“Ромашка фиточай показания”

Ромашки чай содержит танин

"Ромашка фиточай показания"

   L-танин – это химическое вещество, растворимое в воде, встречающееся в чае и ответственное за некоторые эффекты, которые чай оказывает на тело и состояние человека, а также влияющее на вкус и аромат чая. Он также обнаруживается в ряде продуктов питания и является производным от аминокислоты, относящимся к глютаминовой кислоте.

   Концентрация L-танина в любом чае достаточно высока. Два чая с наиболее высокой концентрацией этого вещества – это gyokuro и Anji bai cha, которые содержат около 2% L-танина от сухого веса. L-танина в остальных сортах чая составляет около 1%.

L-танин имеет вкус чабера или юмами. Это вещество имеет химический состав, сходный с глютаминовой кислотой и придает продуктам питания специфический вкус, активизируя вкусовые рецепторы.

Поэтому чаи с высокой концентрацией L-танина и имеют заметный вкус чабера.

   На сегодняшний день изучены далеко не все эффекты, которые L-танин оказывает на организм. И исследования в этой области продолжаются. L-танин взаимодействует с кофеином. Ученые давно это предполагали, и поэтому был произведен ряд исследований.

Несмотря на то, что чай содержит меньше кофеина, чем кофе, он все же популярен как средство для расслабления, так как немаловажную роль в этом играет L-танин. Взаимодействуя с кофеином, он вызывает здоровый сон и это есть то положительное качество, которое выгодно отличает чай от кофе.

Также в ходе некоторых исследований было доказано, что L-танин помогает защитить печень от разрушения, вызываемого алкоголем.

   Иногда L-танин называют просто танином. В принципе, буква L является лишней. R-танин является биологически неважной молекулой (так как все основные аминокислоты имеют левую форму). У L-танина много синонимов, включая гамма-глютамилетамид и 5-этил-глютамин, но эти обозначения не употребляются слишком часто.

[attention type=yellow]

   Надеемся, что данная статья Вам понравилась. Оставайтесь всегда с нами, подписывайтесь на нашу RSS-ленту и будьте в курсе всех чайных событий. Оставляйте отзывы.

[/attention]

Источник: chaepedia.com

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

[attention type=red]

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

[/attention]

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком.

После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут.

Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае.

Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус.

[attention type=green]

Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

[/attention]

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Источник: prosto-mariya.ru

Что такое L-танин?

L-танин представляет собой уникальное химическое вещество, которое достаточно быстро растворяется в воде. Оно чаще всего встречается в кофе и чае.

Следует обратить внимание на то, что l-танин влияет на итоговый аромат и вкус готового напитка. Ученые установили, что важный компонент можно обнаружить и в некоторых других продуктах питания.

Он формируется из аминокислоты (речь идёт о веществе, относящемся к глютаминовым кислотам).

Где больше всего встречается L-танина?

Самая большая концентрация L-танина сосредоточена в чаях. Больше всего этого полезного вещества присутствует в напитке Anji bai cha, где его уровень не превышает 2% от сухого веса. Если говорить о других чаях, то его уровень варьируется в пределах от 0.5 до 1%.

Искушенные ценители ароматного чая утверждают, что по своему вкусу танин напоминает юмами или чабер. У этого вещества уникальный химический состав, благодаря чему продукты питания приобретают довольно специфический аромат и приятный вкус. При его употреблении активизируется максимальное количество вкусовых рецепторов.

Очень часто встречается мнение, что высокая концентрация L-танина способствует формированию вкуса натурального чабера.

Источник: chaemania.ru

Источник: https://istkofechay.com/romashka/romashki-chaj-soderzhit-tanin.html

Ромашка фиточай показания: особености, правила заваривания

"Ромашка фиточай показания"

› Ромашка

Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.

Состав и полезные свойства напитка

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет.

Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании.

Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Польза для мужчин и женщин

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.

[attention type=yellow]

Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.

[/attention]

Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.

Как заготовить ромашку

В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.

Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.

Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.

Вред и противопоказания

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

Рецепты чаев

В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.

Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом.

Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут.

Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.

Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.

Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.

Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.

Целебные свойства ромашки

Белюшка, невесточка, солнечник – так ласково и уважительно называли ромашку наши предки. И было за что. В народной медицине этот невзрачный цветок всегда занимал особое место как средство от множества недугов. Даже сейчас, после десятилетий пристального изучения, раскрыты не все его полезные свойства.

Поможет, не поможет… Обязательно поможет!

Аптека в одном цветке: состав и свойства ромашки

Не всякая ромашка обладает лечебными свойствами. Самая полезная – аптечная или обыкновенная. Именно из нее заваривают душистый чай, готовят настои, медицинские и косметические препараты.

Целебный потенциал растения обеспечивают биоактивные соединения, перечень которых включает не один десяток веществ. В одном только эфирном масле выявлено до 40 полезных компонентов. Рассмотрим наиболее ценные из них с медицинской точки зрения.

  • Хамазулен – основной ингредиент эфирного масла. Обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, способствует заживлению эпителия, регенерации соединительных тканей.
  • Апигенин – флавоноид, мощное антиоксидантное вещество. С ним связывают противоопухолевые и антиаллергенные свойства ромашки. Он снижает тревожность, препятствует отложению низкоплотного холестерина. Кроме того, апигенин защищает генетический материал (ДНК) от повреждения свободными радикалами.
  • Комплекс витаминов С,A, Е + селен – мощный антиоксидантный квартет, предотвращающий окислительные процессы, старение и деформацию клеток.
  • Уникальное сочетание микроэлементов – цинка, меди и селена. Все три вещества незаменимы для нормального протекания физиологических процессов. Цинк и изовалериановая кислота уравновешивают процессы возбуждения/торможения ЦНС.

В составе ромашки аптечной много биофлавоноидов, фитостеринов, слизи, горечи, органических кислот, 4 макро- и 13 микроэлементов.

Лечебная ромашка отличается мелкоизрезанной (укропной) листвой, яблочным ароматом

Химический состав определяет свойства растения.

Ромашка – признанный антисептик, способный уничтожать бактерии, вирусы, грибки, простейшие микроорганизмы. Противовоспалительные и заживляющие свойства у нее даже выше, чем у ближайших конкурентов – календулы и тысячелистника.

  • Это природный пробиотик. Полезные вещества в составе угнетают патогенную и восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
  • Настой из цветков стимулирует секреторную деятельность желудка, желчеотделение.
  • Обладает обволакивающим действием, адсорбирует вредные вещества.
  • Снимает спазмы сосудов и желчных протоков, кишечника, гладкой мускулатуры, отлично обезболивает.
  • Успокаивающе действует на нервную систему, устраняет кожные раздражения и аллергические проявления.
  • Обладает фотозащитными свойствами, предупреждает преждевременное старение клеток.

Омолаживающие свойства цветка оценили тибетские монахи. До наших дней сохранился старинный рецепт, воплощенный специалистами нашей компании в фиточае «Тибет» омолаживающий. Кроме цветочных корзинок ромашки, в него входит зверобой, бессмертник и почки березы.

Когда применяют?

  • При болях в желудке – отвар из цветочных корзинок. Его используют для лечения гастритов, язв, энтероколитов, всевозможных расстройств кишечника.
  • При холецистите, панкреатите, заболеваниях печени – чай, обладающий желчегонными свойствами.
  • При воспалениях горла, ротовой полости ромашку используют в составе полосканий.
  • В гинекологии и урологии при лечении инфекционных патологий, циститов, аденомы.
  • Для лечения запоров в составе слабительных сборов.
  • Для промывания воспаленных глаз используют слабые настои.
  • При лечении ушибов, больных суставов применяют аппликации из распаренных цветков.
  • При неврозах, хронической усталости, бессоннице, мигрени врачи советуют пить ромашковый чай для снижения возбудимости нервной системы.

Источник: https://coffee-eda.ru/romashka/romashka-fitochaj-pokazaniya-osobenosti-pravila-zavarivaniya

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: