“Мед в сотах полезные свойства”

Содержание
  1. Мед в сотах: польза и вред
  2. Как получают соты
  3. Состав меда в сотах
  4. Полезные свойства
  5. Противопоказания
  6. Как правильно применять мед
  7. Маски для лица
  8. Как выбрать сотовый мед
  9. Правила хранения
  10. Мед в сотах: полезные свойства и вред, как употреблять
  11. Химический и витаминный состав
  12. Точно ли это можно есть
  13. Чем полезны медовые соты для человека
  14. Полезные свойства сотового меда
  15. Говоря о полезных свойствах сотового меда, отмечаем следующее:
  16. Что же входит в состав удивительного лакомства-лекарства?
  17. От каких факторов зависит польза и состав?
  18. Польза или вред?
  19. Мед в сотах – калорийность, польза, как употреблять
  20. Что такое мед в сотах
  21. Химический состав продукта
  22. Кому полезен мед в сотах
  23. Мед в сотах: противопоказания
  24. Как правильно есть медовые соты
  25. Можно ли есть воск
  26. Калорийность меда в сотах
  27. Как хранить мед в сотах
  28. Засахаривается ли мед в сотах
  29. В заключение
  30. Лекарство от любых проблем — мед в сотах: полезные свойства, применение при заболеваниях и способы употребления
  31. Польза применения
  32. Химический состав
  33. Способы потребления
  34. Как правильно есть?
  35. При заболеваниях
  36. Какое лакомство лучше?
  37. Возможно ли приобрести подделку?
  38. Для волос
  39. Для лица
  40. Польза для губ
  41. Хранение

Мед в сотах: польза и вред

"Мед в сотах полезные свойства"
Загрузка…

Натуральный мед в сотах – это очень ценный продукт. Он дольше остается жидким и полезнее для здоровья, чем обычный. Подделать продукт практически невозможно. Но его очень трудно транспортировать, потому в продаже он встречается редко.

Мед в сотах

Как получают соты

Наверное, все видели рисунки правильных шестигранных ячеек на баночках с медом. Настоящие медовые пчелиные соты выглядят именно так.

Делают домашние и дикие пчёлы свои ячейки из воска, который выделяется на их брюшке. Эти железы начинают функционировать, когда у насекомых достаточно еды.

Чем больше в улье свободного места, тем интенсивнее его обитатели выделяют воск и строят больше ячеек. Чтобы стимулировать процесс, пчеловоды наносят на деревянные рамки слой вощины (топленого воска).

На такую основу насекомым проще надстраивать соты.

[attention type=yellow]

Внутрь восковых конструкций пчелы складывают яйца, из которых появляются личинки, и мед. Также шестигранники заполняют пыльцой, пергой, прополисом. Именно благодаря ферментам конечный продукт долгое время не густеет.

[/attention]

Насекомые используют его для собственного питания и кормления потомства. Сверху ячейки запечатывают воском немного другого состава. Он называется забрус, более мягкий чем тот, который используется для строительства стенок.

Мед в сотах реализуют нечасто. Большинство пасечников его откачивают с помощью ручной или электрической центрифуги. Предварительно нужно срезать верхний забрус, затем поместить рамки в аппарат. Под влиянием центробежной силы жидкий продукт вытекает.

Иногда мед извлекают самотеком, подвешивая конструкции вниз дном над большими емкостями. Производство продукта в сотах нередко проводится с использованием минирамок (так называемый секционный способ). Его продают прямо в них, тщательно упаковывая.

Состав меда в сотах

По своему составу сотовый мед намного богаче чем тот, который выкачивают. Он обогащен пергой, прополисом, цветочной пыльцой. Если его сразу извлечь, полезные вещества останутся в восковых ячейках.

Итак, мед из сот содержит:

  • Насыщенные жирные органические кислоты;
  • Фруктозу;
  • Глюкозу;
  • Каротин или провитамин А;
  • Аскорбиновую кислоту или витамин С;
  • Ряд витаминов из группы В, включая фолиевую (В9) и пантотеновую (В6) кислоты;
  • Пыльцу цветков;
  • Различные минералы;
  • Растительные смолы;
  • Ароматические масла;
  • Окси- и кетокислоты;
  • Эфиры;
  • Пигменты растений;
  • Холестерин с низкой плотностью (полезный);

Соединение всех этих компонентов делает продукт очень полезным. Важно отметить, что состав продуктов пчеловодства до конца не изучен. Считается, что они имеют более 300 ингредиентов. Компоненты разных видов отличаются между собой. Они изменяются в зависимости от породы пчел, времени года, территории, с которой собирается нектар и пыльца, погоды и многих других обстоятельств.

Этот сладкий продукт бывает монофлерный (липовый, осотовый, гречишный, акациевый, одуванчиковый) или полифлерный (пчелы его добывают из разных видов цветов). Польза меда в сотах частично зависит от состава, но все разновидности имеют лечебные свойства.

Полезные свойства

Калорийность медовых сот: 304 калорий в 100 г

Практически все пчелиные продукты очень полезно кушать. Польза меда в сотах:

Полезные свойства Мёда в сотах люди заметили, когда пчеловодство только начало развиваться. Современная медицина и фармакология также использует много компонентов переработанного нектара и других пчелиных продуктов для создания лекарств, биологически-активных добавок.

Вот при каких заболеваниях рекомендуют принимать:

  • Грипп и ОРВИ;
  • Анемия;
  • Нарушения давления;
  • Тромбофлебит;
  • Атеросклероз;
  • Бронхит, астма, пневмония;
  • Туберкулез;
  • Гайморит;
  • Конъюнктивит, катаракта;
  • Стоматиты, гингивиты, пародонтоз;
  • Бесплодие у женщин (особенно полезен прополис с маточковым молочком), эрозии шейки матки;
  • Хронический простатит и гиперплазия простаты, нарушения эрекции, мужское бесплодие;
  • Воспалительные болезни почек;
  • Бессонница, неврозы.

Как видим, можно употребление меда в пищу предупреждает многие болезни, включая онкологические, укрепляет иммунитет, очисщает организм от токсинов. Рекомендуют его для мужчин, женщин и детей, живущих на территориях, где повышен радиационный фон.

Употребление меда в сотах

Противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, сотовый мед может быть вреден.

Применение противопоказано в следующих случаях:

  • Аллергические реакции на продукты пчеловодства.
  • Сахарный диабет. Хоть сладость содержит больше фруктозы, но глюкоза в составе тоже есть.
  • Больным с последними стадиями рака. Прополис, пыльца и другие компоненты ускоряют в такой ситуации деление злокачественных клеток.
  • Острые гастрит и язва. В состав продукта входит много кислот, которые могут раздражать слизистую желудка.
  • Температура, выше 38⁰С. Польза в такой ситуации сомнительна, у больных может возникнуть тошнота, рвота.
  • Мочекаменная и желчекаменная болезнь. Кислоты, соли и холестерин могут стимулировать образование конкрементов.
  • С осторожностью нужно есть медовые соты при беременности. В этот период нередко обостряются аллергии. Если реакции нет, то они будут очень полезны для беременных и не нанесут вред здоровью.

Как видим, противопоказания немногочисленные, но к ним надо относится серьезно. Потому всегда стоит прислушиваться к реакции собственного организма. Особенно это касается тех, кто склонен к аллергии.

Если после употребления сладости появилась сыпь, одышка, резкая слабость, нужно немедленно выпить антигистаминный препарат (супрастин, лоратидин, кларитин) и ехать в больницу.

Последствия могут быть очень тяжелыми.

Как правильно применять мед

Мы описали все полезные свойства в меде. Теперь поговорим, как его лучше употреблять. Чаще всего рекомендуют жевать и медленно глотать.

Основные компоненты начинают действовать уже во рту. Они предупреждают развитие кариеса, стоматита, воспаления десен, очищают зубы от налета. Пока воск проходит через ЖКТ, он концентрирует на себе токсические вещества.

Кроме того, под воздействием желудочного сока из него выделяются дополнительные полезные компоненты. Остатки воска можно просто выплюнуть. Главное, не переусердствовать.

Ведь большое количество твердого вещества может вызвать нарушение перистальтики кишечника, запор и другие проблемы.

Запечатанный в восковые ячейки мед стерильный. Потому его рекомендуют использовать для закапывания глаз при катаракте или конъюнктивите. Для этого густую жидкость надо выжать в стерильную емкость, развести водой для инъекций. Затем капать по 1-2 капельки. Хранить лекарство, сделанное своими руками, нужно в холодильнике.

Также советуют смазывать пораженные участки кожи при псориазе, экземах. Воском проводят тепловые процедуры при болезнях составов. Для улучшения иммунитета рекомендуют 5-25 мг (столовую и чайную ложечку) сладкого продукта развести на спирту (50 мл) и принимать по 5-6 капель трижды в день.

Маски для лица

Сотовый мед – это отличное средство для красоты и возвращения молодости. Маски улучшают цвет лица, разглаживают кожу, убирают мелкие морщинки. Мёд выжимают, смешивают с молоком, кефиром или аромамаслами. Воск потом можно вытопить, раскачать его в тонкий пласт и накладывать теплым на лицо. Это тоже отличная омолаживающая маска.

Для питания тканей подойдет такая маска:

  • Берут 5 ст. л. воды и 2 ст. л. овсянки, отваривают.
  • Добавляют 1 ч. л. меда.
  • Все компонент перемешивают и накладывают на лицо на четверть часа.
  • В конце смывают прохладной водой.

Для сухой кожи можно приготовить маску по такому рецепту:

  • Смешивают по 1 ст. л. меда, сметаны и оливкового масла
  • Держат маску на лице 10 минут
  • Смывают теплой водой

Рецепт для жирной кожи:

  • В меде (1 ст. л.) растворяю такое же количество лимонного сока и питьевой соды.
  • Накладывают на 10 минут
  • Смывают теплой водой

Соты с медом можно применять для приготовления скраба. Для этого их измельчают и смешивают в равных пропорциях с кофейной гущей, молотыми персиковыми косточками или солью. Натирают распаренное в ванной или сауне тело, смывают теплой водой.

Маска для лица из сотового меда

Как выбрать сотовый мед

Поскольку сотовый мед пользуется все большей популярностью, он часто появляется в магазинах и на рынках, хоть большую часть продукта все-таки выкачивают. Не всегда удается достать качественный продукт, потому всегда нужно тщательно проверять производителя.

Получение продукта бывает разным, потому его разделяют на несколько видов:

  • Запечатанный в специальные минирамки;
  • Битый – с дроблеными сотами;
  • Прессовый – восковые ячейки спрессовываются.

Лучше всего покупать запечатанный сотовый мед- в нем больше полезных веществ. Кроме того, его невозможно подделать. Битый могут сначала выкачать, а затем добавить измельченные соты. Прессовый менее полезный, но его все-равно лучше кушать, чем тот, который качают.

Как отличить правильные и неправильные разновидности:

  • Пчелиные ячейки должны быть светлыми. Это гарантия, что они используются первый год. Ведь продукт можно откачать, а затем вставить рамку обратно. Старые медовые соты почти черного цвета, они толще, переработанного нектара в них меньше. Кроме того, воск накапливает токсичные лекарства, которые дают пчелам для профилактики опасных болезней.
  • Желательно, чтобы большинство ячеек в рамке были запечатанные. Это значит, что нектар в них дозрел, имеет влажность 18-19% и полностью ферментирован.
  • Внимательно осмотрите соты, нет ли на них следов плесени, сильных деформаций, пустот. Часть жидкого продукта может попросту вытекать при транспортировке, и «упаковка» окажется полупустой.
  • Узнайте, в каких районах собирают пчелы нектар и пыльцу. Польза будет только от медовых сот из экологически чистых территорий.

Продают продукт в банках, упаковывают в вакуумные контейнеры и даже обычные полиэтиленовые пакеты (правда из них потом трудно вытащить сладость без потерь). Лучше всего покупать прозрачную тару. Тогда вы сможете лучше оценить качество. Важно, чтобы была произведена проверка продукции и об этом указывалось в соответствующих документах.

Мед в сотах. Honey comb. Honey.Мед в сотах – как я люблю его есть )МЕД В СОТАХ. ЧЕМ ПОЛЕЗЕН СОТОВЫЙ МЕД?

Правила хранения

В домашних условиях пчелиные ячейки с медом можно хранить очень долго. При соблюдениях определенных правил сроки годности почти не ограничены, могут составлять десятки лет. Хотя пчеловоды говорят, что оптимальное время хранения — 3 года.

Рекомендуемые условия:

  • Оптимальная температура 8-10⁰С. На морозе воск трескает, а в тепле может расплавиться (особенно верхний тонкий слой).
  • Влажность – не больше 50-60%.
  • Хорошая циркуляция воздуха.

Рекомендуют хранить рамки или банки в подвале, если он хорошо проветривается, не поражен грибком и не слишком сырой. Если подвала нет, можно поставить их в холодильник. Желательно выделить отдельный агрегат. Тара, в которой храниться продукт, должна быть плотно закрыта. Воск очень быстро впитывает посторонние запахи.

Мед в сотах – намного полезнее, чем тот, который откачивают с помощью ручной или электрической центрифуги. Недаром он стоит в 2-3 раза дороже. Его употребление улучшит ваше здоровье..

Источник: https://SezonuDachi.com/med/v-sotah-polza-i-vred.html

Мед в сотах: полезные свойства и вред, как употреблять

"Мед в сотах полезные свойства"

Соты с медом – ценный продукт пчеловодства. Некоторые люди недооценивают их положительное влияние на состояние здоровья, однако они отличаются высокой концентрацией необходимых для организма веществ.

При разумном употреблении они способны значительно повысить качество жизни и помочь в борьбе со многими недугами.

Химический и витаминный состав

Соты насыщены побочными продуктами пчеловодства. Они содержат достаточно много прополиса – от 10% от общего состава. Он является натуральным антисептиком. Такие соты не использовались для вывода расплода, поэтому в них не попала пыль или отходы пчелиной жизнедеятельности. Человеческая слюна размягчает воск, и из него выделяется ценный прополис и цветочная пыльца.

Кроме этого, они богаты витаминами и минералами, белками, органическими и насыщенными жирными кислотами, фруктозой и глюкозой.

Концентрация ценных веществ зависит от породы пчел. Каждая из них отличается разной ферментной системой. Но любой продукт обладает благотворными свойствами. В нем находится аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлабин.

В сотах содержится перга – пыльца растений, которую собирают насекомые. Они пропитывают ее собственной слюной, перемешанной с нектаром. После упаковки в соты она начинает бродить и в ней появляется молочная кислота. В совокупности с медом она превращается в пергу.

Это вещество также содержит полезные компоненты. Они хорошо усваиваются организмом и дают мощный эффект оздоровления.

Точно ли это можно есть

Мед в сотах приносит организму большую пользу с малым количеством вреда. Он долго не кристаллизуется, может храниться в таком виде больше 1 года. Его невозможно фальсифицировать и довольно сложно перевозить, поэтому его стоимость довольно высока.

Соты – это натуральная «упаковка», которую вырабатывают пчелы для хранения продукта. Они состоят из воска, пыльцы, прополиса и других ценных компонентов. Поэтому кушать их, конечно, можно.

Соты с медом полезно разжевывать. Их нужно медленно пережевывать, выдавливая содержимое. Под действием слюны из них будут выделяться лечебные вещества.

[attention type=red]

Мед в сотах жуют небольшими кусочками, пока не исчезнет сладость. Ценные соединения впитываются полостью рта. При этом зубная эмаль очищается от налета. То, что осталось после употребления, можно выплюнуть или проглотить.

[/attention]

При попадании в желудок воск оказывает абсорбирующее действие и выводит из организма токсичные вещества. Его положительные качества были известны еще античным медикам. Но его разрешено кушать только в небольших количествах, иначе он окажет отрицательное влияние. Например, может привести к завороту кишок.

Если сделать с этим продуктом бутерброд, то он поможет быстро восстановить силы. Такой уловкой пользуются даже знаменитые актеры. Но нагревать его категорически запрещено – из-за термической обработки разрушается большая часть ценных компонентов.

Чем полезны медовые соты для человека

Полезные свойства меда в сотах широко и успешно применяются в народной медицине.

Их используют как дополнительное средство при комплексном лечении болезней дыхательных органов, зрительной, пищеварительной, мочевыделительной и иных систем организма.

Они служат хорошей профилактикой вирусных инфекций и простуд, увеличивают защитные силы организма. Женщины нашли им применение в косметологии.

Лечебные и полезные свойства меда в сотах:

  1. При разжевывании он благотворно действует на состояние полости рта – снимает воспаление и обеззараживает. В результате происходит снижение кровоточивости десен, освежение дыхания, облегчение течения болезней дыхательных путей, а зубы очищаются от камня и налета. Это прекрасная профилактика кариеса и пародонтоза;
  2. Благодаря высокой концентрации целебных компонентов укрепляется иммунитет, восстанавливается запас жизненных сил, а организм насыщается аминокислотами;
  3. При ОРВИ или простуде он ускорит процесс выздоровления, избавит от озноба, снизит температуру, избавит от кашля и заложенности носа;
  4. Продукт полностью стерилен, что позволяет его использовать для лечения конъюнктивита и катаракты. Для этого небольшое количество сырья разводят в чистой воде и закапывают в глаза;
  5. При регулярном употреблении улучшается кроветворение и увеличивается выработка эритроцитов. В организме снижается уровень «плохого» холестерина, очищаются кровеносные каналы. Продукт предупреждает развитие варикозного расширения вен, атеросклероза, лейкемии и анемии;
  6. Его польза для женщин заключается в облегчении протекания менструации, снятия болей внизу живота и поясницы. У дам проходят головокружения, и улучшается настроение;
  7. Если кушать продукт каждый день, то вскоре можно заметить улучшение психоэмоционального состояния, значительный прилив сил и энергии. У людей пропадают проблемы со сном, увеличивается сопротивляемость стрессам;
  8. Работникам умственного труда он поможет активизировать мозговую деятельность, улучшить работоспособность и выносливость. На него стоит обратить внимание школьникам и студентам;
  9. Сочетание меда и воска очищает организм от вредных соединений, выводит радиоактивные вещества. Оно улучшает работу многих органов, профилактирует гастрит и язву;
  10. Заядлые курильщики отметили, что при его употреблении снижается тяга к сигаретам. Прополис очищает организм и ослабляет зависимость;
  11. Перга и пыльца богаты аминокислотами и антиоксидантами. Они необходимы для поддержания молодости, укрепления волос и улучшения состояния кожи. Поэтому продукты пчеловодства часто входят в состав косметики.

Несмотря на то, что 100 г медовых сот обладают достаточно высокой калорийностью (около 330 ккал), они приносят пользу для похудения. В их составе нет жиров, а глюкоза и фруктоза хорошо усваиваются организмом. Соты способны заменить привычные сладости, но не принесут вреда фигуре.

Людям, склонным к аллергии и страдающим сахарным диабетом, продукт следует употреблять с осторожностью. Разрешенную дозу и частоту приема сможет прописать только лечащий врач.

Полезные свойства сотового меда

После извлечения из улья соты нарезаются на небольшие кусочки для удобства транспортировки и последующего хранения. Приобретая мед в сотах, мы задаемся вопросом, как его есть. Сотовый мед едят по-разному.

Его можно жевать, жидкое лакомство попадает в рот, а воск потом выплевывается. Также сотовый мед едят вместе с воском, но в небольших количествах – воск практически не переваривается желудком.

Поэтому рекомендовано сжевать 1–2 кубика из медовой соты, заедая лакомство черным хлебом.

Продукт входит в состав многих косметических средств для любого типа кожи и волос. Известно, что в чистом виде лакомство помогает разглаживать морщины, увлажняет кожу и укрепляет ногтевые пластины.

Говоря о полезных свойствах сотового меда, отмечаем следующее:

  1. Жевание воска оказывает на ротовую полость удивительное воздействие: заживление мелких ранок, лечение кровоточащих десен при регулярном употреблении сот, очищение десен, языка и зубов от налета, отбеливание. Можно навсегда забыть про химические жевательные резинки и заменить их кусочком вкусного и полезного сотового меда.
  2. Сотовый мед – абсолютно стерильный продукт из-за высокого содержания прополиса. Его без страха используют для лечения болезней глаз: конъюнктивита, воспаления, усталости.
  3. При помощи сотового меда лечат отравления и желудочные инфекции. Попадая в организм, мед «вяжет» токсичные вещества, действуя, как известные абсорбенты.
  4. Конечно, сотовый мед полезен для повышения иммунитета, лечения нервных расстройств и простудных заболеваний.

Ко всем характеристикам продукта стоит добавить ранозаживляющий эффект, антисептические свойства. При регулярном употреблении лакомство нормализует работу ЖКХ – стабилизируется обмен веществ, микрофлора, реже случается вздутие и проблемы со стулом.

Продукт помогает во время состояния депрессии, ПМС, при нервных расстройствах и хронической усталости.

Польза меда в сотах распространяется и на людей, которые страдают от сахарного диабета – продукт является натуральным сахарозаменителем, после разрешения врача его можно принимать в пищу.

Необходимо знать, что сладкое лакомство лучше усваивается в жидком виде. То есть его необходимо растворять в воде. Конечно, если лакомство запечатано в соты, то можно просто запивать во время разжевывания.

Что же входит в состав удивительного лакомства-лекарства?

Наверное, сотовый мед – это опровержение детской теории о том, что все полезное – невкусное. Малыши и взрослые с огромным удовольствием разжевывают соты, наслаждаются прекрасным вкусом их содержимого и даже не знают, сколько в этот момент попало в их организм полезных веществ.

В составе продукта много прополиса – от 10%

В составе продукта много прополиса – от 10%, а он является природным антисептиком. Также мед содержит чистый воск – в сотах не выводились пчелы, они не загрязнены пылью или же остатками жизнедеятельности пчел. Под воздействием слюны человека воск размягчается, и мы получаем полезный прополис, цветочную пыльцу.

Также в сотах содержится следующий комплекс веществ:

1. Насыщенные жирные кислоты.

2. 76% природного сахара – фруктозы и глюкозы.

3. Каротин и аскорбиновая кислота в повышенных количествах содержатся в пыльце дерева ивы.

4. Витамины С и группы В, самая большая их концентрация в пыльце яблонь, груш.

5. Фолиевая кислота — очень полезное для беременных женщин вещество.

6. Органические кислоты.

7. Белки.

8. Пантотеновая кислота.

9. Прополис, пыльца.

От каких факторов зависит польза и состав?

Бактерицидные и полезные свойства лакомства напрямую зависят от сезона и растения, с которого оно было собрано. Так, исследования показали, что гречишный мед содержит бактерицидных веществ больше, чем липовый.

полезных веществ в воске обуславливается породой пчел. Объясняется это тем, что пчелы, как и люди, имеют разную ферментную систему, и во время цветения медоносов, весной, состав сот может быть абсолютно разным – мед содержит большее или меньшее количество сахаров, аминокислот и витаминов. Разные насекомые делают разные соты, но все они, безусловно, полезны.

Не стоит употреблять мед в чрезмерных количествах.

Пчел разных пород можно сравнить с врачами, которые лечат заболевания лучшими лекарствами. Насекомые собирают мед с гречихи, он поможет при болезнях сердца, нектар с чабреца – при урологических заболеваниях, нектар с липы и клевера избавит вас от болезней дыхательной системы.

Правильно выбранный мед способен предотвратить развитие многих болезней, облегчить состояние уже болеющего человека. Опытные пасечники расскажут вам о полезных свойствах сладкого лакомства, перги (ее получение происходит путем перемола и подсушивания сот), настойках из подмора и маточного молочка.

Но польза и вред пчелиных сот со сладким содержимым стоят совсем близко. Чего стоит опасаться?

Польза или вред?

Не стоит употреблять мед в чрезмерных количествах. Это не совсем полезно, ведь суточная медовая норма для взрослого составляет около 100 грамм лакомства.

Конечно, мед в сотах не совсем похож на обычный жидкий – на разжевывание 1 соты вы потратите много сил и съесть много просто не сможете. Также будьте аккуратными с воском, если едите ячейку целиком. Говоря простыми словами, воск не усваивается организмом, и, съеденный в большом количестве, он забивает желудок.

Как же рассчитать правильную норму воска? В день можно употреблять до 25 грамм воска, это примерный размер одного крупного грецкого ореха, и такая доза не нанесет вреда.

Содержащееся внутри ячеек лакомство – это сильный аллерген, и если вы страдаете от непереносимости меда или сахарного диабета, то употреблять пчелиные соты можно только после разрешения врача.

Маленьким деткам мед в сотах тоже дается аккуратно – малыши невнимательны и могут наесться воска. Если вы решили в первый раз накормить ребенка сладким лакомством, то лучше выбирать жидкий мед, а не в сотах.

Подводя итог под вопросом о вреде пчелиных сот и меда из них, можно сказать, что весь вред приходит от несдержанности. Съели много – получили сыпь или расстройство желудка. Страдаете от аллергии? К меду лучше не приближаться. Лакомство как лекарство хорошо в маленьких порциях, а превышение рекомендованных врачами норм приводит к побочным эффектам.

Источник: http://MedovoeMesto.ru/pchelovodstvo/med-v-sotah.html

Мед в сотах – калорийность, польза, как употреблять

"Мед в сотах полезные свойства"
Что такое мед в сотах
Состав сотового меда
Полезные свойства
Противопоказания
Как правильно употреблять
Можно ли есть воск
Калорийность меда в сотах
Засахаривается ли сотовый мед
Как хранить мед в сотах

Полезные свойства меда известны с далекой древности.

Издавна он служил вкусной сладостью, дополнением к диете, лекарством от самых разнообразных недугов и эффективным косметическим средством. Сегодня мало кто употребляет мед в сотах, предпочитая расфасованный продукт.

Между тем, золотистая масса в природных ячейках обладает невероятной целительной силой.

Что такое мед в сотах

Пчелы строят соты для хранения меда и перги, кормовых запасов и воспроизводства потомства. Кроме того, это сооружение является домом пчелиной семьи.

Интересно: соты обладают формой филигранно выверенного призмообразного шестигранника с величиной угла 109*28°С.

Содержащийся в соте мед жидкий, однако, в жару может кристаллизироваться. Вкус и аромат продукта зависят от природных условий и типа растений, произрастающих в той или иной местности. Цвет сот также может меняться от золотисто-желтого до глубокого коричневого. Пока не срезан забрус (наружные крышечки сот), мед полностью стерилен, является сильным антисептиком и лечебным средством, не в последнюю очередь благодаря содержанию дополнительных компонентов – воска, пыльцы, прополиса и перги.

Химический состав продукта

Учеными доказано, что благодаря уникальной подборке компонентов «сотовый» мед оказывает на организм оздоравливающее, иммуностимулирующее и омолаживающее действие, гораздо более сильное, нежели выкачанный продукт.

Целебные свойства обусловлены наличием пыльцы, прополиса, воска (обладает свойством абсорбировать вредные вещества при попадании в кишечник), микроэлементов, аминокислот, естественных антибиотиков, ферментов, полезных углеводов (фруктоза, сахароза) и протеинов.

Кому полезен мед в сотах

Вещества, содержащиеся в продукте, вступают в химические реакции на клеточном уровне, что позволяет использовать мед для лечения и облегчения состояния при целом ряде заболеваний. Так, дары пчеловодства помогут людям с такими проблемами:

  • снижение иммунитета вследствие перенесенных заболеваний, природной склонности, постоянных стрессов;
  • интоксикация и зашлакованность организма, токсикоз при беременности (воск выступает абсорбентом, остальные вещества усиливают восстановительные функции);
  • заболевания дыхательной системы, в частности, бронхит, воспаление легких;
  • заболевания ротовой полости (кариес, стоматит, пародонтоз);
  • плохо заживающие послеоперационные раны, царапины, язвы;
  • длительный болевой синдром (основным «помощником» здесь выступает прополис);
  • наличие грибковых и бактериальных поражений;
  • стрессы, нервное перенапряжение, нарушение сна, депрессия и другие нарушения в работе нервной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистого аппарата, проблемы с давлением;
  • заболевания органов малого таза;
  • ОРВИ, простудные заболевания;
  • глазные патологии, в том числе, тяжелые (катаракта);
  • нарушение обмена веществ;
  • анемия;
  • изменения, связанные с возрастом (выпадение волос, появление морщин, сухость кожи).

Важно помнить, что мед – лишь вспомогательное средство, поэтому в большинстве случаев одного его недостаточно для полного выздоровления. Более того, при наличии серьезных заболеваний перед использованием продуктов пчеловодства необходимо получить консультацию лечащего врача, а также правильно подобрать рецепты составов на медовой основе и их дозировку.

Мед в сотах: противопоказания

При всех полезных качествах мед в сотах обладает рядом противопоказаний. Прежде всего, следует удостовериться, что вы не оказались в числе 3-5% счастливчиков, страдающих аллергией на продукты пчеловодства. Особенно это касается детей, которые пробуют продукт впервые. Также отказаться от использования природного лекарства придется:

  • Людям, страдающим сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимые пациенты). Гликемический индекс меда (45) достаточно высок, поэтому прием чреват резким ростом уровня сахара. При диабете второго типа потребление сладкого лекарства нужно свести к минимуму – не более двух чайных ложек по одной утром и вечером.
  • Тем, у кого хотя бы единожды зафиксированы проявления кожной аллергической реакции при потреблении меда. Опасность здесь кроется не в неприглядных внешне симптомах, а в возможном поражении слизистых носоглотки и кишечника, что может привести к отеку Квинке и другим опасным для жизни состояниям.
  • Пациентам, страдающим астмой, эмфиземой легких, легочно-сердечной недостаточностью, хроническим обструктивным бронхитом, пневмосклерозом, легочными кровотечениями, инфарктом легких, декомпенсированным пороком сердца категорически противопоказаны медовые ингаляции.
  • При остром миокардите, желче- и мочекаменной болезни, обострении гастрита, панкреатита, резком повышении температуры и лихорадке применение меда допускается только после консультации с врачом.

При беременности сотовый мед полезен, однако нужно внимательно следить за своим самочувствием, и при первых изменениях состояния проконсультироваться с врачом. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется провести кожное тестирование. Причем оно должно проводиться с конкретным сортом и партией меда, который вы планируете использовать.

Как правильно есть медовые соты

В первую очередь необходимо указать нормы потребления продукта. Так на протяжении года взрослому человеку достаточно съедать около 8 килограмм медовых сот, что в день составляет 100 граммов, разбитых на 2-3 приема. Детям достаточно 30-40 граммов меда в сутки. Особенно вкусен сотовый мед вприкуску с ломтиком черного хлеба.

Золотистую тягучую смесь можно просто пить из перегородок, но больше пользы для здоровья вы получите, пожевав восковые ячейки в течение 10-15 минут. В ротовой полости огромное количество капилляров, через которые полезные вещества сразу же попадают в кровеносное русло.

Кроме того, таки образом можно избавиться от стоматита и других заболеваний слизистой, а также защитится от кариеса и пародонтоза.

https://www.youtube.com/watch?v=nhqEH-5loKA

Медовые соты, с которых не срезан забрус, считаются самыми полезными, поскольку в этом состоянии сохраняется стерильность продукта. Из такого меда можно готовить глазные капли – превосходное средство для лечения катаракты. В качестве наружного средства мед эффективен при ожогах, ранах, обморожениях, наличии косметических дефектов кожи и волос.

Можно ли есть воск

Воск – природный абсорбент, способный вобрать в себя и вывести естественным путем скопившиеся шлаки и токсины. В небольших количествах он полезен. Однако не стоит злоупотреблять, поедая без остатков весь объем сот.

Давая восковую жвачку ребенку, следует находиться рядом и следить, чтобы малыш не подавился.
Более того, если вы купили «запечатанные» соты, не стоит срезать забрус перед употреблением.

В нем также масса полезных для здоровья веществ.

Калорийность меда в сотах

По калорийности продукт сравним с бараниной, сгущенным молоком или пшеничной выпечкой, что составляет 327 ккал. Если усреднить показатели различных сортов меда, содержание белков в 100 граммах составит 0.

08%, углеводов – 82%, из которых на долю фруктозы приходится 40%, сахарозы – 0.05%, глюкозы – 35%, протеина – 2%. Жиры в массе отсутствуют.

Несмотря на высокую калорийность, мед в сотах полностью усваивается организмом, поэтому при употреблении продукта в соответствии с суточными нормами, риск поправиться полностью отсутствует.

Как хранить мед в сотах

Медовые соты прекрасно впитывают сторонние ароматы, разрушаются под действием высокой температуры и прямых солнечных лучей, поэтому хранить их необходимо в герметичной таре из дерева, пластика или стекла в темном проветриваемом помещении при температуре 20-25°С.

Для долговременного хранения следует выбирать полностью созревший мед с цельным забрусом по всей поверхности.
В отношении сроков хранения сотового меда единого мнения нет. При соблюдении указанных выше условий масса может сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Однако бывалые пасечники рекомендуют делать годовой запас. Так на вашем столе всегда будет свежий и ароматный продукт.

Засахаривается ли мед в сотах

Да, как правило, в течение года продукт кристаллизуется. Однако многое зависит от медоноса и условий хранения. Наиболее устойчив к засахариванию мед из акации и предгорного разнотравья, наименее – полученный из рапса и подсолнуха.

В заключение

Сотовый мед – уникальный запечатанный продукт с природной структурой, к которому пасечник даже не прикасается. Он во много раз полезнее массы, расфасованной в банки. Безусловно, это сказывается на цене. Однако польза для организма полностью оправдывает затраченные средства.

В каталог меда в сотах

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/pcheloprodukty/med-v-sotakh-kaloriynost-polza-kak-upotreblyat/

Лекарство от любых проблем — мед в сотах: полезные свойства, применение при заболеваниях и способы употребления

"Мед в сотах полезные свойства"

Мед в сотах – это натуральное сладкое лакомство, которое является продуктом переработки пчелами растительного нектара.

Сами соты представляют собой место обитания пчел, их дом. Выглядят они как множество объединенных друг с другом одинаковых шестигранников. Это целое произведение архитектурного искусства, созданное трудолюбивыми насекомыми. Подделать его нереально. Когда мед достигает определенной зрелости, пчелы закладывают его в соты и запечатывают с помощью воска.

Мед — чрезвычайно полезный и вкусный продукт, употребление которого поможет улучшить состояние организма и избавиться от некоторых патологий.

Польза применения

Мед одинаково полезен как для детей, так и для взрослых. Он укрепляет иммунитет, стимулирует аппетит, лечит малокровие, устраняет гиповитаминоз. Потребление этого вкусного лакомства при простуде поможет достичь более быстрого выздоровления.

Во время жевания воска десны и зубная эмаль очищаются, а вредоносные бактерии в ротовой полости гибнут. Это отличная профилактика стоматологических заболеваний.

Натуральная сладость способна улучшить работу мозга. Те, кто часто ее едят, гораздо лучше усваивают новую информацию и практически никогда не сталкиваются с проблемами запоминания.

Данный продукт полезен также для спортсменов и просто активных людей. Он укрепляет мышцы и кости, придает энергии, улучшает гормональный фон.

[attention type=green]

Витамины, входящие в состав сладости, помогают устранить проблемы с зачатием, цистит и эрозию у женщин. У мужчин мед ускоряет процесс выздоровления при простатите, повышает потенцию и улучшает качество спермы.

[/attention]

Натуральная сладость улучшает работу печени и почек, снижает тягу к никотину. Продукт укрепляет и нервную систему: способствует нормализации сна, восстанавливает силы и купирует симптомы хронической усталости.

Химический состав

Мед в сотах, польза и вред которого изучены досконально, имеет чрезвычайно богатый состав. Убедиться в этом можно, ознакомившись с таблицей.

НутриентКоличество в 100 г% от нормы в 100 г
Калорийность328 ккал19.5%
Белки0.8 г1.1%
Углеводы80.3 г38.1%
Органические кислоты1.2 г
Вода17.4 г0.7%
Зола0.3 г
Витамины
Тиамин0.01 мг0.7%
Рибофлавин0.03 мг1.7%
Пантотеновая кислота0.13 мг2.6%
Пиридоксин0.1 мг5%
Фолиевая кислота15 мкг3.8%
Аскорбиновая кислота2 мг2.2%
Биотин0.04 мкг0.1%
Витамин РР0.4 мг2%
Макроэлементы
Калий36 мг1.4%
Кальций14 мг1.4%
Магний3 мг0.8%
Натрий10 мг0.8%
Сера1 мг0.1%
Фосфор18 мг2.3%
Хлор19 мг0.8%
Микроэлементы
Железо0.8 мг4.4%
Йод2 мкг1.3%
Кобальт0.3 мкг3%
Марганец0.03 мг1.5%
Медь60 мкг6%
Фтор100 мкг2.5%
Цинк0.09 мг0.8%

Способы потребления

Прежде чем есть натуральную сладость, её сначала достают из сот. Для этого может применяться как профессиональная, так и любительская медогонка. Данный аппарат выглядит как центрифуга, внутрь которой помещаются рамки с медом.

В ходе раскручивания последний выдавливается из сот благодаря центробежной силе и по стенкам стекает на дно. Однако этот способ подходит больше пасечникам. Чтобы добыть 0,5 кг чистого продукта, не имеет смысла приобретать целый аппарат.

В домашних условиях добыть жидкий мед можно при помощи обычной кастрюли и сита. Для этого сначала нужно горячим ножом срезать крышечки сотов, после чего сами соты положить на сито, расположенное на кастрюле. Постепенно сладость стечет в емкость. Конечно, в этом случае будут потери полезного продукта, этого не избежать.

Любители меда могут выдавливать его и с помощью пресса (например, того, который применяется для отжимания яблочного сока). Однако это весьма условный способ. К тому же и пресс имеется дома далеко не у каждого. Таким образом, самым оптимальным способом извлечения небольшого количества меда из сотов считается второй – с использованием кастрюли и сита.

Как правильно есть?

Опытные пасечники утверждают, что употреблять данный продукт наиболее полезно, пока он еще находится в сотах. Для этого из рамки нужно вырезать кусочки размером примерно 2 х 2 см и разжевывать их, как жевательную резинку.

Жевать соты можно до тех пор, пока они будут отдавать сладость (около 10 минут). После этого воск выплевывается. Глотать его не нужно, однако если это произойдет – ничего страшного. Напротив: воск, в небольшой дозировке попадая в организм, играет роль адсорбента. Он впитывает в себя вредные вещества и выводит их наружу.

Как правильно есть мед в сотах, известно не каждому. Так, при употреблении сладости ни в коем случае не стоит забывать о рекомендуемых дозировках. Взрослому в течение суток можно съедать около 80-150 г продукта, а детям – 30-50 г. Этого количества вполне достаточно, чтобы наполнить организм полезными веществами, но при этом не навредить.

[attention type=yellow]

Употреблять продукт лучше всего утром, на голодный желудок. Это поможет настроиться на рабочий лад и подзарядиться энергией. Допускается также и вечерний прием сладости. В последнем случае делать это нужно до ужина.

[/attention]

Натуральное лакомство можно растворять в теплом молоке. Такой напиток поможет расслабиться и устранит бессонницу. Потребление меда с ржаным хлебом поможет восстановить силы в самые короткие сроки.

При заболеваниях

Мед в сотах активно используется народной медициной для терапии различных заболеваний.

Это стерильный продукт, обладающий противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что дает возможность применить его в терапии офтальмологических болезней.

Так, в период лечения катаракты и конъюнктивита специалисты советуют разводить его с водой и уже готовую жидкость закапывать в глаза.

Конечно, одно только закапывание устранить патологии не сможет, но оно дополнит медикаментозную терапию и, таким образом, приблизит выздоровление.

  • При сердечно-сосудистой недостаточности натуральная сладость также полезна. Пациентам в данном случае нужно разводить ее в воде (70 г на 1 л) и пить в течение дня. Такое лечение на протяжении двух месяцев даже у тяжелобольных позволяет достичь нормализации состава крови и улучшения сердечно-сосудистого тонуса, что положительно сказывается на самочувствии в целом. Немаловажно, что в сладком лакомстве присутствует много глюкозы – важнейшего энергетического материала для мышечной ткани, в том числе и для мышцы сердца. Продукт нормализует АД, снижает риск развития атеросклероза и тромбоза.
  • При патологиях верхних дыхательных путей и астме пациентам назначаются ингаляции с 20% раствором меда. В комплексе с другими средствами он способен дать весьма неплохой эффект.
  • Больным с почечными патологиями природная сладость тоже способна помочь. Очень важно, что она практически не содержит в составе белка и соли, которые противопоказаны в данном случае. Для ускорения выздоровления пациенты урологического отделения могут пить чай из шиповника, подслащенный 1 ст. л. меда.

Лечебные свойства меда в сотах позволяют применять его и при патологиях желудка, сопровождающихся изменением кислотности желудочного сока. Так, чтобы добиться угнетения выработки желудочного секрета, сладость нужно съедать за 2 часа до трапезы, а для стимуляции – непосредственно перед ее началом. Употребление слегка теплого медово-водного раствора способствует разжижению слизи в желудке, улучшает усвояемость пищи и снижает кислотность сока. В то же время употребление холодного раствора, напротив, увеличивает кислотность.

Какое лакомство лучше?

При покупке сладости нужно учитывать не только личные вкусовые предпочтения, но и имеющиеся проблемы со здоровьем.

Разные виды продуктов подходят для лечения разных болезней.

Замечено, что особенно полезен мед подсолнечный при кишечных коликах, клеверный – при патологиях крови, гречишный – при проблемах с сердцем, донниковый – при бессоннице, кипрейный – при наличии патологий органов ЖКТ.

[attention type=red]

Наиболее известный – липовый мед в сотах –  применяется для терапии простудных заболеваний и гриппа, устранения проблем с верхними дыхательными путями.

[/attention]

При покупке продукта важно обратить внимание на то, чтобы большая часть сотов была запечатана. Сам оттенок сотов должен быть желтым. Слишком темный цвет воска говорит о том, что он не новый и уже использовался ранее. От такого продукта пользы будет меньше.

Сухие соты свидетельствуют о том, что сладость слишком долго хранилась. Не стоит приобретать размороженный продукт, так как в нем меньше полезных компонентов.

Возможно ли приобрести подделку?

Имеется мнение, согласно которому мед в сотах не бывает поддельным, и его состав, а также полезные свойства зависят исключительно от того, в каком географическом регионе и из каких растений пчелы собирали нектар.

Однако поменять состав продукта человек все же способен. Прикормка насекомых сахарным сиропом значительно снижает качество лакомства. Помимо этого, состав может пострадать, если для постройки сот применялась вощина низкого качества.

Для волос

Если регулярно использовать косметические средства с натуральной сладостью, оздоровления волос можно добиться в самые короткие сроки. Это поможет избавиться от всевозможных проблем с кожей головы, сделает волосы мягкими и послушными, остановит облысение.

Для достижения положительного эффекта достаточно перед использованием средств для ухода за волосами в каждую порцию добавлять небольшое количество сладкого лакомства. Уже спустя несколько процедур волосы станут более крепкими и увлажненными, а рост их активируется.

Чтобы восстановить структуру волос, косметологи рекомендуют смешивать кашицу банана, мед и миндальное масло, после чего наносить получившуюся маску на голову. Это средство при регулярном использовании поможет увеличить густоту волос, придаст шевелюре объем и блеск.

Мед также полезно применять женщинам, у которых волосы склонны к сечению. Конечно, уже поврежденные участки волоса продукт не спасет, но появление новых проблем предотвратить сможет.

Для лица

Мед – это отличное средство для улучшения цвета лица, повышения упругости кожи и устранения мелких морщинок.

Косметологи советуют отжимать его из сотов, а затем смешивать с молоком и смазывать готовой смесью лицо. После этого оставшийся воск можно растапливать, раскатывать в тонкий пласт и теплым накладывать на лицо. Это также способствует омоложению.

Существуют разные способы применения меда в сотах для улучшения состояния кожи.

Так, напитать кожу полезными веществами поможет маска, изготовленная по следующему рецепту: 5 ст. л. воды смешивают с 2 ст. л. овсянки и отваривают, после чего в смесь добавляется еще 1 ч. л. природной сладости. Готовая маска накладывается на лицо на 15 минут, по истечении которых она смывается прохладной водой.

[attention type=green]

Увлажнить кожу поможет маска из оливкового масла, меда и сметаны. Ингредиенты смешиваются в одинаковых пропорциях, после чего полученная масса наносится на кожу. Спустя 10 минут смесь смывается теплой водой.

[/attention]

Чтобы устранить избыточную жирность, жидкий мед смешивают с содой и лимонным соком. Всех ингредиентов должно быть поровну. Готовая маска накладывается на 10 минут, после чего смывается теплой водой.

Польза для губ

Так, при тусклости и сухости губ, при наличии трещин на них специалисты советуют воспользоваться скрабом на основе сладкого лакомства.

Прежде чем это делать, к губам нужно приложить салфетку, смоченную в теплой воде. Это поможет размягчить кожу. После этого нужно ½ ч. л. сахара смешать с 1 ч. л. жидкого меда и 5 каплями оливкового масла. Данную смесь необходимо массирующими движениями втереть в кожу. Такие действия помогут удалить омертвевшие чешуйки и сделают губы упругими.

После завершения скрабирования на губы можно нанести витаминную маску. Делается она так: 1 ст. л. сладкого лакомства смешивается с ½ ст. л. оливкового масла и препаратом «Аевит». Полученная маска наносится на 10 минут, после чего смывается.

Повторять процедуру рекомендуется 1 раз в 7 дней.

Хранение

Хранить сладкое лакомство можно в стеклянных бутылях или эмалированной посуде. Оптимальная температура для этого – + 4-10⁰С, а влажность воздуха – не более 50%. Продукт можно хранить в подвале или в холодильнике. Тара, в которой он находится, должна быть плотно закрыта. Это поможет предотвратить впитывание посторонних запахов.

Сотовый мед может храниться очень долго. При соблюдении всех рекомендаций сроки годности практически не ограничены. Однако пчеловоды утверждают, что оптимальное время хранения — 3 года.

Источник: https://polza-vred.su/med-v-sotah-poleznye-svoystva-primenenie/

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: