“Лук против простуды”

Содержание
  1. Лук против простуды и кашля
  2. Рецепты из лука при первых симптомах насморка
  3. Луковые капли
  4. Луковый компресс
  5. Лук с медом против насморка
  6. Рецепт из лука от осложнений насморка
  7. Луковое масло
  8. Ингаляции с луком
  9. Противопоказания
  10. Лук против простуды
  11. Помогает ли  лук при простуде?
  12. Лук от простуды
  13. Что такое грипп
  14. Лук от простуды и гриппа
  15. Лук против гриппа: народные рецепты
  16. Лук как профилактика гриппа и простудных заболеваний
  17. Противопоказания к употреблению лука
  18. Польза лука: репчатого и зеленого
  19. Против простуды
  20. Афродизиак
  21. Противопаразитарные свойства
  22. Польза лука для волос
  23. Сведение веснушек и угрей
  24. Для заживления ран
  25. Какой лук более полезен?
  26. Популярные сорта лука, которые стоит попробовать:
  27. Противопоказания к употреблению лука:
  28. Полезные для здоровья свойства лука
  29. Вещества содержащиеся в луке
  30. Полезные свойства лука репчатого
  31. Применение лука в народной медицине
  32. Грипп, простуда и насморк
  33. Фурункулы либо карбункулы
  34. Болезни горла
  35. ОРВИ
  36. Запечённый лук от кашля
  37. Судороги
  38. Болезни почек
  39. Грибок ногтей
  40. Полезные свойства репчатого лука
  41. Народные методы лечения репчатым луком
  42. Народная медицина рекомендует
  43. Старинные опробованные рецепты  лечения луком насморка
  44. Лечение фурункулов и чирей репчатым луком
  45. Лечение глистов
  46. Как лечить горло репчатым луком – рассказ-быль
  47. Применение ингаляций
  48. Приготовление капель
  49. Приготовление мазей
  50. Приготовление смесей витаминов

Лук против простуды и кашля

"Лук против простуды"

Мой дядя все детство и юность провел в маленьком сибирском селе. Запомнилось мне, что простуду, насморк, кашель, ангину и бронхит он лечил исключительно луком.

Никаких таблеток не пил, сиропов аптечных не признавал, к врачам не ходил. Помню, 1-2 дня и всё, дядя здоров и бодр, никаких симптомов и лающего кашля!

Доступность, простота приготовления, удобство использования, отсутствие нежелательных эффектов дают возможность широко использовать целебные свойства лука в своей повседневной жизни и включать их в домашнюю аптеку.

Рецепты из лука при первых симптомах насморка

I

● 2 очищенные луковицы

Луковицы натирают, и выкладывают кашицу в стакан. Стакан помещают в кастрюлю с кипятком и поочередно каждой ноздрей вдыхают пары лука в течение 2–3 минут. Процедуру необходимо повторять каждый день перед сном до полного выздоровления.

II

● 1 очищенная луковица

● 1 стакан растительного масла

Луковицу натирают на терке и заливают горячим растительным маслом. Смесь настаивают в течение 6–8 часов, укутав полотенцем. Затем процеживают и обрабатывают маслом слизистую оболочку носа. Курс лечения – 1–1,5 недели.

Луковые капли

Половинку луковицы мелко нарезать, выжать через марлю, закапывать по 1–2 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

Луковый компресс

На переносицу и крылья носа положить влажную салфетку, на нее – немного натертого на терке лука. Десять минут полежать с таким компрессом. Дышать станет намного легче. Пройдет и головная боль.

Лук с медом против насморка

● 3 ст. л. мелконарезанного репчатого лука

● 50 г теплой кипяченой воды

● 1 ч. л. меда

Взять мелконарезанный репчатый лук, залить теплой кипяченой водой, добавить 1 ч. л. меда, размешать до растворения, настоять 30–40 минут, процедить. Закапывать в нос 4–5 раз в день по 4–6 капель в каждую ноздрю. Можно промывать пазухи носа несколько раз в день. Настой можно готовить раз в день. На следующий день сделать новый.

При хроническом насморке или же в случае частых насморков мы с вами успешно воспользуемся природными лекарствами, которые применялись на Руси веками.

Рецепт из лука от осложнений насморка

● 1 небольшая луковица

Луковицу очистить и разрезать на несколько маленьких частей. На двух частях сделать небольшие насечки ножом и завернуть в марлю. Затем вложить в ушные раковины срезом внутрь. Надеть на голову тонкий платок и походить так 1–2 часа. Процедуру можно повторять 3–4 раза в неделю.

Луковое масло

● 1 луковица

● 1 стакан горячего растительного масла

Тертую мякоть луковицы залить стаканом горячего растительного масла, настоять, укутав, 6–8 часов, процедить. Этим маслом обрабатывать слизистую носа при хроническом насморке несколько раз в день.

Ингаляции с луком

Чеснок и лук – прекрасные ингаляционные средства. Необходимо приготовить кашицу из лука и чеснока. Фитонциды лука и чеснока действуют обеззараживающе.

Максимальное воздействие – в первые 15 минут. Так что не забываем дышать луком и чесноком.

В комнате, где находится больной, можно расставить блюдца с мелко нарезанным чесноком и луком. Смесь часто менять. Прекрасно этой цели послужит и редька: нужно натереть ее на терке и положить в банку. Несколько раз в день нужно дышать над банкой, немного задерживая выдох. Это – так называемые холодные ингаляции.

[attention type=yellow]

Ингаляции – лечебное вдыхание лекарственных паров целебных растений – веками делались на Руси. Сейчас ингаляторы можно купить в аптеке.

[/attention]

Ультразвуковые и компрессорные ингаляторы – так называемые небулайзеры – позволяют лекарству проникать глубоко в бронхи. Они больше подходят для лечения нижних дыхательных путей.

А при ларингитах, фарингитах, трахеитах, тонзиллитах, ОРЗ можно воспользоваться домашними приспособлениями – чайником, например, или кастрюлей.

По температуре ингаляции делятся на влажные (с температурой раствора до 30 °C), тепло-влажные (температура раствора 30–40 °C) и паровые.

Удобно делать ингаляции с помощью чайника с плотно прилегающей крышкой. На носик чайника нужно надеть резиновую трубку (15–20 см), а на другой ее конец прикрепить пластмассовую или сделанную из картона (можно из плотной бумаги) воронку.

В чайник нужно залить предварительно приготовленный настой трав, масел, других препаратов. Если это паровая, а не тепло-влажная ингаляция, то вдыхать пар нужно с осторожностью, чтобы не обжечься.

Паровые ингаляции с использованием чайника куда полезнее и безобиднее, чем вдыхание пара под большим полотенцем над кастрюлей.

Во-первых, при надкастрюльных страданиях можно обжечься, во-вторых, это большая нагрузка для сердечно-сосудистой системы.

Длительность паровой ингаляции – не больше 15 минут. Курс – от 5 до 15 процедур.

Условия для проведения ингаляционных процедур просты: за полтора часа до ингаляции не есть, воротник должен быть свободным.

Рекомендуется не есть и почти не разговаривать после ингаляции – примерно час. Не помешает выпить потогонный чай и лечь в постель.

Противопоказания

Нельзя делать ингаляцию в домашних условиях при легочной и сердечной недостаточности и гипертонии! Нельзя проводить ингаляцию даже при небольшой температуре, носовом кровотечении и ангине! Противопоказаны ингаляции при аллергии.

источник

Источник: https://kokch.ru/luk-protiv-prostudy-i-kashlja/

Лук против простуды

"Лук против простуды"

Хорошо всем  известный лук не только незаменимый помощник на кухне  для приготовления  различных блюд, но и эффективное средство в борьбе с простудными заболеваниями.

 Еще в древние времена  считалось, что целебные свойства лука  излечивают от многих недугов.  Перед ответственным сражением на поле боя воинам давали лук, чтобы  изгнать нечистую силу и болезни.

В период массовых эпидемий у двери каждого дома можно было увидеть связку лука.

В состав лука входят фитонциды. Это вещества, которые  уничтожают потогонные   бактерии. При наличии благоприятных условий потогонные бактерии могут быстро размножаться в организме человека.

Это приводит к  возникновению  заразных заболеваний не только у человека, но и у животных и растений. Фитонциды способны противостоять  даже туберкулезу и дифтерии. Небольшой съеденный кусочек  лука   уничтожает всю потогонную микрофлору в полости рта.

В большом количестве в луке содержится магний, кальций, калий, фосфор, глюкоза, железо, фруктоза, сахароза, витамин С. В луке содержится яблочная и лимонная кислота.  В небольшом количестве в луке присутствует  каротин, витамины группы В, РР. Вкус лука бывает сладкий и горький.

Это зависит от содержания в нем эфирных масел и  гликозидов. Лук обладает и антисептическими свойствами.  

Помогает ли  лук при простуде?

Для лечения простуды лук одно из самых простых и очень эффективных средств.  В народной медицине собрано большое количество рецептов на основе лука. Лечение луком в начале заболевания  значительно сокращает время болезни и укрепляет  ослабленный иммунитет.

Лук от простуды

С наступлением холодного времени года наступает и период  простудных заболеваний. При первых признаках простуды  нужно подышать луковыми парами около 10 минут.  После этого можно считать, что болезнетворный вирус  побежден уже наполовину.

  Хорошо помогают  при простуде луковые ингаляции.  3 столовые ложки ромашки  заливаем кипятком и кипятим около 10 минут.  Мелко натираем и смешиваем  лук и лимон. Полученную смесь добавляем в  горячий  отвар и  дышим  над лечебными  парами  около 10 минут.

[attention type=red]

  В целях профилактики простуды  можно приготовить очень полезный коктейль. Для его приготовления  в сок одной луковицы  добавляем столовую ложку лимонного сока. Укладываем в  стеклянную емкость  и убираем в холодильник.

[/attention]

Перед  приемом четверть столового ложки  приготовленного  коктейля разводим в 50 мл воды и принимаем 3 раза в день.

Чтобы облегчить появившийся во время простуды кашель, пейте молоко, в котором отварили луковицу. Хорошо помогает при кашле и целебный луковый настой. Для этого натертую луковицу заливаем  горячим молоком в количестве 0, 5 литра. Настаиваем в течение 2 часов. Выпивает утром и вечером по стакану.

Хорошо помогает при кашле и смесь  в равных пропорциях лука и меда.

Отвары и настои из луковой шелухи также обладают противовирусным свойством.  Если в период заболевания зеленые перья лука употреблять в пищу, сопротивляемость организма инфекциям значительно увеличивается.

Появившийся насморк во время простуды тоже можно вылечить при помощи лука. Это старинный   и действенный народный рецепт. Нужно натереть на терке  хозяйственное мыло, добавить  мелко натертый лук,  водку и кипяченое молока. Все по 2 столовые ложки.

Полученную смесь перемешиваем в блендере. Затем ставим на 30 минут на водяную баню. Остужаем. Ватные палочки окунаем в сваренную жидкость и вставляем в носовые пазухи. Для достижения быстрого результата прогревайте гайморовы пазухи.

Прикладывайте к ним теплое вареное яйцо или мешочек с теплой солью.

Больному горло во время простуды тоже поможет лук. Для этого натертую  луковицу заливаем стаканом  кипяченого молока, добавляем столовую ложку масла и настаиваем около 10 минут. В течение недели нужно пить настой перед сном.

Во время простуды нарежьте мелко лук и поставьте рядом с собой. Если температура не выше 37,5  ее можно сбить, не используя жаропонижающего лекарства. Натираем на терке очищенное яблоко и луковицу, добавляем столовую ложку меда. Перемешиваем и принимаем 3 раза в день.

Люди, которые работают в теплицах, где выращивают зеленый   лук, практически не болеют простудными заболеваниями даже в период эпидемии. Ежедневное употребление  репчатого или зеленого лука в пищу способствует снижению холестерина. Учеными доказано, что лук способствует снижению  сахара в крови. Это важно для больных диабетом.

:

Аюверда и простуда

Керосин от простудных заболеваний

Молоко при простуде

Пихтовое масло при простуде

Травы от простуды

[attention type=green]

Наступают холодные деньки, повсюду слякоть, моросит дождь, а холодные ветра так и норовят залезть к нам под одежду, остужая и создавая жуткий дискомфорт. Именно в эти дни люди начинают болеть респираторными недугами. Чтобы предотвратить проблему или быстро от нее избавиться, обратим внимание на лук, при гриппе — это незаменимая панацея.

[/attention]

Примерно 2-3 раза в год человечество атакуют вирусы гриппа. Как только возникают признаки инфицирования, мы тут же устремляемся в аптеку и покупаем массу ненужных лекарств. Ошибка заключается в том, что без консультации специалиста, можно подобрать совершенно не те препараты.

А запущенная форма гриппа опасна своими последствиями для организма, есть риск возникновения менингита, пневмонии, воспаления легких, отита, гайморита и т.д.

Помимо медицинских препаратов, почему бы не обратить внимание на средства, которыми лечились наши предки и быстро избавлялись не только от гриппа, но и других проблем со здоровьем.

Чтобы понять, помогает ли лук от простуды и гриппа, нужно знать, что это за болезнь и какие компоненты содержатся в данном овоще.

Полезные свойства лука помогают не только лечить, но и предотвращать грипп

Что такое грипп

Окружающий нас воздух «набит» болезнетворными микроорганизмами и как только возникают благоприятные факторы для размножения, они тут же проникают в наш организм. Спровоцировать болезнь может сниженный иммунитет, возникающий из-за:

хронических заболеваний;переохлаждения;вредных привычек.

Лук — одно из самых эффективных народных средств для борьбы с гриппозной инфекцией

Важным моментом для предупреждения болезни является иммунизация. Примерно каждые 2 года ген вируса мутирует и адаптируется к созданным вакцинам. Специалисты постоянно работают над новым видом вакцин, чтобы предупредить эпидемии. Но уж если произошло инфицирование, необходимо предпринять адекватное лечение, совмещая со старинными проверенными методами.

Лук от простуды и гриппа

Разновидностей лука много, но самым эффективным в борьбе с инфекцией является репчатый. В состав привычного для нас овоща входят:

аминосиклоты;фруктоза;витамины категории В;фосфор;минералы;мальтоза;кислота яблочная;фитонциды;сахароза;флаваноиды.

Но самым главным компонентом является витамин С — аскорбиновая кислота, отвечающая за иммунитет человека. Вещество обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоотечным спазмолитическим свойствами.

За счет богатого и целебного состава, лук широко используют в медицине, применяя для тяжелейших и трудноизлечимых заболеваний, для заживления ран, как слабительное, глистогонное.

Отличным эффектом обладают отвары лука с молоком, медом при лечении кожных заболеваний, воспалительных процессах дыхательных органов, головных болях, бляшках в сосудах.

Также в нем содержится аллицин и серные вещества, и даже просто вдыхая запах овоща, мы производим дезинфекцию дыхательных путей.

Лук против гриппа: народные рецепты

Использовать при респираторных болезнях можно луковый сок, настой, отвар, кашицу. Чтобы получить сок, нужно перемолоть через мясорубку и отжать в марле.

Луковый настой тоже принесет немало пользы

Для настойки очистить лук от кожицы, нарезать мелкими кубиками и залить 100 граммами теплой, кипяченой воды, добавить ложку меда, тщательно смешать и настаивать один час.

От заложенности носа закапывать в каждую ноздрю настойку (по 5 капель) пять раз в день.При насморке достаточно смазывать нос настоем: прокипятить 30 грамм масла, добавить в него три измельченные луковицы и настаивать 2 часа в темном месте.3-5 ст. ложек мелко нарезанного лука залить пол литром молока (кипящего), настаивать час. Пить трижды по 25 грамм.

[attention type=yellow]

При мучительном, сухом кашле: измельчить 10 луковиц среднего размера, головку чеснока и залить молоком, поставить на огонь и варить до смягчения ингредиентов. Массу растереть до кашицы, капнуть несколько капель мятного масла, 2 ст.ложки меда. Пить по одной ложке каждые 1-2 часа.Ингаляция: залить кипятком измельченный лук (200 грамм на 2 столов.

[/attention]

ложки кашицы), дышать 15 минут.

Лук как профилактика гриппа и простудных заболеваний

Учитывая тот факт, что вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем, необходимо чтобы в воздухе витали целебные фитонциды. Для этого в каждой комнате следует разложить блюдца с измельченным луком и чесноком.

Для укрепления защитных свойств организма необходимо ежедневно съедать по четверти репчатого, 2-3 дольки чеснока.

Важно: при термической обработке, овощ теряет часть своих целебных свойств, но все же доля компонентов сохраняется. Лук нужно использовать во всех первых, вторых блюдах, добавлять в салаты.

Противопоказания к употреблению лука

Не все рецепты могут принести пользу, при определенных факторах возможны побочные эффекты. Лук при ОРВИ не рекомендуется при:

острых фазах заболеваний ЖКТ;повышенной чувствительности к компонентам меда, входящего в большинство лечебных составов;сахарном диабете.

Ребенку нужно кушать лук, но в дозированных количествах

Важно: детский организм тяжело переносит мощные свойства лука, поэтому дозировка для лечения простудных заболеваний должна быть снижена. Перед тем, как применять народные методы с включением лука, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для предупреждения болезней, нужен комплексный подход к проблеме. Лечиться одним луком или чесноком, медицинскими препаратами мало. Врачи утверждают, что крепкий иммунитет можно создать самостоятельно.

Помимо здорового питания с включением полезных продуктов — овощей, фруктов, орехов, ягод, кисломолочных продуктов, меда, нужно соблюдать следующие правила:

во время эпидемий ограничить контакты с людьми;регулярно проветривать комнату, чтобы не создавался застой сухого воздуха;отказаться от вредных привычек — курения, алкоголя, которые напрямую снижают защитные функции организма.

Если вы не ведете здоровый образ жизни, шансы гриппа увеличиваются

И главное, если почувствовали симптомы гриппа: головную боль, ломоту в мышцах, суставах, повысилась температура — немедленно обращайтесь к врачу. Некоторые штаммы излечить подручными средствами невозможно, необходим прием специфических противовирусных препаратов.

[attention type=red]

Добрый день, скажите, как правильно использовать лук при простуде. Слышала он очень помогает.

[/attention]

1 ответ

Здравствуйте, Василиса. Сразу скажу, что  для лечения простуды подходит только репчатый лук. В этом продукте находится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Многие знают, что лук и чеснок используют для профилактики простудных заболеваний в период эпидемий и для укрепления иммунитета.

Сок репчатого лука наделен ранозаживляющими, антимикробными и противовоспалительными качествами. При гриппе или простуде используют отвары, настойки и кашицы из лука с добавлением меда, лимона, молока и других компонентов. Приготовить в домашних условиях луковый сок очень просто.

Очищенную головку нужно очень мелко порубить ножом или измельчить при помощи блендера. Далее полученную кашицу следует поместить в чистую марлю и тщательно отжать. Если в рецепте значится не сок, а кашица, луковицу можно просто натереть на терке. Но лечение луком имеет и свои противопоказания, например, заболевания ЖКТ.

Луковый сок разъедает стенки больного желудка и может спровоцировать обострение язвы или гастрита. Смесь лука с медом нельзя принимать тем пациентам, в анамнезе которых значится подверженность аллергиям. Соком лука при простуде можно закапывать нос, но предварительно сок нужно наполовину разбавить кипяченой водой.

Паровые ингаляции с добавлением лукового сока облегчают дыхание и способствуют отхождению мокроты из бронхов.

Спиртовая настойка лука рекомендуется только для взрослых пациентов. При простуде очень эффективен настой лука на молоке. Стакан такого снадобья нужно выпивать утром натощак и вечером перед сном.

Источник: https://medic-tut.ru/luk-protiv-prostudy/

Польза лука: репчатого и зеленого

"Лук против простуды"

Репчатый лук — одна из самых привычных для нас пряностей. Его «брат», зеленый лук, ничуть не уступает ему в популярности. Они оба занимают не только важнейшее место в кулинарии, но также ценятся за свои лечебные свойства. Состав любого лука славится высоким содержанием:

  • аскорбиновой кислоты (укрепляет иммунитет, способствует быстрому восстановлению после болезни, оказывает антиоксидантный эффект, нормализует сон и устраняет усталость),
  • фолиевой кислоты (улучшает мозговую деятельность, устраняет анемию, положительно влияет на кровообращение, очень важна в период беременности и активного роста ребенка),
  • калия (регулирует кислотно-щелочной и водный баланс, способствует поступлению кислорода в мозг, необходим для слаженной работы мускулатуры),
  • фосфор (важен для здоровья зубов и костей, обеспечивает нормальный обмена жиров, белков и углеводов),
  • железа (поддерживает и улучшает зрение, способствует правильной работе щитовидной железы, играет важную роль в образовании гемоглобина),
  • кверцитином (обладает противовоспалительным эффектом, снимает симптомы аллергии, имеет противораковые свойства, улучшает работу сердечно-сосудистой системы),
  • ферментами и фитонцидами (биологически-активные вещества, налаживающие работу самых разных систем организма).

Против простуды

Если говорить в целом, то польза лука многогранна. Это именно то растение, которое стоит внести в свой ежедневный рацион. Самое первое его назначение — противовоспалительное.

Регулярное употребление лука, как в свежем, так и приготовленном виде, надежно защищает от сезонных простуд. При уже начавшемся заболевании, он тоже способен помочь.

Лук ускоряет выздоровление и укрепляет иммунитет на будущее.

Применяя лук против простуды необходимо знать, что он полезен не только для внутреннего употребление. 5-10 минутное вдыхание паров только что разрезанной луковицы или кашицы из нее также способствует быстрейшему устранению симптомов болезни.

Афродизиак

Сейчас является малоизвестным фактом то, что лук имеет свойства афродизиака. За эту свою особенность его называли в Древнем Египте «мускусом бедняков».

Умеренное, но частое употребление лука, действительно усиливает сексуальное желание, как у женщин, так и мужчин. А для тех, кто боится неприятного запаха, существует небольшая хитрость, опять же доставшаяся от предков.

Чтобы устранить луковый запах изо рта, необходимо прополоскать рот прохладной водой, а затем хорошо разжевать стебли петрушки и ядрышко грецкого ореха.

Противопаразитарные свойства

Обильное употребление лука в сыром виде оказывает мягкое антигельминтное действие, постепенно устраняя паразитов и сводя на нет их негативное влияние на организм. Для достижения более быстрого результата народная медицина рекомендует пить луковой настой натощак с утра в течение 5-7 дней.

Рецепт очень прост. С вечера необходимо разрезать на четыре части луковицу средних размеров, уложить ее в стеклянную или эмалированную посуду, залить стаканом теплой воды, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре.

Перед питьем из настоя следует убрать луковицу, а саму жидкость выпить за 30 минут до еды.

Польза лука для волос

В домашней косметологии лук, а вернее его сок, — популярное средство для ускорения роста волос. Подробнее об этом мы уже писали в этой статье.

Сведение веснушек и угрей

При обилии веснушек издавна применяют луковый сок. Чтобы сделать веснушки менее заметными, их ежедневно смазывают свежим луковым соком. Если с утра на коже остается неприятный запах, можно умыться водой с добавлением лимонного сока (чайная ложка на литр воды). Кстати, лимон тоже способствует осветлению.

Эта же процедура помогает избавиться от угрей, только вместо веснушек необходимо ежедневно обрабатывать гнойничковые воспаления.

Для заживления ран

Также лук известен как эффективное ранозаживляющее средство. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо прикладывать к поврежденной кожей свежую кашицу из лука, обернутую марлей. Продолжительность процедуры — 1-2 часа ежедневно до полного выздоровления.

Какой лук более полезен?

На этот вопрос можно ответить только в том ключе, что сырой лук полезнее приготовленного (варенного, жаренного, печеного), так как любая, даже щадящая, термическая обработка уменьшает количество витаминов, минералов и других активных компонентов. Однако не стоит забывать, что для тех, кто имеет противопоказания к сырому луку, обработанный будет намного предпочтительней, чем вообще никакой.

Существует много сортов лука, и пропорции полезных веществ в них отличаются: где-то чего-то больше, где-то меньше. Но каждый из них обладает схожими свойствами. Человеческий организм так устроен, что он не использует абсолютно все, все, что в него поступает.

В любом случае будет усвоено только необходимое, а не нужное, даже если это очень полезные вещества, будет выведено. Именно поэтому, выбирая сорт лука, стоит ориентироваться прежде всего на свои вкусовые предпочтения, а не на кажущуюся пользу того или иного сорта.

Популярные сорта лука, которые стоит попробовать:

Желто и желто-коричневый лук славится самым острым вкусом среди репчатых. Он подходит для любых блюд, но в сыром виде обладает слишком ярким ароматом и вкусом, поэтому чаще всего используется для маринования и приготовления горячей пищи. Эффективен для лечения и профилактики простуды. Подходит для длительного хранения.

Красный лук. К его цвету часто примешивается синий оттенок, поэтому его еще называют фиолетовым. Более сладок и приятен на вкус. Особенно хорош в салатах. Плохо хранится.

Белый репчатый лук ценится за еще более мягкий вкус и аромат. Мало распространен в России, но в других странах, например, Испании, Мексике и Франции, его ценят и добавляют во множество блюд. Подвержен быстрой порче при хранении.

[attention type=green]

Шалот имеет пикантный вкус. Внешне напоминает чеснок, так как его головка состоит состоит из многих долек. Хорошо хранится.

[/attention]

Порей. В пищу употребляются листья, обладающие мягким вкусом. Пригоден для салатов и украшения горячих блюд.

Батун. Зелень созревает рано весной. Не дает репки. Как и порей, нежен и сочен. Предназначен для употребления в сыром виде.

Шнитт. Ценится за красивый внешний вид, напоминающий травку. Придает блюдам приятный, слегка острый вкус.

Противопоказания к употреблению лука:

Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. С осторожностью при метеоризме и болезнях сердечно-сосудистой системы, повышенной нервной возбудимости. Все противопоказания в основном относятся к употреблению лука в сыром виде, приготовленный лук более безопасен и его можно большинству людей.

Источник: https://blogkrasotka.ru/polza-luka-repchatogo-i-zelenogo/

Полезные для здоровья свойства лука

"Лук против простуды"

Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука.

Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий.

Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием.

Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства.

Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

Лук характеризуется следующими свойствами:

  • противоглистными;
  • противогистаминными;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • мочегонными;
  • противоцинготными;
  • отхаркивающими,
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими;
  • ранозаживляющими (противоожоговыми);
  • антисептическими.

Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

  1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
  2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
  3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
  4. мягкого снижения артериального давления;
  5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
  6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии, сердечных приступов;
  7. возбуждения аппетита;
  8. нормализации либидо и половых функций;
  9. понижения уровня сахара в крови;
  10. очищения крови и улучшения её состава;
  11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
  12. активизации метаболизма;
  13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
  14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
  15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
  16. нормализации сна;
  17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

Применение лука в народной медицине

Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Лук эффективен в борьбе с остеопорозом, конъюнктивитом, нарушениями менструального цикла, дисфункциями яичников, аменореей, дисменореей. Данный корнеплод благотворно влияет на органы зрения и затормаживает процессы старения организма.

Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

Грипп, простуда и насморк

Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна.

Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день.

Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

Фурункулы либо карбункулы

Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

Болезни горла

Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

ОРВИ

Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

Запечённый лук от кашля

Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом.

Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке.

Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

Судороги

Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.

Болезни почек

Отвар луковой шелухи помогает при нефрите, пиелонефрите, цистите и других почечных недугах. 3 чайные ложки сырья залить 400 мл кипятка и прокипятить 1 минуту. Настаивать около получаса, процедить и принимать отвар по 15 мл 3-4 раза в день.

Грибок ногтей

При грибковых поражениях ногтевой пластины следует ежедневно парить ноги в крепком отваре луковой шелухи. Время процедуры не менее получаса.

Источник: https://narod-lekar.ru/poleznye-svoistva-luka/

Полезные свойства репчатого лука

"Лук против простуды"

  О целебности репчатого лука известно давным-давно — свыше 4 тысяч лет до нашей эры. Недаром в народе всегда говорили: «От семи недуг лечит лук».

А на Востоке существует давняя поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь».

Полезные свойства репчатого лука обусловлены богатым химическим составом: в нем содержатся фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы, комплекс различных витаминов, минеральные соли, каротин (витамин А) и эфирные масла.

Наличие большого количества минеральных солей в луке при его регулярном применении способствует нормализации водно-солевого обмена  организма.

Название «фитонциды» происходит от греческого «фитон» — растение и «цидо», с латинского — убивать; поэтому лук оказывает губительное действие на туберкулезную и дизентерийную палочки, стафилококк, стрептококк, вирусы и другие патогенные микроорганизмы.

Таким образом, лук обладает противовирусным, противовирусным и дезинфицирующим свойствами. Во многих изданиях как официальной, так и народной медицины подробно описано о полезных свойствах репчатого лука.

Народные методы лечения репчатым луком

В народной медицине репчатый лук применяется для лечения многих заболеваний, как ранозаживляющее, глистогонное, болеутоляющее, мочегонное и противогриппозное средство.

Растение используется также при запорах, колитах и коликах. так как усиливает перистальтику кишечника:

— 1 часть мелко измельченного лука залить 5 частями кипяченой холодной воды, настаивать одни сутки в плотно закрытой банке. Применение: по полстакана настоя натощак. Курс лечения — 4-5 дней.

Народная медицина рекомендует

ежедневно принимать в пищу 100 грамм зеленого лука, что благоприятно влияет при болезнях печени и желчных протоков.  А при сахарном диабете одинаково полезен как вареный, так и сырой лук.

Если принимать сок лука с медом по 1 ст.л. смеси три раза в день, можно значительно укрепить стенки капилляров и обеспечить расширение сосудов ( при гипертонии и атеросклерозе).

Как противокашлевое средство при коклюше и бронхите применяется отвар лука в молоке.

Старинные опробованные рецепты  лечения луком насморка

— закапать в нос сок лука, разведенный с водой в соотношении 1:1;

— поджечь луковую шелуху и дышать дымом от ее тления;

— при ангине и бронхите нужно вдыхать пары натертого лука в блюдечке с соком;

— при простудных заболеваниях, туберкулезе легких следует растирать грудь и шею смесью сока лука и гусиного жира в равных частях (1:1).

Лечение фурункулов и чирей репчатым луком

При образовании чирей (фурункулов) нужно испечь в духовке половинку луковицы и приложить ее к нарыву. Для ускорения заживления раны к ней нужно приложить кашицу измельченного лука, завернутого в марлю.

Лечение глистов

Для избавления от глистов употреблять настой из измельченной луковицы, залитой стаканом воды. Пить весь настой утром натощак в течение 3-4 дней.

Для укрепления волос следует втирать в кожу головы сок лука, а через полчаса смыть его м протереть сырым яйцом, а в конце ополаскивать настоем луковой шелухи (25 гр.) на пол литра воды.

Как лечить горло репчатым луком – рассказ-быль

● В этом году зима удалась снежная и ветреная, в такую погоду легко заболеть, со мной очень часто это случается. Ну и, конечно, в первую очередь страдает незащищенное горло.

Когда ангина переходит в хроническую форму, лучше всего пользоваться народными средствами – не принимать же сильнодействующие химические препараты, у которых много противопоказаний и побочных эффектов.

В народной медицине всегда можно найти эффективные рецепты для лечения не только горла, но и многих других болезней.

● Я проверяла на себе лечение ангина и пришла к выводу, что на первом месте по эффективности стоит репчатый лук. Привожу вам рецепты, которые с успехом я применяю много лет:

— натираю на терке луковицу и использую полученную кашицу, предварительно подогрев ее, в качестве ингаляции при обострении ангины; дышу парами лука минут десять-пятнадцать.

В это время слезы льются градом, но нужно терпеть – это полезно как для горла, так и для слизистой оболочки глаз;

— для полоскания горла готовлю отвар на основе луковой шелухи: заливаю две столовые ложки чистой шелухи 500 мл воды и варю на медленном огне пять минут; процеживаю отвар и полощу им горло в теплом виде пять-шесть раз в сутки;

— очень полезно принимать внутрь свежевыжатый сок репчатого лука; я его пью поосле еды три раза в сутки по одной чайной ложке;

— приведенные рецепты годятся для лечения и профилактики не только болезней горла, но и гриппа, простуды, ОРВИ. Одна луковица мне помогает справиться с любым недугом. Дай вам Бог!

Сохранить

Источник: http://narodnaiamedicina.ru/poleznye-svojstva-repchatogo-luka.html

Применение ингаляций

Один из самых безопасных способов применить чеснок и лук при рините – лечить проявления этой неприятной болезни посредством ингаляций.

Рецепт приготовления смесей для ингаляций очень прост:

  1. Лук мелко накрашивается в небольшую емкость и накрывается воронкой, изготовленной из плотной бумаги. Емкость устанавливается на паровую баню, требуется некоторое время дышать испарениями из емкости, луковый сок будет постепенно испаряться, облегчая дыхание.
  2. Против симптомов насморка чеснок может помочь и без паровых бань. Для того, чтобы вылечить насморк, его измельченные зубчики можно просто залить кипятком и дышать испарениями на протяжении 5 минут.

Проблема насморка

Такого рода мероприятия необходимо проводить не чаще, чем 2-3 раза в сутки. Продолжительность этих процедур, использующих чеснок от насморка, не должна быть более 15 минут как для взрослых, так и для детей. Не следует забывать также и о том, что при этом пары могут ожечь нежную слизистую носа у детей.

Приготовление капель

Луковый сок – одно из древнейших народных средств, позволяющих лечить простуду и насморк. Рецепт его приготовления таков:

  1. Полностью снимается вся шелуха со средней луковицы.
  2. Очищенный лук мелко нарезается.
  3. Полученная масса выкладывается в марлю, сок отжимается в чашку.
  4. Жидкость закапывается в нос несколько раз в сутки и детям, и взрослым.

Этот рецепт достаточно популярен, несмотря на то, что современная медицина считает его опасным – велика вероятность получить ожог слизистой носа. По этой причине лечить насморк у грудных детей таким способом не рекомендуется.

Для приверженцев связывать воедино сопли и лук, доктора рекомендуют дополнять рецепт оливковым маслом. С этой целью в луковый сок, на каждые его 5 капель, добавляется одна десертная ложка масла. Такой состав сохраняет все полезные качества растения и оказывает более мягкое влияние на слизистую, что очень важно при лечении даже грудных детей.

Еще один отличный рецепт от простуды с луковым соком включает такой элемент как мед:

  1. В кашицу из лука добавляется вода и размешивается.
  2. Полученная таким образом взвесь дополняется медом.
  3. Весь полученный состав тщательно взбалтывается.

Лук для лечения насморка

Затем каплям необходимо дать 30 минут постоять, и затем процедить взвесь сквозь мелкое сито. Полученный раствор с медом и луковым соком закапывается в нос 3 раза в сутки или используется для промывания носа.

Следующий рецепт предусматривает лечение насморка чесноком. Полученное средство также используется для закапывания в нос:

  1. Два крупных чесночных зубчика раздавливаются чесночницей.
  2. Полученную кашу необходимо залить оливковым маслом в соотношении 1 к 3 и поставить на паровую баню.
  3. Спустя полчаса масло необходимо остудить, им можно лечить детей любого возраста.

Приготовление мазей

Сок лука также допускается использовать для приготовления мазей, позволяющих эффективно и быстро вылечить насморк. Для изготовления мази следует взять ровное количество следующих ингредиентов:

  1. Мазь Вишневского.
  2. Мякоть алоэ.
  3. Цикламеновый корень.
  4. Емкость с соком из лука.

Корень цикламена необходимо размельчить и, не забыв другие компоненты, перемешать. Как только мазь будет готова, ей можно лечить взрослых, растирать нос детям.

Чеснок при насморке, как и лук, допускается применять и без добавок. При насморке очень часто может болеть голова, а против этого симптома лучше всего натереть виски соком из лука либо чеснока, а также их очищенными дольками.

Приготовление смесей витаминов

Решение лечить простуду луком, чесноком либо их соком не означает использование только этих компонентов. Против насморка также отлично помогают средства, салаты и коктейли, в которых полезные свойства этих растений прекрасно дополняются овощами и медом. Мед вообще хорош для избавления от всех хворей.

Если заложен нос, то против такого симптома поможет мед и сок лука. Лечить заложенность можно, смешав сок лука с медом в одинаковых количествах. Употреблять нужно по чайной ложечке от 2 до 4 раз в сутки.

С медом также прекрасно сочетается и чеснок. Рецепт прост – натертый чеснок и мед смешиваются, столовая ложка полученного состава для борьбы с болезнью съедается перед сном, а уже на утро следует ожидать значительного улучшения.

Также против проявлений простуды и насморка рекомендуется кушать мед с луком или лук вместе с сахаром. Для приготовления нужно смешать мед с мелко нарезанным луком и после появления сока принимать перед едой, чтобы не нанести вред желудку.

Источник: https://orz.lesovir-c.com/luk-protiv-prostudy/

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: