“Облепиха от простуды”

Содержание
  1. Облепиха при простуде и кашле у детей и взрослых – рецепты
  2. Помогает ли облепиха при простуде
  3. Как заварить облепиху от простуды
  4. Полезные свойства облепихи при простуде
  5. Облепиха от простуды, сопровождаемой кашлем
  6. Рецепты с облепихой от простудных заболеваний
  7. Облепиховое варенье от простуды
  8. Облепиха, мед, лимон от кашля
  9. Облепиховое масло от кашля
  10. Облепиховое масло при простуде
  11. С имбирем
  12. Чай из сока
  13. Травяной настой
  14. Противопоказания к применению облепихи
  15. Облепиховый чай при простуде
  16. Напиток облепиховый
  17. Как заваривать облепиховый чай
  18. Польза облепихи и противопоказания к её употреблению
  19. Калорийность и химический состав
  20. Полезные и лечебные свойства облепихи
  21. Плодов
  22. Облепихового масла
  23. Косточек
  24. Коры
  25. Листьев
  26. Полезные свойства и противопоказания для женщин
  27. Можно ли есть облепиху беременным и кормящим женщинам
  28. Полезные свойства и противопоказания для мужчин
  29. Полезные свойства и противопоказания для детей
  30. Как принимать облепиху в лечебных целях
  31. Спиртовая настойка
  32. Настой от болезней
  33. Отвар из листьев или плодов
  34. Облепиха при пищевых отравлениях
  35. Применение облепихи в косметологии
  36. Польза при похудении
  37. Вред облепихи и противопоказания к употреблению
  38. Облепиха при простуде
  39. Травяной настой с облепихой
  40. Облепиховое варенье от простуды
  41. От длительного бронхита и пневмонии
  42. От простуды
  43. От гриппа
  44. От болей в горле
  45. От ангины
  46. Облепиха от простуды сопровождаемой кашлем
  47. От сильного кашля при воспалении легких и бронхите
  48. От бронхита
  49. От продолжительного кашля, сохраняющегося после пневмонии
  50. От боли в груди при кашле
  51. При долго не проходящем кашле
  52. Облепиха при простуде от кашля детям – облепиховое масло, полезные свойства сиропа
  53. Простуда – определение заболевания
  54. Лечебные свойства облепихи – польза и вред
  55. Полезные рецепты с применением облепихи – как приготовить лекарство
  56. Как заваривать чай для лечения простуды
  57. Облепиховое варенье
  58. Облепиха с мёдом
  59. Отвар из побегов
  60. Настой из ягод
  61. Противопоказания
  62. Выводы

Облепиха при простуде и кашле у детей и взрослых – рецепты

"Облепиха от простуды"

Облепиха представляет собой неприхотливое растение, которое часто применяется в народной медицине. В составе плодов этого дерева присутствует много ценных веществ. Они помогают справляться с воспалением, укреплять иммунитет. Поэтому облепиха при простуде отличается высокой эффективностью.

Помогает ли облепиха при простуде

Облепиховые ягоды имеют приятный кисловатый вкус и аромат ананаса. В составе присутствует много ценных компонентов:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка.

В составе листьев облепихи присутствует много витаминов, фитонцидов, дубильных компонентов. Очень ценным продуктом является облепиховое масло. Оно помогает устранять симптомы тонзиллита и ларингита. Также состав успешно убирает кашель.

Облепиха при простуде назначается довольно часто. Это средство устраняет воспаление и оказывает антимикробное действие. Чаи и настои ягод снабжают организм витаминами. Благодаря этому они способствуют укреплению иммунитета.

Спиртовая настойка помогает устранить вирусные инфекции. Чтобы сделать такое средство, потребуется 20 г ягод. Их нужно смешать с 500 мл водки. Настаивать сутки и пить после еды.

[attention type=yellow]

Чтобы устранить боли в горле, которые часто сопровождают простуду, стоит пить овсяное молоко с соком облепихи. Для его приготовления рекомендуется взять неочищенную овсянку и смешать с молоком. Это нужно делать в соотношении 1:5. Варить 1 час на слабом огне.

[/attention]

После этого процедить и влить 1 часть облепихового сока. Пить за 20 минут до еды и на ночь. Терапия длится 3-5 дней.

Читать еще:  Польза отвара овса для организма человека

Как заварить облепиху от простуды

Плоды этого растения включают намного больше витамина С, чем цитрусы. Их можно применять для изготовления домашних средств. Заваривать плоды можно в чистом виде или комбинировать с другими частями дерева – листвой, ветками, корой.

Чтобы усилить противовирусное действие облепихи, используют такие рецепты:

  1. Измельчить ягоды и залить с кипятком в соотношении 1:5. Настаивать 20 минут и пить в течение дня, смешивая с медом.
  2. Взять 1 ложку измельченных веток и листьев и влить 250 мл кипятка. Настаивать 20 минут.  Принимать в теплом виде. Полученное количество делят на 2 раза.
  3. В одинаковом соотношении смешать листья облепихи и мяты. Добавить такой же объем зверобоя, чабреца, душицы и шалфея. Полученный сбор смешать с кипятком в соотношении 1:20. После этого положить измельченные плоды и немного меда. Настаивать 5 часов и пить по чашке 2 раза в сутки.

Средство разрешается применять детям и взрослым. Он успешно справляется с симптомами простуды.

Полезные свойства облепихи при простуде

Чаще всего облепиха используется при простудных заболеваниях. Полезные свойства культуры связаны с содержанием большого количества фолиевой кислоты и витамина С. Облепиха представляет собой мощный иммуностимулятор. Средство помогает устранить ощущение слабости и быстро восстановить соотношение электролитов.

Обычно облепиху используют для лечения детей. Это средство полностью безвредно для малышей и взрослых. Оно не провоцирует нежелательных реакций организма.

Облепиха от простуды, сопровождаемой кашлем

Если простуда сопровождается сильным кашлем, можно использовать следующие рецепты:

  1. Смешать зерна овса и сушеные ягоды облепихи, залить кипятком и поставить в нагретую духовку. По мере испарения жидкости ее нужно добавлять. Готовить плоды нужно, пока они не разварятся. После чего настойку следует процедить и остудить. Пить по 50 мл до еды.
  2. Поместить в кастрюлю измельченные облепиховые листья, сушеные плоды и шалфей – по 1 большой ложке. Влить кипяток и оставить на четверть часа настаиваться. Пить горячий отвар. Это стоит делать на ночь.
  3. Смешать половину стакана сушеных ягод с кипящим молоком. Варить четверть часа на слабом огне. Снять с плиты, остудить и процедить. Пить по 250 мл 2 раза в сутки.

Облепиха с молоком

Рецепты с облепихой от простудных заболеваний

Сегодня известно много рецептов из облепихи. Они помогают устранять простудные болезни.

Облепиховое варенье от простуды

Для этого средства стоит взять по 1 кг ягод и сахара. Плоды следует положить в кипящую воду и готовить 5 минут. Затем воду слить в отдельную тару, а облепиху – остудить. Приготовить сахарный сироп. Когда масса загустеет, в нее стоит положить облепиху и готовить 12 минут.

Облепиха, мед, лимон от кашля

Для лечения кашля можно воспользоваться такими рецептами:

  • Соединить облепиху с медом. Добавить немного лимонного сока. Употреблять по 1 ложке. Это нужно делать 3 раза в сутки.
  • Взять 3 больших ложки ягод и измельчить с помощью блендера. Залить кипятком. Через 40 минут процедить и добавить 2 небольшие ложки меда и сок половинки лимона. Пить по полстакана.
  • Взять в одинаковых частях мяту, чабрец и облепиху. Добавить кипяток. Положить мед и лимонный сок по вкусу.

Облепиховое масло от кашля

Для устранения выраженного кашля можно сделать полезный компресс. Для этого в равных частях нужно смешать облепиховое масло с растительным, добавить такой же объем уксуса и камфары.

Настоять состав несколько часов и пропитать в нем салфетку. Приложить компресс к груди, укутаться теплым платком. С утра провести манипуляцию опять. Лечение должно длиться 4 суток.

В период терапии важно придерживаться постельного режима.

Облепиховое масло при простуде

Состав отличается бактерицидными и восстановительными свойствами. Он успешно справляется с болью и укрепляет иммунитет. С помощью продукта удается устранить боль в горле и насморк. Также средство успешно справляется с различными осложнениями. Оно помогает лечить ангину, гайморит, фарингит.

Для устранения неприятных симптомов в носоглотке полезно делать ингаляции. Для этого в горячую воду нужно добавить немного облепихового масла и вдыхать испарения 15 минут. Они оказывают на слизистые покровы обволакивающее действие и справляются с воспалением.

Читать еще:  Можно ли мяту при беременности на разных сроках или нет

Для устранения первых симптомов простуды масло стоит закапывать в нос. Эту процедуру рекомендуется выполнять 3 раза в сутки в течение недели.

С имбирем

Чтобы сделать целебный напиток, нужно смешать по 20 г облепихового сока и измельченного корня имбиря. Положить 10 г меда и влить 200 мл воды. Такое средство прекрасно справляется с признаками простуды.

Чай из сока

Для уменьшения проявлений простуды нужно употреблять много жидкости. Вместо обычной воды стоит пить чай из облепихового сока. Его рекомендуется принимать в теплом виде с добавлением сахара или меда.

Травяной настой

Чтобы сделать лечебное средство, нужно в равных пропорциях соединить листья облепихи, мяту, шалфей, чабрец, душицу, зверобой. Влить кипяток и размятые плоды облепихи. Оставить на 5 часов. Профильтровать и положить мед. Пить состав рекомендуется дважды в сутки.

Противопоказания к применению облепихи

Употреблять облепиху запрещено в таких ситуациях:

  • непереносимость;
  • язва;
  • конкременты в желчевыводящих путях;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Облепиха часто применяется при простуде. Она успешно справляется с воспалениями и вирусами, а также прекрасно укрепляет иммунитет.

Источник: https://agronom.guru/oblepiha-pri-prostude

Облепиховый чай при простуде

"Облепиха от простуды"

Облепиха замечательно помогает при простудных заболеваниях. Полезные качества этих ягод обусловлены их богатым составом.

Здесь содержится множество витаминов (Р, К, В2, аскорбиновая кислота, В1, каротин, фолиевая кислота и прочие) и других полезных веществ: магний, железо, сера, кремний, бор, титан, алюминий, марганец, жирные кислоты. Такой состав улучшает защитные свойства организма и укрепляет иммунитет.

В лекарственных целях используются не только ягоды, но и кора кустарника. Именно в ней содержится серотонин, который также называют гормоном счастья. Плоды облепихи широко используются в народной медицине, косметологии и кулинарии. Из них готовят отвары, соки, сиропы, настои, масло и прочее. Все эти средства очень полезны при простудных заболеваниях, сопровождающихся воспалением.

Рецепты с использованием облепихи при простуде облегчают состояние больного, укрепляют кровеносные сосуды и нормализуют нарушенный обмен веществ. Кора этого кустарника оказывает противоопухолевое действие. Настои и отвары на облепихе применяют при патологиях органов пищеварения: при язвах, гастритах, болезнях желудка и кишечника.

Для лечения простудных заболеваний используются отвары, настои и другие напитки на основе облепихи, а также джемы, чаи и варенье из ягод этого растения.

Чтобы приготовить это средство нужно взять по небольшой щепотке таких трав, как душица, чабрец, мята, шалфей и зверобой, а также щепоть листьев облепихи, и смешать.

Полученную смесь заливают кипятком, туда же добавляют измельченные ягоды облепихи и немного меда. После этого оставляют для настаивания на пять часов.

Полученный настой хорошо помогает от простуды, для этого его необходимо пить дважды в день

Напиток облепиховый

Для лечения гриппа и простуда можно применять побеги растения вместе с листьями. Их измельчают и заливают кипятком из расчета 1 большая ложка на 200 мл кипятка.

Напиток оставляют на полчаса, за этот период он приобретет приятный золотистый оттенок. Пьют его при простудных заболеваниях трижды в день по 120 мл, предварительно подогрев.

Хранить облепиховый напиток в холодильнике нельзя, ведь при внезапном сильном охлаждении все полезные качества его утрачиваются.

На килограмм плодов облепихи требуется взять полтора килограмма сахарного песка и пол-литра воды. Ягоды облепихи тщательно перебирают, убирая остатки веточек и листьев, а затем хорошо промывают в холодной воде.

В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, после чего туда же засыпают плоды, их варят, постоянно мешая, на протяжении пяти минут.

Далее ягоды процеживают через дуршлаг, сливая оставшуюся воду, и оставляют в нем на несколько минут.

[attention type=red]

В это время приступают к приготовлению сахарного сиропа. В выбранную емкость вливают воду, оставшуюся после бланшировки ягод облепихи, и размешивают ее с сахаром.

[/attention]

Затем полученную смесь ставят на огонь и доводят до кипения, при этом ее следует регулярно помешивать. В кипящий сахарный сироп всыпают ягоды и варят до того момента, как вся масса станет густой.

Варенье нельзя варить в несколько приемов.

Все вышеперечисленные средства на основе облепихи можно использовать при простуде, чтобы справиться с неприятными симптомами заболевания.

Культура богата витаминами и полезными веществами. Вее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием,фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи —

полезный напиток, как и свежие ягоды.

Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях
и проблемах:

  • простудах, ОРВИ и гриппе;
  • авитаминозах;
  • пониженном иммунитете;
  • нарушениях обмена веществ. Наличие вплодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
  • пониженной кислотности желудка.

Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод
облепихи, выражаются в следующем:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
  • витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
  • витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
  • витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
  • калий с магнием помогают работе сердца;
  • благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
  • уменьшается холестерин;
  • помогает снизить избыточный вес.

Лечебныйнапиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнямисуставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном.

Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.

Целебныйоблепиховый напиток —профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее ипротивовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при

ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.

Листья
содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.

Полезно
принимать чай беременным женщинам:

  • чтобправильно сформировался скелет ребенка;
  • припростуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
  • чтобпредотвратить пигментацию и растяжку.

Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.

Как заваривать облепиховый чай

Завариваютнапиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множестворецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые,мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается

вкус напитка, становится более разнообразным.

Предлагаем ознакомиться  Пропорции крупы и жидкости для каши таблица

Алгоритм
приготовления следующий:

  1. Свежие ягоды измельчают до
    кащицеобразного состояния;
  2. Заливают кашицу из ягод кипяченой
    водой 80-95 градусов.
  3. Добавляют черный либо зеленый чай.

Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо
приготовить следующие ингредиенты:

  • один литр воды;
  • 3 ст.л. листовой заварки без добавок;
  • 250 г облепихи;
  • половину лимона;
  • 5 веточек мяты;
  • сахар по вкусу. Можно заменить медом.

Готовят в следующем порядке:

  1. Чистую облепиху толкут до состояния кашицы;
  2. Заваривают черный листовой чай.
  3. К чаю добавляют протертую ягодную массу, листья мяты,
    лимон с сахаром.

Пьют в теплом виде.

Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт
приготовления остается таким же.

Алгоритм правильного приготовления напитка из
замороженного сырья следующий:

  1. Замороженную облепиху не размораживают.
  2. Ягоды заливают небольшим объемом кипятка. Выдерживают, размороженную облепиху измельчают толкушкой.
  3. Кашицу заливают оставшимся кипятком. Питье готово.

На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.

Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:

  • 80 — 100 г ягод. Используют свежеесырье либо замороженное;
  • 1 ч. л. меда на кружку;
  • палочка корицы;
  • кусочек имбиря;
  • 2-3 звездочки бадьяна;
  • 2 дольки лимона.

Пошаговый рецепт приготовления
выглядит таким образом:

  1. Все составляющие, только без меда, кладут
    в чайник для заваривания. Имбирь предварительно измельчают ножом.
  2. Наливают в чайник кипяток и
    настаивают 5 минут. Чайник накрывают полотенцем.
  3. После заваривания корицу с бадьяном
    достают из чайника.
  4. Добавляют выжатый лимонный сок.
  5. Готовый напиток процеживают.
  6. Мед добавляют в слегка остывший чай.

 Употребляют горячим. Добавление имбиря коблепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегает

организм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г ягод;
  • ст. л. листьев черного чая;
  • 50 г айвового варенья;
  • 30 мл сиропа из груши;
  • 400 мл кипятка.

Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.

Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению к
воде меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.

Способ приготовления очень простой:

  1. Ягоды толкут до кашицеобразного состояния.
  2. Заливают протертую ягоду кипятком.
  3. Чай остужают.
  4. Мед добавляют по вкусу.

Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.

Составляющие
напитка:

  • 120 г свежих ягод облепихи либо замороженного сырья;
  • 20 г сахара из тростника;
  • щепотка корицы;
  • цедра 2 апельсинов;
  • 400 мл вскипяченной воды.

Предлагаем ознакомиться  Облепиховое масло при ангине у детей

Алгоритм заваривания:

  1. Облепиху
    перемешивают с сахаром. Ягодную массу мнут ложкой или ступкой.
  2. Пюре
    выкладывают в френч-пресс, заливают на 5-7 минут горячей водой, кипяток не используют.
  3. Добавляют
    корицу с лимонной цедрой.

Можно приступать к чаепитию.

К ингредиентам относятся:

  • 1 ч. л. заварки без добавок;
  • 1 ст. л. протертой облепихи;
  • измельченный кусок имбирного корня. Натирают крупной теркой или используют половину чайной ложки порошка;
  • мед, сахар по вкусу.

Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.

В холода и морозы полезно приниматьмалиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. Налитр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод,добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, но

хорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.

Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.

На литр чайной заварки используют:

  • ст. л. чайных листьев;
  • примерно 200 г облепихи;
  • большой лимон;
  • сахар.

Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.

Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики,мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальность

вкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.

Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.

В его состав входит:

  • литр кипятка;
  • 200 г ягод;
  • сахар, мед по вкусу;
  • лайм;
  • 2–3 шт. мятных веточек.

Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют
мяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.

https://www..com/watch?v=gQ5w95upsEk

К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.На пол-литра воды берут:

  • 3 ст.л. ягод;
  • палочку корицы;
  • звездочку бадьяна;
  • ломтик измельченного корня имбиря;
  • две дольки лимона;
  • мед по вкусу.

Облепиху разминают пестиком илидеревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальныеингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко и

разливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.

Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.

Источник: https://english-usa.ru/oblepikhovyy-chay-pri-prostude/

Польза облепихи и противопоказания к её употреблению

"Облепиха от простуды"

Осенью дает ягоды одно из самых полезных плодовых деревьев – облепиха. Они богаты витаминами и обладают лекарственным воздействием на организм. Готовить средства можно не только из плодов растения, но и из листьев, косточек и коры. Рассмотрим полезные свойства облепихи и рецепты приготовления средств на ее основе.

Калорийность и химический состав

Кроме белков (1,2 г), жиров (5,4 г), углеводов (5,7 г), клетчатки (2 г) и органических кислот, в ягодах облепихи содержатся минеральные элементы. В облепихе также содержатся витамины С и Е, К, N и РР, В1, В2, В4, В5, В6, В9, каротин и ретинол.

В ягодах присутствуют фитонциды, пектины, фосфолипиды, флавоноиды и другие биоактивные соединения.

В химическом составе облепихи заключаются и микроэлементы: K, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, B, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr, Zn и Zr.

Пищевая ценность облепиховых плодов состоит в простых углеводах, белках, минеральных элементах (кремнии, марганце, меди, молибдене и хроме) и витаминах (С и Е, каротине), поступающих в организм вместе с ягодами. Калорийность облепихи – 82 ккал.

Полезные и лечебные свойства облепихи

Приносить пользу для организма человека могут плоды облепихи, а также ее листья, кора и косточки.

Плодов

Свежие ягоды облепихи или облепиховый морс положительно действуют на иммунитет, нормализуют работу сердца и профилактируют его заболевания, проблемы с сосудами, помогают при нарушении репродуктивной функции, предупреждают образования опухолей, полезны при гипоавитаминозах. У ягод растения отмечено болеутоляющее и ранозаживляющее действие, антисептическое, противоревматическое. Их применяют как средство профилактики атеросклероза, для лечения болезней глаз, гинекологических и пищеварительных заболеваний, как слабительное.

Если говорить о пользе облепихового сока, то надо отметить, что он применяется при простуде, кашле, для выведения токсинов, укрепления и увеличения эластичности сосудов, для лечения гипертонии, нормализации метаболизма, для терапии гастрита и язвы, профилактики остеопороза и новообразований.

Можно есть ягоды облепихи с косточками, для улучшения работы различных органов: сердца, ЖКТ, щитовидной железы, желчного пузыря, для повышения остроты зрения, нормализации деятельности репродуктивной системы, ускорения обновления эпителия, для поддержания работы мозга, нормализации работы нервной системы, устранения усталости и напряжения.

Применение варенья из облепихи целесообразно в период вспышек респираторных заболеваний. Облепиховое варенье можно употреблять и просто для пополнения организма витаминами в зимний период. Замороженные ягоды по своему действию не уступают свежим, помогают от тех же заболеваний или нарушений.

Облепихового масла

Масло из облепихи употребляют внутрь и применяют наружно. Рекомендуется пить его при язве желудка и гастрите по 1 ч. л. трижды в сутки, а так же употреблять после лечения антибиотиками и при интоксикации печени. По 0,5 ч. л. пить во время лечения опухолей желудка или с молоком, если воспалились миндалины или болит горло.

Среди полезных свойств облепихового масла можно отметить регенерирующие, поэтому его применяют для устранения последствий ожогов, для того чтобы убрать пролежни, раздражения и опрелости.

Масло используют в ингаляциях для лечения насморка, бронхита и любых респираторных болезней, воспаления миндалин, гинекологических и воспалительных заболеваний. Его закапывают в глаза при кератитах, катаракте, травмах роговицы.

В косметологии применяют для смягчения кожи и ногтей, укрепления волос.

Косточек

Из семян облепихи готовят настои и отвары для применения при кишечных расстройствах, например, при поносе. Для этого 1 ст. л. косточек заливают 1 ст. воды и проваривают 20 минут. После охлаждения пьют 3-4 раза в течение дня по 2 или 3 ст. л.

Коры

Экстракт из облепиховой коры применяют для профилактики рака и защиты от депрессий и психических расстройств, для борьбы с воспалениями и для общего укрепления организма. Кору заготавливают ранней весной, высушивают и готовят из нее отвар.

Листьев

Отмечено ранозаживляющее и регенерирующее действие чая из листьев облепихи, поэтому им полезно полоскать рот при стоматологических заболеваниях. Его можно пить при любых воспалениях, при диабете, язве желудка. Полезными свойствами листьев облепихи можно воспользоваться для лечения подагры, остеохондроза, ревматизма, устранения отложения солей.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Благодаря лекарственным свойствам облепиха может лечить гинекологические заболевания, воспаления, предупреждает образование опухолей. При постоянном употреблении положительно воздействует на эмоциональную сферу, выравнивает настроение, лечит депрессию, нормализует сон.

Можно ли есть облепиху беременным и кормящим женщинам

Противопоказаний для употребления облепихи при беременности и продуктов из нее нет, кроме непереносимости веществ. Ягоды будут полезны при сезонных респираторных инфекциях, для предупреждения запоров. Витамины облепихи полезны на ранних сроках для правильного формирования плода, предупреждают нарушения его развития.

Полезные свойства облепихи пригодятся и при грудном вскармливании, можно есть ягоды, пить сок, это усилит лактацию, укрепит иммунную систему ребенка. Масло поможет вылечить трещины сосков, смесь сока с молоком (3 ст. л. на 1 ст.) – простуду.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Польза облепихи для мужчин состоит в нормализации работы сердца, органов пищеварения, поддержания в хорошем состоянии сосудов.

Из-за противовоспалительного эффекта ее можно употреблять для снижения риска появления нарушений в простате. Из-за мочегонного действия растение употребляют при болезнях либо нарушениях в мочевыводящих органах и почках.

Облепиха с ее полезными свойствами рекомендована для всех мужчин, кроме случаев противопоказаний.

Полезные свойства и противопоказания для детей

Детям витаминная ягода необходима для роста и развития. Поможет облепиха от простуды: ее маслом смазывают носовые пазухи, создавая барьер для проникновения инфекции, дают детям пить чай из ягод или варенья для поддержки иммунитета. Облепиха детям любого возраста, кроме самых маленьких, не противопоказана, исключая противопоказания.

Как принимать облепиху в лечебных целях

Существует несколько лекарственных форм, в которых можно употреблять средства из облепихи. Это настой и настойки, отвары и чаи.

Спиртовая настойка

Листья растения, настоянные на спирту, применяют при болезнях легких, сердца, гиповитаминозах, простудных болезнях. Приготовление настойки облепихи: 100 г листьев, свежих либо сушеных, заливают 1 л спирта. Настаивают 2 недели в холоде и темноте. Пьют по 2 или 3 раза в сутки, растворяя в воде по 20 капель.

Настой от болезней

Это средство приготовить проще всего: достаточно залить 1 ст. л. ягод или листьев кипятком, настоять до охлаждения. Пить от простуды и респираторных заболеваний. Чай с облепихой можно разбавлять с медом, что только усилит его лекарственный эффект.

Отвар из листьев или плодов

Его готовят для наружного применения, для компрессов и растираний при ревматизме, болезнях суставов. Берут 2 ст. л., заливают 1 ст. воды и настаивают 0,5 ч.

Облепиха при пищевых отравлениях

Польза облепихи для здоровья наблюдается при отравлениях пищей, алкоголем и прочими вредными веществами. Для устранения интоксикации нужно пить чай из листьев.

Применение облепихи в косметологии

Для здоровья женщины и сохранения ее привлекательности используются масло, кашица из ягод или сок. Их применяют для приготовления масок для кожи и волос. Рецепт маски с омолаживающим эффектом: 1 ст. л. кашицы из ягод смешать с 1 ч. л.

масла оливкового и 1 ч. л. пшеничных ростков. Маска смягчающая: 2 ст. л. кашицы из ягод и 1 ст. л. масла растительного смешать, нанести эту смесь на лицо, после 15 мин смыть водой. Против образования морщин: смешать 1 ст. л. ягод и 1 ч. л.

любого вида меда.

Сок облепихи или масло можно втирать в волосы дважды в неделю для их укрепления и смягчения, смазывать лицо для устранения высыпаний. Рекомендуется принимать 0,5 ч. ванны с настоями из листьев (200 г сухого сырья заварить, настоять на протяжении 2-3 ч, влить 2 ст. л. масла).

Польза при похудении

Полезно есть ягоды тем, кто желает похудеть. Надо чаще употреблять свежие плоды, морс из облепихи, заваривать чаи из облепиховых листьев. Одновременно сократить употребление жирного, сладкого и другой вредной пищи.

Вред облепихи и противопоказания к употреблению

Сколько бы много не было лечебных свойств у облепихи, есть случаи, когда ее употреблять нельзя. О несомненном вреде облепихи можно говорить в случае непереносимости каких-либо веществ в составе.

Вред для здоровья отмечается при воспалениях в печени, желчном пузыре, камнях, локализованных в почках и мочевом пузыре, при высокой кислотности сока желудка, гипотонии. В список противопоказаний входят заболевания ЖКТ в остром периоде, диарея.

Все части облепихи полезны.

Средства, которые можно приготовить из листвы, семян, листьев и, конечно же, плодов, помогут сохранить здоровье и избавиться от заболеваний. Готовить их можно в любое время года, начиная с периода сбора урожая и до нового сезона.

Источник: https://OgorodGid.ru/raznye/oblepiha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Облепиха при простуде

"Облепиха от простуды"

Облепиха замечательно помогает при простудных заболеваниях. Полезные качества этих ягод обусловлены их богатым составом.

Здесь содержится множество витаминов (Р, К, В2, аскорбиновая кислота, В1, каротин, фолиевая кислота и прочие) и других полезных веществ: магний, железо, сера, кремний, бор, титан, алюминий, марганец, жирные кислоты. Такой состав улучшает защитные свойства организма и укрепляет иммунитет.

В лекарственных целях используются не только ягоды, но и кора кустарника. Именно в ней содержится серотонин, который также называют гормоном счастья. Плоды облепихи широко используются в народной медицине, косметологии и кулинарии. Из них готовят отвары, соки, сиропы, настои, масло и прочее. Все эти средства очень полезны при простудных заболеваниях, сопровождающихся воспалением.

Рецепты с использованием облепихи при простуде облегчают состояние больного, укрепляют кровеносные сосуды и нормализуют нарушенный обмен веществ. Кора этого кустарника оказывает противоопухолевое действие.

Настои и отвары на облепихе применяют при патологиях органов пищеварения: при язвах, гастритах, болезнях желудка и кишечника. Общеизвестна польза облепихи при простуде и вирусных респираторных заболеваниях.

[attention type=green]

Применяются средства не ее основе и для общего укрепления и витаминизации организма.

[/attention]

Для лечения простудных заболеваний используются отвары, настои и другие напитки на основе облепихи, а также джемы, чаи и варенье из ягод этого растения.

Травяной настой с облепихой

Чтобы приготовить это средство нужно взять по небольшой щепотке таких трав, как душица, чабрец, мята, шалфей и зверобой, а также щепоть листьев облепихи, и смешать.

Полученную смесь заливают кипятком, туда же добавляют измельченные ягоды облепихи и немного меда. После этого оставляют для настаивания на пять часов.

Полученный настой хорошо помогает от простуды, для этого его необходимо пить дважды в день

Облепиховое варенье от простуды

На килограмм плодов облепихи требуется взять полтора килограмма сахарного песка и пол-литра воды. Ягоды облепихи тщательно перебирают, убирая остатки веточек и листьев, а затем хорошо промывают в холодной воде.

В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, после чего туда же засыпают плоды, их варят, постоянно мешая, на протяжении пяти минут.

Далее ягоды процеживают через дуршлаг, сливая оставшуюся воду, и оставляют в нем на несколько минут.

[attention type=red]

В это время приступают к приготовлению сахарного сиропа. В выбранную емкость вливают воду, оставшуюся после бланшировки ягод облепихи, и размешивают ее с сахаром.

[/attention]

Затем полученную смесь ставят на огонь и доводят до кипения, при этом ее следует регулярно помешивать. В кипящий сахарный сироп всыпают ягоды и варят до того момента, как вся масса станет густой.

Варенье нельзя варить в несколько приемов.

Все вышеперечисленные средства на основе облепихи можно использовать при простуде, чтобы справиться с неприятными симптомами заболевания.

От длительного бронхита и пневмонии

При таких болезнях советуют выпивать по половине стакана сока ягод этого растения несколько раз в сутки каждый день. Стоит отметить, что сок облепихи помогает справиться с патогенными микроорганизмами, являясь природным антибиотиком.

От простуды

Для этого потребуется 100 г плодов и молоко, последний ингредиент можно заменить на минеральную воду (вода должна быть без газа, если минералка газированная, ее следует открыть и поставить на 20-30 минут в тепло – это поможет газу выйти).

Из плодов облепихи выдавливают сок. Затем смешивают 100 мл молока или минералки с 2 большими ложками полученного облепихового сока. При использовании молока его нужно слегка подогреть. Средство пьют при простуде по половине стакана перед едой.

От гриппа

Понадобится бутылка водки и ягоды облепихи 15-20 г, можно использовать свежие или замороженные. Плоды заливаются водкой и оставляются на сутки. Разовая и суточная дозы определяются возрастом, тяжестью заболевания и состоянием больного. Взрослому человеку рекомендуется употреблять трижды в день после приема пищи по 100 г, детям дают настой по маленькой ложке три раза в сутки.

От болей в горле

Выжимают сок из двух средних плодов моркови и из ягод облепихи. Эти соки смешивают между собой и вливают в подогретое молоко. На 200 мл молока берут 2 большие ложки смеси морковного и облепихового соков. Морковный сок можно заменить соком лимона. Пьют полученное средство трижды в день, один из приемов – вечером, на ночь.

От ангины

Берут литр молока, которым заливают стакан овса, взятого вместе с шелухой. Полученную смесь ставят на тихий огонь и варят на протяжении часа. Затем процеживают и в слитое молоко вливают сок.

Средство пьют за четверть часа до приема пищи трижды в сутки. Хорошее действие оказывает овсяное молоко с облепихой при простуде, выпитое на ночь.

Однако нужно учитывать, что средство нельзя хранить, каждый раз его следует готовить заново.

Облепиха от простуды сопровождаемой кашлем

1. Сушеные плоды облепихи и зерна ячменя или овса тщательно промываются и заливаются кипятком таким образом, чтобы ягоды и зерна были полностью закрыты водой.

Кастрюлю со средством закрывают крышкой и ставят в горячую духовку. Постепенно вода будет выкипать, ее следует доливать. Варят плоды таким образом пока они не разварятся.

Затем настойку процеживают и остужают. Средство пьют по 50 мл перед едой.

2. В кастрюлю кладут измельченные листья облепихи, порезанный шалфей и высушенные плоды по большой ложке. Туда же наливают кипяток и оставляют на четверть часа, накрыв крышкой, после этого ставят на огонь и доводят до кипения и процеживают. Отвар принимают в горячем виде перед сном.

От сильного кашля при воспалении легких и бронхите

Для такого средства требуются листья алоэ. Их нужно тщательно промыть и поместить в холодное место, например, в холодильник, на 3-4 дня. После это листья измельчаются и смешиваются с медом в однородную массу.

Параллельно с этим готовится отвар из почек березы и цветов липы. Сырье для отвара следует залить кипящей водой и оставить на 40 минут для настаивания под закрытой крышкой.

Стакан свежего сока облепихи смешивают с 2 ложками настоя березовых почек и липового цвета и медом с алоэ. Разовая доза такого средства – столовая ложка.

От бронхита

Чтобы справиться с бронхитом готовят средство следующий состав: в одинаковых пропорциях берут растительное масло, камфору, масло облепихи, трехпроцентный уксус. Все компоненты перемешивают и оставляют на несколько часов.

После того как средство настоится, в нем смачивают кусок шерстяной ткани, его помещают на грудь, накрывают полиэтиленом и фиксируют. Процедуру проводят утром и вечером, при этом обязательно следует соблюдать постельный режим.

От продолжительного кашля, сохраняющегося после пневмонии

На половину стакана высушенных плодов облепихи понадобится также стакан молока. Молоко кипятят, всыпают в него ягоды и оставляют на медленном огне на четверть часа. По истечению этого времени кастрюлю снимают, средство остужают и процеживают. Принимают его по стакану дважды в день.

От боли в груди при кашле

Для приготовления такого средства нужно взять большую ложку натурального меда и 100 мл сока облепихи. Сок помещают на огонь, пока он не закипит, после чего туда же кладут мед и оставляют на огне на 5 минут. Отвар остужают и употребляют по ложке три раза в сутки.

При долго не проходящем кашле

Берут 2 ложки камфоры и половину кружки масла облепихи. Их тщательно перемешивают, а затем полученной смесью хорошо растирают грудь и спину больного. Процедуру проводят вечером перед сном. Желательно, чтобы после растирания больной лег спать, хорошо укутавшись при этом. Процедуру повторяют на следующий день, обычно кашель проходит за несколько дней.

:

Молоко при простуде

Водка от простуды

Пихтовое масло при простуде

Пихтовое масло при простуде

Керосин от простудных заболеваний

Источник: https://prostyda.com/narodnye-sredstva/30-oblepikha-pri-prostude

Облепиха при простуде от кашля детям – облепиховое масло, полезные свойства сиропа

"Облепиха от простуды"

Облепиха – это простое и очень эффективное народное средство при сезонной простуде. Для этого используются не только ягоды, но и другие части растения, такие как листья или кора. Наиболее известное противопростудное средство – это варенье из облепихи.

Облепиха содержит большое количество витамина С, а также гормон счастья – серотонин. Благодаря этому эффективно «мобилизуются» защитные силы организма, помогающие справиться с болезнью.

Чаще всего используются плоды облепихи, из которых стоит приготовить массу вкусных и полезных домашних лекарств.

Отвар, сироп, сок, варенье, настой и даже масло – всё это можно легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления домашних средств используются также листья и кора куста облепихи. Из них делают целебные отвары и настои, обладающие противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Благодаря своим целебным свойствам облепиха помогает избавиться от простуды за 3 – 4 дня.

Простуда – определение заболевания

Простуда – это специфическое сезонное заболевание, вызванное переохлаждением.

Вопреки сложившемуся мнению, это вовсе не синоним ОРВИ или гриппа, поскольку причиной простудного заболевания не является вирусная инфекция.

Её можно «заработать» только в результате воздействия на организм холода. При этом «простудное заболевание» – это вовсе не конкретный диагноз, а указание на причину болезни.

[attention type=yellow]

В отличие от ОРВИ, простуда совершенно не заразна, и может считаться личной проблемой заболевшего человека.

[/attention]

При простуде внешнее переохлаждение активизирует хронические очаги инфекции в носоглотке, вызывающие новый воспалительный процесс. В отличие от ОРВИ, для простуды не характерно острое начало с высокой температурой и выраженной интоксикацией организма. Это характерные симптомы, такие как:

  • Субфебрильная температура (не выше 37,5);
  • Насморк;
  • Боль в горле;
  • Влажный кашель;
  • Общая слабость;
  • Головная боль.

Чем лечить сухой кашель, узнайте в данном материале.

Лечение в основном симптоматическое, поскольку причина пройдёт сама собой, после того как организм справится с очагом инфекции. Основная задача лечения в этом случае – создать условия, при которых местный иммунитет быстро справится с болезнью.

Лечебные свойства облепихи – польза и вред

Облепиха – это прекрасное средство при простуде, помогающее «мобилизовать» защитные силы организма. Вкусные кисло-сладкие ягоды – это прекрасный источник не только витамина С, но и витаминов группы В, а также Р и К.

Это великолепный источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Ягоды облепихи содержат такие полезные вещества, как фолиевая кислота, железо, алюминий, марганец, алюминий, никотиновая сера, бор и титан.

Кора облепихи содержит «гормон счастья» серотонин. Её отвар дополнительно помогает активизировать защитные силы организма и способствует быстрому выздоровлению.

Облепиха обладает прекрасным сосудоукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым и общеукрепляющим действием.

Все части растения, особенно ягоды облепихи содержит большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому они обеспечивают выраженное антисептическое, болеутоляющее, поливитаминное, жаропонижающее и ранозаживляющее действие.

Облепиха полезна для больных гипертонией, поскольку она обладает выраженным сосудоукрепляющим, а также понижающим артериальное давление свойствами.

Полезные рецепты с применением облепихи – как приготовить лекарство

Чаще всего в лечебных целях используются именно ягоды облепихи. Они содержат большое количество насыщенных жирных кислот, что позволяет получать из них ароматное и целебное масло. В домашних условиях из облепихи готовят витаминные джемы, сок, сироп и варенье. На основе ягод облепихи можно приготовить множество витаминных напитков с молоком, мёдом и даже в смеси с морковным соком.

Для лечения простудных заболеваний лучше всего использовать сырые ягоды, либо приготовленные с минимумом термической обработки. Это позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

Как заваривать чай для лечения простуды

В домашних условиях просто приготовить отвар или настой из листьев, а также коры кустарника облепихи. Для приготовления витаминного отвара можно использовать и свежесрезанные молодые побеги с листьями.

Применение облепихи в народной медицине

Облепиховое варенье

Варенье из облепихи – это вкусное и витаминное средство от простуды, которое можно заготавливаться впрок. Оно позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые особо пригодятся в сезон простуд. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кг. облепихи;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 1 литр воды.

Ягоды облепихи промывают, затем засыпают в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. После этого бланшированные ягоды откидывают на дуршлаг, а отвар сливают в отдельную ёмкость.

Именно он нужен для приготовления сиропа, в котором готовится варенье. Для этого отвар переливают в кастрюлю, в него засыпают сахар и доводят до кипения.

В подготовленный сироп засыпают подготовленные ягоды и варят до загустения.

По такому же рецепту готовится джем из облепихи. При этом ягоды облепихи засыпают в сахарный сироп и перетирают, но без варки.

Облепиха с мёдом

Ещё один вкусный и полезный рецепт заготовки облепихи на зиму – это медово-облепиховый рецепт. Он не требует термической обработки, поэтому позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Готовится он предельно просто, и не требует особого мастерства. Понадобятся:

  • 1 кг. облепихи;
  • 0,5 литра жидкого фруктового мёда.

Ягоды очистить от листьев и тщательно промыть, после чего сделать из него пюре. Туда же добавляют мёд и укладывают в подготовленные банки. Благодаря уникальным средствам мёда, такое лакомство может храниться довольно долго.

Существует ещё один вариант облепихи с мёдом, ещё более простой. Для этого в подготовленные банки укладывают слоями ягоды, заливая их мёдом. Последний слой в этом случае мёд, поскольку он служит естественным консервантом.

Отвар из побегов

Для того, чтобы максимально использовать целебное действие коры, листьев и ягод облепихи, стоит приготовить отвар из молодых побегов. Он обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием.

Рецепт очень простой, поскольку понадобятся только:

  • З столовые ложки измельчённых побегов облепихи;
  • 0,5 литра воды.

Измельчённые побеги залить горячей водой, довести до кипения, а затем настаивать 45 минут. Процедить и пить как травяной чай.

Для приготовления отвара можно использовать только самые молодые, ещё не огрубевшие побеги.

Настой из ягод

Ещё один вкусный и полезный вариант тёплого питья – это настой из ягод облепихи. Такой напиток имеет приятный золотистый оттенок и характерный тёрпкий аромат. Для его приготовления нужно взять:

  • 2 стакана облепихи;
  • 1 литр воды.

В кипящую воду высыпать ягоды облепихи и размять ложкой. Настаивать 25 минут, затем процедить. Такой настой очень вкусно пить с мёдом или тёплым молоком.

Такой же настой можно приготовить и на молоке. Для этого ягоды вливают в кипящее молоко, а затем готовят по тому же рецепту.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства облепихи, это растение можно использовать для лечения далеко не всем.

Это связано в первую очередь с большим количеством биологически активных веществ, которые содержатся в ягодах, что может часто приводить к аллергии.

[attention type=red]

Перед её применением стоит посоветоваться с врачом, поскольку облепиху нельзя есть людям с непереносимостью каротина. Это особо важно, когда облепиха используется как средство от простуды у детей.

[/attention]

Как и в случае с любым другим лекарством, облепиху стоит есть в меру, и не «переборщить» с её количеством.

С осторожностью стоит применять облепиху при:

  • Хронических болезнях печени;
  • Остром или хроническом холецистите;
  • Желчекаменной болезни;
  • Гастрите с повышенной кислотностью;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Мочекаменной болезни;
  • Сахарном диабете любого типа;
  • Склонности к аллергии.

Облепиха полезна взрослым и детям, но её не стоит давать малышам в возрасте до 2 лет. В любом случае, перед тем, как первый раз дать её ребёнку, стоит проконсультироваться с педиатром.

Ремантадин – все о препарате и специфике применения для больных простудой

Хронический тонзиллит у детей и взрослых (с фото) описан в этой статье.

Вакцинация от гриппа //drlor.online/zabolevaniya/orvi/privii/vakcinaciya-vse-chto-vam-nuzhno-znat-ob-etoj-procedure.html

Выводы

Вкусная и полезная облепиха – это замечательное средство против простуды.

Благодаря высокому содержанию в ней витаминов, микроэлементов и аминокислот она эффективно помогает организму быстро справиться с болезнью.

Не все знают, что целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья растения и даже его кора. Именно в ней содержится большое количество серотонина, который ещё называют «гормоном счастья».

Облепиху стоит заготавливать на зиму для того, чтобы использовать её как вкусное лакомство и одновременно лечебное средство во время сезонных простудных заболеваний.

Из неё стоит приготовить не только ароматное варенье, «живую» облепиху с мёдом или джем. Сушенные молодые побеги облепихи с листьями и ягодами – это основа для отваров, настоев и множества витаминных напитков.

Больше про лечение простуды в домашних условиях, можно узнать по ссылке.

Источник: https://drLOR.online/preparaty/ot-prostudy-i-grippa/oblepixa-celebnye-svojstva-i-sposob-primeneniya.html

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: