“Раствор пищевой соды”

Содержание
  1. Вода с содой натощак – польза и вред для здоровья
  2. Область применения соды
  3. Сода в народной медицине
  4. Вода с содой: противопоказания
  5. Меры предосторожности
  6. Какова польза содового раствора на воде при приёме натощак?
  7. Как правильно развести раствор пищевой соды
  8. Побочные эффекты
  9. Пищевая сода: Мощный продукт для борьбы с аутоиммунными заболеваниями
  10. Пищевая сода при аутоиммунных заболеваниях
  11. Медицинские термины, объяснения и принцип работы пищевой соды
  12. Ежедневный прием пищевой соды
  13. Естественная реакция селезенки на прием пищевой соды
  14. История использования пищевой соды для здоровья и прочего
  15. Другие исследования и рекомендации по использованию раствора пищевой соды
  16. Сода при отравлении, тошноте и рвоте: рецепт раствора, как правильно пить
  17. Виды отравления
  18. Симптомы
  19. В чем секрет пищевой соды
  20. Когда необходимо использовать соду
  21. Первая помощь содой при отравлении некачественными продуктами
  22. Сода для подавления чувства тошноты
  23. Сода при лечении изжоги
  24. Противопоказания
  25. Заключение
  26. Можно ли пить соду натощак: мнение врачей о пользе и вреде раствора, какие могут быть последствия
  27. Полезные свойства соды
  28. Лечебные свойства соды для организма человека
  29. Мягко и эффективно очистит лимфатическую систему
  30. Вредна ли сода для организма человека?
  31. Польза и вред соды
  32. Какую соду можно употреблять внутрь?

Вода с содой натощак – польза и вред для здоровья

"Раствор пищевой соды"

О полезных свойствах соды говорят многие медики. Этот белый порошок со слегка солоноватым запахом является истинным кладезем необходимых человеку микроэлементов и иных, не менее полезных химических соединений.

Если говорить официальным научным языком, то сода правильнее называется бикарбонат натрия, а официальная формула в неорганической химии обозначается как NaHCO3.

Если рассматривать это вещество с точки зрения водородного показателя, то его уровень будет равняться pH9, иными словами — это вещество, обладающее слабощелочной средой.

Промышленное производство соды происходит путём сложной химической технологии под названием Сольве (химическое вытеснение жидкости из вещества до получения осадочного состояния).

Область применения соды

Использование питьевой соды не ограничивается только лишь кулинарией – её применение хорошо распространено в бытовых целях (содой чистят посуду, различные металлические предметы, посредством неё же иногда создают эффект лёгкого «замутнения» под старину). Являясь щёлочью мягкого действия, пищевая сода не наносит никакого вреда человеческому организму.

С открытием этого порошка многие хозяйки тех лет активно использовали его как отличное стирающее средство. И в наши дни содой и солью посыпают жирные и винные пятна на платьях, отстирывают впитавшуюся кровь, выводят трудные пятна, оставшиеся после сложных химических веществ, таких как чернила фломастера, тушь, краски, соки растений и т.д.

Сода – отличное средство для стерилизации домашней утвари, если кто-то из домочадцев переносит тяжёлую заразную инфекцию. Известны случаи, когда содовой кашицей обрабатывали одежду больного кожным лишаем и заражения впоследствии не происходило.

Сода в народной медицине

  • В наши дни сода получила большую известность в лечении простудных проявлений. Многим известен содово-солевой раствор для полоскания миндалин, содово-ромашковая ингаляция при бронхите, содово-молочный раствор для закапывания в носовые полости, успешно справляющийся с заложенностью носа.
  • Благодаря особо сбалансированному сочетанию микроэлементов, пищевая сода обладает поистине необходимым человеку свойством – укреплять иммунитет. Именно эта способность поставила её в один ряд наравне с препаратами, борющимися с онкологическими новообразованиями. Лёгкая щелочная среда соды создаёт серьёзное препятствие для размножения раковых клеток, тем самым, замедляя их дальнейшее метастазирование по кровяному току в другие органы.
  • Последние биохимические исследования обнаружили необычайную схожесть состава содового раствора с плазмой крови, что сделало соду по настоящему важным элементом для поддержки кровеносной системы, к тому же, входящий в её состав натрий играет ведущую роль в общем укреплении сосудов и мышечных волокон.
  • Благодаря своей слабой щелочной среде, сода является так же отличным нейтрализатором различных групп бытовых ядов, большинство из которых имеют агрессивную кислую породу.
  • Многие медицинские источники рекомендуют соду, как отличное лечебное средство. Применение соды допустимо как наружно, так и в качестве внутреннего питья. Наружно содовым раствором смазывают ожоговые поверхности, так как сода нейтрализует кислую среду, выделяемую разрушенными продуктами эпидермиса и более нижних слоёв кожи, тем самым, снимая болевой синдром и успокаивая повреждённые ткани. Внутренне водно-содовый раствор рекомендуют пить натощак. Однако, этот раствор имеет как свои показания, так и обратные стороны, поэтому перед применением данного лечебного метода, нужно учесть некоторые правила. В первую очередь, важно понять, не имеются ли противопоказания по здоровью.

Важно! На сегодняшний день выведен ряд заболеваний и клинических состояний, при которых применение содового раствора внутрь может пагубно отразиться на дальнейшем здоровье человека.

Вода с содой: противопоказания

  • Практически все заболевания желудка, кишечника, печени (колиты, гастриты, дуодениты, энтериты, гепатиты и др.).
  • Если кислотность желудочного сока понижена, то приём соды может ещё более снизить её, а иной раз даже нейтрализовать вообще, что приведёт к несваренью пищевого комка.
  • Склонность к образованию отёков.
  • Лечение онкологических заболеваний от III стадии и выше.
  • Нарушения со стороны центральной нервной системы, носящие периодический приступообразный характер – эпилепсия, припадки различной этиологии, шизофрения, глубокие психозы, с осторожностью рекомендуется применять при ментальной недостаточности. Все эти отклонения подразумевают так же приём различных препаратов, которые в сочетании с натрием могут дать нежелательный эффект.
  • Все типы сахарного диабета: сода снижает активность инсулина и, тем самым, препятствует усвоению глюкозы клетками и способствует накоплению сахаров в крови и моче.
  • Беременность в I и III триместре – медики утверждают, что сода снижает уровень активности прогестерона и, тем самым, может вызвать не вынашивание плода.
  • Период лактации, так как в данный момент содовые компоненты могут вызвать нежелательные проблемы со здоровьем у малыша.
  • Аллергическая реакция на соду.

Меры предосторожности

Если противопоказаний со стороны здоровья нет, то не менее важно запомнить следующие моменты:

  • Нельзя принимать растворы соды в одно время с лекарственными препаратами, направленными на устранение изжоги, щелочными минеральными напитками и отварами лекарственных растений, направленных на подавление желудочной кислотности или для лечения онкологических заболеваний (болиголов, подорожник, полынь, ягоды калины и др.).
  • Раствор соды необходимо принимать натощак, так как кислота желудочного сока в этот момент носит нейтральный характер. В процессе приёма пищи она химически активируется и раствор соды может искусственно снизить её и значительно затруднить процесс пищеварения.

Вред кислой среды на организм известен давно – это и быстрое изнашивание, и старение внутренних органов, и образование мелкоточечных изъязвлений по всей внутренней площади органов, и дисбаланс в обмене веществ, нарушающий общую стабильность работы всего организма. Сода, обладающая слабощелочной средой, нейтрализует негативное воздействие излишних кислот и, тем самым, оказывает общий оздоровительный эффект на все органы и системы.

Какова польза содового раствора на воде при приёме натощак?

  • Уравновешивает баланс кислотной и щелочной сред организма.
  • Приводит в активное состояние воду на молекулярном уровне, что способствует в дальнейшем полноценному присоединению и дальнейшему усвоению различных витаминов, аминокислот и иных питательных веществ.
  • Стабилизирует выделительную систему: очищает протоки от скопления солей, препятствует образованию конкрементов, регулирует водно-солевой баланс органов.
  • Отличное средство для ликвидации изжоги.
  • Обладает отличным бактерицидным свойством.
  • Очищает сердечно-сосудистую систему от шлаков, укрепляет сосудистые стенки, стабилизирует работу сердца за счёт натрия в составе.
  • Очищает кишечник, способствует уменьшению полипозных образований.
  • Препятствует развитию метастазирования при раковых новообразованиях.
  • Снижает тягу к пагубным пристрастиям (алкоголь, табакокурение, наркомания).
  • Способствует избавлению от лишнего жирового отложения.
  • Улучшает ментальные процессы: память, внимание, воображение.

Как правильно развести раствор пищевой соды

Итальянским профессором иммунологии Тулио Симончини было предложено производить содовый раствор для инъекций непосредственно в места локализации раковой опухоли. По его мнению, данные виды процедур являются гораздо эффективнее традиционной химеотерапии и, к тому же, не имеют характерных для неё пагубных последствий.

Однако, несмотря на то, что данный метод получил своё научное подтверждение, он не получил широкого практического применения. Но, тем не менее, от лечения содовым раствором медики отказываться не спешат. Среди русских профессоров, работающих в данном направлении, наиболее известен И.П.

Неумывакин – ним доступно изложено несколько полезных рекомендаций, относительно правильного использования содового раствора в лечебных и профилактических целях:

  • Начинать приём водно-содового раствора нужно с небольшого количества, не превышающего щепотку на кончике чайной ложки на 150 – 250 мл воды (средний стакан). Далее, если отсутствуют побочные явление, через 3 – 4 дня можно перейти на ¼ чайной ложки на кружку остуженной до приятной температуры кипячёной воды. Следует отметить, что вода должна быть горячей, так как повышенная температура гасит соду, делая её приемлемой для питья. Средняя температура воды должна составлять 80 — 90°С. Пить сразу содовый раствор не стоит – важно остудить его до приятного для употребления вовнутрь состояния. Сделать это можно как путём разбавления холодной водой, так и дать самостоятельно остыть заранее приготовленному раствору.
  • По прошествии 2 – 3х суток содовую дозу можно увеличить до 1/3 чайной ложки. Это максимально возможная дозировка ввиду того, что сода содержит большое количество натрия и его перенасыщение может создать сбой в работе сердечно-сосудистой системы, а так же вызвать судороги в мышцах.
  • Раствор необходимо принимать как минимум за 30 минут до еды, если же врачом назначен более частый приём, то интервал между потреблениями раствора не должен быть меньше, чем 2,5 часов. В противном случае произойдёт нейтрализация ряда необходимых кислот, что в свою очередь вызовет ряд негативных обменных процессов.
  • Выпивать раствор необходимо сразу, что называется залпом, так как щелочная среда легко вступает в химическую реакцию со слюной и, тем самым, происходит дезактивация содового раствора. Соответственно, его действие не будет носить нужную эффективность. Попадая непосредственно в стенки желудка, он практически сразу же гасит излишнюю кислотность его соков, тем самым, препятствия образованию язв и гастритов на фоне повышенной секреторной активности.
  • Не рекомендуется принимать содовый раствор в неограниченных количествах, так как это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а так же способствовать возникновению ряда не менее серьёзных побочных нарушений со стороны сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, выделительной и обменной систем. Если содовый раствор используется с целью похудения, то передозировка может вызвать обратный эффект ввиду комплексного сбоя в организме и нарушению водно-солевого баланса.
  • Профилактическое применение соды рекомендовано в дозах, не превышающих 1/3 чайной ложки на стакан воды и не чаще 1 раза в неделю.

Побочные эффекты

Во время приёма содового раствора важно следить за реакцией на продукт, так как возможно возникновение ряда побочных эффектов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • судорожные состояния;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы (аритмия, тахикардия, брадикардия);
  • в редких случаях — головная боль или головокружение.

Последние два пункта требуют особенно пристального внимания, так как напрямую указывают на нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Нередко внезапная непереносимость соды указывала на приближающиеся инфаркты или инсульты.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad75b007ddde84cc3bc962e/5ada37d757906ae64534702a

Пищевая сода: Мощный продукт для борьбы с аутоиммунными заболеваниями

"Раствор пищевой соды"

Недавнее исследование показало, что раствор пищевой соды борется с воспалением в селезенке, и его ежедневный прием уменьшает воспаление, являющееся результатом аутоиммунных заболеваний из-за того, что иммунная система атакует здоровые клетки

В научных кругах, NaHCO 3, или бикарбонат натрия, это вещество, более известное как пищевая сода. Она часто используется как разрыхлитель теста и ее можно найти на кухне большинства семей; она образует воздушные пузырьки в тесте и помогает ему подниматься.

Пищевая сода при аутоиммунных заболеваниях

  • Медицинские термины, объяснения и принцип работы пищевой соды
  • Ежедневный прием пищевой соды
  • Естественная реакция селезенки на прием пищевой соды
  • История использования пищевой соды для здоровья и прочего
  • Другие исследования и рекомендации по использованию раствора пищевой соды

Но недавнее исследование показало, что пищевая сода способна на большее. Журнал иммунологии сообщает, что в клинических условиях пищевая сода также «стимулирует противовоспалительный путь селезенки» или, простыми словами, борется с воспалением в селезенке.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

С самого начала исследование отмечает, что хроническое воспаление является основным фактором острой и хронической почечной травмы и ряд небольших исследований и экспериментов показывают, что пероральный прием добавки бикарбоната натрия может замедлить скорость дегенерации функции почек у пациентов с хронической почечной недостаточностью или ХПН.

Хотя ученые не были уверены, какой механизм отвечал за это, они решили ориентироваться на тот факт, что если воспаление ухудшало ХПН, пищевая сода помогала его уменьшить. По словам исследователей:

«Наши данные указывают на то, что оральный раствор NaHCO3 активирует противовоспалительные пути селезенки и свидетельствуют о том, что сигналы, которые опосредуют этот ответ, передаются в селезенку с помощью нового нейроноподобного типа функции мезотелиальных клеток …

В настоящем исследовании мы использовали проточную цитометрию, а также маркеры мРНК в изолированных макрофагах селезенки, чтобы определить, способствует ли пероральный прием NaHCO3 поляризации макрофагов M2 в почках и селезенке …

Первый основной вывод нашего исследования заключается в том, что пероральный раствор NaHCO3 способствует мощной противовоспалительной реакции в том числе к поляризации макрофагов М1 и М2 и увеличению FOXP3 + CD4 + Т регуляторных клеток в пределах селезенки. Мы подтвердили, что эти фенотипические изменения были связаны с функциональными противовоспалительными эффектами …»

Медицинские термины, объяснения и принцип работы пищевой соды

Medical News Today предлагает краткое разъяснение основы исследования: пищевая сода подает сигнал мезотелиальным клеткам в слизистой оболочке внутренних органов и других полостей тела, чтобы они не слипались и не терлись друг о друга.

В то же время, она уверяет эти клетки, что ваше тело в безопасности; оно не подвергается атаке, поэтому развитие агрессии иммунной системы и / или вредоносный аутоиммунный ответ излишни.

Кроме того, «Мезотелиальные клетки коммуницируют с органами, в слизистой оболочке которых они находятся, с помощью небольших выступов, называемых микроворсинками, посредством нейротрансмиттера ацетилхолина». Science Daily отмечает, что, когда вы пьете соду, селезенка, которая является частью иммунной системы и в которой содержатся некоторые белые кровяные тельца, по существу «действует как большой фильтр».

«Они обнаружили, что в селезенке, а также в крови и почках, после питья воды с содой в течение двух недель, популяция иммунных клеток, называемых макрофагами, перешла от главным образом тех, которые способствуют воспалению (М1), к уменьшающим его (M2).

[attention type=yellow]

Макрофаги, возможно, лучше всего известны своей способностью потреблять мусор в теле, состоящий из поврежденных или мертвых клеток, раньше всего прибывают на вызов иммунного ответа».

[/attention]

Вышеупомянутые макрофаги это крупные, специализированные клетки в иммунной системе, которые формируются в ответ на накопление мертвых клеток или инфекцию. Они «узнают» цель и уничтожают такие клетки. Термин макрофаг это объединение греческих терминов «makro», что означает большой, и «phagein», что означает есть.

Ежедневный прием пищевой соды

Пол О'Коннор, почечный физиолог в медицинском колледже Джорджии в университете Аугуста (MCG), кратко излагает результаты исследования в комментарии: «Пероральный прием раствора бикарбоната определенно влияет на селезенку, и мы думаем, что это просходит через мезотелиальную клетку».

Одна из функций, выполняемых почками, это балансирование таких жизненно важных соединений, как натрий, кислоты и калий, продолжает О'Коннор. Одна из проблем, которая возникает наравне с заболеванием почек, помимо снижения их функции, это избыток кислоты в крови, что нередко приводит к сопутствующим заболеваниям, таким как болезни сердца.

О'Коннор описывает механизм как система, которая настроена на сбой, но пищевая сода выступает в качестве «дешевого безрецептурного антацида», который при этом борется с воспалением. В исследовании принимали участие здоровые студенты-медики в институте Джорджии, которые выпили бутылку воды с добавкой пищевой соды.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Переход от воспалительного к противовоспалительному профилю был широко распространен и ясно заметен из почек в селезенку и в периферическую кровь, вероятно, в связи с увеличением уровня конверсии из провоспалительных в противовоспалительные клетки, а также прямым производством большего количества противовоспалительных макрофагов. Science Daily добавляет:

«Ученые также увидели сдвиг в других иммунных типах клеток, как увеличение регуляторных Т-клеток, которые, как правило снижают иммунный ответ и помогают остановить иммунную систему от нападения на собственные ткани. Это противовоспалительный сдвиг сохранялся в течение не менее четырех часов в организме человека и трех дней у крыс.»

Ссылаясь на участие ацетилхолина, О'Коннор объясняет, что «холинергическая» сигнализация, опять же, происходит не от блуждающего нерва в селезенке, а из мезотелиальной клетки, образующей с ним соединение.

Помимо того, что она заставляет кислые ингредиенты, как пахта и какао, используемые в выпечке, увеличивать тесто в объеме, пищевая сода имеет множество других применений для здоровья, очистки и личной гигиены.

 

Дальнейшие исследования продолжаются и в других университетах и ​​медицинских учреждениях, чтобы наблюдать, как стимуляция блуждающего нерва при припадках аналогична тому, как блуждающий нерв стимулируется электрически, чтобы «сбить» иммунный ответ у людей, страдающих от ревматоидного артрита.

По совпадению, Science Daily отмечает:

«Селезенка также увеличивается от потребления соды, и ученые считают, что это происходит из-за противовоспалительных раздражителей, которые она производит. Инфекция также может увеличить размер селезенки и врачи часто пальпируют ее, когда они обеспокоены обширной инфекцией.»

Упомянутое исследования в MCG проводилось сначала на крысах, а затем на людях, и заключалось в потреблении воды с содой в течение двух недель. Исследователи обнаружили, что «срабатывающий» ответ в желудке производил необходимое количество кислоты, чтобы переварить следующий прием пищи.

Естественная реакция селезенки на прием пищевой соды

Ранее мезотелиальные клетки описывались как функционирующие в качестве буферов, поскольку они создают скользкий слой для защиты клеточных стенок от повреждения при трении друг о друга, что частую является причиной воспаления.

Как утверждает О'Коннор, «На самом деле вы ничего не включаете или отключаете, вы просто подталкиваете его в одну сторону, давая противовоспалительный стимул». (В данном случае, как объясняет Science Daily, имеется в виду вредоносное воспаление).

[attention type=red]

Все участники исследования были здоровы, но О'Коннор говорит, что надеется, что когда-нибудь, тот же тип противовоспалительного положительного ответа поможет людям, страдающим от аутоиммунных расстройств, и добавляет: «Это потенциально безопасный способ лечения воспалительных заболеваний».

[/attention]

Но, конечно, ничто не остановит вас от применения пищевой соды, так как это естественное вещество, которое люди использовали на протяжении многих веков для целого ряда медико-санитарных состояний и многого другого.

История использования пищевой соды для здоровья и прочего

Сегодня вы найдете соду не только в большинстве шкафов, но и в холодильнике, потому что она обладает способностью поглощать запахи. Но прежде, чем пекари смогли полагаться на соду, чтобы делать пирожки и хлеб легкими и воздушными, использовались дрожжи, по словам University Health News:

«До 18-го века, люди тратили от 12 до 24 часов на приготовление дрожжей, так как это был непростой процесс без холодильников и другого оборудования, с которыми нам повезло сегодня. Нередко дрожжи не получались так как температура была слишком высокой или слишком низкой.

Иногда загрязнение от бактерий разрушало весь процесс. Пищевая сода стала революцией в этом процессе, потому что пекарям не приходилось проводить скрупулезную работу для того, чтобы торт поднялся.»

В наследство от некоторых людей 19-го века нам остался отвар известный как «уксусный пунш», приготовленный из яблочного уксуса, смешанного с чайной ложкой пищевой соды, которые нужно быстро смешать и быстро выпить. Он часто использовался от желудочно-кишечного дискомфорта и обычно вызывал облегчение боли, расстройства желудка, изжоги, кислотного рефлюкса и даже поноса.

Но в кислой среде, которую создает пищевая сода, есть больше потенциала для укрепления здоровья, чем в бабушкиных сказках.

Одно исследование отмечает, что, поскольку она помогает увеличить уровень рН, это может облегчить инфекции мочевых путей.

Кроме того, поскольку ваша кровеносная система снабжает кровью жизненно важные органы, пищевая сода может помочь детоксикации крови и ускорить ее поток.

Можно добавить пол чайной ложки к половине стакана воды (около 4 унций), размешать, пока полностью не растворится, и повторять этот процесс не более трех раз в день, и принимать не более 7 с половиной чайных ложек за 24 часа.

Другие исследования и рекомендации по использованию раствора пищевой соды

Другое исследование отмечает, что пищевая сода была полезна для бегунов и других спортсменов на протяжении десятилетий, так как она увеличивает буфероподобное воздействие молочной кислоты. Люди, которые занимаются интенсивными физическими упражнениями не испытывают накопление лактата и последующие мышечные боли, что, естественно, приводит к лучшим и более комфортным тренировкам.

Известно, что пищевая сода противостоит бактериям стрептококка, которые могут вызвать кариес. Вы можете посыпать ей щетку, чтобы отбелить зубы, что дешевле, чем купить зубную пасту с содой.

Если оставить ее на пять минут это еще сильнее отбелит зубы, но после этого нужно энергично прополоскать рот, чтобы избежать «песка» на зубах; этот метод следует использовать не чаще, чем раз в неделю.

По данным исследования в Университете Калифорнии, если вы заметили нерегулярное сердцебиение, или если вы принимаете лекарства для щитовидной железы, режим лечения, который включает пищевую соду, не рекомендуется.

Если вы заметили зуд, крапивницу, отек или покалывание во рту или горле, боли в животе, головную боль или одышку после перорального использования раствора пищевой соды, прекратите использование.опубликовано econet.ru.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

[attention type=green]

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

[/attention]

Источник: https://econet.ru/articles/pischevaya-soda-moschnyy-produkt-dlya-borby-s-autoimmunnymi-zabolevaniyami

Сода при отравлении, тошноте и рвоте: рецепт раствора, как правильно пить

"Раствор пищевой соды"

Отравление — это тяжелое состояние организма, которое сопровождается болями в желудке, тошнотой, рвотой, общей интоксикацией. Вызывают ядовитые вещества и токсины попавшие каким-то образом внутрь человека.Сода при отравлении, тошноте и рвоте используется еще с давних времен. Это самое популярное народное средство для оказания первой помощи, которое используется в таких случаях.

Виды отравления

Отравление организма может произойти разными способами. Также оно подразделяется на:

  1. Острое, когда в организм попадает сразу большое количество отравляющего вещества.
  2. Хроническое, когда наблюдается продолжительное воздействие токсинов в незначительных дозах.

Токсикоинфекция возникает вследствие употребления некачественных продуктов содержащих много живых патогенных микроорганизмов. Эти возбудители способны быстро размножаться на пищевых продуктах. Когда они попадают в организм с недоброкачественной едой они начинают отравлять организм даже после гибели.

Причинами отравления может служить:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Вследствие использования в еду некачественных продуктов, зараженными различными микробами. Спровоцировать такую интоксикацию может также нарушение санитарно-гигиенических требований.
  2. Токсическая (неинфекционная), которая развивается при попадании внутрь человека с продуктами естественных и химических токсинов. К ним относится: яд, несъедобные грибы и растения, различные химикаты, медикаменты.

Второй вид интоксикации наиболее опасен для организма человека. Не надо заниматься самолечением, рекомендуется сразу же обратиться к врачу за помощью. Иначе последствия могут быть просто необратимыми.

Симптомы

Проявление симптомов зависит от отравляющего вещества. Признаки всегда схожие, различие наблюдается в степени тяжести.

  • постоянное чувство тошноты;
  • многократную рвоту;
  • общую слабость и недомогание;
  • диарею;
  • повышенную температуру;
  • изменение оттенка кожи.

Пищевая токсикоинфекция проявляется достаточно быстро. Симптомы отравления возникают через 1.5 — 5 часов после употребления пищи. Важно оказать своевременную помощь и нейтрализовать отравляющее вещество.

В чем секрет пищевой соды

Желудочно-кишечный тракт человека выделяет сильнощелочную среду. Все соки вырабатываемые в пищеварительной системе обладают высоким щелочным показателем, кроме желудочного. Когда в организме наблюдается повышение кислотности, системы и органы начинают страдать. Естественно, это отражается на общем состоянии человека

https://www.youtube.com/watch?v=Ktb4aVfng98

Выраженная интоксикация организма вследствие попадания ядовитых веществ внутрь, приводит к ацидозу — изменению кислотно-щелочного баланса. Наблюдается повышение кислотности. Симптомы проявляются чувством жжения, болью в эпигастральной области.

Питьевая сода способна подавить действие кислот и нормализовать кислотный баланс в организме. Но к такому лечению следует отнестись с особой осторожностью.
Важно помнить, что нельзя превышать однократную дозу соды при применении.

Ведь при длительном и регулярном его использовании она может нанести ощутимый вред организму.

Когда необходимо использовать соду

Обычно действие токсичных веществ осуществляется через пищеварительную систему, поэтому соду рекомендуется применять в качестве раствора для промывания желудка.

Также гидрокарбонат натрия используют с давних времен при изжоге. Действительно это вещество способно снизить неприятные ощущения, но современная медицина не советует длительно употреблять соду для подавления приступов изжоги.

4% раствор бикарбоната натрия часто назначают внутривенно или внутривенно-капель регулирования кислотно-щелочного баланса. Такой раствор хорошо снимает также алкогольную интоксикацию. Инфузионную терапию следует проводить только под контролем врача.Нельзя применять соду при отравлении людям страдающим заболеваниями пищеварительного тракта и острыми воспалительными процессами.

Первая помощь содой при отравлении некачественными продуктами

Для промывания желудка необходимо:

  • взять две чайные ложки пищевой соды и развести в литре кипяченной остуженной теплой воде;
  • полученную жидкость следует употребить на протяжении 1-2 часов;
  • вызвать рвоту можно придавив корень языка пальцами рук;
  • процедуру следует повторить до появления чистых промывных вод.

После промывания желудка рекомендуется прием сорбентов, например, активированный уголь. Лекарственное средство эффективно выводит токсины, соли тяжелых металлов из организма. Доза определяется таким образом одна таблетка на 10 кг веса.

Неукротимая рвота и понос сильно обезвоживают организм, поэтому следует выпивать побольше жидкости, не меньше 2.5 — 3 литров кипяченой остуженной воды.

Важную роль в лечении после отравления служит диета. В первые сутки больному следует полностью отказаться от приема пищи. На вторые и третьи сутки можно выпить кисель и какую-нибудь кашу приготовленную на воде.

При активном лечении улучшение наступает через несколько часов после промывания желудка. На протяжении трех суток организм должен полностью восстановиться.

Пищевая сода при отравлении не является универсальным средством. Если после промывания желудка токсемия продолжается, то следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения должного лечения.

NaHCO3 нейтрализует действие тяжелых металлов при отравлении. Для этого необходимо приготовить 2% раствор соды и дать больному выпить до появления рвоты. Одновременно нужно употребить слабительное средство.

При обильной рвоте рекомендуется применить содово-солевой раствор, который предотвращает обезвоживание организма. Для приготовления такого раствора добавляют соль, сахар, соду.

Сода для подавления чувства тошноты

Пищевая сода не только вызывают рвоту, но и эффективно подавляет тошноту. Для этих целей необходимо смешать 15 граммов соды и 1 стакан воды. Полученный раствор необходимо выпить в течение 40-50 минут. Во время приема нельзя употреблять пищу.

Длительное и регулярное использование содового раствора для понижения кислотности врачи не советуют. Как утверждают медики пищевую соду следует использовать для лечения однократно, когда под рукой нет других средств для оказания первой помощи.

Сода при лечении изжоги

В народе используют очень много средств для устранения неприятного ощущения как изжога. Пищевая сода с этим тоже хорошо справляется, практически мгновенно устраняет дискомфортные симптомы. Она снимает боль, чувство жжения на время. Сода не лечит первопричину, она просто нейтрализует симптомы.

Для приготовления раствора необходимо 1 чайную ложку соды растворить в стакане теплой воды. Следует постараться выпить его небольшими глотками в течение нескольких минут, а затем лечь на кровать с максимально поднятым головным концом. При правильном приеме чувство жжения должно пройти через 5 — 8 минут.

При надобности можно повторить процедуру, но перед каждым приемом рекомендуется готовить раствор заново.

Противопоказания

При некоторых отравлениях и состояниях организма нельзя использовать соду для лечения. Это может вызвать серьезные осложнения вплоть до летального исхода.
К ним относится:

  1. Интоксикация кислотами. Раствор пищевой соды способен нейтрализовать их, но при контакте с кислотой возникает химическая реакция, которая вызывает повышенное выделение углекислого газа. Это может привести к разрыву стенок желудка и вызвать кровотечение.
  2. Кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Когда у больного рвота с примесью крови, нельзя пить даже простую воду. Содовый раствор в разы усугубит состояние человека.
  3. Язва желудка. Больному с таким диагнозом запрещается употреблять содовый раствор для устранения изжоги или тошноты. Заболевание может обостриться.

При таких ситуациях самолечение не приемлемо. Это очень тяжелое состояние, которая требует срочной госпитализации.

Заключение

Несомненно пищевая сода — это эффективная скорая помощь при отравлении, изжоге. Но не надо злоупотреблять им. Если с одного применения больному легче не стало, то следует обратиться к врачу. Регулярное употребление содового раствора тоже может вызвать интоксикацию организма.
А Вы поделились статьей с друзьями?

Источник: https://soda-soda.ru/zdorove/lechenie-otravleniya-sodoi.html

Можно ли пить соду натощак: мнение врачей о пользе и вреде раствора, какие могут быть последствия

"Раствор пищевой соды"

Наибольшую популярность этот белый порошок завоевал в качестве лекарства от изжоги. Однако его с успехом применяют для лечения и профилактики различных болезней и проблем со здоровьем:

  • Лечение ОРЗ и ОРВИ.
  • Воспаления в бронхах и лёгких. Ингаляции с содовым раствором разжижают мокроту, вызывая отхаркивающий эффект.
  • Воспаления слизистых оболочек в полости рта и глотки, облегчение зубной боли и профилактика после оперативного стоматологического вмешательства.
  • Гнойные конъюнктивиты, в том числе — конъюнктивиты, развившиеся в результате травмы или операции.
  • Борьба с аллергическим зудом и зудом после укуса насекомых.
  • Лечение заболеваний кожи: нейродермит, псориаз и т.д. Также чайная сода эффективно борется с грибковыми заболеваниями рук и ног.
  • Снятие болевого синдрома при солнечных, термических и химических ожогах. Также содовые растворы используют для обработки кожи после попадания кислот.
  • Отбеливание зубов.
  • Очищение лица, лечение акне и оздоровление волос. Гидрокарбонат натрия также лечит кожу головы и эффективно справляется с себореей.
  • Вспомогательная терапия при борьбе с алкоголизмом и курением.
  • Нормализация деятельности ЖКТ, в качестве профилактики при запорах. Также применяется для лечения последствий отравления.
  • Дегельминтизация организма. Для борьбы дегельминтизации применяют растворы и содовые клизмы.
  • Лечение остеохондроза, артрита и артроза. Бороться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата помогает растворение отложений солей, вызывающих воспаление в суставной ткани.
  • Лечение молочницы у женщин и детей, в том числе — у беременных и кормящих матерей.
  • Лечение щитовидной железы.
  • Борьба с онкологическими заболеваниями.

Также ознакомьтесь со статьёй об эффективности лечения подагры с помощью соды.

Полезные свойства соды

Пищевая сода или, иначе говоря, гидрокарбонат натрия, представляет собой белый мелкокристаллический порошок, который в народной медицине можно по праву назвать настоящим спасателем и помощником в лечении различных заболеваний. Главным преимуществом средства является доступность и, в случае отсутствия индивидуальных противопоказаний, безопасность применения. Рассмотрим ряд тех полезных качеств, которыми обладает сода.

  1. Сода оказывает противовоспалительное действие, поэтому её используют при воспалении горла и дёсен (ангина, стоматит, флюс);
  2. разжижает мокроту и смягчает кашель;
  3. избавляет от грибков, провоцирующих различные заболевания, в том числе и молочницу;
  4. снимает зубную боль, зуд и отёчность при укусах насекомых;
  5. нейтрализует в желудке уровень соляной кислоты и тем самым устраняет изжогу;
  6. нормализует водный баланс в организме, поэтому запросто справляется с обезвоживанием и такими симптомами отравления как диарея и рвота;
  7. значительно улучшает самочувствие в случае укачивания в транспорте;
  8. приводит в порядок кожные покровы, устраняя ороговевшие участки;
  9. снижает потоотделение;
  10. помогает устранить камни в почках, печени и желчном пузыре посредством их растворения.

Однако как и у любого лекарственного средства у соды имеется перечень противопоказаний, поэтому прежде чем приступать к самолечению, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Лечебные свойства соды для организма человека

В здоровом организме pH находится на определенном уровне, который в нормальном состоянии имеет средне-кислую среду. В силу разнообразных факторов (болезни, постоянные стрессы, употребление алкоголя и т.д.

) pH смещается в щелочную сторону, за счет чего происходит защелачивание организма.

Главное полезное свойство гидрокарбоната натрия заключается в нормализации кислотно-щелочного баланса, который влечет за собой нормализацию всех функций организма.

Также польза содового порошка заключается в целом комплексе лечебных свойств:

  • Растворение отложений солей.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта и понижение кислотности.
  • Создание щелочной среды, губительной для большинства грибков и болезнетворных микроорганизмов. Особенно важны целебные свойства соды для кожных заболеваний — она убивает бактерии на коже, одновременно высушивая воспаления и язвочки, и ускоряя восстановление тканей.
  • Очищение организма от накапливающихся токсинов. Это свойство позволило использовать чайную соду при лечении отравлений солями тяжелых металлов.
  • Если правильно принимать средства с гидрокарбонатом натрия, можно нормализовать артериальное давление и избавиться от гипертонии.
  • При помощи содового раствора можно безопасно и быстро устранить излишки кожного сала, приводящие к появлению прыщей.

Для восстановления всех систем организма многие специалисты рекомендуют пить соду натощак специальным курсом. В зависимости от рецепта содовые средства употребляют либо каждый день несколько раз, либо по утрам до приема пищи курсом 5-12 дней. Чтобы правильно использовать «чудо-порошок» в лечебных целях, важно соблюдать дозировку и тщательно следовать рецепту.

Рекомендуем попробовать начать пить соду для уменьшения живота, об этом методе мы писали статью.

Мягко и эффективно очистит лимфатическую систему

Выпивая каждое утро натощак растворенную в воде соду, вы вскоре заметите, что ваше самочувствие значительно улучшилось. Лимфатическая система, которая состоит из сосудов, узлов, капилляров и межклеточной жидкости, отвечает за внутреннюю чистку организма и вывод токсинов. Эта система способна выводить токсины и яды, которые уже растворились в межклеточной жидкости!

Если лимфа чрезмерно загрязняется, лимфатические узлы начинают воспаляться. Это становится причиной:

  • возникновения хронического насморка;
  • увеличения в размерах миндалин и аденоидов;
  • появления лишних килограмм;
  • воспаления суставов;
  • появления частых ангин;
  • возникновения отеков на ногах и руках.

Систематический прием пищевой соды позволяет эффективно очистить лимфатическую систему, избавиться от накопившихся в организме токсинов, тяжелых металлов и шлаков, сбросить несколько килограмм лишнего веса, уменьшить объем бедер и талии.

Вредна ли сода для организма человека?

Многим кажется, что содовый порошок — безопасное для организма человека лекарственное средство с полным отсутствием побочных эффектов. Однако, если съесть много соды, то при передозировке можно нанести серьезный вред своему здоровью. К последствиям несоблюдения дозировки относятся:

  • Нарушения в работе ЖКТ. Может возникнуть диарея, рези в желудке, метеоризм и тошнота, переходящая в рвоту.
  • Слабость, потеря сознания.
  • Аллергические реакции и слабые химические ожоги.

Пить содовые растворы сразу после еды нельзя. Хлебная сода снижает кислотность, но вызывает лёгкое раздражение стенок желудка, поэтому если принимать средство после приема пищи — появится отрыжка и неприятные ощущения.

Также содовая диета опасна, если у вас имеются противопоказания к её применению. При наличии заболеваний в острой форме, чтобы избежать негативного влияния, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.

Польза и вред соды

Польза соды для организма человека несомненна, о чём свидетельствуют её качества, проверенные годами и доказанные на практике.

Итак, назовём их ещё раз:

  1. порошок способствует размягчению мокроты и её выведению при простуде и кашле;
  2. обладает бактерицидными свойствами, поэтому применяется при полоскании горла;
  3. очищает зубную эмаль от налёта и жёлтого оттенка;
  4. избавляет от вредных токсинов;
  5. выводит из организма тяжёлые металлы;
  6. устраняет изжогу и симптомы желудочно-кишечного расстройства.

Сода в целом очищает организм и улучшает работу многих систем органов.

Однако передозировка натрия, как и любого другого вещества, способна привести к необратимым изменениям, таким как сердечная недостаточность, задержка жидкости, появление отёков, дефицит калия, нарушение естественного рН баланса, а также работы нервной системы. Поэтому пользоваться таким, казалось бы, безопасным методом оздоровления нужно также крайне осторожно, соблюдая все рекомендации и советы специалиста.

Какую соду можно употреблять внутрь?

Для лечения можно использовать два вида соды: пищевой порошок и аптечную соду. Пищевая сода есть на кухне у любой хозяйки, а медицинскую легко приобрести в аптеке.

Эти две разновидности создают слабую щелочную реакцию, которая при грамотном употреблении не наносит вреда организму.

В чистом виде порошок нельзя употреблять внутрь, для приготовления растворов и смесей используется только сода, разведенная в жидкости.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/zdorove/voda-s-sodoj.html

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: