“Варенье из почек сосны”

Содержание
  1. Варенье из сосновых почек в домашних условиях
  2. Польза и противопоказания
  3. Сбор и хранение сырья
  4. Рецепты приготовления
  5. Основной рецепт варенья
  6. Варенье «Здоровье» или сосновый мед
  7. Варенье с лимонным соком
  8. Готовим полезные зимние лакомства: хвойный чай и варенье из шишек
  9. Сбор и заготовка сырья
  10. Чай из можжевельника
  11. Рецепт приготовления
  12. Варенье из молодых побегов лесной сосны: пошаговая инструкция приготовления
  13. Молодых побегов сосны
  14. Почек сосны
  15. Цветов сосны
  16. Ели и сосны
  17. Иголок сосны
  18. Пыльцы сосны
  19. Верхушек сосны
  20. Польза и вред
  21. Лечебные свойства и противопоказания сосновых почек
  22. Полезные и лечебные свойства сосновых почек
  23. Применение сосны и сосновых почек в народной медицине
  24. Как применяется для похудения
  25. Применение в здоровом и лечебном питании
  26. Рецепт с фото варенья из сосновых почек
  27. Как выбрать и когда собирать почки сосны
  28. Как употреблять продукт
  29. Особенности хранения почек сосны
  30. Вред и противопоказания

Варенье из сосновых почек в домашних условиях

"Варенье из почек сосны"

Фитонциды хвойных пород обладают широким спектром действия. Часто из сосновых почек готовят варенье – вкусное и лекарственное средство.

Существует несколько рецептур приготовления, главное вовремя успеть собрать целебное сырье. При использовании следует придерживаться рекомендуемой дозировки и учитывать возможное наличие противопоказаний.

Побочные действия развиваются редко, в основном из-за чрезмерного употребления.

Польза и противопоказания

Многостороннее действие снадобья объясняется биохимическим составом сосновых почек. Варенье концентрирует в себе биологически активные вещества, за счет добавления сахара консервирует лекарственную массу на длительный срок. Допускается добавлять другие компоненты, оказывающие непосредственное влияние на целебные качества готового продукта.

Лечебные действия варенья из молодых почек сосны:

  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противокашлевое;
  • дезинфицирующее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • нормализующее артериальное давление.

Сосновое варенье рекомендуется добавлять в напитки или употреблять в чистом виде при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе ангине, пневмонии и бронхиальной астме, облегчая кашель.

Средство помогает справиться с воспалительными процессами в ротовой полости, нормализует действие сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от холестерина и вредных веществ. Варенье облегчает состояние при артрите, миалгии, атеросклерозе, патологиях печени и желчного пузыря.

[attention type=yellow]

Сосновые почки снимают усталость, раздражительность, перепады настроения, нормализуют гормональный фон.

[/attention]

Сосновое варенье рекомендуется добавлять в напитки или употреблять в чистом виде при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей

При соблюдении рекомендованных дозировок побочные действия проявляются редко. Чрезмерное употребление лакомства способно вызвать расстройство пищеварения, учащенное сердцебиение, головные боли, слабость, симптомы интоксикации. Нельзя забывать о противопоказаниях для соснового варенья:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания почек;
  • возраст до 7 лет и старше 70;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Сбор и хранение сырья

Для получения пользы от варенья необходимо вовремя заготовить природный материал. Лечебные свойства наиболее ярко проявляются при сборе хвойного сырья ранней весной, когда молодые сосновые побеги оранжево-коричневого или желтоватого цвета, на изломе бурые или зеленые.

Сухие покрывные чешуйки плотно склеены между собой сосновой смолой. Если набухли и начали открываться, собирать их для приготовления целебного варенья уже не стоит, лучше подождать образования светло-зеленых побегов и сварить средство по другим рецептурам.

Нельзя проводить сбор в экологически неблагоприятном месте – рядом с дорогами, большими городами, промышленными производствами.

Лечебные свойства наиболее ярко проявляются при сборе хвойного сырья ранней весной.

Запах должен быть свежий, хвойный, приятный, вкус – горьковатый. Сырье срезать ножницами, заточенным ножом или срывать руками в перчатках.

Сушить в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге. Часто достаточно 2-3 недель, чтобы на изломе природный материал был сухим. Нельзя использовать специальные сушилки, духовые шкафы или прочие приспособления, воздействующие теплом.

При нагревании смола плавится, эфирные масла испаряются, теряются полезные соединения.

На заметку! Для варенья подготовленное сырье желательно использовать сразу. Для прочих целей рекомендуется упаковать в бумажные пакеты, убрать в темное сухое помещение. Срок годности хвойного материала составляет 2 года.

Рецепты приготовления

Основные ингредиенты – почки сосны и сахарный песок. Кроме них в рецептуру могут входить очищенная вода, лимоны, апельсины, лекарственные травы, натуральный мед.

Каждый компонент оказывает благотворное влияние на организм человека. Сахар является консервантом, позволяющим хранить варенье 1-2 года.

Нельзя превышать рекомендованное время тепловой обработки, поскольку под воздействием высоких температур разрушаются витамины и улетучиваются эфирные масла.

На заметку! Варенье следует варить в кастрюле, которую не жалко будет убрать до следующего урожая в погреб. Сосновая смола плотно покрывает стенки емкости, почти не отмывается.

Основной рецепт варенья

Ингредиенты:

  • почки сосны – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,4 л.

Технология приготовления:

Промытое хвойное сырье залить водой, закипятить, проварить на протяжении 30 минут при слабом нагреве, слить жидкость. Сахар с водой по рецептуре смешать до полного растворения кристалликов, довести до кипения, добавить сосновые почки, варить 20 минут. Полученное варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать. После остывания под одеялом перенести в погреб.

Варенье «Здоровье» или сосновый мед

Варенье готово, когда сахар полностью растворится в смолянистой жидкости.

Ингредиенты:

  • сосновые почки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

Природный материал перебрать, удалить мусор, налипшую хвою, тщательно промыть. Почки разрезать пополам, полученные кусочки обвалять в сахарном песке. Переложить в стеклянную баночку, сверху засыпать сахаром.

Горлышко закрыть сложенной в несколько слоев марлей, закрепить веревкой. Емкость поставить в теплое сухое темное место. Содержимое регулярно встряхивать, перемешивать. Варенье готово, когда сахар полностью растворится в смолянистой жидкости.

Данный способ приготовления сохраняет в хвойном сырье большую часть биологически активных веществ.

Варенье с лимонным соком

Ингредиенты:

  • сосновые почки – 0,5 кг;
  • сок 0,5 лимона;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

Хвойный компонент перебрать, промыть под краном. Почки переложить в сотейник, залить большим объемом воды, довести до кипения, варить 20 минут, процедить. Сварить сироп из сахарного песка и воды по рецептуре, прокипятив смесь 5 минут.

Добавить сосновое сырье, довести до кипения. Влить лимонный сок, снять с конфорки, остудить при комнатной температуре. Проварить в течение 30 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать. Перевернуть вверх донышком, укутать одеялом, остудить.

Хранить в холодном помещении.

Желательно в день употреблять не более 4-5 ст. л.

Варенье из почек сосны рекомендуется употреблять при заболеваниях в острой и хронической форме верхних и нижних дыхательных путей, для борьбы с авитаминозом.

Важно вовремя собрать сырье, пока молодые побеги не раскрылись. Сладость готовится по нескольким рецептам, более полезным считается так называемый сосновый мед. Желательно в день употреблять не более 4-5 ст. л.

, детям достаточно 2-3 ст. л. варенья.

Источник: https://hvorast.ru/sosna/varenye-iz-sosnovih-pochek

Готовим полезные зимние лакомства: хвойный чай и варенье из шишек

"Варенье из почек сосны"

Для чая лучше всего подойдут иголки белой восточной сосны (Pinus strobus). В молодых иголках, которые находятся на кончиках веток и выглядят зеленее, чем остальная хвоя, — содержится максимум питательных веществ. Они делают чай полезнее и ароматнее.

Можно использовать и сухие хвойные иголки.

Рецепт №1

Тщательно промойте иголки сосны, положите их в чашку и залейте кипятком. Оставьте для настаивания на 10—15 мин, периодически помешивая. Иголки должны побледнеть.

Рецепт №2

Измельчите ½ стакана сосновых иголок и добавьте их в кипящую воду. Уменьшите огонь и варите их минут 10—15. Дольше этого времени варить не рекомендуется, поскольку нагревание разрушит все ценные витамины (особенно витамин С). Снимите с огня, дайте настояться 15—20 мин.

Свежие молодые сосновые иголки сами по себе сладковаты на вкус, но можно подсластить чай мёдом и по вкусу добавить дольку лимона. Такой чай наиболее полезен осенью и зимой, в период обострения респираторных заболеваний.

Возьмите 1 ст.л. иголок, промойте холодной водой и залейте 1 стаканом кипятка. Прокипятите 20 мин, охладите и процедите.

Такой чай содержит много микроэлементов, благодаря чему поддерживает нормальный обмен веществ, является отличной профилактикой авитаминоза.

В качестве лечения применяется при частых простудах, кашле (отхаркивающее средство), как мочегонное, потогонное и желчегонное средство.

[attention type=red]

Варенье из сосновых шишек — настоящий праздничный деликатес! К сожалению, так быстро, как чай, его не получится приготовить. Возьмите этот рецепт на заметку, и тогда к следующему Новому году это вкуснейшее варенье уже будет на вашем праздничном столе.

[/attention]

Это варенье готовится исключительно из молодых почек или зелёных и мягких шишек сосны, которые собираются в конце мая. Шишки должны быть мягкие, сочные и липкие, с хвойным ароматом. Не собирайте шишки вблизи дорог.

Варенье из шишек сосны

Рецепт №1

На 1 кг зелёных молодых шишек понадобится 1 кг сахара и 2 л воды. Из сахара и воды приготовьте сироп, а затем добавьте в него шишки. Проварите около 4 ч на медленном огне (лучший вариант — скороварка), разлейте по банкам и закройте.

Рецепт №2

Шишки переберите и промойте водой. Затем выложите в таз (неметаллический) и залейте холодной водой. Вода должна покрывать шишки на пару сантиметров. Оставьте шишки на ночь в этой воде. Далее этот настой будет использоваться при варке.

Засыпьте настой сахаром (расчёт: 1 кг сахара на 1 л настоя) и поставьте на огонь. Доведите до кипения, оставьте кипеть 5 мин. Пену, которая образуется, нужно снимать. Остудите и ещё пару раз повторите (можно на следующий день). Варенье приобретёт янтарный цвет, изумительный запах и вкус. После остывания разлейте по банкам, храните в холодильнике.

Варенье из почек сосны

В пол-литровую или литровую банку насыпьте слой почек сосны, затем — слой сахара и т.д. до заполнения всей банки. Банку закройте капроновой крышкой и поставьте в тёмное место. Почки начнут выделять сок, который превратится в сироп.

Сироп и варенье из шишек сосны — иммуностимулятор, они очень полезны при лечении простуды, ангины и гриппа, а также как профилактическое средство от этих заболеваний.

Детям очень нравится это варенье, но его избыточное употребление может повлиять на почки. Поэтому для профилактики заболеваний детям рекомендуется не более 1 ст.л. в день, при лечении гриппа и простуды — 2 ст.л.

Узнайте, как выглядят настоящие сухофрукты, не обработанные химикатами и как питаться зимой, чтобы оставаться здоровым.

Сбор и заготовка сырья

В народной медицине часто готовятся целебные средства на основе сосновых почек. Пропустив время их сбора можно заготовить молодые, недавно раскрывшиеся побеги. Полезные качества от этого не уменьшаются, продукт получается вкусным и ароматным. Сбор хвойного сырья производить в конце весны – начале лета – в теплый солнечный день.

Побеги нужно срывать только молодые, отличающиеся светлой окраской.

Дерево должно расти как можно дальше от проезжей части, промышленных объектов и больших городов. Важно, чтобы на сосне не было признаков заражения инфекциями или вредителями. Побеги срывать только молодые, отличающиеся светлой окраской. Использовать желательно сразу, долго не хранить, чтобы не испарились эфирные масла и не уменьшились лечебные свойства.

Чай из можжевельника

Можжевельник обладает антисептическим действием, избавляет от токсинов и является хорошим профилактическим средством при воспалении мочевых путей. Для заваривания освежающего чая из можжевельника используют все части растения.

Возьмите 1 ст.л. можжевельника и залейте её 200 мл воды, дайте настояться полчаса.

Будьте внимательны: собирайте хвою только в экологически чистых районах и тщательно промывайте. Не берите иголки с больных деревьев и не употребляйте этот чай при беременности или кормлении грудью.

Рецепт приготовления

Молодые побеги после сбора перебрать, удалить налипший мусор, старую хвою, оставшиеся сухие чешуйки. Для ароматизации и усиления целительного эффекта рекомендуется добавлять лимон, апельсин, свежий шиповник. Цитрусовые можно очищать от кожуры или нарезать целиком, резать кубиками или перетереть на мясорубке. Рекомендуемое соотношение побегов с сахарным песком 1:1,5.

Для ароматизации и усиления целительного эффекта рекомендуется добавлять лимон, апельсин, свежий шиповник.

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • побеги сосны – 300 гр.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 1 л.

Технология производства в домашних условиях:

  1. Побеги промыть, положить в глубокий сотейник.
  2. Залить водой, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне 20-30 минут.
  4. Оставить под закрытой крышкой на 16-20 ч.
  5. Лимоны помыть, измельчить ножом.
  6. Смешать процеженный настой с цитрусовыми и сахарным песком.
  7. Варить 1,5-2 ч, готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать.
  8. Хранить в темном прохладном месте.

Сладкое лекарство благотворно влияет на весь организм.

Варенье из сосновых побегов готовится для профилактики и лечения простудных заболеваний, авитаминоза. Сладкое лекарство благотворно влияет на весь организм.

Важно вовремя собрать сырье, приготовить целебное лакомство в соответствии с рецептурой приготовления.

Длительная тепловая обработка приводит к разрушению витаминов, а недостаточная не позволяет перейти в сосновое варенье целебным веществам.

    варение, сосна, хвоя

Источник: https://edaenergy.ru/varene-khvoi-sosny/

Варенье из молодых побегов лесной сосны: пошаговая инструкция приготовления

"Варенье из почек сосны"

Хвойные растения обладают огромным количеством полезных свойств. В их состав входят полезные эфирные масла, витамины (С, В, РР). Многие хозяйки делают заготовки из хвойных деревьев. Варенье из молодых побегов сосны — вкусное и полезное лакомство, удивляющее гостей необычным вкусом и ароматом. Оно станет уникальной находкой в период осенних простуд и зимних эпидемий.

Существует множество рецептов по приготовлению полезных блюд из сосны. Каждое из них отличается уникальным вкусом и витаминным набором. Эфирные масла сосны повышают иммунитет человеческого организма, способствует правильному пищеварению и кроветворению, служит вспомогательным средством при лечении болезней суставов, бронхитов, депрессивных состояний.

Молодых побегов сосны

Рецепт варенья из молодых сосновых побегов чрезвычайно популярен среди северных народов России. Побеги сосны — это отростки от сосновых почек, которые следует собирать по весне. Место сбора не должно быть загазованным, загрязненным автомобильными выхлопами.

Для приготовления полезного блюда из сосны нам нужно:

  • 1 кг побегов сосны,
  • 1,5 кг сах.песка,
  • 1 л. воды,
  • лимонная кислота.

Этапы изготовления:

  1. Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
  2. На 1 день засыпают отростки сосны сахаром.
  3. Разбавляют водой и ставят на огонь. После закипания варят около 5 мин.
  4. Снимают, дают полностью остыть. Снова ставят и проваривают 5 минут с момента закипания.
  5. Повторяют эту процедуру в третий раз.
  6. Добавляют кислоту половинки лимона.
  7. Стерилизуют тару, раскладывают заготовку из сосны. Остужают естественным путем, убирают в погреб.

Важно! Если нет желания стерилизовать тару, варенье можно фасовать в чистые баночки и держать в холодильнике.

Почек сосны

Почки сосны принято собирать в феврале-марте. Их срезают с дерева острым ножом.

Варенье из почек сосны пользуется широкой популярностью. Именно оно сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. Это ароматное лакомство поможет справиться с любым простудным заболеванием, подарит непревзойденный аромат хвойного дерева. Для такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг почек,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление варенья:

  1. Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
  2. Пересыпают почки в кастрюлю, наливают воду. Ставят тару на огонь, дожидаются кипения и варят 20 минут.
  3. Сливают водицу, используя дуршлаг.
  4. В освободившуюся кастрюлю наливают воду (по рецепту) и всыпают сахар. Готовят сироп на среднем огне, выжидая 5 мин. кипения.
  5. Засыпают разбухшие почки, кипятят. Добавляют лимонный сок (для увеличения срока хранения).
  6. Стерилизуют банки.
  7. Варят заготовку еще 30 мин.
  8. Фасуют по готовым баночкам, переворачивают. Накрывают покрывалом и ждут остывания.

Хранить варенье из почек сосны следует в погребе или кладовой.

Цветов сосны

Сбор цветков сосны для варенья следует осуществлять в период с 9 по 16 мая. Пестики сначала зеленые, после чего начинают желтеть. На сбор дается от 1 до 3 дней. После пыльца используется для естественного опыления. Лучше, когда пыльца сохраняется в цветках.

Это способствует большей полезности готового продукта. Он обладает уникальным вкусом и витаминным набором.

Эфирные масла сосны повышают иммунитет человеческого организма, способствует правильному пищеварению и кроветворению, служит вспомогательным средством при лечении болезней суставов, бронхитов, депрессивных состояний. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г цветков,
  • 300 г сахара,
  • 300 мл воды.

Этапы изготовления:

  1. Перебирают цветы, промывают их в проточной воде.
  2. В таре для варки смешивают воду с сах.песком, готовят сироп на слабом огне.
  3. Заливают сиропом чистые цветы.
  4. Разливают лакомство по баночкам (заранее простерилизованным).
  5. Дожидаются остывания.
  6. Хранят в холодильнике или погребе.

Принимают такое средство в период острой фазы простудного заболевания

Ели и сосны

Ель и сосна обладают схожими свойствами, однако вкус варенья существенно различается. Эти ингредиенты отлично дополняют друг друга, даря готовому блюду уникальный аромат.

Десерт обладает уникальным вкусом и витаминным набором.

Эфирные масла ели и сосны повышают иммунитет человеческого организма, способствует правильному пищеварению и кроветворению, служит вспомогательным средством при лечении болезней суставов, бронхитов, депрессивных состояний.

Сбор побегов осуществляется в мае. Их размер достигает около 2 см. Они уже начинают распускаться.

Ингредиенты для варенья:

  • 0,5 кг еловых отростков,
  • 0,5 кг сосновых,
  • 3 ст воды,
  • 4 ст сахара.

Этапы варки:

  1. Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
  2. Заливают их кипятком на 20 мин.
  3. Настаивают около 24 часов.
  4. Ставят на огонь, добавляют сах.песок.
  5. Варят, снимая пенку.
  6. Раскладывают по стерилизованным банкам. Укупоривают крышками.

Хранить такое варенье следует в прохладном месте. Подойдет погреб или холодильник.

Иголок сосны

Иголки сосны сохраняют максимальное количество витаминов и эфирных масел. Варенье из иголок отличается приятным, хвойным ароматом и уникальными вкусовыми характеристиками. Сбор веток сосны осуществляется зимой. В этот период в них много смолы и полезных масел.

Чтобы приготовить это лакомство потребуется следующий продуктовый набор:

  • 2 ст. иголок,
  • 500 г сах.песка,
  • сок 1 лимона,
  • 1,5 л. воды,
  • плоды шиповника (по вкусу).

Этапы изготовления:

  1. Ветки окатывают кипятком, снимают иголки.
  2. Перебирают нужное количество, заливают 700 мл воды, измельчают в кашицу с помощью блендера.
  3. Помещают кашицу в кастрюлю, добавляют 800 мл воды, шиповник.
  4. Настаивают заготовку в течение 12 часов.
  5. Перекладывают все в емкость для варки, всыпают сахар.
  6. Варят до нужной густоты, добавляют сок лимона.
  7. Стерилизуют баночки, фасуют варенье из иголок, закатывают крышки.

Продукт подлежит хранению в холодильнике после остывания.

Пыльцы сосны

Сбор пестиков сосны для пыльцы следует осуществлять в период с 9 по 16 мая. Они сначала зеленые, после чего начинают желтеть. На сбор дается от 1 до 3 дней. После пыльца используется для естественного опыления.

Цветы выкладывают на чистую бумагу, где они начинают сохнуть. Постепенно вся пыльца высыпается на бумажный поддон. Цветки выбрасывают, а пыльцу просеивают через сито. Из этого уникального ингредиента можно заготовить полезное лакомство, помогающее практически при любых заболеваниях. В сочетание с медом средство служит природным антибиотиком.

Нам необходимо:

  • 1/3 ст. пыльцы сосны,
  • 2/3 стакана меда.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нагревают на сковороде, добиваются однородности.
  2. Стерилизуют баночку, перекладывают варенье и закатывают крышку.

Принимают такое средство в период острой фазы простудного заболевания, по 1 ч.л. 3 раза в день.

Важно! Хранить эту полезную заготовку требуется исключительно в холодильнике. Ее добавляют чай или молоко.

Верхушек сосны

Варенье из сосновых верхушек чрезвычайно популярно среди северян. Верхушки сосны — это отростки от сосновых почек, которые следует собирать по весне. Место сбора не должно быть загазованным, загрязненным автомобильными выхлопами.

Для приготовления полезного блюда из сосны нам нужно:

  • 1 кг верхушек сосны,
  • 1,5 кг сах.песка,
  • 1 л. воды,
  • лимонная кислота.

Этапы изготовления:

  1. Перебирают, промывают основной ингредиент. Если есть коричневая шелуха, ее удаляют.
  2. На 1 день засыпают отростки сосны сахаром.
  3. Разбавляют водой и ставят на огонь. После закипания варят около 5 мин.
  4. Снимают, дают полностью остыть. Снова ставят и проваривают 5 минут с момента закипания.
  5. Повторяют эту процедуру в третий раз.
  6. Добавляют кислоту половинки лимона.
  7. Стерилизуют тару, раскладывают заготовку из сосны. Остужают естественным путем, убирают в погреб.

Польза и вред

Сосна имеет массу полезных веществ, являющихся чрезвычайно полезными для человеческого организма:

  • Способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает сосуды сердца, улучшает мозговое кровообращение.
  • Служит помощником системы кровообращения: ускоряет обновление кровяных клеток, поддерживает правильный синтез гемоглобина.
  • Помогает нормальному функционированию органов пищеварения, предупреждая возникновение гастритов и язв желудка и 12-перстной кишки.
  • Улучшает метаболизм, ускоряет обменные процессы в организме.
  • Служит природным иммуномодулятором, обладает противовирусной активностью.
  • Считается одним из лучших успокоительных средств, применяемых при депрессивных состояниях.
  • Профилактическое средство при развитии болезней суставов.
  • Помогает справиться с остро-респираторными заболеваниями, бронхитами, трахеитами.
  • Имеет желчегонное и мочегонное действие, выводит токсические вещества.
  • Способствует быстрой регенерации клеток всех органов.

Несмотря на такое количество полезных свойств сосны, варенье из молодых побегов имеет свои противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять этим лакомством при следующих состояниях:

  • Болезни почек и мочеполовой системы.
  • Пожилой возраст (употребление возможно после консультации с терапевтом).
  • Аллергические реакции (если имеется аллергия на хвою).
  • Детский возраст до 3 лет. Дети склонны к острому проявлению аллергических реакций.
  • Поражения печени: гепатит, цирроз.

Если имеются серьезные проблемы со здоровьем, следует проконсультироваться с терапевтом перед применения варенья на основе побегов сосны.

Источник: https://kotofeev.ru/varene/iz-molodyh-pobegov-sosny.html

Лечебные свойства и противопоказания сосновых почек

"Варенье из почек сосны"
Благодаря высокой концентрации полезных и питательных веществ, практические все части сосны, начиная с пыльцы и заканчивая корой, обладают целебными свойствами. Однако в народной и традиционной медицине чаще всего используют почки.

Из этого природного сырья принято готовить лечебные настои, отвары, сиропы, целебные ванны и даже сладкое варенье. Сфера применения у них довольно обширна, а польза для нашего здоровья просто бесценна.

Из выпуска вы узнаете, чем же так полезны сосновые почки, какими лечебными свойствами и противопоказаниями они обладают, когда их лучше собирать и как по специальному рецепту сварить вкусное варенье из почек сосны.

Полезные и лечебные свойства сосновых почек

Сфера применения у почек сосны достаточно обширна. Их рекомендуют при таких болезнях, как простуда, тонзиллит, бронхит и пневмония. Также почки эффективны в лечении, когда имеются симптомы ларингита, фарингита, дерматита, подагры, ревматизма, невралгии. Как видно, это натуральное лекарство просто незаменимо.

Целебные свойства почек связаны с богатым химическим составом.

Благодаря наличию внушительного числа витамина C – главного вещества, отвечающего за молодость, крепкое здоровье и хороший иммунитет, препараты на основе почек обладают противовирусным свойством.

Это свойство особенно важно в период простуд и вирусных инфекций. Также настои и сиропы из этого растения оказывают антимикробное и дезинфицирующее действие.

Другие лечебные свойства проявляются в борьбе с такими симптомами:

  • помогают вывести мокроту из легких;
  • применяются для лечения язвы желудка;
  • входят во многие средства для ингаляции;
  • обладают мочегонным эффектом;
  • помогают обуздать чувство голода;
  • тонизируют организм, снимая усталость и стресс;
  • улучшают состав крови;
  • позволяют побороть авитаминоз, цингу и рахит;
  • рекомендуются при облысении и выпадении волос;
  • эффективны при лечении туберкулеза;
  • избавляют от головных болей, особенно от хронической мигрени;
  • восстанавливают репродуктивные функции организма;
  • положительно сказываются на здоровье кожного покрова.

Действие сосновых почек настолько обширно, что помимо народной медицины, эту часть растения добавляют во всевозможные лекарственные мази. Так, например, известно, что почки являются частью мази Вишневского – весьма эффективного средства от многих болезней. Кроме того, экстракт почек добавляют в препараты и различные лекарства, направленные на борьбу с серьезными недугами.

Применение сосны и сосновых почек в народной медицине

Все же действие сосновых почек, в первую очередь, направлено на борьбу с воспалительными процессами в легких и горле, а также при заболеваниях носоглотки и полости рта. Именно поэтому их можно встретить в составе грудных сборов.

Препараты на основе этого сырья эффективны при бронхите и кашле. С помощью препаратов из сосны и сосновых почек можно значительно облегчить дыхание, смягчить и вывести мокроту, снять спазмы, устранить боль, а также в скорейшем времени избавиться от кашля.

На основе грудного сбора с сосновыми почками делают лечебные отвары, ингаляционные растворы, целебные отвары для полоскания и даже заваривает в качестве чая. Все эти средства гораздо эффективнее, если не имеется противопоказаний.

Важно отметить, что такой препарат будет полезен той группе лиц, которой не рекомендуется пользоваться антибиотиками и прочей опасной химией.

Сосновые почки популярны в народной медицине за счет внушительного уникального набора полезных растительных компонентов, среди которых наиболее ценным источником считается сложное по своему составу эфирное масло:

В молодых побегах этого растения довольно много витаминов, особенно таких, как B, C и K, а также минералов – железо и марганец. Помимо этого, в почках сосны найдены смолистые и дубильные вещества, горечь, минеральные соли, крахмал и скипидар.

Как применяется для похудения

Сосновые почки особенно востребованы у тех, кто хочет справиться с лишними килограммами, но не имеет достаточную силу воли, чтобы отказаться от вредных продуктов.

Подобные свойства этого сырья объясняются тем, что эфирные масла в его составе обладают специфическим вкусом.

[attention type=green]

Благодаря этому, у худеющих гораздо успешнее получается обуздать чувство голода, а снижение веса проходит без всяких диет.

[/attention]

Сосновые почки позволяют побороть тягу к перееданию. Поэтому этот продукт считается наиболее действенным препаратом для снижения аппетита и снабжения организма питательными веществами.Достаточно съедать всего 2-3 почки перед едой, чтобы не ощущать дискомфорт за столом.

Применение в здоровом и лечебном питании

Существует масса народных рецептов с участием сосновых почек и каждый из них бесценен. Самые известные применительны для лечения кашля и симптомов, сопутствующих этой болезни. Для этого из почек делают простой отвар, а затем полощут горло.

Этот же отвар способствует дезинфицированию и снятию воспаления у десен. Натуральное природное лекарство делается легко, достаточно небольшую горсть почек (50 г) залить литром воды, 10 минуть поварить, а затем процедить.

Используя это средство, можно даже принимать ванну. Такое купание позволит избавиться от регулярных головных болей, а также поможет успокоить нервную систему и снять стресс. К сожалению, находиться в такой ванной можно не более 10 минут.

Также ванна с раствором из почек противопоказана, если имеются кожные заболевания.

Наконец, для возвращения женской фертильности можно приготовить сироп из сосновых почек. Для этого потребуется 50 г почек залить двумя стаканами кипятка, дать настояться, процедить, а затем добавить 500 г сахара и прокипятить до получения сиропа. Курс лечения таким продуктом – месяц, а принимать следует по 5 ст. л. в день.

Самая приятная применение этого продукта – приготовление варенья. Такую сладость можно употреблять без каких-либо ограничений, если не имеется противопоказаний. Рекомендуется добавлять варенье в чай или съедать по столовой ложке в день.

Особенно эффективно действие этого продукта в зимнее время, когда наступает пора эпидемий, простудных заболеваний и обильного количества инфекций, а иммунная система ослаблена авитаминозом.

Всего одна ложка в день позволит предупредить возникновение болезни, укрепить иммунитет и обезопасить себя от серьезных последствий простуд.

Если же болезнь все же настигла, то в таком случае варенье из сосновых почек поможет поскорее избавиться от симптомов.

Такой сладкий продукт практически не имеет противопоказаний. В первую очередь, варенье из почек противопоказано людям, страдающим от аллергической реакции на продукт, а также диабетикам.

Мощное действие некоторых компонентов в составе почек может вызвать непереносимость даже у тех, у кого ранее данная реакция не наблюдалось. С осторожностью следует употреблять лакомство людям, страдающим от хронических заболеваний почек и печени.

Наконец, варенье не рекомендуют беременным и детям до 3 лет.

Рецепт с фото варенья из сосновых почек

Ингредиенты:

  • сосновые почки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода 0,5 л;
  • сок ½ лимона.

Как приготовить варенье:

  1. Почки следует перебрать, удалить лишний мусор и иголки, затем промыть под водой и переложить в кастрюлю.
  2. Залить почки водой, поставить на плиту и, доведя до кипения, варить около 20 минут, затем процедить состав с помощью дуршлага. Почки оставить, а воду слить.
  3. В кастрюле смешать воду и сахар, размешать и варить около 5 минут, затем добавить почки, довести до кипения.
  4. Добавить к сиропу сок лимона, снять кастрюлю с плиты и дать составу остынуть примерно около часа.
  5. Сироп необходимо снова поставить на медленный огонь и варить около получаса, затем в горячем виде разлить по банкам, закрыть крышкой, поставить кверху дном и укутать.

В таком виде продукт держится до полного остывания. Помимо почек, не менее целебно и востребовано варенье из сосновых шишек, польза и вред которого освещены в отдельном выпуске.

Как выбрать и когда собирать почки сосны

Побеги сосны круглогодично продаются в аптеке, также их можно собирать самостоятельно. Еще нераскрывшиеся, но уже смолистые и ароматные сосновые почки наиболее ценны в весеннее время – с марта по апрель.

В этот период их полезные свойства раскрывается в полной мере, поскольку концентрация смол, эфирных масел и витаминов максимально велика. За счет этого, данное сырье ценится в медицине, а также довольно эффективно помогает укрепить здоровье. Прежде, чем заняться сбором, следует взять с собой перчатки.

[attention type=yellow]

Дело в том, что смола, которой окутана эта часть растения, очень плохо отмывается.

[/attention]

Почки сосны следует собирать только тогда, когда они еще не раскрылись. Их поверхность должна быть покрыта чешуйками, плотно прижатыми друг к другу. Сырье должно обладать оранжево-коричневым цветов, а на изломе – зеленым.

Как употреблять продукт

Чтобы приготовить настоящее лекарство с мощным эффектом, понадобится всего лишь вода и сосновые почки. Для избавления от большинства болезней достаточно принимать по столовой ложке отвара или настоя в день исключительно на голодный желудок. Питательные компоненты в составе почек активно действуют, когда человек голоден.

Особенности хранения почек сосны

Сразу после сбора почек, необходимо их просушить. Для этого достаточно разложить их тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом помещении и оставить в таком виде на пару дней. Готовый продукт должен быть полностью сухим на изломе. Такое сырье хранится в матерчатом мешке до двух лет.

Вред и противопоказания

Прежде, чем принимать такое средство, стоит посоветоваться с врачом. В список противопоказаний входят такие состояния:

  • нефрит и нефроз;
  • гипотония;
  • беременность и кормление грудь;
  • непереносимость некоторых компонентов.

Превышение нормы употребления этого продукта грозит головокружением, отравлением и воспалением ЖКТ.

Ценные действия сосновых почек обладают внушительным списком свойств, поэтому этот сырье часто рекомендуют для победы над серьезными болезнями. К тому же, почки давно и успешно используются в фармакологии. С какой болезнью это средство помогло вам?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/sosnovye-pochki-lechebnye-protivopokazaniya.html

Медицинская энциклопедия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: