“Липа сушеная”

Когда собирать и как сушить липовый цвет на воздухе, в духовке, электросушилке, как хранить в домашних условиях

"Липа сушеная"

Целебные свойства липы известны с давних времен.

В народной медицине липа была и есть главной помощницей при врачевании простуды, заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Растолченными липовыми почками смягчали нарывы и останавливали кровотечения, из листьев липы делали компрессы, которые спасали от головных болей, а с помощью липового отвара снимали воспалительные процессы в полости рта.

Ложечку липового меда натощак утром, запитую стаканом чуть теплой воды, и сейчас рекомендуют как средство для укрепления иммунитета.

Как собирать липовый цвет.

Если вы захотели запастись на зиму липовым цветом или приготовить липовую настойку, самое время начать готовиться к сбору и сушке липовых соцветий это поздняя весна. Липовый цвет собирают в период активного цветения дерева – с середины мая по конец июня. Собирать цветки можно начинать, когда большая часть их распустилась, а остальные находятся еще в бутонах.

Рекомендуют собирать цветы липы в первой половине дня, в теплую погоду (до +25 С) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Нельзя собирать цветки во время дождя и росы.

Соцветия лип плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их рекомендуют аккуратно обрезать ножницами. Для чая собирают соцветия с крылышками липы. Сами соцветия должны выглядеть красивыми и здоровыми, без повреждений, ржавчины или пожелтевших ближайших листьев.

Для небольшой семьи на год достаточно 0,5-1 кг свежих цветов.

Сушка и хранение соцветий.

[attention type=yellow]

Заготовленные цветы равномерным слоем расстилают на подносе и, накрыв марлей, которая будет защищать от насекомых, в течение нескольких дней сушат на улице в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Можно сушить соцветия в духовке или электросушилке. Для этого необходимо подержать в ней соцветия несколько часов при температуре +40-45 С.

[/attention]

Сухое сырье хранят в темном месте в бумажных пакетах, мешочках из плотного холста, в деревянной, стеклянной или керамической посудине, которая хорошо закрывается крышкой. Пластиковая посуда не подходит для хранения соцветий.Липовый чай.

При заварке липового чая на 1 литр горячей воды (90-95 С) кладут 1-2 ст. ложки соцветий, а затем дают ему настояться в течение 15-20 минут.

Липовый чай оказывает тонизирующее, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие.

Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, воспалении мочеполовой системы, для активизации пищеварения и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Липовый чай содержит фитогормоны, близкие по составу к женским половым гормонам (не случайно липа считается женским деревом). Его рекомендуют пить женщинам при нарушениях менструального цикла и в период климакса.

Злоупотреблять липовым чаем (пить постоянно или заменять им обычные чаи) ни в коем случае нельзя.

Липа активизирует защитные функции организма, усиливает потоотделение, стимулирует сердечную деятельность, но при регулярном потреблении это приводит к дополнительной нагрузке на сердце и перевозбуждению нервной системы.

[attention type=red]

Лишняя стимуляция организма дает обратный эффект и может привести к бессоннице, раздражительности, повышению артериального давления и болям в области сердца.

[/attention]

Если вы не выпили всего заваренного чая, оставшимся настоем можно умыть лицо или заморозить его в кубики льда и протирать ими по утрам кожу лица и шеи. При регулярном применении кожа становится мягкой, бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки, а воспаления уходят.

Липовый настой может лечить неврозы, судороги, обмороки и гипертонию. Для его приготовления рекомендуют залить 2 ст. ложки сухоцвета стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Для приготовления липового ликера понадобится: 5 пригоршней свежих цветков липы (только цветков!), 1 литр спирта (95 %), 1 кг сахара.

Для начала следует ошпарить кипятком подходящую стеклянную бутыль, сложить на дно цветки липы, залить спиртом и двумя стаканами родниковой воды. Плотно закрыть, поставить в темное прохладное место и время от времени навещать будущий ликер и встряхивать бутыль.

Через две недели отцедить настойку через марлю и влить в нее горячий сироп (1 кг сахара, 1 пакетик ванилина, 0.5 л воды). Настойку размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. А пить ее можно будет поздней осенью или зимой. Она помогает при простуде, бессоннице и приступах хандры.

Варенье из цветов липы.

А в заключении уникальный рецепт липового варенья. Для его приготовления вам понадобится 1 кг высушенных цветков липы, 400 мл воды, 3 г лимонной кислоты, 1 кг сахара.

Цветы промываются в дуршлаге проточной водой, просушиваются и выкладываются в эмалированный таз. Одновременно готовят сахарный сироп: кипятят 5-7 мин в эмалированной посуде сахар и воду, до полного растворения сахара.

Сироп отцеживают, пропуская через несколько слоев марли, затем вновь доводят его до кипения и заливают им цветки. Чтобы цветки полностью погрузились в сахарный сироп, на них кладут плоскую тарелку и придавливают грузом.

[attention type=green]

После полной пропитки цветов варенье варят в один прием до готовности, а в конце добавляют лимонную кислоту. Хранить в стерилизованных баночках.

[/attention]

Встройте сайт “Безопасность страны” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Как сушить липу – полезные советы с заботой о вас

Природа нам очень многое даёт. Ни для кого не секрет, что наши предки почитали и ценили все, что их окружало, ведь растительный мир настолько разнообразен, что может кормить человека и делать его здоровым.

Вот, например, липа – это уникальный дар природы, который помогает нам при недугах, даёт возможность насладиться вкусом и ароматом липового чая и мёда. Только вот нужно успеть сырьё заготовить вовремя, и, главное, его нужно сохранить.

И как вы могли понять, сегодня мы расскажем, как сушить липу.

Почему липовый цвет популярен?

В наше время мало кто собирает травы, знает их, но вот липа известна всем. Она может расти в черте городов, в лесах, липовый чай продается в готовом виде, также есть и мёд.

Сейчас становится модным заботиться о себе и иметь здоровое тело, в чем растения, травы могут хорошо помочь, потому люди потянулись за знаниями.

Липа же не только полезна при заваривании того же чая, но еще вкусна, а для современных людей – это главный критерий.

Немного кто знает, что наши предки славяне считали дерево священным. Его считают местом отдыха Богородицы. Липу не пилят, не рубят, ее сажают в святых местах.

Очень много легенд и сказаний связано с деревом, сложено немало хороших песен и стихов. Дерево для предков было всем – и источником пищи, и лекарством, и оберегом, и просто талисманом.

И мы должны перенять этот опыт, и липа сушеная должна быть у всех нас.

Сбор липы

Липу собирают с июня по июль. Понять, что деревья зацвели, сможет каждый, во-первых, вы увидите желтые пятна среди зелени, это и есть цветы, во-вторых, аромат будет стоять невероятный. Но мы хотим ответить на часто задаваемый и важный вопрос, нужно ли мыть липу перед сушкой. Да, нужно.

В наше время не найдёшь района, где была бы идеальная экология, не было пыли, выхлопов. Вы сможете понять, что липовый цвет не очень чистый, хотя на первый взгляд так не кажется, по вашим рукам во время сбора. Они, скорее всего, будут серыми от пыли. Также смотрите на зелень на дереве, по ней тоже все видно. Зачем рисковать, куда лучше перестраховаться и получить отличное сырьё.

! В древности липу почитали многие народы. Считалось, что если дерево растет в центре города или села, то это и есть место силы. Здесь начинались мероприятия, заканчивали крестный ход. Ветками липы венчали молодоженов.

Помыть липу просто – можете душем ополоснуть через дуршлаг сразу всю массу, можете каждый цветок помыть или прополоскать в чашке с водой. После чего обязательно нужно разложить все на полотенце и постоянно переворачивать, чтобы вся вода стекала, и нигде не было застоев, так как это место может стать прибежищем патогенной среды. После уже сушите.

Как засушить цветы на зиму

Здесь нет каких-то сложных манипуляций. Все довольно просто, при этом сухоцветы могут очень долго храниться и использоваться для чая в зимнюю стужу с ложечкой мёда и для терапии простудных заболеваний.

Итак, алгоритм будет следующим:

  • вы едите в лес или парковую зону, но только туда, где нет заводов, автомобильных дорог;
  • собираете липовый цвет в пакет руками или с помощью садового секатора. Но пакет не закрывайте плотно, лучше брать мешочек из натуральной ткани;
  • дома вы разбираете цвет, удаляете возможных насекомых, деформированные цветочки;
  • моете и сушите на полотенце;
  • сушите естественным путём или с помощью бытовой техники.

Источник: https://sdezinfekciya.ru/ovoshhi-i-frukty/kogda-sobirat-i-kak-sushit-lipovyj-czv

Липа сушеная полезные свойства и противопоказания

"Липа сушеная"

Полезные свойства цветов липы для женщин не перечесть. Помимо лечебного чая, без которого зимой не обойтись, липовые отвары и настойки используют и для других целей:

    Липовый цвет обладает отличными антиспазматическими свойствами, которые могут расслаблять мышцы и даже облегчать болезненные спазмы, которые страдают многие женщины во время менструальных периодов. Помимо снятия болезненных ощущений этот чай также способен помочь женщинам противостоять некоторым другим симптомам ПМС, таким как перепады настроения, беспокойство и гормональные колебания. Если вы страдаете от болей в течение длительного периода времени, стоит попробовать липовый чай. Это, не повредит, а вот результат может впечатлить.

Как и многие растения и травы, семена липы содержат ценный запас антиоксидантов, которые способны защитить организм от целого ряда болезней.
Липовый цвет обладает двумя хорошо изученными антиоксидантными соединениями, называемыми каемпферол и кверцетин, которые предохраняют клетки организма от повреждений при воздействии на них свободных радикалаов.

Добавление цветов с семенами липы в ванну творит чудеса — пар открывает и очищает поры кожи от загрязняющих веществ, уменьшает отеки и успокаивает раздраженную кожу. Кроме того, липа может усиливает плохой кровоток, что полезно при ранах ног и некоторых болях в суставах.

Еще одно полезное свойство — это снятие опухлости век. Просто приложите ватный шарик, пропитанный теплым липовым чаем на веко и подержите несколько минут.

  • Каемпферол и кверцетин также очень эффективны в борьбе против старения — способны придавать коже более ровный цвет, тем самым помогая выглядеть моложе и приглушая разные возрастные признаки, таким как морщины.
  • Анальгетические свойства липы

    Обычная липа — очень эффективное противовоспалительное средство с почти 20 компонентами, которые обеспечивают это
    свойство. Хлорогеновая кислота в дополнение к эвгенолу наряду с гесперидином и флавоноидным кверцетином отвечают за обезболивающие свойства, то есть способны уменьшать боль. Поэтому липа — это очень эффективное средство против многих болей:

    • Мигрень или головная боль, особенно когда эта боль поражает одну сторону головы и имеет эмоциональное происхождение, что не редкость у женщин.
    • Боль в животе, в частности липа очень эффективна при лечении колик.
    • Боль в шее.
    • Фибромиалгия.
    • Головные боли, которые имеют эмоциональное происхождение (Делаем настойку из чайной ложки цветов липы на чашку воды. Принимать по 3 чашки в день).

    Седативные и спазмолитические свойства липы

    • Липа также эффективна при бессоннице и разного рода нервных расстройствах. Заваривать нужно пол чайной ложки сухих липовых цветов на стакан кипятка. Принимать стакан за полчаса перед сном, а при очень глубоких нарушения сна — до 4 чашек в день).
    • Стресс. Естественные расслабляющие свойства этого растения могут снизить количество гормонов стресса в организме, что уменьшает нагрузку на сердце, балансирует обмен веществ и успокаивает окислительный стресс в результате воспаления. Это свойство повышения настроения способно помочь даже людям с депрессией.
    • Расстройство желудка. Противоспастическое качество липового чая поможет урегулировать расстройство желудка и воспаление в кишечнике, нормализирует работу кишечника и функции гладкой мускулатуры в желудочно — кишечном тракте, а также успокаивает симптомы раздраженного кишечника, язвенный колит, метеоризм, язву и диарею.
    • Синдром беспокойных ног.
    • Липовый чай благотворно воздействует на здоровье сердца различными способами, начиная с снижения воспаления в кровеносных сосудах и артериях. Липовые антиоксиданты способны снизить кровяное давление и предотвратить свертывание крови, значительно снижая риск атеросклероза или тромбов.

    Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: способность этого растения расслаблять мышцы, а также вяжущие танины и
    смягчающие свойства других компонентов делают липу эффективным средством при лечении язвы желудка, помогая больному избегать судорог или боли, стимулируя заживление язв.

    Мед липы: полезные свойства

    Мед липы содержит только 20% воды, остальные 80% — сухое вещество, подавляющее большинство из которых — фруктоза и глюкоза, которые легко впитываются организмом в первоначальном виде, не требуя энергопотребления. Мед липы богат мальтозой — около 6-8%, наличие которого оказывает благотворное влияние на пищеварение.

    Как это ни парадоксально, липовый мед содержит очень мало витаминов, но весомым плюсом являются очень хорошие комбинации их с другими важными веществами.

    В частности, он включает не менее 40 различных микро- и макроэлементов, среди которых кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и т. д.
    При этом многие минералы в нем содержатся в той же концентрации, что и в нашей крови.

    [attention type=yellow]

    Регулярное использование липового меда помогает поддерживать адекватное осмотическое давление на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на пищеварение и гормональную активность.

    [/attention]

    Все полезные свойства липового меда:

    • Натуральный антибиотик. По большей части антибактериальные свойства липового меда являются результатом содержания в нем природного противомикробного средства, называемого перекисью водорода, который способен тормозить рост бактерий. Низкое содержание влаги и кислотность (рН) меда также помогают остановить рост бактерий в месте заражения, что также способствует его антибактериальному действию. Пыльца помогает повысить иммунную систему. Мед вообще эффективен при непосредственном контакте с бактериальными агентами и раздраженными слизистыми оболочками, что объясняет непосредственный прием меда в пищу при лечении респираторных инфекций: простуды, гриппа, ларингита, фарингита или ринита и их симптомы.
    • Средство от боли в горле и кашля. Мед липы особенно хорош при кашле и ангине, а так же при общих симптомах различных инфекций дыхательных путей. Его вязкая консистенция помогает меду прилипать к подкладке горла, образуя своего рода защитное покрытие, которое предотвращает дальнейшее раздражение и позволяет ему заживать, при этом помогая подавить рефлекс кашля. Антибактериальные свойства активно способствуют борьбе с инфекцией, либо прекращая распространение, либо уменьшая количество бактерий. Но для того, чтобы липа или другие виды меда были эффективными, важно избегать его обработки и нагрева, которые влияют на их полезные свойства.

    Помогает избавиться от мокроты. Мед липы может помочь избавиться от фунгима в горле из-за его мягко вяжущих свойств, которые способствуют разрушению липкой слизи, помогая выводить ее. Теплый липовый чай может помочь избавиться от слизи в носу.

    Источник витаминов и антиоксидантов. Все сорта меда содержат небольшое количество необходимых питательных веществ, таких как витамины, диетические минералы или аминокислоты, но также и антиоксиданты.

    Липа содержит витаминами С, В, калий, кальций, магний, марганц, фосфористый цинк, а также антиоксидантные полифенолы, флавоноиды и даже танины и некоторые эфирные маслами с антиоксидантными эффектами.

    Все эти элементы — то, что делает липовый мед здоровым.

    Повышает тонус. Любой мед, в особенности липовый, обладает естественными тонизирующими свойствами, помогая повысить уровень энергии и улучшить настроение и даже аппетит.

    Считается, что такие эффекты являются результатом естественных сахаров и других питательных веществ, встречающихся в меде (аминокислоты, пыльца и т. Д.).

    Липовый мед — большая помощь для гипогликемии, потому что он быстро восстанавливает хорошие энергетические уровни, добавляя силы.

    Гепатопротекторные свойства. В народе считается, что липовый мед стабилизирует выделение желчи, нормализует функциею печени и тем самым способствует ее здоровью и последующей детоксификации организма от токсинов.

  • Успокаивающее действие на желудок. Из-за своих характеристик (естественно густой консистенции и низкой влажности) и полезных антибактериальных свойств липовый мед оказывает успокаивающее действие. Многие просто принимают столовую ложку сырого, необработанного липового меда на голодный желудок утром, чтобы облегчить дискомфорт в желудке, улучшить пищеварение и облегчить раздражение желудка, вызванное гастритом. Мед также употребляется в пищу для лечения язв желудка.
  • Противопоказания липы для женщин

    У липового чая есть очень мало побочных эффектов, но для определенной группы людей употребление этого чая может быть опасным:

    1. Проводилось очень ограниченное количество исследований, посвященных воздействию липового чая во время беременности, но из-за высокого уровня летучих соединений и антиоксидантов это не рекомендуется для использования.
    2. Положительные эффекты, которые липа оказывает на болезненные менструации у женщин, становятся резко отрицательными при беременности, увеличивая риск выкидыша или преждевременных родов.
    3. Для кормящих матерей этот чай так же не рекомендуют по причине содержания в нем некоторых сильнодействующих химических веществ, в которых ребенок не нуждается.
    4. Аллергии. В редких случаях при злоупотреблении липовым чаем может возникнуть контактный дерматит и мягкие аллергические реакции в желудке или рту. Если у вас аллергия на другие растения рода Tilia, употреьбление этого чая не рекомендуется.
    5. Некоторые активные ингредиенты в липовом чае могут иметь кардиотоксические свойства, поэтому, если вы уже страдаете или страдаете сердечной недостаточностью, вам следует избегать этого чая.

    Когда собирают липовый цвет для сушки

    Самое лучшее время для заготавливания цветков липы — от середины мая и до середины июня, в зависимости от сорта дерева и региона. Цветение липы длится только несколько дней, поэтому начинать проверять нужно, как только услышите этот пьянящий липовый аромат, который сложно с чем-то спутать.

      Сезон липового цветения очень короткий, а цветки годятся для сбора только (в лучшем случае) в течение недели, поэтому, если погода будет дождливой в течение этого времени, лучше сразу делать настойки, чем сушить.

    Собирают липовый цвет для сушки, когда цветки полностью открыты.

    Для сбора лучше выбрать сухой ясный день (должно пройти пару дней после дождя), собирать лучше утром, когда сойдет роса, но чтобы солнце не иссушило эфирные масла — между десятью утра и полуднем.

    Начните с южной стороны дерева, где начинается раньше. Цветки должны быть полностью открытыми и сухими.

    [attention type=red]

    Откройте указательный и средний палец буквой V и протяните некоторые из кластеризованных стеблей между ними, купируя цветки сразу за прикрепленными зелеными прицветниками.

    [/attention]

    Аккуратно перетяните цветки вниз. Зрелые цветы с неповрежденными прицветниками должны легко упасть в другую руку.

  • Соберите их в пластиковый пакет, работая как можно быстрее, чтобы принести цветы домой до того, как они увянут.
  • Как сушить липовый цвет в домашних условиях

    Сушка липовый цвета в домашних условиях ничем не отличается от заготовки других цветов и листьев:

      Когда мы говорим о липовых цветах, мы имеем в виду цветы и прицветники, которые многие путают с листьями (как на фото выше).

    После сбора (собирать нужно только открытые цветки с прицветниками), расстилаем бумажное полотенце или газету и на нее аккуратно тонким слоем выстилаем цветки.

    Сушить липовый цвет в домашних условиях очень просто. Главное правило — подальше от прямых солнечных лучей в сухом помещении.

  • После сушки, когда они дойдут до нужной хрупкости, их можно хранить в закрытых банках или бумажном пакете.
  • Липа — полезные свойства и противопоказания. Народные средства

    Это растение произрастает на земле подольше остальных. Оно пережило ряд изменений, в частности климатических, и по сей день радует человека своим спокойным домашне-уютным обликом, аккуратным видом, неброской декоративностью, мягонькой шелковистой листвой и приятным ароматом.

    Источник: https://zdv.su/lipa-sushenaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

    Собирать липу и сушить правильно: советы и рекомендации

    "Липа сушеная"

    Липа — крупное дерево с пышной листвой и ароматными цветками. В народе её часто именуют «дерево здоровья» благодаря многочисленным целебным свойствам.

    Липовые отвары и чаи не только укрепляют иммунитет, избавляют от простудных заболеваний, но и снимают воспаление, спазмы, оказывают мочегонный, антибактериальный эффект.

    Чтобы сделать натуральные лекарственные запасы самостоятельно, следует разобраться, как, когда и что собирать у липы.

    Сбор и подготовка липы к сушке

    Начиная с двадцатого года жизни липа цветёт каждое лето. С этого момента она становится не только ярким, ароматно пахнущим деревом, но и ценнейшим растением в области народной медицины.

    В качестве лекарственного средства выступают не только цветки, но и почки, древесная кора.

    Для того чтобы сохранить все свойства и наслаждаться полезным ароматным чаем, следует придерживаться некоторых правил при сборе сырья.

    Липовый цвет

    Соцветия липы — самая распространённая часть дерева, используемая в медицине. Кроме того, сушёные цветки, добавленные в чай, создают неповторимый сладкий аромат, насыщают вкус. Можно заваривать сухие цветки липы, как монокомпонент, так и смешивать с черным чаем, добавляя дольку лимона или мед. Чтобы правильно собирать липу для чая необходимо соблюдать определённые условия:

    • оптимальное время — конец мая, начало июня. Необходимо поймать период, длящийся не более 10 дней, когда основная часть цветков уже раскрыта. При этом в некоторых соцветиях до сих пор встречаются бутоны;
    • погода должна быть солнечной и сухой, полдень — подходящее время суток;
    • каждое из соцветий липы можно сорвать вручную, но лучше будет использовать специальные ножницы или секатор. Соцветия правильно срезать с прицветниками, небольшими листочками возле цветоножки;
    • неестественный цвет, «ржавчина», паразиты делают липовый цвет непригодным для хранения;
    • самой безопасной и полезной будет липа, растущая в значительной удалённости от автомобильных дорог, промышленных зон.

    Если нет возможности собирать и сушить липовый цвет, то можно приобрести готовый в аптеке.

    Липовые почки

    Подлежат сбору только в марте. Как только на ветках появятся первые почки, не стоит торопиться их собирать. Набухшими они будут гораздо полезнее и насыщеннее витаминами, микроэлементами. Ещё они не должны успеть раскрыться.

    В зависимости от использования в будущем, почки срезают с молодыми листьями или без них. Помимо изготовления из них целебных отваров, компрессов, мазей, умелые хозяйки находят применение в кулинарии.

    Приготовив специальный маринад, они вполне могут заменить каперсы в соусах и салатах.

    Кора липы

    Только нижняя часть коры — заболонь, широко используется в медицине. Ранней весной ствол дерева набирает максимальное количество сока. Этот период наилучший для сбора коры, так как во время цветения её трогать нежелательно. Другое подходящее время наступит только осенью. В это время года кора будет такой же насыщенной и годной к дальнейшей сушке и приготовлению лечебного чая.

    Особенности сушки

    Сушить собранное сырьё правильно под навесом на улице или в хорошо вентилируемом помещении. Под прямыми солнечными лучами вся потенциальная польза сводится к нулю.

    Будь то липовый цвет или почки, разложить их нужно тонким, равномерным слоем и накрыть марлей. Вместо последней, можно использовать любой другой материал, свободно пропускающий воздух.

    Два-три раза в день цветки или почки следует тщательно перемешивать. Иначе весь запас может сгнить.

    При наличии специальной сушилки, процесс можно значительно облегчить. Продолжительность действия зависит от модели, а температура не должна превышать 35—40° С. Также для липовой коры это будет оптимальный вариант. Если долго сушить кору, она становится рассыпчатой, теряет прочность.

    Правила хранения

    Для хранения высушенных цветков, почек или коры идеально подходят:

    • стеклянные банки;
    • мешки и сумки из мешковины;
    • горшочки из керамики;
    • бумажные пакеты.

    Если использовать банку, она не должна быть плотно закрыта. Для беспрепятственного доступа воздуха её можно накрыть полотняной тканью и обвязать резинкой для закрепления. Чтобы сохранялись все необходимые полезные вещества, травы должны «дышать».

    Хранить их надо в сухом помещении, вдали от солнечных лучей, при комнатной температуре. При соблюдении всех рекомендаций, правил сбора и сушки, сделанные запасы сохраняют все свои качества на протяжении 2 лет. Кора может храниться на один год больше.

    Стоит отметить, технология сбора и приготовления липового цвета для чая абсолютно идентична той, которая используется в медицинских целях. При заваривании липового чая, цвет его должен быть насыщенно-красным. Отсутствие такового говорит только о некачественно сохранённых цветках.

    Медицинская энциклопедия
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: