“Лечение облепихой народные рецепты”

Облепиха крушиновидная

"Лечение облепихой народные рецепты"

→Лекарственные растения →Облепиха Описание, химический состав, лечебные свойства Облепиха крушиновидная – ветвистое дерево или кустарник 1,5 – 6 м высотой, с буро-зеленой или черной корой и колючками 1 – 7 мм длины на ветвях.

Листья, длинной 2 – 8 см – простые, очередные, линейные, сверху серовато-зеленого цвета, снизу слегка желтоватые или буровато-серебристобелые. Цветки двудомные невзрачные, плоды – сочные оранжевые костянки.

Плоды имеют округлую форму и диаметром 8 – 9 мм, оранжевого, золотисто-желтого, или красноватого цвета, на ветвях посажены на совсем коротких ножках, обильно облепляя их и давая название дереву – облепиха. Плоды имеют одну плоскую крупную косточку, ароматные на запах и сочные на вкус.

Период цветения облепихи – апрель-май, когда распускаются листья, плоды созревают в сентябре-октябре и могут оставаться на ветвях до весны. Для приготовления лекарственных средств народная медицина использует почти все части растения – листья, плоды, семена, молодые ветви.

Заготовка плодов производится осенью или зимой, с наступлением морозов, когда они замерзая отвердевают. В это время они накапливают наибольшее количество витаминов и становятся кисловато-сладковатыми на вкус. Хранят заготовленную облепиху в замороженном состоянии в прохладном месте в деревянной таре.

Для приготвления облепихового масла сбор плодов производится позднее, чем для иных целей. Цвет плодов должен быть светло-желтым или красно-оранжевым и они должны быть кислого вкуса.

Чтобы замороженные ягоды не оттаяли при сборе на солнце и не разрушились, их собирают с ветвей в пасмурную погоду или при лунном освещении при температуре минус 10 °С . При транспортировке облепихи следует обеспечить такие условия, при которых исключена возможность размораживания.Чтобы не травмировать руки уколами и царапинами от колючек, облепиху следует собирать в перчатках. Также под куст можно расстелить подстилку и ударяя палкой по стволу, отряхивать ветви.

Заготовленные ягоды облепихи могут храниться несколько месяцев.

Химический состав облепихи

Плоды облепихи в свежем виде содержат холин – 50 – 110 мг% , который при хранении быстро уменьшается: через месяц после уборки и хранения ягод холин содержится в количестве 10 – 18 мг%. Плоды содержат до 8% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой кислоты -10,5%, стеариновой кислоты – 10,4%, линолевой и пальмитиновой кислот – 6,1 %.

Облепиха по своему составу очень богата витаминами. Так содержание аскорбиновой кислоты в облепихе достигает 450 мг%, витамина В1 – 0,28 мг%, витамина В2 – 0,38 мг%, фолиевой кислоты 0,79 мг%, витамина Е до 14,3 мг%, а также каротиноиды – каротин (0,3 мг%), криптоксантин, зеаксантин и физальен. Кроме того, в плодах содержатся различные сахара в количестве 3,56%.

В облепихе обнаружены органические кислоты: виннокаменная и яблочная, а также дубильные вещества.В семенах плодов установлено наличие жирного масла до 12,5%; каротин, витамины В1, В2, Е (14,3 мг%).Листья облепихи содержат аскорбиновую кислоту (370 мг%).В ветвях растения обнаружено высокое содержание дубильных веществ – до 10%.В коре содержится также серотонин (гипофеин).

Общий сахар составляет 2,45 – 6,6%.

Облепиха – лечебные свойства. Чем полезна облепиха

Лекарственные препараты из облепихи оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное, поливитаминное, противоатеросклеротическое, болеутоляющее, слабительное действия.Плоды и листья облепихи содержат кумарины, обладающие спазмолитическим действием, противоопухолевым действием, жаропонижающим, снижающим кровяное давление, желчегонным и др. свойствами.

Оксикумарины облепихи предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах.Урсуловая кислота, содержащаяся в облепихе имеет важное значение для организма, т. к. она приближается к гормону надпочечников.

Биохимиками было установлено наличие в облепихе довольно редкой и столь же полезной янтарной кислоты, которая предупреждает и ослабляет токсическое влияние барбитуратов, антибиотиков, тератогенов и ряда других лекарственных средств. Ослабляет влияние рентгеновского излучения, а также различных стрессов.

Янтарная кислота применяется при лечении рассеянного склероза, эпилепсии, атеросклероза коронарных (сердечных) сосудов и сосудов головного мозга, заболеваний печени, различных расстройств ЦНС.Олеаноловая кислота, содержащаяся в облепихе, является тонизирующим средством и расширяет сосуды сердца и мозга, улучшая их кровоснабжение.

Плоды нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, предохраняют от тромбообразования, способствуют задержке роста патологических тканей, укрепляют корни волос.

Облепиховое масло применяют при ожогах кожи, глаз, при трофических язвах, в лечении пролежней, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при проктитах, сфинктеритах, трещинах ануса, при внутреннем геморрое и др.

Лечение облепихой – народные рецепты

  • Как приготовить облепиховое масло Для приготовления облепихового масла плоды собирают в период их перезревания и размягчения, когда они накапливают большое количество масла. Их промывают и высушивают при температуре не более 60 °С, но не на свету. Подсушеные ягоды измельчают в кофемолке или другим способом. Чем лучше измельчена мезга, тем полнее извлекается масло. Мезгу помещают в стеклянный сосуд или стакан, уплотняют и заливают рафинированным растительным маслом, предварительно подогретым до 40 – 50 °С. Масло слегка закрывает мезгу сверху.Сосуд ставят в темное место на 5 – 7 дней при комнатной температуре и периодически помешивают. Затем отжимают масло, фильтруют, дают отстояться в темном месте до прозрачности и сливают с осадка. Чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится.Хранят его в полностью заполненном сосуде с пробкой в прохладном месте (холодильнике).Такое масло содержит от 5 до 15% облепихового, в зависимости от сорта и от соотношения мезги и масла. Жмых можно залить повторно подогретым растительным маслом и, проделав те же операции, изготовить масло более слабой концентрации, пригодное для наружного потребления.Ещё рецепты приготовления облепихового масла можно посмотреть в разделе “Масла из лекарственных растений. Облепиховое масло”.
  • Полученное облепиховое масло можно обогатить. Для этого его подогревают до 40 – 50 °С и заливают им свежую порцию измельченной мезги. Проделав все перечисленные операции, получают в полтора-два раза более концентрированное облепиховое масло.
  • Настой плодов и листьев облепихи : залить 1 стаканом теплой кипяченой воды 20 г плодов и 20 г листьев, настоять 6 ч, процедить.Пить по 50 мл 3 раза в день при цинге, авитаминозах, куриной слепоте, подагре, ревматизме.
  • Отвар из семян облепихи : заварить 1 стаканом кипятка 10 – 15 г семян, греть на слабом огне 10 мин, настоять 2 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день при запорах.
  • Отвар из листьев и ветвей облепихи : заварить 1 стаканом кипятка по 10 г измельченных листьев и ветвей, греть на малом огне 20 мин, процедить.Пить по 1 – 2 ст. л. 4 раза в день при поносах.
  • Распаренные листья облепихи прикладывать к больным местам при ревматизме, подагре и других заболеваниях суставов.

Понравился сайт? Пожалуйста, поделитесь страничкой в соцсетях или пожертвуйте небольшую сумму: Спасибо!

Источник: http://www.n-retsept.ru/oblepiha.html

Облепиха при простуде рецепты

"Лечение облепихой народные рецепты"

Цитата сообщения KonstanciaЛечение облепихой: народные рецепты. Облепиха в медицине и кулинарии

Среди лекарственных растений облепиха занимает одно из первых по значимости мест — её даже называют «оранжевой королевой», имея в виду её выраженные целебные свойства. В этом с ней могут сравниться немногие растения, да и витаминный состав – такой, как у облепихи, тоже встречается нечасто – хотя целебных растений в природе много.

Даже если облепиху заморозить, её свойства сохраняются почти полностью, и поэтому её хорошо оставлять на зиму – ведь в других растительных продуктах витаминов к весне часто не остаётся совсем – отсюда и весенний гиповитаминоз. Может показаться, что витаминов в облепихе не так уж и много – в других растениях витаминно-минеральные наборы разнообразнее, но их содержание очень высоко – например, только витамина С 200 мг на 100 г продукта.

Полезный состав облепихи

Разные части растения содержат белки, в ягодах достаточно много жиров, углеводов и натуральных сахаров, есть органические кислоты и пищевые волокна.

Кроме витамина С, облепиха богата витаминами А и Е, содержит каротиноиды, витамины Н, РР, 5 витаминов группы В; минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо.

А вот калорийность у облепихи разная – видимо, это зависит от того, в каком климате и на какой почве она растёт: в 100 г ягод может быть менее 70 ккал или более 80, но в любом случае облепиха — весьма ценный продукт питания.

В её ягодах много аминокислот, незаменимых и заменимых; есть ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, дубильные и липотропные вещества, алкалоиды и антиоксиданты. В листьях облепихи тоже много витаминов – часто их там даже больше, чем в ягодах.

Большинству людей известны лечебные свойства облепихового масла, а вот об использовании цветков, листьев и веток, и даже сока плодов знают далеко не все, особенно в городе – ведь большинство горожан могут использовать именно масло, так как оно всегда продаётся в аптеках. Хорошо, если облепиха растёт у вас на даче – тогда можно использовать её целебные свойства полностью.

Лечение облепихой

Например, кашица из свежих цветков давно применяется в народной медицине для заживления ран и снятия кожных воспалений, в качестве очищающего и смягчающего средства для ухода за кожей.

Кашица из мякоти ягод тоже залечивает раны, а также осветляет кожу, устраняя пигментные пятна.

[attention type=yellow]

Отваром веток и ягод лечат выпадение волос, и даже облысение – для этого отвар несколько раз в неделю втирают в кожу головы, и каждый день принимают внутрь.

[/attention]

Препаратами облепихи лечится и облегчается множество хронических внутренних заболеваний. При воспалениях желудка и кишечника пьют чай из листьев облепихи; он же помогает при подагре, ревматизме, цинге, анемии.

Листья надо собирать в августе, и сушить их в тени – к этому времени содержание полезных веществ в них увеличивается, и чай будет ароматным и вкусным.

При болях в суставах и ревматизме также принимают настой из листьев и веточек облепихи, а наружно делают с ним компрессы на больные места.

Сок и спелые ягоды облепихи улучшают аппетит и применяются при различных патологиях пищеварительной системы: хронических колитах, гипоацидных гастритах, холециститах и т.д.

Вообще способов лечения облепихой, как и болезней, которые можно вылечить с её помощью, очень много, и об этом уже написаны целые книги, так что здесь мы приведём только некоторые рецепты, помогающие при заболеваниях различного характера.

Сок облепихи применяют при гепатите; для стимуляции выделения желчи и пищеварительных ферментов; в качестве биостимулятора; для улучшения состава крови – он улучшает выработку красных кровяных телец.

Лечение облепиховым маслом

Масло, применяемое в медицине, получают из мякоти ягод, причём часто из замороженных – их можно собирать даже после заморозков и хранить в морозильных камерах.

Используется масло для лечения атеросклерозов, эрозии шейки матки, глазных заболеваний, гайморитов и стоматитов; кожных проблем – нейродермита, псориаза, экземы, трофических язв, пролежней и ожогов; применение облепихового масла улучшает память, так как «ремонтирует» повреждённые мембраны клеток мозга; снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает работу поджелудочной железы.

Употребление облепихи укрепляет иммунитет, повышает физическую активность в целом, и в том числе сексуальную активность; препятствует росту опухолей и защищает организм от воздействия радиации. Многие лекарственные препараты, витаминно-минеральные комплексы и косметические продукты содержат в своём составе облепиху или её производные, или даже создаются на её основе.

Народные рецепты лечения облепихой

Итак, несколько конкретных рецептов лечения различных заболеваний с помощью препаратов облепихи.

Известно, что хронический тонзиллит является осложнением после многих инфекционных заболеваний – например, ангины.

В комплексном лечении тонзиллита используются сборы с облепихой. Цветки облепихи – 15 г, листья эвкалипта и шалфей – по 20 г, заваривают кипятком (0,5 л), настаивают, процеживают, и используют настой для полоскания горла несколько раз в день.

С этим же настоем делают горячие ингаляции: в фарфоровый чайник кладут 2 ст.л.

сбора, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 3-4 минуты, потом надевают на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышат этим паром, стараясь делать глубокие вдохи – пар не должен обжигать горло.

Другой сбор с облепихой: листья облепихи и багульник болотный – по 10 г, цветки календулы – 20 г. 2 ст.л. сбора заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюльке, накрывают и ставят на 15 минут на водяную баню.

Потом остужают, отжимают оставшееся сырьё и доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 2-3 раза в день после еды, по ¼ стакана – такой отвар уничтожает болезнетворные бактерии и снимает воспаление. Его же используют и для полоскания горла, а также для ингаляций.

Миндалины при обострении тонзиллита смазывают чистым маслом облепихи.

Быстрее вылечиться от гриппа помогает настойка облепихи на водке. Свежие или свежезамороженные ягоды (15-20 г) заливают 0,5 л водки и настаивают в течение суток. Принимают настойку по-разному: детям можно давать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, а взрослым – по 1-2 ст.л., в зависимости от возраста, самочувствия и массы тела.

При трудноизлечимом кашле, даже самом застарелом, наружно применяют смесь масла облепихи с камфарой – ею растирают грудь и спину больного. Масло облепихи – ½ стакана, камфара – 2 ст.л.; тщательно перемешать и применять на ночь. После растирания надо лечь в постель и тепло укутаться – за 3-4 дня такого лечения кашель пройдёт.

При суставном ревматизме ежедневно пьют сок облепихи, смешанный с морковным соком. Облепиховый сок – 1 стакан, морковный – 2,5 стакана, смешать миксером и пить в течение дня после еды, по 1-2 ст.л.

Облепиха в кулинарии

Конечно же, облепиха используется и в кулинарии, хотя рецептов с ней не так много, и в основном это рецепты сладких заготовок – варенья, джема, желе, пюре, соков с сахаром. Действительно, эти продукты из облепихи получаются лучше всего, но их тоже можно слегка разнообразить – например, приготовить соус к сладким блюдам – различным десертам, пудингам, запеканкам, биточкам и т.д.

Облепиховое варенье

Облепиховое варенье (2 ст.л.) растирают с горчицей (1 ст.л.), добавляют сок целого лимона, и всё протирают через сито. Лимонную кожуру нарезают очень тонкой соломкой, небольшую луковицу тоже нарезают как можно мельче, ошпаривают их кипятком, остужают, добавляют по вкусу душистый или жгучий красный перец, соединяют всё с протёртой массой и тщательно перемешивают.

Суфле их облепихи

Прекрасный десерт — вкусное суфле из плодов облепихи. Их надо промыть и перетереть, добавить сахар, поставить на огонь и варить, помешивая, до загустения, потом сразу же, в горячую массу, ввести взбитые белки.

Выложить массу горкой в смазанную сливочным маслом формочку или порционную сковороду, и поставить на 25-30 минут в разогретую до 160-180°C духовку. Готовое суфле посыпьте сахарной пудрой.
Потребуется: сахар – 1 стакан, яичные белки – 6 шт.

, свежие плоды облепихи – 2 стакана, сахарная пудра и сливочное масло – по 1 ст.л.

Облепиху нельзя употреблять при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, панкреатите и остром холецистите; склонности к аллергии на каротин; гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки – здесь речь идёт скорее не о масле, а о соке и ягодах, в которых много кислоты.

Гатаулина Галина
Источник женский сайт www.inmoment.ru

Source: www.liveinternet.ru

Источник: https://orvi.yarfotograf.ru/oblepiha-pri-prostude-recepty/

Облепиха: от чего помогает?

"Лечение облепихой народные рецепты"

  • Home
  • Лекарства
  • Другие
  • Лечение облепихой: народные рецепты

Облепиха – лекарственное растение, которое еще с давних времен применялось человеком в лечении различных заболеваний. Средства, приготовленные из ягод, листьев, семян и веток «оранжевой королевы», неоднократно доказали свою эффективность в традиционной и народной медицине. Рассмотрим, что лечит облепиха.

Состав и действие

В различных частях растения содержатся:

  • Углеводы, жиры, белки.
  • Кислоты (органические, жирные).
  • Пищевые волокна.
  • Аминокислоты.
  • Комплекс витаминов.
  • Фитонциды.
  • Дубильные, минеральные и липотропные вещества.

При заморозке ягоды полностью сохраняют свои лечебные свойства в течение 6 месяцев. Из облепихи готовят различные поливитаминные средства (компот, сок, варенье, желе, масло), которые эффективны в лечении различных болезней ЛОР-органов. Это обусловлено:

  • Блокированием воспалительных процессов.
  • Выраженным противомикробным и противовирусным эффектом.
  • Активизацией процесса метаболизма и регенерации поврежденных тканей, слизистых.
  • Снижением болевых ощущений.
  • Повышением иммунитета, предупреждением развития авитаминоза, что приводит к ускорению процесса выздоровления.

В отличие от антибиотиков, которые оказывают вредное воздействие на организм и вызывают «лекарственную» болезнь, облепиха совершенно безвредный продукт.

Облепиха: от чего помогает?

Благодаря большому перечню полезных компонентов в облепихе, с ее помощью можно лечить:

  • Ангину.
  • Бронхит, который сопровождается сильным кашлем.
  • Тонзиллит.
  • Ринофарингит.
  • Ринит (как хронический, так и гипертрофический).
  • Гайморит.
  • Синусит.
  • Отит.
  • Ларингит.

Облепиха обладает противовоспалительным и противовирусным действием, поэтому является эффективным средством для предупреждения осложнений, характерных для ЛОР-болезней. Но перед проведением самостоятельного лечения, нужно получить консультацию у врача, т. к. при наличии определенных патологий употребление средств, выполненных на основе ягод, не рекомендуется.

Противопоказания

Содержащиеся в растении биологически активные вещества могут привести к возникновению аллергии.

Средства, приготовленные из облепихи, не рекомендуется принимать при:

  • Желче- и мочекаменной болезни.
  • Патологиях пищеварительного тракта, поджелудочной железы, печени и желчного.
  • Гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

У людей с низкой свертываемостью крови лечение облепихой может спровоцировать носовые кровотечения.

При приеме облепихи внутрь, моча может приобрести в красный и темно-желтый оттенок, данное проявление не опасно.

Беременность и лактация являются противопоказанием к лечению средствами, выполненными из облепихи.

Приготовление масла

Изначально хорошенько промываются и просушиваются ягоды. Выдавить сок (можно воспользоваться мясорубкой, соковыжималкой), перелить в стеклянную посуду, но обязательно с широким горлышком. Отставить, через сутки на поверхности появится масло, его следует аккуратно собрать.

Для приготовления сока чистые и высушенные ягоды следует нагреть (примерно 10 минут), отжать через сито или же с помощью соковыжималки.

Важно знать, для приготовления лекарств, нельзя пользоваться алюминиевой посудой.

Масло из облепихи при ЛОР-болезнях

Полезные вещества, входящие в состав средства, устраняют воспаления в горле и носу, способствуют профилактике болезней. Натуральным продуктом можно лечить риниты.

Терапию аллергической формы насморка следует проводить осторожно, чтобы не вызвать нежелательную реакцию. При простуде масло можно применять для полосканий, для этого следует предварительно растворить его в воде.

Эффект будет заметен уже на следующий день, наладится дыхание, снизится отечность и раздражение слизистой.

Приведем рецепты средств, при изготовлении которых используется облепиховое масло:

  • Ларингит, фарингит. Можно проводить смазывание слизистой с помощью тампона, который следует предварительно нужно смочить в облепиховом масле. Отличаются эффективным действием масляные ингаляции, их следует выполнять ежедневно, достаточно 15-20 минут. Курс терапии 10–12 процедур.
  • Застарелый кашель. Приготовить облепихово-камфорную смесь. Соединить 125 мл масла и 2 ст. л. камфоры. Полученным составом растирать грудь и спину, лучше проводить процедуру на ночь.
  • Ангина. Облепиховое масло помогает снять налет, провоцирующий отечность и болезненные ощущения в горле. Чтобы приготовить раствор, нужно соединить 2 ст. л. масла и 250 мл теплой воды. Полоскания делают через каждые полчаса. Также можно проводить закапывания масла в нос. Важно, чтобы средство стекало по задней стенке глотки. Нужно лечь на спину, запрокинуть голову. Процедуру проводить не реже 3 раз в день.
  • Гайморит. Марлевые тампоны пропитать маслом. Предварительно очистить носовые ходы и затем вставить полученные турунды. Также для терапии гайморита эффективен следующий состав: смешать 20 мл сока из цветков календулы, 15 г прополиса, 1 ч. л. меда и 30 мл масла из ягод облепихи. Подогреть (лучше на водяной бане). В полученной смеси намочить турунды, которые нужно поместить на 20–25 минут в ноздри. При наличии двухстороннего гайморита турундочки следует вставлять по очереди.
  • Кашель. Взять салфетку из марли, смочить в масле, приложить на область шеи. Закрепить с помощью полиэтиленовой пленки. Держать 2–3 часа, можно оставить на ночь.
  • Отит. Масло подогреть на водяной бане, закапать в ухо, достаточно по 2–3 капли. Средство, которое используется для лечения, должно быть комнатной температуры.

Масло также можно использовать как общеукрепляющего лекарства. Для этого нужно развести 0,5 ч. л. средства в 100 мл теплой воды и выпить залпом. Большую пользу принесет такое профилактическое лечение в холодное время года.

Народные рецепты лечения облепихой

Рассмотрим эффективные методы лечения облепихой ЛОР-болезней:

  • Тонзиллит. Подготовить лекарственный сбор, включающий цветки облепихи, листья эвкалипта и шалфей. Взять всех компонентов по 20 г. Заварить крутым кипятком (500 мл). Настоять, отфильтровать и можно проводить полоскания. Также с помощью настоя можно делать ингаляции.
  • Грипп. Справиться с болезнью поможет облепиховая спиртовая настойка. Взять ягоды (20–25 г) и 500 мл водки, настаивать 24 часа. Детям принимать по 1 ч. л., взрослым – 1,5-2 ст. л.
  • Простуда. Измельченные веточки залить 300 мл кипятка, проварить 20–25 минут. Оставить на 2 часа. Профильтровать, пить перед сном.
  • ОРЗ. Получить сок из ягод (достаточно 2 ст. л.), влить в него минеральную воду (100 мл). Можно взять вместо минералки молоко, которое предварительно нужно подогреть. Принимать лекарственное средство по 100 мл до еды.
  • Боль в горле. Соединить сок из моркови (3 ст. л.) и облепихи (2–3 ст. л.), влить в молоко. Морковный сок можно заменить лимонным.
  • Ангина. В стакан овса влить 1 л молока и поставить вариться на небольшой огонь на 60 минут. Отфильтровать, добавить сок из ягод (3 ст. л.). Принимать 100 мл трижды в день. Не рекомендуется хранить лекарственный состав, каждый раз следует готовить новый.
  • Кашель. Высушенные ягоды, овес (по 1 стакану), залить водой и поставить томиться в духовку. Добавлять жидкость по мере ее выкипания. Полученный отвар профильтровать, принимать по 3 ст. л. трижды в день.
  • Застарелый кашель. Взять ложку шалфея, плодов и измельченных листьев облепихи, залить кипятком, оставить на 20 минут. Закипятить и отфильтровать.
  • Пневмония. Листья столетника положить в холод на 4 суток. Затем мелко порезать, добавить мед. Отдельно подготовить отвар из 2 ст. л. цветков липы и березовых почек. Залить их кипятком, отставить на 40 минут. Соединить облепиховый сок, добавить мед с алоэ и 2 ст. л. отвара. Перемешать и принимать по 1 ст. л. трижды в сутки.
  • Бронхит. Взять равное количество масел растительного и из ягод облепихи, уксуса, камфоры. Оставить на 2 часа. Ткань сложить и пропитать полученным составом. Приложить на область груди и оставить компресс на ночь, предварительно его нужно зафиксировать.

Если ангина у ребенка младше 10 лет, не рекомендуется применять облепиху для улучшения состояния, т. к. это может спровоцировать проблемы со стороны ЖКТ или вызвать аллергию.

Важно учитывать, хотя лекарственные препараты из облепихи натуральные, принимать их рекомендуется только после разрешения лечащего врача.

Источник: http://elaxsir.ru/lekarstva/drugie-lekarstva/lechenie-oblepixoj-narodnye-recepty.html

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: