“У ребенка нет иммунитета что делать”

У ребенка нет иммунитета что делать

"У ребенка нет иммунитета что делать"

Да потому, что так задумано природой. Если объяснять на пальцах, иммунитет – это наша защита от инфекций.

В систему обороны от чуждых нам микробов и бактерий входят костный мозг, вилочковая железа, селезенка, лимфатические узлы, лимфоидные бляшки кишечника… Все они связаны между собой сетью кровеносных и лимфатических сосудов. Вирусы и бактерии являются чужеродными для нас агентами – антигенами. Как только антигены попадают в организм, иммунная система вырабатывает антитела, которые вступают в борьбу с антигенами и их обезвреживают.

Виды детского иммунитета

Современная медицина привычно разделяет понятие иммунитета на два типа: специфический и неспецифический.

Чтобы понять в чем их различие, обратимся к определению иммунной системы: иммунная система – совокупность органов и тканей, защищающих организм человека от внешних инфекционных поражений.

Цель системы – выявить и уничтожить чужеродный патоген, возвращая организму способность нормального функционирования.

[attention type=yellow]

Детский иммунитет развивается по мере роста и развития ребенка. Чем младше ребенок, тем хуже развит его иммунитет. В данном случае речь идет о детях, чьи родители не уделяют должного внимания правильному питанию, закаливанию и отказываются от стандартных прививок. Прививки – первая ступень к созданию специфического иммунитета.

[/attention]

Неспецифический иммунитет присутствует с рождения и ограждает ребенка от большинства известных видов бактерий и микроорганизмов. Слабый неспецифический иммунитет сопровождается неприятными болезнями: отит, бронхит, ангина, простуда, грипп.

Важно пересилить себя и перестать паниковать из-за каждого незапланированного чиха своего чада. Болезни различного инфекционного характера, появляющиеся в младшем возрасте – нормальное явление.

Ребенок растет, и его иммунная система растет и развивается вместе с ним, постепенно становясь сильнее. Избежать стандартных заболеваний указанного характера – невозможно.

Рассмотрим две особенности, которые важно знать, чтобы правильно оценивать состояние здоровья малыша:

  • Иммунитет до полугодаПрирода дала возможность совсем юным созданиям поддерживать иммунитет за счет материнского иммуноглобулина. Он переходит к малышу во время беременности и создает надежную защиту от внешнего патогенного поля. Всасывание происходит в кровь плода в течение всего периода вынашивания. Материнский иммуноглобулин поддерживает организм ребенка примерно до 6-8 месяцев, после чего количество вещества в крови падает. Самостоятельная выработка иммуноглобулина происходит по достижению ребенком 7-летнего возраста, а иммунитет на клеточном уровне формируется вплоть до полового созревания. Именно в этот период отсутствия естественной защиты ребенок наиболее подвержен различного рода заболеваниям.
  • Формирование специфического иммунитетаОчень важно, чтобы ребенок переболел всеми возможными заболеваниями инфекционного характера в юном возрасте. Болезнь переносится легче: за счет стимуляции иммунной системы формируется специфический иммунитет. Такие болезни как ветрянка, краснуха и желтуха, перенесенные во взрослом возрасте, могут оставлять плачевные последствия для организма, зарегистрированы летальные исходы.

Важно помочь своему ребенку максимально комфортно перенести дни болезни: создать соответствующую атмосферу и строго соблюдать рекомендации лечащего врача. Если врач настаивает на госпитализации, немедленно положите ребенка в стационар: важно пережить болезнь с минимальным уроном для детского организма.

Почему дети болеют?

Но, как объяснила врач-педиатр, доктор медицинских наук Марина Дегтярева, иммунная система ребенка созревает постепенно, она не готова сразу работать так, как работает система взрослого человека. Новорожденные, например, очень слабо вырабатывают некоторые антитела. Их защищают материнские, которые поступили к ним когда-то через плаценту, но это наследство постепенно расходуется.

Предлагаем ознакомиться  Как обнаружить клопов в квартире

А до этого, в годы, мало защищенные от болезней незрелым иммунитетом, детям приходится пережить два трудных момента: бурный физиологический рост и… поступление в детский сад.

В год-два ребенок стремительно тянется в высоту, набирает вес, у него идет созревание внутренних органов и систем, обмен веществ проходит очень напряженно, и в это же время режутся зубы – огромная нагрузка на еще не сложившийся иммунитет. Оградить малыша от вирусных инфекций в это время практически невозможно.

В три года большинство малышей поступает в детский сад. Из дома, где у ребенка был контакт только с двумя-тремя взрослыми и, значит, с ограниченным набором микрофлоры, малыш попадает в коллектив, куда каждый ребенок приносит вирусы и бактерии своей семьи. Круг возбудителей болезней резко расширяется и ребенок начинает часто болеть.

[attention type=red]

Возникает вопрос: может, для здоровья ребенка было бы лучше, если бы он пошел в детский сад не в 3 года, а в 5 лет, когда его иммунная система уже созрела?

[/attention]

Да, пожалуй. Но совсем не ходить в детский сад – тоже не лучший вариант. Тогда ребенок встречается с большим количеством возбудителей только в школе и первые два класса не вылезает из болезней. Уж пусть отболеет свое в детском саду. А отболеть какое-то количество раз он должен, чтобы выработать в своем организме защиту от наиболее распространенных возбудителей инфекций!

Что подрывает иммунитет

Состояние иммунитета – величина не постоянная. Иммунитет у двух детей одного возраста может быть разным: у одного лучше, у другого – хуже. И даже у одного и того же ребенка в разные периоды иммунитет может то снижаться, то повышаться. Отчего такие колебания зависят?

● Иногда сниженный иммунитет может достаться ребенку по наследству. У определенного процента детей и взрослых есть врожденные формы иммунодефицита. Организм таких людей вырабатывает мало иммуноглобулинов класса А, того самого, который обычно в большом количестве находится на слизистых оболочках носа и рта, в секрете верхних дыхательных путей, в кишечном тракте.

Иммуноглобулин А – первый заслон для инфекции, проникающей в наш организм из окружающей среды. Иммунологи до сих пор спорят, лечить эту недостаточность иммуноглобулина А или не лечить? Дети с такой недостаточностью часто болеют ОРВИ и, вырастая, продолжают часто болеть. Ваш это случай или нет, может показать подробный анализ иммунного статуса.

● Наши дети сейчас очень загружены, они в постоянном напряжении, а это мощный стресс. Перегрузки можно снизить, если строго соблюдать режим. Это принципиальный момент. Взрослые режим часто недооценивают. Позволяют ребенку поздно ложиться, смотреть часами телевизор. Стрессы, недосыпание подрывают иммунную систему на корню.

● Никто никогда не подсчитывал, как часто болеют любимые и как часто – нелюбимые дети. Но многие педиатры уверены, что ребенок, которого любят просто за то, что он есть, – болеет реже.

● То, что дети больших городов болеют чаще сельских, ни для кого не секрет. Переселиться всем горожанам в деревню – нереально. Но увозить детей из города на лето, на выходные – вполне доступно. А в будни больше гулять в любую погоду.

● Поддержать иммунитет можно правильным питанием. Ребенок должен получать полноценный белок для построения иммуноглобулинов. Он должен есть мясо и рыбу.

Особенно полезны крольчатина и телятина – они содержат формы железа, наиболее подходящие для синтеза гемоглобина. Нерафинированные растительные масла дадут организму необходимые для клеток иммунной системы полиненасыщенные жирные кислоты.

Дети должны получать витамины из фруктов, овощей, свежевыжатых соков. Витамины улучшают обменные процессы в клетках иммунной системы.

От чего зависит неспецифеский иммунитет

Понятно, что специфический иммунитет зависит только от прививок и перенесенных болезней, а вот от чего зависит формирование неспецифического иммунитета? На этот вопрос мы постараемся ответить как можно подробней:

  • Состояние внутренних органовКак следует из определения иммунной системы, внутренние органы – один из факторов, который позволяет противостоять болезням ребенка. Если наблюдается поражение хотя бы одного из них, иммунитет ребенка будет ослаблен, болезнетворные микробы без труда смогут атаковать слабозащищенный организм. Особенно важно проследить, чтобы у совсем маленьких малышей не было проблем с желудочно-кишечным трактом: пораженные органы этой системы вызывают дисбактериоз, гастрит и прочие неприятные напасти.
  • ПитаниеПитание младших детей должно быть осмыслено в первую очередь их родителями: не стоит превращать ребенка в вегетарианца или прививать отвращение к тому или иному виду овощей и фруктов. Для малыша важно полноценное питание, содержащее максимум полезных веществ, витаминов и минералов. Неплохо использовать дополнительные витаминно-минеральные комплексы, выписанные врачом.
  • Эмоциональный фонВажно окружать ребенка заботой, теплом, подпитывать его позитивными эмоциями. Не допускайте развития стрессовых и депрессивных состояний с младенчества.
  • Условия проживанияХорошо проветренная перед сном комната, комфортный температурный режим в квартире, а также чистое и светлое жилище – залог отличного самочувствия вашего чада. Учтите, что одевать ребенка стоит исключительно по погоде: не заворачивайте бедного малыша в шапку и комбинезон, если на улице 20.
  • ЗакаливаниеЗакаливание – эффективный способ укрепить иммунитет. Посоветуйтесь с педиатром, какую систему закаливания использовать конкретно для вашего ребенка, чтобы не получить противоположный эффект.

Тревожный месяц

При снижении иммунитета человека валит болезнь, а после болезни иммунитет снижается еще больше. Получается заколдованный круг, который непонятно, как разорвать.

После болезни иммунитету надо помочь восстановиться. У детей это происходит в среднем за 1 месяц.

Предлагаем ознакомиться  Укажите представителя класса ленточные черви

● много спать, желательно и днем;

● есть не реже четырех раз в сутки;

● пить витаминные препараты;

● много гулять;

● но поменьше общаться с другими людьми, чтобы не вступать в контакт с их бактериями и вирусами. Значит, не ходить в театры, музеи, гости, не принимать гостей у себя.

Именно в это время полезно попить иммуномодуляторы, на которые так уповают многие родители.

Но будьте осторожны. Во-первых, не все то, что можно взрослым, полезно детям. Препараты, которые вы собираетесь купить, должны быть не просто разрешены Фармкомитетом РФ, но и разрешены к применению в педиатрии.

Во-вторых, лучше, конечно, сначала сделать анализ крови – проверить иммунный статус ребенка, а уже потом врач выберет для него иммуномодулятор прицельно.

Как определить, что у ребенка слабый иммунитет

Любая мама может заметить снижение иммунитета у ребенка на интуитивном уровне. Чтобы не поддаваться ложной панике, понаблюдайте за малышом. Вы увидите следующую картину:

  • Ребенок болеет 5-6 раз за год, причем болезни приходятся и на летнее время, когда вероятность заболевания ОРВИ ниже
  • Любая простейшая болезнь инфекционного характера проходит с осложнением и заканчивается в стационаре
  • Ребенок не реагирует на лечение, выздоровление происходит в течение долгого времени.

Если вы заметили такие симптомы, обратитесь к иммунологу. Ребенку назначат дополнительные анализы: в случае подтверждения диагноза слабой иммунной системы, врач пропишет иммуномодуляторы.

Важно! Не делайте назначения самостоятельно или при помощи советов в интернете.

Выше мы уже касались методов, позволяющих подкорректировать здоровье и иммунитет ребенка. Повторим их вновь, для лучшего восприятия информации:

  • ЗакаливаниеВ младшем возрасте тип закаливания рекомендует врач, после четырех лет можете практиковать общеукрепляющие процедуры: обливание холодной водой, растирание снегом и другие. Делайте процедураы без фанатизма, учитывая, что перед вами ребенок.
  • Витаминные комплексыНазначаются врачом в зависимости от ого, какой группы витаминов в данный момент не хватает юному организму.
  • ИммуномодуляторыПринимаются только по назначению врача.

Важно вовремя обратить внимание на то, что ребенок не здоров. Однако не стоит делать из каждого случая болезни чада личную трагедию. Вспомните: наверняка вы в детстве тоже болели. Прислушайтесь к рекомендациям в статье «Что делать при слабом иммунитете у ребенка» и выполняйте их по мере необходимости. Здоровья вам и Вашему малышу!

Интересно

https://www..com/watch?v=sjJa8tc3UkE

В жизни детей есть критические периоды, которые с точки зрения высокой науки еще не совсем понятны иммунологам, но тем не менее известны всем врачам-практикам. Два раза у детей меняется клеточный состав крови: на 4–5-е сутки после рождения и на 4–5-м году жизни.

При второй смене доля лимфоцитов в крови становится меньше, а доля нейтрофилов – клеток, которые быстро реагируют на бактериальные возбудители, – возрастает. Дети приобретают формулу крови взрослых.

Только после пяти лет дети начинают реагировать на вирусы и бактерии так же, как взрослые.

Источник: https://parazitstop.site/rebenka-immuniteta-delat/

Причина снижения иммунитета у человека

"У ребенка нет иммунитета что делать"

Мария Сорока, редактор

Частые повторные заболевания органов дыхания требуют проведения специального иммунологического исследования крови. Выявленные изменения состояния иммунитета, врач оценивает не изолированно, а в комплексе с особенностями состояния человека и данными других лабораторных и инструментальных исследований.

Основные звенья иммунитета, состояние которых оценивает врач :

  • гуморальное звено (В-лимфоциты и иммуноглобулины). Гуморальный тип иммунологической реакции основан на выработке антител – сложных по строению белковых молекул, которые мы называем иммуноглобулинами. Название “гуморальный” происходит от слова humor-жидкость, влага, телесная жидкость. К таким жидкостям относятся кровь, лимфа, слюна и т.

    д

  • клеточное (Т-лимфоциты). Клеточный тип реакции осуществляют иммунные клетки — активированные Т-лимфоциты (тимусзависимые).
  • система фагоцитоза. Обеспечивают работу этого звена клетки крови макрофаги-моноциты, которые захватывают и “переваривают” чужеродные агенты.

Этапы иммунологической диагностики :

  • первый. Выявляют обобщенные характеристики или “грубые” дефекты в системе иммунитета. Производят эти исследования с помощью наиболее простых, так называемых ориентировочных, методов. Иногда их называют иммунологическими тестами первого уровня. Обычно по этим методам определяют 20 показателей, среди которых количестволейкоцитов, лимфоцитов, различных подгрупп Т-лимфоцитов, уровни иммуноглобулинов А, М, G, концентрация циркулирующих иммунных комплексов и др.
  • второй. Более тщательный анализ состояния иммунитета проводят на втором этапе обследования, если были выявлены отклонения в ориентировочных тестах. Иммунологические тесты второго уровня позволяют обнаружить изменения в содержании сложных веществ, которые участвуют в регуляции иммунного ответа (например, интерлейкин), а также количество клеток, несущих определенный вид иммуноглобулинов. По показаниям проводят тесты для оценки противовирусного, противоопухолевого и трансплантационного иммунитета.

Оптимальный иммунный ответ достигается только при взаимодействии гуморального и клеточного звеньев иммунитета.

Причины снижения уровня иммуноглобулинов :

  • нарушение синтеза одного, нескольких или даже всех классов этих белков,
  • увеличение деструкции (распада) иммуноглобулинов. При ряде состояний происходят значительные потери иммуноглобулинов, например, при заболеваниях почек с выделением большого количества белка с мочой (при нефротическом синдроме).

Причины повышения уровня иммуноглобулинов :

  • усиление их синтеза,
  • уменьшение интенсивности распада. Повышенная выработка иммуноглобулинов является причиной повышения концентрации в анализах крови гамма-фракции белков-глобулинов.

Чаще при иммунологическом исследовании определяют содержание иммуноглобулинов классов А, М, G, по специальным показаниям – иммуноглобулина Е.

Особенности иммуноглобулинов класса А (IgA):

  • включают два вида белков: сывороточный (находится в сыворотке крови) и секреторный ( S IgA содержится в секретах – в молоке, слюне, слезной жидкости, секретах кишечного и респираторного тракта).
  • вырабатывают лимфоцитами слизистых оболочек в ответ на местное воздействие чужеродного агента,
  • защищают слизистые оболочки от микробов и аллергенов.

    Связываясь с микроорганизмами, ИгА-антитела тормозят прилипание их к поверхности клеток и препятствуют проникновению во внутреннюю среду организма. Именно за счет этого механизма происходит предупреждение развития хронического местного воспаления.

    Локальная выработка ИгА обеспечивает уровень местного иммунитета.

  • во внутренней среде организма антитела этого класса способны обезвреживать бактерии и вирусы.

иммуноглобулина А в сыворотке крови в норме (Тиц Н., 1997)

Возраст

Величина, г/л

Дети: 1-3 месяца

4-6 месяцев

7-12 месяцев

2-3 года

4-5 лет

6-7 лет

10-11 лет

12-13 лет

взрослые

0.06-0.58

0.1-0.96

0.36-1.65

0.45-1.35

0.52-2.2

0.65-2.4

0.91-2.55

1.08-3.25

0.9-4.5

Причины снижения концентрации ИгА :

  • острая вирусная или хроническая бактериальная инфекция,
  • физиологическое уменьшение у детей в возрасте от 3 до 5 месяцев жизни,
  • врожденный дефицит ИгА,
  • заболевания с признаками истощения иммунной системы (удаление селезенки, опухоли, кишечные или почечные потери белка и др.).

Особенности иммуноглобулинов класса М :

  • первыми вырабатываются в ответ на острую инфекцию,
  • циркулируют в кровяном русле,
  • играют важную защитную роль при внедрении бактерий в кровь на ранних этапах инфекции,
  • ИгМ способны участвовать в лизисе (растворении) микробных клеток.

Причины снижения концентрации ИгМ:

  • хроническая вирусная инфекция,
  • приобретенный или врожденный дефицит синтеза антител этого класса,
  • болезни, связанные с потерей белка.

иммуноглобулина М в сыворотке крови в норме (Тиц Н., 1997)

Возраст

Величина, г/л

Дети: 1-3 месяца

4-6 месяцев

2-3 года

4-5 лет

6-7 лет

10-11 лет

12-13 лет

взрослые : мужчины

женщины

0.12-0.87

0.25-1.20

0.46-1.90

0.40-2.00

0.55-2.10

0.66-1.55

0.70-1.50

0.50-3-20

0.60-3.70

Особенности иммуноглобулинов класса G (Иг Джи) :

  • основной компонент гамма-глобулиновой фракции сыворотки крови. Они составляют 80 % всех иммуноглобулинов человека.
  • антитела против бактерий, их токсинов, вирусов и других антигенов,
  • содержатся не только в сосудистом русле, но и легко проникают в ткани возле сосудов и там осуществляют свою защитную функцию.
  • являются основным защитным фактором у ребенка первых недель жизни, так как они способны проникать через плацентарный барьер в сыворотку крови плода. При грудном вскармливании антитела из молока через слизистую оболочку кишечника новорожденного проникают в его кровь.

иммуноглобулина G в сыворотке крови в норме (Тиц Н.

, 1997)

Возраст

Величина, г/л

Дети: 1-3 месяца

4-6 месяцев

7-12 месяцев

2-3 года

4-5 лет

6-7 лет

10-11 лет

12-13 лет

взрослые

2.7-7.8

1.9-8.6

3.5-11.8

Источник: https://immunitet.nextpharm.ru/prichina-snizhenija-immuniteta-u-cheloveka/

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: