“Морковный сок с молоком”

Содержание
  1. Морковь и просто морковный сок от кашля: рецепты с молоком, медом, яблоком, луком
  2. Морковь — кладезь витаминов
  3. Рецепты с морковью от кашля
  4. Вареная морковь
  5. Морковь, яблоко, лук
  6. Морковный сок с медом
  7. Морковный сок с молоком
  8. Заключение и подведение итогов
  9. Морковный сок польза и вред для организма
  10. Морковный сок польза
  11. Морковь для всех и каждого
  12. Морковный сок — польза и вред для организма человека
  13. Морковный сок — польза и вред для организма
  14. Что входит в состав сока?
  15. Пищевая ценность, калорийность, суточная норма
  16. Полезные свойства морковного сока для организма
  17. Польза морковного сока для печени
  18. Влияние на детское здоровье
  19. Полезные свойства для женщин
  20. Польза для мужчин
  21. Вред и противопоказания
  22. Как приготовить сок?
  23. Правила приготовления:
  24. Напитки с морковным соком: рецепты и рекомендации
  25. Польза и вред морковного сока, как правильно пить, калорийность, рецепты
  26. Морковный сок: польза и вред
  27. Морковный сок для грудничкам и не только
  28. Мамам морковный сок при беременности и грудном вскармливании
  29. Польза морковного сока для женщин и для мужчин
  30. Состав и калорийность морковного сока
  31. Как правильно пить морковный сок
  32. Противопоказания морковного сока
  33. Рецепт морковного сока на зиму

Морковь и просто морковный сок от кашля: рецепты с молоком, медом, яблоком, луком

"Морковный сок с молоком"

Морковь и ее сок как лекарство и лакомство использовалась еще с древних времен.

Сейчас выведено множество сортов этого корнеплода, они обладают прекрасными вкусовыми качествами, а так же большим набором полезных веществ.

Народные целители используют морковь от кашля при простудных заболеваниях у детей и взрослых. Рассмотрим подробнее полезные свойства корнеплода и рецепты приготовления вкусных напитков из него.

Морковь — кладезь витаминов

Лечение разных заболеваний морковью и свежими соками из нее получается благодаря ее составу.

Корнеплод содержит:

  1. Аминокислоты (заменимые и незаменимые), в том числе лейцин, гистидин, триптофан, глутаминовая кислота.
  2. Витамины. Они представлены аскорбиновой кислотой, токоферолом, группой В, PP, холином, биотином, ниацином.
  3. Важные микроэлементы (йод, кальций, селен, магний, медь, марганец, фтор и железо).
  4. Пищевые волокна, сахар, крахмал и органические кислоты.

Особое внимание следует уделить высокой концентрации в этом корнеплоде бета-каротина. Данное вещество крайне необходимо для поддержания нормального зрения. Из него в организме вырабатывается витамин A, который предупреждает развитие катаракты и снижает влияние ишемии на нервные клетки.

Существуют и другие полезные свойства моркови:

  • выведение холестерина низкой плотности и нормализация обмена липидов;
  • обеспечение организма магнием и калием для нормальной работы сердца;
  • нормализация сна, улучшение настроения и трудоспособности за счет стимулирующего влияния;
  • улучшение пищеварения, предупреждение запоров и появления геморроя;
  • регуляция сахарного обмена у диабетиков;
  • восстановление работы почек и мочевыводящих путей;
  • успокоение нервной системы, нормализация сна;
  • обеспечение нормального развития растущего организма;
  • нормализация обменных процессов и снижение веса при ожирении;
  • снижение давления и избавление от отеков за счет легкого мочегонного эффекта;
  • улучшение состояния ногтей, волос.

А самое главное — использование корнеплода помогает ускорить выздоровление, поднять иммунитет, облегчить кашель и снять спазм с бронхов.

Рецепты с морковью от кашля

Когда появляется кашель, особенно у маленьких детей, то рекомендуется проводить лечение с помощью натуральных компонентов. Морковь можно использовать в данном случае как полезный прикорм для роста и развития, а так же в качестве целебного средства. Педиатры советуют включать ее в общий рацион уже с трехмесячного возраста.

Лучше всего с целью быстрого усвоения приготовить фреш, который следует давать ребенку перед едой или через 2 часа после приема пищи. Одноразовая порция должна иметь объем не менее 100 мл, а для лечения ее нужно давать трижды в день. Грудничкам до 1 года напиток рекомендуется разбавить пополам с кипяченой водой.

Вареная морковь

Морковь при кашле может использоваться в вареном виде, при этом она не теряет своих целебных свойств и даже еще лучше усваивается организмом.

Для выведения мокроты рекомендуется использовать следующий рецепт:

  1. Проварить несколько корнеплодов, предварительно очистив и нарезав кубиками до полной готовности, вынуть и измельчить блендером.
  2. Воду не нужно сливать, в нее следует добавить немного меда, затем перемешать с пюре.
  3. Принимать по 3 или 4 раза в день. Маленьким детям на разовую порцию давать по 1 ст.л. Хранить готовую смесь необходимо в холодильнике, но не более 3 дней.

Вареная морковь особенно хорошо помогает при простуде и гриппе. Организм насыщается витаминами, но при этом не перегружается пищевыми волокнами, жирами.

Морковь, яблоко, лук

Для тех, кто заболел вместе со своими детьми, от кашля можно приготовить такое лекарство: морковь, луковицу и яблоко измельчить на мясорубке, отжать сок и добавить немного меда (при условии отсутствия аллергии на данный продукт пчеловодства). Еще полезнее оставить пюре и принимать его с медом по 1 ч. л. несколько раз в день на голодный желудок.

Морковный сок с медом

Сок моркови с добавлением меда во много раз усиливает полезные свойства продукта. Но употреблять его следует преимущественно в свежем виде.

Хорошо помогает средство, которое содержит 100 мл сока корнеплода с добавлением 20 мл лимонного сока и 50 мл жидкого натурального меда. При непереносимости продуктов пчеловодства его можно заменить сахаром, принимать несколько раз в день.

При боли в горле можно использовать только что полученный сок в качестве жидкости для полоскания.

Приготовить лекарство из моркови с медом от кашля можно и другим способом. Смешать соки клюквы, редьки черной, свеклы и моркови в равных частях по 100 мл. Потом добавить такой же объем водки и 25 мл вытяжки алоэ.

Перемешать, довести до кипения, убрать с огня. Принимать по столовой ложке несколько раз в день. Хранить в темном прохладном месте.

Помогает это средство даже при бронхоспазме, но детям не рекомендуется из-за наличия спирта.

Морковный сок с молоком

Не только вкусно, но и полезно смешивать морковь с молоком от кашля (сухого или влажного). Для этого получают сок и перемешивают с молоком в одинаковом соотношении. Принимают до 4-5 раз в день по 0,5 стакана.

Обволакивающие свойства молока помогают устранить воспалительный процесс и смягчить раздраженное горло, а морковная вытяжка обеспечит организм полезными веществами и повысить иммунитет.

Сливки или молоко с морковью при кашле одинаково полезны как для взрослых, так и для детей.

Заключение и подведение итогов

Морковный сок от кашля, а также корнеплод в виде пюре, можно принимать в любом возрасте после трех месяцев.

Натуральный продукт практически не имеет противопоказаний, он полезен беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и диабетикам.

Исключение составляют лица, которые могут давать аллергическую реакцию на этот продукт, а также лица, страдающие колитом и панкреатитом в стадии обострения.

[attention type=yellow]

Поэтому, если взять за правило пить каждое утро до завтрака свежеприготовленный фреш, то можно повысить сопротивляемость организма, а так же предупредить простуду и кашель. К тому же такое лечение кашля и профилактика простудных заболеваний не требует особых затрат и может использоваться при любом уровне доходов.

[/attention]

Морковь и просто морковный сок от кашля: рецепты с молоком, медом, яблоком, лукомСсылка на основную публикацию

Источник: https://MyKashel.ru/narodnye/morkovnyj-sok-ot-kashlya.html

Морковный сок польза и вред для организма

"Морковный сок с молоком"

  • 1 Морковный сок польза
  • 2 Морковь для всех и каждого

Пожалуй, очень тяжело переоценить пользу свежевыжатых соков из фруктов и овощей. Они изобилуют полезными веществами, большим количеством чистых витаминов.

Многие люди очень любят смешивать несколько видов соков. Такой подход позволяет придать смеси необычный вкус, а также дополнить набор полезных элементов.

Конечно же, каждый из них имеет в своем составе массу положительных качеств. Но не стоит забывать и о том, что «у медали есть вторая сторона». Есть люди, для которых соки несут больший вред, нежели пользу. Существует такое понятие, как персональная переносимость тех или иных витаминов, входящих в состав определенных продуктов, и, как следствие, их соков.

Так же стоит заметить еще один факт, который многие люди, намеренно, или по незнанию, пропускают мимо себя.

Самые настоящие соки действительно полезны, но то, что продают производители сока, проходит многоуровневую термическую обработку, а также, добавление различных консервантов и прочих добавок, что заметно сокращает количество полезных веществ, увеличивая вероятность возникновения аллергической реакции или непереносимости. Сегодня мы рассмотрим морковный сок его пользу  и вред.

Морковный сок польза

Самый популярный сок – это свежевыжатый морковный сок, польза его считается самой большой, и получить его легче всего. Можно сказать, что это самый доступный продукт для создания сока. Конечно же, в расчет не берутся яблоки, так как они многим не нравятся.

К тому же, яблочный фреш обладает классическим вкусом, то есть, он не будет сильно отличаться от вкуса самого яблока. Что же касается моркови, при её выжимке получается достаточно необычный вкус. Что же касается пользы морковного сока, то о ней можно говорить бесконечно.

[attention type=red]

В пример можно привести хотя бы то, что именно данный сок разрешается давать новорожденным и малышам. Он является одним из тех, которые очень хорошо влияют на развитие иммунитета и общей защиты организма.

[/attention]

Морковь является одним из нескольких основных продуктов, которые входят в состав смесей для кормления, состоящих из натуральных продуктов.

Ну а теперь хотелось бы поговорить непосредственно о пользе и вреде морковного сока. Начать хотелось бы именно с пользы. В первую очередь стоит заметить, что качество и полезность итогового продукта зависит именно от выбранного типа готовки.

Во времена советского союза, когда соковыжималки были не очень распространены, то сок делался очень просто, морковь натиралась, а далее через марлю сок из натертого отжимался в емкость. Таким методом пользуются и сейчас, но это очень долго, грязно и не практично. Много таким методом не сделать.

Но зато все полезные вещества сохраняются в продукте.

Безусловно, пользы у морковного сока больше чем вреда, так как, по мимо витаминов, коими являются группы Е, C, K, D, B, там содержатся кальций и магний. Эти микроэлементы позволяют нормализовать пищеварение, а также успокоить желудок. Он обладает специализированным набором веществ, благодаря которым улучшается межклеточная регенерация, и улучшается функция очищения крови.

Не смотря на такое обилие полезных веществ сок можно употреблять практически в неограниченных количествах. Так, например, суточная его норма вполне может превысить 4 литра, то есть, даже больше чем суточная норма воды.

Он содержит особые элементы, которые питают всё глазное яблоко в целом. Данный продукт рекомендуют при подавляющем количестве глазных болезней, так как он оказывает успокаивающий и восстанавливающий эффект.

Врачи советуют употреблять его натощак. Стакан подобного сока содержит в тонусе глаза в течении всего дня. Так же он позволяет укрепить и восстановить сетчатку глаза.

Что же касается вреда подобного сока, то тут может иметь место только перенасыщения организма теми, или иными витаминами. Большая вероятность перенасытить организм витамином А, так как он впитывается и усваивается в разы лучше и быстрее. Ещё одним неприятным моментом может быть факт легкого окрашивания кожи, придания ей более оранжевого оттенка.

Морковь для всех и каждого

Как уже говорилось ранее, морковь имеет положительное влияние на весь организм. Но, мало кто знает, что на мужчин и на женщина она воздействует немного по-разному. Так, например, польза морковного сока для женщин заключается во многом.

Женщины очень ухаживают за своей кожей, ногтями и волосами. Для их здоровья необходим целый набор питательных веществ. И все из них можно найти именно в моркови, и, как следствие, в её соке.

Многие мастера по работе с ногтями и волосами советую употреблять сок моркови после сложных и травмирующих операций, особенно, после наращивания. Так же, он показан девушкам, которые хотят сбросить вес. Одним из элементов является никотиновая кислота. Благодаря неё процесс сжигания жира протекает быстрее и нормируется обмен веществ.

[attention type=green]

Так же, сок советуют пить именно до еды, так как он стимулирует выработку пищеварительного сока. Что способствует лучшему перевариванию.

[/attention]

А какая польза морковного сока для мужчин? Как оказывается, в моркови содержится очень редкое вещество, которого практически нет в природе. Оно называется даукостерин.

Данное вещество задействует центр в мозгу, отвечающий за удовольствие. Так же он является природным усилителем мужской силы. А в целом, он действует как успокаивающее и тонизирующее вещество.

Для того, чтобы эффект был заметен и длился достаточно долго необходимо употреблять не менее 250 мл. сока в день.

Отдельного внимания заслуживает и польза морковного сока для детей. Как говорилось выше, она очень благотворно влияет на развитие организма и иммунитета. Если морковь свежая, то можно дать её ребенку просто так, так как грядковые, так называемые «домашние» корнеплоды имеют достаточно сладкий вкус.

Не смотря на то, что в работе печень очень сложна в устройстве и работе, принцип её взаимодействия с морковным соком очень прост. Ферменты находящихся в моркови, попадают прямиком в печень. Там происходит выработка сверхвысокого количества шлака.

При нормальных условиях он выводится при помощи мочевого и кишечного канала. В случае же повышенного количества этого вещества, оно выбрасывается наружу через лимфу, а она выводит все вредные вещества через кожу наружу. Фактически это самое настоящее обеззараживание.

Но для такого эффекта необходимо употреблять не менее полу литра фреша в день.

Не смотря на то, что о его пользе написано уже очень много, это далеко не конец. Так, например, сок из морковных клубней очень полезно пить людям с онкологией.

Изучено и научно доказано, что именно морковь, укрепляет здоровые клетки и пагубно влияет на злокачественные клетки. Но при морковной диете нельзя употреблять злачные и мучные продукты.

Сам же сок должен быть максимально очищен от мякоти и волокон.

Не стоит забывать о пользе данного продукта при заболевания простудного типа. Обычное полоскание горла может производится свежим соком. Если у больного болит горло, то при советуют смешивать свежий сок с натуральным медом и пить эту смесь. Если же у больного показания к бронхиальной астмой, то тогда сок смешивается с молоком, и употребляется в пищу.

[attention type=yellow]

Пожалуй, с вопросами пользы можно заканчивать, но далее хотелось бы рассказать о всевозможных разновидностях смесей с участием морковного сока, а также всё, что будет вытекать из такого вкусного симбиоза.

[/attention]

Яблочно-морковный сок польза

Самый популярный вид является яблочно-морковный сок. Польза от него гораздо большая, чем от простого морковного фреша.

Во-первых, такая смесь очень необычно разнообразит вкусовую составляющую смеси. Она приобретает сладковато-кислый привкус, который придает соку яблочная часть. Она же вносит в состав сока такие дополнительные элементы, например, пектин.  Благодаря нему улучшается функция выведения радионуклидов.

Даже повышается содержание калия. Этот микроэлемент позволяет улучшить работу сердца и восстановить кислотно-щелочной баланс. Так же, яблочная часть позволит предупредить анемию, ревматизм, и достаточно распространенную проблему – недостаток витамина С.

Ну, и, данная смесь наверняка заинтересует тех, кто хоть раз слышал о яблочной диете для похудения.

Соотношение продуктов 1 к 1. То есть, на 1 большую морковь нужно 1 большое яблоко, либо 2 небольших.

Морковно свекольный сок польза

Следующим типом является морковно-свекольный сок. Польза у него тоже есть, и тоже необычная, можно сказать – по-своему особенная. Сразу хотелось бы сказать, что здесь процентное соотношение будет совершенно иное, так как следует соблюдать концентрацию свекольной части.

Она очень концентрирована, и при превышении нормы может очень сильно испортить вкус сока. В данном дуэте свекольная часть отвечает за кровь. Данный продукт позволяет значительно повысить уровень гемоглобина, а также улучшить образования красных кровяных телец.

Так же он улучшает работу печени, как и сама морковь.

[attention type=red]

При употреблении в пищу свекольного сока улучшается деятельность желчного пузыря и почек. Отдельно свеклу назначают при гипертонии, можно сказать, что это не официальное лекарство.

[/attention]

Смесь моркови и свеклы отлично помогает при бессоннице. Смесь делается в пропорция 1 доля свекольного сока, к 3 частям морковного.

Ежедневного употребление всего 200 миллилитров данной смеси гарантированно может улучшить настроение на весь день.

Тыквенно морковный сок польза

Далее по списку описание пользы тыквенно морковного сока. В данной же смеси к набору полезных веществ от моркови можно добавить магний, калий, а также клетчатка, пектин, и бета-каротин. У тыквенной части есть одна особенность, он обладает достаточно низкой калорийности. Так же стоит заметить, что в соке из тыквы содержится редчайший витамин К. Он улучшает свертываемость крови.

В связке с морковным отжимом состав позволяет нормализовать обмен веществ в организме. Так же состав позволят заметно понизить уровень холестерина в крови. Про улучшение иммунитета и очистку крови можно и не говорить.  Подобный состав советуют в употребление подросткам.

Так как он позволяет бороться с возрастными угрями и дефектами кожи. Данный состав прописывают при беременности, а также при сахарном диабете. Он является составом достаточно многого количества всевозможных диет. Противопоказания данного состава тоже имеются.

Его не рекомендуется пить людям с язвами, холециститом и с обострением диабета. После всего этого не каждый задастся вопросом того, какая польза от морковного сока.

Подводя итог по всему вышеописанного, можно сделать вывод что при смеси моркови и остальных фруктов или овощей получается достаточно полезные и очень вкусные составы.

Существуют и рецепты, которые используют в себе молочные продукты. Они не очень распространены.

Морковный сок с молоком

Это достаточно необычный рецепт. Очень многие спрашиваются относительно того, можно ли смешивать морковь и молоко. На самом деле при правильном приготовлении смешивать эти 2 субстанции можно, и даже нужно.

В первую очередь такая смесь будет полезна тем, кто проводит много времени перед монитором компьютера. Рецепт приготовления подобной состава немного сложнее, так как по мимо самого морковного фреша в нем присутствуют ещё несколько ингредиентов, помимо молока. В целом рецепт приготовления выглядит следующим образом:

Стакан молока

•          1 желток

•          Стакан морковного сока

•          1 столовая ложка лимонного сока

•          Добавление сахара на по собственному желанию

[attention type=green]

Не трудно догадаться, что подобный состав будет очень и очень полезным, а главное он будет вкусным. Не редко за место сахара добавляется мёд. В большинстве случаев данный рецепт используется при болезнях, при болях в горле, и для общего улучшения состояния организма при болезнях.

[/attention]

Морковный сок со сливками

Сливки являются альтернативой молока. В общем и целом, как было сказано выше, в моркови большое количество витамина А, а его полноценное усвоение в организме происходит только при помощи растительных жиров.

Соответственно, чем жирнее будет разбавка, в нашем случае это именно сливки, тем более быстрее и качественнее будет происходить расщепление.  Сливки просто более вкусные, и они имеют наибольшую калорийность среди всех прочих продуктов за исключением масла.

Но, масло никто не станет добавлять, так как оно совершенно не вкусное.

На просторах сети интернет существует достаточно большое количество самых разных рецептов. Многие из них содержат достаточно большое количество самых различных элементов, что делает итоговый продукт очень вкусным и очень необычным.

Но не следует забывать о том, что у данных продуктов есть противопоказания. С ними нужно детально ознакомиться перед тем, как употреблять соки в пищу. Возможно, в сложно составных вариантах придется избавиться от некоторых элементов, либо заменить их на альтернативу.

В большинстве своем, в качестве противопоказания выступают всевозможные аллергии, а также, язвы, особенно аккуратнее с ними нужно быть при употреблении свекольных эссенций, а также тыквенных соков. Особенно в чистом виде.

Перед созданием диеты, либо лечебной программы обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Так же необходимо уточнить нормирование приема.

Ну и в конце хотелось бы сказать о том, что небольшая доза приема хотя бы одно их данных соков сделает ваш организм намного здоровее, а вас самих бодрее, энергичнее и активнее. Ингредиенты стоят сущие копейки, но пользы они приносят намного больше, чем гораздо более дорогостоящие и менее полезные промышленные соки.

[attention type=yellow]

Да и к тому же, существуют рецепты, которые позволяют консервировать соки в естественных условиях, сохраняя их полезные свойства и намного увеличивая период их жизни.

[/attention]

Главное соблюдать правила закатки, иначе есть риск получить простой компот, в котором будет присутствовать меньше половины начального букета полезных веществ.

Источник: https://sabyna.ru/morkovnyj-sok-polza-i-vred.html

Морковный сок — польза и вред для организма человека

"Морковный сок с молоком"

Овощные соки — доступный способ поддержать здоровье и тонус организма. Они витаминизируют, оздоравливают, бодрят, позволяя сохранять силы и энергию на протяжении целого дня.

Сегодня в статье: польза и вред морковного сока. Целебный напиток отличается антиоксидантными, противовирусными, противовоспалительными свойствами. Положительным влиянием на иммунитет, нервную, мочеполовую и зрительную системы, обмен веществ.

Особенно он ценен для детей, спортсменов, активных людей. Чтобы разнообразить вкус, можно комбинировать фреш с другими компонентами.

Морковный сок — польза и вред для организма

Древние греки считали этот напиток лекарством от заболеваний ЖКТ. Современные исследования подтверждают пользу сока для нормализации работы кишечника, улучшения перистальтики, устранения вздутия, повышения аппетита.

Что входит в состав сока?

Свежевыжатый сок моркови отличается насыщенным составом, а потому имеет преимущество перед сырым корнеплодом. Концентрация витаминов и минералов в нем высока, особенно выделяется витамин А.

Содержатся полный набор витаминов группы В, высокая концентрация витаминов С, Е, РР. Фреш включает в себя комплекс микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • медь и другие…

Дневная норма витамина А для человека содержится всего в 1,5 стакана готового напитка. Суточная потребность в фосфоре покрывается всего 2 стаканами этого напитка в день, что ценится приверженцами вегетарианства.

Дневную норму бета-каротина, за который ценят яркий корнеплод, можно получить всего из 250 мл фреша.

Сок богат фитонцидами, защищающими от вирусных инфекций. По этому критерию он является достойной альтернативой чесноку и луку.

По количеству витамина Е, продукт лидирует среди овощей.

Никотиновой кислота, входящая в состав помогает регулировать липидный и углеводный обмен.

Большое количество магния поддерживает работу сердца, очищает кровеносные сосуды и нормализует состав крови; активно выводит вредный холестерин, поступающий с пищей.

Пищевая ценность, калорийность, суточная норма

Калорийность сока – 56 Ккал на 100 г. В аналогичном количестве сока содержится 1 г растительных волокон, 1,1 г белка, 0,1 г жиров и 12,6 г углеводов.

Как известно, большое количество съеденных продуктов может вызвать отравление организма. Даже если они очень полезные. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью надо соблюдать суточную норму приема сoка. Полезным будет напиток, если его выпивать не более 2-х стаканов в день (по 250 мл).

Чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта, особенно печени, потребуется длительный прием сoка и моpковных продуктов — до одного года.

Полезные свойства морковного сока для организма

Полезные свойства напитка для организма выражаются в:

Улучшении процесса кроветворения, что помогает очистить кровь, избавиться от анемии и сопутствующих симптомов (головокружения и общей слабости);

Укреплении иммунитета за счет богатства витаминами;

Противовоспалительном действии на все органы и системы: регулярное употребление сока помогает бороться с простудными заболеваниями, болезнями печени, воспалением внутренних органов;

Противовирусном влиянии. Пить сок необходимо в период повышенной вирусной активности, особенно при наступлении сезонного снижения защитных сил организма;

[attention type=red]

Антиоксидантном действии – выведении шлаков, токсинов, нейтрализации свободных радикалов, приводящих к образованию нежелательных новообразований. Очищающее действие полезно для тех, кто перенес лечение антибиотиками. Сок хорошо выводит токсины, оседающие в организме после таких курсов, насыщает его полезными веществами;

[/attention]

Нормализации обменных процессов. Благодаря высокому содержанию витамина А улучшается работа щитовидной железы;

Ускорении обмена веществ и желудочной секреции, активизации аппетита, благотворном влиянии на работу кишечника. Регулярно употребляя фреш, можно избавиться от запоров;

Улучшении остроты зрения, чему способствует  витамин А;

Устранении сухости кожи, таких болезней кожи, как экзема, дерматит, демодекоз и другие;

Антипаразитарном действии;

Нормализации нервной системы, устранении проявлений стресса, депрессий и бессонницы;

Оздоровлении мочеполовой системы  (вспомогательная помощь при лечении цистита, уретрита, пиелонефрита).

Полезен оранжевый напиток для поддержания здоровья слизистых оболочек (при стоматите, язвах, возникающих в ротовой полости), пи заболеваниях вирусной или бактериальной природы.

Польза морковного сока для печени

Положительно влияет морковный фреш на состояние печени. Выполняя очищающую функцию и отвечая за обезвреживание вредных веществ, попадающих в организм, этот орган подвергается серьезным опасностям.

Высокое содержание витаминов и минералов с гепатопротекторным эффектом,  позволяет соку выполнять две важнейшие функции: очищение и защиту. Очищение происходит благодаря действию витамина А, отвечающего за быстрое выведение токсинов. После этого, вступает в действие аскорбиновая кислота, ускоряющая регенерацию клеток, обменные процессы.

Чтобы не нанести вред печени при лечении, следует выполнять нормы дозировки, предусмотреть возможные противопоказания и ограничения. Если есть какие-либо серьезные заболевания внутренних органов, предварительно следует получить консультацию врача.

Влияние на детское здоровье

Дети особенно нуждаются в постоянной подпитке витаминами. Этот эффект дает употребление морковного сока.  Аскорбиновая кислота в его составе, усиливает природные защитные силы растущего организма, укрепляя иммунитет.

Богатое содержание витамина А улучшает усвоение кальция из пищи, улучшает зрение. Незначительные слабительные свойства напитка помогают избавиться от запоров, а железо в сочетании с другими компонентами повышает гемоглобин. Для подростков сок полезен в борьбе против возрастных кожных высыпаний.

Для маленьких детей свежий сок очищают от мякоти, фильтруя через марлю. Для снижения его концентрации, можно наполовину разбавлять кипяченой водой. Если ребенку меньше одного года, даже при отсутствии аллергических реакций стоит придерживаться дневной норме (до 100 мл в сутки).

Полезные свойства для женщин

Женская гормональная система часто страдает от дефицита витаминов и активных биологических веществ. Это отражается на количестве синтезируемых гормонов. А недостаток гормонов влияет на детородные функции, появляются симптомы нарушения.

Особенно это важно при климаксе. Под влиянием активных компонентов, присутствующих в моркови, улучшается синтез женских половых гормонов, поддерживается гормональное равновесие. Если есть проблемы с зачатием, включение напитка в рацион помогает устранить их.

Сок предотвращает риск возникновения рака молочной железы, являясь средством профилактическим.

[attention type=green]

Влияет на здоровье и красоту кожи, волос, ногтей. Придает коже упругость и сияние, улучшает состояние волос и ногтей, что становится возможным благодаря антиоксидантам и витаминам.

[/attention]

Для беременных морковные фреши помогают бороться с отеками и приступами тошноты, свойственными будущим мамам. Во время вынашивания ребенка возникает потребность в дополнительном снабжении организма кальцием.

Витамин А помогает усвоению кальция, что полезно для укрепления костей мамы и формирования скелета будущего малыша. Ценные составляющие делают кожу женщины эластичной,  что важно при родах и послеродовой период.

Польза для мужчин

Мужчины с возрастом испытывают специфические изменения в состоянии своего здоровья. Комплексный набор микроэлементов и витаминов положительно влияет на гормональную сферу. Для мужчин это выражается в улучшении потенции и усилении эрекции. Если имеются проблемы с сексуальными функциями, есть смысл начать применять это натуральное средство.

Одна из главных причин мужского бесплодия – недостаточная выработка сперматозоидов и слабая их подвижность. Фреш из моркови ускоряет этот процесс, делая сперматозоиды более сильными  и подвижными. Противораковые свойства оранжевого овоща уменьшают риск развития опухоли предстательной железы.

Вред и противопоказания

Как любой натуральный продукт, фреш имеет не только положительные свойства. Возможны противопоказания к применению и даже побочные эффекты, если нарушаются  правила приготовления, хранения, употребления.

Некоторые состояния здоровья полностью исключают или требуют ограничения употребления этого продукта до минимума. Основные из них:

Язвенная болезнь желудка, гастрит, колит. При этих заболеваниях слизистая желудка раздражена и очень восприимчива, а активные вещества могут усугубить это состояние;

Повышенная кислотность желудка: аскорбиновая и другие составляющие создают кислотную среду, что не слишком уместно в конкретном случае. Со временем это чревато возникновением эрозий на слизистой желудка;

Сахарный диабет: содержащая простые сахара морковь, относится к запретным продуктам для многих диабетиков. В зависимости от состояния здоровья, фруктовые фреши либо вообще исключают, либо ограничивают до минимума;

Аллергия на оранжевые овощи или аскорбиновую кислоту;

Диарея. Обладая небольшим слабительным эффектом, сок из моркови может ухудшить исходное состояние, спровоцировав еще большее кишечное расстройство.

[attention type=yellow]

Даже при отсутствии противопоказаний, нужно принимать его дозировано, не превышая рекомендуемую норму. Это предостережение связано с высокой концентрацией напитка, превышение дозировки может вызвать гипервитаминоз или избыток тех или иных элементов. Результатом превышения максимальной нормы может стать чрезмерная пигментация кожи – ее потемнение и желтушность, сонливость или общая слабость.

[/attention]

Особенно внимательными стоит быть при включении фрешей в детский рацион. Так как у многих малышей оранжевые овощи вызывают аллергические реакции, первое время напиток следует давать в минимальных количествах. Начинают с одной чайной ложки и постепенно увеличивают дозировку до половины стакана в день. При малейших негативных реакциях дневную норму нужно уменьшить или полностью исключить.

Как приготовить сок?

Правила приготовления напитка не сложны, но их нужно точно придерживаться, чтобы не вызвать нежелательные реакции организма. Первое, на что обращают внимание – выбор овощей. Корнеплод должен иметь насыщенно оранжевый цвет и тупой кончик. Наиболее сочным и богатым бета-каротином считается сорт каротель.

Правила приготовления:

Подготовка корнеплода. Для одного стакана нужно 3 – 4 средних овоща. Используя жесткую щетку, морковь моют и счищают кожуру, удаляя примерно 1 см верхней части;

Разрезают на небольшие кусочки;

Отжимают сок при помощи соковыжималки, блендера или ручным способом – натерев овощ и отжав затем через марлю.

Свежеотжатый сок лучше пьют утром натощак, примерно за полчаса до завтрака. Из-за его высокой концентрации, пить следует небольшими глотками, через трубочку. Чтобы не нанести вред зубной эмали.

Напитки с морковным соком: рецепты и рекомендации

Обогатить фреш микроэлементами и витаминами, усилить его эффект можно добавлением   сока ягод, овощей, фруктов. Наиболее распространены следующие рецепты.

Яблочно-морковный напиток. Обогащает организм железом, помогая ему противостоять вирусам, бактериям и максимально активизируя иммунитет. Для 1 порции отжимают 2 средние моркови и 1 большое яблоко. Правила и дозировка приема стандартны.

Морковно-свекольныйфреш. Улучшает процесс кроветворения, нормализует артериальное давление и запускает работу кишечника, что полезно при склонности к запорам.

Перед приготовлением следует отдельно отжать сок из свеклы, оставив постоять примерно 2 часа для смягчения его действия.

Непосредственно перед тем, как пить, добавляют морковный фреш (соотношение морковной и свекольной частей должно быть 10:1).

Максимальное количество каротина содержится в напитке тыквенно-морковном, сок овощей соединяют в равных пропорциях и принимают так же.

Апельсиново-морковный дает хороший заряд энергии с утра. Пропорции ингредиентов можно менять, важно только, чтобы цитрусовая составляющая не превышала половину в составе.

Морковно-сельдереевый фреш – хорошее антиоксидантное средство, помогающее улучшить состояние кожи, волос, ногтей, уменьшить уровень холестерина. Для его приготовления потребуется 3 моркови и 1 стебель сельдерея. Пьют сразу же после отжима.

Картофельно-морковный, необычный, со своеобразным вкусом, но не менее полезный напиток.

Свежий картофельный сок усиливает противовоспалительные и общеукрепляющие свойства моркови, дополняя легким мочегонным действием.

Для приготовления используют клубни продолговатой формы розового или красного сортов, отжимают на соковыжималке и, смешав с морковным соком в равных пропорциях, принимают перед завтраком.

Морковный со сливками. Фреш с добавлением сливок полезен тем, кто страдает от истощенности организма, после серьезных заболеваний или при недостаточной массе тела.

Готовят напиток традиционным методом на соковыжималке, добавляют в стакан напитка 50 мл сливок жирностью 10% и ложку меда. Чтобы уменьшить калорийность, не теряя при этом пользы, сливки можно заменить молоком небольшой жирности. Напиток морковный с молоком лучше выбрать тем, кому по состоянию здоровья противопоказаны жирные продукты.

[attention type=red]

Любой из перечисленных напитков нельзя хранить долго. Выпивать их нужно сразу после приготовлении. Это важное требование, готовый продукт быстро теряет свои полезные свойства, превращаясь в среду для размножения бактерий.

[/attention]

Польза и вред морковного сока – важный вопрос для всех, кто следит за своим здоровьем. Яркий корнеплод – идеальный продукт для насыщения организма взрослых и детей необходимыми элементами, витаминами.

Не стоит забывать о дозировке, правилах приготовления и хранения напитка, а также возможных противопоказаниях. Используя известные рецепты, можно ежедневно разнообразить свое меню, включая в него  новые виды фрешей на основе полезного корнеплода.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/morkovnyj-sok

Польза и вред морковного сока, как правильно пить, калорийность, рецепты

"Морковный сок с молоком"

Морковный сок по своей питательной ценности является уникальным продуктом и обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе.

Польза и вред морковного сока связаны с его высокой биоактивностью, способностью оказывать лечебное и общеукрепляющее действие.

Морковный сок: польза и вред

Чем полезен свежевыжатый морковный сок? Этот поливитаминный продукт оказывает общеукрепляющее благотворное воздействие на организм, а так же лечебное действие при некоторых заболеваниях.

Оздоровительные свойства морковного сока при его системном употреблении:

  • нормализует показатели холестерина,
  • укрепляет нервную и иммунную систему, повышает тонус,
  • положительно влияет на кроветворение, полезен при анемии,
  • ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм при антибиотикотерапии,
  • выводит токсины и шлаки,
  • [adsens3]
  • улучшает состояние кожи, зубов и десен, волос,
  • улучшает функцию пищеварения, повышает аппетит, обладает глистогонным эффектом,
  • является профилактическим средством онкологических болезней, а так же полезен при лечении раковых опухолей,
  • полезен для беременных, улучшает лактацию при грудном кормлении,
  • содержит фитонциды, поэтому полезен при вирусных заболеваниях.

Употребление этого напитка бодрости для похудения полезно тем, что он уменьшает чувство голода.

Рекомендуется пить его утром вместо завтрака, перед обедом и ужином за 0,5 часа. Благодаря тому, что напиток дает чувство сытости, съеденная порция будет меньше.

При некоторых заболеваниях может быть эффективно лечение морковным соком. К примеру, от насморка морковный сок считается одним из лучших народных средств. Богатый фитонцидами как лук и чеснок, в отличие от них он не жжет слизистую носа. Для приготовления морковных капель свежевыжатый сок смешивают с прокипяченной водой 1:1.

Перед закапыванием желательно промыть носовые ходы соленой водой. В капли можно добавить несколько капель сока чеснока, или приготовить капли из смеси свекольного и морковного сока в пропорции 1:1.

Жмых от морковного сока используется в кулинарии или косметологии. Из него можно приготовить: творожную запеканку, пирог, торт, печенье и оладьи, добавить в мясной фарш, заправку для супов.

Из морковного жмыха можно сделать маску для лица, добавив муку и яичный белок.

Морковный сок для грудничкам и не только

Очень полезен сок из моркови для детей, потому что содержит каротин – витамин роста.

Полезен при запорах у малыша, при молочнице слизистой рта – свежим соком смазывают ротовую полость. Включать сок из моркови в детское питание можно после 8-9 месяцев.

Не рекомендуется давать его грудничкам ранее 6 месячного возраста.

Морковный сок для грудничка готовить лучше вручную, используя пластиковую терку и отжимая через марлю. Морковь предварительно моют щеткой, срезают верхушку и удаляют сердцевину, затем вымачивают в воде 2 часа. Только после этого протирают и отжимают. Давать его следует после грудного кормления.

Мамам морковный сок при беременности и грудном вскармливании

Употребление морковного сока при беременности должно быть в объеме не более 250 мл в день: передозировка витамина А может быть опасна для развития плода, особенно в ранние сроки.

А вот при грудном вскармливании морковный сок можно пить без опасений, он улучшает качество грудного молока и усиливает лактацию.

Польза морковного сока для женщин и для мужчин

Польза морковного сока для женщин связана с богатым содержанием в нем провитамина А, который нормализует синтез женских гормонов, продлевающих молодость женщины и поддерживающих ее красоту.

Известны случаи, когда употребление напитка из моркови излечивало бесплодие. Регулярное его употребление улучшает состояние волос, кожи, ускоряют рост ногтей и волос.

Польза этого напитка здоровья для мужчин и женщин проявляется в его способности улучшать сексуальную жизнь благодаря содержанию особого вещества – даукостерина. Это вещество из класса эндорфинов используется в производстве препаратов, повышающих потенцию. Для достижения такого эффекта напиток следует употреблять каждый день по 1 стакану.

[attention type=green]

Что Вам известно о пользе и вреде грейпфрута? Свойства этого цитрусового довольно таки не однозначны.

[/attention]

О пользе сока сельдерея для мужчин, читайте здесь.

Состав и калорийность морковного сока

Состав сока моркови богат минералами, витаминами и другими биоактивными веществами. Он является рекордсменом по количеству витамина А, содержит железо, йод, флавоновые соединения.

Калорийность морковного сока около 56 ккал на 100 мл продукта,
калорийность моркови – 32 ккал на 100 г.

Как правильно пить морковный сок

Рецепт морковного сока очень простой. Существует два способа его приготовления: используя электрическую соковыжималку или вручную, используя терку.

Перед приготовлением морковь тщательно моют под проточной водой с использованием щетки для мытья овощей. Затем срезать верхнюю ее часть(где растет зелень), почистить и нарезать на брусочки. Пропустить через соковыжималку.

При приготовлении морковного напитка бодрости вручную используют пластиковую терку. Натертую морковь отжимают через несколько слоев марли, сжимая его чистыми руками над емкостью. Но при таком способе получается в два раза меньше напитка.

Как правильно пить морковный сок?

Рекомендуется употреблять морковное питье натощак сразу после приготовления, потому что бета-каротин быстро разрушается на воздухе.

А чтобы провитамин А лучше усвоился организмом, употребление напитка следует сочетать с продуктами, содержащими жиры: оливковое или подсолнечное масло, сливки или сметана.

Очень полезен морковный сок с молоком:

  1. в свежевыжатый нектар добавить холодное молоко 1:4;
  2. добавить ванилин;
  3. добавить 50 г мороженого (на порцию) и смешать в миксере.

Сок из моркви с теплым молоком полезен при бронхиальной астме и болезнях печени. Для этого ингредиенты берутся в пропорции 1:1.

Польза приготовленного напитка повышается при сочетании его с другими овощными и фруктовыми соками: тыквенным, свекольным, яблочным. При болезнях крови полезно пить смешанные в равных пропорциях соки свеклы, граната и моркови. Свекольный, предварительно выдерживается в холодильнике около 3 часов.

При сухой коже, простудных заболеваниях эффективен морковный напиток здоровья с медом:

  1. полстакана сока ;
  2. 1 ч. л. меда;
  3. пить 2-3 раза в день, запивая теплым молоком;
  4. курс приема – 1 месяц.

После употребления этого напитка не рекомендуется в течение часа есть продукты с высоким содержанием сахара, крахмала, муки и других легких углеводов, ухудшающих его усвоение.

Противопоказания морковного сока

В некоторых случаях существуют  противопоказания морковного сока  и его употребление не рекомендуется при :

  • сахарном диабете,
  • язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью в стадии обострения,
  • чрезмерное злоупотребление может привести к интоксикации витамином А: вялость, тошнота, нарушение функции ЖКТ.

Что Вам известно о пользе и вреде пива для беременных? Существуют серьезные предостережения.

Здесь о пользе гранатового сока.

Что делать при обезвоживании организма, читайте по адресу: //budu-zdorov.net/voda-i-zdorovje/celebnye-vody/simptomy-obezvozhivaniya.html

Рецепт морковного сока на зиму

Рецепт морковного сока на зиму отличается тем, что свежевыжатый через электрическую соковыжималку напиток из моркови прогревают до 80о С и переливают в простерилизованные банки объемом 0,5 л. Банки закатывают. В прохладном месте консервированный продукт хранится до следующего сезона.

А теперь видео об этом продукте.

Источник: https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/morkovnyj-sok-polza-i-vred.html

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: