“Сосновый мед полезные свойства”

Содержание
  1. Cосновый мед: полезные свойства, состав, рецепты приготовления
  2. Внешний вид
  3. Состав
  4. Производство
  5. Лечебные свойства
  6. Рецепты приготовления
  7. Из почек
  8. Из шишек
  9. Из иголок
  10. С пыльцой
  11. С живицей
  12. Применение
  13. Простуда
  14. Болезни ЖКТ
  15. Сердечные заболевания
  16. Бронхит
  17. Косметология
  18. Противопоказания
  19. Сосновый мед: полезные свойства, рецепты приготовления
  20. Состав и польза
  21. Кому полезен сосновый мед
  22. Как правильно принимать
  23. Как приготовить сосновый мед
  24. Подготовка сырья
  25. Рецепт №2
  26. Мед из сосновых побегов
  27. Полезные свойства соснового меда
  28. Полезные свойства соснового мёда
  29. Как приготовить сосновый мёд?
  30. Мёд из сосновых почек
  31. Мёд из молодых зеленых побегов
  32. Сосновый мёд из зеленых шишек
  33. Как использовать сосновый мёд?
  34. Секретный рецепт приготовления соснового меда. Полезные свойства меда
  35. Сосновый мед — что это такое, полезные свойства
  36. Что нужно знать о меде из сосновых шишек? Отличительные черты, польза и вред
  37. Бывает ли сосновый мед? Характеристика соснового сладкого янтаря из шишек и побегов сосны, википедия
  38. Секретный рецепт приготовление соснового меда
  39. Сосновый мед: полезные свойства и противопоказания, показания
  40. Рецепты красоты с использованием сосновых почек с медом
  41. Дозировка для детей и взрослых
  42. Условия хранения
  43. Как определить настоящий сосновый мед?
  44. Сосновый мед: полезные свойства и рецепты
  45. Рекомендации к приему
  46. Рецепты
  47. Из побегов

Cосновый мед: полезные свойства, состав, рецепты приготовления

"Сосновый мед полезные свойства"

В природе много компонентов, которые положительно сказываются на состоянии организма человека. Но не только благодаря пчелам появляется полезный и лекарственный продукт под названием сосновый мед из шишек. Этот продукт изготавливается из молодых побегов и шишек хвойных деревьев.

Знания о чудодейственных возможностях указанного варенья были известны давно и постоянно применялись на практике. Можно заметить, что санатории, занимающиеся лечением туберкулеза, находятся только в хвойных посадках. Ниже будет рассмотрены польза и вред указанного соснового продукта, рецепты приготовления.

Внешний вид

Для того, чтобы готовый продукт имел все необходимые свойства, нужны правильные ингредиенты. К заготовке сырья следует подходить серьезно.

В месте сбора не должно быть проезжей дороги и движения транспорта. Причина в том, что молодые побеги способны впитывать канцерогенные вещества от выхлопов, что в результате переходит в нектар.

Также не следует проводить сбор в посадке возрастом меньше 30 лет.

[attention type=yellow]

Сосновый мед из шишек, иголок, побегов и прочее представляет собой тягучую массу, сладкой на вкус, темного цвета.

[/attention]

Следует сразу сказать, что сосна не относится к растениям, предоставляющим пыльцу для создания пчелиного продукта. Данный продукт изготавливается исключительно человеком. В природе такого продукта не существует.

Состав

О том, что сосновые шишки, почки и другие части дерева являются полезными и обладают целебными свойствами, знали еще наши предки. Здесь присутствует большое количество:

  • Эфирных масел;
  • Алкалоидов;
  • Микро и макроэлементов;
  • Смол;
  • Дубильных веществ.

Не обделены сосновые компоненты витаминными комплексами, где можно найти и витамина А, В, Е, К, С.

Производство

Мед с использованием побегов сосны, иголок приготавливается легко. При этом используется минимальное количества ингредиентов. Для того, чтобы получить готовый продукт потребуется не так много времени, как для приготовления изделия пчелами.

В результате получают продукт с полезными средствами от практически всех болезней. Предварительно заготавливается сырье:

  • Шишки на приготовление лекарственного состава собираются в весенний период апреля-мая. Именно сейчас в них присутствует максимальное содержание витаминов, полезных компонентов и минеральных веществ;
  • Необходимое сырье имеет зеленый цвет. Длина их не превышает 5 сантиметров. При этом они мягкие. Если собирать твердые шишки, то получение полезных веществ будет затруднено;
  • Сбор осуществляется в районах, считающихся экологически чистыми. Не рекомендуют собирать вблизи дорог, свалок или населенных пунктов;
  • Не стоит хранить сырье. Сразу после растительной охоты следует переработать шишки. Поскольку при хранении продукт теряет свои лекарственные способности.

Лечебные свойства

Принимая его человек получает дезинфицирующий результат, противовоспалительное действие. Также состав помогает ускорить заживление, активируя регенерационные функции клеток.

Средство работает как успокоительное, расширяя сосуды снижает артериальное давление, усиливает отток мочи. Есть мнение, что полезные свойства сосны распространяются на очистку организма от шлаков, токсинов и обеспечивают защиту от радиационного излучения.

Каждая составляющая, используемая для приготовления варенья, обладает целебным воздействием:

КомпонентПолезное действие
Побег или почкиЭто иммунитет человека и тонус внутренних систем.Активно используется в борьбе с патологией дыхательных органов. Отхаркивающее действие, противомикробное, снимает воспалительные процессы.
Шишки в составе лекарстваЭто комплексное укрепление организма. Защитные функции организма активизируются, повышается содержание гемоглобина в крови. Пациент отмечает дополнительный запас прочности.Результативно борется с авитаминозом, истощением организма.Борьба с бронхо-легочными болезнями.
ИголкиПоложительное воздействие на работу пищеварительной системы. Усиливает отток желчи, избавляет органы от паразитов, снимает воспалительные процессы.Часто используется при патологиях в сердечной системе и кровеносных сосудах, неполадки со зрением.
ПыльцаЭто витамин С в большом количестве. Потому часто при простудах используют нектар из пыльцы. Наблюдается положительный результат при лечении астмы, туберкулеза, пневмонии. Кровеносные сосуды укрепляются, содержание гемоглобина увеличивается, холестерин снижается.
Живица или смолаКогда, на дереве нарушается целостность коры, выделяется смола для заживления места. Такое же воздействие смола имеет на организм человека. Активизируются регенерационный функции клетки. Выступает в качестве антисептика.

Рецепты приготовления

Поскольку ингредиентов, позволяющих приготовить полезный продукт, сосна предоставляет большое количество, то и рецептов полезного изделия множество.

Из почек

Сбор сырья происходит весной в начале сезона. Это март – апрель, зависит от погодных условий. Почки на вид напоминают гроздь зеленого винограда с маленькими ягодками.

Пошаговый рецепт того, как приготовить:

  • Собранное сырье тщательно промывается;
  • Пропускается через соковыжималку, можно использовать блендер;
  • Полученная масса смешивается с натуральным пчелиным изделием, находящимся в жидком состоянии. Количество взятой массы и пчелиного нектара одинаковое;
  • Смесь тщательно перемешивается, до получения однородного продукта.

Специалисты рекомендуют использовать мед из акации, поскольку он способен длительное время сохранять жидкую форму.

Отвар из почек делается следующим образом:

  • Собранные почки сосновые тщательно моются;
  • Складываются в эмалированную посуду. Залить водой до момента, пока жидкость не накроет почки полностью;
  • Доводится до кипения и оставляется на медленном огне в течение 20 минут.

После остывания его сливаются в емкость, прячут в холодильник. Ежедневный напиток: стакан отвара и 2 ч.л. нектара.

Из шишек

Здесь понадобятся зеленые и молодые компоненты, размером не больше 1,5 см. можно продавить ногтем. Сбор происходит май-июнь.

Во многих предлагаемых рецептах с шишками используют сахар, но лучше его заменить пчелиным нектаром. Рецепт:

  • Собранное сырье промывается водой. Нужно тщательно удалить смолу;
  • Далее пропускается через блендер или соковыжималку. Должна получиться однородная масса, потому пропускают несколько раз через аппарат, при необходимости;
  • Теперь нужно добавить нектар в таком же количестве, что и перемолотые шишки. Пчелиный продукт должен быть жидким;
  • Недолго настаивается. Затем складывается в банку с плотной крышкой и в холодильник. По истечении 5 дней средство можно принимать.

Из иголок

Для приготовления лекарственного состава иголки промываются, перемалываются и смешиваются с нектаром. Перемешивать до получения однородной массы. Хранить в холодильнике.

Для борьбы с кашлем состав (2 ст.л.) разводят в 0,5 л теплой воды. Напиток настаивают 2 дня.

С пыльцой

Сбора указанного сырья происходит в период, когда сосна зацветает. Это период апреля-мая. Нужно, что бы соцветия приобрели ярко-желтый окрас и выделяли сок, если на них надавить. Собранное сырье предварительно просушивают. В процессе сушки с соцветий будет осыпаться нужная пыльца.

Для приготовления пыльцу просеивают. Мед с полученным сырьем смешивают в пропорции 1:3. Дл тщательного размешивания можно использовать миксер. Готовый продукт полезен в самостоятельном виде. Добавить в молоко, чай или отвар из трав и целебный напиток готов.

С живицей

Смола, обладающая регенерационными свойствами. Собирают свежую живицу, путем небольшого надреза на стволе сосны. Смола выделится мгновенно. Поставить емкость и ждать, когда живица наполнит ее.

Приготовление:

  • Поскольку смола имеет свойство затвердевать, то ее нужно слегка растопить. Делается это на водяной бане;
  • Теперь добавить прополис, предварительно перемолотый. Количество не больше 10 г, если горячей смолы будет 500 мл;
  • Добавляется постное масло в объеме 100 мл;
  • Когда все остынет можно добавить 250 г меда.

Приготовленная смесь пользуется на наружные мероприятия. Есть или глотать категорически запрещено. Можно жевать живицу. Это благотворно влияет на состояние зубов, десен, гортани.

Применение

Использование приготовленного состава возможно как внутрь, так и наружу, в зависимости от патологии требующей лечение.

Простуда

Для борьбы с вирусными инфекциями, вызывающими простуду, используют шишки в меду.

Средство обладает отхаркивающими свойствами. Выпив шишковый нектар, пациент ощущает, как уходит недомогание и слабость. При первых признаках простуды следует принять лекарство.

Болезни ЖКТ

Восстановиться нормальное функционирование пищеварительной системы помогут сосновые иголки. Язвенные заболевания, гастрит и другие патологии желудочно-кишечного тракта. Состав, при проникновении внутрь органов, обволакивает слизистую оболочку, что ускоряет заживление небольших язвочек.

Сердечные заболевания

Работа сердечнососудистой системы будет восстановлена благодаря лекарственному составу из меда сосновых иголок и пыльцы. Происходит укрепление кровеносных сосудов. однако следует обратить внимание, что только комплексное использование меда и медикаментов дает положительный результат.

Бронхит

Приготовление меда из шишек и побегов поможет справиться с заболеваниями органов дыхательной системы. В частности, будут отмечаться положительный результат в терапии бронхов. Сосновые почки с медом обладают отхаркивающим свойством, что используется в лечении бронхиальной астмы. Полезным средство становится и при неполадках в верхних органах дыхательной системы.

Дерматологические патологии излечиваются с помощью применении соснового нектар. В частности излечиваются дерматиты, уходя экземы. Также снижается проявления аллергической реакции. В указанном случае средство принимается перорально и наносится на пораженные участки.

Благодаря способности соснового продукта успокаивать нервную систему, средство используется для снижения нервного напряжения. Вещество помогает в стрессовых состояниях, поддерживая нервную систему.

В качестве профилактики используют его в дозировке снижено вдвое, используемой для лечения болезни.

Косметология

Не только пчелиный нектар способен оказать положительное воздействие на кожу лица, волосы.

Маска для лица приготавливается из пади. При этом происходит заживление мелких трещинок и ранок, кожа лица омолаживается. Для повышения эффекта добавляют огурцы, сметану, эфирные масла.

Для волос используют маску, где в состав входит мед из шишек сосны, дрожжи, бананы, простокваша, красный перец. После применение волосы становятся более крепкие, улучшается их рост.

Мед из сосновых почек активно используется для массажа тела. Повышается тонус кожного покрова. При еженедельном проведении массажных процедур состояние человека значительно улучшается.

Противопоказания

Принимая мед из сосновых побегов, у пациента никогда не возникнет аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость компонентов полезного варенья является редкостью.

При невероятной полезности и положительному влиянию на состояние организма, есть случаи, когда принимать мед из сосновых шишек нежелательно или категорически запрещено:

  • Период беременности и лактации;
  • Проблемы с алкогольной зависимостью;
  • Патологии почек и печени хронического вида. При этом заболевание находится в стадии обострения;
  • Диабет;
  • Пациенты, которым перевалило за 60 лет.

Сосновое варенье любят дети. Приготовление меда с сосновой почкой, шишкой или пыльцой, не составляет труда. При этом можно добиться излечения от многих заболеваний или положительной динамики в борьбе с патологиями. Лечение становится приятным и комфортным процессом.

Источник: https://DomPchel.ru/med/sosnovij/

Сосновый мед: полезные свойства, рецепты приготовления

"Сосновый мед полезные свойства"

Сосновый мед на редкость богат витаминами и микроэлементами, обладает приятнейшим ароматом хвойного леса, оказывает неоценимую пользу здоровью, и имеет всего один недостаток – его не делают пчелы. К счастью, приготовить его самостоятельно не сложно – рецепты очень просты, за то польза для здоровья огромная!

TweetOdnoklassniki

Сосновый мед получается не в результате жизнедеятельности пчел, а готовится человеком, поскольку на соснах нет нектара. Удивительно ароматная сладость содержит флавоноиды, фитонциды, витамины и минералы, поэтому приносит организму огромную пользу. Заготовив народное сладкое лекарство на зиму, вы забудете о недомогании, плохом самочувствии, простудах и других болезнях.

Состав и польза

Мед из сосновых почек или молодых побегов обладает необычным смолистым ароматом. Несмотря на то что этот продукт готовится руками человека, он очень полезен для организма, поскольку в нем содержатся такие полезные вещества:

  • железо, селен, калий и другие минералы;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • органические соединения;
  • эфирные масла и другие.

Уникальный состав продукта способствует тому, что сосновый мед имеет такие полезные свойства:

  • очищает кровь;
  • снижает уровень «вредного» холестерина;
  • понижает артериальное давление;
  • оказывает противовоспалительное и противовирусное действие;
  • улучшает обмен веществ;
  • устраняет боль;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • заряжает организм силами и энергией;
  • улучшает память и умственную деятельность;
  • повышает работоспособность;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • оказывает моче- и желчегонное действие;
  • замедляет процессы старения;
  • возобновляет процессы кроветворения и так далее.

Список полезных свойств этого продукта еще долго можно продолжать. Его издавна используют в народной медицине для лечения и профилактики различных недугов.

Кому полезен сосновый мед

Сладкое лакомство полезно и для взрослых, и для детей. Входящие в состав вещества помогают преодолевать различные заболевания и проблемы со здоровьем:

  1. Железо и другие минералы помогают избавиться от анемии и улучшить процессы кроветворения.
  2. Антиоксиданты нормализуют обмен веществ и замедляют процессы старения.
  3. Отхаркивающее, противовоспалительное и противовирусное действие меда используется при лечении простуды, ОРВИ, кашля или бронхита.
  4. Флавоноиды и фитонциды подавляют патогенную микрофлору в желудке и кишечнике и восстанавливают процессы пищеварения.
  5. Желче- и мочегонные свойства помогают избавиться от камней в почках и желчном пузыре.
  6. Большое содержание калия в меде помогает восстановить работу нервной системы, забыть о бессоннице, хронической усталости и вялости.

Читать еще:  Дягилевый мед – польза и вред

https://www.youtube.com/watch?v=1ffNsEKZ9HE

Принимают сосновый мед при бронхиальной астме, туберкулезе и других заболеваниях дыхательных путей. Лакомство помогает забыть о нарушениях пищеварительного тракта, проблемах с почками или печенью. Прием соснового меда избавить от физического или умственного истощения, и эффективен при авитаминозе и слабом иммунитете.

Как правильно принимать

Чтобы домашний мед из молодых шишек приносил только пользу, важно употреблять его в ограниченных количествах. Чтобы оздоровить организм, достаточно утром и вечером натощак принимать по 1 столовой ложке, запивая водой. Для детей дозу нужно уменьшить вдвое.

Также продукт можно употреблять такими способами:

  • добавлять в чай, молоко или другие напитки;
  • кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой;
  • добавлять в различные десерты.

При простуде и гриппе сосновый мед добавляют в теплое питье, а также используют для полоскания горла. Из сладкого лакомства делают ингаляции для лечения кашля и насморка. Чтобы вылечить туберкулез, мед из шишек смешивают с сосновой пыльцой.

Как приготовить сосновый мед

Мед из сосновых шишек можно приготовить самостоятельно, к тому же простые рецепты этому только способствуют. Вам потребуется минимум продуктов и немного времени, а в результате вы получите целебное снадобье от многих заболеваний. Не упустите момент заготовить варенье из шишек на зиму. Готовить мед можно и с шишек, и с молодых побегов.

Читать еще:  Почему расслаивается мед при хранении

Подготовка сырья

Процесс приготовления соснового меда начинается с подготовки сырья. Чтобы приготовленное лакомство приносило максимум пользы, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  1. Собирать шишки необходимо в апреле-мае. В этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, витаминов и минералов.
  2. Выбирайте молодые шишки зеленого цвета, размер которых не превышает 4-5 см. Они должны быть мягкими на ощупь. Из твердых шишек полезным веществам выходить труднее.
  3. Отправляйтесь за сырьем в экологически чистые районы. Не собирайте шишки возле автомобильных или железных дорог, свалок, густонаселенных городов, предприятий.
  4. Собранное сырье сразу пустите в производство, не храните его, так как оно потеряет свою пользу.

Чтобы заготовить сосновый мед на зиму, возьмите такие компоненты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг сосновых шишек;
  • 2 стакана воды.

Воду в кастрюле поставьте на огонь. Когда она закипит, добавьте в нее сахар. Варите сироп на небольшом огне, пока он немного не загустеет, а тем временем промойте шишки и порежьте их небольшими кусочками.

Добавьте основной компонент в сахарный сироп и продолжайте варить мед около 45 минут. Процедите янтарно-розовый сироп через несколько слоев марли, чтобы отделить шишки и другие твердые частицы. В горячем виде разлейте сосновое варенье в подготовленные банки и закатайте.

Рецепт №2

Для приготовления вам понадобится 1 кг шишек и такое же количество сахара, а также 1 литр воды и немного лимонной кислоты. Процесс приготовления немного длительней, чем в предыдущем рецепте, но результат того стоит. Вам необходимо выполнить такие действия:

  1. Сосновые почки переберите и промойте. Сложите шишки в кастрюлю.
  2. Залейте водой и отправьте на огонь. После того как смесь закипит, варите его на медленном огне в течение часа.
  3. Оставьте сосновый отвар настаиваться в течение 8 часов. Процедуру необходимо повторить 3 раза.
  4. После последнего раза процедите отвар и добавьте в него сахар.
  5. Варите мед 30 минут.
  6. В конце добавьте щепотку лимонной кислоты.
  7. Разлейте варенье горячим по банкам.

Читать еще:  Элита пчелиного мёда – лесной

Мед из сосновых побегов

Мед можно приготовить не только из шишек, но и сосновых побегов. Свежие и молодые побеги сосны очистите от хвои и промойте водой. Сложите ветки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала их.

Варите побеги около 20 минут, а после оставьте до полного остывания. Процедите отвар и добавьте в него сахара с расчета на один литр отвара нужно взять один килограмм сахара. Варите сироп, пока он не загустеет. Горячим мед разлейте по банкам.

Сосновый мед – уникальный целебный продукт, который положительно влияет практически на все органы и системы. Имея среди заготовок на зиму варенье из сосновых шишек, вы забудете о простуде, авитаминозе, анемии и других заболеваниях.

TweetOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/med/sosnovyj-med.html

Полезные свойства соснового меда

"Сосновый мед полезные свойства"

Сосновый лес — место, где дышится легко, и даже воздух имеет целебные свойства. Всё дело в полезных веществах, выделяемых растением — они помогают справиться с заболеваниями дыхательных путей и другими недугами.

Особенно активно выделяют растения целебные вещества весной, во время цветения, но, к сожалению, далеко не у всех есть возможность ежедневно совершать прогулки по хвойному лесу.

А ведь можно забрать с собой частичку хвойного леса, чтобы наслаждаться пряным свежим ароматом и пользой растения! Из молодых побегов сосны варят особое варенье — так называемый сосновый мёд, насыщенный витаминами, минералами и эфирными маслами. В нашей статье вы узнаете, чем полезно это сладкое лекарство, а также найдете рецепты его приготовления.

Пусть мёд сосны — не результат труда пчёл, а дело человеческих рук, его польза не менее ощутима. Насыщенный состав делает мёд из сосновых побегов и шишек настоящим лекарством, способным как укреплять организм в целом, так и помочь справиться с целым рядом различных заболеваний.

Существуют рецепты приготовления снадобья из молодых побегов, пыльников или зелёных шишек.

Полезные свойства соснового мёда

Сосновый мёд — настоящее сладкое лекарство, заряд бодрости для всего организма, польза его признана как народной, так и официальной медициной. Флавоноиды, дубильные вещества, витамины, микроэлементы — насыщенный активными веществами состав позволяет использовать его при лечении целого ряда заболеваний:

  • Ангины, бронхиты, ОРВИ и другие заболевания органов дыхания и дыхательных путей — обладая природными антимикробными свойствами, сосновое варенье способствует подавлению патогенной флоры на слизистых носоглотки, снимает боль, облегчает кашель, ускоряет эвакуацию мокроты из легких.
  • Флавоноиды, в большом количестве выделяемые сосной, нормализуют содержание липидов и снижают уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому продукт можно применять при различных нарушениях обмена веществ.
  • Желче- и мочегонные свойства соснового мёда используются при лечении заболеваний желчевыводящих путей, почек и мочевыводящих путей.
  • Мёд из побегов и шишечек сосны, богатый железом и селеном, помогает при железодефицитной анемии и других заболеваниях крови, стимулирует кроветворение, способствует укреплению иммунитета.
  • В период эпидемий гриппа и простудных заболеваний рекомендуется принимать сосновый мёд для повышения сопротивляемости и укрепления защитных сил организма.
  • Продукт содержит антиоксиданты и селен, поэтому помогает продлить молодость организма и замедлить процессы старения.

Как приготовить сосновый мёд?

Приготовить вкусное и полезное средство можно самостоятельно, сохранив все полезные свойства растения. Сырьё — молодые побеги сосны — нужно собирать в самом начале весны, марте–апреле. Можно варить мёд и из зеленых шишечек растения. Есть несколько разных способов  приготовления лекарства, вот лишь некоторые рецепты:

Мёд из сосновых почек

Сосновые почки промыть в холодной воде, измельчить, затем залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. Постепенно прогреть и довести до закипания, затем кипятить в течение 20 минут, после чего добавить сахар и уваривать до тех пор, пока варенье не уменьшится в объеме до двух третей от первоначального.

Небольшой секрет: если после варки добавить в сироп натуральный мёд, он станет ещё вкуснее и полезнее.

Мёд из молодых зеленых побегов

Мёд из молодых зеленых побегов готовится так:

  1. Свежие побеги сосны нужно очистить от остатков хвои и промыть в холодной воде.
  2. Уложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала побеги минимум на сантиметр – полтора.
  3. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до закипания, после чего варить настой из побегов в течение двадцати минут.
  4. Снять посуду с огня, остудить и дать настояться в закрытой посуде в течение суток.
  5. По прошествии суток настой процедить, перелить в другую посуду и добавить сахар в расчете 1 килограмм на 1 литр настоя. Варить настой из побегов с сахаром нужно так же, как и обычное варенье, на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенки. Мёд из молодых сосновых побегов готов!

Сосновый мёд из зеленых шишек

Для приготовления мёда из шишек вам понадобятся:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг зеленых шишечек сосны;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Перед тем, как приступать к варке мёда, шишки нужно тщательно очистить, перебрать, удалить испорченные и старые. Готовить мёд из молодых сосновых шишек необходимо в несколько этапов:

  1. Промытые и очищенные шишки укладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и на медленном огне доводятся до кипения.
  2. Шишки варятся на слабом огне в течение одного часа, после чего кастрюлю нужно снять с огня, остудить и дать отвару настояться не менее 8 часов.
  3. Спустя 8 часов процедура повторяется — отвар кипятится в течение часа, охлаждается и отстаивается 8 часов. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока шишки не станут мягкими — обычно требуется 3–4 раза.
  4. После того, как шишки готовы, отвар процеживается, к нему добавляется сахар и варится полчаса.
  5. Чтобы мёд из сосновых шишек хранился долго, необходимо добавить в него лимонную кислоту, залить в прокипяченную банку и закатать — так же, как и любые другие домашние заготовки.

Как использовать сосновый мёд?

Употреблять зелёное лекарство нужно по одной столовой ложке 3 раза в день, за полчаса до приёма пищи. В качестве профилактики рекомендуется уменьшить дозу до 1 столовой ложки в день. Полезное варенье можно принимать и детям, правда, в этом случае вместо столовой ложки в качестве разовой дозы будет выступать чайная.

В народной медицине сосновый мёд в сочетании с сосновой пыльцой издавна применяется для лечения туберкулёза — рецепты лекарства передаются из поколения в поколение.

  Собирать пыльцу сосны нужно весной: соцветия растения, похожие на миниатюрные зеленые кукурузные початки, собирают и высушивают.

[attention type=red]

Пыльцу из засушенных соцветий достать легко, достаточно просто хорошенько встряхнуть их над бумагой — пыльца легко высыпается.

[/attention]

Смешав сосновый мёд и пыльцу в пропорции 1 столовую ложку на 150 грамм мёда, вы получите уникальное лекарственное средство, эффективное в борьбе с этим серьезным недугом. Принимать средство нужно по одной столовой ложке три раза в сутки за час до принятия пищи, курсами длительностью 2 месяца с перерывами в две недели.

Надеемся, наши советы и рецепты будут вам полезны.

Источник: https://PcheliniyDom.ru/med/sorta-meda/sosnovyj-med.html

Секретный рецепт приготовления соснового меда. Полезные свойства меда

"Сосновый мед полезные свойства"

Сосна в природе обладает множеством полезных свойств. Из сосновых шишек и пади делают настойки, сосновый мед.

Мед из сосновых шишек рецепты которого различные, не производится с участием пчел, но он обладает своими целебными свойствами.

Этот препарат использовался для лечения разнообразных недугов еще нашими предками. На сегодняшний день польза соснового сладкого янтаря была доказана сотнями тысяч раз.

Сосновый мед — что это такое, полезные свойства

Мед из сосновых шишек польза и вред описаны в этой статье, состоит из антиоксидантных веществ, эфирных масел, органических соединений, аминокислот, флавоноидов, железа, витаминов, селена и прочих минералов.

Действие продукта направлено на снижение давления, очищение крови, снижение концентрации холестерина. Мед также способен оказывать противовоспалительное и противовирусное свойства, что позволяет использовать его при простудных болезнях и гриппе. Во время применения средства, обеспечивается купирование болезненных ощущений. При этом также улучшается обмен веществ, укрепляется иммунитет.

Мед характеризуется наличием желче- и мочегонного действия. С его помощью обеспечивается увеличение работоспособности, а также улучшение памяти и умственной деятельности мозга. Благодаря продукту обеспечивается замедление процессов старения и возобновление кроветворения.

Что нужно знать о меде из сосновых шишек? Отличительные черты, польза и вред

Сосновые шишки имеют хороший химический состав. Его применяют для лечения разнообразных патологий благодаря наличию биологических веществ и органических соединений.

Бывает ли сосновый мед? Характеристика соснового сладкого янтаря из шишек и побегов сосны, википедия

Сосновый мед – это ценный продукт, который характеризуется большим количеством целебных свойств. Если проводится рациональное варение и применение продукта, он не способен нанести вред организму.

  1. Цвет — характеризуется темно-коричневым, а иногда и зеленоватым цветом.
  2. Вкус — обладает смолистым горьковатым вкусом.
  3. Запах — средство пахнет хвоей.
  4. Кристаллизация — медицинская настойка является жидким и не кристаллизуется.
  5. Когда засахаривается сосновый мед, и как быстро это происходит — Процесс засахаривания проходит очень медленно – в течение нескольких лет при условии содержания продукта при высоких температурах.
  6. Состав — молодой мед состоит из витаминов, флавоноидов и микроэлементов.
  7. Калорийность соснового сладкого янтаря из сосновых почек — в одной чайной ложке содержится 38 калорий.

Сосновая пыльца с медом — чем полезно? Как принимать сосновую пыльцу с медом?

Сосновую пыльцу смешивают с падью для увеличения эффекта воздействия данного продукта. Принимать ее рекомендуется ежедневно. Перга добавляется в зеленый чай для очищения организма. Собирать пыльцу необходимо во время цветения.

Лечение заболеваний

Народный препарат назначается для комплексной терапии туберкулеза, бронхиальной астмы. Также с его помощью эффективно справляются с гинекологическими болезнями, патологиями сердечно-сосудистой системы, ОРВИ. Лакомство также показано при почечной недостаточности и патологиях желчного пузыря.

Как подделывают сосновый мед из молодых шишек?

Приготовление подделки проводится методом добавления соснового ароматического масла в пчелиный мед.

Секретный рецепт приготовление соснового меда

Для того чтобы приготовить мед из сосновых шишек, необходимо заблаговременно позаботиться о сборе сырья. Сделать это нужно еще в апреле-мае. Шишки при этом должны быть зеленого цвета, мягкие на ощупь. После того, как необходимый нам продукт будет собран, можно приступать к варке меда.

На 1 кг шишек сосны понадобится 1 кг сахара, 1 л воды и пакетик лимонной кислоты.

Заготовка меда делится на процессы:

  1. Подготавливаем шишки, промываем их тщательно, складываем в кастрюлю.
  2. Заливаем все шишки водой, ставим на огонь до закипания.
  3. Когда вода закипит, варим шишки еще час на медленном огне, регулярно помешивая.
  4. Дальше внимаем с огня и оставляем настаиваться на протяжении 8 часов.
  5. По окончании этого времени снова ставим шишки на огонь, доводим до кипения, варим еще час на медленном огне и снимаем на 8 часов. Этот процесс повторяем еще 2 раза.
  6. Затем, как все процессы будут выполнены, процеживаем отвар и добавляем в него сахар.
  7. Проварить еще полчаса до полного растворения сахара, в конце варки добавляем немного кислоты лимонной.
  8. Готовый мед разливаем по банкам.

Сосновый мед: полезные свойства и противопоказания, показания

Препарат обладает широким спектром полезных свойств, что дает возможность его применения для лечения разнообразных патологических состояний.

Простудные болезни

Препарат широко применяется при кашле благодаря наличию отхаркивающих свойств. С его помощью проводится устранение общего недомогания и слабости. Применение продукта рекомендуется на начальных стадиях протекания заболевания.

Болезни ЖКТ

Использование сладкого янтаря рекомендуется при язве, гастрите и других болезнях пищеварительной системы. Благодаря наличию обволакивающих свойств обеспечивается ускорение процесса лечения.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Препарат укрепляет стенки сосудов, что позволяет в комплексе с лекарственными препаратами, лечить патологии сердечно-сосудистой системы.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Является противовоспалительным и отхаркивающим средством, что позволяет его использовать при бронхиальной астме и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Болезни кожи

С помощью сладкого янтаря излечиваются дерматиты, экземы, аллергические проявления. Прием средства может проводиться внутрь или наружно.

Восстановление нервной системы после стрессов

Падь обладает успокаивающими свойствами, что дает возможность его применения после стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений.

[attention type=green]

Профилактика болезней

[/attention]

Для профилактики заболеваний необходимо дозу, которая используется при их лечении, уменьшить в два раза.

Рецепты красоты с использованием сосновых почек с медом

Препарат может использоваться не только в медицине, но и в косметологии.

Маски для лица

Падь обладает регенерирующими свойствами, что способствует омоложению кожных покровов лица. Рекомендуется применение масок на основе этого средства, с добавлением эфирных масел, огурца, сметаны.

Маски для волос

С помощью сладкого янтаря обеспечивается укрепление и рост волос. При этом сосновый мед необходимо одновременно использовать с дрожжами, бананом, красным перцем, простоквашей и т.д.

Сосновый мед из иголок сосны для тела

Применение средства осуществляется для увеличения тонуса кожных покровов. Его наносят на кожу в виде масок на 15-20 минут.

Массаж

Для усиления эффекта воздействия сладкого янтаря на кожу рекомендуется проведение массажа. Процедура должна повторяться один раз в неделю.

Дозировка для детей и взрослых

Взрослым пациентам рекомендуется ежедневно принимать по одной чайной ложке продукта. В детском возрасте примите сироп в количестве половины чайной ложки.

Условия хранения

Хранить падь необходимо в сухом и прохладном месте.

Как определить настоящий сосновый мед?

Для обеспечения максимальной эффективности соснового сладкого янтаря необходимо его отличать от подделки. В падь добавляется известь, после чего должны появиться белые хлопья.

Подделка продукта состоит из пчелиного сладкого янтаря и ароматических масел. Отличить сосновый мед от подделки можно по цвету. Натуральный препарат имеет темно-коричневый цвет, а подделка – светло-коричневый. В натуральном меде остаются кусочки шишек.

Сосновый мед — вкусное лакомство, которое положительно влияет на все органы и системы организма. Единственным недостатком является то, что его не вырабатывают пчелы. Однако его легко можно сделать дома по рецепту.

Источник: https://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/sosnovyj-med-poleznye-svojstva.html

Сосновый мед: полезные свойства и рецепты

"Сосновый мед полезные свойства"

06.10.2018

Сосновый лес обладает рядом целебных свойств. В таком лесу легко дышится благодаря чистому воздуху и выделению хвойниками фитонцидов, которые борются с туберкулезной палочкой. На воздухе эфирные масла сосны окисляются и выделяют озон, который оздоравливающе воздействует на организм человека.

Сосна не является цветущим растением, и, казалось бы, невозможно из нее изготовить сосновый мед, но практика показывает, что при помощи народных рецептов готовится вкусное и полезное лакомство под таким названием.

Откуда же оно берется? Простым языком — это сахарный сироп, приготовленный из отвара шишек или почек сосны.

Лечебные свойства сосны известны издавна.

Славяне жевали почки и смолу для обеззараживания ротовой полости и для укрепления зубов и десен, в древнем Египте лечили больных при помощи компрессов и припарок из сосны, а смолу использовали при изготовлении бальзамирующих составов для умерших знатных горожан. Еще в то время обнаружили, что лечебный сосновый запах восстанавливает память и улучшает настроение.

Рекомендации к приему

Продукт не является аллергеном, поэтому можно его давать и детям.

Данный продукт относится к универсальным средствам, которые применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. Но при приеме необходимо соблюдать некоторые правила, по причине оказания продуктом сильного влияния  на организм.

Как простое варенье сосновый мед употреблять не рекомендуется!

Употреблять следует по 1 столовой ложке на голодный желудок утром и вечером, запивая лечебный состав водой. Продукт не является аллергеном, поэтому можно его давать и детям. Для них доза уменьшается вдвое. Его также добавляют в травяной чай или молоко.

Рецепты

В народной медицине существует много рецептов изготовления лечебного снадобья. Но главное, что необходимо соблюсти – вовремя заготовить необходимое сырье.

Важно! Заготовки сырья ведутся в апреле – мае. Именно в это время молодые шишки, почки и побеги содержат наибольшее количество витаминов и минералов

Необходимо знать, что:

  • Запасать сырье нужно в чистом лесу, вдали от дорог и химических предприятий.
  • При долгом хранении сырье теряет лечебные свойства, поэтому есть необходимость его переработки сразу после сбора.
  • Размер шишечек не должен превышать 4 — 5 см.

Из побегов

Медом лечатся зимой от простудных заболеваний.

Для приготовления меда из побегов сосны следует взять 2 стакана мелко порезанных побегов, залить 700 мл. воды, дать настояться несколько часов.

Смесь процедить через 3 слоя марли, добавить 700 мл. воды и 500 гр. сахара, варить 1 час до загустения при постоянном перемешивании. Перед концовкой, чтобы убрать горечь, добавляют сок 1 лимона.

Смесь переливают в стерилизованные банки и лечатся зимой от простудных заболеваний.

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: