“При какой температуре убиваются микробы”

При какой температуре убиваются микробы

"При какой температуре убиваются микробы"

Одним из распространенных способов уменьшения количества вредных веществ в воде является ее кипячение.

Что дает кипячение и насколько безопасной становиться водопроводная вода?

Попытаемся ответить на этот вопрос используя классификацию пищевых отравлений и рассмотрим следующие группы вредных веществ приводящих к:

  • пищевым токсико-инфекциям;
  • пищевым бактериальным токсикозам;
  • пищевым отравлениям прочей этиологии;
  • пищевым отравлениям химическими элементами и веществами.

В состав этой группы входят следующие микроорганизмы: сальмонеллы, кишечные палочки, «Bac cereus» и др.

Для сальмонелл характерна слабая теплоустойчивость. При температуре 75°С они гибнут через 15 минут, а при 100°С — мгновенно.

«Bac cereus» — характеризует высокая теплоустойчивость. При температуре 105-125°С они выдерживают кипячение в течении 10 минут и более.

2. Кипячение и пищевые бактериальные токсикозы.

К ним приводят бактерии вызывающие ботулизм, стафилококки и др.

Споры ботулизма при температуре 100°С сохраняются 260 минут, при 120°С — 10 минут.

Вирус по имени «Гепатит А» (в народе — «желтуха») погибает только когда воду кипятят не менее чем 25..30 минут.

[attention type=yellow]

Энтеротоксин стафилококка является термостойким, его окончательная инактивация (разрушение) происходит через 2,5..3 часа кипячения.

[/attention]

Другими словами, простого доведения воды до кипения недостаточно для того, чтобы обеззаразить ее. Для этого необходимо кипятить воду не менее 10-15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет.

3. Кипячение и пищевые отравления прочей этиологии.

Причиной этих отравлений могут стать сине-зеленые водоросли. Не представляющие сами по себе опасность для здоровья они аккумулируют более 60 вредных химических веществ. Кипячение воды не уменьшит содержание этих веществ.

4. Кипячение и пищевые отравления химическими элементами и веществами.

Химическое загрязнение водопроводной воды является одним из наиболее существенных. Причиной служат более 500 различных соединений, число которых постоянно растет. Основные группы — нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и др. При кипячении воды их концентрация и вредное воздействие на организм практически не уменьшается.

Таким образом, кипячение водопроводной воды снижает опасность заражения. Однако, на большое число вредных веществ кипячение не оказывает никакого влияния. Кроме того, при кипячении хлорированной воды органические вещества вступают в реакцию с хлором, образуя канцерогены.

Другие гадости

Исследование проведенное Институтом ХВ НАН Украины показало, что питьевая вода содержит множество фармацевтических препаратов включая антибиотики, половые гормоны, успокоительные и антисудорожные препараты, обезболивающие, а также многие другие, отпускаемые только по рецепту врача.

В ходе пятимесячного расследования было обнаружено, что лекарства содержатся в запасах питьевой воды на всей территории Украины.

Исследователи попытались выяснить каким же образом фармацевтические препараты попадают в питьевую воду.

[attention type=red]

Оказалось, что механизм выглядит следующим образом: люди принимают лекарства, часть из них усваиваются организмом, а то, что не усвоилось, а это приблизительно 70 % потребляемых лекарств, выводится естественным путем.

[/attention]

И соответственно попадает в канализацию. Сточные воды, пройдя необходимую очистку, вновь попадают в реки или озера, откуда пополняются ресурсы питьевой воды.

Производимая муниципальная очистка неспособна удалить из воды фармацевтические препараты. Кроме того эксперты установили, что добавление в воду хлора стандартная процедура при очистке воды, напротив, усиливает токсичность некоторых содержащихся в ней лекарственных средств.

Представители фармацевтических фирм в свою очередь заявляют, что лекарства, содержащиеся в питьевой воде не наносят ущерба здоровью человека и окружающей среде, ввиду низкой концентрации, однако многие ученые полагают, что по прошествии десятков лет негативный эффект от загрязненной таким образом воды проявится в полной мере.

От этого кипячение тоже не помогает…

Использованы материалы сайта http://aquamarket.at.ua

А как же стерилизация кипячением в медицине, спросите вы?

Тут всё просто, в медицине применяются автоклавы, когда за счёт повышения давления в герметичной ёмкости сдвигается температура закипания до +110..130 о С, при которой и гибнут «недобитки».

Альтернатива?

Однако, самым эффективным способом получения реально чистой воды в быту является применение фильтрации на базе систем обратного осмоса. Конечно, тоже не без недостатков, но это тема следующей статьи…

Убивает ли бактерии стирка при 30 градусах?

Внимание! Стирка при 30 градусах не убивает бактерии, вопреки распространенному заблуждению. Доставая вещи из стиральной машины, вы убеждены, что они имеют прекрасный свежий запах и являются совершенно чистыми, но на деле это совсем не так. Стирка при низкой температуре более щадящая и «жалеет» ткань, но никак не защищает ваше здоровье от вредных микробов.

Покупая белье детское Киев в магазине «Модный карапуз» мама заботится о гигиене и удобстве ребенка. Как же не испортить ткань кипячением и при этом избавиться от микроорганизмов и загрязнений максимально эффективно мы поговорим в сегодняшней статье.

Развенчание мифа из уст микробиологов

Многочисленные исследования доказывают, что потенциально вредные бактерии не могут быть уничтожены при температуре всего в 30 градусов.

Более того, при продолжительной стирке ваша одежда может стать весьма благоприятной питательной средой для размножения микроорганизмов.

[attention type=green]

Многие убеждены, что после стирки их одежда становится абсолютно чистой, но это понятие в действительности абсолютно далеко от идеально «гигиенически» чистых вещей.

[/attention]

Микробиологи решили измерить уровень бактерий в стиральных машинах после стирки, и определили потенциально опасные виды вещей. Результаты показывают, что наибольшее количество вредных микробов содержится в верхней одежде и на полотенцах.

Распространенные ошибки, допускаемые при стирке

  • На данный момент существует тенденция на снижение температуры и количество потребляемой для стирки воды, наряду с использованием нейтральных моющих средств, которая, безусловно, положительно влияет на эффективность отмывания, но ухудшает при этом качество удаления вредных бактерий с одежды;
  • Замкнутый цикл стирки также отрицательно сказывается на удалении вредных микробов. Если загрузить в стиральную машину одну грязную вещь, то во время стирки вся грязь с нее распределится на остальную одежду вокруг. Таким образом, создается так называемый «бактериальный суп» в котором бактерии «варятся» и размножаются;
  • Часто бывает, что зараженная микробами одежда или аксессуары, которые имеют непосредственный контакт с телом, приносят человеку различные вирусные заболевания. Бактерии, находящиеся внутри машины, тоже могут быть виновниками перекрестного загрязнения белья. Исследования подтвердили, что микробы, обитающие внутри стиральных машин, скапливаются в оставшейся от стирки воде;
  • Невысокая температура стирки – это хорошее условие для распространения бактерий. Особенно любим ими отсек для стирального порошка и уплотнительная резинка дверцы. Большой риск размножения вредных микроорганизмов во время стирки также существует, если добавить какую-то вещь больного члена семьи. Рекомендуется всегда отделять белье, используемое больным человеком, от остального, чтобы избежать распространения вирусных инфекций.

Читать еще:  Процедура магнит противопоказания

Рекомендации, как минимизировать количество бактерий при стирке

Таким образом, несложно сделать выводы, что стирка при 30 градусах – крайне сомнительная затея. В настоящее время кипячение — не панацея, да и прогресс шагнул достаточно, чтобы отдать предпочтение режиму в 60 или 95 градусов. Однако не все типы тканей лояльно отнесутся к такой температуре. Представляем вашему вниманию советы, как можно сократить число бактерий при стирке:

  1. Регулярно очищайте стиральную машину внутри и снаружи, уделяя особое внимание барабану, резиновым элементам, дверце, фильтру и отсеку для порошка;
  2. Сортируйте вещи перед тем, как запустить стиральную машину. Это касается не только материала и цвета. Например, детские вещи лучше стирать отдельно от взрослых. Нижнее белье не рекомендуют стирать вместе с верхней одеждой. А если кто-то из членов семьи заболел, не смешивайте его гардероб с остальным бельем во избежание заражения;
  3. Сушить вещи лучше на улице. Одежда будет более свежей, особенно если за окном морозец. Сушка белья в домашних условиях сопровождается, как правило, неприятным запахом, про такую еще говорят «задохнулась», и риском размножения бактерий, ввиду повышенной влажности помещения.

Придерживайтесь этих нехитрых советов и будьте здоровы!

Источник: https://samson08.ru/antibiotik/pri-kakoj-temperature-ubivayutsya-mikroby.html

При какой температуре убиваются микробы в человеке

"При какой температуре убиваются микробы"

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Причиной того, что люди болеют, часто являются вирусы и бактерии, которые живут вокруг. Именно они ответственны за порчу продуктов и воды, за развитие инфекций и воспаления. Одним из средств борьбы с ними является температура. Но на различные виды микроорганизмов она действует совершенно по-разному.

Какие бывают микроорганизмы?

Все микроорганизмы делятся на три условные группы, в зависимости от того, какой именно диапазон температур для них будет самым подходящим. Точные значения ученые вычисляют, наблюдая за ростом и размножением бактерий или вирусов. Если эти процессы идут с максимальной скоростью, значит, условия самые подходящие. Так, ученые выделяют:

  • Психрофиллов, или холодолюбивых микроорганизмов, для которых лучше всего подходит температура от -2 до +30 С. Такие бактерии с легкостью могут жить в вашем холодильнике. Помогает им противостоять холоду особая мембранная оболочка, которая содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и на холоде сохраняет свои свойства. К этому виду микроорганизмов относится, например, клостридия или плесень.
  • Мезофиллов, которые лучше всего растут и размножаются в диапазоне от +20 и до + 50 С. К этой группе относится большинство микроорганизмов, в том числе и тех, которые вызывают инфекционные заболевания у человека. Например, бактерия протей, которая способна вызывать гастриты и гастроэнтериты.
  • Термофилов, которые лучше всего растут и размножаются при значениях +50 — +60 С, а некоторые их виды способны сохраняться и при +100 С. К таким микроорганизмам относятся, например, актиномицеты, которые в основном живут в почве и воде.

Вирусы, которые чаще всего вызывают простуду или грипп относятся к мезофиллам. Поэтому на морозе, особенно в сухом воздухе, погибают за несколько часов.

При какой температуре погибают микроорганизмы?

Для чего нужно знать при какой температуре погибают бактерии? Например, для того чтобы дольше сохранить продукты от порчи. Или чтобы не сбивать температуру при простуде. Однако даже одни и те же микроорганизмы, в зависимости от других условий окружающей среды, могут иметь разную чувствительность к холоду или жаре.

Большинство микроорганизмов погибают уже при нагревании до +50 С, но только если нагревание происходит в сухом воздухе, а вот в жидкости они могут выживать и при +70 С. Для того, чтобы обезопасить мясо или рыбу, их придется нагреть до 100 С. А вот в человеческом организме большинство инфекций погибают уже при +37,5–38 С.

Во внешней среде

Выживаемость бактерий и вирусов во внешней среде будет зависеть не только от температуры, но и от того на какой именно поверхности и при какой влажности они оказались. Например:

  • Возбудители простуды и гриппа на гладких поверхностях способны сохраняться от 15 часов до двух-трех суток. Правда, способность вызвать заболевание у них резко снижается спустя 24 часа. Возбудители кишечной инфекции, та же сальмонелла или кишечная палочка, могут оставаться активными до 4 часов. Золотистый стафилококк до нескольких недель.
  • На поверхности кожи вирусы и бактерии погибают довольно быстро. Примерно 40% их погибает в течение часа. Например, герпес сохраняется на коже максимум два часа, а возбудитель гриппа и вовсе существует не дольше 30 минут.
  • В воздухе микроорганизмы, вызывающие грипп и простуду, сохраняются не так долго, как принято считать. Вирус гриппа погибнет уже через пять часов, особенно в ясную солнечную погоду, когда на него воздействует еще и ультрафиолет от солнца. Немного дольше инфекция проживет в морозную погоду.
  • В воде и земле бактерии и вирусы сохраняются дольше всего. Сальмонелла в воде способна прожить 72 часа, в земле до двух месяцев, а холерный вибрион до 13 суток.

Для того чтобы избежать большинства инфекций, в том числе и тех, которые вызывают острые респираторные заболевания, достаточно мыть руки после того, как вы пришли с улицы, дополнительно промывать нос специальными спреями и поддерживать чистоту в доме.

В организме человека

Для большинства возбудителей инфекционных заболеваний именно внутренняя среда организма человека является идеальной. Тот же вирус гриппа особенно хорошо размножается во влажной среде и при температуре +36–37 С.

То есть в условиях, которые существуют в вашей дыхательной системе. Причем в организме человека он способен сохраняться от пяти до десяти дней, в зависимости от состояния иммунитета и проводимого лечения.

Именно поэтому минимальный курс приема противовирусных препаратов – пять дней.

Что же касается лихорадки, которая мучает вас во время болезни. То цифры в + 38 и даже в +40 С сам вирус убить не могут. Однако такая температура блокирует способность возбудителя проникать в новые клетки и размножаться. Помимо этого, именно повышенная температура запускает процесс выработки организмом интерферона – специального белка, который собственно вирус и уничтожают.

Температура до 38–38,5 С необходима для того, чтобы организм справился с инфекцией. Сбивать её не надо, так как это может привести к осложнениям.

Исключением из этого правила являются состояния, при которых такие цифры могут угрожать здоровью. Например, когда у человека на фоне лихорадки возникают проблемы с сердцем, дыханием или развиваются судороги.

Для того чтобы победить инфекцию полностью температура при болезни может сохраняться до пяти дней. Такое состояние хоть и сопровождается плохим самочувствием, но все же является необходимым для выздоровления.

Самое интересное:

Мы в соц.сетях:

Источник: https://ufolabs.ru/pri-kakoj-temperature-ubivajutsja-mikroby-v-cheloveke/

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: