“Морковный сок капать в нос”

Капать в нос ребенку морковный сок

"Морковный сок капать в нос"

Морковный сок хорошо знаком большинству из нас еще с детства.

Сейчас, во взрослом возрасте, стоит вспомнить наставления мам и бабушек, уточнить, как приготовить морковный сок, и начать пить этот вкуснейший напиток ежедневно.

Неудивительно, что мнение «раскрученных» диетологов и нутрициологов относительно полезных свойств морковного сока не отличается от существующего многие десятилетия, ведь это просто кладезь ценных элементов!

Для многих важным моментом является и доступность напитка: как правильно приготовить морковный сок и где приобрести сырье для него, известно каждому. Но есть у морковного сока и противопоказания, которые стоит учесть, так как основной принцип сторонников и традиционной, и альтернативной медицины звучит как «не навреди»!

Состав сока из моркови

Полезные свойства сока моркови обусловлены, прежде всего, рекордной концентрацией витамина А. Если выпить полстакана напитка, то суточная потребность в этом важнейшем для человека элементе будет удовлетворена на треть.

Тот же объем сока содержит до 10% органических кислот (от дневной потребности). Очень много в напитке витамина С, Е, РР, В2 и В1. «Король» соков богат минералами — калием, натрием, кальцием, фосфором, железом, магнием.

[attention type=yellow]

Если знать, как правильно приготовить морковный сок, чтобы не потерять полезные элементы, можно с легкостью заменить базовый витаминный комплекс этим чудесным напитком.  При такой высокой питательной ценности любимец диетологов имеет очень малую калорийность — 56 кКал/100 мл.

[/attention]

Польза его для похудения и оздоровления обусловлена и присутствием пищевых волокон, моно- и дисахаридов, растительных зол, биофлавоноидов и прочих веществ.

Сок моркови: полезные свойства

Последователи народной медицины и сокотерапии давно выяснили, как правильно пить морковный сок, ведь он очень эффективен в лечебном питании. Прежде всего, сок улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует иммунную функцию организма.

Если пить сок из овоща регулярно, можно отлично укрепить нервную систему.

Полезные свойства сока моркови зависят и от присутствия кальция: он повысит крепость зубов, костей, ногтей, улучшит качество молока при лактации, будет способствовать нормальному развитию ребенка при беременности.

Многие элементы сока моркови являются антиоксидантами, поэтому прием напитка снизит вредное влияние свободных радикалов и станет профилактикой рака. Также сок активизирует работу всех внутренних органов, очищает кишечник, почки, стимулирует деятельность печени.

Сок полезно пить при сухости и раннем старении кожи, экземах и дерматитах, плохом состоянии волос: недаром в напитке присутствуют все основные витамины красоты, молодости. Бета-каротин в составе является отличным средством для повышения остроты зрения и предупреждения катаракты, ночной слепоты, утомляемости глаз и прочих офтальмологических болезней.

Кроме того, после преобразования в витамин А это вещество участвует в регулировании функции яичников и других гормональных желез.

Если нет противопоказаний к морковному соку, можно применять этот  напиток для очищения организма. Он повысит функциональность всех систем и органов, так как выводит шлаки, нормализует состояние кишечника после приема антибиотиков, восстанавливает обменные процессы, проявляет кровоочистительные качества. Если знать, как правильно пить морковный сок, можно эффективно очистить весь организм!

Сок морковный: противопоказания

Если пить сок в слишком больших объемах, то он может привести к рвоте, головной боли и прочим неприятным симптомам. Внешне «передозировка» соком проявляется в виде пожелтения кожи, особенно – на лице и ладонях.

При подобных явлениях следует прекратить прием напитка. Ограничить прием сока нужно при гастрите с высокой кислотностью.

Противопоказания для питья морковного сока — обострение болезней поджелудочной железы, язвенной болезни ЖКТ, колита.

Морковный сок при диабете

Нельзя злоупотреблять морковным соком при диабете, так как овощ может содержать достаточно высокое количество глюкозы.

Но это вещество в моркови имеет свойство медленно всасываться, поэтому у многих пациентов с диабетом сок способен, напротив, выравнивать показатели сахара в крови.

В любом случае, такая серьезная патология требует обязательного врачебного контроля даже при соколечении!

Как приготовить морковный сок

Чтобы напиток действительно принес пользу, лучше выбирать экологически чистые овощи. Не стоит покупать для изготовления сока крупную морковь: такие овощи, возможно, содержат нитраты. Средние и мелкие морковки чистят щеткой после мытья, стараясь срезать как можно меньший по толщине слой, удаляют пятна.

Из трех морковок выйдет около 200 мл сока. Их пропускают сквозь соковыжималку. Если овощ не проходит в отверстие соковыжималки, можно его разрезать. После отжима тут же выпивают сок медленными глотками.

Как правильно пить морковный сок

Кроме того, что важно знать, как приготовить морковный сок, еще нужно научиться правильно его принимать. 1-2 стакана напитка принесут только пользу организму, ощутимо оздоровят его. Если какой-либо рецепт рекомендует принимать по нескольку литров сока, чтобы быстро очистить тело, это может привести к непредсказуемым последствиям. Норма сока для взрослого в сутки — до 500 мл.

Польза сока из моркови раскрывается в полной мере при потреблении с продуктами, содержащими жиры. Это обусловлено тем, что витамин А является жирорастворимым, поэтому оптимально усваивается с жирами. В связи с этим к порции напитка добавляют ложку растительного масла, сливок, сметаны.

Сок лучше всего пить свежевыжатым и через соломинку – так он будет поступать в организм медленнее. Через полчаса после изготовления количество витаминов в соке сильно уменьшится.  Время приема – за 30 мин. до трапезы. Для детей сок разводят водой 1:1 и дают до 100-200 мл напитка в сутки. После сокотерапии около часа не стоит кушать пищу с содержанием крахмала, сахара.

Морковный сок при панкреатите

При обострении панкреатита морковный сок противопоказан, так как он может стимулировать выработку ферментов, чем усугубит разрушение органа. Зато в стадии ремиссии напиток очень полезен для оздоровления организма и выведения продуктов распада.

Для приема больным панкреатитом следует пить сок моркови с соком яблока (1:3), при этом мякоть в напитках должна полностью отсутствовать. Норма приема напитка – до 250 мл в сутки трижды в неделю.

При хроническом панкреатите рекомендуется параллельно с приемом сока скушать порцию натурального йогурта — так напиток мягче усваивается.

Морковный сок при гастрите

Очень полезно при проблемах с ЖКТ пить по 50 мл дважды в день смеси сока моркови и сока капусты: такое средство отлично очищает кишечник, стимулирует пищеварение. Полезен сок моркови и при гастрите, но только – с пониженной кислотностью.

Дело в том, что в нем имеются природные болеутоляющие вещества, которые могут снять приступ. Эти же компоненты угнетают развитие бактерий Helicobacter pylori – виновников многих болезней пищеварительного тракта.

Для терапии гастрита принимают по 100 мл сока дважды в сутки, добавив 30 мл сливок.

Морковный сок от насморка

Фитонциды сока моркови от насморка просто незаменимы, ведь они уничтожают вирусы, скапливающиеся в слизи. Чтобы избавиться от насморка, в нос капают по 3 капли сока моркови с водой (1:1) трижды в день не менее 7 дней.

Предварительно следует промыть нос солевым раствором. Можно намочить ватные турунды средством и вставить в нос на 15 минут.

[attention type=red]

Если слизистая носа раздражена, то в той же пропорции смешивают сок моркови и растительное масло, закапывают в аналогичном порядке.

[/attention]

При очень сильном насморке рекомендуется закапывать утром и вечером в нос такое средство: к 1 ч.л. масла растительного добавляют половинку ложки черного чая, 3 капли сока чеснока и 1 ч.л. сока моркови.

Сок моркови от ангины и болезней легких

При ангине следует полоскать горло соком моркови в качестве отличной альтернативы антисептическим лекарствам. Курс лечения — до выздоровления, норма полосканий – от 5 раз в день. Если мучает кашель, а также частые приступы астмы, пьют трижды в сутки смесь из 100 мл сока, ложки меда и 50 мл горячего молока.

Морковный сок для зрения

Чтобы повысить остроту зрения, нужно пить по 200 мл сока моркови в день в любое время. Еще более эффективен такой рецепт из морковного сока для зрения: к 50 мл сока добавляют 1 ложку сока петрушки, принимают до еды, повторяя трижды в день. Курс терапии – 1 месяц, через месячный перерыв курс еще раз повторяют.

Морковный сок для волос

Особенно полезен морковный сок для волос с секущимися концами. Сок из одной морковки смешивают с маслом репейным (1:1), наносят на сухие волосы. Закрепляют маску повязкой из пленки и полотенца. Через час голову моют. Если делать процедуру трижды в неделю, то через месяц локоны станут блестящими, здоровыми, а также ускорится их рост.

Морковный сок при онкологии

Лучше всего при онкологии морковный сок действует вкупе с соком свекольным. Соковая терапия будет способствовать борьбе витамина А и железа с опухолевыми процессами, тормозя их.

Самое сильное средство, способствующее заживлению раковых язв и рассасыванию опухолей – смесь из 13 частей сока моркови и 3 частей сока свеклы. Всего за день нужно выпить 300 мл напитка, поделив его на 3 части.

Таким же образом растворяют холестериновые отложения на сосудистой стенке.

Морковный сок и печень

Если пить по 400 мл. сока в сутки, то можно отлично очистить печень. Вредные соединения, токсины начинают выходить не только с калом, мочой, но и с потом.

Хорошо действует на печень и морковный сок, и сок из капусты, поэтому можно смешать их в равных частях, чтобы получилась дневная норма (400 мл) напитка.

Некоторые целители советуют чистить печень соком моркови (150 мл), соком сельдерея (70 мл) и соком петрушки (20 мл), выпивая такой объем напитка раз в день утром.  Курс лечения – 3 недели, а при наличии хронических болезней печени он может продолжаться до нескольких месяцев.

Сок моркови от ран, стоматита

Если смазывать незаживающие раны и язвы на слизистых, коже дважды в день соком моркови, в котором смочен кусок бинта, то проблемные места скорее регенерируют и перестают беспокоить.

Для отличного иммунитета

Длительно (от месяца) пьют по утрам и вечерам смесь из 70 мл сока капусты, 70 мл сока моркови, 50 мл сока из яблок и 1 ч.л. меда. При непереносимости мед можно исключить. Такой рецепт не только улучшит иммунитет, но и устранит хроническую усталость.

Источник: https://prostuda.feedjc.org/kapat-v-nos-rebenku-morkovnyj-sok/

Морковь поможет от ожирения и насморка

"Морковный сок капать в нос"

по содержанию фитонцидов, веществ, губительно действующих на болезнетворные микробы, морковь почти не уступает луку и чесноку.

Польза моркови не вызывает сомнений, и в первую очередь морковка знаменита высоким содержанием каротина, который в нашем организме превращается в витамин А.

В морковном соке этого витамина содержится в 4 раза больше, чем в томатном и абрикосовом.

Наконец, сравнительно недавно выявлено, что по содержанию фитонцидов, веществ, губительно действующих на болезнетворные микробы, морковь почти не уступает луку и чесноку.

Морковь без растительного масла – деньги на ветер

Важно помнить, что для того, чтобы каротин усваивался полностью, есть морковь или пить ее сок нужно вместе с маслом (лучше с кусочком сливочного, но можно и с растительным). Выделяется морковь среди других овощей и повышенным содержанием солей калия, особенно необходимых при болезнях сердца, сосудов и почек.

Польза моркови для организма

Употребление моркови полезно при многих заболеваниях: инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, калькулезном холецистите, почечнокаменной болезни, анемии, злокачественных опухолях, обменном полиартрите, расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, снижении лактации, глистной инвазии (острицы), геморрое, катаре верхних дыхательных путей, стоматите.

В лечебном питании при целом ряде заболеваний отдается предпочтение натуральному продукту – корнеплодам или свежему морковному соку. Морковь широко применяется для лечения и профилактики недостатка витамина А, который проявляется в первую очередь снижением остроты зрения, а также при запорах, нарушениях минерального обмена.

Морковь, польза и вред

Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение насморка: морковный сок капать в нос 8-10-12 раз в день. При насморке в народной медицине широко применяется и смесь: свежеприготовленный морковный сок и растительное масло (1:1) плюс несколько капель чесночного сока смешивают и закапывают в нос несколько раз в день.

Хорошо зарекомендовала себя смесь морковного сока с медом. Ее применяют для полоскания горла при ангине, предварительно разбавив кипяченой водой. Из морковного сока с сахаром варят сиропы, которые хорошо помогают при болезнях горла.

Несколько корнеплодов моркови натереть на терке или пропустить через мясорубку, отжать сок. Свежий сок моркови перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу.

Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при неприятных ощущениях в горле и охриплости голоса.

В народной медицине морковь применняют и для лечения кашля, улучшения отхождения мокроты при бронхитах, ларингитах, трахеитах, пневмонии народная медицина рекомендует применять свежевыжатый сок моркови с молоком (1:1) по 1 столовой ложке 5-6 раз в день или пополам с медом по 1 чайной ложке 5-6 раз в день. Эти смеси особо часто применяются в детской практике.

Морковный сок используют для полоскания рта при воспалении десен, стоматите.

При инфаркте миокарда с первых дней назначают морковный сок (как источник каротина) по 100 мл 2-3 раза в день.

Мужчинам при половом бессилии также полезно пить морковный сок с медом: 1 столовая ложка до еды 3-4 раза в день и принимать семена, растертые в порошок: по 1 г 3 раза в день.

Чтобы снизить кислотность желудочного сока, необходимо нарезать 2 средние моркови, залить 3 стаканами воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1,5 стакана жидкости. Остудить, этим отваром залить 1 чайную ложку сырого льняного семени. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды.

2 столовые ложки семян моркови бросить в 300 мл кипятка. Настаивать 12 часов. Принимать горячим 3 раза в день при вздутии живота (метеоризм).

Морковный сок или морковь, протертая с яблоками и медом, должна быть в ежедневном рационе при любых гепатитах.

[attention type=green]

Сок моркови, свеклы (выдержать 1-2 часа перед употреблением) и огурца в соотношении 4:1:4, можно использовать при заболеваниях печени, желчного пузыря и предстательной железы.

[/attention]

Для профилактики и лечения ожирения, рекомендуется есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.

1 столовую ложку мелкодробленой высушенной моркови залить 300 мл крутого кипятка и томить в термосе 6-8 часов. Процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды при почечнокаменной болезни.

Сок моркови, сок хрена, мед – по 1 стакану, сок 1 лимона. Тщательно перемешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде и слить в стеклянную тару. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды и через 2-3 часа после еды при гипертонической болезни.

Источник

Источник: https://narodsobor.ru/2018/05/28/37948-morkov-pomozhet-ot-ozhireniya-i-nasmorka/

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: