“Лечение имбирем рецепты”

Содержание
  1. Лечение имбирем: рецепты
  2. Общая информация и свойства
  3. Рецепты из имбиря
  4. Имбирный чай при ЛОР-патологиях
  5. Оздоравливающая имбирно-медовая смесь
  6. Домашние леденцы от кашля
  7. Противопоказания
  8. Рецепты с имбирем
  9. Имбирь в кулинарии
  10. Лечение имбирем
  11. Рецепты имбирных напитков
  12. Рецепты вторых блюд
  13. Имбирный соус
  14. Салаты
  15. Выпечка
  16. Лечение имбирем: популярные народные рецепты
  17. Состав и свойства имбиря
  18. Избавление от болезней суставов
  19. Лечение кашля, простуды и зубной боли
  20. Имбирь для стройности
  21. Лечение имбирем: рецепты с фото
  22. Что за “фрукт” этот имбирь?
  23. Слава имбиря из глубины веков
  24. Легенда о чудо-корне
  25. Чего же в нем такого волшебного?
  26. Чем он может нам помочь?
  27. Рецепт для лечения корнем имбиря заболеваний суставов
  28. Имбирь для мужского здоровья
  29. Чай из имбиря для лечения простуды
  30. Имбирь в помощь сосудам
  31. Имбирь и лишний вес
  32. Имбирь не без греха

Лечение имбирем: рецепты

"Лечение имбирем рецепты"

Имбирь — известная во всем мире пряность, широко используемая не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Рецепты лечения с имбирем пользуются популярностью при простудных заболеваниях, патологиях желудочно-кишечного тракта и эндокринных нарушениях.

Общая информация и свойства

Родиной популярной пряности являются Юго-Восточная Азия и Индия, однако в настоящее время ценную специю культивировали и выращивают в промышленных масштабах на плантациях Китая, Бразилии, Вьетнама и Японии. Визуально имбирь напоминает камыш с длинными узкими листьями и желто-оранжевыми цветками, как соцветия ирисов.

Наиболее ценной частью растения является его корень — крючковатый подземный стебель с множеством отростков, светло-коричневой окраски. На срезе мякоть имбирного корешка имеет белый или светло-желтый цвет.

На территорию Европы, а затем и в другие страны мира, растение было завезено купцами во времена Средневековья, тогда оно использовалось в качестве основного средства лечения и профилактики чумы.

[attention type=yellow]

Поскольку на сегодняшний день большая часть пряного растения культивирована, его размножение происходит делением корешков. Вырастить полезную специю можно даже в горшке на подоконнике, а в Китае давно существует традиция приносить в дар растущий имбирь с пожеланиями здоровья и долголетия.

[/attention]

Всенародную любовь жгучая специя заслужила благодаря своему особенному составу, богатому полезными веществами:

  • Эфирными маслами, придающими растению характерный пряный аромат.
  • Гингеролом — острым веществом-вкусообразователем имбиря, обуславливающим его основные полезные свойства.
  • Витаминами А, С и группы В.
  • Солями фосфора, магния.
  • Органическим кальцием.
  • Аминокислотами.

При правильном употреблении, имбирь благотворно влияет на функции дыхательной и пищеварительной систем, работу желез внутренней секреции и обмен веществ в организме. Благодаря своему сбалансированному витаминно-минеральному составу, пряность оказывает положительный эффект при аллергических заболеваниях и ослаблении иммунитета.

Противомикробные и антипаразитарные эффекты имбирного корня применяются в народном лечении кариеса, стоматита, глистных инвазий и дисбиоза кишечника.

Рецепты из имбиря

Имбирь используют для приготовления целебных чаев и настоек, смесей для внутреннего употребления и компрессов, ванн. Кроме этого, входящее в его состав эфирное масло применяется в качестве ароматерапии при некоторых состояниях. Какие существуют рецепты лечения имбирем?

Имбирный чай при ЛОР-патологиях

Чай из имбирного корня — одно из наиболее ароматных и вкусных эффективных средств, применяющихся при простуде в домашних условиях.

Благодаря своему составу и согревающим свойствам, целебный напиток оказывает положительный эффект при первых признаках воспаления дыхательных путей и ЛОР-органов.

Он помогает устранить боли и першение в горле, уменьшить заложенность носа и проявления общей интоксикации.

Существует множество рецептов противопростудного имбирного чая, однако наибольшей популярностью пользуются следующие составы:

  • Имбирно-цитрусовый отвар. Для его приготовления необходимо залить одним литром горячей воды измельченный корень имбиря (длиной 5–7 см), добавить одну палочку корицы, щепотку черного перца и веточку мяты. Полученную смесь следует довести до кипения, немного остудить и смешать с соком лимона, апельсина и половинки среднего грейпфрута. Пить такой бодрящий, согревающий напиток лучше всего днем, после еды. Для лучшего вкуса можно добавить в немного остывший чай 1–2 ложки меда.
  • Чай от боли в горле. Данный метод хорошо подойдет тем, кто проснулся утром с болью в горле, а пропускать работу не хочет. Для того чтобы приготовить себе «лекарство», необходимо нарезать тонкими слайсами 2 см корня имбиря, смешать их в термосе или в большой кружке с 1 ч. л. зеленого чая, залить кипятком и добавить дольку лимона. В течение 10 минут, пока настаивается чай, можно принять согревающий душ и собраться на работу. А несколько глотков пряного напитка эффективно устранят боли в горле и облегчат неприятные ощущения.
  • Чай с черносливом и вином — народный способ для избавления от простуды и начавшегося бронхита. По вкусу данный отвар напоминает знакомый многим глинтвейн. Для приготовления чая следует закипятить стакан зеленого чая с 30 граммами измельченного имбиря, 200 мл сухого красного вина и горстью чернослива. Варить данный напиток нужно на маленьком огне на протяжении 30 минут. После приготовления разбавить теплой кипяченой водой в пропорции 50:50.
  • Имбирный напиток с анисом — используется в том случае, если к болящему горлу и насморку присоединился сухой, изнуряющий кашель. Чтобы приготовить отхаркивающий чай дома, нужно мелко нарезать 3 см предварительно очищенного от кожуры имбиря, залить его 300 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 5–10 минут. К полученному настою следует добавить 1–2 звездочки аниса, палочку корицы, дольку лимона и остудить до комфортной температуры. Для хорошего результата пить лечебное средство нужно маленькими глотками по 2–3 чашки в день после еды.
  • Освежающий пряный чай. Чтобы сделать его самостоятельно, следует прокипятить в 1 литре воде мелко нарезанные 5 см корня имбиря, две дольки лайма, апельсина, несколько веточек мелиссы и палочку корицы. Полученный напиток необходимо остудить до 50 градусов, разлить по чашкам и добавить в каждую по 1 ложке меда.

Данные рецепты популярны среди народов практически всех стран мира, их эффективность подтверждена многими людьми неоднократно.

Принимать заваренную пряность необходимо при первых симптомах, тогда повышается возможность быстро справиться с вирусным заболеванием. Чай употребляют горячим, не дожидаясь полного остывания. Дневная норма составляет 3–4 чашки. Учитывая сильное влияние имбиря на организм, лучше не пить более литра согревающего напитка в сутки.

Оздоравливающая имбирно-медовая смесь

В осенне-зимний период, с целью повышения иммунитета и профилактики развития острых респираторных инфекций, полезно употреблять витаминную смесь на основе меда, лимона и жгучего имбиря. Для ее приготовления понадобятся:

  • Два средних спелых лимона с тонкой кожурой (в случае если цитрус попался толстокорый, его необходимо очистить).
  • Корень имбиря длиной около 10 см.
  • 1 стакан жидкого меда (для лучшего результата следует использовать липовый или майский).

Необходимо нарезать острый корешок и лимоны небольшими ломтиками, затем измельчить с помощью блендера или на мясорубке. Полученное пюре тщательно перемешать с медом и перелить в чистую сухую емкость с закрывающейся крышкой. Хранить лекарство следует в холодильнике.

Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется принимать по одной чайной ложке полученной смеси утром натощак, запивая ее теплой водой или чаем.

Подобный сироп можно рассасывать вместо леденцов при болях в горле, а также размешивать в кипятке, для быстрого приготовления согревающего напитка.

Домашние леденцы от кашля

Многим не нравится вкус или эффект от аптечных пастилок, предназначенных для избавления от кашля и болей в горе. Хорошей альтернативой могут стать имбирные конфеты собственного приготовления.

Они устраняют болезненные ощущения, а также першение за счет входящего в состав гингерола и эфирных масел, кроме этого, в процессе рассасывания леденцов выделяется большое количество слюны, обладающей сильным антисептическим действием.

Для того чтобы приготовить вкусное лекарство дома, нужно взять:

  • 250 грамм меда;
  • 1 чайную ложку молотого сухого имбиря;
  • 1–2 чайных ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сиропа из корня солодки.

В неглубокой емкости следует смешать все ингредиенты и варить (на водяной бане) в течение 1,5 часа постоянно помешивая.

По истечении указанного времени, нужно немного остудить смесь и залить ее в силиконовые формочки для конфет или выложить на пергамент.

В случае если леденцы готовятся для детей, можно вставить в конфетки палочки или зубочистки, так малыши охотнее будут рассасывать целебные сладости. Для хорошего эффекта следует употреблять по 3–4 леденца в день.

Противопоказания

Несмотря на эффективные результаты в терапии многих заболеваний, натуральность и безопасность средства, применять имбирь с лечебными целями можно не всегда, поскольку он обладает рядом противопоказаний.

К состояниям, при которых использовать жгучую пряность запрещено, относят:

  • Высокая температура на фоне простудных заболеваний, поскольку острая пряность обладает стимулирующим эффектом и может только усугубить лихорадку.
  • Гастрит, язвенную болезнь желудка и кишечника. Жгучие специи раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому противопоказаны при данных болезнях.
  • Злокачественные новообразования. Имбирь обладает выраженным стимулирующим эффектом, поэтому его нельзя применять у пациентов с опухолями любой локализации.
  • Желчнокаменная болезнь, т. к. за счет желчегонного эффекта, полученного от приема имбирного корня, повышается риск развития печеночной колики.
  • Гипертоническая болезнь, поскольку имбирь способствует незначительному повышению артериального давления и ускорению частоты сердечных сокращений.
  • Патологии свертывающей системы крови, прием антикоагулянтов и антиагрегантов.
  • Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость средства.

Нельзя применять имбирь во второй половине беременности, а также в период лактации, т. к. вещества, входящие в состав пряности, способны проникать в грудное молоко матери и приводить к развитию беспокойства, бессонницы у младенца.

Не рекомендуется сочетать имбирь с приемом антигипертензивных средств, Аспирином, Гепарином, миорелаксантами и противоартрическими медикаментами.

Симптомами передозировки пряностью являются чрезмерная нервная возбудимость, повышение давления и тахикардия, развитие бессонницы.

В лечении безопасными домашними средствами, как и при любой другой терапии, важно соблюдать меру. При правильном применении имбиря в домашних условиях при лечении различных заболеваний, риск навредить здоровью сводится к минимуму, а выздоровление наступает быстрее.

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/lechenie-imbirem-recepty.html

Рецепты с имбирем

"Лечение имбирем рецепты"

В рецептах многих стран мира имбирь присутствует как ароматическая и вкусовая добавка.

Корень богат витаминами, эфирными маслами, горечами, органическими кислотами, поэтому не просто меняет вкус приготавливаемых блюд, а делает их намного полезнее и экзотичнее.

Использовать пряность можно в виде порошка или свежим в зависимости от вида приготавливаемого блюда. Как использовать имбирный корень в кулинарии и какие блюда с ним самые вкусные?

Имбирь в кулинарии

Блюда с имбирем не требуют сложной технологии приготовления. Корень очень прост в использовании, и требуется его очень малое количество. В свежем виде корень чаще используется при приготовлении напитков и салатов, а в сушеном – для супов, вторых блюд и выпечки.

Пряность добавляют с целью улучшения вкуса блюда и придания им особенного аромата. Но корень не просто пряность.

Это полезный для здоровья человека ингредиент, который обогащает еду витаминами, микро- и макроэлементами, помогает пищеварительной системе лучше и быстрее усваивать тяжелую пищу.

[attention type=red]

Пряность выступает в роли стимулятора выделения желудочного сока, который позволяет в полном объеме перерабатывать поступающую пищу. Особенно важно это в условиях пышных застолий, когда объемы поглощаемый еды действительно внушительные.

[/attention]В свежем виде корень более ароматен, в сушеном – обладает выраженной горчинкой

Есть экзотические рецепты с имбирем, которые присущи кухням азиатских стран, характеризующиеся целым букетом пряных ароматов, где корень играет лидирующую роль. Многие хозяйки в канун рождественских праздников пекут имбирное печенье и нарядно декорируют его глазурью. Здесь имбирный порошок относится к незаменимым ингредиентам и задает традиционный вкус и запах этой выпечке.

Лечение имбирем

Для улучшения состояния здоровья, восстановления сил, укрепления иммунитета также используют имбирь в свежем или сушеном виде. С этими целями обычно готовят чаи, настои, напитки и смеси в сочетании с такими ингредиентами, как лимон, мед, мята, клюква, чеснок и другие.

О применении имбиря в лечебных целях написано здесь.

Лечение проблем пищеварения и простудных заболеваний – главная сфера применения пряности. Она дезинфицирует слизистые, уменьшает колонии микробов, грибков, очищает от токсинов и шлаков, снимает воспаление, повышает местный иммунитет.

Какие целебные напитки можно приготовить в домашних условиях и какие блюда с имбирем подойдут для семейного стола?

Рецепты имбирных напитков

Почти каждый начинает утро с чашечки кофе или чая. С помощью восточной пряности можно сделать эти напитки еще более тонизирующими и полезными для здоровья.

Достаточно во время заварки бросить в чашку 2 лепестка свежего очищенного корня и настоять обычным способом.

Кроме приятной горчинки и лимонного аромата, такой напиток настроит на рабочий лад, поможет окончательно проснуться и слегка притупит аппетит.

Еще больше рецептов имбирного чая можно найти на этой странице.

Для всей семьи можно готовить витаминные компоты и отвары с добавлением свежего корня. Ниже представлен рецепт фруктово-ягодного компота с имбирем:

  • нарезать дольками 3-4 сладких яблока;
  • очистить от кожуры апельсин;
  • истолочь в ступке или измельчить в блендере 1 стакан клюквы, отжать сок;
  • мякоть от клюквенного пюре проварить в литре воды 5 минут;
  • очистить от кожицы половину среднего имбирного корня, нарезать тонкими ломтиками;
  • поставить на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, положить яблоки, имбирь;
  • когда вода закипит, проварить 2 минуты, добавить имбирь и клюквенный отвар, проварить еще 1 минуту;
  • выключить огонь, в горячий компот добавить нарезанный апельсин;
  • настоять и пить с медом или коричневым сахаром по желанию.

Имбирно-клюквенный компот – альтернатива морсу, который хорошо согревает и улучшает иммунитет

Летом в жару для утоления жажды, с целью сбросить пару лишних килограммов и просто для тонуса готовят холодные напитки с имбирем. Вот рецепт одного из них:

Рецепт с фото имбирного печенья с глазурью

  • очистить от кожицы 50 граммов имбирного корня;
  • измельчить его на терке, залить 1,5 литрами воды и поварить на малом огне 5 минут;
  • добавить в горячий отвар пару веточек свежей мяты, настоять;
  • отдельно очистить от кожицы 2 средних огурца, нарезать кружками;
  • вымыть 1 лимон и вместе с кожицей также нарезать тонкими дольками;
  • соединить все ингредиенты и поставить в холодильник для полного охлаждения;
  • через 2-3 часа тоник можно пить.

Для укрепления иммунитета в осенне-зимний период можно заваривать имбирь с сухофруктами в термосе и пить как укрепляющее и профилактическое средство. На 2 литр воды берут простые и доступные сухофрукты по 1 столовой ложке. Это изюм, курага, яблоки, шиповник. Вместе со столовой ложкой измельченного корня их заливают горячей водой и настаивают в термосе 1 час. Пить можно с медом или без подсластителя по половине стакана 4-5 раз в день.

Имбирь в напитках сочетается с другими пряностями, травами, свежими и сушеными ягодами и фруктами. Он годится для горячих и холодных чаев, спиртосодержащих напитков, например, эля, которые легко приготовить дома. Рецепт имбирного чая с малиной можно найти здесь.

Рецепты вторых блюд

Самостоятельные блюда из имбиря – это маринованный, засахаренный корень, варенье или джем, соус. Но чаще его добавляют в еду как пряность, чтобы сделать пищу еще вкуснее. Прекрасно сочетается он с мясом, птицей, рыбой и другими морепродуктами. Подходит для овощного рагу и свежего салата, супа или бульона.

Рецепт тыквенного супа с имбирем можно найти здесь.

Например, чтобы сделать баранину ароматнее и лучше ее промариновать, к обычному набору специй добавляют свежий имбирь. Рецепт бараньих ребрышек с имбирем:

  • бараньи ребра положить в глубокую миску;
  • подготовить смесь специй; черный и красный перец, кориандр:
  • на терке натереть половинку корня, соединить со специями, добавить соевый соус;
  • весь маринад хорошо взбить вилкой и натереть им ребра, можно присыпать их сверху чесноком;
  • оставить мясо на 2-3 часа, слегка обжарить на сковородке и отправить в духовку для полного приготовления.

Подавать блюдо можно с рисом или картофелем.

Нежное куриное мясо с имбирем понравится и детям, и взрослым

Для семейного ужина отлично подойдут куриные ножки в пряном соусе. Для приготовления блюда необходимо:

  • подготовить 1 кг куриных ножек, посолить, поперчить, оставить на 1,5 часа;
  • в отдельной мисочке соединить по 1 столовой ложке соевого соуса, чили, сок одного апельсина, зелень укропа и петрушки, 20 граммов тертого имбирного корня;
  • обжарить ножки до румяной корочки, поставить в духовку на 30 минут;
  • перед подачей блюда его поливают приготовленным соусом.

Рецепт приготовления птицы с имбирем вы найдете здесь.

Рецепт филе пангасиуса с персиком:

  • насыпать в блюдо муку, посолить, добавить подходящие специи;
  • рыбное филе обвалять в муке и обжарить на масле;
  • 1-2 персика разрезать на 4 части и обдать кипятком, остудить и нарезать ломтиками;
  • лук обжарить на масле, добавить персик, 20 граммов тертого имбиря, столовую ложку белого вина и немного меда;
  • соус варят 5-7 минут, дают чуть простыть и поливают им рыбу перед подачей.

Имбирь и красная рыба – оригинальное сочетание, особенно любимое в Европе

Из морепродуктов имбирь лучше всего сочетается с мидиями. Ниже предложен вариант приготовления мидий в имбирно-чесночном соусе:

  • очистить от кожицы 2 см имбирного корня, измельчить;
  • пропустить через чесночницу 3-4 зубчика чеснока;
  • отправить пряности на сковородку с разогретым растительным маслом, обжарить 1 минуту;
  • добавить нарезанный соломкой большой болгарский перец, готовить 3 минуты;
  • высыпать мидии, готовить еще 3 минуты, добавить черный перец и соевый соус, жарить еще 2-4 минуты.

Подавать морепродукты лучше с рисовой лапшой, кинзой и лимонным соком.

Имбирный соус

При приготовлении соусов с имбирем можно добавлять в них сок свежего корня без мякоти. Тогда консистенция продукта будет однородной, горчинка чуть уловимой, а аромат ярче. В домашних условиях можно приготовить имбирный соус для уже готовых блюд, или так называемый соус-маринад для мяса или рыбы. Для подачи на стол готовят соус из следующих ингредиентов:

  • по 30 граммов имбирного корня и меда;
  • по 40 граммов оливкового масла и лимонного сока;
  • 50 граммов соевого соуса.

Имбирь очищают и измельчают, в глубокой емкости соединяют с соевым соусом и медом, взбивают до однородности, добавляют масло и лимонный сок. Для лучшего эффекта лучше готовить соус за 2-3 часа до подачи. Такой соус идеален для рыбы и морепродуктов.

Еще рецепты приготовления имбирного соуса можно найти здесь.

Имбирь отлично сочетается с соевым соусом, лимоном, оливковым маслом и медом

Чтобы удачно замариновать мясо, можно воспользоваться следующим имбирным маринадом:

  • очистить от кожицы 5 см имбирного корня, нарезать тонкой соломкой;
  • очистить 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2-3 молодые луковицы нарезать кольцами;
  • все ингредиенты обжарить на растительном масле 2 минуты;
  • добавить 150 мл соевого соуса и 2 ст. л. бальзамического уксуса, оставить на большом огне на 2 минуты;
  • выключить огонь, добавить в соус небольшую горсть зеленого лука и 10-15 лепестков маринованного имбиря;
  • оставить на 30 минут, после чего в соусе можно мариновать мясо.

Измельченный имбирь можно добавлять в обычный томатный соус, соединять с соевым соусом, но одним из самых оригинальных рецептов считается заправка с клюквой для курицы.

Чтобы приготовить соус, 300 граммов клюквы соединяют с 150 граммами сахара и 2 столовыми ложками воды, варят 15 минут до загусания.

В горячую смесь добавляют столовую ложку красного вина и столько же измельченного имбирного корня. Соус необходимо хорошо охладить и подавать к птице.

Салаты

Рецепты салатов с имбирем не так разнообразны, но их можно готовить из произвольного набора овощей и фруктов, которые имеются в холодильнике и любимы всеми членами семьи.

Чтобы приготовить оригинальный и полезный салат, который вполне заменит ужин необходимо:

  • подготовить любой микс из салатных листьев (200 граммов);
  • нарезать тонкими дольками манго и 1 грейпфрут;
  • наполовину разрезать 4 помидора черри;
  • измельчить 4 см имбирного корня;
  • в отдельную емкость выдавить сок 1 апельсина, добавить имбирь, 2-3 столовые ложки оливкового масла для заправки;
  • на большое блюдо укладываю подушку из салата, манго, грейпфрут, помидоры, поливают все заправкой и посыпают семечками подсолнечника.

Салаты со свеклой богаты клетчаткой, поэтому хорошо чистят кишечник

Для похудения можно приготовить хрустящий низкокалорийный салат по следующему рецепту:

  • запечь в духовке 1 среднюю свеклу, остудить;
  • морковь, болгарский перец и свеклу нарезать тонкой соломкой;
  • также нарезать 3-4 см имбирного корня;
  • овощи соединить со шпинатом и рукколой, заправить соусом из оливкового масла, рисового уксуса и меда.

Более питательный салат с имбирем можно приготовить с отварной куриной грудкой и тушеным шпинатом. Грудку отваривают, нарезают кубиками. Шпинат тушат в сковородке с добавлением воды и масла.

Имбирь и перец нарезают соломкой. Курицу, имбирь и перец выкладывают на блюдо, сверху кладут шпинат и слегка сбрызгивают салат соусом из соевого соуса и лимонного сока.

Это один из вариантов полезного ужина или завтрака.

Выпечка

Традиционным вариантом выпечки с имбирем считается рождественское печенье. Вариантов его приготовления много, но все они основаны на классическом рецепте, который представлен ниже. Самое главное в рецепте – подобрать хорошие специи и измельчить их в порошок.

Технология приготовления:

  • в ступке измельчают и смешивают по 1 чайной ложке гвоздики, кардамона, корицы и 2 ч. л. имбирного порошка;
  • в миске взбивают яйцо со 100 граммами размягченного сливочного масла и сахара и 3 ст. л. меда;
  • добавляют 200 граммов муки, 1,5 ч. л. соды, специи;
  • вымешивают тесто, кладут в морозильник на 1-2 часа;
  • раскатывают пласт до 5 мм, вырезают с помощью трафарета фигурки и выпекают в духовке 10 минут, декорируют.

Имбирное печенье с добавлением корицы и без нее

Выпечка по этому рецепту получается ароматная, хрустящая, хранится 2 недели и может служить красивым украшением для новогодней елки. Имбирь можно добавлять в рецепты многих пряников и печенек, но в небольшом количестве, чтобы не перебить главный вкус и аромат десерта.

Как приготовить имбирных человечков, детально рассказано здесь.

Корень имбиря относят к горячей универсальной специи. Она хороша для мяса, овощей, десертов, напитков, как лекарственное сырье и ароматическая добавка. В свежем виде корень используют для напитков, в сушеном – для первых, вторых блюд, салатов и выпечки. Это прекрасный вариант изменить вкус привычных блюд и сделать их более полезными.

про применения имбиря в кулинарии

Источник: https://imbirnost.ru/kulinariya

Лечение имбирем: популярные народные рецепты

"Лечение имбирем рецепты"

До недавнего времени имбирь в России считался экзотикой, в то время как в азиатских странах это растение уважают и широко используют на протяжении многих столетий. И все благодаря целебным свойствам, которыми наделен имбирь.

На Востоке пряность применяют в качестве эффективного лекарственного средства при лечении широкого ряда заболеваний, для укрепления иммунитета, снижения веса и повышения сексуальных возможностей.

Постепенно из Азии лечение имбирем распространилось на весь мир, не обойдя стороной и Россию.

Сегодня встретить имбирь в дикорастущем виде практически невозможно. Его культивируют в юго-восточной части Азии, на западе Индии, в Австралии и на Карибских островах.

Освоили выращивание пряности и в нашей стране, научившись разводить ее на приусадебных участках и даже на подоконниках городских квартир.

Кстати, выращивать имбирь в виде комнатного растения – неплохая идея: он очень выигрышно смотрится благодаря своим крупным листьям и красивым цветам, похожим на орхидеи.

Состав и свойства имбиря

Самая ценная часть имбиря – его корневище. Именно его и используют в качестве приправы для блюд и сырья для приготовления лекарств. Крупный корень имбиря по своей форме напоминает рога животного. Из-за необычного вида корневища растение и получило свое название, ведь «имбирь» переводится с санскрита как «рогатый».

Химический состав корня впечатляет: в нем обнаружено больше 400 полезных компонентов, среди которых железо, германий, фосфор, кальций, кремний, калий, марганец, аскорбиновая кислота, каротин.

Корневище имбиря – прекрасный источник каприловой, олеиновой и линолевой жирных кислот, аминокислот, аспарагина, эфирных масел и пищевых волокон.

Пряность имеет сладковато-жгучий вкус благодаря смолистому веществу гингеролу, а специфический аромат придает ей цингеберен.

Современные народные целители используют корневище имбиря в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, общеукрепляющего, противовирусного, обезболивающего и успокоительного средства. Помимо этого, пряность применяется для разжижения крови, улучшения питания мозга кислородом, профилактики онкологических заболеваний и выведения из организма токсических веществ.

Регулярное добавление имбиря в готовые блюда положительным образом влияет на память человека, поэтому приправу полезно употреблять всем, кто занимается интеллектуальным трудом. Пряность стимулирует выработку желудочного сока, помогает при расстройствах пищеварительной системы. Учеными доказано, что употребление имбиря способствует восстановлению обменных процессов в организме.

Это благотворно влияет на процесс снижения веса, поэтому диетологи советуют включать эту пряность в свой рацион всем желающим похудеть. Растение оказывает неоценимую пользу мужскому здоровью, т. к. служит эффективным средством для профилактики и лечения простатита.

Избавление от болезней суставов

Всем людям, которые желают сохранить свое здоровье на долгие годы, народные знахари советуют добавлять имбирь в виде приправы в готовые блюда.

Его пряный вкус хорошо сочетается с мясом и рыбой, придает незабываемый аромат выпечке. Но для лечения заболеваний одного только добавления корня растения в пищу будет недостаточно.

С целью избавления от многих недугов следует использовать рецепты народной медицины, в состав которых входит имбирь.

[attention type=green]

Благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам имбирь в странах Азии применяется для лечения различных заболеваний суставов. При артрите, подагре и болях в позвоночнике восточные врачеватели активно используют компрессы, отвары и настойки, основным компонентом которых является измельченный корень имбиря.

[/attention]

Для лечения артрита и других болезней суставов можно использовать имбирный компресс, для приготовления которого следует взять:

  • 2 ч. л. измельченного имбиря;
  • 1/2 ч. л. перемолотого жгучего перца чили;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • немного горчичного либо кунжутного масла.

Все специи смешать в небольшой керамической посудине, разбавить их маслом до консистенции мази. Лекарственную смесь подогреть на водяной бане до температуры тела, затем распределить ложечкой по поверхности подготовленной чистой ткани и наложить на проблемное место.

Компресс зафиксировать с помощью бинтов и оставить на несколько часов (чем дольше он пробудет на теле, тем лучше). При обострениях заболеваний такой согревающий компресс нужно накладывать на больные места ежедневно.

Использование имбиря при артрите способствует снижению болевых проявлений и уменьшению воспалительных процессов внутри суставов.

Продолжительность применения – до полного выздоровления. Если масло в рецепте заменить теплой водой, тогда вышеописанным составом для компрессов можно лечить позвоночные и спинные боли.

Для того чтобы усилить обезболивающее и противовоспалительное действие компресса, восточные знахари советуют одновременно с ним принимать имбирный отвар. Для приготовления целебного напитка необходимо подготовить:

  • 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
  • 400 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Отвар готовят следующим образом: в кастрюльку наливают воду, засыпают в нее имбирь и ставят на плиту. Напиток кипятят на небольшом огне 40 минут, затем процеживают и слегка охлаждают. Добавляют в отвар из имбиря немного меда или сахара и пьют его в теплом виде после еды трижды в день. Он является прекрасным средством для снятия болей в суставах при артрите.

Лечит имбирь и подагру. В период обострения недуга, когда происходит сильнейшее воспаление и распухание суставов, больному рекомендуется делать компрессы, приготовленные из одного только имбирного корня.

Для компресса необходимо корневище растения измельчить на мелкой терке, распределить получившуюся кашицу по поверхности натуральной ткани и обернуть ею больной участок тела, прочно зафиксировав повязку бинтами.

[attention type=yellow] [/attention]

Длительность процедуры должна составлять 3 часа, но если имбирь будет сильно жечь, компресс разрешается снять раньше. Такое лечение подагры считается очень эффективным, при ежедневном использовании компрессов оно позволяет добиться существенного облегчения состояния уже через неделю.

Из имбиря можно приготовить спиртовую настойку, с помощью которой осуществляется лечение невралгии, подагры, артрита, болей в спине, лишая, герпеса и различных наружных язвочек. Способ приготовления целебной настойки следующий: 20 г измельченного имбирного корня заливают 1 стаканом спирта (96%) и настаивают в затемненном месте на протяжении недели.

Когда указанное время пройдет, настойку нужно процедить через несколько слоев марли. Полученной жидкостью натирают больные руки, ноги, позвоночник и прочие части тела 4 раза в сутки. Настойка из имбиря прекрасно прогревает проблемные места и быстро снимает боль.

Лечение кашля, простуды и зубной боли

В народной медицине существуют рецепты использования имбиря при кашле и простудах. Если человека замучил сухой кашель, который не проходит долгое время, тогда ему стоит попробовать лечение с помощью имбирных конфет, приготовленных в домашних условиях. Для того чтобы их сделать, нужно смешать 1 ч. л. корня имбиря со стаканом меда и поместить всю массу в небольшую кастрюльку.

Посуду поставить на маленький огонь и мешать ее содержимое до тех пор, пока оно не превратится в однородную смесь. Медово-имбирную массу охлаждают и нарезают на небольшие кусочки. Полученные конфеты медленно рассасывают во рту несколько раз в день.

Такое натуральное лекарство отлично прогревает нижние дыхательные пути, способствует разжижению мокрот и снимает кашлевой спазм. Лечение имбирными конфетами проводить около 5 дней, обычно этого времени достаточно для того, чтобы снять надоевший кашель.

[attention type=yellow] [/attention]

Народные целители советуют медленно разжевать во рту кусочек имбирного корня при первых симптомах простуды или вирусной инфекции. Пряность обладает противовирусным действием и поспособствует быстрому выздоровлению. Когда болит горло, нужно выжать из свежего корневища имбиря 10 мл сока, смешать его со щепоткой соли и принимать по 15 капель перед каждым приемом пищи.

В холодное время года полезно принимать согревающие теплые ванны, в состав которых входит имбирный отвар (1 ст. л. молотой пряности проварить несколько минут в стакане воды, полученный отвар процедить и вылить в ванну). Такие водные процедуры помогут избежать простуды, снимут усталость и ломоту в теле.

Используется имбирь в лечении зубной боли. Когда беспокоит зуб, не нужно глотать болеутоляющие таблетки, вместо них лучше пожевать кусочек имбирного корешка.

[attention type=red]

Пряность способна за короткое время унять даже сильную боль и вернуть человека к полноценной жизни.

[/attention]

Ну а если вместо привычных жвачек после еды разжевывать кусочек имбиря, то о проблемах с зубами и ротовой полостью можно забыть на долгое время, ведь этот пряный продукт эффективно устраняет все воспалительные процессы во рту.

Имбирь для стройности

Имбирь сегодня является популярным средством снижения избыточного веса. Для избавления от лишних килограммов следует приготовить отвар из имбиря. Для этого берут 1 ст. л.

тертого или мелко нарезанного корневища, заливают его 2 л воды, кипятят 5-10 минут на небольшом огне, процеживают и пьют 3-4 раза в день вместо обычного чая.

Для снижения веса отвар рекомендуется употреблять за четверть часа до еды.

Имбирный чай полезно пить во время соблюдения диеты, он ускоряет обмен веществ и делает процесс похудения более быстрым. Прежде чем начать лечение имбирем, нужно ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению. Из-за того, что пряность имеет жгучий вкус, она не рекомендована людям, у которых наблюдаются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отказаться от применения имбиря в качестве лекарственного препарата следует всем тем, у кого были обнаружены камни в почках и желчном пузыре.

Абсолютным противопоказанием к лечению пряным корнем является лихорадочное состояние: продукт обладает согревающими свойствами, а при повышении температуры тела это может усугубить общее состояние больного. Не рекомендуется принимать имбирь внутрь перед сном, т. к. он может спровоцировать бессонницу.

И не нужно забывать о том, что рецепты народной медицины принесут пользу только в том случае, если их назначит врач. Пытаться избавиться от любого заболевания с помощью самолечения недопустимо.

Источник: https://pro-imbir.ru/retseptyi/lechenie.html

Лечение имбирем: рецепты с фото

"Лечение имбирем рецепты"

Еще десять лет назад далеко не в каждом магазине можно было встретить такой замечательный продукт, как корень имбиря. Ароматный, вкусный, удивительно полезный корнеплод выглядит достаточно скромно, но таит в себе огромный потенциал для профилактики и лечения многих заболеваний.

Спектр его действия практически не ограничен и касается всех сфер жизни и деятельности человека. Лечение имбирем популярно во многих странах мира. Мудрые жители Востока настолько почитают чудо-корень, что без него не обходится ни один ритуал и обряд, сопровождающий человека на всех этапах жизни.

К примеру, в Индии обязательно дарят имбирь на свадьбе молодоженам. Это очень мудро, ведь такой чудесный лекарь должен быть в каждом доме.

Что за “фрукт” этот имбирь?

Что же представляет собой это растение? Родина имбиря – Восточная Азия и Западная Индия, в этих регионах имбирь выращивается в огромных количествах.

Нужно заметить, что “дикий” имбирь встречается достаточно редко, подавляющее большинство растений окультурены, их выращивают на специальных плантациях в промышленных масштабах.

Также чудо-корень произрастает в Японии, Аргентине, Вьетнаме, Бразилии, Индонезии, Австралии.

По внешнему виду имбирь напоминает наш ирис строением стебля, формой и оттенком цветов.

Это вечнозеленое многолетнее травянистое растение, высота стеблей которого может достигать полутора метров, а листья – двадцати сантиметров. Некоторые сравнивают его с осокой или камышом.

Корневище имбиря клубневидное, очень замысловатой формы, порой напоминающее руки или фигурки человечков. Видимо, поэтому у индийцев имбирь называют “рогатым корнем”.

Слава имбиря из глубины веков

Много фактов сохранила история об этом удивительном растении. У финикийцев имбирь был денежной единицей, в Египте его почитали и считали средством от многих болезней, на Востоке он был обязательным атрибутом в религиозных обрядах.

К примеру, в Китае мешочек засушенного имбиря клали умершим в дорогу для путешествия в мир иной, что подтверждают раскопки захоронений. Считалось, что имбирь отгоняет злых духов. Сам Конфуций восхвалял данный продукт, выделяя его среди всех остальных даже на период постов и голоданий.

Также доподлинно известно, что знание о лечении имбирем спасло многих в Европе во время чумы.

[attention type=green]

В средние века имбирь попал в Англию, где получил широчайшую известность и признание, и это даже несмотря на достаточно высокую цену. Его употребляли как лечебное средство, в качестве специи, а также в кулинарии в составе всевозможных десертов, леденцов и напитков. К слову, арабские купцы, торговавшие имбирем.

[/attention]

рассказывали много леденящих душу историй о том, как опасна и трудна добыча этого продукта, тем самым подогревая интерес и неоправданно завышая цену на него.

Кульминацией таких легенд было то, что имбирь охраняют огромные существа, подобные великанам, которые готовы съесть любого, кто захочет раздобыть чудесное растение.

Легенда о чудо-корне

История волшебного корня окутана множеством тайн и легенд. Так, существует красивая история о девушке небывалой красоты, которая встретила юношу, такого же стройного и прекрасного. Их союз был настолько чудесен, что Ветер и Луна позавидовали и сговорились во что бы то ни стало разлучить влюбленных.

Леденящий Ветер по приказу Луны заморозил девушку, и ее жизненные силы стали таять, а сама красавица – увядать на глазах. Юноша в попытках помочь своей возлюбленной трижды совершал путешествия по всей Земле, набираясь мудрости и надеясь на чудесное исцеление. И только с третьей попытки ему удалось (благодаря силе любви) раздобыть чудо-корень.

Девушка выздоровела, а слава о корне жизни разнеслась по всей земле.

Еще со времен Киевской Руси известно о чудодейственных свойствах данного растения: его добавляли в мясные блюда, квасили и мариновали, изготавливали десерты и добавляли в алкогольные напитки. Лечение имбирем было доступно немногим, ведь простой народ не имел возможности приобрести заморский корнеплод.

История зафиксировала множество упоминаний о корне жизни: в индийской “Рамаяне”, у древнегреческих философов, в “Двенадцатой ночи” Уильяма Шекспира, а также в “Домострое” XVI века, где рекомендовалось консервировать арбузные корки в пряной патоке с имбирем. В послереволюционные времена торговые связи, благодаря которым имбирь импортировался в Россию, были утеряны, и о нем на время забыли.

Чего же в нем такого волшебного?

Давайте рассмотрим состав самого продукта:

  • цинк;
  • калий;
  • хром;
  • алюминий;
  • соли фосфора;
  • соли магния;
  • железо;
  • натрий;
  • кремний;
  • соли кальция;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • витамины В1, В2, В12;
  • аскорбиновая кислота;
  • смолы.

В имбире содержится большинство важнейших аминокислот, в том числе аспарагин, благодаря которому укрепляется нервная система, стабилизируются процессы возбуждения/торможения. Проще говоря, имбирь – отличный антидепрессант. Своим обжигающе-пряным вкусом корень обязан фенолоподобному веществу под названием гингерол.

Это поистине чудесное вещество дает обезболивающий эффект, предотвращает тошноту, нормализует работу ЖКТ, подавляет воспалительные процессы в организме. Учеными доказано, что имбирь может предотвращать развитие злокачественных опухолей в организме, в частности рак кишечника.

Чем он может нам помочь?

И официальная, и народная медицина широко применяют разнообразные рецепты лечения имбирем, причем как свежим, так и засушенным, а также в виде специй. Можно смело сказать, что имбирь – уникальное средство от многих болезней, а также он популярен в качестве профилактики, не в последнюю очередь благодаря своим отменным вкусовым характеристикам.

Все наслышаны о пользе имбиря в борьбе с лишним весом – это чистая правда, а также заметим, что его употребление способно приостанавливать процессы старения в организме благодаря мощному антиоксидантному действию веществ, содержащихся в нем. Есть повод сравнить чудо-корень с женьшенем и чесноком по той причине, что он отлично укрепляет иммунитет, положительно влияет на нервную систему, повышает умственную активность и остроту зрения.

Заметно хорошо справляется с таким состоянием, как токсикоз беременных, а также эффективен при различных женских заболеваниях, в том числе при бесплодии. Доказано, что имбирь благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (благодаря содержанию холина), снижает желудочную секрецию, обладает ветрогонным и спазмолитическим действием.

Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и понижает уровень холестерина в крови, оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы в целом.

[attention type=yellow]

Является отличным и самым мощным средством против простуды и ОРИ-заболеваний как на ранних стадиях, так и в тандеме с медикаментозным лечением.

[/attention]

Помогает при простатите, повышает сексуальный тонус, применяется в лечении импотенции. Борется с паразитами в организме. Успешно применяется при лечении суставов.

Рецепт для лечения корнем имбиря заболеваний суставов

Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам имбирь способен существенно улучшить состояние при заболеваниях суставов и даже излечить их, что доказано клиническими исследованиями.

Есть два средства:

  1. Имбирное масло, рецепт приготовления которого прост: 100 граммов имбиря измельчают на терке и заливают 100 граммами растительного масла (идеально подходит кунжутное или горчичное). Далее следует оставить смесь на две недели в темном месте. Использовать наружно для растирания проблемных участков.
  2. Употребление не менее 60 граммов имбиря в день (в составе питья, приправ или самого корня в свежем виде) существенно улучшает состояние уже в первые недели такой терапии.

Лечение имбирем суставов требует терпения и регулярности.

Имбирь для мужского здоровья

Лечение имбирем простатита известно с древних времен, также доказано, что прием имбиря в любом виде способствует улучшению потенции и всего мужского здоровья в целом.

Для лечения и облегчения симптомов такого заболевания, как простатит, можно приготовить спиртовую настойку. 10 граммов свежего измельченного корня имбиря заливают 100 граммами водки. Настой оставляют на 10 дней в темном месте.

Принимают по 15 капель 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Чай из имбиря для лечения простуды

О лечебных свойствах чудо-корня можно написать огромный трактат, а если добавить отзывы излечившихся, то книга станет бестселлером.

Существует множество рецептов лечения имбирем, мы приведем классические. Очень действенный рецепт от простуды: 0,5 ч. л. имбиря и 1 ч. л. молотой корицы залить 500 мл кипятка, настоять 10 минут и принимать каждые 3 часа по стакану напитка. По желанию можно добавлять мед и лимон.

Еще один простой рецепт, способный быстро поставить на ноги в сезон простуд: 3 столовые ложки сухого или свежего измельченного корня имбиря заливают литром кипятка, добавляют 3 столовые ложки сока лимона (можно лайма, апельсина). В остывший напиток добавляют мед.

Вышеописанные рецепты также хороши в лечении кашля имбирем. Противовоспалительные свойства гингерола способствуют отхождению мокроты и очищению бронхов. Лечение лимоном и имбирем очень популярно на Западе, и то, что мы принимаем в качестве лекарства, во многих странах стало традиционным напитком, приносящим мощную пользу всему организму, особенно в период холодов.

Имбирь в помощь сосудам

Прекрасное профилактическое средство от тромбообразований и инсульта укрепляет стенки сосудов, увеличивает их эластичность, понижает уровень холестерина в крови, отличный помощник в борьбе с атеросклерозом. 400 г свежего корня имбиря, 5 тонкошкурых лимонов и 3 ст. л. меда измельчить и залить 0,5 литрами водки.

Настойка должна находиться в темном месте 2 недели, желательно ежедневно встряхивать содержимое. Далее, процедив, лекарственное средство можно хранить в холодильнике до трех лет. Принимать такое лекарство нужно в течение месяца дважды в день по 1 чайной ложке за 30 минут до еды.

Бонус к такому лечению – антипаразитарный эффект, а также улучшение зрения.

Имбирь и лишний вес

Для восстановления обмена веществ, запуска процесса похудения можно попробовать следующий напиток: половина чайной ложки натертого корня залить стаканом кипятка, по желанию добавляют зеленый или черный чай, настоять 20-30 минут. Нужно отметить, что долгое настаивание корня придает напитку горечь, поэтому в любом рецепте чая имбирь следует удалить после положенного времени, процедив напиток.

В качестве бонуса к данному способу лечения идет повышение иммунитета, бодрость, ясность ума и здоровый цвет лица. Этот напиток постепенно снижает вес (в среднем теряется килограмм в месяц), при этом имеет прекрасный вкус и аромат, что является огромным плюсом, учитывая, что длительное употребление такого лекарства значительно улучшает результаты и общее состояние здоровья.

Имбирь не без греха

Лечение имбирем имеет очень широкую область применения, однако следует знать и об обратной стороне медали.

Употребление целебного корнеплода запрещено при следующих заболеваниях и состояниях: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, цирроз печени, геморрой в стадии обострения, высокая температура тела, третий триместр беременности, кормление грудью.

Также стоит учесть, что прием средств с имбирем в своем составе лучше не оставлять на вечернее время, так как бодрящий эффект может препятствовать засыпанию. Если вы никогда ранее не принимали имбирь, то лучше начать с сухой формы – специи, так как эффект будет менее сильным, а возможные проявления аллергии на данный продукт – минимальными.

[attention type=red]

Свежий корень гораздо “термоядернее” и мощнее по своему действию, поэтому стоит начинать лечение аккуратно, соблюдая дозы и рекомендации. Лечение имбирем, применение его в качестве специи имеет положительный эффект для здоровья, однако во всем нужно соблюдать меру, тогда положительные перемены не заставят себя долго ждать.

[/attention]

Источник: https://FB.ru/article/9384/imbir-lechenie-s-pomoschyu-imbirya

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: