“Питание при воспалении легких”

Содержание
  1. Питание при пневмонии: особенности рациона и меню
  2. Предпосылки развития пневмонии
  3. Виды пневмонии
  4. Общие симптомы пневмонии
  5. Полезные продукты при пневмонии
  6. Примерное меню при острой форме пневмонии
  7. Диета в период выздоровления и после пневмонии
  8. Примерное меню в период выздоровления при пневмонии
  9. Народные средства при пневмонии
  10. Опасные и вредные продукты при пневмонии
  11. Питание при пневмонии: основные принципы, что полезно и что следует исключить из рациона
  12. Цель диеты при пневмонии у взрослых
  13. Основные принципы организации питания
  14. Что следует исключить из меню
  15. Питание и диета при пневмонии: что можно и нужно есть при воспалении легких, диетические блюда дома
  16. Можно ли заразиться пневмонией
  17. Продукты, рекомендуемые во время воспаления лёгких
  18. Группы риска
  19. Правила составления в зависимости от вида заболевания
  20. При острой пневмонии
  21. При крупозной пневмонии
  22. Пути передачи
  23. Режим питания при острой пневмонии
  24. Инкубационный период
  25. Профилактика
  26. Диета при пневмонии – особые указания к питанию
  27. Диета № 11
  28. Особенности диеты
  29. Полезные продукты
  30. Запрещенная продукция
  31. Прием жидкости
  32. Профилактическая диета после восстановления
  33. Примерное меню в начале заболевания (на 1 день)
  34. Примерное меню в период выздоровления (на 1 день)
  35. Как заставить пить ребенка?
  36. Особенности питания при пневмонии у взрослых – Про Легкие
  37. Зачем нужна диета?
  38. Какие правила диеты?
  39. Какие необходимо употреблять продукты?
  40. Какой должна быть диета при обострении, и в период ремиссии?
  41. Каким может быть меню?
  42. Питание при воспалении легких
  43. Разновидности воспаления легких
  44. Причины возникновения:
  45. Симптомы воспаления легких:
  46. Примерное меню на день в период острой пневмонии:
  47. Народные средства при воспалении легких

Питание при пневмонии: особенности рациона и меню

"Питание при воспалении легких"

Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или вирусы.

Предпосылки развития пневмонии

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием, но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм или операций.

Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности, умственное или физическое переутомление, недостаточное питание, заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма, пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз, гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность, алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

Виды пневмонии

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита; тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя; первичная; вторичная.

Общие симптомы пневмонии

  • кашель;
  • «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
  • невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует кашель;
  • невысокая температура тела;
  • одышка;
  • выраженная бледность кожи.

Полезные продукты при пневмонии

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма, снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить уровень потребление продуктов с кальцием, витаминами группы С, В и А.

Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема. Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить больному обильное теплое питье.

Диета становиться немного разнообразнее в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

  • нежирная курица, мясо, куриный или мясной бульоны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (капуста, морковь, зелень, картофель, чеснок, лук);
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград, арбуз, груши);
  • сухофрукты (курага, изюм);
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы, соки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • отвар шиповника, черной смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые соки (гранатовый, лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
  • варенье, мед;
  • продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный желток, сладкий перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих или сушеных ягод малины с медом.

Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.

Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника и шоколад.
Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
  • варенье, мед, горький шоколад, джем;
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай, отвары шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном и медом.

Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.

Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный сок с сахаром.

Народные средства при пневмонии

  • теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
  • неконцентрированные бульоны;
  • вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
  • теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
  • полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды, отваром трав (календулы, шалфея, ромашки) или марганцовокислого калия.

Опасные и вредные продукты при пневмонии

Ограничить употребление сахара, сливочного масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты, жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные сладости, продукты с концерагеннами.

Пожалуйста, оцените статью:

материала: 3.8/5, оценок: 14

Питание при пневмонии: основные принципы, что полезно и что следует исключить из рациона

Питание при пневмонии играет особую роль, так как позволяет укрепить защитные силы организма и способствует усилению его сопротивляемости в отношении инфекций.

Чаще всего лечение воспаления легких проводят с помощью антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств, которые могут негативно влиять на пищеварительную систему и нарушить работу кишечника.

Особенностью диеты при пневмонии является то, что еда, которую употребляет пациент, должна быть достаточно калорийной.

Цель диеты при пневмонии у взрослых

Целевое назначение диеты при пневмонии у взрослых:

Укрепление иммунной системы и уменьшение проявления воспалительной реакции

Во время инфекционных болезней все силы организма тратятся на борьбу с патогенными микроорганизмами, которые стали причиной недуга, поэтому важно увеличить поступление витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на состоянии иммунитета, усиливает действие применяемых препаратов и способствует предотвращению обострений хронических заболеваний

Уменьшение нагрузки на выделительную, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему

[attention type=yellow]

Слишком тяжелая и калорийная пища требует большого количества энергии для переваривания, а также повышает уровень токсических метаболитов в крови пациента, что может стать причиной развития осложнений. Правильное питание позволяет направлять большую часть энергии на борьбу с инфекцией

[/attention]

Болезнетворные микробы выделяют продукты своей жизнедеятельности, отравляя организм. Правильное питание и употребление достаточного количества жидкости уменьшает интоксикацию и способствует выведению токсических веществ

Основные принципы организации питания

Питание при пневмонии у взрослых должно быть дробным. Пациенту необходимо употреблять небольшое количество пищи каждые 3–4 часа. Желательно, чтобы наибольшая доля продуктов приходилась на обед и ужин.

Ужинать рекомендуется не позже, чем за два часа до сна, чтобы еда успевала усвоиться. Пища должна быть разнообразной, но предпочтение нужно отдавать жидким блюдам, так как они легче усваиваются.

Температура пищи должна быть комнатной. Не стоит употреблять слишком холодные или горячие блюда, так как организму нужно потратить дополнительную энергию, чтобы их усвоить.

Продукты можно отваривать, запекать, готовить на пару. Не рекомендуется употреблять жареную, жирную, острую и соленую пищу. Также стоит отказаться от продуктов, содержащих большое количество красителей и консервантов.

Что следует исключить из меню

Из меню пациента исключают:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • копчености;
  • сало и смалец;
  • кулинарный жир;
  • сосиски и колбасы;
  • жирная рыба (лосось, семга);
  • маринованные овощи с большим количеством соли и специй;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • крепкое кофе;
  • алкогольные напитки.

Источник: https://healthislife.ru/prostuda/pitanie-pri-pnevmonii-osobennosti-ratsiona-i-menyu.html

Питание и диета при пневмонии: что можно и нужно есть при воспалении легких, диетические блюда дома

"Питание при воспалении легких"

Пневмонией называют воспалительный процесс, поражающий легочные ткани. Это заболевание носит инфекционный характер, его вызывают различные типы возбудителей.

Заразность пневмонии зависит от вида микроорганизма, от степени близости контакта с больным.

Кроме того, играет роль и состояние здоровья человека, степень его иммунной защиты: чей-то организм легко справляется с инфекцией, а у кого-то и небольшое количество патогенной флоры приводит к развитию тяжелого воспалительного процесса.

Можно ли заразиться пневмонией

Непосредственно пневмонией заразиться нельзя, это следует из определения заболевания. Оно указывает лишь на локализацию очага воспаления. При определенных условиях патогенная микрофлора, проникнув в организм, может запустить патологический процесс в легких, однако происходит это далеко не всегда.

Спровоцировать воспаление легких могут бактерии, вирусы, грибки, простейшие. Причинами развития пневмонии в большинстве случаев становятся пневмококк, стрептококк и стафилококк.

В таких случаях наибольшую опасность для окружающих, человек представляет на начальной стадии заболевания, когда в окружающую среду попадает большое число патогенных микроорганизмов, особенно когда человек кашляет.

Однако даже при инфицировании, например, пневмококком, воспалительный процесс в легких развивается в 1-2 случаях из 10. Чаще люди не заболевают, если у них крепкий иммунитет, или воспаление поражает только верхние отделы дыхательных путей, не опускаясь в легкие.

Чаще всего пневмония заразна для окружающих, когда она спровоцирована так называемыми атипичными возбудителями. Среди них распространенными являются микоплазмы, хламидии, легионеллы.

Также к атипичным возбудителям причисляют вирусы.

[attention type=red]

Высокой вирулентностью обладает такая бактерия как легионелла, и поражение этим микроорганизмом очень часто приводит к развитию воспалительного процесса в легких.

[/attention]

Вирусы, провоцирующие пневмонию, также заразны. Не факт, что при передаче вируса от одного человека к другому последний заболеет воспалением легких. Например, заражение вирусом кори очень редко вызывает пневмонию.

Если у пациента на фоне кори произошло воспаление легких, он будет опасен для окружающих именно как носитель вируса этой болезни, способный передать вирионы здоровому человеку, при этом риск развития воспаления легких очень невысок.

Это же касается и тех случаев, когда пневмония развивается как вторичное заболевание, на фоне таких вирусных инфекций, как грипп или ОРВИ. Высок риск получить эти болезни при общении, очень велик – при поцелуях и других близких контактах.

Однако вероятность развития пневмонии на их фоне будет зависеть от множества факторов: степени иммунной защиты, состояния здоровья человека и других.

Некоторые виды пневмонии вообще не заразны. Воспаление легких может возникнуть у лежачего больного из-за застоя жидкости в дыхательных путях. Условно-патогенная микрофлора, присутствующая в организме каждого человека, получает оптимальные условия для размножения и активации воспаления.

Продукты, рекомендуемые во время воспаления лёгких

Питание при воспалении легких должно максимально снизить нагрузку на организм и, насколько это возможно, улучшить состояние ИС. Нужно сократить количество потребляемых жиров и простых углеводов, а взамен употреблять содержащие кальций и витамины групп A, B и C. Большая часть рациона должна состоять из жиров (полиненасыщенные жирные кислоты) и сложных углеводов.

Диета при воспалении легких предусматривает включение в рацион таких продуктов:

  1. Постное мясо птицы (куриное филе).
  2. Крупы (рис, гречка, манная каша).
  3. Макаронные изделия (твёрдые сорта пшеницы).
  4. Рыба нежирных сортов (минтай, хек, карп).
  5. Обезжиренные кисломолочные продукты (кефир, йогурт).
  6. Овощи и зелень (морковь, укроп, капуста, картофель).
  7. Фрукты и ягоды (яблоки и груши, виноград, цитрусы).
  8. Сухофрукты.
  9. Соки (свежевыжатые) и морсы.
  10. Варенье (малиновое) и мёд.

Такие продукты будут способствовать хорошему насыщению и добавлению сил. Не забудьте, что в период болезни в блюда лучше не добавлять много специй и соли.

В промежутках между приёмами пищи пейте побольше жидкости, в идеале, слегка подогретая минеральная вода. Это поможет поскорее вывести мокроту. Пытаться съесть больше, чем требуется организму, не стоит, потому что он должен тратить силы на борьбу с болезнью.

[attention type=green]

Правильно питаться необходимо не только в острый период протекания болезни, но и после пневмонии. В это время кушать нужно так, чтобы в кратчайшие сроки восстановить запасы энергии. Разрешены слегка обжаренные на оливковом масле блюда.

[/attention]

Можно есть горький шоколад и красное мясо (в небольших количествах). Как и во время заболевания, делайте акцент на кисломолочные продукты, в частности, творог, ведь в нём много полезных выздоравливающему организму микроэлементов.

Группы риска

Не все категории людей подвержены заражению в равной степени. Риск заболеть пневмонией зависит не только от вирулентности микроорганизма, но и от состояния человека, функциональных возможностей его иммунной системы. Самой слабой сопротивляемостью патогенной флоре, которая способна спровоцировать пневмонию, обладают следующие группы людей:

  • маленькие дети (до 1-1,5 лет);
  • пожилые люди;
  • пациенты, страдающие заболеваниями, вызывающими серьезные иммунодефицит;
  • беременные женщины;
  • пациенты, страдающие хроническими патологиями сердечно-сосудистой системы, бронхов и легких, почек;
  • диабетики;
  • аллергики;
  • люди со сниженным иммунитетом вследствие хронического алкоголизма, наркомании, курильщики.

Правила составления в зависимости от вида заболевания

Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений.

Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать.

Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.

При острой пневмонии

Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов.

Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке.

Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.

Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.

При крупозной пневмонии

Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.

К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.

Пути передачи

Чаще всего бактерии и вирусы передаются от человека к человеку воздушно-капельным или контактным путем.

Эти способы попадания инфекции еще называют бронхогенными, то есть инфекция попадает в организм через дыхательные пути.

В период начального развития заболевания патогенные микроорганизмы распространяются по воздуху при кашле, чихании, даже просто при разговоре. Воздушно-капельным путем передаются вирусы гриппа, ОРВИ, некоторые виды бактерий.

Патогенная микрофлора передается бытовым путем: через посуду, белье, полотенца и прочие предметы обихода. Не обязательно у всех членов семьи разовьется именно пневмония, но инфицирование бактериями, респираторными вирусами очень быстро затрагивает проживающих на одной территории.

Это же иногда происходит и в больницах: нозокомиальные или госпитальные пневмонии считаются наиболее тяжелыми. Микрофлора, которой заражаются в больничных условиях, устойчива ко многим видам антибиотиков.

В сочетании с другими факторами (например, больной лежачий) происходит быстрое развитие воспаления легких.

Возможен и еще один механизм распространения инфекции. Если во время беременности женщина подхватит инфекцию, которая приведет к пневмонии, она передает заболевание ребенку. Вирусы и бактерии могут преодолевать плацентарную защиту, также инфекция может быть передана в процессе родов.

[attention type=yellow]

Новорожденный ребенок будет болеть, хотя у него не обязательно разовьется воспалительный процесс в легких. Однако бывает это довольно часто, так как респираторная и иммунная системы ребенка не так совершенны, как у взрослого.

[/attention]

Кроме того, он большую часть времени находится в горизонтальном положении, и легкие легче воспаляются.

Режим питания при острой пневмонии

Вариант диеты при пневмонии:

Овощной бульон на обед при лечении пневмонии

  • Первый завтрак: кусочек хлеба с маслом, теплый чай с лимоном.
  • Второй завтрак: обезжиренный йогурт с галетным печеньем, запеченное яблоко.
  • Питание в обед при щадящей диете: овощной бульон с паровой куриной котлетой, компот из сухофруктов.
  • Полдник: клюквенный морс или ягодный кисель с печеньем.
  • Ужин во время диеты: творожная запеканка с овощами или изюмом.
  • Перед сном: чай с ромашкой, имбирем и ложечкой меда.

При высокой температуре не рекомендуется пить молоко, это может спровоцировать рвоту. А в период ремиссии этот напиток будет очень полезен.

Если гипертермия сопровождает рвотными позывами, на начальном этапе диеты следует ограничиться теплым чаем с лимоном, минеральной водой. Пить нужно небольшими глотками.

Питание через силу вызывает рефлекс к опорожнению желудка и приводит к ухудшению самочувствия.

После нормализации температуры тела в ежедневный рацион добавляют свежий салат с оливковым маслом, мясные ненаваристые бульоны, легкие супы, овощное рагу, соевый сыр – тофу. В качестве десерта можно кушать йогурты, запеченные фрукты, мармелад или зефир без шоколада. Пить нужно чистую негазированную воду, можно щелочную минеральную, несоленую.

После нормализации температуры тела в рацион добавляют овощное рагу

Инкубационный период

Каждому микроорганизму нужно время, чтобы «освоиться» в организме, утвердиться и начать размножаться. Время миграции и закрепления патогенной микрофлоры называется инкубационным периодом. На этой стадии заболевания человек уже опасен для окружающих, поэтому при первых же признаках респираторной инфекции лучше обратиться к врачу и начать лечение, оставаясь дома.

Длительность инкубационного периода индивидуальна для различных типов микроорганизмов. Как правило, она составляет несколько дней, редко – неделю и дольше. В это время симптомов практически нет, может наблюдаться снижение тонуса, незначительное повышение температуры.

Профилактика

В целях профилактики рекомендуется сделать вакцинацию от пневмококковой инфекции, ежегодно прививаться от гриппа. Вакцинация – эффективный метод предупреждения заболеваний, которые могут стать причиной пневмонии. Также следует принимать меры по укреплению иммунитета. Необходимы полноценное питание, периодические курсы витаминов, достаточные физические нагрузки.

Источник: https://oncotver.ru/bolezni/kak-izbezhat-pnevmonii-2.html

Диета при пневмонии – особые указания к питанию

"Питание при воспалении легких"
Диетическое питание при пневмонии

В этой статье будет подробно рассмотрен такой важный пункт, как диета при пневмонии у взрослых и детей. Придерживаясь правильного питания при данном заболевании, можно помочь организму быстрее справиться с недугом.

Пневмония – это воспалительный процесс, при которых поражены легкие. Возбудителями развития инфекции могут являться как вирусы, так и бактерии, грибки. Болезнь достаточно сложная, чтобы человек пошел на поправку, совместно с лечением медикаментами необходимо придерживаться особого питания.

Рентгеновский снимок

Диета № 11

Номер диеты при пневмонии – 11, этот стол содержит продукты, которые помогут оправиться от тяжелой легочной болезни. Медицинские работники советуют придерживаться такого питания и после заболевания, так как включенные продукты помогут набраться сил и энергии. Диета показана также при туберкулезе, после перенесенных инфекционных заболеваниях, малокровии, недостатке массы тела.

В питание включены продукты, которые повышают гемоглобин и общий иммунитет, восполняет затраченные во время болезни питательные вещества и витамины. Несмотря на то, что пища легко усваивается, суточная норма калорий достаточно велика. Для взрослого человека она составляет порядка 3500 ккал. Такая цифра получается за счет большого количества белка, включенного в меню.

Фото продуктов, необходимых при болезни в разные периоды

Особенности диеты

При пневмонии лучше всего не заставлять больного есть через силу. Потреблять блюда необходимо только при появлении аппетита, небольшими порциями. Количество приемов пищи должно быть не менее 5 раз, лучше 6 раз. Стоит помнить, что последний прием должен проходить за 3 часа до сна, чтобы больному легче спалось.

Перед началом диеты, в начале болезни, стоит провести очистительную клизму, чтобы облегчить организм. Кроме клизмы можно использовать слабительное – более щадящий вариант. Обязательно стоит уменьшить количество соли, которое потребляется за сутки. Оно не должно превышать 7 г.

Термическая обработка продуктов – варка на пару, обычная варка. После отваривания лучше измельчать пищу на мелкие кусочки или делать пюре с помощью блендера. Температура пищи должна быть теплой. После того, как болезнь начнет отступать, можно немного разнообразить диету, увеличить количество потребляемых жиров и углеводов.

Мясной бульон – показание при пневмонии

Полезные продукты

Питание при воспалении легких у взрослых в некоторых деталях отличается от питания для детей.

Для людей старшей возрастной категории во время обострения заболевания полезны будут следующие продукты:

  • мясо нежирных сортов (индейка, кролик, курица, телятина);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, треска);
  • кисломолочная продукция (творог, кефир);
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы
  • макароны;
  • мед;
  • травяные чаи, отвары из шиповника, ягодные морсы.

Диета у детей при пневмонии имеет незначительные изменения, в отличие от взрослых:

  • Маленьким детям запрещено употреблять мед до 3-х лет, а после разрешено включать в пищу, если нет аллергии.
  • Бульоны из нежирного мяса, которые очень советуют взрослым, запрещены детям до 1,5 лет. Бульон имеет много экстрактивных веществ, выделенных из мяса, организм ребенка может не справиться с его перевариванием. Лучше заменить на овощные отвары.

Из данных продуктов можно приготовить большое количество блюд: супы и бульоны, каши на воде и гарниры из макарон и круп, овощные салаты и рагу, отварное мясо, протертое в пюре. На десерт можно кушать фрукты, кисломолочные продукты. Мед можно добавлять в чай и отвары.

Полезные продукты

Запрещенная продукция

Врач должен обязательно проинформировать вас, что есть продукты, которые запрещены при диете:

  • продукты с высоким содержанием углеводов;
  • шоколад;
  • сдобные мучные изделия;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • очень жирные продукты;
  • сливочное масло;
  • острое;
  • из круп: перловка, кукурузная, ячневая крупа и бобовые.

Прием жидкости

Травяные чаи – польза для организма

Отдельным пунктом хотелось бы упомянуть о большом количестве жидкости, которое стоит употреблять ежедневно, с первого дня заболевания. Количество необходимой воды для больного станет известно после расчета, инструкция которого совсем несложная.

Таблица – Количество необходимой жидкости:

ВозрастКоличество воды на 1 кг массы (мл) в суткиДо 3-х дней90До 3 месяцев150До 6 месяцев140До 1 года130До 5 лет110До 10 лет80Для взрослых людей35

Таким образом, объем выпитой жидкости в сутки будет зависеть от массы тела больного. Не стоит принимать в расчет первые блюда (супы, бульоны). Правильный питьевой режим поможет быстрее справиться с инфекцией.

ВАЖНО: если температура у больного выше 37 градусов, то стоит увеличивать количество выпиваемой жидкости на 10 мл/кг, при повышении на градус.

Что лучше пить:

  • Питьевая вода, комнатной температуры. Она – лучший вариант из всех жидкостей, не содержит сладких добавок, обладает выводящим действием для организма.
  • Ягодные морсы – имеют приятный, кисловатый привкус, насыщены витаминами, что очень полезно больному. Малиновый обладает потогонным действием, помогает снизить высокую температуру.
  • Травяные чаи (липовый, ромашковый) – оказывают противовоспалительный эффект на организм.
  • Компот из сухофруктов поможет восполнить энергию.

Настои не нужно сластить сахаром, лучше пить в натуральном виде, либо добавить немного меда.

Профилактическая диета после восстановления

Разрешенные продукты для профилактики

Спустя некоторое время после лечения можно добавить некоторые продукты в рацион, далее придерживаться такого меню первое время, в целях профилактики болезни.

Разрешено добавить в рацион к уже имеющимся продуктам следующие:

  • яйца;
  • сыр;
  • квашеная капуста и ее рассол;
  • зелень;
  • варенье, джем, шоколадные изделия;
  • овощные и фруктовые соки;
  • молоко;
  • хлебобулочные изделия;

Примерное меню в начале заболевания (на 1 день)

Щадящее питание во время заболевания

Диета при пневмонии у взрослых имеет свои особенности, которые необходимо соблюдать. Также не стоит забывать о добавлении нужных продуктов в период выздоровления.

1 – й завтрак:

  • Каша гречневая на воде – 250 мл;
  • Чай – 220 мл;
  • Банан – 1 шт.

2-й завтрак:

Обед:

  • Суп пюре из овощей на курином бульоне – 250 мл;
  • Картофельное пюре и суфле из рыбы – 150 г/100 г;
  • Салат из свежих овощей (огурцы, помидоры) – 100 г;
  • Отвар шиповника – 220 мл.

Полдник:

  • Творог с фруктами – 200 г;

Ужин:

  • Макароны – 150 г;
  • Тефтели из телятины – 110 г;
  • Компот из сухофруктов – 220 мл.
  • Перед сном:
  • Морс из клюквы – 220 мл.

Примерное меню в период выздоровления (на 1 день)

Приемы пищи

1-й завтрак:

  • Омлет из яиц и молока – 200 г;
  • Хлеб пшеничный – 30 г;
  • Сыр – 20 г;
  • Отвар шиповника – 220 мл.

2 – й завтрак:

Обед:

  • Суп с вермишелью на говяжьем бульоне – 250 мл;
  • Жаркое по-домашнему – 150 г;
  • Капуста квашеная – 100 г;
  • Хлеб пшеничный – 50 г;
  • Компот из сухофруктов – 220 мл.

Полдник:

  • Сдобная булочка – 100 г;
  • Сок яблочный – 220 мл.

Ужин:

  • Отварной рис – 150 г;
  • Индейка на пару – 100 г;
  • Помидора – 100 г;
  • Чай из ромашки – 220 мл;
  • Хлеб пшеничный – 30 г.

Перед сном:

Цена на корзину для суточного рациона больного пневмонией может отличаться, в зависимости от блюд, которые будут приготовлены. Но в среднем, можно уложиться в 600 рублей в сутки.

Как заставить пить ребенка?

Больной пневмонией ребенокЗдравствуйте, меня зовут Евгения. У моего ребенка пневмония, очень плохой аппетит и мало пьет жидкости. Как заставить его потреблять суточную норму?

Здравствуйте, Евгения.

Метод с применением силы для ребенка – не лучший вариант. Если нет аппетита – не стоит заставлять его есть до появления желания. Так будет только лучше для течения болезни.

А для того, чтобы малыш пил воду, можно предложить разные варианты: компот, морс, чай, воду – возможно что-то понравится.

Также стоит заинтересовать его чем-нибудь, например, купить красивую кружку или поильник, также можно приобрести обычную трубочку. Через нее дети с удовольствием пьют. Могу прислать вам на почту информацию с полным меню и питьевым режимом во время пневмонии. Также имеется видео в этой статье – после него, возможно, ваши вопросы отпадут сами собой.

Читать далее…

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59bf9ecc9d5cb3ee0df4e084/59f3262cc5aa579ca15e4ef0

Особенности питания при пневмонии у взрослых – Про Легкие

"Питание при воспалении легких"

Воспаление легких может быть вызвано разными видами возбудителей. При лечении заболевания, необходимо не только принимать различные препараты, но и правильно питаться. Существует специально предусмотренная диета, включающая в свой список необходимые продукты.

Зачем нужна диета?

Инфекционное или вирусное воспаление легких спровоцировано патогенной микрофлорой. Это могут быть бактерии, вирусы, грибки и внутриклеточные паразиты.

Попадая в организм, они начинают активно развиваться, вызывая соответствующую симптоматику. Чтобы больной быстрее пошел на поправку, в его рационе должны присутствовать полезные продукты, укрепляющие иммунную системы.

Также они должны снижать нагрузку на пищеварительный тракт.

При пневмонии может наблюдаться инфильтрация в легочной ткани, что вызывает разрушение пневмоцистов и интоксикацию. У больного появляется отдышка, повышается температура и усиливается потоотделение.

[attention type=red]

Сильная интоксикация приводит к тому, что организм сильно истощается и начинает расходовать много энергии. Питание при пневмонии у взрослых направлено на укрепление организма.

[/attention]

Его суть заключается в обеспечении таких положительных эффектов:

  1. Необходимо, чтобы продукты, которые поступают в организм, были достаточно калорийными, чтобы поддерживать правильный энергетический баланс.
  2. Пища должна быть хорошо усваиваемой и питательной, чтобы она не теряла свои полезные свойства при метаболизме.
  3. В рационе больного должно быть много белка, который являются основным материалом для восстановления клеток и тканей легких, пораженных инфекцией.
  4. Должное внимание нужно уделить и витаминам, ведь они улучшают обменные процессы в организме. Когда в него поступают необходимые нутриенты, они вступают в реакцию обмена, что способствует улучшению регенерации легких.
  5. Также больной должен пить достаточное количество жидкости. Для этого подойдут разные виды отваров из трав и фруктов, а также очищенная вода.

Если у человека диагностирована пневмония, диета должна быть специальной. Соблюдение правильного рациона питания, позволяет максимально насытить больной и ослабленный организм всеми необходимыми полезными веществами, что улучшит состояние пациента и ускорить процесс выздоровления.

Какие правила диеты?

Рацион должен быть максимально сбалансированным. Нужно исключить все вредные продукты, которые не приносят пользы ослабленному организму.

Тяжелую пищу и быстрые углеводы следует избегать

Диета при пневмонии у взрослых предусматривает:

  1. В рационе должны присутствовать полезные жирные кислоты, среди которых линолевая и арахидоновая. Они входят в состав медленных углеводов, которые содержатся в злаковых, бобовых и других продуктах.
  2. Нужно исключить быстрые углеводы и разные виды сладостей. Это связано с тем, что при повышении температуры может усилиться и метаболизм, который при большом показатели глюкозы в крови приводит к ацетонемическому синдрому.
  3. Калорийность рациона нужно обсудить с врачом. Если нет проблем с лишним весом, то она составляет от 2500 до 3000 килокалорий в день.
  4. Питаться нужно дробно, кололо 6 раз в день, так как это позволяет ускорить обмен веществ, а также дает возможность лучше усваиваться витаминам и нутрилонам.
  5. Необходимо уменьшить потребление соли и пить не менее 1,5 литра воды.
  6. Когда болезнь находится в острой форме, необходимо пить напитки, содержащие витамин С. Это может быть отвар шиповника или зеленый чай с лимоном. Также полезными будут морсы.
  7. При острой форме заболевания, нужно принимать жидкую пищу пища должна. К ней относятся: супы из овощей, бульоны с низким содержанием жира, каши и пюре из овощей.
  8. Рекомендуется готовить блюда на пару и в духовке.

  Одышка при пневмонии: как бороться с тревожным симптомом

Необходимо, чтобы рацион был полноценным, только тогда можно рассчитывать на быстрое выздоровление. Необходимо чтобы в рационе были продукты содержащие кальций и разные витамины, в особенности В, С, А.

Какие необходимо употреблять продукты?

Предусмотрен определенный перечень продуктов, которые максимально насыщают организм всем необходимым для улучшения состояния больного. Питание при воспалении легких должно быть таким:

  1. Если пациент чувствует себя хорошо, и нет осложнений, можно употреблять яйца, манку, овощи на пару, свежие фрукты.
  2. Диета также предусматривает нежирное мясо и рыбу, содержащие много белка и полезные аминокислоты. Из рыбы можно кушать треску, семгу, лосося, скумбрию, щуку. Из мяса: индейку, нежирную говядину, курицу. Если это период обострения, то лучше выбрать нежирную рыбу, а также птицу и говядину.
  3. Хорошим источником жиров также станет оливковое и льняное масло, но не больше 15 г в день.
  4. Обязательным элементом диеты являются свежие овощи. Это может быть капуста, огурцы, помидоры, картофель, тыква. Очень полезны: редька, морковь, чеснок, лук. Также необходимы фрукты и ягоды. Среди них: яблоки, бананы, клюква, виноград, крыжовник, смородина, цитрусовые, груши. Разрешаются также соки, морсы и сухофрукты.
  5. В качестве медленных углеводов необходимо есть каши и макаронные изделия. Полезной будет гречка, овсянка, манка и перловка.
  6. Обязательным элементом рациона являются молочная продукция, так как она содержит много кальция и пребиотики, улучшающие работу кишечника. При лечении воспаления легких применяются антибиотики, которые нарушают полезную микрофлору.
  7. Очень важно обеспечить организм витамином А и каротином, содержащимся в петрушке, абрикосах, облепихе, яичном желтке, сладком перце.

Составлять меню можно по-разному, главное чтобы оно было сбалансированным и дробным. Также нужно значительно уменьшить потребление поваренной соли.

Какой должна быть диета при обострении, и в период ремиссии?

Острая форма пневмонии протекает очень сложно, поэтому разнообразие продуктов ограничено, чтобы не давать дополнительную нагрузку на систему пищеварения и весь организм.

Чаще всего, врачи рекомендуют придерживаться таких блюд:

  • нежирная рыба и мясо;
  • бульоны;
  • изюм, курага;
  • капуста, картофель;
  • яблоки, цитрусовые;
  • зелень, чеснок, лук;
  • каши, макароны;
  • мед, варенье из малины;
  • соки, морсы.

  Деструктивный бронхит: симптомы и лечение

  • После того, как состояние больного улучшится, рацион можно сделать разнообразнее.
  • После перенесения воспаления легких необходимо обеспечить полноценное питание, которое будет способствовать восстановлению сил.
  • Необходимо употреблять такие продукты:
  • молоко, творог, сыр;
  • салаты из овощей;
  • яйца всмятку;
  • ягодные и фруктовые компоты;
  • отварное мясо и рыба;
  • мясные бульоны;
  • свежие фрукты и ягоды;

Не стоит сразу налегать на более тяжелую для переваривания пищу, пока организм полностью не восстановит силы. Нельзя употреблять продукты, которые очень тяжело перевариваются и не обладают полезными свойствами, чаще всего, это еда быстрого приготовления.

Каким может быть меню?

Для того чтобы восстановить энергетический запас, продукты должны содержать много белка, витамины С и D, а также медленные углеводы. Прием пищи должен быть дробным, чтобы ускорить вещественный обмен.

Диету необходимо индивидуально подобрать с врачом

К острой форме заболевания часто относится двухсторонняя пневмония. Она протекает очень тяжело, поэтому необходим соответствующий рацион питания, который подходит и другим видам пневмонии.

Он должен иметь такой вид:

  1. Завтрак должен в основном состоять из белков. Для этого хорошо подойдут молокопродукты и каши.
  2. При втором приеме пищи, нужно употребить достаточное количество витаминов, которые содержаться в морсах и киселях
  3. В обед нужно сбалансировать белки и углеводы. Это могут быть супы, мясо и каши.
  4. На полдник и ужин можно нежирную молочную продукцию, овощи и сухофрукты.

Можно постоянно менять продукты, но только на те, которые допускаются в рационе. Они не должны быть бесполезными для организма, так как он нуждается только в полезных веществах, которые помогут ему выздороветь и восстановиться. Меню может быть таким:

  • завтрак: один из видов молочной продукции, например кефир или йогурт, а также любая из видов каш;
  • второй завтрак: компот из фруктов или кисель;
  • обед: нежирная рыба, запеченная в духовке, бульон из курицы ;
  • полдник: фруктовое пюре, немного меда;
  • ужин: свежие фрукты, творог, кефир или йогурт.

На ночь можно выпить стакан нежирного молока. В промежутках между употреблением продуктов, необходимо пить достаточное количество воды.

Желательно проконсультироваться с врачом, что лучше кушать и в каких количествах, так как многое зависит от вида заболевания и сложности протекания.

Автор публикации: Ирина Ананченко

Источник: https://gorclinbol.ru/tuberkulez/osobennosti-pitaniya-pri-pnevmonii-u-vzroslyh.html

Питание при воспалении легких

"Питание при воспалении легких"

Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная болезнь.

Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.

Разновидности воспаления легких

  • Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли легких).
  • Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).

Причины возникновения:

  • Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки, неполноценное питание).
  • Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний, ВИЧ, СПИД).
  • Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
  • Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
  • Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, пиелонефрит).

Симптомы воспаления легких:

В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные симптомы заболевания.

Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:

  • Высокая температура (выше 40°).
  • Озноб, отдышка, потеря аппетита.
  • Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе кашля, чихания и даже вдохе.
  • Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота бурого цвета.
  • При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама моча насыщенного цвета и резким запахом.
  • Из-за застоя крови происходит общий отек тела.

При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые, практически неощутимые симптомы:

  • Невысокая температура (до 37,7°).
  • Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты зеленого цвета.
  • Длительный период болезни с обострениями.
  • Возможно наступление хронической формы заболевания.

Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного эпителия внутренней поверхности легких.

Больному должны быть созданы комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение, которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное питье.

В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни – нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами.

Также следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует включать пробиотики.

В питании должно присутствовать достаточное количество продуктов, которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.

Примерное меню на день в период острой пневмонии:

  • В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
  • Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай с лимоном (200 мл).
  • Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное пюре (100 г), травяной отвар (200мл).
  • Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей (100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100 г), чай с лимоном или молоком (200 мл).
  • На ночь: травяной отвар (200 мл).

Народные средства при воспалении легких

Настои:

  • Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться 30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл.
  • Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по 100 мл.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство траву душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за полчаса до еды три раза в день по 70 мл.
  • Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки, корня девясила, мать-и-мачехи, шалфея, багульника, чабреца, исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Отвары:

  • Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой (500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед (300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100 г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать.
  • Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом (300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать три раза в день по 1 ст.л.

Настойки:s

  • Свежий чеснок (10 крупных головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и дать настояться в течение недели. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Для преодоления воспаления следует из рациона питания исключить или максимально ограничить употребление:

  • Соли и сахара.
  • Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Жирных супов и бульона с бобовыми или пшеном.
  • Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
  • Заводских жирных и острых соусов.
  • Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
  • Сырых овощей (белокочанная капуста, редька, редис, лук, огурцы, чеснок).
  • Тортов, пирожных, шоколада, какао.
  • В период лечения необходимо полностью исключить алкоголь и табак.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/inflammation-lungs.html

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: