“Пневмоторакс травматический”

Пневмоторакс – причины и лечение пневмоторакса

"Пневмоторакс травматический"

ОБЪЯВЛЕНИЯ

>> Пульмонология

Пневмоторакс – патологическое состояние, характеризующееся скоплением воздуха в плевральной полости. Различают три формы этой патологии: травматический, искусственный и спонтанный пневмоторакс.

Травматический пневмоторакс возникает в результате повреждений грудной клетки и большее отношение имеет к торакальной хирургии и травматологии.

Классическим примером искусственного пневмоторакса является лечебный пневмоторакс, применяемый при туберкулёзе лёгких.

В клинике внутренних болезней наибольшее значение имеет спонтанный пневмоторакс. Он возникает при туберкулёзе лёгких, бронхоэктатической болезни, гангрене или абсцессе лёгкого. Нередко перфорация плевры и пневмоторакс возникают при таких состояниях, как буллёзная эмфизема лёгких, воздушные кисты лёгкого, прорыв эхинококкового пузыря, рак лёгкого.

Существует также идеопатический пневмоторакс, который наблюдается чаще всего у относительно здоровых молодых людей в возрасте от 24 до 40 лет. и бывает обусловлен:

  • надрывом плевры здорового лёгкого вследствие резкого повышения внутрибронхиального давления на выдохе;
  • разрывом спаек при вдохе в результате резкого смещения плевральных покровов относительно друг друга;
  • разрывом одиночных альвеол во время выдоха при нарушениях бронхиальной проводимости.

Возникновению пневмоторакса у здоровых способствует усиленная физическая работа и форсированное дыхание, но иногда он возникает в спокойном состоянии и даже ночью.

По характеру различают следующие формы заболевания:

Открытый пневмоторакс – плевральная полость сообщается с внешним, атмосферным воздухом как при вдохе, так и при выдохе. Давление в плевральной полости при этом равно атмосферному.
Закрытый пневмоторакс – сообщение с атмосферным воздухом отсутствует.

Давление в плевральной полости в таких случаях ниже атмосферного.
Клапанный пневмоторакс – наиболее опасный вид патологии; воздух попадает в плевральную полость при вдохе, но не выводится при выдохе, вследствие закрытия перфорированного отверстия.

При этом в плевральной полости может скопиться значительное количество воздуха. Часто в этих случаях развивается общий пневмоторакс с полным спадением лёгкого и смещением средостения. В результате значительно нарушается вентиляционная функция и газообмен.

[attention type=yellow]

При быстром накоплении воздуха в плевре из кровотока выключаются сосуды спавшегося лёгкого, что вызывает резкое повышение давления в лёгочной артерии и развитие острого лёгочного сердца.

[/attention]

В здоровом же лёгком наблюдается рефлекторное компенсаторное расширение сосудов, которое иногда может привести к отёку лёгкого. Значительные затруднения в гемодинамике возникают и вследствие смещения крупных сосудов средостения и сердца.

Симптомы и диагностика пневмоторакса

Состояние больного зависит от быстроты накопления в плевральной полости и его количества. При частичном пневмотораксе часто не наблюдается никаких симптомов, больные не на что не жалуются, а накопление воздуха в плевральной щели обнаруживается случайно при прохождении флюорографии.

При быстром и значительном накоплении воздуха (клапанный пневмоторакс) состояние больных тяжёлое, особенно в первые часы. Отмечается выраженная одышка, частота дыхания доходит до 40 вдохов в минуту, выраженный цианоз.

Одышка сопровождается сильной болью в боку на поражённой стороне; иногда боль отдаёт в здоровую сторону, в подреберье и область живота. Лицо бледное, покрыто холодным потом. Больной, как правило, ведёт себя обеспокоенно, осознаёт тяжесть своего состояния, лицо испуганное.

Пульс мягкий, нитевидный. Артериальное давление низкое.

При осмотре половина грудной клетки со стороны поражения отстаёт в акте дыхания. Межрёберные промежутки сглаживаются. При перкуссии определяется темпанический звук, который распространяется вниз до самых нижних рёбер. Если пневмоторакс развивается справа, печень оттесняется книзу и легко прощупывается. Дыхание ослаблено или совсем не прослушивается.

ое дрожание на поражённой стороне отсутствует. При накоплении в плевральной полости жидкости, в нижних отделах появляется притупление лёгочного звука. Определяется плеск Гиппократа и симптом падающей капли. Если пневмоторакс осложняется развитием плеврита, отмечается повышение температуры, ускорение реакции оседания эритроцитов (РОЭ), лейкоцитоз.

При рентгенологическом исследовании обнаруживается просветление лёгочного поля и отсутствие лёгочного рисунка. Спавшиеся отделы лёгочной ткани по сравнению со здоровой стороной менее прозрачны. Отчётливо определяется край спавшегося лёгкого и смещение тени сердца и крупных сосудов в противоположную сторону. При скоплении жидкости отмечается горизонтальный уровень её в плевральной полости.

При общем пневмотораксе диагноз основывается на внезапности начала заболевания: одышка, резкая боль в боку, явления коллапса. Характерна триада физикальных симптомов: тимпанический звук, ослабленное дыхание и отсутствие ого дрожания.

Характер пневмоторакса (открытый, закрытый, клапанный) устанавливается путём наблюдения за динамикой заболевания. Имеет значение измерение давления в плевральной полости.

Существенное значение для диагностики пневмоторакса имеет рентгенологическое исследование.

Осложнения пневмоторакса

Воздух из плевральной полости обычно рассасывается в течение 3-8 недель и наступает полное выздоровление. Если воздух не рассосался в течение 3 месяцев следует говорить о хроническом пневмотораксе. Иногда наблюдается повторное накопление воздуха и рецидив заболевания.

Серьёзным осложнением пневмоторакса служит кровотечение в полость плевры из поражённого при её разрыве сосуда.

[attention type=red]

Одним из осложнений пневмоторакса может служить плеврит с накоплением геморрагического или серозно-фиброзного выпота.

[/attention]

При длительном общем пневмотораксе поражённое лёгкое порастает соединительной тканью, сморщивается, теряет эластичность и не расправляется после устранения воздуха из плевральной полости. При быстром и значительном накоплении воздуха развивается лёгочная или сердечная недостаточность и может наступить смерть.

Лечение пневмоторакса

Лечение пневмоторакса проводится с учётом формы заболевания. Больной с острым спонтанным пневмотораксом нуждается в неотложной помощи. Прежде всего необходимо обеспечить ему физический покой стем, чтобы по возможности ограничить дыхательные движения грудной клетки.

В связи с болью и шоковым состоянием прибегают к назначению наркотических обезболивающих средств. Вводят сердечно-сосудистые средства (кофеин, кордиамин); при прогрессирующем развитии сердечной недостаточности назначают строфантин внутривенно.

Для облегчения болей и устранения кашля дают кодеин, дионин в обычных дозах. При нарастании симптомов (усиление одышки и цианоза, вздутие шейных вен, асфиксия) прибегают к аспирации воздуха из плевральной полости с помощью пневмотораксного аппарата.

При извлечении воздуха желательно следить за давлением в плевральной полости; при его снижении до отрицательных цифр возникает опасность рецидива пневмоторакса.

При хроническом пневмотораксе проводят плевроскопическое исследование, позволяющее выявить плевральные сокращения, фистулёзные ходы, эмфизематозные буллы. В этих случаях лечение заключается в прижигании спаек, прижигании пузырей и фистул.

Рекомендуется также введение в полость плевры раздражающих веществ: раствора глюкозы или стерильного талька для того, чтобы вызвать асептический плеврит и облитерацию плевральной щели и этим самым достигнуть ликвидации условий для развития пневмоторакса.

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_pul.php?id=12

Травматический пневмоторакс: как избежать последствий

"Пневмоторакс травматический"
Спадение легкого после травмы грудной клетки

Травматический пневмоторакс – состояние, возникающее после травм грудной клетки. При нем повреждается целостность плевральных оболочек, из-за чего внутрь полости поступает воздух, сдавливая легкое и не давая ему раскрываться при дыхании.

Возникает дыхательная недостаточность, выраженность которой зависит от степени сдавления и спадения легкого. От этого же зависит серьезность ситуации и объем необходимой медицинской помощи.

Как развивается пневмоторакс

В норме в плевральной полости всегда отрицательное давление. Это необходимо для полноценного расправления легкого при дыхательных движениях. При попадании воздуха в эту полость давление в ней возрастает.

В результате легкое сдавливается и перестает расправляться. При дальнейшем увеличении давления органы средостения смещаются в сторону, при этом могут пережиматься крупные сосуды. Это приводит к еще большему ухудшению кровоснабжения бронхолегочной системы и застою в малом круге кровообращения.

Все эти изменения провоцируют развитие недостаточности сердца и легких. Без лечения все нарушения быстро прогрессируют и могут привести к смерти больного.

Причины

Уже из названия видно, что главная причина этой патологии – травмы. Они могут быть двух видов:

  • Проникающие ранения (огнестрельные, ножевые, открытые переломы ребер и др.);
  • Закрытые травмы грудной клетки (травматический разрыв легкого и плевры, повреждение плевры обломками ребер при их переломе и др.).

Травмы первого вида обычно приводят к открытому пневмотораксу, второго – к закрытому.

Последствия открытой травмы

Виды пневмоторакса

Пневмоторакс – это нарушение целостности плевры, приводящее к поступлению воздуха в плевральную полость и спадению легкого. Подобное не всегда происходит в результате травм, нередко причина кроется в деструктивных болезнях легочной ткани. Но все же травматический пневмоторакс – самая частая ситуация. Он может быть открытым или закрытым.

При открытом пневмотораксе образуется сообщение между плевральным пространством и окружающей средой. Причина такого нарушения обычно кроется в проникающих ранениях грудной клетки. С каждым вдохом воздух поступает в полость плевры и при выдохе выходит. В некоторых случаях ранение закрывается другими тканями организма, и поступление газа внутрь организма прекращается.

При закрытых травмах формируется закрытый, внутренний, пневмоторакс. При этой патологии воздух поступает одномоментно под плевру, а далее ситуация либо стабилизируется, либо прогрессирует с каждым вдохом.

Самый опасный вид для жизни – клапанный пневмоторакс. Он может быть и наружным, и внутренним, то есть плевральная пространство может иметь сообщение с окружающей средой, но не всегда. При этом нарушении воздух с вдохом поступает в полость плевры, но не выходит на выдохе из-за сформировавшихся «клапанов».

[attention type=green]

Ими могут выступать травмированные ткани, которые на выдохе закрывают дефект. Таким образом количество воздуха в плевральном пространстве постепенно нарастает, вместе с ним увеличивается давление и все больше сдавливается легкое.

[/attention]

Эта ситуация требует незамедлительной медицинской помощи. Цена промедления – жизнь пострадавшего.

Клапанное повреждение – опасная ситуация

Стадии пневмоторакса

В зависимости от поступившего объема воздуха различают малый (ограниченный), средний и большой (тотальный) пневмоторакс. При малом легкое не спадается вовсе или спадается незначительно (до 1/3).

При среднем – степень сдавления доходит до половины органа. При большом – спадается большая часть легкого, его объем уменьшается в размерах более, чем на половину. Это самый тяжелый вариант болезни, так как орган полностью выключается из системы дыхания.

По клиническим проявлениям различают:

  • стадию компенсации (нет признаков патологии);
  • стадию субкомпенсации (признаки дыхательной и сердечной недостаточности при физической нагрузке);
  • стадию декомпенсации (различные нарушения в покое в покое).

Таблица 1. Классификация патологии:

Виды травматического пневмоторакса
В зависимости от наличия сообщения между плевральной полостью и окружающей средойПо степени спадения легкогоВ зависимости от выраженности клинических проявлений
  • Компенсаторный
  • Субкомпенсаторный
  • Декомпенсаторный

Клиническая картина

Симптомы травматического пневмоторакса зависят от его вида. Закрытая патология при небольшом количестве поступившего воздуха проявляется не так выражено и иногда остается незамеченной.

Клиническая картина открытого пневмоторакса всегда характеризуется тяжелыми нарушениями. Если формируется клапанный механизм поступления воздуха, все симптомы быстро нарастают вплоть до полного коллапса и смерти.

Клиника закрытого пневмоторакса

При закрытом пневмотораксе больные жалуются на боли в груди с иррадиацией в руку или шею. Если воздух поступил в плевральную полость одномоментно и в небольшом количестве, никаких дополнительный клинических проявлений может не возникнуть. Спустя время газ рассосется самостоятельно, не вызывая никаких серьезных нарушений.

В случае, если воздуха много, легкое сдавливается, что приводит к развитию дыхательной недостаточности в той или иной степени. У пациентов наблюдаются одышка, чувство нехватки воздуха, страх удушья.

Кожа бледнеет, на кончиках пальцев, носа и губ появляется синюшность. Если воздух продолжает поступать в полость плевры, постепенно развивается подкожная эмфизема.

Приступ удушья – главный симптом

Клиника открытого пневмоторакса

При открытом сообщении плевральной полости с окружающей средой на каждом вдохе воздух поступает внутрь организма и затем на выдохе со свистом выходит. При наличии кровотечения или повреждения легочной ткани свисту сопутствует выход пенистой крови (нередко струей).

Помимо признаков дыхательной и сердечной недостаточности при проникающих ранениях наблюдаются выраженные гемодинамические расстройства. Нередко возникает шок, обусловленный не только потерей крови, но и раздражением множества плевральных рецепторов. Исход этой ситуации полностью зависит от своевременности оказания медицинской помощи.

Синдром открытого пневмоторакса

Клиника клапанного пневмоторакса

Это самый тяжелый вид пневмоторакса, так как очень быстро может привести к летальному исходу. При этой патологии воздух с каждым вдохом проникает в плевральную полость, но не выходит наружу на выдохе.

В результате стремительно возрастает давление и сдавливает легкое, которое полностью выключается из дыхательных движений. При этом может возникнуть парадоксальное дыхание – переход углекислого газа из поврежденного легкого в здоровое, тем самым еще сильнее усугубив гемодинамические расстройства.

Последствия травматического пневмоторакса в такой ситуации могут быть необратимыми и стоить пациенту жизни.

Диагностика

Диагноз при этой патологии ставится на основании клинических данных, анамнеза, осмотра, лабораторных и инструментальных исследований.

Характерная клиническая картина в большинстве случаев позволяет быстро заподозрить пневмоторакс. При осмотре при закрытой патологии обращается на себя внимание сглаженность межреберных промежутков и отставание одной стороны грудной клетки при дыхании.

Перкуторно слышится коробочный звук. При аускультации выявляется ослабленное дыхание, а при пальпации – ослабление ого дрожания и характерный хруст при подкожной эмфиземе.

В случае открытой патологии картина при осмотре будет зависеть от характера и выраженности травмы.

Подтверждается диагноз данными рентгенографии. Как выглядит эта патология на рентгеновском снимке, наглядно показано на фото ниже.

В сомнительные случаях проводят компьютерную томографию, плевральную пункцию и торакоскопию в зависимости от ситуации. Лаборатно в крови выявляются нарушения оксигенации и изменения газового состава крови.

Как помочь пострадавшему

При подозрении на посттравматический пневмоторакс любого вида в первую очередь нужно вызвать скорую помощь. В период ее ожидания больного нужно успокоить, помочь ему принять удобное положение, обеспечить приток свежего воздуха.

В случае открытого повреждения при возможности нужно наложить окклюзионную повязку на повреждение, чтобы предотвратить дальнейшее поступление воздуха в полость плевры. Подробная инструкция, как это сделать правильно, представлена на видео в этой статье.

После госпитализации врач определит степень и вид повреждения и назначит необходимое лечение.

Медицинская помощь при пневмотораксе

При закрытой патологии лечение чаще всего консервативное симптоматическое. Врачи назначают обезболивающие, сердечные препараты, оксигенотерапию.

Скопившийся воздух удаляют посредством плевральной пункции. Если это не помогает, и воздух продолжает поступать в полость, ставят герметичный дренаж по Бюлау.

Лечение пневмоторакса открытого типа заключается в переведении его в закрытую форму, далее назначается аналогичная терапия. Для этого в большинстве случаев требуется проведение срочной операции, в ходе которой выявляют и зашивают дефект в плевре.

[attention type=yellow]

При клапанном повреждении необходима срочная плевральная пункция, чтобы ликвидировать напряженный пневмоторакс. Затем проводят экстренную торакотомию, ревизию грудной полости, выявление и ушивание дефекта.

[/attention]

В послеоперационном периоде назначают кислородотерапию для более быстрого восстановления и ликвидации дыхательной недостаточности, а также антибактериальные препараты для предупреждения развития инфекционных осложнений.

Прогноз при пневмотораксе

Прогноз зависит от вида патологии. При закрытой травме прогноз благоприятный. В большинстве случаев процесс разрешается самостоятельно.

Прогноз при открытой травме зависит от ее обширности и степени всех повреждений. Полное выздоровление возможно, если не задеты жизненно важные органы и вовремя проведена операция.

При клапанном пневмотораксе прогноз неблагоприятный, исход патологии обусловлен своевременностью оказания больному медицинской помощи.

Прогноз зависит от своевременности помощи

Травматический пневмоторакс – острая патология, требующая незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи. При ее возникновении нужно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу. От этого зависят выздоровление и жизнь пострадавшего.

Источник: https://uPulmanologa.ru/simptomatika/pnevmotoraks/travmaticheskij-pnevmotoraks-641

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: