“Протокол лечения бронхиальной астмы”

Протокол лечения бронхиальной астмы

"Протокол лечения бронхиальной астмы"

цель ведения протокола лечения пациентов с бронхиальной астмой — это документированное назначение рекомендаций по терапии заболевания и определение качества и полноты оказанной медицинской помощи. Также, ведение протокола лечения бронхиальной астмы отражает последовательность действий лечащего врача.

Другие цели ведения протокола при бронхиальной астме — это внедрение единых доказательных подходов при диагностировании и терапии заболевания. Кроме того, специалисты отмечают, что данный документ может нести юридическую функцию. При необходимости его можно использовать при проведении каких-либо медицинских экспертиз или споров.

Для каждого больного с диагностированной бронхиальной астмой использование положений и стандартов ведения протокола, который заполняется согласно современным медицинским требованиям, означает улучшение качества жизни пациента и снижение риска развития необратимых патологий в организме.

ВАЖНО! Кроме того, ведение данных документов позволяет знать статистику истинного уровня распространения бронхиальной астмы у детей и взрослых. Цифры статистических данных служат основанием для разработки, подготовки и внедрения государственных программ помощи пациентам с бронхиальной астмой.

протокола при лечении бронхиальной астмы

В документе при данном заболевании должны быть четко изложены следующие необходимые вопросы:

  • принципы, которыми руководствуется врач, при диагностике и терапии астмы;
  • определение формы и степени тяжести заболевания. До начала лечения, в процессе терапии и данные после окончания терапии;
  • мероприятия по обеспечению полного контроля над течением бронхиальной астмы. Идеальный вариант — должна быть назначена такая адекватная базисная терапия, при которой отмечается минимум признаков заболевания либо же они вовсе не отмечаются;
  • назначение альтернативных методов лечения болезни;
  • также в документ должны быть занесены данные осмотров и рекомендации других специалистов. В частности, может возникнуть необходимость консультации аллерголога. Стоматолога (особенно в протоколе лечения детей), кардиолога, реаниматолога, инфекциониста и пр.;
  • при необходимости должны быть изложены основания для госпитализации пациента;
  • в протоколе необходимо изложить мероприятия по профилактике обострений астмы. Назначены сроки наблюдения у врача, которые зависят от тяжести болезни и возраста пациента.

Главными признаками заболевания являются:

  • кашель, затрудненное дыхание;
  • одышка, от которой человек страдает даже без физического напряжения;
  • хрипы в бронхах;
  • наследственная предрасположенность пациента к аллергическим реакциям организма;
  • чувство тяжести и стеснения в грудной клетке, тахикардия;
  • у детей часто наблюдается цианоз в носогубной области.

Большинство симптомов усиливается в ночные или утренние часы.

Бронхиальная астма может квалифицироваться по 4 степеням тяжести. Согласно им и будет определен вариант лечения воспаления слизистой бронхов:

После определения точного диагноза врач фиксирует в протоколе индивидуальный план лечения пациента. Он обязан быть основан на общих результатах современных исследований специалистов по терапии астмы.

Необходимые и дополнительные исследования заболевания

Легкие степени тяжести болезни могут потребовать назначения нескольких обязательных мероприятий по диагностике. Это — общие исследования крови и мочи, определяющие показатели АЛТ, АСТ и некоторые другие.

Дополнительные диагностические мероприятия — на усмотрение специалиста. Они заносятся в медицинский документ, это:

  • цитология мокроты;
  • исследование функций внешнего дыхания;
  • посев мокроты на чувствительность к противомикробным препаратам (антибиотикам):
  • рентген груди.

Тактика терапии заболевания

Основными целями терапии бронхиальной астмы являются:

  • купирование дыхательной недостаточности, приступов кашля и удушья;
  • выбор оптимальной терапии, которая подразделяется на медикаментозную и немедикаментозную (гипоаллергенная диета, массаж, ЛФК);
  • оптимизация дренажной функции воспаленных бронхов и легких.

Серьезные воспаления бронхов (3 и 4 степень) требуют комплексного лечения и назначения серьезных препаратов. В их перечень должны входить гормональные средства и антитела к Ig. Если же рекомендованный курс индивидуальной терапии не приносит положительного эффекта, врач корректирует план в сторону увеличения доз или смены препаратов.

При успешном лечении заболевания врач фиксирует в протоколе главные индикаторы эффективности процесса терапии. К ним относятся:

  • купирование явлений бронхиальной обструкции;
  • уменьшение или отсутствие вспышек удушья;
  • ликвидация кашля;
  • восстановление нормального дыхания;
  • а также показатели, демонстрирующие клинико-лабораторную ремиссию пациента.

Что еще должно быть отражено в протоколе терапии болезни

Важно, чтобы лечащий врач мог рассказать пациентам, что в большинстве случаев бронхиальная астма является неизлечимым недугом, который на протяжении всей жизни человека может давать о себе знать периодами обострения и ремиссии.

Поэтому больному необходимо научиться правильно вести себя во время обострения симптомов заболевания и просто приучиться с ним жить.

[attention type=yellow]

Специалист должен научить своих пациентов своевременно и правильно использовать необходимые медикаменты, научить самостоятельно измерять скорость выдоха с помощью специальных приборов.

[/attention]

ВАЖНО! Данные рекомендации и квалифицированное обучение помогут в дальнейшем вовремя предотвратить сильные приступы кашля и удушья.

Протокол при бронхиальной астме у детей

Государственный протокол диагностики и терапии заболевания у пациентов детского возраста был разработан и подготовлен большим коллективом педиатров и детских аллергологов страны. В основу разработки протокола для лечения детей положены результаты актуальных исследований и опыт многих медицинских специалистов.

Главное отличие детской бронхиальной астмы от симптомов заболевания у взрослых пациентов заключается в том, что астматическое поражение бронхов у детей чаще всего проявляется в первые 5-6 лет жизни малыша, и нередко недооценивается педиатрами и другими детскими специалистами. Они ошибочно могут перепутать первые симптомы астмы у детей с другими случаями острых респираторных инфекций.

ВАЖНО! Основной проблемой диагностики заболевания у детей является то, что она часто определяется уже только на 2 или 3 степени тяжести проявления симптомов, когда болезнь требует серьезного внимания.

Именно поэтому был принят и утвержден единый протокол методов терапии заболевания у детей, а его ведение в каждом случае носит особенно важный характер.

Единые принципы и действия по терапии болезни у детей позволяют отыскать взаимопонимание между детскими специалистами узких специальностей.

Оперативная диагностика и грамотный подход к терапии сведут к минимуму все неприятные последствия, которые может вызвать детская бронхиальная астма. Ведь чем раньше будет начато лечение, тем больше вероятности того, что ребенок не столкнется с ее последствиями в зрелые годы.

Источник: https://bronhial.ru/vse-pro-astmu/protokol-lecheniya-bronxialnoj-astmy.html

Принципы лечения бронхиальной астмы по протоколу и новые методики терапии | Онлайн-доктор для всей семьи

"Протокол лечения бронхиальной астмы"

Лечение астмы заключается в контроле заболевания. В детском возрасте симптомы этой болезни можно свести к минимуму, а затем и вылечить бронхиальную астму. То есть процесс обструкции бронхов при бронхиальной астме – обратимый. Лечение бронхиальной астмы у детей должно начинаться с раннего возраста. Чаще болезнь проявляется приступами одышки с 5-6-летнего возраста.

Используются новые и современные препараты для лечения бронхиальной астмы, существуют специальные программы для доступного лечения астмы. Главное, научить ребенка или взрослого человека правильно пользоваться медикаментами и как можно реже прибегать к народным методам терапии.

Симптомы бронхиальной астмы

Пациента беспокоят «субъективные» симптомы, а именно:

  1. приступообразная одышка со сложностью выдоха;
  2. сжимающие ощущения в грудной клетке;
  3. сухой приступообразный кашель;
  4. иногда приступ утрудненного носового дыхания из-за аллергического ринита.

Со стороны врача такой пациент свистит или жужжит на выдохе. Если приступ тяжелый или пациент перешел в астматический статус, его поза будет вынужденной: плечевой пояс наклонен вперед, пациент стоит, упираясь руками в стол или другой твердый предмет.

О диагностике патологии детальнее читайте здесь.

При утрудненном дыхании в процессе берут участие вспомогательные дыхательные мышцы (расправляются крылья носа, втягиваются надключичные ямки).

Чем позже у человека появляется бронхиальная астма, тем сложнее ее течение. В возрасте старше 30 лет первый приступ бронхиальной астмы будет свидетельствовать о хронической форме патологии, которую невозможно излечить, только контролировать частоту приступов.

Факторы риска и принципы лечения

Причины развития бронхиальной астмы не выяснены. Ученые предполагают, что 80-95% случаев индуцированы вирусом. 60-75% случаев возникает по причине воздействия аллергенов, а 14% случаев развивается на фоне ожирения.

Факторами развития БА у детей и взрослых могут стать генетическая склонность, стрессовые ситуации, экология и состояние собственной иммунной системы.

При бронхиальной астме лечение назначают при помощи подбора таких групп препаратов:

  1. Контролирующие медикаменты, которые необходимо применять ежедневно. Среди них ингаляционные глюкокортикоиды и бета-адреномиметики длительного действия (LABA), антихолинергические средства длительного действия (тиотропий), антилейкотриеновые новые и современные препараты, кромоны.
  2. Для симптоматического снятия бронхоспазма. Используются ингаляционные β2-миметики короткого действия, антихолинергические препараты короткого действия.
  3. Дополнительные средства для терапии тяжелой степени заболевания. Среди них пероральные ГК, моноклональные антитела к IgE (Омализумаб) и ИЛ-5 (Меполизумаб, Реслизумаб).

  Новый метод лечения бронхиальной астмы, который пока не внесен в протоколы и не применяется в Киеве, называется бронхиальной термопластикой. Такое лечение практикуют в Израиле и Сингапуре.

Суть заключается в том, что в бронхи вставляются небольшие трубочки. Они излучают радиоволны и «нагревают легкие» изнутри.

Вследствие нагревания регенерирует внутренний слой бронхов, уменьшается их спазм и гиперсекреция слизи, становится легче дышать.

5 ступеней лечения бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы у детей и у взрослых отличается только дозировками. По протоколу существует пять шагов лечения для контроля состояния пациента и уменьшения частоты приступов.

Ознакомьтесь с таблицей 5 ступеней лечения от бронхиальной астмы.

Ступень 1Ступень 2Ступень 3Ступень 4Ступень 5
Во время приступа – коротко действующие бета-адреномиметики
Один из вариантов для постоянной терапииВыбрать один из вариантовВыбрать одинВыбрать один или несколькоОдин или оба варианта
оральные дозы глюкокортикоидов
малые дозы ингаляционных глюкокортикоидовмалые дозы ингаляционных глюкокортикоидов + пролонгованный бета-2-агонистсредние или высокие дозы ингаляционныхглюкокортикоидов + пролонгованный бета-2-агонистанти IgE терапия
блокаторы лейкотриеновых рецепторовмалые дозы ингаляционных глюкокортикоидов + блокаторы лейкотриеновых рецепторовблокаторы лейкотриеновых рецепторов
средние и высокие дозы ингаляционных кортикостероидовтеофиллины замедленного происхождения
малые дозы ингаляционных глюкокортикоидов + пролонгованные теофиллины

Примеры препаратов и торговых названия для лечения бронхиальной астмы:

  1. Ингаляционные глюкокортикоиды: Бекламетазон (Бекотид, Беклазон,Бекломед), Будесонид (Пульмикорттурбухалер), Флутиказон (Фликсотид).
  2. Блокаторы лейкотриеновых рецепторов:Зафирлукаст, Монтелукаст, Зилеутон.
  3. Бета-2-агонисты длительного действия:Формотерол, Салметерол.
  4. Анти IgEтерапия – Омализумаб.
  5. Кромоны – Недокромил, Кромоглин.

правильного использования ингалятора при бронхиальной астме

Посмотрите как правильно пользоваться ингалятором для лечения бронхиальной астмы, купирования приступа максимально быстро и эффективно.

Протокол лечения бронхиальной астмы во время обострений

Для купирования обострения бронхиальной астмы используется симптоматическая терапия в виде бета-адреномиметиков короткого действия. Наиболее распространенным вариантом является Сальбутамол. Этот препарат используется в виде ингаляций специальным карманным ингалятором.

Во время приступа, который длится дольше 10 минут, рекомендуется каждые 20 минут делать новые ингаляции Сальбутамолом. Используется от 2 до 10 ингаляций.

Альтернативой является вдыхание сальбутамола через небулайзер. Дозировка от 2,5 до 5 мг каждые 20 минут в течение первого часа. Если такая тактика не принесла эффекта, ребенка с бронхиальной астмой нужно госпитализировать для дальнейшего лечения в стационаре.

Если есть незначительное улучшение, то к Сальбутамолу при бронхиальной астме или астматическом статусе добавляют Ипратропий бромид или Атровент в количестве от 2 до 8 ингаляций. Если давать его через небулайзер, то дозировка составляет 0,25-0,5 мкг.

Дополнительно пациенту назначают оксигенотерапию. Предварительно давление кислорода в крови можно измерять при помощи пульсоксиметра. Если сатурация ниже 95%, необходимо подать ребенку кислород при помощи маски. Целевой показатель – 95%.

[attention type=red]

Системные глюкокортикостероиды – группа препаратов, которые дают во время приступа, который не купируется ингаляциями бронхолитиков. Основной препарат – преднизолон перорально в количестве 1-2 мг/кг в сутки. В среднем, курс терапии составляет 3-5 дней.

[/attention]

В больнице врач рассматривает целесообразность назначения эуфиллина и даже интубации трахеи для переведения человека на искусственную вентиляцию легких.

Лечение астмы народными средствами

Гомеопатическое лечение астмы имеет место быть, но эти методики не доказаны и не признаются современной медициной. Определенной схемы гомеопатического лечения не существует, поскольку врачу-гомеопату необходимо выявить тип личности пациента, оценить его психосоматическое состояние и личное отношение к болезни.

После этого назначаются лекарственные препараты в больших разведениях. Среди наиболее часто употребляемых:

  1. Аралия Q, 6 или 30: применяется в том случае, если приступ случился после 1 фазы сна в 11-12 часов ночи и сопровождается одышкой, сухим кашлем.
  2. Арсеникумальбум 3х, 3, 6, 12: если состояние пациента ухудшается во время сна. Разводят 5-20 капель средства с горячей водой. Принимают во время или после приступа астмы.
  3. Тартарус 3х, 3: назначается при разных респираторных болезней.

Назначаются и такие препараты из разряда гомеопатических при бронхиальной астме, как амбра, Сульфур, Медорринум, Туберкулинум, Каустикум.

Лечение бронхиальной астмы народными средствами допускается при совмещении этого способа с традиционной терапией. Посмотрите видео, в котором объясняется несколько народных рецептов для домашнего приготовления.

Рецепты для домашнего приготовления на основе: пыльцы ржи, прополиса, имбиря, чабреца и крапивы от бронхиальной астмы. Перед применениями убедитесь, что на компоненты нет аллергии.

Санаторное лечение астмы подразумевает посещение санаторной зоны в лесистой местности. Можно поехать в санаторий возле моря с увлажненным воздухом. Важно во время лечения полностью отказаться от курения. Пробыть там необходимо около 21 дня, проходя процедуры лечения небулайзерами и ингаляторами.

Также используется галотерапия, пребывание в солевых пещерах. Много санаториев находится в Евпатории, Кисловодске, Ялте, Ессентуки, Сочи, в Закарпатье (Сходница, Трускавец).

Источник: https://www.med-side.net/principy-lecheniya-bronxialnoj-astmy-po-protokolu-i-novye-metodiki-terapii/

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: