“Объективные методы исследования слуха”

ᐈ Методы исследования слуха | Медицентр (Доктор ЛОР)

"Объективные методы исследования слуха"

Исследование выявляет минимальный уровень звука, который слышит человек, по средствам измерения порогов слуха на тоны разных частот. Пороги слуха измеряют в децибелах – чем хуже человек слышит, тем больше пороги слуха в децибелах он имеет.

Существует также речевая аудиометрия, при которой предъявляют слова и оценивают их разборчивость в разных условиях (в тишине, в шуме и при других искажениях).В настоящее время для определения слуха у людей используют поведенческие, психофизические, электроакустические и электрофизиологические методы исследования.

Все методики исследования органа слуха у детей раннего возраста подразделяются на 3 группы.

  1. Безусловнорефлекторные методы исследования слуха.
  2. Условнорефлекторные методы исследования слуха.
  3. Объективные методы исследования слуха.

Все методики информативны при правильном применении.

Безусловнорефлекторные методики

У детей до года состояние слуха проверяют с помощью оценки безусловных рефлексов, возникающих без предварительной выработки. К информативным ориентировочным реакциям ребенка на звуки относятся следующие:

  • ауропальпебральный рефлекс Бехтерева (мигание и активность век);
  • ауропупилярный рефлекс Шурыгина (расширение зрачка);
  • глазодвигательный рефлекс;
  • сосательный рефлекс;
  • реакция вздрагивания, испуга;
  • реакция замирания;
  • реакция пробуждения;
  • поворот головы в сторону источника звука или от него;
  • гримаса лица;
  • широкое раскрытие глаз;
  • возникновение двигательных движений конечностей;
  • изменение ритма дыхательных движений;
  • изменение ритма сердечных сокращений

Указанные рефлексы служат проявлением комплексной ориентировочной реакции (моторная оборонительная реакция) и включения петли акустической обратной связи. При использовании безусловнорефлекторных методик учитываются возрастные особенности слуховой функции и психомоторное развитие ребенка.

Психоакустические методики, основанные на регистрации различных компонентов врожденного безусловного ориентировочного рефлекса позволяют составить общее представление о наличии слуха у детей грудного возраста (до года).

Безусловнорефлекторные методики, благодаря своей легкой доступности, могут быть широко использованы для системы скринингого выявления детей раннего возраста с нарушенным слухом, но они имеют ряд недостатков.

К отрицательным моментам безусловнорефлекторной методики относятся:

  • значительный индивидуальный разброс поведенческих реакций;
  • непостоянство, быстрое угасание безусловного рефлекса при повторном предъявлении звукового сигнала;
  • необходимость в предъявлении неадекватно высокого порога для возникновения рефлекторного ответа (70-90 дб), в связи с чем сложнее выявить потерю слуха до 50-60 дб, что, в свою очередь, приводит к росту ложноположительных результатов.

Многие авторы считают, что у детей раннего возраста (до 2-х лет) и особенно у детей с патологией центральной нервной системы, сопровождающейся отставанием в моторном развитии, наряду с психоакустическими методиками целесообразно применение объективных электрофизиологических методов исследования слуха

В настоящее время при проведении аудиологического скрининга у детей раннего возраста применяют ОАЭ (отоакустическая эмиссия).

Условнорефлекторные методики

Второе направление детской аудиометрии основано на выработке условных рефлексов.

При этом в качестве базовых используются биологически наиболее значимые безусловные рефлексы — оборонительный, пищевой и оперантный на игровом или речевом подкреплении.

Оперантные условные рефлексы предполагают выполнение какого-либо действия со стороны обследуемого — нажатие на кнопку, движения руки, головы.

Выработка условного рефлекса в ответ на звуковой стимул при многократном применении безусловного подкрепления обясняется закономерностями условнорефлекторной деятельности по Павлову. При установлении временной связи между условным (звук) и безусловным раздражителем один звук в состоянии вызвать ту или иную реакцию.

К методикам, основанным на условнорефлекторных связях, также относятся:

  • условнорефлекторная зрачковая реакция;
  • условнорефлекторная мигательгая реакция;
  • условнорефлекторная сосудистая реакция;
  • условнорефлекторная кохлеокардиальная реакция (данная реакция с подкреплением развивается как вегетативный компонент на ряд раздражителей;
  • кожно-гальваническая реакция – использование электрического тока, обусловливающего изменение кожных потециалов и другие .

У детей старше 3 лет и младше 1 года полученные результаты оказались неудовлетворительными, что объяснялось отсутствием заинтересованности у старших детей и появлением быстрой утомляемости у младших.

Отрицательными моментами условнорефлекторных методик являются:

  • невозможность точного определения порогов слышимости;
  • быстрое исчезновение условных рефлексов при проведении повторных исследований;
  • зависимость результатов исследования от психоэмоционального состояния ребенка, затруднения оценки слуха у детей с психическими отклонениями.

Объективные методы исследования слуха

Одним из направлений современной клинической аудиологии является разработка и усовершенствование объективных методов исследования слуха.

К объективным методам исследования относятся методики, основанные на регистрации электрических сигналов, возникших в различных отделах слуховой системы в ответ на действие звуковых стимулов.

Объективные методы исследования функционального состояния слуховой системы являются прогрессивными, перспективными и чрезвычайно актуальными для современной аудиологии. Из объективных методов в настоящее время используются следующие: импедансометрия, регистрация слуховых вызванных потенциалов (СВП), в том числе, электрокохлеография, отоакустическая эмиссия.

Остановимся на каждом из методов более подробно.

Акустическая импедансометрия

Акустическая импедансометрия включает несколько способов диагностического обследования: измерение величины абсолютного акустического импеданса, тимпанометрию, измерение акустического мышечного рефлекса (А.С. Розенблюм, Е.М. Цирюльников, 1993).

Наибольшее распространение получила оценка динамических показателей импедансометрии – тимпанометрия и акустический рефлекс.

метрия

Исследование выявляет минимальный уровень звука, который слышит человек, по средствам измерения порогов слуха на тоны разных частот. Пороги слуха измеряют в децибелах – чем хуже человек слышит, тем больше пороги слуха в децибелах он имеет.

В результате проведения тональной аудиометрии получают аудиограмму — график, характеризующий состояние слуха человека.

Существует также речевая аудиометрия, при которой предъявляют слова и оценивают их разборчивость в разных условиях (в тишине, в шуме и при других искажениях).

Тимпанометрия 

– измерение зависимости акустической проводимости от давления воздуха в наружном слуховом проходе.

Слуховые вызванные потенциалы

Объективность метода регистрации СВП основана на следующем. В ответ на звуковое воздействие в различных отделах слухового анализатора возникает электрическая активность, которая охватывает постепенно все отделы анализатора от периферии до центров: улитка, слуховой нерв, ядра ствола, корковые отделы.

Источник: https://medicenter.ua/blog/metody-issledovaniya-slukha/

Исследование слуха

"Объективные методы исследования слуха"

При нарушениях слуховой функции для постановки диагноза и назначения адекватного и эффективного лечения пациентам показано комплексное аудиологическое обследование.

Различают субъективные и объективные методы исследования слуха. Исследования остроты слуха, основанные на ответных реакциях обследуемого, относят к субъективным. Результаты в этих случаях зависят от многих субъективных факторов – психоэмоционального состояния пациента, его образованности, возраста, настроя и др.

Как проверяют слух

Как правило, обследование начинают с исследования слуха шепотной и разговорной речью. Это исследование является наиболее адекватным для оценки слуха методом и выражается в расстоянии в метрах, с которого исследуемый слышит шепотную, разговорную речь или крик.

Человек с нормальным слухом слышит шепотную речь с расстояния не менее 6 м, а разговорную – не менее 20 м.

При патологии звукопроводящего аппарата в первую очередь нарушается разборчивость низкочастотных звуков, при нейросенсорной тугоухости страдает восприятие высокочастотного спектра, что приводит к снижению разборчивости слов, их содержащих.

Затем переходят к камертональному исследованию слуха, которое позволяет определить степень восприятия низких, средних и высоких частот каждым ухом по воздушному и костному проведению, а также установить преимущественное поражение звукопроводящего и звуковоспринимающего аппаратов.

При помощи камертонов можно определять восприятие звуков как по воздуху, так и по кости. Количественная оценка результатов исследования сводится к определению времени, в течение которого исследуемый слышит звук по воздуху или по кости. Результаты речевого и камертонального исследований регистрируются в слуховом паспорте.

В конце слухового паспорта делается заключение, в котором отмечают, по какому типу имеется нарушение слуха у пациента.

метрия

Для определения порога слуха и оценки степени нарушения слуховой функции проводят исследование слуха с помощью аудиометра – аудиометрию. Различают тональную, речевую и шумовую аудиометрию.

Тональная аудиометрия

Тональная аудиометрия может быть пороговой и надпороговой.

При тональной пороговой аудиометрии исследование слуха каждого уха проводят отдельно для воздушной и костной проводимости посредством воздушного и костного телефонов, доставляющих звуки аудиометра через наружный слуховой проход или через кость соответственно.

Исследование по воздуху проводится на частотах от 125 до 8000 Гц, костные пороги исследуются на частотах 250-6000 Гц. В норме пороги воздушного и костного звукопроведения совпадают, костно-воздушный интервал не должен превышать 10 дБ.

Результаты исследования заносятся на специальный бланк – аудиограмму, которая является графическим изображением способности человека слышать звуки различной частоты.

[attention type=yellow]

Выполнение тональной пороговой аудиометрии не имеет сложностей при наличии одинакового слуха на оба уха обследуемого. При асимметричной тугоухости и при односторонней потере слуха возникает феномен переслушивания, что требует применения маскировки лучше слышащего уха.

[/attention]

Тональная пороговая аудиометрия позволяет определить локализацию патологии по отделам звукового анализатора лишь в самом общем виде, без более конкретной детализации. Уточнение расширенном диапазоне частот, речевой и шумовой аудиометрии и исследования слуха ультразвуком и низкочастотными тонами.

Анализ расширенного диапазона частот (до 20 000 Гц) позволяет выявить ранние изменения слуха, не регистрируемые другими методиками (поражения звуковоспринимающего отдела звукового анализатора).

Надпороговая тональная аудиометрия. При некоторых патологических изменениях в рецепторе больного уха, наряду с понижением остроты слуха развивается повышение чувствительности к громким звукам. Такое явление получило название феномена ускорения нарастания громкости (ФУНГ). Этот феномен появляется при поражении периферического отдела звуковоспринимающего аппарата.

При этом усиление подаваемого звука выше порога ощущается больным также громко, как и при нормальном слухе, т.е. происходит ускорение нарастания громкости.

При двусторонних поражениях для выявления этого феномена чаще всего используется SiSi – тест, определение порога дискомфорта и тест Люшера, (дифференциальный порог восприятия силы звука), при односторонней тугоухости используется тест выравнивания громкости по Фоулеру.

Учитывая, что надпороговая аудиометрия также является субъективной методикой, для выявления ФУНГ необходимо проводить два и более надпороговых тестов.

Речевая аудиометрия

Речевая аудиометрия является субъективным методом исследования слуха, В отличие от тональной аудиометрии, при речевой используются речевые стимулы. Речевая аудиометрия позволяет выявить социальную пригодность слуха у данного обследуемого.

При речевой аудиометрии регистрируется порог слухового ощущения, который, как правило, достигается при интенсивности 5-!0 дБ над порогом слышимости тона 1000 Гц.

Кривые разборчивости речи отличны при различных формах тугоухости, что имеет дифференциально-диагностическую ценность и помогает определить, на каком уровне идет нарушения слуха.

Шумовая аудиометрия

Шумовая аудиометрия проводится в целях определения характера и интенсивности субъективного ушного шума. Пациенту подается экспериментальный тон, который сравнивается с субъективным шумом пациента. Графическое изображение установленных порогов перекрытия субъективного шума в виде волнистых линий называется шумограммой перекрытия.

Все перечисленные выше методы исследования относятся к субъективным. Однако в ряде случаев возникает необходимость получения информации о состоянии слуховой функции человека без использования его субъективных показаний.

В таких случаях применяются объективные методы оценки слуха. Эти методы основаны на регистрации безусловных рефлексов на звук, сосудистых реакций, а также изменений биопотенциалов нервных структур при стимуляции звуковыми сигналами.

Они находят применение при обследовании больных с поражением центральных отделов слухового анализатора, при проведении трудовой и судебно-медицинской экспертизы, при исследовании слуха у детей.

[attention type=red]

К ним относятся электрокохлеография, регистрация отоакустической эмиссии, которые проводятся в специализированных медицинских учреждениях и требуют применение специального оборудования.

[/attention]

Источник: https://lorlen.ru/services/issledovanie-slukha/

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: