“Проведение искусственной вентиляции легких”

Искусственная вентиляция легких. Методика проведения искусственной вентиляции легких ( ИВЛ ). Проведение искусственной вентиляции легких ( ивл ) у детей

"Проведение искусственной вентиляции легких"

Применяется ИВЛ с компрессиями на грудной клетке у потерпевшего при клинической смерти. Её основной симптом — остановка кровообращения до наступления в организме необратимых дегенеративных процессов, именуемых биологической смертью.

Самые распространённые — автомобильная авария, утопление.

К типичным ситуациям, требующим искусственного дыхания изо рта в рот, относят различные несчастные происшествия. Самые распространённые среди них — автомобильная авария, утопление, серьёзные травмы, воздействие электрического тока и отравление химическими веществами, парами газов. Используется два вида искусственного дыхания.

Типичные ошибки при проведении ИВЛ

Наиболее типичной ошибкой начинающих реаниматоров является отсутствие герметичности контура “реаниматор-пострадавший”. Зачастую, проводящий оживление, забывает плотно зажать нос или закрыть рот пострадавшему, в результате он не может вдохнуть достаточное количество воздуха в легкие пострадавшего о чем свидетельствует отсутствие экскурсий грудной клетки.

Вторая наиболее часто встречающаяся ошибка – неустраненное западание языка у пострадавшего, в результате чего невозможно проведение ИВЛ, и воздух вместо легких поступает в желудок, о чем свидетельствует появление и нарастание выпячивания в эпигастральной области.

[attention type=yellow]

В таких случаях пострадавшего следует повернуть на бок и плавно, но энергично нажать на эпигастральную область, чтобы воздух из желудка вышел.

[/attention]

При этой манипуляции у реаниматора должен быть отсос, поскольку возможно затекание желудочного содержимого в верхние дыхательные пути.

Как долго нужно реанимировать человека?

Перед срочным применением техники искусственного дыхания и компрессий на грудной клетке требуется точно установить, что пострадавший переживает одну из стадий клинической смерти.

Часто определение пульсации в сонной артерии неподготовленным человеком затрудняется. Потерпевшего тщательно осматривают для выявления других симптомов остановки сердечного ритма.

Если он не реагирует на раздражители из-за бессознательного состояния, а его дыхание судорожное или не определяется, тогда диагноз подтверждается.

Определение пульсации в сонной артерии неподготовленным человеком затрудняется.

При возможной внезапной остановке дыхания перед проведением ИВЛ необходимо выполнить действия, которые помогут в дальнейших реанимационных мероприятиях.

  1. После обнаружения человека с клинической смертью необходимо исключить дальнейшие опасные условия для него. При утоплении его выносят на берег или останавливают кровотечение, если была серьёзная травма. Тело переносят в более спокойное место, если его состояние позволяет это сделать, отсутствуют многочисленные переломы.
  2. Необходимо обратиться к потерпевшему для проверки его сознания. Если он отвечает или подаёт малейшие признаки жизни, то не нуждается в методах проведения искусственного дыхания и массажа сердца. Спасатель сразу вызывает скорую в любом состоянии человека.

    При наличии признаков жизни необходимо сразу вызвать медиков.

  3. Если реакции на обращение нет, тело переворачивают, пути для доступа воздуха открывают. Шею разгибают, а верхнюю челюсть выводят вперёд. Необходимо оценить дыхание потерпевшего. Иногда судорожные вздохи при агонии ошибочно принимают за способность дышать. Они неритмичными, судорожны, определяются поверхностно.
  4. Если у больного есть слабое, но нормальное дыхание, его поворачивают на бок. При некоторых травмах остановка дыхания происходит через время, поэтому за ним нужно следить.

    Если у больного есть слабое, но нормальное дыхание, его поворачивают на бок.

Если эффективность от СРЛ не наступает в течение 30 минут, и присутствуют проявления вегетативной смерти, все манипуляции прекращают. Первым симптомом отмирания мозга является кошачий зрачок, если слегка сдавить глазное яблоко.

Реанимация человека зависит от длительности клинической смерти. Уже после нескольких минут у пациента без сознания начинаются необратимые процессы со стороны нервной системы, поэтому высока вероятность того, что впоследствии у него будут неврологические нарушения.

Если рядом с пострадавшим находится неопытный спасатель, то клиническая смерть относится к случаю, когда лучше предпринимать все действия СЛР, даже если они будут не всегда правильными.

Особенности проведения реанимационных действий у детей

Шею разгибают, а верхнюю челюсть выводят вперёд.

После разгибания головы освобождают ротовую полость от рвотных масс или инородных тел. Для соблюдения норм гигиены используют чистую ткань, салфетку, ими оборачивают пальцы. Если случился спазм челюсти, зубы аккуратно разжимают плоским незаострённым предметом и вкладывают моток бинта.

Верхнюю часть тела освобождают от одежды, на шее развязывают галстук, расстёгивают рубашку. Иногда при проведении СЛР эффективным является прекардиальный удар. Такой способ искусственного дыхания осуществляют ладонью.

Её размещают внизу грудины и ударяют сверху кулаком. Воздействие должно быть резким и фиксированным. Сразу повторно находят пульс. Если он отсутствует, прибегают к ритмичным компрессионным нажатиям параллельно с ИВЛ.

[attention type=red] [/attention]

Нельзя прибегать к искусственной вентиляции лёгких рот в рот или через нос, если у человека произошло отравление парами токсических веществ или газа. Возрастает риск отравления спасателя. При этом используют только непрямые толчки на сердце, глубина вдоха составляет около 0,5 л воздушной массы.

Изо рта в рот

После извлечения из ротовой полости инородных тел у пострадавшего держат подбородок, второй рукой плотно зажимаются ноздри. На губы накидывают ткань, вдувая воздух до полного поднятия грудной клетки.

Соблюдают частоту вдуваний воздуха в минуту при проведении искусственного дыхания (от 10 до 18). Во время манипуляций проверяют плотность прижатия рта.

Выдохи делают мощными и медленными, глубину вдоха проверяют визуально.

Сначала искусственно вдувают воздух, затем делают толчки руками.

После каждого искусственного вдувания реаниматор отстраняется от пострадавшего, чтобы произошёл пассивный выдох. После этого делают толчки для взрослого двумя руками энергично, продавливая клетку на 5 см, но не более. Её смещают к позвоночнику, затем осуществляется выдох. В процессе сердечной реанимации происходит сжатие и выталкивание крови из камер по сосудам.

При искусственном дыхании у ребёнка толчки на грудь проводятся одной рукой со смещением к позвоночнику в зависимости от возраста.

Изо рта в нос

Такой метод ИВЛ проводится, когда прикус человека плотно сжат, есть травмы челюсти или губ. Спасатель кладёт руку на лоб, разгибает шею и плотно смыкает челюсти. Перед вдуванием герметично закрывают нос, чтобы исключить потерю воздуха. Спасатель с силой и медленно вводит воздушную массу, контролируя поднятие грудной клетки.

В паузах между искусственной вентиляцией спасатель старается делать вдох для себя.

Прерывание ИВЛ не допускается больше 3-4 секунд до тех пор, пока не подъедут медики для оказания квалифицированной реанимации. При обнаружении рвотных масс необходимо очищать слизистые в процессе вентиляции лёгких.

У малышей-грудничков проводят искусственную вентиляцию через нос и рот, подкладывая небольшой валик под спину. Если ребёнку больше 12 месяцев, вдувание воздуха осуществляют через ротовую полость. Спасатель неглубоко выдыхает, плавно вводя воздух в лёгкие. Нельзя вдувать большое количество воздуха, это может повлечь за собой разрыв альвеолярных отростков и тканей лёгкого.

Частота искусственной вентиляции:

  • новорожденные, грудные дети до 4 месяцев (до 40);
  • 4-6 месяцев (до 35);
  • 7-12 месяцев (до 30);
  • 2-6 лет (до 25);
  • 6-18 лет (20-22).

Грудная стенка ребёнка более эластичная, искусственные компрессии делают с меньшей силой нажатия, но быстрее и результативнее. Детям до 12 месяцев достаточно будет нажатий 1-3 пальцами, вторую руку кладут под спину. При реанимации сердца у новорождённых грудную клетку прогибают на 1-1,5 см.

Грудная стенка ребёнка более эластичная, искусственные компрессии делают с меньшей силой нажатия, но быстрее и результативнее.

Число надавливаний по возрасту:

  • 1-6 месяцев (140);
  • 6-12 (125);
  • 2-3 года (110-105);
  • 4-5 лет (105-100);
  • 6-7 лет (95-85);
  • 8-12 лет (80-85);
  • 13-16 (75-70).

Как определить, правильно ли выполняют реанимацию?

  1. Грудь расправляется и сжимается при пассивных вдохах.
  2. На сонной артерии ощущают пульсацию при компрессии.
  3. Появляется ток крови, давление стабилизируется, кожные покровы теряют бледность, а зрачки сужаются.
  4. Если сердцебиение прослушивается, искусственным дыханием поддерживают больного до приезда медиков.

Источник: https://yahontu.ru/pravilnuyu-posledovatelnost-provedeniya-iskusstvennoy-ventilyatsii-legkikh/

Реанимация искусственная вентиляция легких

"Проведение искусственной вентиляции легких"

Жизнь и здоровье человека – самые большие ценности на Земле. Никакие богатства и материальные вещи не помогут вернуть утрату близкого человека. Существует множество экстренных ситуаций и состояний здоровья, напрямую угрожающих человеческой жизни (аварии, чрезвычайные происшествия, внезапная остановка дыхания или сердца).

В таких случаях огромное значение имеют своевременные реанимационные действия. До приезда скорой помощи их часто вынуждены оказывать очевидцы на месте происшествия. Любое промедление грозит смертельным исходом.

Одной из главных составляющих реанимации является искусственная вентиляция легких – поддержание в организме человека жизни путем вдувания воздуха.

Основные показания и способы проведения ИВЛ

Искусственная вентиляция легких проводится по жизненным показаниям. Реанимационные действия следует начинать только при наличии совокупности признаков, указывающих на клиническую смерть. Если присутствует хотя бы 1 признак жизни, ИВЛ проводить запрещено.

Признаками клинической смерти можно считать:

  • отсутствие дыхания (легко определить с помощью зеркала);
  • отсутствие сознания (человек не реагирует на голос);
  • отсутствие пульса на сонной артерии (расположить 3 пальца с левой и правой стороны шеи на уровне кадыка);
  • зрачок не реагирует на свет (определяется направленным пучком света).

Способы искусственной вентиляции легких относятся к экстренным и их применение предполагает достижение главной цели – возвращение человека к жизни, что возможно лишь при:

  • восстановлении сердцебиения и дыхания;
  • улучшении кислородного обмена;
  • предотвращении гибели мозговых клеток.

Искусственная вентиляция легких чаще всего необходима при:

  • инсульте;
  • черепно-мозговых травмах;
  • утоплении;
  • массивных кровотечениях;
  • травматическом шоке;
  • отеке легких;
  • апноэ;
  • лекарственном отравлении и передозировке;
  • отравлении газом и дымом;
  • судорогах и при эпилептическом приступе;
  • тяжелых формах пневмонии (в комплексном лечении);
  • трахеобронхиальной непроходимости.

Итак, что такое искусственная вентиляция легких?

Естественный газообмен легких представляет собой смену вдохов (фаз высокого объема) и выдохов (фаз низкого объема), искусственный – восстановление данной способности человеческого организма посредством посторонней помощи.

Методика проведения искусственной вентиляции легких предполагает проведение реанимационных действий в строго определенной последовательности, которую нельзя нарушать. Существует несколько техник ИВЛ, каждая из которых имеет свой порядок проведения (Табл. 1).

Таблица 1 – Методы искусственной вентиляции легких

  1. Уложите пострадавшего и подложите под его лопатки валик из одежды.
  2. Очистите рот от рвотных масс, грязи.
  3. Запрокиньте его голову и плотно зажмите нос пальцами.
  4. Наберите в легкие максимальное количество воздуха и сделайте энергичный выдох в рот пострадавшего, плотно прижав его губы своими губами.
  5. Дождитесь опущения грудной клетки больного (пассивный выдох) и через несколько секунд делайте второй вдох.
  6. Продолжайте действия до прибытия медиков.
  1. Введите трубку в открытый рот до корня языка.
  2. Сделайте максимальный выдох в трубку, плотно обхватив ее губами.
  3. Дождитесь пассивного выдоха и повторите все заново.

Данные техники применимы до оказания медицинской помощи, не требуют специального медицинского образования и просты в исполнении.

Аппаратные режимы и типы искусственной вентиляции легких

Аппаратная вентиляция легких проводится только специалистами при помощи специальной аппаратуры в условиях стационара после проведения клинических исследований: измерения частоты дыхания, наличия сознания, измерения дыхательного объема. Типы ИВЛ, проводимой при использовании аппаратуры, классифицируются по механизму действия (Табл. 2).

Таблица 2 – Типы аппаратной искусственной вентиляции легких

Режимы проведения процедуры

Режимы искусственной вентиляции легких различаются по способу применения оборудования:

  1. Контролируемая (принудительная) ИВЛ – все параметры (объем воздуха, частота дыхания, давление в легких) задает аппарат. Актуальна для пациентов с отсутствием дыхания.
  2. Синхронизированная принудительная ИВЛ – искусственное обеспечение дыхания с помощью инспираторного либо потокового триггера, которые реагируют на инспираторные попытки больного.
  3. Вспомогательная ИВЛ — специальное оборудование учитывает инициацию вдоха пациента, скорость потока и смену вдохов и выдохов.
  4. ИВЛ с поддержкой давлением – весь дыхательный процесс (частота дыхания, время вдоха, объем воздуха) контролируется самим человеком. Данный режим предотвращает у пациента развитие атрофии дыхательных мышц.
  5. ИВЛ с постоянным положительным давлением – обеспечение давления в легких с помощью дыхательной лицевой маски.
  6. Синхронизированная перемежающаяся принудительная ИВЛ – реагирование не на каждую попытку больного сделать вдох, а на такие попытки в течение определенного времени (триггерное окно). При отсутствии дыхательных попыток, аппарат осуществляет принудительный вдох в легкие больного.
  7. Автоматическая компенсация сопротивления эндотрахеальной трубки – дополнительный режим, используемый при сохранности спонтанного дыхания. Нужна для определения способности человека дышать самостоятельно после перевода на самостоятельное дыхание.

Преимуществом вспомогательной вентиляции является синхронизация работы оборудования и человека, возможность отказаться от применения успокоительных и снотворных средств при осуществлении реанимации.

Данный режим реагирует на изменения в механике легких и комфортен для пациента. Режимы ИВЛ определяются в зависимости от следующих факторов:

  • наличие (отсутствие) самостоятельного дыхания;
  • недостаточность дыхательной деятельности;
  • апноэ (остановка дыхания);
  • гипоксия (кислородное голодание организма).

Виды оборудования для ИВЛ

В современной реанимационной практике широко используются следующие аппараты искусственного дыхания, осуществляющие принудительную доставку кислорода в дыхательные пути и удаление углекислого газа из легких:

Респиратор. Это устройство, применяемое в целях длительной по времени реанимации (от нескольких месяцев до нескольких лет). Модели: Лада, Фаза 3-С, ДП – 8, Спирон. Большинство из них регулируются по объему и работают от электричества. Респиратор Лада работает от баллона со сжатым кислородом и применяется для машин скорой помощи. По способу действия делятся на:

  • респираторы наружного действия через лицевую маску;
  • респираторы внутреннего действия через эндотрахеальную трубку;
  • электростимуляторы.

Данный аппарат позволяет обеспечивать такие показания: частоту дыхания (60 уд.

в минуту), оптимальное давление, увлажнение вдыхаемой газовой смеси, полноценную стерильность процесса, бесперебойность работы, возможность ручной вентиляции.

  • Высокочастотная аппаратура для ИВЛ.

    Облегчает привыкание больного к аппарату, значительно снижает дыхательный объем и внутригрудное давление, а также облегчает приток крови к сердцу (Табл. 3).

  • Таблица 3 – Действие высокочастотной аппаратуры для ИВЛ

    Основы сердечно-легочной реанимации

    Реанимацией называется комплекс практических мероприятий, направленных на восстановление жизнедеятельности организма.

    При отсутствии у пострадавшего сознания, видимого дыхания и сердцебиения весь комплекс реанимационных мероприятий (сердечно-легочная реанимация) безотлагательно проводится на месте происшествия.

    Сердечно-легочная реанимация не проводится:

    при травмах или ранениях не совместимых с жизнью;

    при явных признаках биологической смерти;

    при неизлечимых хронических заболеваний (например, злокачественные опухоли);

    Признаки биологической смерти:

    Ранним признаком биологической смерти, появляющимся через 10-15 минут с момента гибели головного мозга, является «кошачий зрачок» (симптом Белоглазова), обнаруживаемый при легком сдавливании глазного яблока, от которого зрачок изменяет форму – удлиняется, становясь похожим на кошачий (слайд 4.5.31).

    Значительно позже (через 2-4 часа) обнаруживаются явные признаки биологической смерти – трупные пятна и трупное окоченение.

    Биологическая смерть может быть констатирована на основании прекращения сердечной деятельности и дыхания, продолжающихся более 30 мин.

    Этапы элементарной сердечно-легочной реанимации

    А — (air way) обеспечение проходимости верхних дыхательных путей пострадавшего;

    В — (breathe) проведение искусственной вентиляции легких (ИВЛ);

    С — (circulation) диагностика остановки кровообращения, поддержание искусственного кровообращения путем наружного массажа сердца.

    А . Проходимость верхних дыхательных путей обеспечивается проведением тройного приема Сафара, в состав которого входят следующие элементы:

    Читать еще:  Резиновая спринцовка для новорожденных

    1. Запрокидывание головы пострадавшего.

    2. Выдвижение нижней челюсти кпереди.

    При первых двух приемах происходит натяжение тканей между нижней челюстью и гортанью, при этом корень языка отходит от задней стенки глотки и таким образом проходимость верхних дыхательных путей восстанавливается.

    Техника проведения тройного приема:

    1. Пострадавшего следует уложить на спину и расстегнуть одежду, затрудняющую дыхание и кровообращение в области грудной клетки.

    2. Запрокинуть голову пострадавшего нужно, подведя одну руку под его шею и осторожно приподнять ее, а другую поместить на лоб и надавить на него до максимального запрокидывания — это обычно приводит к раскрытию рта пострадавшего (слайд 4.5.32).

    3.

    Источник: https://zimt.ru/antibiotik/reanimatsiya-iskusstvennaya-ventilyatsiya-legkih.html

    Медицинская энциклопедия
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: