“Общеукрепляющие травы для иммунитета”

Общеукрепляющие травы для иммунитета

"Общеукрепляющие травы для иммунитета"

Иммунитет — это защита всего нашего организма и именно ему нужно постоянно уделять особое внимание.

Ведь без крепкого иммунитета невозможно быть здоровым — любая инфекция, любые неблагоприятные погодные условия могут привести к тяжелым заболеваниям и долгому лечению.

Считается, что иммунитет у нас ослабевает к концу зимы, и что в это время слабеет весь организм. Это на самом деле так – для большинства людей.

Зимой мы редко выходим на улицу, находимся день и ночь в запертых помещениях, почти без свежего воздуха – вряд ли можно назвать свежим воздухом то, что попадает в форточку, когда мы её открываем; без свежей зелени, овощей и фруктов – магазинную зелень тоже трудно воспринимать, как свежую – перечислять все факторы мы не будем, но иммунитет нуждается в поддержке не только зимой и весной. Заболеть можно и осенью, и жарким летом, если организм и иммунитет слабый – бактерии и вирусы окружают нас всегда, но одни люди при этом остаются здоровыми, а другие болеют по нескольку раз в год, независимо от погодных условий и климата. Разумеется, при таком здоровье стоит пройти полное обследование, и установить точную причину подверженности заболеваниям, но иммунитет поддерживать нужно всегда – стараться соблюдать режим дня, правильно питаться, а также обратить внимание на лекарственные травы для иммунитета: растений, поднимающих и стимулирующих защитные функции организма, на свете много, и в России в них тоже недостатка нет – надо только научиться использовать их природную силу.

Полезная информация о лекарственных травах

Многие иммуностимулирующие и иммуномодулирующие растения широко применяются в официальной медицине, но применять их самостоятельно надо осторожно – любое из них может вызвать аллергическую или другую нежелательную реакцию, особенно если имеются хронические заболевания.

К тому же многих людей сильно сбивает путаница в терминах: чем отличаются иммуностимуляторы от иммуномодуляторов, а ведь есть ещё и иммунокорректоры – и что же нужно принимать, чтобы иммунитет укрепить?

Вообще-то все подобные препараты иммунитет укрепляют, но работают по-разному, и вот поэтому нужно советоваться с врачом – он точно определит, препарат какой именно группы для повышения иммунитета вам нужен.

[attention type=yellow]

Часто люди считают все эти термины синонимами, но в их воздействии на организм есть существенная разница: если иммуностимуляторы заставляют организм вырабатывать дополнительные иммунные клетки, то иммуномодуляторы изменяют работу всей иммунной системы или её отдельных звеньев; только иммунологи могут объяснить всё это, но и они говорят, что иммунная система человека очень сложна для изучения.

[/attention]

Иммунокорректоры же «устраивают» так, что организм сам начинает вырабатывать гормоны, необходимые для активной работы иммунной системы – действуют эти препараты мягко, в отличие от тех же иммуностимуляторов – в общем, без специалиста лучше ничего себе не назначать.

Целебная трава для иммунитета эхинацея

Эхинацея пурпурная – известное целебное растение для повышения иммунитета. Широко используется как иммуностимулятор, повышающий в крови количество веществ, усиливающих активность фагоцитов – клеток, поглощающих всё, что вредно для организма – бактерии, инородные частицы, умирающие клетки и т.д.

Воздействует эхинацея на неспецифический иммунитет, данный нам от рождения, поэтому используется широко – в комплексном лечении детей и взрослых; содержащиеся в ней вещества подавляют размножение вирусов гриппа и герпеса, стрептококки и стафилококки, и даже кишечную палочку.

Настойку эхинацеи легко купить в аптеке – здесь мы приведём рецепты приготовления настоя и отвара.

Как приготовить настой и отвар травы эхинацеи, повышающей иммунитет

Для того, чтобы сделать настой, измельчённую траву эхинацеи (1 ст.л.) нужно залить 250 мл кипятка, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, снять, остудить до комнатной температуры, процедить и отжать. Настой принимать 3-4 раза в день по 1/3-¼ стакана.

Отвар травы эхинацеи также нужно пить для повышения иммунитета: измельчённые корни заливают кипятком (1,5 стакана) и варят на водяной бане полчаса; остужают, процеживают, отжимают, и принимают по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Противопоказана эхинацея при коллагенозах – заболеваниях соединительной ткани, туберкулёзе, лейкозе, рассеянном склерозе, повышенной чувствительности; беременным, кормящим мамам и детям до 1 года.

Родиола розовая поднимает иммунитет

Очень известны своими иммуностимулирующими свойствами лекарственные травы семейства аралиевых – к этому семейству относятся такие эффективные адаптогены, как лимонник китайский, женьшень, элеутерококк, заманиха и др.

Похожими свойствами обладает родиола розовая (золотой корень), которую тоже считают адаптогеном – она растёт на Урале и Алтае, на побережьях Баренцева и Белого морей, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Оказывает стимулирующее действие на иммунитет, повышает сопротивляемость организма, умственную и физическую работоспособность.

[attention type=red]

В домашних условиях можно приготовить настой травы для иммунитета: 50 г измельчённых корней родиолы розовой заливают 40%-ным спиртом и на 2 недели ставят в тёплое и тёмное место.

[/attention]

Потом процеживают и принимают 3 раза в день, по 20-30 капель за полчаса до еды.

При склонности к гипертонии и повышенной нервной возбудимости начинать надо с 5 капель, а через неделю, если всё нормально, увеличить дозу до 10-15 капель за один приём.

Источник: https://fitnespozitiv.ru/obscheukreplyayuschie-travy-dlya-immuniteta/

Преимущества настоек для поднятия иммунитета

Настойки для поднятия иммунитета есть самые разнообразные, но по защитным свойствам преимущество отдают только тем, что готовятся в домашних условиях на спирту или водке. Они обладают антисептическим действием, дезинфицируя и обеззараживая.

Удобны настойки и тем, что имеют небольшую мерность. Если отвар или настой надо выпить стакан, то настойки достаточно принять несколько капелек в 10 мл воды. При этом ожидаемый эффект будет тот же.

Концентрация действующего вещества в настойке высокая, в отличии от отваров и настоев. Такая лекарственная форма готова сразу к применению, отвары готовить перед каждым употреблением.

Еще одним достоинством считается, что ее можно приготовит про запас, так как храниться она может при температуре 40-60 градусов 2-3 года.

Виды настоек

Травяные формы, которые готовят на спирту, водке или самогонке, имеют хороший лечебный эффект. Для этого используют ягоды, травы (цветки, корни) и орехи. Чем мельче будут измельчены компоненты, тем более будет целебное действие настойки.

Нельзя использовать травы, которые растут вдоль автомобильных дорог, около вредных производственных объектов. Токсины, которые накопило растение вместе с настойкой попадут в организм.

Различают следующие виды настоек:

  • сладкие или наливки. Их готовят из ягод и фруктов. Чаще всего это облепиха, абрикос, рябина, ежевика, смородина. Они имеют слабый целебный эффект, но очень вкусные. Самой полезной считается облепиховая.
  • Полусладкие. Готовят из соков.
  • Горькие или бальзам –лечебные на травах.
  • Пряные.

Лучшие рецепты настоек

Перечислим самые простые и всем доступные рецепты настоек и более сложные.

Рецепты

  1. Самым простым, всем доступным укрепляющим средством является чеснок: берут головку чеснока, натирают на мелкой терке, заливают медом. Настаивают в холодильнике несколько дней. Принимают по 15-20 капелек 2-3 раза за день после еды и запивают теплой водой.

    Пить можно для профилактики простудных заболеваний весь холодный сезон.

  2. Очень быстро, за пару дней, укрепить иммунитет взрослому в домашних условиях поможет луковая настойка. Измельченный лук смешивают с медом и заливают вином из винограда в пропорции 1:10.

    Настаивают 10-14 дней в темном месте, фильтруют. Достаточно принимать 3 столовые ложки настойки для иммунитета в день. Такая дозировка также восстановит работу почек. Принимают средство в сезон эпидемий.

  3. Настойка на основе корня хрена.

    Очищенный и мелко натертый хрен укладывают в стакан и заливают водкой. Оставляют на сутки. Переливают смесь в больший объем и добавляют свекольный и морковный сок, изюм, орехи, лимон, измельченный вместе со шкуркой. Принимают по столовой ложке каждый день после еды 10-15 дней.

Употреблять самодельные настойки для иммунитета можно взрослым и детям. Но перед тем как дать ребенку, необходимо посоветоваться с детским врачом.

Настойки из лечебных трав

Лечебные травы, настоянные на спирту, издавна рекомендуются народными знахарями для укрепления защитных сил организма.

Эхинацея на спирту

Ее используют для повышения иммунитета у взрослых в период массовых простудных заболеваний. Для приготовления в домашних условиях берут 200 г цветков эхинацеи заливают качественной водкой. Настаивают в темном месте 20 дней. Периодически емкость взбалтывают. Затем фильтруют, употребляют по 25 капель утром и днем до еды. Лечебный курс не более 2 месяцев.

Аптечную настойку эхинацеи для укрепления иммунитета назначают дозу 30 капель утром после сна. При простудных и вирусных заболеваниях назначают 1-15 капель 3 раза в день. В некоторых случаях дозу увеличивают до 6 раз в день. Рекомендуемый курс лечения 1 месяц. Детям после 12 лет дозу значительно уменьшают до 5-10 капель 2-3 раза в день в течении 2 месяцев.

Женьшень на спирту

Настойка женьшеня для иммунитета на спирту делают следующим образом. Берут 50 г корня измельчают блендером, заливают 500 мл спирта или водки в темную емкость и хранят 2 недели в темном месте.

Целительными качествами обладает корень, которому не менее 7 лет. Готовые собранные корни нельзя хранить больше 5 дней!

[attention type=green]

Спиртовая настойка женьшеня принимается в осенний – зимний период, при эпидемии гриппа, ОРЗ, ОРВИ. Принимают по 20 капелек, добавив их в 100 мл воды. Выпивают в первой половине дня, чтобы ночью не беспокоила бессонница. Первые недели употребляют 3 раза в неделю. Лечебный курс 1,5-2 месяца.

[/attention]

Аптечную форму на спирту женьшеня для иммунитета рекомендуется принимать в дозе 15-25 капелек за пол часа до еды. Лечебный курс 25-40 дней. При необходимости курс повторяют.

Медовая

Из женьшеня можно приготовить медовую настойку. На 1 л меда берут 35 г измельченного сухого корня растения, перемешивают, плотно закрывают емкость и ставят на хранение в темное место на 14 дней. Принимают во время болезни по чайной ложке 2-3 раза в сутки перед едой. Продолжительность полного оздоровительного курса 1-2 месяца, в зависимости от состояния здоровья.

Элеутерококк колючий

Для приготовления подойдут листья и корни. Заливают спиртом и настаивают 2 недели. Рекомендуется пить по 30 капель, разбавляя в 10 мл воды 1 раз в день. Пьют месяц, делают перерыв и повторяют лечение.

Радиола розовая

Настойка рекомендуется для укрепления иммунитета, при ВСД. Используют 50 г измельченного корня на 400 мл водки. Настаивают 14 дней, фильтруют и принимают. Начинают лечение с 5 капель, увеличивая каждый день по несколько капелек, доведя дозу до 20 капель на 50 мл воды. Принимают 3 раза в сутки до еды. Лечение продолжают от 14 дней до месяца.

Настойка из прополиса

Настойка прополиса для укрепления иммунитета обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным, стимулирующим действием. Берут 2 ст.

ложки пчелиного клея, заливают 250 мл водки. Выдерживают 10 дней. Фильтруют, принимают 3 раза в день по 15 капель, добавляя их в молоко.

Продолжать принимать с целью профилактики весь период, когда есть вероятность заболеть гриппом.

Корень имбиря

Настойка из корня имбиря поможет повысить защитные силы организма. Молодой корень имбиря (400 г) промывают, очищают, ошпаривают кипятком. Перекручивают в мясорубке.

Заливают кашицу 0,5 л хорошей водки. Посуду плотно закрывают и хранят 2 недели в тепле. Фильтруют. Принимают по 5 мл утром и вечером за час до еды.

Дозировку и продолжительность приема должен назначить врач в зависимости от заболевания.

Для повышения защитных сил организма применяют проверенный временем экстракт алоэ жидкий для инъекций. По предписанию врача вводят подкожно по 1 мл в течении месяца.

Противопоказания

Настойки для повышения иммунитета нельзя употреблять:

  • при повышенным АД;
  • при возбудимой нервной системой;
  • тем, кто страдает бессонницей;
  • детям до 12 лет;
  • беременным и в период лактации;
  • при сахарном диабете;
  • лейкозе;
  • туберкулезе, СПИДе;
  • не рекомендуется употреблять водителям;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов настойки.

Также можно использовать специальные препараты для повышения иммунитета взрослым, они очень эффективны.

Источник: https://prostuda.feedjc.org/obshheukrepljajushhie-travy-dlja-immuniteta/

Моносборы для укрепления иммунитета

Чай для повышения иммунитета можно приготовить на основе ромашки. Чтобы получить литр чая понадобится залить ложку соцветий ромашки стаканом кипятка. Средство должно настояться в термосе в течение 1,5 часов. Потом необходимо процедить и влить дополнительно ложку яблочного уксуса.

Потом добавить 3 ложки лимонного сока и 5 ложек меда. Весь объем жидкости нужно выпить за день. Разрешается хранить напиток в термосе, чтобы он оставался горячим. Кстати, этот чай подойдет не только для иммунитета, но и для улучшения обмена веществ, так что его вполне можно употреблять во время диеты.

Разрешается просто заваривать ромашку без добавления прочих ингредиентов. Пить такой чай следует 2 недели. Это поможет укрепить иммунитет и спасет от простуд, гриппа, бронхита, ангины и прочих напастей.

Это связано с тем, что в состав соцветий ромашки входят флавоноиды и полифенолы, поэтому чай имеет бактерицидные свойства, а также является хорошим антиоксидантом.

https://www.youtube.com/watch?v=ZLc8ifhDoCE

Самый эффективный витаминизированный чай выходит на основе шиповника. Приготовить его очень просто. Нужно промыть ягоды, высыпать их в термос, а потом залить кипятком. Лучше сделать это перед сном. В чай разрешается добавить мед или сахар.

Понадобится 2 ложки ягоды на 0,5 л воды. Кстати, ягоды разрешается заливать кипятком дважды. В ягодах шиповника содержится множество витаминов: Р, К, Е, В, С, А. Причем аскорбиновой кислоты в шиповнике в 50 раза больше, чем в лимонном соке.

Очень полезно использовать калину. Она не только помогает устранить кашель, но и укрепляет иммунную защиту человека. Можно просто заваривать ягоды в кипятке либо предварительно растолочь их до образования кашицы. Потом ее заливают кипятком и добавляют мед.

[attention type=yellow]

Вкусный напиток выходит с добавлением липы. К примеру, можно четверть стакана сушеных цветов липы и залить их 1 л кипятка. Средство должно настояться в течение 15 минут. Разрешается подсластить напиток. Кстати, такой чай с травами очень полезен и маленьким детям.

[/attention]

Для укрепления иммунитета можно воспользоваться хвойными шишками и иголочками. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Зимой он будет самым полезным. Веточки с иголками нужно измельчить.

Понадобится 4 ложки сырья тщательно промыть в холодной воде, а потом заварить в термосе с 1 л кипятка. Через сутки можно пить. Придется выдержать определенный режим. Разрешается принимать по чашке в сутки в течение 3 недель. Такой курс можно проходить только 1 раз в год.

Этот напиток полезен от простуд, при малокровии, инфекционных заболеваниях, для укрепления иммунитета и при упадке сил.

Для чая подойдет женьшень, земляника, клюква, каркадэ, первоцвет, чабрец и прочие травы.

Методы закаливания.Особенности закаливания солнцем.Как вылечить ВИЧ?

Травяные сборы для укрепления иммунитета

Чтобы готовить лекарственные напитки, можно смешивать различные компоненты. Вкусный и полезный чай для повышения иммунитета можно приготовить на основе плодов калины, шиповника с добавлением листьев шалфея и мелиссы. Все компоненты необходимо брать в равных пропорциях.

Далее весь сбор нужно засыпать в термос и залить кипятком. Через 2 часа чай настоится, и его можно будет пить после процеживания. Разрешается добавить несколько капель облепихового масла. Обязательно следует подсластить напиток медом. Разрешается выпивать по 0,5 стакана каждый день по 2 раза.

Курс приема этого средства длится 1-2 недели.

Еще один нужный чай с травами для иммунитета готовится на основе побегов лимонника, листьев крапивы и шалфея. Шалфея потребуется 1 часть, а других компонентов по 3 части. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка этого сбора заливается стаканом кипятка.

[attention type=red]

Жидкость должна настояться в термосе в течение 1-2 часов. Разрешается добавлять в напиток мед. Это только усиливает его лечебный эффект. Лучше принимать его каждое утро в течение 10 суток. Помимо укрепления иммунитета, настой сможет очистить организм от вредных веществ и шлаков, т.к.

[/attention]

в его состав входит крапива, которая обладает именно очищающими свойствами.

Вкусный чай из трав для иммунитета можно приготовить на основе 25 г тимьяна, 15 г листвы ежевики, 20 ягод шиповника и 40 г душицы.

Все компоненты нужно засыпать в чайничек (желательно из фарфора). Понадобится 1,5 ложки этого травяного сбора. Потом в емкость заливается кипяток. Через 30 минут чай настоится. Пить его следует по трет стакана 3 раза в сутки. Курс лечения займет 1-2 недели.

Очень полезно смешивать чабрец, черную смородину, шиповник и малину. Нужно взять по 2 ложки всех компонентов и тщательно смешать. Потом их заливают 1 л кипятка и варят на паровой бане в течение 20 минут. Еще полчаса уйдет на то, чтобы лекарство настоялось и остыло. Потом его нужно процедить и пить каждый день.

Можно воспользоваться сбором на основе рябины, черной смородины и малины. Причем разрешается использовать и листья, и ягоды. Оптимальный вариант выходит из ягод рябины и малины и листьев смородины. Понадобится взять по 2 ложки каждого ингредиента. Сбор следует залить 0,5 л кипятка и варить на слабом огне 10-15 минут.

Все популярнее становится «Монастырский чай», рецепту которого уже несколько столетий. Кстати, монастырский чай для различных целей имеет разные модификации рецептуры. Его можно приготовить самостоятельно. Например, для укрепления иммунной защиты подойдет сбор на основе 1 ложки плодов шиповника и корней девясила.

Сбор заливается кипятком и варится на слабом огне 15 минут. Потом он должен дополнительно настояться еще 20-30 минут. Кроме того, в этот отвар следует добавить по 2 ложки зеленого либо черного чая и ложку зверобоя и душицы. Отвар должен настояться в течение часа, а потом его можно пить.

Получится отличная заварка, так что напиток лучше разбавлять с кипятком.

Если уже начали проявляться признаки простуды, то можно укрепить иммунитет с помощью чая, где используются такие травы как листья крапивы (3 части), плоды шиповника (3 части), плоды черной смородины (1 часть) и корни моркови (3 части). На 2 чайные ложки этого сбора понадобится 500 мл кипятка. Средство следует варить 10 минут, а потом дополнительно настаивать 4 часа. Разрешается принимать такой напиток по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Самочувствие быстро улучшиться.

В качестве заключения

Травяные чаи для укрепления иммунитета является очень полезными для каждого человека, особенно в холодную дождливую погоду, когда риск подхватить инфекцию резко возрастает. Их можно готовить как на основе моносбора, так и с использованием различных компонентов. Обязательно следует добавлять мед, т.к. он делает напиток еще более полезным.

Напитки из трав для иммунитета не только помогают организму восполнить запасы полезных микроэлементов и витаминов, но обладают дополнительными укрепляющими и очищающими свойствами. Эти горячие напитки можно использовать для людей любого возраста.

Источник: https://immunitet.nextpharm.ru/obshheukrepljajushhie-travy-dlja-immuniteta/

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: