“Период инкубации”

Содержание
  1. Инкубационный период коронавируса у человека 2020
  2. Что нужно знать
  3. Инкубационный период COVID-19
  4. Может быть до 24 дней
  5. В среднем составляет 5,2 дня
  6. Инкубационный период у туристов из Ухани
  7. Сравнение с другими вирусами
  8. Источники
  9. Инкубационный период – что это, длительность, что делать
  10. Что такое инкубационный период
  11. Вирусные инфекции
  12. бактериальные инфекции
  13. Как могут передаваться различные инфекции
  14. Заразен ли человек в инкубационном периоде
  15. Инкубационный период у детей и взрослых
  16. Факторы, влияющие на длительность ИП
  17. Что происходит в организме во время ИП
  18. Процесс инкубации куриных яиц (таблица режимов)
  19. Отбор яиц для инкубации
  20. Применение овоскопа
  21. Хранение сырья
  22. Дезинфекция яиц
  23. Правила закладки яиц
  24. Период инкубации цыплят
  25. Влажность и температура при инкубации
  26. Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе
  27. Общие положения
  28. Отбор для инкубации
  29. Качество сырьевого отбора
  30. Овоскоп
  31. Хранение яиц до инкубации
  32. Особенности переворачивания яиц
  33. Контроль и устранение проблем
  34. Что же дальше?
  35. Заключение
  36. Правильная инкубация куриных яиц • особенности и режимы
  37. Подготовительный этап к инкубации
  38. Отбор яиц
  39. Подготовка инкубатора
  40. Инструкция по укладке яиц в инкубатор
  41. Инкубация куриных яиц: режим и  таблица
  42. Особенности развития эмбрионов курицы
  43. Вылупливание птенцов

Инкубационный период коронавируса у человека 2020

"Период инкубации"

Инкубационный период коронавируса COVID-19 составляет от 2 до 14 дней. Это официальный текущий оценочный диапазон ВОЗ для нового вируса SARS-CoV-2.

Что нужно знать

22 февраля 2020 года местное правительство провинции Хубэй сообщило о случае с инкубационным периодом в 27 дней. Кроме того, случай с латентным периодом в 19 дней был описан в исследовании JAMA, опубликованном 21 февраля 2020 года (ссылки на официальные источники чуть ниже по тексту).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что подобные случаи могут являться вторичным заражением, а не длительным инкубационным периодом, и что она не собирается менять свои рекомендации.

Количество дней может сильно варьироваться среди разных пациентов. Средний наблюдаемый инкубационный период:

  • 3 дня (диапазон от 0 до 24 дней) — исследование на основе 1324 случаев заражения.
  • 5 дней (диапазон от 4 до 7 дней) — исследование на основе 425 случаев заболевания.
  • Средний инкубационный период, наблюдаемый у туристов из Ухани — 6,5 дней (от 2 до 11 дней).

Инкубационный период COVID-19

Инкубационный период нового вируса SARS-CoV-2 (время от инфицирования до появления первых симптомов) составляет от 2 до 14 дней, исходя из следующих источников:

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что инкубационный период для COVID-19 от 2 до 10 дней [источник].
  • Национальная комиссия здравоохранения Китая (NHC) первоначально оценила инкубационный период от 10 до 14 дней [источник].
  • По оценкам CDC США он составляет от 2 до 14 дней [источник].
  • DXY.cn — ведущее китайское онлайн-сообщество для врачей и специалистов в области здравоохранения, сообщает о сроке «от 3-7 дней, до 14 дней».

Предполагаемый диапазон будет, скорее всего, сужаться по мере поступления новых данных.

Может быть до 24 дней

В исследовании, опубликованном 9 февраля, было установлено, что инкубационный период коронавируса составляет 24 дня (диапазон от 0 до 24 дней, медиана 3 дня) [источник].

На пресс-конференции 10 февраля 2020 года ВОЗ заявила что:

  • Длительный инкубационный период может отражать двойную экспозицию.
  • 24 дня представляли собой постороннее наблюдение, которое необходимо принимать во внимание в контексте основного вывода исследования.
  • ВОЗ не рассматривает вопрос об изменении рекомендаций относительно инкубационного периода.
  • При этом, совсем недавно случай с инкубационным периодом в 19 дней наблюдался в исследовании JAMA, опубликованном 21 февраля [источник]. Ещё один случай с инкубационным периодом в 27 дней был зарегистрирован в провинции Хубэй 22 февраля 2020 года [источник].

В среднем составляет 5,2 дня

Китайское исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии 30 января [источник] , показало, что инкубационный период в среднем составляет 5,2 дня, но у разных пациентов он сильно различается. Китайская команда, проводившая исследование, сказала, что их результаты подтверждают 14-дневный период необходимого медицинского наблюдения за людьми, подвергшимися воздействию патогена.

Ниже приводится выдержка из результатов исследования:

Среди первых 425 пациентов с подтверждённым NCIP средний возраст составлял 59 лет, из них 56% были мужчинами. Большинство случаев (55%), имевших место до 1 января 2020 года, были связаны с оптовым рынком морепродуктов Хуанань в городе Ухань по сравнению с 8,6% последующих случаев.

Средний инкубационный период составил 5,2 дня (95% доверительный интервал [ДИ], 4,1–7,0).

На ранних стадиях эпидемия удваивалась каждые 7,4 дня. Со средним серийным интервалом в 7,5 дней (95% ДИ от 5,3 до 19), базовое репродуктивное число было оценено как 2,2 (95% ДИ, от 1,4 до 3,9).

[attention type=yellow]

Выводы: на основании этой информации имеются данные о том, что передача вируса от человека к человеку произошла через близкие контакты с середины декабря 2019 года.

[/attention]

Значительные усилия по сокращению передачи потребуются для контроля вспышек, если аналогичная динамика будет наблюдаться в других местах.

Меры по предотвращению или уменьшению передачи вируса должны осуществляться в группах риска.

Источник — исследование «Динамика ранней передачи в Ухане, Китай, новой пневмонии, инфицированной коронавирусом». в медицинском журнале Новой Англии, 29 января 2020 г.

Инкубационный период у туристов из Ухани

В исследовании, профинансированном Министерством здравоохранения Нидерландов и опубликованном в Европейском журнале по надзору, эпидемиологии, профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями, были проанализированы данные о 88 случаях заражения COVID-19 после поездок в китайский город Ухань, которые были обнаружены в период с 20 по 28 января. Средний период инкубации был оценён как 6,4 дня [источник].

Понимание инкубационного периода очень важно для органов здравоохранения, поскольку оно позволяет им внедрять более эффективные системы карантина для людей, подозреваемых в переносе вируса и предотвращать распространение вируса.

Сравнение с другими вирусами

Для сравнения, инкубационный период для простого гриппа (сезонного гриппа) обычно составляет около 2 дней.

Инкубационный период для других коронавирусов: ОРВИ от 2 до 7 дней, MERS — 5 дней (как правило от 2 до 14 дней).

ВирусИнкубационный период (типичные случаи)
Новый коронавирус COVID-192-14 или 0-24 дня
SARS2-7 дней, до 10 дней
МЕРS5 дней (диапазон: 2-14)
Свиной грипп1-4 дня, до 7 дней
Сезонный грипп2 дня (1-4 диапазона)

Источники

При составлении этого материала были использованы следующие источники:

  1. Ситуационный отчет о новом коронавирусе (2019-nCoV) – 7 — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), 27 января 2020 г.
  2. Пресс-конференция Национальной комиссии здравоохранения Китая по коронавирусу — Аль-Джазира. 26 января 2020 г.
  3. Симптомы нового коронавируса (2019-нКоВ) — CDC.
  4. Новый коронавирус (2019-нКоВ) — Министерство здравоохранения Австралии.
  5. Передача инфекции 2019-nCoV от бессимптомного контакта в Германии — Медицинский журнал Новой Англии, 30 января 2020 г.
  6. «Нет никаких сомнений»: ведущий американский врач-инфекционист говорит, что коронавирус в Ухане может распространяться даже тогда, когда у людей нет симптомов — CNN, 31 января 2020 г.
  7. Динамика ранней передачи в Ухане, Китай, новой пневмонии, инфицированной коронавирусом — Qun Li и др., Медицинский журнал Новой Англии, 29 января 2020 г.
  8. Бессимптомная инфекция # 2019nCoV — твиттер ВОЗ, 1 февраля 2020 г.
  9. Филиппины сообщают о смерти от коронавируса, так как число жертв в Китае достигает 304 — Аль-Джазира, 2 февраля 2020 г.
  10. Бакер Янтьен А. , Клинкенберг Дон , Валлинга Жакко. Инкубационный период новых коронавирусных (2019-nCoV) инфекций среди путешественников из Ухани, Китай, 20–28 января 2020 года. Euro Surveill. 2020; 25 (5): PII = 2000062. https://doi.org/10.2807/1560-7917.ES.2020.25.5.2000062.
  11. Клинические характеристики новой коронавирусной инфекции 2019 года в Китае — Guan WJ, Ni ZY, Hu Y и др., 9 февраля 2020 г.
  12. По словам правительства провинции Китая, инкубация коронавируса может длиться до 27 дней — Reuters, 22 февраля 2020 г.
  13. Предполагаемая бессимптомная передача носителя COVID-19 — JAMA. Бай Й, Яо Л, Вэй Т. и др., 21 февраля 2020 г.

Вам также может понравиться

Источник: https://coronavirus-monitoring.ru/2020/03/19/inkubacionnyj-period-koronavirusa-covid-19/

Инкубационный период – что это, длительность, что делать

"Период инкубации"

Инкубационный период – это “смутное” время сомнений (попал или нет вирус к вам в организм), в течение которого при хорошей интуиции можно значительно уменьшить последствия возможной болезни.

Инфекционные заболевания развиваются после попадания в организм патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков). Этот период характеризуется еще и малым количеством вирусов или бактерий. Поэтому начальный период еще называют скрытый или латентный.

Не может микроскопическое количество попавших в организм вирусов (бактерий, грибков) проявить себя. Слишком несоразмерны величины.

Важной особенностью инфекционных заболеваний является наличие инкубационного периода (ИП). Длительность ИП при различных инфекционных процессах зависит от:

  • возбудителя (для каждой инфекции период инкубации различен);
  • типа заражения (как возбудитель попал в организм);
  • состояния иммунной системы пациента;
  • наличия факта вакцинации или приема иммуноглобулинов и интерферонов.

Попавшие в организм микробы активно развиваются. Скорость их размножения достаточно велика и в короткое время их количество достигает величины, когда иммунитет перестает с ними справляться.

Стоп! Ключевой момент – иммунитет перестает справляться. Значит, чтобы не допустить серьезного удара болезни, надо сосредоточиться на определении момента попадания микробов организм. То есть момента начала инкубационного периода. А затем повышать иммунитет всеми доступными способами.

Справочно. Кстати. Хотя в латентном периоде возбудителей еще мало – их, как правило, возможно уже обнаружить и начать лечение.

Что такое инкубационный период

Инкубационный период – это временной промежуток, проходящий от момента проникновения в организм патогенного микроорганизма до появления первых специфических проявлений болезни.

Следует отметить, что длительность инкубационного периода – это непостоянная величина. Длительность периода инкубации у каждого возбудителя различна

Справочно. В зависимости от механизма заражения, инкубационный период различных инфекций может удлиняться или укорачиваться.

К примеру, инкубационный период брюшного тифа колеблется от трех до 21 дня (в среднем, девять-девятнадцать дней). При пищевом заражении чаще наблюдается минимальный инкубационный период, а при заражении через инфицированную воду – более длительный период инкубации.

Вирусные инфекции

ЗаболеваниеКак передается (механизм заражения)Инкубационный период
гепатит Афекально-оральноот семи до пятидесяти дней (в среднем около тридцати дней);
гепатит Епреимущественно фекально-оральноот пятнадцати до сорока дней (в среднем около тридцати дней);
гепатит Вконтактно, гемоконтактно, вертикальноот сорока пяти до ста восьмидесяти дней (чаще всего от двух до четырех месяцев);
гепатит В с дельта агентомконтактно, гемоконтактно, вертикальноот шести до десяти недель;
гепатит Сконтактно и гемоконтактноот двух до двадцати шести недель (как правило, от шести до восьми недель).
ВИЧ- инфекцияконтактно, гемоконтактно, вертикальноинкубационный период может колебаться от двух недель до шести месяцев. Также возможно удлинение инкубационного периода до нескольких лет.
гриппвоздушно-капельноот десяти часов до нескольких дней
аденовирусная инфекциявоздушно-капельно и фекально-оральноот пяти до четырнадцати дней
коронавирусная инфекциявоздушно-капельноот двух до пяти дней. При развитии ТОРС – от двух до четырнадцати дней.
энтеровирусная инфекцияфекально-орально, иногда воздушно-капельно, трансплацентарно или контактно-бытовым путемОт двух до десяти дней (как правило, от трех до четырех дней).
ротавирусная инфекцияфекально-орально или контактно-бытовым путемот четырнадцати часов до семи суток (чаще всего, от одного до четырех дней).
герпетическая инфекция 1 и 2 типапреимущественно контактно (конактно-бытовым, половым путем), трансплацентарноот пяти до десяти дней (редко, от одного до тридцати дней).
ветряная оспапреимущественно воздушно-капельноОт десяти до 21 дня (на фоне приема иммуноглобулинов – до 28 дней)
корьвоздушно-капельноОт девяти до 11 дней (на фоне приема иммунолобулинов – до 21 дня).
краснухапреимущественно воздушно-капельноОт десяти до 25 дней
свинка (эпид. паротит)воздушно-капельноОт 11 до 23 дней.

Дизентерия: описание заболевания, профилактика и лечение

бактериальные инфекции

ЗаболеваниеМеханизм передачиИнкубационный период (ИП)
брюшной тиффекально-оральноот трех до 21 дня (как правило, от девяти до четырнадцати дней).
сальмонеллезОт шести часов до трех дней. При внутрибольничных формах ИП может удлиняться до восьми дней.
шигеллезОт двух до пяти дней
эшерихиозПри заражении энтеротоксигенными штаммами (диарея путешественника) ИП – от 16 до 72 часов. При заражении энтероинвазивными формами ИП составляет от шести до 48 часов.
пищевые токсикоинфекцииОт двух часов до суток. При заражении стафилококками – около 30 минут.
холераОт нескольких часов до пяти суток (как правило, два-три дня).
болезнь Лайматрансмиссивно, при укусе клещаОт пяти до тридцати суток (чаще всего, от десяти до четырнадцати дней)
скарлатинаВоздушно-капельно или контактно-бытовым путемОт 1 до 10 дней.
менингококковые инфекцииОт 1 до 10 дней.

Как могут передаваться различные инфекции

Справочно. Механизмы передачи инфекционных заболеваний – это способы перемещения патогенов из инфицированных организмов в восприимчивый к данной инфекции организм.

Механизмы заражения разделяются на три фазы. Выделяют фазу:

  • выделения инфекционного агента в окружающую среду;
  • пребывания инфекционного агента в окружающей среде;
  • внедрения патогенов в восприимчивые организмы.

После последней фазы начинается период инкубации инфекции.

Внедрение патогенов в организм может осуществляться аэрогенно, контактно, трансмиссивно, фекально-орально, вертикально и гемоконтактно.

Аэрогенное инфицирование реализуется воздушно-капельным (возбудители передаются при кашле, чихании, разговоре и т.д.) и воздушно-пылевым (при вдыхании инфицированной пыли) путем.

Контактное заражение реализуется при попадании патогенных микроорганизмов на поврежденные слизистые или кожу при рукопожатиях, поцелуях, половых контактах, объятиях, использовании чужих полотенец, посуды, зубных щеток и т.д.

Трансмиссивное заражение осуществляется при укусах кровососущих насекомых, а также при втирании в поврежденную кожу слюны или фекалий насекомого (расчесывание укуса и т.д.).

Фекально-оральное заражение осуществляется при попадании возбудителя в желудочно-кишечный тракт при употреблении некачественной воды, немытых фруктов и овощей, употреблении пищи немытыми руками, при несоблюдении элементарных правил личной гигиены и т.д.

Вертикальное заражение осуществляется трансплацентарно, то есть инфекция поступает от матери к плоду во время беременности или при прохождении через родовые пути матери.

Справочно. Гемоконтактное заражение происходит при контакте с инфицированной кровью (во время проведения татуажа, маникюра, нанесения татуировок нестерильными инструментами, при использовании чужих бритв, выполнении медицинских манипуляций без перчаток).

Заразен ли человек в инкубационном периоде

В начале инкубационного периода пациент незаразен. У большинства инфекций, передающихся от человека к человеку, заразный период начинается именно в последние дни инкубационного периода.

Дизентерия: описание заболевания, профилактика и лечение

Наиболее заразны в конце инкубационного периода пациенты с вирусными инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем (например, корь, краснуха).

При таких заболеваниях как сальмонеллез, дизентерия и т.д. пациент во время инкубационного периода не заразен вообще. Возбудитель начинает выделяться в окружающую среду только после появления симптомов заболевания.

Инкубационный период у детей и взрослых

Возраст пациента, как правило, не влияет на длительность инкубационного периода. Исключение составляют дети первых лет жизни и пациенты преклонного возраста. За счет особенностей иммунитета, у них может наблюдаться укорочение инкубационного периода.

В остальных случаях, инкубационный период у детей и взрослых не различается.

Факторы, влияющие на длительность ИП

На длительность периода инкубации влияет:

  • механизм заражения;
  • количество вирусов, бактерий, проникших в организм (при минимальном количестве патогенных микроорганизмов инкубационный период удлиняется, при попадании большого количества патогенов ИП может резко сокращаться);
  • состояние иммунной системы пациента (при снижении иммунитета наблюдается укорочение периода инкубации);
  • лечение различными медикаментами (лечение цитостатическими средствами, глюкокортикоидами и т.д. приводит к сокращению периода инкубации, а лечение интерферонами, иммуномодуляторами, индукторами интерферонов приводит к удлинению инкубационного периода);
  • наличие сопутствующих заболеваний (сопутствующие тяжелые инфекции, сахарный диабет, синдром приобретенного иммунодефицита и способствуют сокращению периода инкубации);
  • наличие вакцинации (после перенесенной вакцинации против некоторых инфекций (например, против коклюша), пациент может заразиться, однако после удлиненного ИП, заболевание будет протекать в легкой или стертой форме);
  • этиологические особенности возбудителя.

Что происходит в организме во время ИП

После попадания патогенов в организм человека они внедряются в эпителиальные клетки в месте входных ворот (эпителий респираторного тракта, ЖКТ, конъюнктивы глаз, кожи, слизистые половых путей).

Далее возбудитель начинает активно размножаться в месте входных ворот.

Справочно. При проникновении в организм малого количества патогенных микроорганизмов и при высоком уровне иммунитета патогены могут быть полностью уничтожены факторами местного иммунитета. В таком случае, заболевание не развивается.

Также патогенные микроорганизмы могут быть полностью уничтожены без развития заболевания при своевременно начатой профилактике (прием этиотропных лекарственных средств, направленных на уничтожение возбудителя).

Однако специфическая профилактика может быть начата только при подтвержденном контакте с больным.

В случае, если возбудитель не уничтожается иммунным ответом, он накапливается в месте входных ворот инфекции и начинает распространяться по организму гематогенно (с током крови) или лимфогенно (по лимфоидным тканям).

Также, на данной стадии часто происходит выделение в кровь токсинов, продуцируемых многими патогенными микроорганизмами.

[attention type=red]

После выхода патогенных микроорганизмов в кровь или на фоне выброса в кровь их токсинов появляется специфическая для каждого заболевания клиническая картина болезни.

[/attention]

Первым симптомом проникновения патогенов в кровоток, чаще всего, является лихорадка.

Следует отметить, что существует прямая взаимосвязь между длительностью ИП и тяжестью течения инфекционного процесса. Чем короче ИП, тем тяжелее протекает заболевание и выше риск развития тежелых осложнений.

Справочно. Резкое сокращение инкубационного периода инфекции может свидетельствовать о том, что в организм проникло большое количество патогенов, а также о значительном снижении иммунитета пациента (в месте входных ворот практически отсутствует иммунная защита, способная сдерживать размножение патогенов).

Источник: https://klinikanz.ru/inkubatsionnyy-period/

Процесс инкубации куриных яиц (таблица режимов)

"Период инкубации"

Инкубация куриных яиц – достаточно сложное и трудоемкое занятие, которое требует строгого соблюдения всех правил. Чтобы добиться хороших результатов, нужно поддерживать необходимые параметры влажности и температуры. Немаловажное значение имеет постоянная оценка исправности устройств, которые применяются для инкубации.

Отбор яиц для инкубации

Успешное выведение цыплят зависит от качества отбора яиц.

Чтобы добиться хороших результатов, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Показатели кур. Яйца нужно брать от здоровых и продуктивных кур. Неблагоприятная наследственность может передаваться будущим цыплятам.
  2. Вес. Яйца, которые имеют массу менее 52 г, брать не рекомендуется. Оптимальным параметром является 56-63 г. Однако в этом случае нужно учитывать важный параметр. Каждый грамм массы увеличивает длительность развития птенца на 30-40 минут. Потому закладка яиц должна быть однородной. Специалисты не советуют брать партию из разных яиц.
  3. Возраст несушки. Чтобы вывести здоровых цыплят, стоит брать яйца птицы возрастом 1,5-2 года.
  4. Кормление. Не рекомендуется использовать материал кур, которые получали добавки для повышения яйценоскости или другие химические вещества. Питание должно быть максимально натуральным.
  5. Форма. Она должна быть правильной. Это означает, что у яйца должны быть явно выражены острый и тупой концы, а также плавный переход между ними. Важно, чтобы на скорлупе не было трещинок, шероховатых элементов или наростов.

Слишком крупные яйца инкубировать не рекомендуется. Это связано с такими особенностями:

  • тонкая скорлупа;
  • невысокий процент выводимости;
  • маленькое пространство в инкубаторе, что ухудшает вентиляцию.

Применение овоскопа

Овоскоп на 10 яиц

Перед закладкой яиц их можно проверить при помощи овоскопа. В этом случае яйца просвечивают специальным устройством. Пучок направленного света позволяет увидеть содержимое.

Нередко красивые яйца имеют патологии. Благодаря проведению овоскопирования можно избежать закладки такого материала. Первый раз процедуру выполняют перед тем, как поместить яйца в инкубатор. На этой стадии удается установить оплодотворение и выявить трещины на скорлупе.

К основным признакам качественного материала стоит отнести следующее:

  1. Чистая и ровная скорлупа. На ней не должно быть выступов, вмятин, трещин.
  2. Четко очерченный контур желтка. Он должен находиться в центре и иметь круглую и ровную структуру.
  3. Наличие пуги в районе тупого конца. Она должна иметь небольшие размеры.
  4. Прозрачное содержимое. В структуре не должно быть кровянистых сгустков или перьев.

Забракованные яйца нужно убрать, а подходящий материал аккуратно обрабатывают и помещают в инкубатор. Повторное овоскопирование осуществляют спустя неделю после закладки. В третий раз процедуру проводят на 11-14 сутки.

Хранение сырья

Если яйца не планируется долго хранить, их можно поместить в помещение с температурным режимом не более 20 градусов. Держать сырье в таких условиях разрешается максимум 5 суток. Однако лучше не превышать 2 дней. При этом, влажность должна быть довольно высокой – 75 %.

В период хранения яйца нужно постоянно переворачивать. Если они лежат вертикально, нужно менять острый конец на тупой. При горизонтальном хранении следует делать повороты на 180 градусов.

Это позволяет избежать перемещения и засыхания желтка. Также, эта несложная процедура дает возможность минимизировать риск растяжения и отрыва белковых тяжей, удерживающих желток в центре.

Если необходимо продолжительное хранение, сырье нужно поместить в особую упаковку. Она должна отличаться влагостойкостью и газонепроницаемостью. Отличным вариантом станут лавсановые пакеты. Также, подойдут лавсано-полиэтиленовые мешки. Они должны плотно закрываться.

Хранить яйца необходимо при температуре 10-12 градусов. Соблюдение указанных рекомендаций позволит увеличить срок хранения до 2 недель.

Дезинфекция яиц

Чтобы проведение инкубации в домашних условиях было успешным, сырье необходимо продезинфицировать. Оптимальным вариантом станет применение слабого раствора марганцовки или перекиси водорода концентрацией 1-1,5 %. Для этого в смеси нужно смочить салфетку и аккуратно протереть ею скорлупу.

Также, яйца можно поместить на 5-6 минут в раствор. Благодаря этому удастся размочить грязь. Стоит учитывать, что раствор должен иметь температуру 29-30 градусов. Затем сырье следует поместить на ткань и просушить.

Для дезинфекции можно воспользоваться хлорной известью, которая имеет концентрацию 25 %. Для этого необходимо взять 15-20 г средства на 1 л воды. После чего яйца следует поместить раствор на 3-4 минуты. Процедуру проводят за 1,5-2 часа до закладки в инкубатор.

Правила закладки яиц

Перед погружением в инкубатор сырье должно находиться в помещении. В противном случае при попадании материала в нагретую камеру выступит конденсат. Это станет причиной нарушения климатических условий и спровоцирует образование плесени. В результате эмбрион может погибнуть.

Потому в течение 8-12 часов до инкубирования яйца нужно держать при температуре 25 градусов. При этом важно избегать сквозняков.

Куриные яйца лучше всего класть горизонтально. Это обеспечит равномерное прогревание. Однако и вертикальная укладка тоже вполне допустима.

Яйца нужно поместить на лотки группами. Вначале кладут крупные, затем – средние, и в последнюю очередь – мелкие. Это делают с интервалом в 4 часа.

При выполнении закладки яиц нужно придерживаться такого порядка действий:

  • нагреть инкубатор до заданной температуры;
  • обработать сырье антисептическим средством или ультрафиолетовым излучением;
  • распределить яйца по лотку;
  • поместить в инкубатор;
  • плотно закрыть дверцы.

Многие модели инкубаторов позволяют переворачивать яйца автоматически. Если такая функция отсутствует, данную процедуру выполняют вручную. Это нужно делать 10-12 раз в сутки.

Период инкубации цыплят

Прежде всего необходимо узнать, когда вылупляются цыплята. В этот момент их перемещают в подготовленные брудеры. Инкубация куриных яиц составляет 20-22 дней после закладки.

В отдельных ситуациях это время увеличивается на пару суток, что может быть связано с температурным режимом в камере. Однако ждать более 25 суток бессмысленно.

Влажность и температура при инкубации

Влажность в инкубаторе необходимо поддерживать с помощью испарения воды из специальных контейнеров, расположенных на дне. При этом, необходимо контролировать показатели гигрометра и при потребности регулировать процесс испарения. воды проверяют каждые 3 суток.

Если необходимо срочно поднять параметры влажности, нужно ускорить процесс испарения жидкости. Для этого в контейнер с водой следует опустить ткань. Чтобы замедлить этот процесс, в емкость можно положить пенопласт.

Не менее важным условием для успешной инкубации является соблюдение температурного режима. Колебания температур негативно отражаются на выводке.

[attention type=green]

Контролировать значения нужно несколькими градусниками. Это поможет получить максимально точные результаты. Причем это нужно делать даже при использовании полностью автоматизированных приспособлений.

[/attention]

Итак, воздух в приборе не должен быть теплее 43 градусов. При этом вполне допустимо кратковременное снижение показателей до 27 градусов или перегрев. Однако этот период не должен длиться более 2 минут.

Если источник тепла расположен сверху, рекомендуется поддерживать 40 градусов в области верхней крышки. При локализации нагревательных элементов со всех сторон параметр должен составлять 38,5 градусов.

Что касается влажности, она должна находиться на уровне от 45 до 82 %. Конкретное значение зависит от периода инкубации.

Особенности режима в пенопластовом инкубаторе в зависимости от суток приведены в таблице-графике:

1-3 суткитемпература: 37,8-38:влажность: 65-70;переворачивание: минимум 2-3 раза в день;охлаждение, раз в минут: -;
4-13 суткитемпература: 37,5-38:влажность: 70-75;переворачивание: минимум 2-3 раза в день;охлаждение, раз в минут: 1 в 5;
14-17 суткитемпература: 37,5-37,8:влажность: 70-75;переворачивание: минимум 2-3 раза в день;охлаждение, раз в минут: 2 в 5;
18-19 суткитемпература: 37,2-37,5:влажность: 70-75;переворачивание: перекладывание;охлаждение, раз в минут: 3 в 10;
20 суткитемпература: 37,2-37,5:влажность: 70-75;переворачивание: -;охлаждение, раз в минут: 3 в 10;
21 суткитемпература: 37,2-37,5:влажность: 70-75;переворачивание: -;охлаждение, раз в минут: -;

Стоит учитывать, что перепады температур и влажности вызывают замедление онтогенеза и могут приводить к различным заболеваниям у птенцов.

Процесс инкубации куриных яиц происходит в соответствии с определенным графиком. Он условно делится на несколько периодов.

В зависимости от этого нужно соблюдать те или иные параметры влажности и температуры:

  1. Первые сутки. Этот период длится 5-6 суток после закладки. Температура должна составлять 38 градусов, влажность – 60-70 %. При этом яйца нужно переворачивать с интервалом в 3-4 часа. Также можно делать и больший промежуток. Однако в любом случае переворачивать сырье следует не меньше 2 раз в день. На 4 сутки нужно поставить температуру 37,5 градусов. Параметры влажности необходимо сократить до 55 %.
  2. Второй период – 7-11 суток. Показатель влажности снижают до 35-46 %. Температурный режим должен составлять 37,5-37,7 градусов. В этот период происходит формирование скелета птенца.
  3. Третий период – 12-20 дней. В это время нужно поддерживать температуру на уровне 37,3-37,5 градусов, а влажность – 70-80 %. Это завершающая стадия формирования птенцов. На 15-16 сутки стоит проверить правильность развития эмбрионов посредством овоскопа. Чтобы повысить влажность, яйца следует сбрызгивать водой. С 18 суток рекомендуется увеличить вентиляцию. Помимо этого, дважды в сутки инкубатор следует проветривать. Для этого его открывают на 15 минут.
  4. Четвертый период. В это время цыплята вылупляются. На этой стадии нужно подождать, чтобы они полностью обсохли. До этого момента камеру не открывают. Всех птенцов следует забирать одновременно.

Как правило, процесс вылупления завершается в течение суток. На этой стадии инкубацию куриных яиц можно считать законченной. Основными параметрами состояния птенцов считают активность, реагирование на звуки и здоровый внешний вид. Допустимо незначительное потускнение пуха и небольшое увеличение размеров живота.

Если цыплята выглядят сильными и здоровыми, их не рекомендуется отбраковывать. От слабых птенцов лучше сразу избавляться. Их полноценное развитие является маловероятным.

Инкубация – достаточно длительный процесс, который включает множество этапов. Чтобы добиться хороших результатов и получить здоровое потомство, очень важно соблюдать все рекомендации специалистов и внимательно следить за параметрами влажности и температуры.

Источник: https://zverovod.info/kury/inkubaciya.html

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

"Период инкубации"

Приветствуем вас, дорогие наши читатели, и выражаем благодарность за посещение web-ресурса! Сегодня раскроем тему размножения пернатого потомства путем его созревания искусственным способом. Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе в нашем материале.

статьи:

  • 1 Общие положения
  • 1.1 Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе видео
  • 1.2 Отбор для инкубации
  • 1.3 Качество сырьевого отбора
  • 1.4 Овоскоп
  • 1.5 Хранение яиц до инкубации
  • 2 Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе
  • 2.1 Особенности переворачивания яиц
  • 3 Контроль и устранение проблем
  • 4 Что же дальше?
  • 5 Заключение

Общие положения

Владельцы многих птицеферм занимаются взращиванием молодняка, создавая все соответствующие условия, но масштабы частного фермерства не всегда позволяют достичь таковых. Высиживание потомства естественным образом при помощи мамочек-клуш – занятие так же весьма хлопотное, его результат зависим от породы, здоровья и даже от темперамента курочек.

Поскольку большинство современных селекций птицы напрочь забыло инстинкт материнства, то для промышленных фабрик такой формат наиболее проблематичен. В последнее время успехом пользуется размножение птицы искусственным путем, в виду экономичности способа. «Инкубатор» («кувез» от фр. «couveuse», т.е. «наседка») – полезный предмет и в частном хозяйстве.

В целом, если вы ищете возможности обеспечить себя цыплятами, вам доступны два основных способа:

  • приобретение на животноводческой ферме;
  • самостоятельное выращивание в спецоборудовании.

Первый способ может оказаться в некотором смысле, дорогостоящим, кроме этого, покупателю не всегда доступно понятие об условиях выращивания потомства на ферме. Это подталкивает к мысли о приобретении собственного оснащения, в котором уже можно вырастить птенцов.

Использование приспособлений инкубирования, находясь в домашних условиях, дает экономию значительных объемов финансов и времени. Чтобы развести цыплят на территории приусадебного участка, следует обзавестись специфическим инструментарием.

Отбор для инкубации

Чтобы с помощью бытового инкубатора произвести качественное потомство, необходимо руководствоваться рядом правил. Ключевой фактор – это выбор качественных яиц и наладка корректной работы оборудования. Правильное решение в этом случае – взять консультацию специалиста, который поможет с выбором компактного комплекта для домашних площадей.

Специалисты и люди, имеющие опыт такого ухода за домашней курочкой, среди прочих факторов, рекомендуют учитывать время года.

Во-первых – оборудование предназначено для работы и поддержания средней температуры, подходящей для зародышей, если выдержан паспортный регламент эксплуатации, во-вторых, после того, как пушистики подрастут, потребуется отправить их в приемлемые «взрослые» условия существования.

Сомнительное решение – выращивание молодняка в «квартирном» режиме. Идеальным временем для птицеразведения можно назвать весну, когда на улице тепло и почва хорошо прогрета солнечными лучами, обеспечивающими ареал обитания птенцов.

Качество сырьевого отбора

Внимание подбору инкубационного сырья уделяется независимо от модификации аппаратуры.

Критерии, по которым производится оценка:

  • Оптимальный вес – 50-60 гр.;
  • Срок хранения не более недели;
  • Вмятины, надколы, наросты и шероховатости – это брак;
  • Отбраковке подлежат угловатые, вытянутые и шаровидные единицы;
  • Экземпляры, побывавшие в холодильнике, имеющие посторонние включения и/или дистрофию воздушной камеры – непригодны.

Величина генетических носителей имеет важный аспект, поскольку из слишком мелких вылупляются слабые птенчики, а крупные часто бывают двухжелтковыми, что полностью исключает вылупление.

Для выбора качественного материала лучше всего воспользоваться овоскопом. Устройство дает возможность различения всех отклонений от нормы. Хотя незначительные смещения в сторону допускаются, не стоит оставлять для размножения образцы с желтком, расположенным близко к скорлупе.

Правильное положение – по центру или вблизи с воздушной камерой, находящейся c тупой стороны.

Овоскоп

Для определения начала зарождения эмбрионов, некоторые птицеводы просвечивают яйца с помощью овоскопа. В последние сутки необходимо провести осмотр, затем перевернуть «домики» с будущими птенчиками острым концом вниз, а всего количество переворачиваний – 18 раз (см. раздел об амплитуде циркуляций).

С самого начала процедура является достаточно сложной, но она того стоит – понимание приходит после появления первых выращенных пушистиков.

Ультрафиолет! Далее следует провести обработку закладки с помощью ультрафиолетовой лампы.

Хранение яиц до инкубации

В практике разведения курочек используют свежие яйца, которые хранятся не более недели в специальных картонных боксах, как уже было сказано – вертикально, острием вниз. При этом в помещении корректируется климат-контроль от 8 °C до 12 °C, из-за термальных колебаний может нарушиться развитие плода.

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе указывает на такую важность: образцы должны быть чистыми, но мыть их категорически не рекомендуется – после этого они теряют природную кондицию, происходят сокращения в объеме и микрофибрация влаги впитывает, присутствующих во внешней среде, возбудителей инфекции.

Допустима аккуратная механическая очистка сильных загрязнений. Можно увеличить срок хранения яиц до 15 суток, предварительно выдержав их 5-6 часов внутри сферы кувеза при t 38 °C, а уже перед инкубацией подержать при комнатной температуре около одной трети суток.

Так же если материал является оплодотворенным, в нем соблюдены все регламентные параметры, но белок внутри прилип к скорлупе, рождение птенцов окажется невозможным.

График технологического процесса весьма трудоемок. Существует огромное разнообразие модификаций кувезов, отличающихся по объему вмещаемых яиц, сервисным функциям и пр.

[attention type=yellow]

Высокие результаты достижимы при осуществлении определенных манипуляций с инкубматериалом закладки: постоянного переворачивания, а также контроля показателей внутри периметра – периодического охлаждения либо дополнительного подогрева.

[/attention]

Правила в период инкубации:

  • контроль исправной работы прибора;
  • соблюдение температуры и влажности.

Следование этим категориям гарантирует, что надежды на хороший выводок оправдаются. Стоит отметить, что первыми на свет появляются малыши из некрупных яиц, следом вылупляются те, которые закладывались от несушек.

Кувез. Особое внимание!

Термостат настраивается так, чтобы уровень влажности в рабочей сфере составлял 60% при t 37,5° С. Согласно инструкции, в нижний поддон добавляется вода.

Важно! Если заводчик пользуется аппаратурой собственного изготовления, то специалисты рекомендуют применение термометра «советского образца».

Опыт показывает, что именно эта модель показывает максимально точные результаты при минимальных погрешностях.

Особенности переворачивания яиц

Лотки с кладкой необходимо переворачивать 2 раза в сутки, направляя – утром тупым концом вниз, а вечером – острым. Работа всей системы подвергается контролю на протяжении всего процесса «высиживания», проверка проводится 6 раз в день.

Сбой, который длится более четырех часов, может привести к плачевному результату – утрате приплода.

Алгоритм искусственного взращивания на протяжении всего периода подразделяется на четыре основных этапа:

Первая неделя. Это время формирования сердца и некоторых органов. К середине периода зародыш уже способен поглощать кислород. В это время температуру поддерживают в границах 37,8 °C, а оптимальную влажность – на 55%. Открывать аппарат без надобности крайне не рекомендуется, а переворачивать кладку необходимо с шестичасовыми промежутками четыре раза в сутки.

Современные модели снабжены функцией автоматической циркуляции закладки, в значительной мере облегчающей весь процесс.

  • Вторая неделя. Период полного формирования костных тканей и появления клюва. Удерживается первоначальный температурный режим, но влажность снижается до 45%. Переворачивание производят с большей частотой – до шести раз в сутки;
  • 15 – 18 день. Показатель температуры остается в базовом состоянии, но уже с двухразовым охлаждением – крышку на 15 минут убирают с прибора. Влажность воздуха повышается до 50%. Переворачивают в режиме предыдущего пункта. Ответственный этап, в конце которого цыплята уже шевелятся в скорлупе, издавая едва уловимые звуки;
  • 19 – 21 день. Перед проклевыванием потомства влажность увеличивают до 65%, слегка понизив температуру до 37,5 °C. Прекращается принудительное охлаждение и переворачивание секций. Финишный этап – «пассажиры капсулы» открывают глазки и выбираются, пробивая скорлупу.

На каждом этапе инкубации рекомендуется проведение контрольного осмотра кладки для своевременной выбраковки и выявления вероятных отклонений в развитии птички. Те единицы, в которых овоскопия показала остановку развития через неделю после закладки, нужно изъять.

Контроль и устранение проблем

При выведении пернатого поголовья инкубационным способом требуется строгий контроль соблюдения всего ряда ключевых операций. Даже экстра-качественная техника не гарантирует отсутствия сбоев. Внеплановый, незначительный перегрев влечет риск для жизни птенцов, необходимо моментальное снижение термального всплеска и охлаждение оборудования.

В случаях переохлаждения, например – при отключении электропитания, следует срочно принять меры по возобновлению подачи тепла.

Слабое остывание, конечно же, не способно уничтожить выводок, однако, наилучшим выходом из чрезвычайной ситуации станет применение грелок с горячей водой, уложенных поверх инкубатора. Эта мера поможет преодолеть затруднительное положение на несколько часов.

Что же дальше?

Малыши, как это и следует по технологии, появляются через три недели, и происходит это за 5-6 часов. По мере появления цыпочек обсушивают, дают им набраться сил и оперативно переселяют из аппарата. Запрещено оставлять выводок слишком долго внутри, поскольку это наносит ущерб здоровью – его условия категорически непригодны для дальнейшей жизни новорожденных.

Рамки использования оборудования ограничиваются моментом появления птенцов и некоторым временем их обсыхания. После этого их необходимо осторожно переместить в ясли, под обогреватель или наседочке.

Согласно технической документации, «роддом» следует на короткое время оставить пустым для «отдыха» и технологической ревизии, дабы при поступлении следующей партии не возникло неприятностей.

Заключение

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе получилась большая и подробная. Процесс вызревания пернатых в кувезе схож с насиживанием живой наседкой, но требует непрестанного, непосредственного присутствия специалиста (заводчика). Ответственное отношение определяет успех и результативность такого способа расплода пернатого поголовья.

Если вам была полезна и интересна прочитанная статья – поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях.

У вас есть возможность получать новые публикации на электронную почту – подписывайтесь на обновления сайта, чтобы узнавать о новинках птицеводства и получать много другой интересной информации.

Удачи всем в этом Божественном деле!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5a57bfafc5feafa96f88f07e

Правильная инкубация куриных яиц • особенности и режимы

"Период инкубации"

Выращивая цыплят искусственным путем, фермеры и частные хозяйства могут получать круглогодичную прибыль. К тому же, инкубация куриных яиц освобождает взрослых наседок от высиживания птенцов. Это поднимает продуктивность на ферме.

Заниматься выведением птенцов нужно, руководствуясь научными знаниями и приобретая практичные навыки.

Подготовительный этап к инкубации

Необходимо создать условия инкубации максимально приближенные к природным. Значит, в инкубаторе надо создать соответствующий температурный режим и режим влажности.  Соблюдая технологические требования по выведению цыплят, можно добиться высокого результата.

Отбор яиц

  1. Яйца должны быть свежими. Собранные яйца до укладки в инкубатор можно хранить в темном прохладном месте (до 150 С) не больше недели. Иначе процент вывода цыплят резко снизится.
  2. Для получения ровного выводка цыплят подбираются яйца одинакового размера и веса.
  3. Необходимо внимательно осмотреть скорлупу яиц. Выбраковывают яйца, с трещинами, наростами, неправильной формы.

Для уточнения свежести яиц, правильного размещения зародыша и его наличия яйца просматривают на  – овоскопе.

Яйца дезинфицируют, чтобы убрать всевозможные бактерии и грибки с поверхности скорлупы.

Предварительно все загрязнения снимают увлажненной в марганцовке тряпкой, а затем пропускают лотки с яйцами через пар формальдегида. Иногда используют влажный способ дезинфекции:

  • на 1 л воды разводят 15-20 г 20% хлорной извести;
  • яйца опускают в раствор на 3 мин., а потом высушивают перед закладкой.

Подготовка инкубатора

Инкубаторы промышленные или бытовые готовят к укладке яиц одинаково. Прежде всего, очищают внутреннюю камеру от пыли, промывают и высушивают лотки. Проверяют работу датчиков и системы вентиляции и прогрева. Наливают воду в поддон, чтобы обеспечить уровень влажности.

Инкубатор перед укладкой прогревают, чтобы укладывать яйца в теплую камеру. Инкубация яиц в домашних условиях требует серьезного отношения к поддержке температурного режима и уровня влажности. Иначе при резких перепадах температуры, недостатке влаги эмбрионы могут погибнуть или вылупится с дефектами.

Инструкция по укладке яиц в инкубатор

  • Занести подготовленные яйца в теплое помещение за пару часов до укладки в инкубатор.
  • Включить инкубатор в сеть. Проверить функциональность всей системы. Установить поддон с водой.
  • Нанести на каждое яйцо метки с двух сторон, если переворачивание проводится вручную.
  • Если яйца отличаются размером, следует начать закладку более крупных яиц, поскольку зародыши в них развиваются медленнее. Уложить в лотки средние яйца, а через несколько часов самые маленькие. Поэтапное закладывание материала дает возможность цыплятам вылупиться более – менее одновременно.

Инкубация куриных яиц: режим и  таблица

Выведение цыплят в инкубаторе проходит 20 — 21 день, как и в природных условиях.

Основной период развития и роста эмбриона охватывает 18 дней. В это время необходимо постоянно следить за температурой в камере инкубатора, поддерживать влажность, переворачивать и проветривать яйца.

Таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе

Период инкубациидни  Температурный режим tСУровень влажностиПереворачивание яицПериодичность охлаждения
11-737,850%4 р. в суткинет
28-1137,850%4-6 р. в суткинет
312-1837,850%4-6 р. в сутки2 р. в сутки по 15-20 мин.
419-2137,578-80%нет1 р. в сутки

Овоскопирование яиц с целью определения неправильно размещенных в яйце или замерших зародышей специалисты рекомендуют проводить на 7-й, 12-й, 19-й день инкубации.

Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе практически не меняется на протяжении всего срока выведения цыплят.

Влажность повышается только в последние три дня, когда возрастает опасность приклеивания птенца к скорлупе (см. таблицу).

Особенности развития эмбрионов курицы

Период первый. В 1 – 7-й день очень важно переворачивать яйца в одно и то же время вручную или с помощью функции переворачивания, чтобы эмбрион не приклеился к стенке яйца.

Завершается первый этап овоскопией яиц, при которой хорошо видна сформировавшаяся кровеносная система, охватившая большую часть яйца. Эмбриона еще не видно, он спрятан за плазмой яйца.

Период второй. С 8-го по 11-й день зародыш требует максимального количества воды. Нельзя допускать пересушивания воздуха в камере, чтобы не уничтожить будущих цыплят. На овоскопе просматривается эмбрион цыпленка.

Период третий. Начиная с 12 по 18-й день, зародышам нужна активная циркуляция воздуха. Происходит активный газообмен и 2-х разовое проветривание в течение суток жизненно необходимо.

Просмотр яиц на овоскопе показывает зародышей, которые полностью заполняют пространство, оставляя только треть яйца, где находится воздушная камера. Шеи птенцов вытягиваются в сторону тупого конца. Из яйца доносится писк, птенец тянется к воздушной камере и прорывает ее клювом.

Период четвертый. На завершающем этапе выведения птенцов с 19 по 21-й день создаются все условия для полного усвоения белка и желтка и начала проклевывания птенцов.

Важно снизить температуру на 0,30 С и повысить влажность на 30%. Яйца остаются в статичном положении, вентиляция усиливается. Писк птенцов должен быть равномерным и тихим, если он усиливается, значит, цыплятам холодно.

Вылупливание птенцов

Инкубация куриных яиц должна завершиться на 21-й день. Уже 20-й день обозначен активным проклевыванием птенцов. 

Здоровый сформировавшийся птенец наносит всего три удара по скорлупе, проклевывает ее и вываливается в лоток. За сутки основная масса цыплят должна вылупиться.

Цыплята обсыхают в инкубаторе, а потом их перемещают в специальные брудеры, отбирая самых сильных и здоровых птенцов для выращивания.

Если у вылупившегося птенца не засыхает пуповина, обвисший живот, он громко пищит, лучше его умертвить сразу, чтобы не было проблем дальнейшего содержания и выращивания.

Если все правила инкубационного режима выдержаны, на выходе получается 90-95% здоровых птенцов, которые приносят реальный доход владельцам инкубатора.

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 3 Средняя оценка: 4.7]

Источник: https://VseProDachu.ru/ptizevodstvo/kury/inkubaciya-yaic-kurinyx/

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: