“Мазок на коклюш как сдавать”

Мазок на коклюш как сдавать

"Мазок на коклюш как сдавать"

Многие считают, что коклюш — детская инфекция, редко встречающаяся и легко протекающая. В действительности и коклюш, и паракоклюш становятся все более серьезной проблемой в мире из-за тяжелого течения и наличия атипичных, или стертых, форм. В этой статье мы расскажем, как вовремя распознать это непростое заболевание.

Чем опасен коклюш и почему так важна его оперативная диагностика

Коклюш — острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно детский организм и сопровождающееся спазматическим кашлем. Инфекция передается воздушно-капельным путем: при кашле, чихании и даже во время разговора.

Коклюш вызывает бактерия Bordetella pertussis, которая попадает в дыхательные пути и прикрепляется к клеткам эпителия. В результате микроскопические реснички, помогающие выводить мокроту и очищать бронхи, повреждаются. Бактерия начинает размножаться и выделять несколько видов токсинов, которые и приводят к появлению симптомов.

Первый симптом коклюша — ночной кашель. Постепенно он усиливается и появляется днем. Так может продолжаться до двух недель. Со временем состояние ухудшается, кашель становится спастическим, или спазматическим.

Во время приступа человек с трудом может вдохнуть, напрягается, лицо становится красным или даже синеватым, появляется ощущение нехватки воздуха.

[attention type=yellow]

Приступ такого мучительного кашля иногда заканчивается рвотой или выделением очень густой стекловидной мокроты.

[/attention]

Проблема своевременной диагностики заключается в том, что патология начинается с незначительных симптомов. Сухое покашливание ночью или перед сном напоминает кашель при ОРВИ.

Температура тела больного может как незначительно повыситься на несколько дней, так и остаться нормальной. Общее самочувствие инфицированного почти не страдает.

И только когда появляются более серьезные симптомы, врачи начинают задумываться о полноценной лабораторной диагностике коклюша.

Еще в начале прошлого столетия коклюш считался одной из самых опасных инфекций, он ежегодно становился причиной смерти тысяч детей. Но даже на современном уровне развития медицины коклюш может протекать очень тяжело.

Исследования, проведенные в 2000-е годы, указывают на значительное увеличение за последнее десятилетие доли тяжелых и среднетяжелых случаев коклюша. Если в 1990-х годах регистрировалось только 18,6% тяжелых форм болезни, то в 2000-е — уже 43,2%.

Токсины, которые выделяет возбудитель коклюша, поражают дыхательный центр в головном мозге. Из-за этого возникает нарушение дыхания, в крови становится меньше кислорода, увеличивается содержание углекислого газа. Возникает гипоксия — кислородное голодание. Поражаются сосуды, развивается повреждение головного мозга (энцефалопатия). В крови увеличивается количество лимфоцитов и лейкоцитов.

К осложнениям коклюшной инфекции относят ателектаз легкого (сближение и сжатие стенок легкого, сопровождающееся выходом воздуха с данного участка), кровоизлияния на коже и в конъюнктиву глаза, поражение сосудов, энцефалопатию, легочное сердце. Из-за снижения иммунитета часто присоединяется вторичная инфекция, развивается бронхит или пневмония.

[attention type=red]

Паракоклюш — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella parapertussis. Она очень похожа по своему строению на возбудитель коклюша и поэтому вызывает практически такие же симптомы.

[/attention]

Раньше считалось, что паракоклюш — более легкое заболевание. Но последние исследования доказали, что он тоже может привести к тяжелому судорожному кашлю, рвоте и нарушению дыхания. Единственное клиническое отличие этого заболевания от коклюша — отсутствие повышения уровня лейкоцитов в крови.

Особо тяжелые последствия наблюдаются при заражении взрослых и подростков. По данным серологических исследований, проведенных в США, 12–21% взрослых с кашлем более 2 недель могут болеть коклюшем. В России ситуация примерно такая же. Согласно исследованиям ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, проведенным в очагах коклюша, после контакта с зараженным заболело 23,7% взрослых.

У подростков и взрослых коклюш часто протекает в атипичной или вовсе бессимптомной форме. При этом родители, старший брат или сестра с «обычным ОРВИ» являются серьезной угрозой для младших детей в семье. Поэтому так важно вовремя выявить инфекцию не только у малышей, но и у взрослых.

Какие анализы нужно сдавать при подозрении на коклюш

Существуют бактериологические, серологические и ПЦР-методы диагностики коклюша и паракоклюша.

Биологический метод (посев материала из носоглотки и культивирование его на питательной среде) информативен на раннем этапе. В первые дни болезни он дает достоверный результат в 86–98% случаев.

Но со временем показатели точности снижаются до 15–20%. Особенно если ребенок начинает принимать антибиотики.

«Золотым стандартом» диагностики коклюша является реакция иммуноферментного анализа (ИФА). Она позволяет выявить в сыворотке крови различные классы иммуноглобулинов. Это дает возможность врачу точно поставить диагноз, определить стадию инфекционного процесса, узнать насколько силен иммунитет к коклюшу.

Каждый из анализов на коклюш имеет свои особенности, показания, принципы интерпретации результатов. Давайте разберем их все.

Посев отделяемого носоглотки на микрофлору

Этот анализ проводят в катаральном периоде заболевания, то есть в первые дни появления кашля. Исследование назначают после контакта с больным коклюшем, особенно если у ребенка нет прививок или нет данных об их проведении.

Чувствительность теста колеблется в зависимости от качества и сроков исследования от 20 до 90%. При этом анализ выявляет и коклюш, и паракоклюш.

В более поздний период заболевания и при приеме антибиотиков его результативность сильно снижается. Исследование проводится натощак, через 2–3 часа после питья или еды.

[attention type=green]

Материал забирают в среднем на 5–7 день заболевания двукратно: два дня подряд или через день. Мазок берется с поверхности ротоглотки.

[/attention]

Биоматериал помещают в специальную емкость и направляют в лабораторию. Там проводится посев материала на питательную среду. Через несколько дней проводится микроскопическое исследование выросших колоний бактерий. Предварительный результат обычно можно получить на 3–5 день, окончательный — на 5–7 день.

Наличие Bordetella в организме говорит или о заболевании коклюшем (паракоклюшем), или о бессимптомном носительстве. Лечение необходимо в любом из этих случаев.

Клинический анализ крови

Исследование проводят при подозрении на инфекционное заболевание, при кашле, повышении температуры и практически при любых заболеваниях. Анализ может дать информацию о наличии воспаления в организме, но что послужило причиной, на его основании сказать нельзя.

Кровь забирают натощак и отвозят в лабораторию. Само исследование проводится или на специальном гемоанализаторе, или с помощью ручного подсчета клеток крови.

Результаты анализа крови при коклюше у детей нельзя анализировать без учета клинической картины и данных других методов исследования. При заражении коклюшной инфекцией значительно повышается количество лейкоцитов и лимфоцитов, при этом скорость оседания эритроцитов (СОЭ) остается в пределах нормы. При паракоклюше повышения лейкоцитов не наблюдается.

Выявление антител к антигенам клеток Bordetella pertussis

При проведении анализа на антитела к коклюшу выявляют три вида иммуноглобулинов — IgA, IgG и IgM.

Источник: http://venyvarikoz.ru/mazok-na-kokljush-kak-sdavat/

Как правильно сдавать анализ на коклюш и на антитела к коклюшу. Как сдать анализ на коклюш ребенку?

"Мазок на коклюш как сдавать"

Если ребенок общался с человеком, больным коклюшем, или же мучается от сильного приступообразного кашля, врач велит сдать анализы на коклюш, их несколько.

Если ребенок страдает от сильного, приступообразного кашля, то это может быть не просто простуда, а коклюш. Данное заболевание чаще всего встречается у детей дошкольного возраста, но иногда и у взрослых, хотя последние болеют им очень редко.

Симптомы заболевания

Возбудителем болезни является палочка Bordetella pertussis. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Вероятность заражения после общения с больным человеком очень высока – 90%. Однако болезнь не сразу дает о себе знать, ее инкубационный период – около 14 дней.

Симптомы коклюша в начале заболевания очень похожи на симптомы обычной простуды. У ребенка появляется насморк, повышается температура, а также наблюдается кашель.

Именно в это время больной особенно опасен для других людей, но родители могут не подозревать, что у их ребенка коклюш, т.к. симптомы такие же, как и при ОРЗ.

В этот период коклюшная палочка активно размножается, ее количество увеличивается, одновременно она выделяет токсин.

Если обычное ОРЗ быстро проходит, то коклюш только набирает силу, через 2 недели начинается следующий этап болезни, когда самочувствие ребенка резко ухудшается. У него появляется сильный спазматический кашель, перед которым он делает глубокий вдох, также ему сопутствует свист.

Этот приступ кашля может сопровождаться остановкой дыхания, лицо малыша, его шея иногда синеют, или же лицо краснеет, может быть кровоизлияние в оболочку глаза. Когда приступ кашля заканчивается, выделяется густая мокрота, но он может завершиться и рвотой.

Количество приступов разное, зависит от тяжести заболевания, но может доходить до 50 в день.

Ребенок мучается где-то 20 -30 дней, после чего начинается очередная стадия болезни. На третьей стадии вместо спазматического кашля появляется обычный, ребенок лучше себя чувствует. У него падает температура, появляется аппетит. Эта стадия длится около 3 дней. У взрослых болезнь протекает также, симптомы очень похожи, только нет такой ощутимой разницы между стадиями болезни.

Если ребенку сделали прививку от коклюша, он все равно может заразиться, когда его иммунитет ослаблен. Но в этом случае у него будет легкая степень болезни или же средней тяжести, она будет протекать без осложнений. И инкубационный период в этом случае может увеличиться до 2 недель, а стадия спазматического кашля, наоборот, сократится на 2 недели.

Серологические методы исследования

Анализ крови на коклюш и паракоклюш для серологического исследования назначают тем пациентам, которые болеют не менее 3 недель. За это время в крови ребенка вырабатываются антитела, которые и необходимо обнаружить при исследовании. На ранних стадиях болезни этот метод не информативен.

ПЦР – полимеразную цепную реакцию при коклюше назначают чаще всего, так как ее результаты наиболее точные. Для исследования собирают мокроту. Анализ на определение антител к коклюшу проводится на автоматизированном оборудовании.

Результаты оцениваются согласно нарастанию титров специфических антител к возбудителю. Анализы проводят несколько раз. Чем дольше человек болеет, тем титры продолжают увеличиваться, несмотря на угасание симптомов.

Повторные анализы делают с интервалом 5-7 дней.

ИФА – иммуноферментный анализ крови при коклюше у детей. Его главная цель – обнаружение иммуноглобулинов М (IgM). Это антитела, которые первыми реагируют на появление коклюшной палочки. Они обеспечивают дальнейшую защиту всего организма от внедренной инфекции.

Правила забора крови у детей:

  1. Сдавать кровь нужно натощак, лучше с утра, через 12 часов после последнего приема пищи. В это время можно пить воду. Если ребенок грудного возраста, кормления разрешаются.
  2. Кровь берут из вены путем пункции. Прием лекарств перед анализом может дать ложный результат.
  3. Кровь берут в стерильную пробирку (пустую или с гелем).
  4. После того как ребенок сдал анализ, можно возвращаться к обычному режиму дня и приему лекарств.

РПГА – реакция пассивной гемагглютинации. Этот метод определяет не только титры к антителам, он также позволяет выяснить чувствительность организма к антибактериальным препаратам и правильно подобрать лекарственные средства индивидуально каждому ребенку. Кровь также сдается натощак из локтевой вены.

Анализ обладает высокой специфичностью, поэтому его часто назначают для определения бактериальной инфекции.

При попадании микроба в организм, как иммунный ответ формируются антитела, которые адсорбируются на поверхности эритроцитов.

[attention type=yellow]

При исследовании добавляют специальную сыворотку, которая приводит к их агглютинации (склеиванию). Эта реакция позволяет опровергнуть или подтвердить наличие возбудителя в организме.

[/attention]

При исследовании определяют количество эритроцитов, выпавших в осадок. Результат предоставляют в виде титров антител.

Подготовка к ПЦР и бактериологическому методу исследования

Если при сдаче анализа крови существует не так много ограничений, то для проведения бакпосева или молекулярного способа диагностики очень важно получить чистый биологический материал без примесей каких-либо добавок (пищевых, лекарственных и др.). Также большое значение имеет профессионализм лаборанта, который будет брать мазок слизи из зева или носоглотки. Если забор производится не из того места, где сосредоточен инфекционный возбудитель, результат анализа будет ложным.

Перед сдачей слизистого отделяемого из ротоглотки нужно придерживаться следующих правил:

  • Не принимать пищу или спиртных напитков в течение четырех часов до посещения лаборатории;
  • Запрещено чистить зубы натощак, иначе образец материала будет смыт или испорчен;
  • Не принимать лекарственных средств перед сдачей анализа;
  • Рекомендовано только прополоскать рот обычной кипяченой водой без добавок.

Диагностика коклюша: лабораторная, дифференциальная у детей и взрослых

Диагностика коклюша на основании характерных клинических симптомов не представляет затруднений в спазматический период, когда имеют место характерные приступы лающего кашля с репризами. Однако стоит понимать, что такой кашель возникает лишь при типичном течении коклюша, почти всегда имеет место у детей и достаточно редко развивается у взрослых.

Кроме того, диагноз коклюша, который устанавливается уже при наличии характерного кашля, должен считаться поздним как в эпидемиологическом плане (человек является источником возбудителя преимущественно в катаральный период заболевания), так и в клиническом плане (запоздалая диагностика коклюша не дает возможности своевременного начала необходимой терапии).

Таким образом, диагноз должен быть поставлен в катаральный период. Для этого используются эпидемиологические, клинические и лабораторные данные.

Наличие данных о контакте с больным, а также характерной клинической симптоматики в виде кашля, который усиливается изо дня в день, нарастает под вечер и в ночные часы и не устраняется, несмотря на прием симптоматических средств, позволяет заподозрить эту инфекционную патлогию.

Лабораторная диагностика и анализ крови

Подтвердить клинические предположения коклюша позволяет анализ крови.

Так, в общем анализе наблюдается характерная картина – лейкоцитоз, причем увеличение количества лейкоцитов происходит за счет абсолютного увеличения числа лимфоцитов (абсолютный лимфоцитоз), при этом СОЭ остается нормальным, что позволяет отличить коклюш от любой другой бактериальной инфекции, при которой в анализе будет наблюдаться повышение числа лейкоцитов за счет нейтрофилов, а также сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ.

Абсолютного подтверждения диагноза, однако, общий анализ крови не дает. Верифицировать заболевание удается за счет проведения бактериологического исследования.

Также на практике для подтверждения диагноза часто используют серологический анализ при коклюше. В частности, используют реакции агглютинации, реакцию связывания комплемента и реакция пассивной гемагглютинации. При любом серологическом исследовании диагностически значимым считается увеличение титра антител в 4 и более раза в течение 10-14 дней.

Анализ крови на коклюш: расшифровка

Как же можно при помощи крови определить наличие в организме бордетеллы?

В первую очередь для определения того, имеется ли в организме та или иная инфекция, следует сделать общий анализ крови. Процедура несложная и может проводиться на любом уровне оказания медицинской помощи.

В данном анализе выявляют количество клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина) в единице объема крови.

Так как коклюш заболевание бактериальное, то как и у всех подобных инфекций в крови обнаруживается увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз) с увеличением в лейкоцитарной формуле количества нейтрофилов (определенных клеток, отвечающих за антибактериальный иммунитет). Другие компоненты анализа изменяются редко.

Более специфичным методом является серодиагностика. Принцип ее основан на определении в сыворотке крови антител, свидетельствующих о протекании инфекционного процесса, о наличии перенесенного и поствакцинального иммунитета.

Наиболее часто проводимым методом является реакция агглютинации. Метод зарекомендовал себя уже давно, используется более 50 лет. Данная методика позволяет выявить антитела, образованные к антигенам возбудителя, находящегося в первой фазе развития заболевания.

Однако, имеет данная реакция и свои недостатки — она не обладает специфичностью конкретно к бактерии коклюша.

Несомненным минусом ее является и то, что до сих пор не создано единой методики проведения данной реакции, из-за чего результаты могут интерпретироваться по-разному.

Источник: https://stopzaraza.com/prostuda/mazok-na-koklyush-kak-sdavat.html

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: