“Мед из тутовника”

Мед из тутовника. Дошаб тутовый, лечебные свойства и отзывы

"Мед из тутовника"

На основе растительных компонентов на сегодняшний день широко используются в медицине. Они могут демонстрировать не меньшую эффективность, нежели продукты органического синтеза, зато будут натуральными, проверенными поколениями и безопасными препаратами.

Сегодня мы хотели бы рассказать об удивительных свойствах ягоды, которую многие из нас так искренне любят – шелковице, а точнее о сиропе на ее основе, который называется тутовый дошаб.

Прежде чем перейти непосредственно к разбору свойств этого лекарственного средства, хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что такое дошаб.

Дошаб (сироп из шелковицы) – это чистый сок выбранного растения, который был проварен до густой консистенции. Многие могли бы сравнить этот сироп с медом или соусом. Ожидаемо, что данное лекарственное средство окажется достаточно сладким, но не приторным, ведь при его изготовлении не применяются сахара.

В состав этого полезнейшего лекарства входят различные витамины, активные компоненты, органические соединения:

Белки. Во время болезни не следует налегать на мясную пищу и в такой ситуации поддержать белковый компонент в питании можно будет благодаря дошабу, который к тому же полезен.

Азотистые вещества. В организме человека присутствуют азотистые вещества в качестве составляющих нуклеиновых кислот, макроэргических молекул, циклических нуклеотидов-мессенджеров.

Фосфорная кислота. Важнейший компонент, так как фосфорные остатки находятся молекулах АТФ, которая является источником энергии в организме человека, нуклеотидах, из которых построены наши ДНК и РНК, других веществах.

Липиды. Простые и сложные липиды в сумме выполняют массу функций: регуляторная, строительная, защитная и другие. Липиды входят в состав клеточных мембран.

Дубильные вещества. Способствуют снижению выраженности отека, оказывают противовоспалительное действие, кровоостанавливающий эффект, благодаря чему будут полезны не только при лечении кашля, но также стоматита, ангин, фарингитов, повреждений на коже (раны, ожоги и так далее).

Каротин. Более известен в народе как витамин А, хотя сам каротин является всего лишь его предшественником в цепи химических превращений.

Витамин А, по классическим представлениям, нужен для зрительного органа, но также важен для иммунной системы.

[attention type=yellow]

Бета-каротин способен стимулировать выработку Т-хелперов, пролиферацию других популяций лейкоцитов, воздействовать на производные арахидоновой кислоты.

[/attention]

Органические кислоты могут быть включены организмом в различные метаболические пути, в частности, цикл трикарбоновых кислот Кребса (энергетический обмен).

Витамин В1 (тиамин). В организме человека не вырабатывается, потому необходимо употреблять с пищей. Является коферментом для нескольких энзимов, которые обеспечивают функционирование основного и альтернативного пути окисления глюкозы.

Витамин В2 (рибофлавин). Также выступает коферментов для энзимов, необходимых для функционирования окислительно-восстановительных реакций.

Витамин В4 (холин). Необходим организму для синтеза нейромедиатора парасимпатической нервной системы – ацетилходина.

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Важнейшее вещество в организме человека, так как является одной из составляющих коэнзима А. Коэнзим А – это кофермент ацилирования, без которого невозможно вхождение метаболитов углеводного, белкового и липидного обмена в цикл Кребса, а значит в энергетический обмен.

Витамин В6 (пиридоксин). Выступает также в роли кофермента, необходим для корректного функционирования нервной системы, продукции эритроцитов, аминокислотного обмена, обмена жиров.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Принимает участие в кроветворении, развитии органов иммунной системы.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Стимулирует иммунную систему, участвует в роли кофермента в реакциях синтеза коллагена.

Витамин РР (никотиновая кислота). Из этого витамина производятся НАД+ и НАДФ+, которые являются необходимым условием для протекания реакций энергетического обмена.

Витамин Е (токоферол). Выступает в роли естественного антиоксиданта, препятствует свободнорадикальному окислению.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты оказывают стимулирующий эффект на организм, жирные кислоты являются субстратами синтетических процессов и окисления.

Минеральные компоненты: Железо (полезно для крови), Калий (обеспечивает нормальную работу сердца, гемостатическую функцию), Кальций (важен не только для костей, но и для мышечных тканей), Магний (необходим для продукции костной ткани, выступает активатором некоторых ферментов, способствует синтезу ДНК, белков), Медь (необходима для продукции кровяных телец, гомеостаза костной ткани, работы эндокринной системы), а также другие микроэдементы.

Как видите, в сиропе из шелковицы много полезных компонентов, которыми стоит подкрепить не только больной организм.

Полезные свойства

О полезных свойствах сиропа сказано немало, давайте рассмотрим, при каких патологиях его принимать.

  • заболевания сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в составе микроэлементы Калий, Кальций, Натрий – вот в чем секрет;
  • нервные расстройства, переутомление, стрессы;
  • лишай (наружно);
  • нарушение свертываемости крови;
  • скарлатина;
  • бактериальные или вирусные инфекции;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • бессонница;

Этот список вобрал далеко не все варианты применения тутового сиропа.

При каком кашле принимают

Использовать данное средство при кашле можно и нет практически никаких ограничивающих факторов. Вы можете использовать данный сироп, если у Вас:

  • При болях в горле;
  • Для профилактики заболеваний в осенне-зимний период.

Как готовят тутовый дошаб

Хотя Вы можете приобрести уже готовый сироп, в летний период вполне возможно заготовить его самостоятельно. Для этого достаточно найти место, где растет экологически чистая шелковица и насобирать там ее плоды.

  1. Собирать придется немало, поэтому запаситесь терпением – для заготовки достаточного количества снадобья Вам понадобится 10 килограмм ягод. Качество сырья также должно быть на высоте – Вам придется выбросить все помятые и подавленные ягодки.
  2. После того, как Вы перебрали ягоды, необходимо поместить их в кастрюлю, добавить пол-литра воды и начать вываривать. Отметим, что черная шелковица очень сильно окрашивает различные предметы быта, поэтому выбрать посуду нужно, которую не жалко.
  3. Ждите, пока ягоды закипят, а потом проваривайте на маленьком огне в течении часа. После этого необходимо отфильтровать ягодный жмых от сиропа. Ягоды можно выбросить или использовать для варенья.
  4. Теперь необходимо проварить отфильтрованный сироп снова на маленьком огне. В процессе варки будет появляться пена, которую нужно убирать. Когда прекратилось ее образование, можно смело выключать огонь – дошаб готов!

Как принимать: дозировка во время кашля, правила использования применение

Для лечения кашля и профилактики необходимо знать дозировки этого лекарственного средства:

Лающий кашель, сухой или давящий, для улучшения отхаркивания следует использовать средство по 2-3 столовые ложки в сутки. Этот прием также помогает облегчить боли в горле;

Профилактические мероприятия с данным продуктом необходимо выполнять заблаговременно, употребляя по 2 столовые ложки в сутки каждый день. Ребенку можно также давать препарат, но в уменьшенной вдвое дозе;

При можно также принимать препарат, но предварительно разбавив его с небольшим количеством воды или молока (теплого). Достаточно 2-3 ложки обычно тутовый дошаб разводят, чтобы не щипало горло.

Учтите, что после приема сиропа нужно воздержать от употребления пищи в течении 15-20 минут.

Противопоказания

Сироп из ягод шелковицы натурален и подходит практически всем, но имеет определенные противопоказания:

  • Аллергия на шелковицу;
  • Беременность;
  • Возраст младше года.

Также следует знать, что при приеме тутового дошаба необходимо ограничить количество употребляемых в пищу соков, так как это может привести к расстройству желудка.

  • Продаются как сиропы отечественного, так и зарубежного производства. Обычно последние стоят немного дороже;
  • Вы можете найти тутовый сироп от кашля под названием «сироп» или «пекмез»;
  • В состав сиропа не должны входить ароматизаторы, красители, улучшители вкуса, консерванты и другие компоненты;
  • Срок годности натурального дошаба без консервантов не может составлять более, чем срок годности обычного домашнего варенья. Если указывает срок более года, вероятно, производитель лжет о составе.

Но, если Вы сомневаетесь, всегда можно дождаться лета и заготовить на зиму свой собственный домашний сироп от кашля на основе шелковицы.

В любой аптеке представлен широкий выбор средств от кашля и простудных заболеваний. Однако не стоит забывать, что любой химический препарат, даже самый безвредный, на первый взгляд, вылечивая одно, негативно воздействует на другое. Чаще всего страдают печень, почки и поджелудочная железа.

Источник: https://slonam.ru/med-iz-tutovnika-doshab-tutovyi-lechebnye-svoistva-i-otzyvy/

Мед из тутовника

"Мед из тутовника"

Больше половины от массы сиропа составляют углеводы – вещества, заряжающие энергией и дарящие силу. Заряд витаминов А, С, Е, К и группы В обеспечит укрепление иммунитета, в свою очередь макро- и микроэлементы, такие как натрий, магний, селен и цинк, позаботятся о слаженной работе всех внутренних систем организма.

Шелковица является своего рода одним из рекордсменов среди фруктов и ягод по содержанию калия – 193 мг на 100 грамм продукта. Сироп является весьма калорийным – 294 ккал на 100 грамм продукта – однако всего одной чайной ложки хватит для того, чтобы блюдо стало сладким.

Поэтому общую калорийность потребляемой пищи тутовый дошаб, естественно, увеличивает, но не очень сильно.

Полезные свойства и применение

Богатство калием и кальцием делает пекмез шелковицы незаменимым для профилактики возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богатство железом позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови и способствует избавлению от анемии.

Фосфор в составе улучшает работу мозга и память, способствует повышению концентрации внимания, а значит, незаменим в случае интенсивных умственных нагрузок. Также тутовый дошаб славится своими антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе особого вещества — ресвератрола.

Это природное соединение имеет растительное происхождение и помогает клеткам бороться с паразитами и свободными радикалами.

[attention type=red]

Инструкция по применению этого препарата предписывает нам разводить его водой и пить по утрам натощак. Прием пищи после этого разрешен только через 15-20 минут.

[/attention]

Суточная доза этого средства для диабетиков и людей, которые хотят похудеть, составляет не более 1 столовой ложки.

Передозировка препаратом редко приносит серьезный вред здоровью, однако он очень калорийный, что может негативно сказаться на уровне сахара. Да и лишние килограммы вряд ли кого обрадуют.

Также сироп не советуют давать детям до года и при наличии индивидуальной непереносимости.

Читать еще:  Почему ломит кости при температуре

Тутовый дошаб при беременности

Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам пекмез представляет собой проверенное средство для борьбы с простудой, кашлем и бронхитом в период вынашивания ребенка, ведь, как известно, в это время будущей матери противопоказаны к употреблению многие медикаменты. Сироп так же используется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и расстройств, способствует лечению стоматита и облегчает острые состояния в случае гастрита и язвенных заболеваний.

Как готовят тутовый дошаб?

Готовят сироп с помощью длительного вываривания свежих плодов тутовника на медленном огне, на выходе получается густая жидкая масса, по консистенции напоминающая мед.

Фруктоза из мякоти ягод наделяет натуральной сладостью, поэтому в процессе приготовления не требуется отдельно добавлять сахар.

Несмотря на то, что сироп из белой шелковицы можно без труда найти в аптеках и в специализированных магазинах, продукт можно так же приготовить собственными усилиями в домашних условиях. Необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Приобретите на рынке отборные качественные плоды белой шелковицы.
  2. Промойте ягоды на плаву в глубоком тазу холодной проточной водой. Процедуру следует повторить несколько раз для того, чтобы гарантированно очистить ягоды. Шелуха и мелкий растительный мусор негативно сказываются на консистенции и вкусовых качествах сиропа.
  3. Соедините в кастрюле 5 килограммов промытых ягод и 250-300 мл воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Вода со дна будет испаряться и ягоды пропарятся, станут мягче и от них будет проще получить сок.
  4. Когда вся вода испарится, откиньте ягоды и отожмите их с помощью марли или специального пресса.
  5. Поместите свежий сок в кастрюльку или сотейник с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Когда жидкость закипит, на ее поверхности будет постоянно образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой.
  6. Как только сироп при варке потемнеет, загустеет, а пена перестанет возникать, это значит, что пекмез готов и его пора снимать с огня.
  7. Остудите сироп при комнатной температуре, затем поместите его в стеклянную тару с плотной крышкой и уберите на хранение в холодильник.

Читать еще:  Почему немеет голова и бегают мурашки

Как выбрать и хранить

Сироп должен обладать темным однородным цветом и густой тягучей консистенцией. Слишком жидкий продукт или расслоения в баночке свидетельствуют о том, что тутовый дошаб скорее всего был разведен водой и не представляет собой качественный продукт.

В идеале перед покупкой пекмез следует продегустировать: вкус должен быть сладким, но не приторным, с фруктовыми нотками. Как правило, в специализированных магазинах есть возможность дегустации перед совершением покупки.

Хранить открытый сироп следует в холодильнике в герметичной стеклянной или пластиковой таре согласно указанному на упаковке сроку годности.

Мед из тутовника Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bimimi.ru/kashel/med-iz-tutovnika.html

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: