“Мед с малиной полезные свойства”

Мед с малиной полезные свойства

"Мед с малиной полезные свойства"

В местах разрастания малинников современные пчеловоды собирают один из самых ценных сортов пчелиного нектара – малиновый мед. Этот сорт ценится за невероятный аромат, консистенцию и вкусовые качества. К тому же мёд перенимает многие уникальные свойства, за которые ценят ягоды этого полезного растения, поэтому и заслуживает более подробного разговора.

Особенности мёда из малины

Как можно догадаться, пчёлы добывают этот медовый нектар из цветков садовой и дикой малины. Причём окультуренные сорта растения дают около 50 кг продукта (из-за преимущественно небольших размеров посадок), а дикие малинники – до 100 кг.

Крылатых тружениц цветущие малиновые кусты привлекают порой больше других медоносов. Ценят малину пчёлы не только за аромат, но и за возможность «работать» в любую погоду, в том числе и в дождливую.

Цветы у малины «смотрят» всегда вниз, поэтому в непогоду пыльца не смывается дождём.

[attention type=yellow]

Кроме того, цветочный нектар, выделяемый малиной для привлечения насекомых, образуется при невысокой температуре, что также способствует хорошему медосбору.

[/attention]

Малиновый мед имеет некоторые отличия от прочих монофлёрных сортов меда. Он характеризуется золотистым оттенком, жидкой консистенцией, невероятным ароматом с малиновыми нотками. Примерно через месяц продукт может закристаллизоваться, изменив цвет на кремовый.

Это совершенно нормальная реакция, поэтому нагревать его нет надобности. Крем-мед с малиной можно употреблять и в закристаллизованном виде, поскольку продукт не теряет своих уникальных целебных качеств. В жидкой либо загустевшей форме этот ароматный нектар хранится практически пять лет.

Малиновый мед: полезные свойства

Нектар малины содержит оптимальное количество легкоусвояемых углеводов, ферментов, минеральных и витаминных ингредиентов, фруктовых кислот, гормонов, эфирных масел. Комплекс микроэлементов позволяет восполнять дефицит кальция, серебра, кремния и прочих элементов.

Целебные качества этого сорта меда во многом определяются самим растением. Многие наверняка помнят, как мама в детстве поила при простуде вкуснейшим чаем с ароматным вареньем. Малина и мед из её цветочного нектара – в одинаковой степени отличное лекарственное средство при респираторных заболеваниях и вирусных инфекциях.

Так, мед из малины используют при ОРВИ, ангине, воспалениях гортани и глотки. В этом случае мёд растворяют в тёплом молоке либо добавляют в немного остывшие травяные настои, специально предназначенные для терапии инфекций носоглотки.

Помимо того, малиновый мед применяют и при других проблемах со здоровьем:

  • Нектар из малины считается «женским» сортом пчеловодческого сорта, поскольку отлично борется с изъязвлениями на шейке матки, кистой яичников, молочницей. В последнем случае даже рекомендуют смачивать тампон жидким мёдом и вставлять во влагалище.
  • При пониженном иммунитете и склонности к частым простудам мёд из малиновых цветков употребляют в качестве профилактического средства. Иммуностимулирующий эффект обусловлен высоким содержанием в этом пчеловодческом продукте витаминов C, A и B.
  • Малиновый нектар обладает седативным (успокаивающим) действием, поэтому стакан тёплого молока с ложкой мёда избавляет от стресса, депрессии, невротических реакций, трудностей с засыпанием.
  • Антисептические качества позволяют применять малиновый мёд при инфекционных поражениях кожи и слизистых. К примеру, при воспалении конъюнктивы рекомендуют делать примочки из растворённого в дистиллированной воде малинового мёда.
  • Хорошие отзывы имеются и о лечении стоматита малиновым нектаром, растворённым в отваре из ромашковых цветов. Для этого требуется залить 20 г ромашки кипятком, настоять, дать немного остыть и добавить 25 г малинового мёда. Полученным «лекарством» нужно полоскать ротовую полость 3-4 раза в сутки.

Безусловно, мед из малины – не панацея от проблем со здоровьем. Продукт пчеловодства лучше применять в качестве дополнительного средства в составе комплексной терапии, разработанной квалифицированным специалистом.

Косметологическое применение малинового мёда

Многочисленные полезные качества малинового меда позволяют широко использовать его в косметологических целях. Мед с малиной вводят в состав кремовых и мазевых средств, масок, скрабов, масс для обёртывания.

Предлагаем несколько рецептов использования малинового мёда в косметологии:

  • Для приготовления скраба применяют засахаренный мёд и измельчённые кофейные зёрна. Малиновый нектар смешивают с кофе в равных количествах и мягкими движениями распределяют по лицу, после чего смывают тёплой водой.
  • Мёд – универсальный ингредиент, подходящий для изготовления масок для любого типа кожи. Эликсир из цветков малины смешивается с прочими полезными компонентами (оливковое масло, жёлтки яйца, творог, овсянка) и наносится на лицо.
  • Данный сор мёда подойдёт для производства масок для волос. Выбор дополнительных ингредиентов зависит от состояния локонов и конечных целей. Так, «соседями» малинового нектара становятся яичный желток, коньяк и репейное масло.

Продукты жизнедеятельности пчёл – известные аллергены. И мёд из малины не исключение. Перед нанесением медового средства на лицо обязательно рекомендуют провести тест на переносимость пчелиного нектара. Это предупредит возникновение нежелательных последствий.

Малиновый мед – не самый распространённый вид пчеловодческой продукции. Невзирая на повсеместный рост малины в большинстве отечественных регионов, монофлёрный нектар встречается достаточно редко. Поэтому при обнаружении на прилавке этого ароматного и полезного лакомства не сомневайтесь – приобретайте!

Как делают малиновый мед? Полезные свойства

Малиновый мёд светло-золотистого цвета обладает тонким и исключительно приятным запахом, неповторимым вкусом, напоминающим вкус ягоды. Во время хранения он кристаллизируется и образует грубозернистую массу кремового цвета.

Характеристика мёда: цвет и вкус

Полученный продукт, который собран пчёлами из цветков растения, считается светлым мёдом высшего качества. В жидком виде он практически не имеет цвета, однако обладает золотистым отливом.

Имеет приятный, сладковатый аромат с характерными малиновыми нотками, а также неповторимый мягкий вкус, мед просто тает во рту. Полезную сладость не портит ни горечь, ни кислинка. По той простой причине, что их в составе просто нет.

Сладкий аромат полученного продукта немного напоминает о малине.

Погубить малиновый мёд и его удивительные свойства возможно при неправильной термической обработке.

Сильно нагретая малиновая панацея или положенная в очень горячий чай, ликвидирует все полезные витамины, а также природные консерванты, которые дарят пчелы.

Как раз благодаря ферментам этих насекомых, у собранного продукта неограниченный срок годности. Приготовленный мёд в хорошо закрытой стеклянной таре может сохранить свои полезные свойства в течение пяти лет.

Где широко распространён

Малиновый мёд (фото полученного продукта указанно в статье) получил известность благодаря регионам, в которых находятся большие площади дикорастущей ягоды. К ним относится Вологодская область, Пермский край, а также Сибирь.

Как правило, такой мёд пчелы собирают в больших количествах с дикой малины в период цветения, который приходится как раз на начало лета. Реже своё внимание насекомые оказывают садовой ягоде.

[attention type=red]

Хотя из неё получается также полезный высококачественный продукт. В июне буйно цветёт и разнотравье, поэтому данный вид, скорее всего, следует отнести к полифлерной разновидности меда.

[/attention]

Ни в коем случае не стоит путать продукт, полученный путем перетирания ягоды и сахарного песка, с настоящим малиновым мёдом.

Как делают малиновый мёд?

Мёд пчелы собирают на лесных полянах, которые поросли ягодой. Малина по продуктивности нектара значительно превосходит другие медоносы. Именно по этой причине, насекомые предпочитают собирать нектар именно с этого кустарника.

Медовый сбор с ягоды начинают в июне месяце, как раз в период массового цветения. Малиновый мёд насекомые производят из нектара цветков дикой и садовой малины.

В то время, когда ягода начинает цвести, пчелы летят мимо остальных цветков медоносных кустарников, не обращая на них ни малейшего внимания.

Такой отбор происходит из-за того, что цветки малины опрокинуты вниз, и когда пчела начинает извлекать нектар, она находится под природным навесом, который позволяет продолжать свою деятельность даже во время дождей.

Малиновый мёд: полезные свойства

Для мёда характерен тонкий аромат цветков малины и нежный вкус ягод. По своим особенностям и свойствам малиновый мёд значительно отличается от прочих монофорных разновидностей. Он пользуется высоким спросом в качестве целебного средства.

В ансамбле с тёплым молоком его используют в качестве профилактического средства против гриппа. Им лечат некоторые женские заболевания (кисту яичников) и воспалительные процессы, развивающиеся на слизистой оболочке.

Также используют при респираторных недугах и стоматитах.

[attention type=green]

Полезный малиновый мёд в народной медицине применяют при болезнях верхних дыхательных путей, при воспалении ЖКТ. Также этот полезный продукт молниеносно восстанавливает организм после тяжёлых и изнурительных физических нагрузок.

[/attention]

Мёдом пользуются при нарушениях работы печени. Как правило, такая практика востребована особенно при лечении малышей. Имеющаяся в составе продукта глюкоза, позволяет поправить работу сердечно-сосудистой системы и привести в норму артериальное давление.

Также малиновую панацею советуют потреблять при наличии у человека проблем с нервной системой: при депрессивных состояниях, неврозах, стрессе и бессоннице. Малиновый продукт потребляют в чистом виде, совместно с чаем, а также добавляют в остуженные отвары из трав.

Лекарственные рецепты

Поскольку малиновый мёд очень полезен и обладает удивительными свойствами, во время простуды он является незаменимым помощником и лекарем.

Для лечения хронического бронхита прекрасно подойдёт следующий рецепт. Чтобы приготовить лечебную смесь, нужно мелко нарезать пять листков алоэ и растереть их с одной столовой ложкой мёда и тремя сырыми яичными желтками. Приготовленную смесь необходимо залить бутылкой кагора и оставить на пять суток. После чего принимать лекарственное средство четыре раза в день по 1 ст. л.

Во время воспалительных процессов глотки, гортани и трахеи советуют принимать кашицу из мёда и сока алоэ. Для этого необходимо срезать нижние листья растения, помыть их под проточной водой и измельчить. После чего отжать сок и разбавить полученным соком малиновый мёд, в пропорции 1:5. Принимать такое лекарство рекомендуют по 1 ч. л. на протяжении 30-50 дней до еды, 3 раза в сутки.

При сильном кашле опытные специалисты, владеющие навыками лечения средствами народной медицины, рекомендуют приготовить кашицу, в состав которой будет входить мёд, калина, сливочное масло и спирт. Каждого из перечисленных компонентов необходимо взять по 1 ст. л. Принимать подобное целебное средство нужно на протяжении суток по 1 ст. л., запивая тёплым молоком или чаем.

Популярность продукта в косметологии

Именно малиновый мёд широко применяется в косметологии.

Связано это с тем, что природные консерванты и ферменты, вырабатываемые пчелами, входящие в состав готового продута, совместно с полезными свойствами ягоды, чудодейственно омолаживают кожу, способствуя её скорейшей регенерации.

Мгновенно проникая сквозь поры, активные компоненты мёда, способствуют улучшению кровообращения, выводят токсины, ликвидируют шлаки, доставляя клеткам организма необходимые витамины и минералы.

Данный продукт содержится в составе многих кремов, масок для лица и волос, мазей, и различных скрабов. Также его используют для обёртывания и для пилинга тела. Подобный продукт очень редко можно увидеть в продаже, поэтому если он попадается на глаза, его обязательно необходимо покупать, так как полезные свойства мёда весьма удивительны и уникальны.

Мед и малина

Простуда всегда приходит не вовремя. И каждый человек хочет как можно скорее избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычной жизни. Кроме традиционного лечения, для ускорения выздоровления можно воспользоваться способами народной медицины, например, очень полезен мед с малиной.

Целебные свойства меда известны достаточно давно. Этот продукт пользуется популярностью для облегчения симптомов респираторных болезней.

Какими свойствами обладает мед:

  • Иммуностимулирующее действие. Благодаря богатому составу, питает организм и помогает бороться с инфекцией.
  • Антисептическое действие. Мед является природным антибиотиком и способен губительно действовать на болезнетворные микроорганизмы.
  • Противовоспалительное действие. Помогает снять неприятные симптомы в горле и носоглотке.
  • Заживляющее и регенеративное действие. Способствует быстрейшему восстановлению поврежденных слизистых оболочек.
  • Седативное действие. При высокой температуре помогает успокоить нервную систему и отдохнуть.

Это далеко не полный список удивительных свойств этого продукта. Но стоит помнить, что лечение простуды будет эффективно лишь при комплексном подходе, с использованием средств традиционной медицины.

Эта сочная ягода обладает не только приятным вкусом, но и является кладезем витаминов и полезных веществ. Очень часто малину используют для лечения респираторных болезней. И это вполне обосновано. Ведь ягода содержит много витамина С, который повышает защитные силы организма и помогает ему бороться с болезнью.

Источник: https://zdv.su/med-s-malinoj-poleznye-svojstva/

Польза меда с малиной

Полезные свойства меда с малиной известны человечеству на протяжении веков. Помимо известных целебных свойств пчелиного продукта, малина также является кладезем витаминов и полезных веществ. В ягоде содержатся:

  • витамины А, С, В;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • кетоны и прочее.

В народной медицине ягоды используются как жаропонижающее и потогонное средство. Малину употребляют как в свежем виде, так и подвергают варке или сушке. Готовят из нее десерты, сиропы и варенья. Даже после термической обработке в ягоде сохраняется большое количество полезных микроэлементов.

Рецепты приготовления

Помимо чая с малиной и медом, который употребляют при простуде, народная медицина собрала множество других рецептов. Лечебные и вкусные лакомства можно готовить разными способами и употреблять как для общего укрепления иммунной системы, так и для профилактики инфекционных заболеваний.

Наряду с лечебными свойствами, малиновый мед широко используется в косметологии. Продукт подходит для всех типов кожи и используется для омоложения и восстановления функций кожного покрова. Из него делают маски, скрабы и даже принимают ванны.

Малиновый мед домашнего приготовления

Прежде всего необходимо разделить понятие «малиновый мед». Существует два вида данного продукта:

  • искусственный – приготовленный в домашних условиях;
  • натуральный – продукт, собранный пчелами с малины.

Натуральный малиновый мед – отдельный сорт, а искусственный – это, скорее, малина с любым имеющимся в наличии медом. Не всегда на рынке можно найти натуральный продукт, но всегда его можно сделать самостоятельно. К тому же, по лечебным свойствам домашнее средство гораздо полезнее. Итак, как приготовить мед с малиной в домашних условиях? Для этого понадобятся:

  • свежая малина;
  • любой натуральный мед: цветочный, липовый и пр.;
  • стеклянная банка.

Свежую малину необходимо промыть в теплой воде. Засыпать небольшую порцию в чистую стеклянную банку, немного придавить ягоды ложкой, чтобы они пустили сок, залить свежим медом. Повторять процедуру до тех пор, пока банка не наполниться целиком.

Для облегчения процесса ягоды предварительно можно размять руками.

После наполнения тары, ее следует плотно закрыть крышкой и поместить в темное прохладное место. Через неделю средство готово к употреблению. Рекомендуется употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день для укрепления иммунитета. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

Витаминная смесь

Зимой и осенью, во время дефицита витаминов, рекомендуется применять витаминную смесь, для приготовления которой потребуется:

  • 1 лимон;
  • 300 г – свежей малины;
  • 300 г – меда;
  • небольшой кусочек корня имбиря.

Лимон очистить и пропустить через мясорубку. Имбирь натереть на мелкой терке. Малину взбить в блендере. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике не более месяца. Употреблять по 1 ст.л. каждое утро.

Молоко с медом и малиной

От боли в горле и кашля хорошо помогает рецепт молочного напитка. Для его приготовления необходимы:

  • 1 стакан – теплого, не выше 50°C, молока;
  • 1 ч.л. – меда;
  • 1 ч.л. – малинового варенья.

Ингредиенты смешать и принимать два раза в день по 1 стакану.

Маска для кожи

Для изготовления масок и скрабов используют засахаренный пчелиный продукт. Для маски понадобится:

  • 2 ст.л. – меда;
  • 1 ст.л. – малинового варенья;
  • 2 ст.л. – оливкового масла.

Все ингредиенты следует взбивать в блендере. Полученную однородную массу, так называемый кремовый мед с малиной, необходимо наносить на кожу лица на 10–15 минут, после чего смыть теплой водой.

Скраб

Для скрабирования кожного покрова подойдет следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:

  • 2 ст.л. – меда;
  • 1 ст.л. – растворимого кофе;
  • 1 ч.л. – сахара;
  • 50 мл – теплой воды.

Компоненты смешать до однородной массы и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой и нанести любой питающий крем.

А что насчет малинового меда как сорта?

Малиновый мед относиться к светлым сортам. Производят его в основном в северных районах России, где произрастает большое количество малинника. Продукт отличается ярко выраженным ягодным ароматом и мягким вкусом, не имеющим горчинки.

Благодаря высокому содержанию глюкозы, сорт отличается особой энергетической и питательной ценностью. Продукт легко усваивается организмом вне зависимости от возраста. Обладает рядом целебных свойств и активном применяется как в народной медицине, так и косметологии.

О медоносе

Малина – листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные стебли высотой до 2,5 метров. Произрастает по берегам рек, в лесах, а также часто выращивается садоводами на приусадебных участках. Является ценным медоносным растением.

В первый год в пазухах стеблей образуется две цветочные почки, из которых на следующий год отрастают плодовые веточки. В зависимости от региона произрастания и климатических условий, малина может цвести с мая по август. На растении образуются белые кистевидные цветки диаметром до 1 см.

Во время цветения малины, пчелы начинают активно собирать пыльцу с растения практически игнорируя другие культуры. При благоприятных условиях, одна пчелиная семья может принести до 6 кг малинового нектара в сутки. Если концентрация сахара в нектаре увеличивается, интенсивность работы пчел снижается, так как нектар становиться густым и пчелам приходиться разжижать его слюнным секретом.

Характеристика меда

По химическому составу, малиновый сорт не сильно отличается от других видов. Основными компонентами пчелиного продукта являются углеводы, фруктоза и сахароза, которые составляют 80 % от общего объема продукта, а около 17% занимает вода. Также в составе содержится:

  • витамины группы В, С, Е, К;
  • микроэлементы: кальций, железо, магний и т.д.

Источник: https://decormy.ru/med-s-malinoj-poleznye-svojstva/

Свойства малинового мёда

На вкус малиновый мёд очень нежен, он просто тает во рту, а приятную сладость не омрачает ни кислинка, ни горечь, ведь их там не почувствуешь. Его аромат слегка напоминает о малине, что вполне предсказуемо. Цвет же — на удивление практически прозрачен, лишь кажется что лучики солнца поселились в банке и переливаются там золотистыми волнами.

Кристаллизация наступает на третьей неделе после откачки. Мед приобретает кремовый оттенок и ту же текстуру, а кристаллики имеют достаточно крупные очертания. Вкусовые и качественные показатели при этом нисколько не уменьшаются.

Погубить мёд и его характеристики можно при термической обработке.

[attention type=yellow]

То есть не следует его разогревать или класть в слишком горячий чай, ведь это убивает все полезные витамины и естественные, природные консерванты, которыми так щедро награждают мед пчелы.

[/attention]

Именно благодаря ферментам этих насекомых, у нектара практически неограниченный срок годности. В плотно закрытой, желательно стеклянной с затемненными стенками посуде, этот продукт может храниться до 5 лет, совершенно не теряя свои свойства.

Полезные свойства малинового мёда

  • Как и сама малина, мед из нее является волшебным средством от многих заболеваний. Он незаменим при простуде, ангине, ларингитах и фарингитах. Его можно употреблять в чистом виде, можно с чаем, а можно и вовсе добавлять в остуженные травяные отвары.
  • В старину этот сорт считали женским, потому что с его помощью лечили язвы на внутренних детородных органах, убирали кисты на яичниках, исцеляли любые раздражения на слизистых оболочках шейки матки.
  • Также, малиновую панацею используют при проблемах с печенью, особенно у детей.

    А наличие глюкозы, дает возможность поправлять сердечно-сосудистую систему и восстанавливать нормальное артериальное давление.

  • Антибактериальные и регенерирующие свойства малинового меда позволяют заживлять раны, останавливать гнойные процессы на порезах и царапинах, лечить стоматит.

    А успокаивающие качества помогают при депрессиях и бессоннице, при переутомлении и даже ощущении полного бессилия.

  • В косметологии именно этот сорт пользуется особым успехом, так как наличие природных консервантов и пчелиных ферментов, наряду с удивительными свойствами самой ягоды, действенно омолаживают кожные покровы и способствуют скорейшей регенерации человеческих тканей. Быстро проникая сквозь поры, его активные компоненты улучшают кровообращение, выводят токсины, убирают шлаки, мгновенно доставляют клеткам организма полезные витамины и минералы.

Малиновый мёд — удивительный и очень редкий

Сбор малинового мёда — занятие кропотливое и не всегда возможное. Ведь плантации этого растения, довольно малы, а медоносные цветы дают совсем немного желанного нектара. Лишь лесные произрастания малиновых полян, могут принести значительный урожай.

Поэтому, когда на полках магазина или у продавца на рынке вам встретится этот редкий и удивительный сорт, не сомневайтесь ни секунды. Несмотря на его достаточно высокую цену вам непременно стоит купить и попробовать этот волшебный мед из цветков малины.

Источник: prodazha-meda.ru

Общая характеристика

Пчёлы получают мёд из малины, облетая лесной или садовый малинник, и собирая с него нектар.

Удивительно, что во время цветения малины пчёлы могут игнорировать медоносные насаждения поблизости: это происходит из-за особого строения малинного цветка.

Во время извлечения нектара над пчелой образуется естественный навес, защищающий её от внешнего неблагоприятного воздействия. Это способствует сбору нектара даже в дождливые дни.

Основной период медосбора начинается в июне.

Поскольку малина – очень распространённое насаждение и присутствует на многих приусадебных участках, с её зарослей пчёлы собирают внушительное количество сырья: до 50 кг с одного гектара.

С лесной же разновидности насекомые собирают ещё больше – до ста килограммов. В благоприятных условиях, с высокой влажностью и при тёплом лете, 1 пчелиная семья способна создать около 3 кг мёда в сутки.

Когда продукт осенью откачивают из сот, можно увидеть светло-золотистый, янтарный цвет и вдохнуть ароматный запах, напоминающий малинные цветы. Вкус у мёда мягкий, горчинка отсутствует. Со временем, пока мёд хранится, он постепенно кристаллизуется, становится мелкозернистым по консистенции и приобретает кремоватый оттенок.

Бояться этого не надо: болезные свойства такого продукта ничуть не меньше. Что касается состава, то в нём присутствуют 2 разновидности природного сахара – левулёза и глюкоза, обеспечивающие высокие энергетические и питательные свойства.

Польза, вред и целебные качества

Малиновый мёд обладает хорошей усвояемостью, и при этом не обделён не только полезными, но и лечебными свойствами. Эта медовая разновидность помогает восстановить нервную систему после перегрузки, вернуть тонус и бодрость телу после длительного физического напряжения.

Согласно рецептам народной медицины, лучше всего употреблять продукт вместе с молоком или тёплым чаем незадолго до сна, чтобы нормализовать работу органов дыхания. Этот способ особенно актуален в межсезонье, когда холод и слякоть приносят простуду и вирусные заболевания. Кроме того, его можно использовать и как профилактическое средство, чтобы укрепить иммунную систему.

Для врачевания простуды или насморка, а также боли в горле есть ещё один старинный, но очень действенный способ – ингаляции. Для процедуры понадобится столовая ложка мёда и фарфоровый чайник с горячей водой (около 200 мл). Компоненты тщательно перемешиваются и вдыхаются на протяжении получаса через чайный носик.

[attention type=red]

Такая процедура эффективна непосредственно перед засыпанием, а длительность её проведения составляет не менее 10 дней. Дополнить целебную процедуру можно, выпив медовый сироп с добавлением сока хрена.

[/attention]

Ещё в древние времена этот сорт был известен своими удивительными характеристиками: он пользовался высоким спросом, особенно среди женщин, которые лечили им различные женские недуги.

Кроме того, целители использовали продукт для лечения слизистых воспалений и успешно применяли при стоматитах. Некоторые лекари также считают, что такой продукт благотворно сказывается на лечении заболеваний желудка и кишечника.

Содержащиеся в составе витамины С и А положительным образом сказываются на общем состоянии организма. Малиновый мёд – отличный способ избавиться от хронической усталости: при апатии или недостатке сил его рекомендуется употреблять систематически, обеспечивая ежедневное поступление целебного медового яства в организм.

Крем-мёд из малины стает прекрасным подспорьем в период восстановления сил после физических перегрузок или умственной работы, благотворно повлияет на умственную деятельность во время отчётов или экзаменов.

Благодаря мягкому воздействию на нервную систему он оказывает выраженный седативный эффект и потому полезен при неврозах и эмоциональных перенапряжениях.

Кроме того, он врачует даже бессонницу, для чего его перемешивают с молоком и употребляют непосредственно на ночь. Прекрасные антисептические свойства помогают бороться с различными глазными воспалительными явлениями: например, во время конъюнктивита довольно действенными оказываются примочки с медовым раствором.

Источник: brjunetka.ru


На территории лесов и в лесостепной зоне Европы, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии, на опушках и вырубках, по берегам рек и в сырых оврагах растет всем известная лесная малина, заросли которой иногда тянутся на десятки гектаров. В разгар теплого лета наступает пора собирать душистые оздоровляющие дары — ягоды малины.

То, когда стали использо­вать малину в лечебных целях уже никто сейчас не скажет. Рецепты с использованием этой ягоды можно встретить в разных старинных «травниках», а фольклор разных народов донес до нас много интересных историй про это замечательное растение.

СОСТАВ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ

[attention type=green]

Малина очень прочно во­шла в наш быт, многие не представляют, как можно обойтись без нее. Её ягоды имеют неповторимый набор биологически активных соедине­ний — органических кислот, витаминов, сахаров, эфирных масел, также в них удалось обнаружить особые химические ве­щества — стерины, которые обладают способностью предупреждать раз­витие артериосклероза.

[/attention]

ЧТО ГОТОВИТСЯ ИЗ МАЛИНЫ

Что готовят из ягод малины? Это может быть сироп, который в народной медицине исполь­зуется от болей в желудке и для улучшения аппетита, для лучшей работы сердца.

Ещё из ягод делают очень вкусное варенье, настойки, компоты, кондитерские изделия, вина, муссы, кремы. Чтобы приготовить сок используется соковыжималка шнековая.

Можно их есть и в сыром виде — это любимое лакомство для многих детей.

ПРИ КАКИХ НЕДУГАХ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

Как в народной, так и в научной медицине малину считают наипервейшим и безотказным потогонным средством. Её применяют при гриппе, при бронхите, ларингите, в качестве отхаркивающего при кашле. Используют как самостоятельно, так и в составе различных сборов или чаев с другими лекарственными растениями.

Отвар из цветков применяется в лечении геморроя, рожи, воспаления глаз.

Малиновые листья можно использовать в косметических целях, чтобы удалять с лица прыщи и угри, для окраски волос в черный цвет.

Из перезрелых и помятых ягод делают маску, ко­торую накладывают на чистое лицо. Если кожа имеет повышенную чувствительность, к ягодной кашице можно добавить немного свежей сметаны или творога.

Такая маска действует на кожу не хуже самых прославленных кремов и лосьонов.

МАЛИНОВЫЙ МЁД

Светлый малиновый мед, вкусный и ароматный — очень полезен, пчелы собирают его в большом количестве. Запах этих цветков слышен издалека, и крылатые труженицы летят на малину не только в хорошую погоду, но даже во время теплых дождей. Цветки растения устроены так, что слегка наклонены вниз и защищены от брызг.

Щедрый взяток этой поры бывает настолько весо­мым, что улья за день прибавляют в весе на несколько килограммов.

Цветки малины выделяют настолько много нектара, что пчела за одну минуту может выбрать его лишь с трех-пяти цветков, в то время как у других растений ей надо посетить до тридцати цветков. Неудивительно, что во многих местах малина считается главным медоносом.

Любовь пчел идет ей на пользу. При посещении пчелами, кусты начинают давать в три раза больше ягод, причем значительно более слаще и крупнее.

КУЛЬТУРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В России малину давно уже ввели в культуру. Уже в XVII веке специалистами было выведено множество сортов, в настоящее время имеются такие замечательные сорта, как Мальборо, Никольская, Новость Кузьмина, Советская, Вислуха, Латам, Кинг, Павловская и другие. Есть также целая группа декоративных кустов, которая находит широкое применение в зеленом строительстве.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

[attention type=yellow]

Сбор ягод происходит в сухую погоду или ранним утром, или после захода солнца. Нужно осторожно снять ягоду с плодоложа и положить в неглубокую посуду, следя, чтобы не попали веточки, листья, не­дозрелые или перезрелые ягоды.

[/attention]

Сушить малину можно  в немного охлажденных печах или специальных сушилках, перед этим немного провялив на солнце. Малина хорошо высушена, когда ягода не пачкает руки и не сбивается в комки.

Хранить можно в двойных мешках или ящи­ках, выложенных бумагой, в сухом помещении.

Источник: zeleny-mir.ru

Источник: https://delhimodi.com/svojstvo/med-s-malinoj-poleznye-svojstva.html

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: