лечит болезни, знают не все.

Лечебные  свойства клюквы определяются ее химическим составом. Съедая ежедневно горсть свежей клюквы, можно оградить себя от простуд зимой.

Клюква налаживает обмен веществ, очищает кровь и лимфу от токсинов и патогенных микроорганизмов, богата антиоксидантами.

Ее используют не только для оздоровления, но и лечат многие хронические болезни. В то же время, нужно учитывать и противопоказания, для чего следует всегда советоваться с лечащим врачом.

[attention type=red]

Клюква растет долго, созревает только к середине сентября. За это время она накапливает в своем составе столько полезных веществ, что не сравнится ни с какими другими садовыми ягодами и плодами. А самое главное, что  делает ее необыкновенно ценной, это экологическая чистота. Ведь растет она  в глуши, на удаленных болотах.

[/attention]

Именно в сентябре нужно собирать плоды  и никак не раньше. Оказывается, что она может спокойно пережить зиму под снегом. После того, как растает лед, будет еще слаще и не менее полезной.

Клюква.  Лечебные свойства. Химический состав ягод

  • Клюква  содержит  органические растительные  кислоты: лимонную, а также бензойную,  урсоловую, еще хлорогеновую и яблочную,  и олеаноловую, альфа-кетоглутаровую.
  • В ней много клетчатки, представленной растворимыми растительными волокнами —  пектинами.
  • Благодаря наличию простых сахаров, преимущественно фруктозы, она  не противопоказана диабетикам.
  • Витамина С в клюкве не меньше, чем в цитрусовых. А еще в ней много витамика К, витамина РР и витаминов группы В.
  • Ягода богата антиоксидантами, такими как биофлавоноиды антоцианы, катехины, флавоны.
  • Зернышки клюквы являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот.
  • Из микроэлементов в ней больше всего калия, сравнительно много железа, в меньшей степени кальция и фосфора. Кроме этого есть марганец, молибден, медь, йод, магний, барий, бор, кобальт, цинк, хром и др.
  • При этом калорийность  составляет всего 46 ккал! Красота для худеющих!

Лечебные свойства клюквы можно применять  для профилактики, а также терапии  очень многих острых и хронических болезней.

  Причем, это будет вкусная профилактика. Употребляйте эту ягоду осенью и зимой как можно больше. Делайте морсы, кисели, соусы, желе, ешьте с медом — много рецептов в статье «Вкусные и полезные рецепты из клюквы».

Клюква.  Лечебные свойства целебных ягод

Простудные заболевания:  Если человек простужается, аппетита у него  нет.  А вот пить очень хочется. Что может быть лучше клюквенного морса.

Благодаря бензойной кислоте и остальным компонентам,  напиток обладает бактерицидными, жаропонижающими и витаминизирующими  качествами. Возьмите полчашки ягод и раздавите их ложкой. Получится клюквенный сок.

Можете его развести теплой водой, добавить мед и пить без ограничений. Можете добавить горячий чай. Очень хорошо развести его небольшим количеством воды и полоскать горло.

Укрепление иммунитета: В течение всей осени, зимы и весны клюквенный сок поможет укреплять иммунную систему. Употребляйте его ежедневно. Это самое лучшее и доступное народное средство, чтобы иммунитет не снижался и Вы не подцепили вирус гриппа.

Гипертония: Хотите, чтобы давление не повышалось? Тогда к своим привычным лекарствам от давления добавьте ежедневный прием замечательных плодов. Берете два стакана ягод, разомните их, добавьте мед и разведите водой.

Пейте постоянно в течение дня.  Клюква действует как мочегонное, является хорошим источником калия и других микроэлементов. Витамин С питает сердечную мышцу и сосуды.

О других средствах народной медицины от высокого давления вы можете прочитать в этой статье.

Укрепление сосудов при атеросклерозе, варикозном расширении вен.

  При постоянном применении клюквы налаживается жировой и углеводный обмен, снижается уровень липопротеинов низкой плотности, которые переносят  плохой холестерин, повышается эластичность сосудистых стенок, снижается повышенный протромбин крови. Как повысить эластичность вен и укрепить клапаны можно прочитать в статье «Траволечение при варикозе».

Помощь при сахарном диабете: Среди микроэлементов в ягодах  присутствует хром, регулирующий уровень инсулина в крови. В них больше всего фруктозы, для усвоения которой инсулин вообще не нужен. Клюква предупреждает осложнения диабета: катаракту и глаукому, сухую гангрену конечностей, сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.

Лечение цистита, хронического пиелонефрита, предупреждение камнеобразования:  Благодаря наличию  органических кислот и особенно урсоловой, клюква лечит хронический цистит, растворяет соли, обладает мочегонным действием. Систематический ее прием  излечит Вас от патологии мочевыводящей системы.

Улучшение пищеварения, лечение дисбактериоза: Клюква повышает кислотные свойства желудка, если она у Вас снижена. Она прекрасно очищает кишечник, благодаря клетчатке, выведет соли тяжелых металлов, дезинфицирует кишечник.

Подавляет размножение патогенной микрофлоры в толстом кишечнике и является питательной средой для лакто- и бифидобактерий. Нормализует микрофлору кишечника. О дисбактериоз вы можете прочитать в статье «Лечение дисбактериоза в домашних условиях».

Клюква при беременности: Беременным женщинам обязательно нужно есть целебные ягоды.

Это и прекрасная витаминно-минеральная поддержка, и предупреждение развития простуды, а также  цистита и пиелонефрита беременных.

Плоды улучшают питание развивающегося плода, поскольку положительно воздействует на  кровообращение в мельчайших сосудах плаценты. Клюква предупредит развитие гипертонии беременных, повысит физическое состояние и иммунитет.

Ягоды полезны всем:  Для поддержания работоспособности, активности, улучшения обмена веществ. Они тонизируют организм и укрепляют нервную систему.

Клюква для снижения веса:  При наличии многочисленных полезных составляющих, она обладает очень низкой калорийностью и это свойство используется в программах снижения веса.

Лечебное голодание будет успешно проходить, если Вы станете употреблять натуральные витамины, минералы и биологически активные вещества в составе клюквенных напитков.

[attention type=green]

 Прочитайте интересную и познавательную статью «Как ускорить метаболизм и сказать НЕТ лишнему весу!»

[/attention]

Клюква для предупреждения развития онкологических заболеваний: Человек, постоянно употребляющий в пищу клюкву, получает большое количество антиоксидантов и надежно защищает свой организм от вредных свободных радикалов. Поэтому, начиная с осени – периода сбора клюквы и практически до лета, употребляйте в пищу ежедневно эти плоды. Это и будет весьма действенной профилактикой рака и других онкологических заболеваний.

Клюква для лечения кожи: Ягоды  используют  для лечения  заболеваний кожи в виде компрессов (экзема, угри, сыпь) и мазей(при ожогах и нагноениях).

Мази, в основе которых имеются плоды клюквы, подсушивают мокнущие участки кожи, устраняют осложнения в виде нагноений, зуда, а также оказывают умеренное обезболивающее и антиаллергическое действие. Для приготовления мази берут две столовые ложки спелой клюквы и отжимают сок.

Потом смешивают его с  50 г вазелина или ланолина. Хранят такую мазь в холодильнике. Используют по назначению.

Клюква в косметологии: Маски из ягод применяют при жирной коже, прыщиках, белых и черных точках. Перед процедурой готовят клюквенный сок и измельчают в кофемолке семя льна.

Смешивают и наносят на лицо на 15 минут. После чего смывают теплой водой и смазывают лицо питательным кремом. Маску делают через день, а на весь курс нужно от  10  до 15 масок.

Об омолаживающей косметике можно прочитать в статье «Пептидная косметика».

Клюква и противопоказания: Ягоды  противопоказаны людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, страдающим язвенной  желудка, а также язвой 12-перстной кишки. У беременных женщин на клюкву может развиться аллергия.

Поэтому нужно быть очень осторожными. Не стоит начинать прием плодов, если беременную беспокоит изжога.  Является также противопоказанием для применения в пищу клюквы обострение хронического панкреатита и холецистита.

Противопоказан прием плодов людям, страдающим острым или хроническим гепатитом.

Лечебные  свойства клюквы широко используются в народной медицине. Для северян и тех, кто живет в средней полосе России – это родная ягода. Она нас и питает, и полакомиться дает, и лечит болезни, и здоровье укрепляет. Не забывайте про нее и уделяйте оздоровительным и лечебным свойствам клюквы самое пристальное внимание.

Сегодня мы все больше говорим о лечебных свойствах. Но она еще и бесподобно вкусна! А сколько из нее всего  можно приготовить! Хотите узнать вкусные и полезные рецепты? Тогда не пропустите следующую статью. Заходите на блог, на днях выйдет продолжение этой статьи – самые лучшие рецепты на основе клюквы!

Здоровья Вам, отличного настроения и успехов во всех начинаниях!
С Вами на связи  была  Наталия Богоявленская

Источник: https://startinet12.ru/klyukva-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-zdorove-ot-prirody/

Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения

"Клюква лечебные свойства и противопоказания"

Привет, друзья! Сегодня поговорим о том,чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.

Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.

Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.

Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.

Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.

Слева — дикорастущая ягода, справа — фермерская

Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.

[attention type=yellow]

В сезон я обязательнопокупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняеткачество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».

[/attention]

ВРоссии основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и наплантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.

Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».

Клюква: состав витаминов и микроэлементов

Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.

Срединих лидирует биотин (витамин B7). Суточнуюпотребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена,нормализует жировой и углеводный обмен.

Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.

Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.

Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:

  • яблочная,
  • бензойная,
  • хинная,
  • урсоловая,
  • хлорогеновая,
  • олеиновая.

Этихимические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочноеравновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды ибетаин.

Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.

НаименованиеКоличество в 100 г, мг% суточной нормы
Калий1194,8
Кальций141,4
Магний153,8
Железо0,63,3
Кобальт0,1414,4
Марганец0,3618
Медь6,16,1
Молибден0,517
Кремний155

В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).

Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?

Диетологи водин голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительногопроисхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд,который несет пользу здоровью.

Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.  

Клюква: полезные свойства для организма мужчины

Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.

Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.

Клюква: польза и вред для здоровья женщины

Ягодкаполезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Этоэффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенныйморс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.

Блинчики с клюквой чудо как хороши!

Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.

Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.

Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.

Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!

Для красоты

Клюквасодержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника вборьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активноборются со свободными радикалами.

Разведенныйсок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточнопротирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:

  1. Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
  2. Измельчите в ступке или другим способом.
  3. Положите столько же сметаны.
  4. Размешайте.
  5. Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  6. Держите 10 минут.
  7. Смойте.

Процедурахорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.

Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.

С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.

[attention type=red]

Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.

[/attention]

Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Ягоды– ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают,удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.

Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.

С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.

Клюквенный морс — народное средство от простуды

Клюквазаряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развитияопухолей, укрепляет защитные функции. Причина –   большое количество активных компонентов сантиоксидантными свойствами.

Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.

При простуде и гриппе

В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:

  • Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
  • Снимает раздражение со слизистых оболочек.
  • Уничтожает вирусы, бактерии.
  • Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
  • Избавляет от жара.

Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.     

Для пищеварения

Клюквапомогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносныебактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.

Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на  начальной стадии.

Для сердца и сосудов

На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.

Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.

При болезнях почек и мочевыводящих путей

Ягодки известнысвоим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения ипрофилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.

Регулярноеупотребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратитьобразование камней.

Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!

При гипертонии

Клюква мягкоснижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаряфлавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.

Лучше всегодействует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом всоотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.

Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.

На что обратить внимание?

Как и любой продукт, клюква может навредить:

  • Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
  • При гастрите требуется особая осторожность.
  • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
  • Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
  • Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.

Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.

Как выбрать и сохранить?

Качественныеплоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуютпятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимоналичие мелких веточек, листьев.

Ягодкаполезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозитразвитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяетхранить урожай без консервирования.

Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.

Диетологисоветуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато вморозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколькомесяцев.

 Я поступаю так:

  • Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
  • Раскладываю в порционные кулечки.
  • Замораживаю.

Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.

Применение в кулинарии

Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.

Кисло-сладкий соус к мясу

Вам потребуется:

  • Клюква – 200 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Минералка – стакан.
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Один целый апельсин.

Что нужно сделать:

  • Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
  • Доведите до кипения.
  • Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
  • Добавьте к отвару.
  • Положите специи.
  • Варите еще 3 мин.
  • Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
  • Перемешайте.
  • Охладите и измельчите в блендере для однородности.

Клюквенный морс

Придетсяповозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению смагазинными вариантами.

 Порядок действий:

  • Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
  • В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
  • Охлаждают, настаивают около получаса.
  • Процеживают через марлю, снова отжимают.
  • Добавляют мед (3 ст. л.).
  • Смешивают с соком.

Заключение

Чтобыукрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезныепродукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Онанаполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.

Вот мы и разобрались,чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/chem-polezna-klyukva.html

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: