“Морошка ягода полезные свойства”

Содержание
  1. Морошка – состав, польза и вред северной ягоды
  2. Состав морошки
  3. Пищевая ценность
  4. Морошка: бжу
  5. Морошка в медицине
  6. Морошка: полезные свойства ягоды – Сайт о питании и здоровье
  7. Пищевая ценность и состав ягоды
  8. Полезные свойства для организма
  9. При беременности
  10. При грудном вскармливании
  11. Для детей
  12. Для мужчин
  13. Листья и корень морошки: лечебные свойства
  14. Применение в народной медицине
  15. При кашле и простуде
  16. При диабете
  17. Отвар
  18. Чай
  19. Варенье
  20. Особенности применения в косметологии
  21. Противопоказания и возможный вред
  22. Сбор и заготовка сырья
  23. Морошка — 17 полезных свойств ягоды и противопоказания
  24. Как выглядит — фото, описание, химический состав
  25. Морошка ягода полезные свойства для мужчин
  26. Варенье из морошки
  27. Напиток
  28. Наливка
  29. Морошка — 17 полезных свойств ягоды и противопоказания
  30. Описание — как распознать?
  31. Ягода морошка — где растет?
  32. Интересные факты о ягоде
  33. Морошка ягода — полезные свойства
  34. Полезные свойства не только ягоды морошки, но и её листьев, корней, сока
  35. Купить варенье морошка 580 гр

Морошка – состав, польза и вред северной ягоды

"Морошка ягода полезные свойства"

Внешний вид:

  • Цвет. Спелые плоды ярко-оранжевые, почти прозрачные, похожие на янтарь.
  • Чашелистики. Должны легко отделяться от ягод.
  • Посторонние примеси. Ягода должна быть чистой, без лишнего мусора и следов химической обработки.

Вкус: по вкусовым ощущениям плоды сочные, мягкие, кисло-сладкие.

Тара: транспортируют в неглубокой емкости, чтобы ягоды не помялись, были сухими. Без опрелостей, не водянистые.

Сезонность продаж: плоды растения созревают в июле-августе, поэтому свежую морошку приобретают летом.

Только опираясь на данные советы при выборе, можно купить качественную морошку.

Существуют специальные организации, проводящие профессиональную экспертизу качества продукта, где определяют еще наличие в ягоде нитратов, пестицидов, уровень радиации.

Специализирующиеся рынки обязательно имеют акты проверки таких экспертиз.

[attention type=yellow]

Морошка цветет и созревает с июня по сентябрь. В это время и следует запасаться ягодой.

[/attention]

Если плоды твердые и красные, то они кислые и незрелые. Спелая морошка – желто-розовая и ароматная. Лопнувшие и треснутые ягоды теряют половину целебных свойств, которые уходят вместе с соком.

Покупая консервированные соки или другие продукты из морошки, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.

Состав морошки

Все части северного растения богаты минералами, витаминами и антиоксидантами. Ягоды особенно ценны как источник каротиноидов.

Питательный состав 100 гр. морошки в процентах от суточной нормы:

  • витамин С – 32.2%. Укрепляет сосуды, защищает организм от инфекций и связывает свободные радикалы;
  • клетчатка – 31.5%. Нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков;
  • витамин А – 18%. Важен для здоровья кожи и глаз;
  • железо – 3.9%. Снижает риск развития анемии;
  • элагиновая кислота. Антиоксидант. Снимает воспаления и проводит профилактику рака.

В морошке много фитонцидов, кальция, магния, алюминия, фосфора и кремния.

Калорийность морошки – 40 ккал на 100 гр.

Плоды морошки – кладезь витаминов, минералов, других полезных нутриентов, среди которых есть редкие.Витаминно-минеральный комплекс представлен следующим образом (мг на 100 г мякоти):Витамины:

  • С – 29;
  • А – 0,15;
  • В1 – 0,06;
  • В2 – 0,07;
  • РР – 0,51;
  • бета-каротин – 0,92.

Минералы:

  • калий – 180;
  • фосфор – 114;
  • магний – 29;
  • кальций – 15;
  • натрий – 1;
  • железо – 0,71;
  • кремний – 0,05.

В полезных плодах есть также клетчатка, пектины, дубильные вещества, фитонциды, эллаговая и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность

Триада БЖУ (г на 100 г мякоти):

  • белки – 0,82;
  • жиры – 0,91;
  • углеводы – 7,41.

Пищевых волокон – 6,3, воды – 83.Калорийность плодов символична – 41-43 ккал на 100 г.

Морошка является не просто полезной и наивкуснейшей ягодой, а настоящей витаминной сокровищницей.

В созревших плодах содержатся:

  • сахароза;
  • белки, жиры и углеводы;
  • вода;
  • клетчатка;
  • кислоты органического происхождения: лимонная, фенолкарболовая и яблочная. Примерно в 100 л. морошкового сока в преобладающем количестве содержится 0, 74 г. – лимонной кислоты, и 0,21 г. – яблочной.
  • минеральные вещества;
  • фосфор,
  • калий;
  • кобальт;
  • β-каротин;
  • железо;
  • пектин;
  • витамины группы A, B1, B2, P, E, C, PP;
  • фитонциды и флавоноиды.

Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы.

В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

  1. Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
  2. У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
  3. Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
  4. В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).
  5. Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

Чтобы разобраться в полезных свойствах ягоды, стоит внимательно изучить компоненты и действие каждого из них.

Состав морошки

Энергетическая ценность ста грамм продукта составляет 40,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя не означает отсутствие необходимости контроля употребляемого количества, ведь передозировки полезных веществ не лучшим образом может сказаться на состоянии организма.

Морошка: бжу

Пищевая ценность для ста грамм ягоды, миллиграммы/процент от дневной потребности, проценты:

  • белков, 800,0/0,9;
  • жиров, 900,0/1,3;
  • углеводов, 740,0/5,2;
  • пищевых волокон, 630,0/31,5;
  • воды, 83,0/3,0.

Плоды растения отличает низкое содержание легко перевариваемых жиров растительного происхождения и высокое – клетчатки, которая способствует выводу шлаков и токсинов из организма ввиду выраженных адсорбирующих свойств. Указанные характеристики проводят к потере лишнего веса.

Витамины | Минералы в 100 гр. продукта (мг)
Витамин A0,15
Витамин PP0,5
Витамин B10,06
Бета каротин0,9
Витамин A (РЭ)0,15
Витамин B20,07
Витамин C29
Кремний0,05
Фосфор (P)28
Калий (K)180
Железо 0.73,9
Кальций (Ca)15
Натрий (Na)1,0
Магний29

Ретинола ацетат способствует поддержке нормальной работы зрительных органов в темноте, витамин не синтезируется организмом самостоятельно, а материалом для этого служит бета-каротин. Витамины группы В и магний нормализуют функционирование нервной системы, повышают стрессоустойчивость.

Токоферола ацетат выводит свободные радикалы из организма, выраженное антиоксидантное действие важно для сохранения молодости и функционирования репродуктивной системы.

Калий поддерживает работу сердечной мышцы, кальций необходим для опорно-двигательного аппарата человека, железо требуется для выработки белка под названием гемоглобин, который выполняет транспортную функцию, доставляя клеткам молекулы кислорода.

Аскорбиновая кислота служит мощным инструментом для сохранения молодости, ведь с возрастом в организме уменьшается количество коллагена, что является причиной внешних признаков старения.

Химический состав морошки богат:

  • моносахаридами;
  • дисахаридами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • антоцианами;
  • дубильными веществами;
  • пектиновыми основаниями;
  • органическими кислотами: яблочной/лимонной/салициловой;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3/омега-6.

Полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процессы старения, улучшают клеточную регенерацию, за счет чего сохраняют молодость, салициловая кислота обладает жаропонижающим действием, другие органические кислоты имеют иммуностимулирующий эффект.

Ягоды морошки считаются диетическим продуктом, поскольку глюкозы в них всего лишь 5 процентов. В их составе имеется клетчатка, аминокислоты, которые не синтезируются организмом, пектины, сахар, а также пищевые волокна.

Основной ценностью является содержание ряда полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, ретинол, витамины В-группы, а также РР-витамин. Следует отметить, что витамина С в данном продукте на все 100 процентов больше, чем в цитрусах. Кроме того, в данных ягодах встречаются такие минеральные соединения, как Fe, Mg, P, K и другие.

Пищевая ценность культуры составляет всего лишь 40 ккал на 100 г.

За счет своего богатого целебного состава морошковая ягода эффективно используется для терапии ряда заболеваний.

В состав растения входит много редких и полезных элементов, что делает её состав уникальным:

  • Витамин С
  • Клетчатка
  • Витамин А
  • Антиоксидант
  • Кумарины
  • Флаваноиды
  • Фитонциды
  • Фосфор
  • Магний
  • Калий
  • Дубильные вещества

И это далеко не полный химический состав северной красавицы. Калорийность 40 ккал, и сахар тоже содержится, поэтому людям больным сахарным диабетом следует кушать с осторожностью.

Морошка в медицине

Для оздоровления организма используют ягоды, корни, листья и чашелистики растения. Морошка обладает такими лечебными свойствами:

  1. Заболевания желудка. Снижает воспаление слизистой и обладает вяжущими свойствами.
  2. Уменьшает диарею и препятствует обезвоживанию организма.
  3. Простудные болезни. Снижает высокую температуру и выводит вредные вещества. Укрепляет иммунную систему и позволяет восстановиться после долгой болезни.
  4. Стрессы.Улучшает настроение, и снимает усталость.
  5. Цинга. Благодаря большому количеству витамина С снижает симптомы заболевания.
  6. Сердце и сосуды. Регулирует свертываемость крови и укрепляет сосуды. Стабилизирует артериальное давление.
  7. Нормализует метаболизм. Снижает уровень холестерина в крови.
  8. Авитаминоз. Хорошо влияет на организм ослабленных и рахитичных детей.
  9. Токоферол, присутствующий в ягодах, улучшает циркуляцию крови в конечностях.
  10. Ускоряет возобновление тканей, что широко используют для лечения кожи после ожогов.
  11. Обладает мочегонными свойствами, выводит вредные вещества и снимает отеки.

В медицинской практике используют готовый состав для отваров, а из семян получают масло. Лекарства из ягоды применяют для профилактики и терапии патологии сердца и сосудов, вирусных заболеваний и для увеличения защитных сил организма.

Издавна морошка для северян была чистильщиком организма. И подтверждение этому мы находим в ее химическом составе: 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ. Аскорбиновая и лимонная кислоты, фитонциды, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний — вот чем богата морошка!

Процент аскорбиновой кислоты в ягодах морошке гораздо выше, чем в апельсинах, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ее ягод обладает сильным бактерицидным действием.

В народной медицине ягоды морошки применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Листья заваривают как чай. Они обладают хорошим мочегонным эффектов.

В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.

Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.

  1. Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
  2. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.

Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.

  1. Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
  2. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
  4. Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
  5. Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.

Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.

Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.

  1. Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
  2. Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
  3. После настаивания процеживают.
  4. Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.

Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.

Источник: https://xn--80aegdhxuho0j.xn--p1ai/yagoda-moroshka-polza-vred/

Морошка: полезные свойства ягоды – Сайт о питании и здоровье

"Морошка ягода полезные свойства"

Морошку по праву можно назвать одним из наиболее ценных лесных растений. Этот вид дарит человеку невероятно ароматную ягоду, а также ценные для лекарственного применения листья, цветки и корневище. В статье подробно рассмотрены все полезные свойства растения для здоровья взрослых и детей, а также приведены наиболее популярные примеры использования морошки в народной медицине.

Пищевая ценность и состав ягоды

Как и любая лесная ягода, морошка известна всем заядлым травникам и растениеводам как достаточно насыщенное и богатое всевозможными компонентами растение.

Этот представитель флоры является рекордсменом по содержанию витамина А, С, Е и РР, а также отличается повышенными концентрациями калия, фосфора, ферума, кобальта, кремния, натрия, алюминия, антоцианов, пектинов и дубильных веществ. Среди трикарбоновых кислот в морошке найдены яблочная и лимонная, при этом количество сахаров составляет примерно 6% от общей массы.

Пищевая ценность морошки:

ВеществоКоличество в 100 г
Жиры0,9 г
Белки0,8 г
Углеводы7,5 г
Пищевые волокна6,5 г
Вода80 г
Калорийность40 ккал

Полезные свойства для организма

Полезные свойства данного растения вот уже на протяжении многих десятилетий не только активно изучаются, но и широко используются для клинических исследований. Сегодня доказано комплексное действие растения вне зависимости от возраста и состояние здоровья человека.

Именно поэтому данный кустарник является лучшим средством для поддержания здоровья взрослых, а также маленьких детей.

При беременности

Морошка в народе считается истинно «женским растением», что объясняется уникальным сочетанием полезных веществ, незаменимых для поддержания здоровья слабого пола.

Наиболее полезны для дам плоды кустарника, а особенно в период беременности.

Периодическое их употребление способствует регенерации клеток внешних покровов и внутренних органов, а также позволяет расти малышу без каких-либо патологий.

При грудном вскармливании

Во время кормления грудью плоды кустарника используются для нормализации метаболизма, улучшения лактации и предотвращения дефицита витаминов и минералов в организме молодой мамы. Однако такой продукт в этот период имеет строгие ограничения к употреблению.

Прежде всего, морошка разрешается только после того, как новорождённый достигнет возраста не менее 3 месяцев. При этом её можно внедрять в рацион только небольшими порциями, не более 2–3 раз в неделю.

Для детей

Для подрастающего организма мощный лекарственный эффект растения незаменим. Морошка детям необходима для того, чтобы поддержать иммунитет, а также покрыть дефицит детского организма в витамине А, С и прочих полезных соединениях.

Кроме того, данное растение позволяет избежать возрастных патологий зрения, а также обеспечить нормальный энергетический обмен в клетках. В подростковом возрасте морошка помогает улучшить работу головного мозга, а с этим и усвояемость новой информации.

Важно! Всевозможные продукты на основе морошки запрещено вводить детям возрастом менее 1,5 года. При этом до 3 лет следует использовать исключительно ненасыщенные отвары, настои, компоты либо кисель.

Для мужчин

Каждый мужчина должен обязательно включить в рацион не только ягоды, но и чай, а также прочие экстракты морошки. Они отличаются настоящим целебным действием на весь организм в целом. Благодаря повышенному содержанию многих ценных веществ, растение может смело использоваться для укрепления иммунитета и опорно-двигательного аппарата.

Также экстракты из компонентов кустарника позволяют улучшить работу мозга, расслабить организм после длительных умственных нагрузок и обеспечить здоровый сперматогенез. Отдельное внимание растению следует уделить обитателям холодных северных регионов.

При периодическом употреблении ягоды морошки помогают нормализовать общие физиологические процессы, которые часто угнетены в сложных климатических условиях.

Листья и корень морошки: лечебные свойства

Фармакологическое действие листа и корня морошки сравнимы с воздействием на организм всевозможных экстрактов ежевики. Это дало возможность использовать кустарник для борьбы со многими острыми и хроническими патологиями. В том числе и для продления ремиссии заболеваний в ходе традиционной медицинской терапии.

  • Достигается это благодаря следующим лекарственным свойствам:
  • общеукрепляющему;
  • антипростудному (потогонное и диуретическое);
  • противовоспалительному;
  • жаропонижающему;
  • вяжущему;
  • антибактериальному;
  • восстанавливающему (в том числе ранозаживляющему);
  • гомеостатическому;
  • спазмолитическому.
  • Кроме того, при периодическом употреблении экстрактов морошки можно достаточно успешно:
  • оптимизировать работу пищеварительной системы;
  • нормализовать функционирование органов зрения;
  • улучшить состояние внешних покровов;
  • помогать организму в защите от преждевременного старения.

Применение в народной медицине

Богатый состав, а также насыщенность ценнейшими для человека веществами обеспечили морошке достойное место среди всевозможных ягодных культур. Плоды, а также всевозможные экстракты корней и прочих частей кустарника являются лучшей основой для изготовления целого комплекса терапевтических средств.

Среди них существует не один рецепт для оптимизации работы как женского, так и мужского и даже детского организма.

При кашле и простуде

Чтобы побороть всевозможные респираторные заболевания, незаменимыми считаются листья кустарника.

  • На их основе можно приготовить простое, но достаточно эффективное лекарство, способное:
  • устранить респираторную инфекцию;
  • снизить отёчность в горле, а также лёгких;
  • побороть лёгочные хрипы и прочие нежелательные последствия простуды.

Готовят такое средство из хорошо высушенных листьев. Столовую ложку сырья необходимо залить двумя стаканами кипятка, а затем настоять смесь до остывания под плотной крышкой на протяжении 10 часов. При кашле пьют такой настой по 1 ст. л. 3 раза на день, для борьбы с лёгочными инфекциями норму увеличивают до 150 мл на 1 процедуру.

При диабете

Считается, что лучшим средством для поддержания здоровья при диабете является употребление натуральных продуктов, богатых витаминами С и Е. Это позволяет уменьшить количество свободной глюкозы в организме, а также защитить органы зрения от сопутствующих диабету заболеваний.

Ими особенно богаты плоды морошки, именно поэтому их периодическое употребление при повышенном уровне сахара в крови достаточно актуально. Наиболее полезна при диабете свежая ягода, только она содержит весь необходимый уровень полезных соединений.

Зимой и весной допустимо заменять плоды джемом, вареньем и компотами на их основе. При этом такие заготовки нужно употребить не позднее чем через 6–10 месяцев после закрутки, так как при более длительном хранении концентрация каждого полезного элемента снижается в разы.

Отвар

Кроме общеукрепляющего действия, отвар из морошки может побороть всевозможные проблемы с мочеполовой системой. Готовят такое лекарство из 2 ст. л. сухих листьев и стакана кипятка.

Смесь следует прокипятить около 5 минут, после чего остудить. Чтобы устранить проявления цистита и прочих недугов, пьют отвар по 80 мл 3 раза на день.

При камнях в почках рекомендуется употреблять препарат по 125 мл 4 раза на день.

Читйате также о свойствах отвара шиповника.

[attention type=red]

Отвар из листьев и корневища может стать лучшим лекарственным препаратом против подагры и разнообразных расстройств желудочно-кишечного тракта. Готовят такую смесь из равных частей листьев и корня. Столовую ложку сырья следует залить стаканом воды, после чего прокипятить на медленном огне около 15 минут.

[/attention]

Пьют полученную жидкость по 50 мл 3 раза на день примерно за 30 минут до приёма пищи.

Чай

Чай из морошки можно смело назвать одним из лучших средств для поддержания здоровья и укрепления организма в период межсезонья. Также напиток используют и как антибактериальное средство при респираторных вирусных инфекциях. Готовят чай настаиванием 2 ст. л. сухих листьев в стакане кипятка.

Также допустимо использовать всевозможные смеси с листьями земляники, малины, вишни или ягод шиповника (1:1). В качестве подсластителя для такого напитка лучше всего подходит натуральный мёд, который только повысит полезное действие чая.

Узнайте, чем полезен и как правильно пить малиновый чай.

Варенье

Варенье из плодов кустарника считается лучшим народным средством против воспалительных процессов, связанных с сезонными респираторными инфекциями. Кроме того, такой продукт может мгновенно повысить защитные функции организма, а также снять острые проявления простуды (боли в горле, кашель и т. д.).

Для этого варенье употребляют примерно по 2–3 ст. л. не менее 3 раз на день, запивая чаем или любым другим горячим напитком.

Особенности применения в косметологии

Нередко морошка выступает и одним из лучших косметических средств, обладая доказанным лечебным действие на внешние покровы. Такая косметика, прежде всего, характеризуется противовоспалительным, заживляющим, омолаживающим и восстанавливающим действием.

На основе экстрактов из корня, листьев и плодов готовят всевозможные отвары, настои, гели, а также натуральные крема. Используют их для улучшения состояния кожи тела и лица, волосяного покрова, а также ногтей.

Кроме того, достаточно мощное восстанавливающее, увлажняющее и омолаживающие действие на кожу имеет масло из семян морошки. Оно является одним из главных компонентов для изготовления натуральных кремов и масок. Они отлично насыщают кожу питательными веществами и витаминами, что способствует улучшению упругости и восстановлению здорового цвета кожных покровов.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на доказанный полезный эффект морошки на здоровье человека, иногда это растение может нанести организму непоправимый вред. Прежде всего, при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов экстракты кустарника могут спровоцировать зуд, покраснение, удушье и прочие проявления острой аллергии.

  • Также во избежание обострения хронических недугов противопоказанием для морошки признаны следующие расстройства:
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника (особенно если болезнь сопровождается повышенной секрецией желудочного сока).

Сбор и заготовка сырья

Заготовку сырья для приготовления разнообразных экстрактов морошки проводят с середины весны. Листья срывают с куста во время активного цветения, так как в этот момент они содержат наибольшее количество ценных веществ.

Ягоды принято убирать в фазу полного дозревания, в зависимости от региона роста она может наступать в период со второй половины июля по середину августа.

Чтобы отобрать фрагменты корневища, лучше всего пригоден конец вегетативного периода (вторая половина октября).

Важно! Свежие плоды морошки могут храниться в холодильнике не более 2 недель. По истечении этого срока они начинают отделять влагу, что в дальнейшем снижает качество будущих заготовок.

Листья и корень сушат естественным способом, в тёплом и хорошо проветриваемом месте. Для ускорения процесса можно применить специальные электросушилки.

Собранные плоды подвергают замораживанию либо всевозможной термической обработке (приготовление варенья, джемов, компота и т. д.).

Хранить сухие заготовки нужно в сухом и проветриваемом месте при температуре не менее +20°С. Всевозможные закрутки — при +10…+15°С.

Сегодня морошка является редким продуктом в рационе современного человека, однако её важность и польза для здоровья неоспоримы.

Отвары, настои, а также блюда из плодов кустарника могут стать простым и достаточно эффективным средством против простудных заболеваний, а также целого комплекса хронических недугов.

Именно поэтому растение должно быть в домашней аптечке каждой заботящейся о своём здоровье семьи.

Источник:

Морошка — 17 полезных свойств ягоды и противопоказания

Давным-давно известно о лечебных свойствах морошки, это ни для кого не секрет. Морошка ягода примечательна многими полезными свойствами.

Видимо за лечебную силу ягоду морошку любил есть Александр Пушкин — великий русский поэт. Он настолько её любил, что даже перед смертью попросил собственную жену принести ему мочёной морошки.

Так и в наше время болезни отступают, как только морошка попадает в организм.

Как выглядит — фото, описание, химический состав

Морошка относится к так называемому виду многолетних довольно редко встречаемых травянистых растений. Принадлежит к роду Рубус, говоря простыми словами — малине, наименование семейства — Розовые.

Правильно латинское название — Rubus chamaemorus. Плоды морошки пригодны для приёма в пищу как в сыром виде, так и в переработанном состоянии.

[attention type=green]

Видовое название произошло с греческого языка, оно одновременно олицетворяет саму ягоду, а также наименование растения.

[/attention]

Морошка — это настолько ценна ягода, что её законным образом охраняют в Польше. А в Республике Беларусь, морошка и вовсе занесена в Красную Книгу. Как только не называли ягоду морошку с самых древних времён, а именно:

  • болотный янтарь;
  • очи болота;
  • болотный стражник.

Источник: https://biomed-kaluga.ru/pitanie/moroshka-poleznye-svojstva-yagody.html

Морошка ягода полезные свойства для мужчин

"Морошка ягода полезные свойства"

Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы. В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

  • Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
  • У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
  • Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
  • В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).

Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

польза и вред ежевики

Ягоды в спелом состоянии мягкие и сочные, обладающие терпким вкусом. Их включают в пищу в свежем, мороженном и сушеном виде, а также готовят различные блюда:

  1. Северяне используют ягоду для компотов, желе и варенья. Женщины применяют морошку как начинку для пирогов и ватрушек. Обладает отличным вкусом моченая и пареная ягода.
  2. Большинство шведов варят из нее варенье. Свежая ягода обладает терпким вкусом, а приготовленная с сахаром – особенным. Варенье используют как начинку для блинов и пирогов. В Швеции включают ягоду в различных блюдах (грибы на тосте и др.).
  3. В Финляндии морошка применяется для приготовления особенного ликера, который подают к различным десертам. К национальным блюдам относят ягодные пироги и кисель со сливками и молоком.
  4. Благодаря вкусовым качествам, применяется морошка и в Норвегии. Она подается к национальному десерту с взбитыми сливками и сахаром.
  5. В Англии употребляют морошковое варенье, которое отлично дополняет вкусовые качества сладких блюд.
  6. Чай с ягодой пьют во всех скандинавских странах с древности.
  7. Жители Канады и Аляски выпекают пироги с начинкой из морошки. В этой местности ягода считаются важным пищевым продуктом у населения.

Морошка, имеющая прекрасные вкусовые качества, входит в состав различных блюд и десертов. Это дает возможность получить не только гастрономическое удовольствие, но и насытить организм питательными веществами и витаминами.

польза и вред брусники

В состав растения входит много редких и полезных элементов, что делает её состав уникальным:

  • Витамин С
  • Клетчатка
  • Витамин А
  • Антиоксидант
  • Кумарины
  • Флаваноиды
  • Фитонциды
  • Фосфор
  • Магний
  • Калий
  • Дубильные вещества

И это далеко не полный химический состав северной красавицы. Калорийность 40 ккал, и сахар тоже содержится, поэтому людям больным сахарным диабетом следует кушать с осторожностью.

Как и любая лесная ягода, морошка известна всем заядлым травникам и растениеводам как достаточно насыщенное и богатое всевозможными компонентами растение.

Этот представитель флоры является рекордсменом по содержанию витамина А, С, Е и РР, а также отличается повышенными концентрациями калия, фосфора, ферума, кобальта, кремния, натрия, алюминия, антоцианов, пектинов и дубильных веществ. Среди трикарбоновых кислот в морошке найдены яблочная и лимонная, при этом количество сахаров составляет примерно 6% от общей массы.

ВеществоКоличество в 100 г
Жиры0,9 г
Белки0,8 г
Углеводы7,5 г
Пищевые волокна6,5 г
Вода80 г
Калорийность40 ккал

Ягоду относят к диетическим продуктам, ведь в ней присутствует всего 5% глюкозы.

В морошку входит: клетчатка, незаменимые аминокислоты, пектины, антоцианы, сахар и пищевые волокна.

  1. Главное богатство ягоды – витаминный состав (С, А, В1, В2, и РР).
  2. У морошки невысокая пищевая ценность и равняется 40 ккал (100 г).
  3. Витамина С, находящегося в ягодах, на 100% больше, чем в апельсинах.
  4. В морошке присутствует много микро- и макроэлементов (магний, калий, железо, фосфор, кремний).
  5. Благодаря своему лечебному содержанию, ягоды можно эффективно применять для терапии многих болезней и патологических состояний.

Приготовить морошку на зиму можно в виде готовых десертов. Они полезны детям, взрослым, пожилым людям, а также очень вкусны.

Варенье из морошки

Процесс приготовления не подразумевает перемешивания, чтобы сохранить ягоды морошки целыми.

  1. В 300 мл воды растворяют килограмм сахара, варят сироп.
  2. В горячий сироп опускают цельные ягоды морошки, оставляют на шесть часов.
  3. Варят ягоды до готовности, периодически встряхивая сосуд с вареньем.

Оно готовится без сахара, что делает этот вкусный десерт диетическим.

  1. Килограмм зрелых ягод измельчают в пюре.
  2. Заливают морошку 300 мл воды, ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Варят 10-15 минут, после чего процеживают через сито.
  4. Когда отвар становится просто теплым, вводят 15 г размоченного желатина, размешивают до полного его растворения.

Напиток

Для консервации компота необходимо использовать литровые банки.

  1. Промытые ягоды морошки раскладывают в банки, наполняя их на треть.
  2. В каждую банку высыпают 100-150 г сахара.
  3. Заливают ягоды кипящей питьевой водой, после чего закатывают и стерилизуют 20 20 минут.

Наливка

Настойка из морошки на водке противопоказана детям, а также страдающим гипотонией взрослым и пожилым людям.

  1. Пол-литровую банку ягод морошки измельчают до образования пюре.
  2. Засыпают 100 г сахара или меда.
  3. Если наливка готовится на спирту, его разводят вдвое, можно использовать водку или коньяк.
  4. Заливают литром алкоголя.
  5. Плотно укупоривают тару, помещают в темное прохладное место минимум на 10 дней.
  6. После настаивания процеживают, хранят в холодильнике.

Предлагаем ознакомиться  Огурцы на балконе: агротехника выращивания

Из морошки также готовят вино, пастилу, джемы, морс, начинки для пирогов. Ягоду просто перетирают с сахаром и добавляют в чай вместо подсластителя. В сочетании с алкоголем и лишним сахаром польза морошки снижается.

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при патологиях ЖКТ (гастрит с увеличенной кислотностью и язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • при аллергии.

Морошка – особенная ягода, употребляя которую можно значительно улучшить состояние своего здоровья. Незаменима она в лечебном и диетическом питании. В сезон простудных заболеваний ягода укрепит иммунитет и окажет помощь в скорейшем выздоровлении.

Включая морошку в рацион, можно получить вкусные блюда и десерты, и насытить организм витаминами и питательными веществами. Обладающую множеством целебных свойств ягоду, следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают болезнями ЖКТ и аллергией.

Издавна морошка для северян была чистильщиком организма. И подтверждение этому мы находим в ее химическом составе: 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ. Аскорбиновая и лимонная кислоты, фитонциды, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний — вот чем богата морошка!

Процент аскорбиновой кислоты в ягодах морошке гораздо выше, чем в апельсинах, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ее ягод обладает сильным бактерицидным действием.

В народной медицине ягоды морошки применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Листья заваривают как чай. Они обладают хорошим мочегонным эффектов.

В домашних условиях можно приготовить многие лечебные средства. Но для максимального сохранения целебных качеств растения необходимо следовать алгоритмам предоставленных ниже рецептов.

Чай из листьев пьют в сезон простуды, для профилактики. Употребляют при гриппе для скорейшего выздоровления.

  1. Высушенные листья морошки измельчают вместе с чашечками.
  2. Чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Пьют после десятиминутного настаивания трижды в сутки.

Принимают для лечения цистита, почечнокаменной болезни, при воспалениях ЖКТ, диарее, для улучшения пищеварения и нормализации метаболизма, при диабете.

  1. Равные доли листьев и корней морошки смешивают, измельчают.
  2. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка.
  3. Ставят на медленный огонь, томят 15 минут.
  4. Процеживают в стакан, доводят до полного объема кипяченой водой.
  5. Принимают по четверти стакана четыре раза в сутки.

Применение морошки от кашля помогает предотвратить бронхит, нормализовать выработку бронхиального секрета, быстрее вылечить пневмонию.

Для получения противокашлевого средства необходимо заварить чашелистики от морошки, можно смешивать их с сушеным листьями.

  1. Столовую ложку чашечек или смеси заливают стаканом кипятка.
  2. Укутывают емкость для настаивания на пять часов.
  3. После настаивания процеживают.
  4. Принимают внутрь равными порциями на протяжении дня.

Целебные свойства морошки для организма неисчерпаемы. Применяя препараты из нее, пациент получает дозу витаминов и минералов, оздоровляя организм в целом.

Источник: https://telesputnik-tv.ru/moroshka-yagoda-poleznye-svoystva-muzhchin/

Морошка — 17 полезных свойств ягоды и противопоказания

"Морошка ягода полезные свойства"

Давным-давно известно о лечебных свойствах морошки, это ни для кого не секрет. Морошка ягода примечательна многими полезными свойствами.

Видимо за лечебную силу ягоду морошку любил есть Александр Пушкин — великий русский поэт. Он настолько её любил, что даже перед смертью попросил собственную жену принести ему мочёной морошки.

Так и в наше время болезни отступают, как только морошка попадает в организм.

Описание — как распознать?

Тип корневища — ползучий; высота — до 30 см. Считается травянистым полукустарниковым растением, что характерно, с тонкими прямостоящими стеблями. На стеблях 2-3 листа.

В верху растения находится 1 цветок; лепестки — белого цвета. Листья с морщинами, по виду округлой формы, особенность — почковидные, пять лопастей. Края неровные.

[attention type=yellow]

Сбор плодов начинается в июле, а заканчивается в августе. Корни собирают поздней осенью.

[/attention]

Разделяются на мужские и женские цветки. Период цветения — июнь-июль. Время созревания плодов составляет до 45 дней. Ягода по внешнему виду очень напоминает малину, только с других запахом и характерным вкусом. Индикатор созревания — янтарный цвет ягод, выражено оранжевый; имеют высокую степень прозрачности. Незрелые ягоды отличаются другим цветом — они желто-красные, и их легко распознать.

Ягода морошка — где растет?

Произрастает в северных широтах, встречается на болотистых местностях и в горных районах. Чаще всего ягоду можно обнаружить в заболоченных лесах, ещё — вблизи с торфяными болотами. У нас ягода растёт преимущественно в Европейской части РФ. Временами проводится культивация. Также морошку можно встретить в Сибири, ещё — на дальнем востоке России; ещё растёт в Белоруссии.

Ягода морошка растёт в тех местах, где также произрастает:

  • брусника;
  • водяника;
  • черника;
  • голубика;
  • багульник;
  • сфагновый мох.

Косвенными признаками мест, где может расти морошка является их обитатели. А именно в таких местах водятся глухари и белые куропатки — излюбленные пастбища этих птиц.

Интересные факты о ягоде

Все полезные и питательные свойства ягоды морошки и противопоказания к её приёму, будут описаны ниже. Описывая общие благородные свойства, можно выделить такие моменты:

  • В морошке сконцентрировано в 4 раза> витамина C, чем его содержится в апельсинах.
  • Традиционные виды, в котором употребляют ягоду — свежая, варенье, повидло, джем, компот.
  • Очень долго хранится в мочёном виде.
  • В Швеции и Финляндии производят морошковый ликёр, который нашёл особое место в сердцах приезжающих иностранных туристов.
  • Прилетая и садясь на цветы морошки, пчёлы могут набрать много медоносного нектара и пыльцы.
  • Из-за мягкости, ягоду лучше собрат в слегка недозрелом состоянии. В переспелом виде возникают проблемы с транспортировкой.
  • Интересно знать, что в Норвегии власть запретила собирать морошку в недозрелом виде. Ещё один Норвежский закон — ягоду можно собирать всем желающим, даже в государственных лесах. Однако право на перевозку лакомства имеют только местные жители. Гостям остаётся довольствоваться потреблением вкусной ягоды непосредственно в лесу.

Рассматривая химический состав ягоды морошки, можно выделить в ней такие вещества как сахар, елки, клетчатка. Внутри ягоды содержатся органические кислоты, такие как яблочная и лимонная кислота. Содержит витамины С, В, РР, А. Список содержащихся минеральных веществ довольно обширен — калий, фосфор, ещё железо, много фосфора и антоцианов, дубильных и пектиновых веществ.

Морошка ягода — полезные свойства

Трудно переоценить медицинское значение применения морошки. В лечебных целях данную ягоду применяют в частности в диетическом питании, а также для комплексного оздоровления.

С помощью морошки можно благотворно повлиять на течение сердечно-сосудистых заболеваний, и что немаловажно, желудочно-кишечных расстройств.

Нередко можно встретить, что морошкой пытаются вылечить ожоги и заболевания кожных покровов.

Интересный факт! Морошку можно применять, как противолихорадочное средство, если организм был отравлен тяжёлыми металлами.

Другой не менее любопытный факт — в морошке содержится больше витамина A, чем в моркови. Именно поэтому ягода обладает ярко выраженным противомикробным действием. Дополнительно можно выделить потогонные и спазмолитические свойства. Также морошкой можно оздоровить организм беременной женщины.

Если регулярно принимать морошку, то беременность проходит без осложнений, а риск навредить ребёнку сводится к минимуму. Объясняется это тем, что морошку насыщает витамин E. Если применять ягоду для лечения авитаминозов и гиповитаминозов, быстро можно добиться существенного облегчения состояния человека.

[attention type=red]

Ягода морошка обладает таким полезным свойством как мочегонное действие. В качестве жаждоутоляющего морошку можно использовать в периоды простуды. Ослабленные больные часто в свой рацион включают ягоду морошку с мёдом. Благодаря закрепляющему действию, морошка помогает свёртывать кровь.

[/attention]

Категорически не рекомендуется принимать ягоду морошку при сезонных обострениях язвенной болезни человеческого желудка. То же самое касается и гастритов, и проблем с двенадцатиперстной кишкой. Особенно актуально для гастритов с повышенной кислотностью. Придерживайтесь правила, согласно которому в моменты рецидива названных болезней с приёмом ягоды морошки следует повременить.

Полезные свойства не только ягоды морошки, но и её листьев, корней, сока

Природа не расходует материалов зря. Все микроэлементы так или иначе можно использовать, не говоря уже о таком полезном растении как морошка. Его листья и особенно корни, и сок также помогают оздоровить организм комплексно и локально.

Листья морошки применяют для достижения следующих действий:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное.

С помощью отвара листьев можно лечить асцит. Очень часто листья морошки используются в качестве компонента, который является вспомогательным для лечения многих неприятных заболеваний. Среди них — понос, водянки, цистит, подагра. С помощью листьев можно устранить нарушенный обмен веществ в организме.

Настой листьев применяют, чтобы останавливать внутреннее кровотечение. Также листья совместно с ягодами можно пробовать применять для лечения онкологических заболеваний. Ещё морошковое средство используют для борьбы с гастритом с пониженной кислотностью.

Корни морошки чаще всего применяют для лечения:

  • почечнокаменной болезни;
  • авитаминоза;
  • нарушения обмена веществ;
  • простуды;
  • малярии.

Также корни вполне подойдут в качестве хорошего мочегонного средства. Среди ярко выраженных действий сока морошки — облегчение состояния поражённого участка кожи при чесотке.

Морошка очень эффективна в качестве средства для лечения долго незаживающих ран больного. При этом кроме листьев, корней и ягод используют для лечения чашелистики.

Ещё ягода морошка способна излечить такое заболевание, как цинга.

Рецепт хантов для обработки гноящихся ран — смазать листья рыбьим жиром, прикладывать на поражённый участок кожи. Если использовать листья таким образом, можно ускорить процесс освобождения ран от гноя. Чтобы добиться максимального эффекта, менять смазанные листья необходимо минимум 2 раза в сутки.

Купить варенье морошка 580 гр

Рассказали о пользе ягоды морошки, полезных свойствах листьев, корней, плодов. Рекомендуем купить варенье из морошки в СПб, на сайте Акуловка продаются свежие и вкусные товары.

Наши клиенты получают бесплатную доставку.

Если вы проживаете в городе, где действует доставка (Москва и Санкт-Петербург), вы можете заказать у нас вкусное варенье из морошки; цена лакомства составляет 700 рублей при весе 580 грамм.

Источник: https://akulovka.com/blog/moroshka-yagoda-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: