“Лечение клюквой рецепты”

Содержание
  1. Клюква полезные свойства
  2. Полезные свойства клюквы
  3. Морс из клюквы. Приготовление в домашних условиях
  4. Противопоказания клюквы
  5. Лечение клюквой. Рецепты народной медицины
  6. Клюква лечение остеохондроза –
  7. Клюква. Лечебные свойства. Химический состав ягод
  8. Клюква. Лечебные свойства целебных ягод
  9. Какая нужна диета при остеохондрозе?
  10. Чем характеризуется это заболевание?
  11. Почему нужно правильное питание?
  12. Что исключается из рациона?
  13. Что нужно есть?
  14. Клюква против солей
  15. Клюква: польза и вред для человека
  16. Состав ягоды
  17. Калорийность клюквы
  18. Лечебные и полезные свойства ягоды
  19. Лечение клюквой – рецепты
  20. При гипертонии
  21. При простуде и ангине
  22. Для ухода за кожей
  23. Для укрепления иммунитета
  24. При цистите
  25. Клюква – вред и противопоказания
  26. Хранение и обработка клюквы
  27. Клюква
  28. Лечение клюквой – рецепты народной медицины
  29. Клюквенный мусс
  30. Клюквенный квас с мятой

Клюква полезные свойства

"Лечение клюквой рецепты"

Клюква издревле пользуется большим спросом у травников и целителей и не только. Каждый человек, имеющий общее представление о клюкве, с удовольствием пойдет на болото собирать ее впрок. Ягоды клюквы оказались не только вкусным продуктом, но и очень полезным, так как обладают многими целебными свойствами.

Опытные травники заготавливают красные ягоды клюквы, как правило, после бабьего лета, потому что плоды растения к этому сроку полностью созревают. Но еще лучше, если клюква попала под заморозки.

Опытный фитотерапевт Виктор Костеров дает ценные советы при покупке клюквы. Дело в том, что на прилавках часто можно встретить ягоды бордового цвета с белыми боками. Это означает, что эта партия клюквы была собрана раньше допустимого срока.

Неравномерность окраски плодов указывает на неопровержимый факт, что они были заложены на некоторое время на дозревание в помещение. Отсюда можно сделать вывод, что ценность такой клюквы существенно ниже, чем созревшей в естественных условиях.

Полезные свойства клюквы

В народной медицине клюква ценится содержанием активных соединений – флавоноидов, которые достигают максимального количества в конце октября месяца. Длительное хранение клюквы обеспечивает содержащаяся в ягодах бензойная кислота.

Активные вещества плодов клюквы обладают жаропонижающими свойствами, ягоды прекрасно утоляют жажду. Неспроста рабочие лесного хозяйства Сибири всегда берут собой морс клюквенный или чай для утоления жажды.

Благодаря указанным выше свойствам клюква нашла применение при лечении больных с лихорадочным состоянием.

[attention type=yellow]

Теперь уже доказано бактерицидное воздействие сока клюквы на различные микробы, имеющие кокковую структуру.

[/attention]

Согласно клиническим исследованиям было установлено стимулирующее действие ягод клюквы на функцию поджелудочной железы. Деревенские целители издавна используют от кашля клюквенный сок в сочетании с натуральным медом. Как дополнительное средство клюква оказалась полезной для больных атеросклерозом, которым рекомендуется чаще пить клюквенный чай с добавлением жидкого цветочного меда.

С лечебной целью народная медицина рекомендует применение клюквы для исцеления заболеваний мочевыводящих путей (почек, мочевого пузыря, мочеточников и мочеиспускательного канала). Как показала практика, при бессолевой диете почечных больных, добавление клюквы в блюда значительно улучшает их вкус.

Отмечен тот факт, что помимо бактерицидных свойств, клюква значительно усиливает действие антибиотиков при тех или иных инфекционных заболеваниях. В сибирских деревнях крестьяне давно используют клюкву при лечении больных малокровием (анемией) и подагрой. Доказано благоприятное воздействие клюквы на химический состав периферической крови.

Фитотерапевты многих стран обнародовали полезные свойства клюквенного морса для больных, перенесших тяжелые операции, при малярии, ангине, ревматизме, простуде, гриппе, а также при комплексном лечении стенокардии в качестве сосудорасширяющего средства.

Морс из клюквы. Приготовление в домашних условиях

Чтобы приготовить клюквенный морс, начните промывать ягоды в свежекипяченой воде, получите из них сок с использованием ручной или электрической соковыжималки в фарфоровой или стеклянной емкости. Залейте полученную выжимку холодной водой в таком соотношении: на каждые сто грамм выжимки – три литра воды.

Прокипятите состав и процедите отвар. Добавьте в него по вкусу сахар. Морс рекомендуется пить по одному стакану в сутки, желательно утром и в теплом виде.

Противопоказания клюквы

На сегодняшний день противопоказаний к употреблению клюквы не много. Ее не рекомендуют больным язвенной болезнью в области желудка и (или) двенадцатиперстной кишки, поскольку возможно обострение недуга.

Лечение клюквой. Рецепты народной медицины

Клюква от простуды и гриппа. Нагрейте 50 мл свежего клюквенного сока в горячей воде при температуре 40-45 градусов, добавьте в сок одну чайную ложечку липового натурального меда и пейте состав до трапезы трижды в сутки.

Пиелонефрит лечим клюквой. Добавляем одну чайную ложечку гречишного натурального меда в 100 мл клюквенного морса. Чтобы лучше растворить полученный состав, подогрейте его с помощью водяной бани при температуре воды до 40 градусов. Пейте лекарство до еды трижды в день.

Для предупреждения ожирения: пейте постоянно чай с ягодами клюквы (высушенными, свежими или замороженными). Через пару месяцев ожирение отступает.

Клюква при кожных заболеваниях. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам сока клюквы, на его основе вы можете приготовить мазь для лечения болезней кожи. Сначала растирают две столовые ложки спелых ягод и отжимают сок.

Полученный сок рекомендуется смешивать в равном соотношении с вазелином. Если у вас получилась слишком жидкая мазь, добавьте в нее аптечный ланолин.

Жаропонижающее средство с клюквой от простуды. Необходимо приготовить настой липового цвета. С этой целью заливаем одну чайную ложечку цветков липы одним стаканом крутого кипятка и оставляем на один час настаиваться.

Полученный настой смешиваем пополам с клюквенным морсом. При простуде пьют до трапезы трижды в сутки по половинке стакана лекарпственного состава. Через пару дней лихорадка отступает.

Вот, пожалуй и все, что я хотел вам рассказать про полезные свойства клюквы.

Будьте здоровы, и храни вас Бог от всяких недугов!

Источник: http://narmedblog.ru/klyukva-poleznye-svojstva.html

Клюква лечение остеохондроза –

"Лечение клюквой рецепты"

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Здоровье без лекарств»! Клюква — наша замечательная северная целебная ягода. Давайте поговорим о ней! Как вам такая тема? Нравится?

Все знают и любят клюкву. Из нее можно приготовить вкуснейшие напитки, мусс, протереть с сахаром и многое другое. Но тот факт, что она еще и лечит болезни, знают не все. Или не всё знают. Это и будет темой нашей беседы.

Лечебные свойства клюквы определяются ее химическим составом. Это целая кладовая здоровья! Употребляйте ее постоянно! Вы будете защищены от множества болячек, благодаря лечебным свойствам клюквы.

Клюква растет долго, созревает только к середине сентября. За это время она накапливает в своем составе столько полезных веществ, что не сравнится ни с какими другими садовыми ягодами и плодами. А самое главное, что делает ее необыкновенно ценной, это экологическая чистота. Ведь растет она в глуши, на удаленных болотах.

Именно в сентябре нужно собирать плоды и никак не раньше. Оказывается, что она может спокойно пережить зиму под снегом. После того, как растает лед, будет еще слаще и не менее полезной.

Клюква. Лечебные свойства. Химический состав ягод

  • Клюква содержит органические растительные кислоты: лимонную, а также бензойную, урсоловую, еще хлорогеновую и яблочную, и олеаноловую, альфа-кетоглутаровую.
  • В ней много клетчатки, представленной растворимыми растительными волокнами — пектинами.
  • Благодаря наличию простых сахаров, преимущественно фруктозы, она не противопоказана диабетикам.
  • Витамина С в клюкве не меньше, чем в цитрусовых. А еще в ней много витамика К, витамина РР и витаминов группы В.
  • Ягода богата антиоксидантами, такими как биофлавоноиды антоцианы, катехины, флавоны.
  • Зернышки клюквы являются ценным источником полиненасыщенных жирных кислот.
  • Из микроэлементов в ней больше всего калия, сравнительно много железа, в меньшей степени кальция и фосфора. Кроме этого есть марганец, молибден, медь, йод, магний, барий, бор, кобальт, цинк, хром и др.
  • При этом калорийность составляет всего 46 ккал!. Красота для худеющих!

Лечебные свойства клюквы можно применять для профилактики, а также терапии очень многих острых и хронических болезней.

Причем, это будет вкусная профилактика. Употребляйте эту ягоду осенью и зимой как можно больше. Делайте морсы, кисели, соусы, желе, ешьте с медом — много рецептов в статье «Вкусные и полезные рецепты из клюквы».

Клюква. Лечебные свойства целебных ягод

Простудные заболевания: Если человек простужается, аппетита у него нет. А вот пить очень хочется. Что может быть лучше клюквенного морса.

Благодаря бензойной кислоте и остальным компонентам, напиток обладает бактерицидными, жаропонижающими и витаминизирующими качествами. Возьмите полчашки ягод и раздавите их ложкой. Получится клюквенный сок.

Можете его развести теплой водой, добавить мед и пить без ограничений. Можете добавить горячий чай. Очень хорошо развести его небольшим количеством воды и полоскать горло.

Укрепление иммунитета: В течение всей осени, зимы и весны клюквенный сок поможет укреплять иммунную систему. Употребляйте его ежедневно. Это самое лучшее и доступное народное средство, чтобы иммунитет не снижался и Вы не подцепили вирус гриппа.

Гипертония: Хотите, чтобы давление не повышалось? Тогда к своим привычным лекарствам от давления добавьте ежедневный прием замечательных плодов. Берете два стакана ягод, разомните их, добавьте мед и разведите водой.

Пейте постоянно в течение дня. Клюква действует как мочегонное, является хорошим источником калия и других микроэлементов. Витамин С питает сердечную мышцу и сосуды.

О других средствах народной медицины от высокого давления вы можете прочитать в этой статье.

Укрепление сосудов при атеросклерозе, варикозном расширении вен.

При постоянном применении клюквы налаживается жировой и углеводный обмен, снижается уровень липопротеинов низкой плотности, которые переносят плохой холестерин, повышается эластичность сосудистых стенок, снижается повышенный протромбин крови. Как повысить эластичность вен и укрепить клапаны можно прочитать в статье «Траволечение при варикозе».

Помощь при сахарном диабете: Среди микроэлементов в ягодах присутствует хром, регулирующий уровень инсулина в крови. В них больше всего фруктозы, для усвоения которой инсулин вообще не нужен. Клюква предупреждает осложнения диабета: катаракту и глаукому, сухую гангрену конечностей, сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.

Лечение цистита, хронического пиелонефрита, предупреждение камнеобразования: Благодаря наличию органических кислот и особенно урсоловой, клюква лечит хронический цистит, растворяет соли, обладает мочегонным действием. Систематический ее прием излечит Вас от патологии мочевыводящей системы.

Улучшение пищеварения, лечение дисбактериоза: Клюква повышает кислотные свойства желудка, если она у Вас снижена. Она прекрасно очищает кишечник, благодаря клетчатке, выведет соли тяжелых металлов, дезинфицирует кишечник.

[attention type=red]

Подавляет размножение патогенной микрофлоры в толстом кишечнике и является питательной средой для лакто- и бифидобактерий. Нормализует микрофлору кишечника. О дисбактериоз вы можете прочитать в статье «Лечение дисбактериоза в домашних условиях».

[/attention]

Клюква при беременности: Беременным женщинам обязательно нужно есть целебные ягоды.

Это и прекрасная витаминно-минеральная поддержка, и предупреждение развития простуды, а также цистита и пиелонефрита беременных.

Плоды улучшают питание развивающегося плода, поскольку положительно воздействует на кровообращение в мельчайших сосудах плаценты. Клюква предупредит развитие гипертонии беременных, повысит физическое состояние и иммунитет.

Ягоды полезны всем: Для поддержания работоспособности, активности, улучшения обмена веществ. Они тонизируют организм и укрепляют нервную систему.

Клюква для предупреждения развития онкологических заболеваний: Человек, постоянно употребляющий в пищу клюкву, получает большое количество антиоксидантов и надежно защищает свой организм от вредных свободных радикалов. Поэтому, начиная с осени – периода сбора клюквы и практически до лета, употребляйте в пищу ежедневно эти плоды. Это и будет весьма действенной профилактикой рака и других онкологических заболеваний.

Клюква для лечения кожи: Ягоды используют для лечения заболеваний кожи в виде компрессов (экзема, угри, сыпь) и мазей(при ожогах и нагноениях).

Мази, в основе которых имеются плоды клюквы, подсушивают мокнущие участки кожи, устраняют осложнения в виде нагноений, зуда, а также оказывают умеренное обезболивающее и антиаллергическое действие. Для приготовления мази берут две столовые ложки спелой клюквы и отжимают сок.

Потом смешивают его с 50 г вазелина или ланолина. Хранят такую мазь в холодильнике. Используют по назначению.

Клюква в косметологии: Маски из ягод применяют при жирной коже, прыщиках, белых и черных точках. Перед процедурой готовят клюквенный сок и измельчают в кофемолке семя льна.

Смешивают и наносят на лицо на 15 минут. После чего смывают теплой водой и смазывают лицо питательным кремом. Маску делают через день, а на весь курс нужно от 10 до 15 масок.

Об омолаживающей косметике можно прочитать в статье «Пептидная косметика».

Клюква и противопоказания: Ягоды противопоказаны людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, страдающим язвенной желудка, а также язвой 12-перстной кишки. У беременных женщин на клюкву может развиться аллергия.

Поэтому нужно быть очень осторожными. Не стоит начинать прием плодов, если беременную беспокоит изжога. Является также противопоказанием для применения в пищу клюквы обострение хронического панкреатита и холецистита.

Противопоказан прием плодов людям, страдающим острым или хроническим гепатитом.

Лечебные свойства клюквы широко используются в народной медицине. Для северян и тех, кто живет в средней полосе России – это родная ягода. Она нас и питает, и полакомиться дает, и лечит болезни, и здоровье укрепляет. Не забывайте про нее и уделяйте оздоровительным и лечебным свойствам клюквы самое пристальное внимание.

Сегодня мы все больше говорим о лечебных свойствах. Но она еще и бесподобно вкусна! А сколько из нее всего можно приготовить! Хотите узнать вкусные и полезные рецепты? Тогда не пропустите следующую статью. Заходите на блог, на днях выйдет продолжение этой статьи – самые лучшие рецепты на основе клюквы!

Здоровья Вам, отличного настроения и успехов во всех начинаниях!
С Вами на связи была Наталия Богоявленская

Использованные источники:startinet12.ru

Какая нужна диета при остеохондрозе?

Если вы думаете, что корректировать режим питания нужно только в том случае, если нужно похудеть, то вы ошибаетесь. Питание меняется, если обнаружена болезнь в организме.

При заболевании необходимо корректировать свое меню

Знали ли вы, что диета при остеохондрозе способна облегчить состояние больного?

Чем характеризуется это заболевание?

Заболевание поражает суставы и хрящи

Остеохондроз представляет собой дистрофические поражения тканей суставов и хрящей. Эти ткани изменяются в области шеи, грудной клетки и поясничного отдела.

Специалисты отмечают, что это заболевание сопровождается лишними килограммами, малоактивным способом жизни, травмами и сколиозом.

Если не лечить остеохондроз, то он в последствии проявляется вегето-сосудистой дистонией. Больной часто болеет воспалением легких, ущемлениями нервов, невралгическими заболеваниями.

[attention type=green]

Появляются ортопедические проблемы в зависимости от того, где присутствует остеохондроз. Так при остеохондрозе шейного отдела позвоночника ортопедические проблемы возникают в шее.

[/attention]

При остеохондрозе поясничного отдела страдает нижняя часть спины.

При остеохондрозе проявляются такие симптомы:

  • Позвоночник искривляется.
  • Боль в области пояснично-крестцового или шейного отдела.
  • При остеохондрозе шейного отдела иногда затрудняется процесс глотания.
  • При остеохондрозе поясничного отдела боль присутствует при мочеиспускании.

Почему нужно правильное питание?

Отдайте предпочтение употреблению растительной пищи

Диета при остеохондрозе позвоночника крайне необходима. Грамотно выстроенное питание повышает эффективность лечения.

Лечение при остеохондрозе, которое дополняется грамотным питанием поможет подростку вылечиться от этого недуга в течение нескольких месяцев Взрослым же людям для этого уже понадобится от полугода до года.

Дело в том, что медикаментозное лечение, как правило, только снимает симптомы заболевания. Если же не пересматривать свою диету, то это приводит к усугублению заболевания.

Важные принципы диеты, которые помогут лечению:

  1. При остеохондрозе главной в вашем рационе должна стать растительная еда.
  2. Необходимо уменьшить количество калорий. Это важно и для того, чтобы начал уходить лишний вес.
  3. Свой рацион нужно насытить продуктами с витаминами и минеральными веществами.
  4. Питание должно отличаться сбалансированностью и разнообразием. Не допускается применение монодиет, нельзя сидеть на одном риса или на одних яблоках, это значительно снижает поступление в организм полезных веществ.

Если придерживаться этих принципов питания, то развитие болезни останавливается, такое питание также сводит к минимуму негативные последствия от приема медикаментов.

Что исключается из рациона?

Исключите из мню употребление консерв

Диета при остеохондрозе исключает, прежде всего, соленую еду, острую, всю еду, где чрезмерное количество приправ. Из напитков нужно ограничить потребление чая, кофе. Это напитки не должны быть слишком крепко заваренные.

На диете при остеохондрозе категорически исключаются алкогольные напитки. Алкоголь способствует вымыванию из организма всех полезных веществ.

Диета при остеохондрозе ограничивает потребление жирных блюд, быстрых углеводов.

С возрастом хрящевые ткани становятся все более ненадежными, в связи с чем людям пожилым необходимо такую диету соблюдать постоянно.

Из перечисленного, можно назвать такой список запрещенных продуктов:

  • Все виды колбасных изделий.
  • Консервы.
  • Соленья.
  • Соуса типа горчицы, кетчупа, майонеза.
  • Поваренную соль заменить на морскую соль, но и морская соль употребляется совсем немного.
  • Крепко заваренный чай и кофе.
  • Рафинированный сахар.
  • напитки с газом и большим количеством сахара.
  • Мучные изделия из муки высшего сорта.
  • Жирное мясо, сало, другие продукты, где есть животный жир.

Все эти продукты сбивают обмен веществ в организме, способствуют нарушению микро и макроэлементов. В результате этого в теле накапливаются жировые отложения.

Что нужно есть?

Ешьте больше овощей и фруктов

Диета при шейном остеохондрозе и остеохондрозе поясничного отдела должна нести в себе, так называемые, хондропротекторы. Это продукты, которые защищают хрящевую ткань от разрушения. Хондропротекторы в обязательном порядке назначаются и врачом в виде медикаментозных препаратов, но желательно обеспечить их поступление и с пищей.

Из натуральных хондропротекторов можно назвать такие блюда, как заливная рыба и холодец. В холодце присутствует также важный коллаген и белки, которые оказывают положительное влияние на соединительные ткани.

Использованные источники:vselady.ru

Клюква против солей

Очень хорошо помогает клюква против солей. И от боли тоже помогает неплохо.

На один курс вам потребуется килограмм клюквы. 200 граммов чесночной массы — перемолотого очищенного чеснока. Это примерно получается стакан по объему, обратите внимание.

Клюкву тоже следует перекрутить на мясорубке и смешать с чесночной массой. Затем поставить в холодильник и настаивать сутки состав. После этого к смеси добавить килограмм меда и тщательно перемешать.

Теперь средство готово к употреблению.

Принимать внутрь по столовой ложке трижды в день за 20 минут до приема пищи. И пейте больше воды в эти дни, чтобы соли могли выйти с мочой. Курс лечения рассчитан на употребление всей массы. Средство я сейчас сам принимаю, мне пока судить рано о результатах, но конечно надеюсь на лучшее. Думаю, что к новому году как раз закончу курс, а там и расскажу о итогах.

Источник: http://gotshkaf.ru/lechenie-osteohondroza/klyukva-lechenie-osteohondroza

Клюква: польза и вред для человека

"Лечение клюквой рецепты"

Латинское название клюквы переводится как «болотный кислый шарик». Заключенная в красной ягодке целебная сила известна давно. Ее применяют при разных недугах, соблюдая определенную осторожность.

Из клюквы готовят вкусные напитки, протирают с сахаром. Но не каждый знает о целебных свойствах, которые определяются уникальным составом ягоды. Употребляя клюкву постоянно, вы защитите себя от множества заболеваний.

Состав ягоды

Клюкву собирают не раньше середины сентября, к этому времени она превращается в настоящую кладовую здоровья. В составе клюквы содержится разнообразный набор микроэлементов, флавоноидов и сахаров. В каждой ягоде есть необходимые нашему организму пектины и богатый набор органических кислот, среди которых:

  • лимонная;
  • янтарная;
  • хлорогеновая;
  • бензойная;
  • урсоловая;
  • олеандровая;
  • хинная;
  • яблочная;
  • щавелевая и другие кислоты.

В клюкве в большом количестве содержатся:

  • РР – никотиновая кислота;
  • К – филлохинон;
  • витамины группы В;
  • С – аскорбиновая кислота (больше, чем в апельсинах и клубнике).

Калорийность клюквы

Богатый минеральный и витаминный состав ягоды не делает ее калорийной: в ста граммах клюквы содержится всего 28 калорий. Но из-за кислого вкуса во все продукты и заготовки из клюквы добавляют сахар в большом количестве. Калорийность продукта от этого, конечно, очень повышается.

Лечебные и полезные свойства ягоды

Клюква полезна болеющим респираторными и простудными заболеваниях, при авитаминозе, для улучшения памяти и мозговой деятельности.

Особенно отличается ягода антибактериальным действием, ее применяют:

  • для профилактики ангин;
  • при авитаминозах;
  • от ревматизма;
  • для понижения температуры;
  • для усиления воздействия на организм сульфаниламидов;
  • при цистите;
  • от вредного холестерина;
  • для лучшей эластичности сосудов;
  • при варикозе;
  • для омоложения кожи и организма.

Клюква усиливает аппетит, улучшает переваривание пищи, показана при колите и панкреатите, не дает камням образовываться в почках. Очень полезна беременным женщинам, насыщает организм веществами, нужными для формирования и роста ребенка.

Полезными являются и листья клюквы, из которых готовят отвар для примочек или для выведения отложенных солей. Им полощут горло и промывают нос при насморке. Чай из листьев клюквы помогает при изжоге и эффективен от головной боли.

Юлия Петриченко, эксперт

Лечение клюквой – рецепты

Клюква тонизирует и укрепляет нервную систему.

Употребление ягод повышает работоспособность, улучшает обмен веществ.

При гипертонии

К обычным лекарствам от повышенного давления полезно добавить лечебные клюквенные напитки и десерты.

К двум стаканам размятых ягод добавляют мед и разводят водой. Получается мочегонный напиток с высоким содержанием калия, витамина С, полезного для сосудов и сердца, и других микроэлементов.

Килограмм перетертой клюквы смешивают со стаканом раздавленного чеснока и добавляют пол-литра меда. Столовую ложку смеси принимают три раза в сутки.

При высоком давлении полезен прием свежего сока клюквы.

При простуде и ангине

Имея в составе большое количество фенола и бензойной кислоты, клюква действует в организме как натуральный антибиотик, но без побочных эффектов.

Стакан ягод высыпают в литровую кастрюльку с водой и варят 10 минут. Процедив и добавив сахар, морс доводят до кипения, остужают. Напиток утолит жажду, справится с жаром и лихорадкой.

При ангине горло полощут смесью меда и клюквенного сока, которую дополнительно принимают внутрь три раза в день по ложечке от кашля и болей в горле.

Клюквенно-медовая настойка облегчает состояние при гриппе, ускоряя процесс выздоровления.

Для ухода за кожей

Сок клюквы применяют при гнойных ранах, ожогах, сухой экземе, витилиго, псориазе, лишае, золотухе и педикулезе. Компрессами из ягод лечат кожные заболевания.

Мази на основе клюквенного сока используют при ожогах и нагноениях. Они не только устраняют гнойники и зуд, но еще и обезболивают, оказывая противоаллергическое действие. Мазь готовят из сока клюквы, смешивая его с вазелином или ланолином.

Клюквенные маски приводят в норму жировой баланс кожи, устраняют прыщи, гнойники и сужают поры. Один раз в два дня наносят маску из сока клюквы, смешанного с льняной мукой.

Кашица из ягод избавит от веснушек и пигментных пятен.

Для укрепления иммунитета

Ежедневное употребление клюквенного сока является, пожалуй, лучшим из доступных средств для поддержания иммунитета и защиты от вирусов гриппа в течение всей зимы и весны.

Шиповник с клюквой вечером заливают кипятком в термосе, пьют с утра.

Витаминный напиток готовят из одной части клюквенного и двух частей морковного сока. Он придает бодрость, насыщает организм полезными веществами в зимний и весенний периоды.

При цистите

В клюкве содержится вещество под названием проантоцианидин, которое не позволяет размножаться бактериям в органах мочеполовой системы.

При цистите нужно выпивать полтора стакана сока за день. Напиток избавит от неприятных симптомов, не давая бактериям расселиться на слизистой мочевого пузыря.

Клюква – вред и противопоказания

Как и все лечебные средства, клюква имеет ограничения к применению. Не следует употреблять ягоду:

  • при обострениях гастритов с повышенной кислотностью;
  • при язвах в желудочно-кишечном тракте;
  • при аллергии и непереносимости ягод;
  • при гипотонии (клюква понижает давление);
  • при болезнях печени;
  • при подагре.

Клюква, содержащая кислоту в большом количестве, может разрушительно действовать на зубную эмаль.

Хранение и обработка клюквы

Существует множество способов заготовки и хранения клюквы в домашних условиях. Основными являются заморозка, сушка и замачивание.

Около трех месяцев за сохранность ягоды не нужно беспокоиться, если поместить клюкву в прохладное место. Срок хранения ягод увеличивается до 6 месяцев, если ягоды разложить по банкам и залить холодной водой, меняя ее два раза в месяц. Настоянную на клюкве воду полезно пить с сахаром или медом.

Чтобы не потерять полезных свойств, лучше не нагревать клюкву при заготовке. Выдавив сок из ягод, жмых с мякотью сварить с сахаром, а когда остынет, добавить в смесь клюквенный сок.

Сушеная клюква не нуждается в различных пищевых добавках и долго сохраняется за счет большого количества натуральных сахаров в составе. Предварительно подвяленные ягоды подсушивают 3 недели в сушильном шкафу и хранят в течение трех лет.

[attention type=yellow]

Для заморозки ягоды не промывают. Раскладывают клюкву небольшими порциями в пакетики и помещают в морозильную камеру. Замороженная клюква не теряет своих полезных качеств. При размораживании не нужно заливать ягоды кипятком или ставить в микроволновку, лучше пусть она разморозится сама.

[/attention]

Клюква растет на болотах, поэтому отлично хранится в воде. Наши предки держали ягоду в бочке с водой до самой весны. Чтобы приготовить моченую клюкву, ягоды надо перебрать, удалить поврежденные, засыпать в деревянную или стеклянную емкость и залить холодной водой. В прохладном месте, в плотно закрытой емкости плоды сохранят полезные качества несколько месяцев.

Заготавливайте впрок удивительную ягоду, чтобы поддержать и исцелить организм натуральным лекарством.

Источник: http://grassia.ru/klyukva-polza-i-vred-dlya-cheloveka/

Клюква

"Лечение клюквой рецепты"

→Лекарственные растения →Клюква Описание, химический состав, лечебные свойства Клюква – вечнозеленый полукустарник со стелющимися тонкими побегами до 80 см длины. Стебли гибкие, одревесневающие, темно-бурые, с приподнимающимися цветоносными веточками и короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками.

Листья очередные, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу сизоватые от воскового налета и местами с маленькими железистыми волосками. Листья длиной 5 – 16 мм, шириной 2 – 6 мм, на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, на верхушке острые с цельными завернутыми краями.

Цветки розово-красные, поникающие, расположены по одному или чаще собраны по 2 – 4, реже по 6 в зонтиковидные соцветия на прошлогодних ветвях. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубоко четырехраздельный, длиной 5 – 7 мм, шириной 1,5 – 2 мм. Цветет в мае-июне, плоды созревают вконце августа и в сентябре, сохраняются под снегом до весны.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые ягоды клюквы, которые собирают осенью в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, замораживают и хранят в бочках, ящиках, корзинах на холоде.

Сбор поздней осенью, с наступлением морозов дает ягоду сочную, наиболее вкусную и кислую;ее хранят в замороженном виде, но при оттаивании она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.

Ягоды клюквы содержат гликозид вакцинин, флавоноиды, витамин С (30 – 35 мг%), органические кислоты: лимонную (12,8%), бензойную, оксоглутаровую, хинную; сахара (глюкозу, фруктозу) от 3 до 6%, пектиновые и красящие вещества, витамин С (10 – 22 мг%), К, азотистые и дубильные вещества, фитонциды, марганец, йод, серебро, барий, свинец. Кроме того, они богаты калием и железом.

По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква одна из самых полезных дикорастущих ягод.

Фармакологические свойства ягоды оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действия, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.

Клюква понижает содержание протромбина в крови.Ягоды широко применяют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, воспалении поджелудочной железы, ожирении, при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.

Сироп, сок, морс утоляют жажду, способствуют понижению температуры, оказывают мочегонное, бактерицидное действие, улучшают сон, функции желез внутренней секреции, уменьшают головные боли, усталость, придают бодрость, улучшают общее состояние.

Лечение клюквой – рецепты народной медицины

  • Сироп, сок, морс, смешанные с сахаром или разведенные водой, пить по 50 – 100 мл перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.
  • Сок клюквенный с медом пить по 50 – 100 мл при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях, ревматизме.
  • Настой ягод и листьев клюквы; заварить 200 мл кипятка по 10 г ягод и листьев, настаивать 4 ч в термосе, затем процедить.

    Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах котлитах, нарушении обмена веществ.

Клюквенный мусс

Размять 2 стакана клюквы, добавить треть стакана воды и отжать смесь через марлю. Потом залить выжимки 2 стаканами воды и прокипятить 5 минут. Отвар отделить и заварить в нём полстакана манной крупы, всыпая её постепенно и постоянно перемешивая.

После 20 минут кипячения всыпать 2 стакана сахара, дать массе вскипеть и снять с огня. Влить в отваренную массу выжатый ранее сок и взбить до густой пены.

Когда масса увеличится в два раза, разлить её по вазочкам и поместить в холодное время до загустевания.

Подавать следует мусс с молоком.

Клюквенный квас с мятой

Размять полкило клюквы и влить в массу 2 литра воды. Варить 10 минут. Процедить, всыпать в отвар 3 стакана сахара и охладить.Мяту залить 1 л. кипятка, процедить и смешать с отваром клюквы, добавив 5 г. дрожжей. Разлить по бутылкам или в банку.Поставить на 2 дня в тёмное прохладное место.

Квас готов.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму: Спасибо!

Источник: http://www.n-retsept.ru/kljukva.html

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: